Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/zyablik-golos-.mp3

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Источник: https://givotniymir.ru/zyablik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zyablika/

Зяблик – певчая птица России

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик — интересная и красивая птица отряда Воробьинообразные (Passeriformes) семейства Вьюрковые (Fringillidae). Его пение иногда принимают за всеми любимую песню соловья, удивляясь отсутствию характерных трелей. Зяблики производят впечатление непуганых птиц. Однако это мнение опровергают владельцы и продавцы зябликов.

Как выглядит зяблик?

Зяблик обыкновенный (Fringilla coelebs) — стройная птица размером с воробья. Его длина около 14 — 16 см. Другие виды могут иметь иные размеры. Например, горный зяблик — около 20 см.

Самцы зяблика обыкновенного в течение брачного периода выглядят очень нарядно. У них яркие голубовато-серые голова и шея, а на каштановой спинке серый оттенок почти не заметен.

К портрету самца зяблика стоит добавить по две яркие полосы на каждом крыле; бордовые горло, зоб, щеки и нижнюю часть тела; зеленовато-желтую поясницу и черно-бурый хвост. Осенью (после линьки) краски оперения блекнут, приобретая более спокойные охристо-бурые тона.

Самка зяблика имеет буровато-серую окраску, более темную в верхней части тела и головы. Наряд подросших птенцов больше напоминает окраску самок зяблика.

Пение зяблика

Красивую песню зяблика орнитологи описывают на только им понятном языке: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Они называют ее громкой раскатистой трелью. Позывка звучит как «пиньк-пиньк», «рррю». Это часть мелодии  перед звонкой задорной трелью.

 Каждый «куплет» обычно заканчивается короткими резкими нотами, т.е. росчерком. Поет («рюмит» или «пинькает») зяблик охотнее на восходе солнца и днем в солнечную погоду. В пасмурную погоду мелодии не столь выразительные.

Испуганный зяблик может издавать «хьют-хьют», «сии-сии» или тью-тью».

К концу июля песни зябликов слышны все реже. Птицы поют уже не столь громко, совсем не так, как  прежде.

Где живут, куда улетают и чем питаются зяблики?

Зяблика знают не только у нас, но и во многих других европейских, азиатских и американских странах. Эта перелетная (в средней полосе) птица водится в лесах, лесостепях, в городских скверах, парках и во дворах, засаженных деревьями.

Поет она и в московских парках и лесопарках, например, в Тимирязевском парке. Зяблики абсолютно лишены осторожности, они часто передвигаются по земле в поисках пищи и нередко оказываются «под ногами» у прохожих или в когтях животных.

Полет зяблика быстрый и волнообразный.

Зяблики гнездятся парами, выхаживая в гнездах-чашах от 4 до 7 птенцов. Гнезда строят на деревьях в развилках ветвей или на ветках (на высоте 2 — 18 м, чаще до 4 м). Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых. К середине июня в средней полосе происходит первый вылет птенцов, зяблики готовятся ко второй кладке в июле.

Взрослые птицы питаются не только насекомыми, но и с удовольствием находят недавно посеянные семена, вызывая неудовольствие людей. Зяблики едят и семена сорняков, мелких жучков, особенно долгоносиков, гусениц. Реже муравьев и клопов.

В средней полосе зяблик обыкновенный улетает на зиму в теплые страны. Остается зимовать на прежнем месте редко, иногда кочует в направлении соседних, более теплых регионов.

Отдельные зяблики (из южных областей России) приспособились кочевать, а иногда и оставаться на зиму на местах, где жили летом. Стаи из 40 — 50 птиц улетают с сентября до конца октября. Преимущественно в Южную Европу. Часто птица проводит зиму в Средиземноморье и на Кавказе.

 Она летит быстро, скорость полета — до 55 км в час. Весной (с конца марта — в апреле) зяблики вновь появляются в наших краях.

Зяблики живут мало. Они часто гибнут из-за своей неосторожности. Особенно во время пения, когда зяблик запрокидывает голову и полностью забывает про все опасности. Его спасает лишь то, что песни свои птица чаще поет, находясь на ветке дерева.

Вот как описывает встречу с зябликом А.Н. Формозов в книге «Шесть дней в лесах»:

Самцы-зяблики заняли каждый свой уголок леса и теперь гремели звонкими трелями навстречу восходящему солнцу. Один из них — чистенький, стройный с широкими белыми перевязочками на крыльях — распевал, прыгая по дороге, разыскивал корм и не хотел слетать при появлении мальчиков.

Когда его все-таки спугнули, то на вспорхнувшую птичку, опустившуюся шагах в десяти от дороги, кинулся другой зяблик, владелец этого уголка ельника. Зяблик-хозяин и зяблик-нарушитель границ участка затеяли такую драку, что свернулись в пушистый комочек с двумя растопыренными хвостами и четырьмя крылышками.

В таком виде они с писком свалились на землю с ветки, где произошла первая стычка. «Что, попало!» — смеялся Гриша, глядя, как пощипанный зяблик виновато поспешил к своему участку.

Его провожала задорная песня победителя, изгнавшего пришельца оттуда, где он сам был намерен гнездиться и куда поджидал самочку (самцы-зяблики прилетают несколькими днями раньше самок).

Зяблик в клетке

Зябликов продают, чтобы они жили в клетке и красиво пели. Однако для неволи это не самая подходящая птица. Вот что писал по этому поводу Конрад З. Лоренц, прекрасный знаток поведения птиц:

Одна из самых изнурительных пыток, которой вы можете подвергнуться в своей комнате, — это постоянное трепыхание крыльев птицы, бьющейся из робости в клетке. Вы приобрели зяблика — он миловиден и красиво поет.

Поскольку вы хотите не только слышать пение, но и видеть самого певца, то, не задумываясь, убираете полотняное покрывало, которым прежний владелец, опытный знаток зябликов, предусмотрительно задрапировал клетку. Птица принимает перемену как должное и поёт как прежде, но лишь до тех пор, пока вы не двигаетесь.

Вы сможете отважиться только на самые медленные и осторожные движения, в противном случае, обезумевшая птица остервенело швыряет свое тельце на прутья клетки, так что вы начинаете опасаться за ее голову и оперение. Поначалу вы думаете, что пленница привыкнет и станет ручной, но здесь вы глубоко заблуждаетесь.

До сих пор мне приходилось видеть только нескольких зябликов, которые привыкли к человеку, беспечно расхаживающему около самой клетки.

Есть еще одна важная «деталь», о которой предостерегает Конрад З. Лоренц. Это ночное беспокойство посаженных в клетку птиц. Оно совпадает с периодом миграции перелетных птиц. Зяблика можно уберечь, если ночью будет гореть крошечная электрическая лампочка, тусклый свет которой позволяет ему видеть прутья и жердочку.

Птица штурмует решётку своей тюрьмы не потому, что она хочет лететь куда-то. Просто она просыпается, не может заснуть и начинает перепархивать по жёрдочкам. Она ничего не видит в темноте, поэтому вновь и вновь слепо натыкается на стенки клетки.

И еще одно замечание этого знающего человека:

Песни различных наших славок и большинства вьюрков звучат в комнате не слишком громко — пожалуй, за исключением зяблика, который может раздражать вас постоянным повторением своей звонкой трели.

В настоящее время зябликов в клетке держат редко. Прежде эта голосистая птица встречалась в неволе часто, хотя стоила очень дорого. Удивительно, но в неволе зяблики живут намного дольше, чем в природе. Несмотря на то, что они часто страдают от ожирения, болезней глаз и слепоты.

Как правило, этих птиц держат по одной в клетке, зашторивая ее, чтобы зяблик не покалечил себя, испугавшись человека. Возникает много проблем и с рационом питания. Слушать птицу, но не видеть ее, нравится не всем любителям певчих птиц.

Скорее всего, это основная причина, по которой зяблики перестают быть голосистыми затворниками.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/zyablik-pevchaya-ptica-rossii/

Зяблик : маленькая птичка-талисман семейного счастья

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Вид: Зяблик (Fringilla coelebs)
Семейство: Вьюрковые
Отряд: Воробьиные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры: длина тела 14 – 18 см, вес – 15 – 40 г;

Продолжительность жизни: в природе – 2 года, в неволе до 12 лет

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц в России. В начале апреля уже слышны его жизнерадостные песни, которые напоминают по звучанию пение соловья

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц в России. В начале апреля уже слышны его жизнерадостные песни, которые напоминают по звучанию пение соловья.

Интересно! Голубое или зеленое перо зяблика может стать для вас талисманом, в старые времена такие перышки считались оберегом домашнего очага и семейного счастья.

Зяблик часто встречается в лесах и лесостепях, городских скверах, даже неподалеку от жилья человека. Зяблика знают в России, в Крыму, Казахстане, Африке

Среда обитания

Зяблик – птица, фото которой порой завораживают, часто встречается в лесах и лесостепях, городских скверах, даже неподалеку от жилья человека. Зяблика знают в России, в Крыму, Казахстане, Африке.

Основными местами его обитания являются леса европейских, азиатских и американских стран. Именно туда улетают птицы в сентябре-октябре на зимовку, собираясь небольшими стаями и перемещаясь с места на место.

Зяблик – птичка небольших размеров, чуть меньше воробья. Узнать его несложно по пестрому нарядному оперению. У зяблика серо-бурая спинка, зелёное надхвостье, черные крылья с белыми полосками, бордовая грудка, серая или голубоватая голова

Зяблик – птичка небольших размеров, чуть меньше воробья. Узнать его несложно по пестрому нарядному оперению. У зяблика серо-бурая спинка, зелёное надхвостье, черные крылья с белыми полосками, бордовая грудка, серая или голубоватая голова.

После летней линьки окраска оперения приобретает более коричневый оттенок. А ближе к весне становится ярко-розовой, к этому времени птичья «одежка» успевает износиться. У самок в окраске преобладают серо-зеленые цвета.

Самцы же могут похвастаться более ярким оперением.

Интересно! В мире насчитывается около 450 различных видов зябликов.

У самок зяблика в окраске преобладают серо-зеленые цвета. Самцы же могут похвастаться более ярким оперением

Основные особенности

  • самец – добытчик пищи, кормит самку, а также защищает её от нападения врагов, а также от возможных соперников;
  • самка около 20 дней занимается строительством и обустройством гнезда, насиживанием яиц;
  • зяблика легко распознать по белым полоскам на крыльях;
  • продолжительность жизни зяблика невысокая, эти птицы часто гибнут по своей неосторожности. Во время пения они запрокидывают голову и забывают о подстерегающих опасностях.

Пение зяблика мелодично, красиво и жизнерадостно. Нередко его путают с трелью соловья

Песня зяблика

Пение зяблика мелодично, красиво и жизнерадостно. Нередко его путают с трелью соловья. Типичная песня зяблика – раскатистая трель, оканчивающаяся «росчерком». Росчерк – это громкий короткий звук. Свистовые, более высокие и тонкие нотки предшествуют трели. Таким образом, песня зяблика подразделяется на следующие моменты:

Весь этот цикл занимает 3 секунды, а пауза длится 7-10 секунд. К концу июля песня зяблика слышна реже. Так как птаха прекрасно поет, ее нередко содержат в неволе.

Зяблик питается насекомыми и растениями. Любит полакомиться семенами сорняков и хвойных деревьев, фруктами, ягодами, почками листьев, клопами, гусеницами, муравьями и жуками

Питание

Зяблик питается насекомыми и растениями. Любит полакомиться семенами сорняков и хвойных деревьев, фруктами, ягодами, почками листьев, клопами, гусеницами, муравьями и жуками. В летнее время в рационе зябликов преобладает животная пища.

Кстати, они помогают справиться с вредителями с/х угодий – долгоносиками. Крепкий, мощный клюв, а также неровное небо и сильные лицевые мышцы позволяют зяблику осилить самый твердый корм.

Птице не составит труда разбить яичную скорлупу или хитиновый панцирь жука.

Интересно! Зяблики – единственные из семейства вьюрковых, кто кормит птенцов исключительно насекомыми.

Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы

Возвращаются зяблики в родные края одни из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей.

Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году. Ревниво оберегают своё жилье, не впуская в него посторонних птиц. Чуть позже подтягиваются самки. Начинается время спаривания.

Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы.

Гнездо представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. В качестве строительных материалов зяблики используют мох и лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину! Паутина придает особую прочность строению. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

Интересно! Самка зяблика во время строительства гнезда опускается на землю за необходимым материалом около 1 500 раз, затем поднимается с ним к гнезду.

В этом гнездышке самка откладывает 4 – 6 голубоватых яиц размером 20х15 миллиметров и насиживает их 15 – 18 дней. К гибели птиц может привести приближение к гнезду врага, например, человека. В таком случае зяблики покидают свое место.

Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков

Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков.

Если вы хотите посмотреть на самые красивые и необычные клювы птиц, советуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Уже в июне птенцы готовы к своему первому вылету. В это время они еще очень плохо летают и могут стать жертвой нападения хищников.

Часто люди принимают слетков зяблика за птиц, которым необходима срочная помощь, и берут их к себе домой. Однако из-за неправильного содержания птенцы быстро погибают.

На самом деле птенцы просто поджидали своих родителей. Поэтому лучше пройти мимо птички, не трогая ее.

Зяблик не самая подходящая птица для содержания дома. Они не становятся ручными, но в неволе могут прожить около 10 лет. Это удивительно, ведь в природе продолжительность их жизни гораздо короче и составляет примерно 2 – 3 года

Зяблик не самая подходящая птица для содержания дома. Они не становятся ручными, но в неволе могут прожить около 10 лет. Это удивительно, ведь в природе продолжительность их жизни гораздо короче и составляет примерно 2 – 3 года.

Их часто продают, чтобы они жили в клетке и радовали хозяев своим пением. В красоте пения зяблики не уступают даже канарейкам. Самцы могут исполнять около двадцати разных мелодий.

На Западе любители зябликов проводят специальные турниры, в которых их птицы соревнуются в искусстве пения и получают за это призы.

О других необычных домашних животных можно прочитать тут: https://kot-pes.com/ekzoticheskie-domashnie-zhivotnye-foto-i-nazvaniya/

Не следует заводить зяблика неопытным любителям. Хоть в естественных условиях эта птица неприхотлива, в домашних условиях с ее содержанием могут возникнуть существенные проблемы. Это связано с рационом питания зяблика, а также с созданием должных условий для жизни птицы.

Для домашнего содержания обычно выбирают просторные вольеры на улице. В них зяблики более спокойны и быстрее адаптируются к новой обстановке. На время гнездования самца пересаживают в клетку. Будущее жилище можно обустроить удобными полочками и жердочками, кормушками и поилками, а также купальней. Внутри рекомендуется сажать зеленые деревья или кустарники.

В качестве корма зяблику можно предлагать разнообразные мучнистые семена, мясо, червей, каши, тертую морковь. Канареечное семя – самое любимое лакомство. В очень небольших количествах допустимо кормление коноплей, при избытке этого компонента рациона птица может ослепнуть

Также туда кладут весь необходимый материал для строения гнезда: лишайник, перья, веточки деревьев, траву, нитки из шерсти и другое. Там же помещается готовое гнездо, сделанное из веревки в форме чаши.

Во время гнездования клюв самца приобретает голубоватый цвет. По оттенку клюва можно судить о том, готов ли самец к размножению. Гнездом занимается зяблик самка, фото покажут ее трудолюбие. Затем она откладывает и насиживает яйца. В это время самец отличается особенно громкими песнями.

Через 20 дней вылупятся птенцы. Их рекомендуется кормить гусеницами бабочек. Птенец зяблика, фото которого вы также найдете на просторах интернета, очень быстро растет, набирает вес и через две недели становится полностью самостоятельным. Таких птиц можно уже продавать.

Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год.

Интересно! Если в вольере находятся сразу несколько самцов, это может закончиться грандиозной дракой. Зяблики крайне драчливы.

Если птица одна, то для ее содержания подойдет и самая обычная металлическая клетка больших размеров. На первое время ее завешивают тканью, чтобы птица не билась о прутья.

Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год

Во время миграции перелетных птиц посаженный в клетку зяблик проявляет сильное беспокойство. Это можно предупредить, расположив недалеко от клетки электрическую лампочку.

В качестве корма зяблику можно предлагать разнообразные мучнистые семена, мясо, червей, каши, тертую морковь. Канареечное семя – самое любимое лакомство. В очень небольших количествах допустимо кормление коноплей, при избытке этого компонента рациона птица может ослепнуть.

Вы можете увидеть, как выглядит зяблик, фото и видео очень интересны.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/zyablik-foto-malenkaya-ptichka-talisman-semejnogo-schastya/

Зяблик птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблика, относящегося к роду вьюрков, называют снегирик, зябрик, зябок. На большей части ареала с Юга птицы возвращаются к концу марта, когда снег ещё не везде растаял. В народе говорят, что ранней весной зяблик поёт к заморозкам.

Но это не единственная версия происхождения названия. Нахохлившийся вид и резкое обрывание трели наводят на мысль о том, что птица зябнет, от холода у неё перехватывает дыхание.

Описание и особенности

На большей части Российской Федерации, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок.

Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее. Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно.

Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения. Такая интенсивная окраска украшает самцов начиная со второго года жизни.

Зяблик на фото в брачном оперении выглядит нарядно. Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, невыразительнее. Преобладают бурые и сероватые тона. Средняя длина тела европейского зяблика 16 см., хвоста — 7 см., вес 22 г.

Несмотря на то, что птица быстро летает, большую часть времени проводит на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнет от нападения хищников.

Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов.

Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует.

Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/zyablik-golos-1093-onbird.ru_.mp3

Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком —росчерком. Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания.

Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки. Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии звучат приглушённо.

Виды

Систематизация подвидов зяблика включает 18 наименований. Отличительные признаки — размер, окрас оперения, ареал распространения. Кроме описанного европейского зяблика на территории Российской Федерации и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида:

Летом зяблик обитает в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья. Селится в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тыс. м. над уровнем моря. Длина тела до 13 см, массивный высокий клюв, окраска как у европейского. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

Подвит тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

Птица бледная, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях. Ареал распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов. Неосторожно птица себя ведёт во время пения.

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

 Питание

В дикой природе птенцов родители кормят личинками, гусеницами, двукрылыми, паукообразными. В растительный корм, количество которого увеличивается при затяжных дождях или поздних сроках гнездования входят:

  • семена, верхушки всходов сосны, ели;
  • овёс;
  • толокнянка, ирга.

Взрослый обыкновенный зяблик с середины лета прилетает на садовые участки полакомиться ягодами. Любит семена кислицы, бузины, фиалки, птичьей гречихи, первоцвета. Чуть позже поспевают семена сорных трав (крапивы, лебеды), которые птица употребляет до отлёта на зимовку.

В весенне-летний период большую часть рациона составляет белковая пища;

  • мухи;
  • гусеницы пяденицы;
  • долгоносики.

В желудках птиц находили зелёные части растений, цветки, почки. Зяблик полезен для лесного, сельского хозяйства, так как избавляет леса, посевы от насекомых-вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

По прилёту с зимовки самцы проверяют свой участок. Если он уже кем-то занят, происходят драки. Чаще потасовки случаются между молодыми птицами, ни разу не гнездовавшимися и взрослыми зябликами. Период отмечен агрессивностью, суетливостью, громкими отрывистыми звуками.

Поле выдворения чужака с территории самцы звонким пением обозначают свои владения и привлекают самок, прилетевших с тёплых стран неделей позже. Красивые мелодичные трели и яркое брачное оперение делают своё дело. Самка подлетает на зов, садится рядом, приподнимая хвост и начиная «зизикать».

Гнезда зяблики делают чашеобразной формы

После образования пары, в конце марта или начале мая птицы ищут подходящее дерево, где будет обустроено уютное гнездо зяблика. Подходят ель, берёза, сосна, ольха. Реже используются клён, ива, дуб, липа, отличающиеся тёмным стволом и ветвями.

Орнитологи обнаруживали гнёзда на высоте 15 метров, 40 сантиметров, но основное количество располагается от метра до четырёх от земли на широких лапах хвойных пород или в развилках ветвей ближе к стволу. Созданием жилища для будущих птенцов занимается самка зяблика, хотя в сборе строительного материала участвуют оба будущих родителя.

Раннее начало обустройства не означает скорого откладывания яиц. Иногда строительство затягивается на продолжительный срок из-за ненастной погоды. Если выбрано дерево с тёмной корой, то вить гнёздышко приходится по несколько раз, начиная с нуля.

Птенцы зяблика выглядят очень забавно

Хорошо просматриваемый объект привлекает внимание других птиц, которые пользуясь моментом, растаскивают и используют материалы для обустройства своих мест для кладок. Наученные горьким опытом, зяблики в дальнейшем хорошо маскируют жилища, практически невидимые со стороны.

Гнездо зяблика чашеобразной формы диаметром до метра и высотой в половину меньше создаётся из разных пропорций прутиков, травянистых растений и мха. В одних случаях их части равны, в других — веточки с травинками составляют каркас, а мхом обкладываются стенки и дно. Иногда мха намного меньше, чем прутиков.

Паутинными нитями зяблик соединяет материал, делающий 3-сантиметровые стенки прочными. Подушка для кладки создаётся из растительного пуха, перьев, шерсти. С целью маскировки сооружение сверху отделывается берестой и светлым лишайником. В гнёздах, расположенных недалеко от городской черты находили мелкие части бумаги, ваты, марли.

Чтобы узнать, как выводят потомство зяблики, нужно вести за ними наблюдение, начиная со второй декады мая. В это время невзрачная самка с оперением, сливающимся с окружающей средой, откладывает яйца. Их насчитывается от трёх до семи штук.

Окрас бледный зеленоватого и голубоватого оттенков с размытыми красноватыми или ближе к фиолетовому цвету мелкими вкраплениями. Две недели высиживания кладки самец неустанно проявляет заботу о подруге и будущем выводке, принося корм, защищая гнездо от природных врагов.

Птенцы зяблика проклёвываются из скорлупы красными, голыми с пухом на голове, спине. Родители кормят их на протяжении 14 дней. В период интенсивного роста требуется исключительно животный белок. Позже, рацион разбавляется семенами, зерном. После того как молодые птицы встают на крыло, они не улетают далеко от гнезда, а продолжают принимать пищу от родителей ещё дней семь.

В регионах с жарким климатом самки вьюрковых высиживают ещё одну кладку, где яиц меньше, чем в первой. Окончательный вылет молодняка из гнезда происходит в августе. В сентябре птицы становятся вполне самостоятельными. В домашних условиях зяблики доживают до 12 лет. В дикой природе погибают раньше.

Источник: https://givnost.ru/zyablik-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zyablika/

Птица зяблик: 90 фото с описанием и интересные факты о птице

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Если говорить о многочисленных певчих птицах, обитающих на территории Европы, то нельзя не упомянуть о зяблике. По утверждению учёных на сегодняшний день их численность колеблется от 80 до 100 миллионов пар. Что интересно, в естественной среде эта птица живёт максимум два года, тогда как в домашних условиях она может прожить 10 лет и дольше.

Описание

Зяблик – это представитель семейства Вьюрковых. Существует более четырёх сотен видов зябликов.

Как выглядит зяблик? По размеру эта птица напоминает воробья. Длина тела составляет 14,5 см. Размах крыльев может колебаться от 24,5 до 28,5 см. Весит взрослый зяблик от 15 до 40 г.

Клюв острый, имеет удлинённую форму. Хвост выемчатый, его длина может доходить до 0,71 м. Перья густые и мягкие.

По цвету оперения, как видно на фото зяблика, легко отличить самца и самку.

Отличительные черты первого:

  • голова и шея серо-голубого окраса;
  • чёрный лоб;
  • спинка каштановая с буро-серым отливом;
  • поясничная область выдержана в зелёно-жёлтой гамме;
  • надхвостье состоит из длинных серых перьев;
  • чёрно-белые крылья;
  • розово-красная нижняя часть корпуса.

Расцветка самки намного бледнее. Цвет перьев преимущественно буро-серый. Такой же окрас имеют птенцы.

Обратите внимание!

Половые признаки также проявляются в цвете клюва. У самок – это роговой оттенок, а у самцов – буровато-розовый или голубоватый (весной). Вот и всё описание птицы зяблик.

Местообитание и образ жизни

Зяблики, как уже писалось ранее, распространены по всей Европе. Обитают они и в Африке, и в Юго-западной Азии, и на Канарах.

Зяблик любит светлые, разреженные леса и лесопосадки. Причём насаждения могут быть как лиственные, так и хвойные.

Встречается он также в парках и садах. Не живут данные создания в густых зарослях и чащах.

Увидеть зябликов можно и в городе. Гнездиться птицы предпочитают в кустарниках, растущих на берегах рек и озёр. Такое предпочтение связано с наличием соответствующей пищи.

Певческие качества

Зяблик – это одна из немногих певчих птиц, которую орнитологи, кажется, изучили вдоль и поперёк. Они выявили более десятка разных звуков, которые он может издавать, общаясь со своими сородичами.

Трель этого представителя пернатых нельзя назвать длинной. Её продолжительность всего три секунды. Зяблики поют при ухаживании, если хотят попросить пищу или предупредить об опасности. Наиболее эффектное пение у самцов.

Особенности размножения

Зяблики прилетают гнездиться весной. Причём стаи возвращаются однополые. Вначале прилетают самцы, чуть позже – самки.

Период ухаживания ознаменуется характерными сигналами мужских особей, которые чередуются с громкими трелями. Нередки и драки между самцами. Но токование, как таковое, отсутствует.

Строить гнёзда птицы начинают через месяц после возвращения с зимовки. Причём занимаются этим самки, а за самцами – доставка строительного материала.

Зяблик откладывает 4-7 яиц светло-зелёного с голубизной окраса с лиловыми пятнами. Высиживает яйца самка. Через полмесяца вылупляются птенцы. Кормят их уже оба родителя. Материнская опека длится две недели, после самка готова ко второй кладке.

Зяблик в неволе

Сегодня довольно часто зябликов заводят в качестве домашних питомцев. Наши предки считали, что они оберегают дом от несчастья и укрепляют семейные узы.

Зяблик плохо себя чувствует в тесных клетках. Он сильно бьётся об её прутья и может даже разбиться в кровь. Его жилище должно быть просторным. Лучше всего подходит свободный вольер на улице.

Оптимально, если он будет возведён вокруг дерева. Стоит помнить и о драчливости этих пернатых. Не нужно размещать в одной клетке сразу несколько птиц.

Выращивание зяблика доставит вам удовольствие. Он неприхотлив, имеет привлекательный внешний вид и довольно хорошие вокальные данные. Но всё же перед тем, как завести себе пернатого друга, изучите как можно больше информации об особенностях его содержания.

Фото птицы зяблик

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-zyablik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.