Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Содержание

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют.

Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками.

Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США.

Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой.

Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

https://www.youtube.com/watch?v=H_8sXRf3iMY

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Источник: https://givnost.ru/krot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/

Интересные факты о жизни крота звездоноса (звездорыла)

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Если открыть любой популярный список самых удивительных, невероятных, или даже «самых уродливых» животных на планете, то практически наверняка крот звездонос будет в нем упоминаться. Прежде всего, благодаря своему носу, который настолько уникален по своему внешнему виду, что его даже сложно описать. Его нужно увидеть.

Ниже на фото показан крот звездонос, он же звездорыл (Condylura cristata):

Те маленькие щупальца, которые вы видите на приведенных фотографиях – это не аномалия, а настоящий нос абсолютно нормального здорового представителя этого вида кротов. Именно такой напоминающий звезду нос сделал зверька знаменитостью среди любителей феноменов дикой природы.

Однако этот нос привлекает внимание не только падких на экстравагантщину пользователей Интернета, но и серьезных ученых мужей. Им звездоносый крот помогает изучать тонкости в работе органов чувств у животных.

Нос звездорыла и его предназначение

Если бы не характерные выросты, то нос крота-звездорыла был бы вполне нормальным и ничем не примечательным носом. Для примера, на нижеприведенной фотографии показан обыкновенный европейский крот:

А здесь — крот звездонос:

В целом внешность этих животных во многом схожа, и лишь нос делает одного из них привлекающим всеобщее внимание оригиналом.

особенность носа у крота звездорыла — специальные удлиненные кожные наросты, находящиеся по бокам от ноздрей. Их по 11 штук с каждой стороны, и что самое интересное — все они подвижны, двигаются с помощью мускулов, управляясь нервной системой зверька.

Каждый из выростов обильно напичкан нервными окончаниями, делающими его очень эффективным органом осязания. Прикасаясь таким «щупом» к любому предмету, крот за доли секунды успевает оценить его температуру, подвижность, твердость и, что самое важное, – съедобность объекта.

Исследования показывают, что кроту звездоносу достаточно 8 миллисекунд, чтобы с помощью своего носа оценить пригодность в пищу того или иного объекта.

На сегодня это один из самых быстрых анализаторов в животном мире, а Книга рекордов Гиннеса называет крота звездоноса самым быстрым млекопитающим-охотником (не по скорости перемещения, а по скорости охоты).

За секунду животное способно проверить до 13 разных объектов.

Человеческий глаз не способен уследить за движениями подвижных выростов, и для исследования их работы необходимо использование скоростных видеокамер.

Выросты на носу звездорыла (ученые называют их тендриллами) постоянно находятся в движении, ощупывая близко расположенные к ним поверхности. Поскольку все такие «щупальца» направлены центробежно в разные стороны от ноздри, то создают звездообразную форму носа, причем эта «звезда» имеет диаметр всего около сантиметра и, к примеру, меньше по размерам, чем ноготь на пальце взрослого мужчины.

Тем не менее, общая площадь поверхности кожи на тендриллах примерно в 8 раз больше, чем поверхность кожи на носу любых других кротов, что обеспечивает звездорылу преимущество в скорости и тщательности обследования территории по сравнению с другими его родственниками.

На заметку

Площадь чувствительной части носа у европейского крота — примерно 0,11 кв. сантиметра, у звездоноса же она достигает 0,92 кв. см.

При этом чувствительность разных участков носа животного разнится. Наиболее чувствительна одиннадцатая, самая маленькая внутренняя пара выростов, а остальные 10 пар работают в режиме «трогающих глаз», изучающих обстановку и направляющих 11-ю высокочувствительную пару для более тщательного исследования объекта.

На фото можно сосчитать сами пары выростов на носу крота звездоноса:

Самая чувствительная из них та, выросты которой наиболее короткие, находящиеся в центре внизу.

Интересно, что чувствительные выросты у звездоноса работают в том же режиме, в котором работают и глаза у различных млекопитающих, когда выполняют саккады (саккадами называются согласованные движения глаз, которые происходят в одном направлении одновременно).

Благодаря постоянному движению выростов крот может оценивать структуру поверхности любого объекта примерно так же, как человек осматривал бы ее глазами. Так, зверек с молниеносной скоростью может разобраться, находится перед ним насекомое, или просто комок земли.

При этом тендриллы не ощущают запаха и не способны ловить добычу. Все, что они делают — просто осязают, причем их механическая чувствительность столь велика, что притрагиваясь к поверхности, крот звездонос может ощущать колебания почвы, вызываемые, например, насекомым, которое находится еще далеко от него.

Каждый подвижный вырост на носу крота звездорыла покрыт уникальным эпидермисом, не встречающимся больше ни у каких других млекопитающих.

Вся «звезда» на носу звездорыла несет более 25 тысяч крошечных сосочков диаметром примерно 50 микрометров, и каждый такой сосочек пронизан нервными окончаниями.

В итоге весь орган оказывается примерно в 6 раз более чувствительным, по сравнению с потенциальной чувствительностью подушечек пальцев на руках у человека.

Интересно также, что отдельные рецепторы на подвижных выростах звездоносого крота оказываются чувствительными к потиранию, но не реагируют на надавливание. Другие же, наоборот, чувствительны именно к надавливаниям. Все они расположены вперемешку на поверхности, и поэтому животное одинаково хорошо чувствует любые виды прикосновений к его «звезде».

Непосредственно в работе нос является постоянно движущимся органом. Звездоносый крот сам по себе перемещается очень быстро, но по ходу своего движения он успевает прощупать практически каждый квадратный миллиметр поверхности своего хода под землей. Учитывая, что света здесь нет, зверек может полагаться только на обоняние и чувствительность самих выростов.

Как только своими «щупальцами» крот натыкается на что-то, похожее на добычу, он тут же тщательно и очень быстро ощупывает ее, и если это действительно оказывается живое существо, кусает и пытается съесть. Как правило, ему это удается.

Предполагается также, что нос звездорыла может улавливать электрические импульсы, создаваемые при сокращении мышц потенциальной жертвы, что облегчает кроту обнаружение еды.

Внешний вид зверька

Если абстрагироваться от необычной формы носа и взглянуть на внешний вид крота звездоноса в целом, то можно заметить его сходство с другими представителями отряда насекомоядных млекопитающих.

Например, вот еще одна фотография крота звездоноса:

Сравните его с выхухолью:

Внешнее сходство вполне очевидно.

Длина тела взрослого крота звездоноса составляет примерно 10-12 см без учета длины хвоста, а масса — около 50-70 граммов. Хвост звездоноса несколько длиннее, чем у других кротов, и достигает в длину около 7-8 см. Считается, что основная функция хвоста состоит в запасании жира – к зиме он заметно увеличивается в диаметре.

Примечательно, что у пойманных в природе кротов окраска темно-коричневая или черная, а у музейных экспонатов — просто коричневая. Связано это с тем, что в мех зверька при его подземных блужданиях засыпается большое количество земли, делающих шерстку его темнее. Когда из добытого экземпляра делают чучело, шерсть вымывают и вычищают, и она приобретает свой естественный цвет.

На фото — пойманный звездоносый крот в руке человека:

Передние лапки крота-звездорыла вооружены мощными когтями – специально для разгребания завалов земли в ходах и прокладывания новых тоннелей. На задних лапках крота также имеются внушительные когти, но они меньше по размерам и предназначены для отталкивания земли назад.

Согласованными движениями передних и задних лап крот быстро перемещает большие объемы земли из места, где он прокладывает новый тоннель:

  • Передними лапами зверек отрывает комья земли от пласта и проталкивает их под себя;
  • Затем продвигается немного вперед, переползая через образующуюся кучку;
  • После чего отталкивает ком земли задними лапами.

Глаза у крота-звездорыла очень маленькие, но кожей не покрыты, и их хорошо видно. Они плохо различают контуры предметов, и реагируют в основном на свет и темноту.

В целом же внешне крот звездонос, за исключением своего характерного носа, во многом напоминает европейского крота, но несколько меньше его по размерам.

Где обитает звездоносый крот?

Кроты звездоносы распространены лишь в Новом Свете. Ареал их обитания простирается от юга восточного побережья США (штаты Джорджия и Флорида) до Манитобы и Лабрадора в Канаде. На западе этот вид встречается до западной границы Великих Озер. За счет этого, кстати, крот звездорыл считается самым северным американским кротом.

Везде на протяжении своего ареала обитания звездоносые кроты предпочитают селиться во влажных, заболоченных местах, на сырых лугах, а также на побережьях различных водоемов. Сухих степей и лесов они избегают.

На заметку

Кроты звездоносы на юге ареала несколько мельче, чем их северные сородичи из Канады. Некоторые ученые даже выделяют два подвида крота звездорыла: южный и северный.

Образ жизни и питание

По своему образу жизни и охотничьим повадкам крот звездонос представляет собой что-то среднее между типичным кротом и выхухолью. Основную часть времени он проводит, инспектируя свои подземные ходы и собирая в них червей, насекомых и любую другую живность, вплоть до мелких лягушек и мышей. Если ходы долго не приносят нужного количества пищи, то крот активно копает новые.

Звездорыл очень подвижен. Ошибочно предположение, что если на поверхности земли он не может быстро бегать, то, значит, он вообще неповоротливый. В своих подземных тоннелях он перемещается быстрее, чем, например, крыса бегает по поверхности земли.

Часто крот вылезает на поверхность земли и собирает здесь пищу. Нередко звездонос прокладывает ходы в опавшей листве, прямо на поверхности земли, в траве, причем здесь он старается лапами срывать часть стеблей растений с земли, создавая хорошо заметную тропинку. В дальнейшем этими своеобразными тропинками пользуется различная мелкая живность, которую крот также может поймать и съесть.

Примечательно, что крот звездонос хорошо плавает и ныряет, собирая различных членистоногих на дне водоемов, причем может даже нырять и охотиться подо льдом. Здесь, под водой, кроту также помогает его нос. Для доступа к водоему звездорыл обычно старается проложить прямо к урезу воды подземный ход.

Звездоносы с одинаковой частотой охотятся и днем, и ночью. В зимнюю спячку кроты не впадают, и поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется большое количество пищи даже в холодное время года. Зимой эти зверьки нередко прокладывают ходы под снегом, собирая здесь зимующих насекомых и их личинок.

Как и другие кроты, звездорыл очень прожорлив. В летнее время, в период изобилия корма, он может съедать за день столько же пищи, сколько весит сам, но обычная его дневная норма — около 30-35 граммов корма. За сутки он спит в среднем 4-5 раз и столько же раз выходит на охоту.

Как размножается крот звездонос?

Многие ученые сходятся во мнении, что у кротов звездоносов развилась частичная моногамия, и на одном охотничьем участке могут постоянно находиться самец и самка этого вида, являющиеся половыми партнерами. В целом эти животные более социальны, чем другие кротовые, вообще не терпящие себе подобных на охотничьем участке вне периода спаривания.

Звездоносые кроты могут даже формировать нестойкие группы на одном большом охотничьем участке. При этом каждое животное имеет от одной до нескольких подземных камер, которые устилает травой и использует для отдыха.

Брачный сезон у звездорылов протекает весной: на юге ареала — в марте-апреле, а на севере — в мае-июне. Беременность длится около 45 дней, в одном помете может быть от 2 до 7 детенышей (обычно 3-4).

На нижеприведенном фото показаны маленькие кроты-звездорылы:

Рождаются детеныши совершенно голыми, со слабо развитыми «звездами» на носах, но очень быстро растут. Уже в месячном возрасте они полностью переходят на взрослый рацион, покидают гнездо и разбредаются по периферии родительского охотничьего участка, осваивая нетронутые ранее земли, либо занимая территории погибших соседей.

В 10 месяцев молодые кроты звездоносы становятся половозрелыми, и обычно на следующую весну после своего рождения уже принимают участие в размножении.

Средняя продолжительность жизни крота звездорыла составляет 3-4 года. В неволе некоторые особи доживают до 7 лет, но в природе огромное количество молодых животных гибнет в когтях и зубах хищников.

Несмотря на подземный образ жизни и неприятный запах на звездоносов охотятся хищные птицы (соколы и совы), а также лисы, скунсы, куницы, собаки, особенно в зимнее время года, когда эти враги кротов не особо привередливы при выборе еды. При этом хищные млекопитающие часто откапывают зверьков прямо из их кормовых ходов, находящихся близко к поверхности земли.

Отчасти из-за активного поедания хищниками, отчасти из-за распашки земель и уменьшения исконного ареала обитания крот звездонос сегодня не так многочислен, как был несколько столетий назад. Тем не менее, он не относится к редким животным, а статус его, как биологического вида, не вызывает никаких опасений у специалистов в области охраны окружающей среды.

К числу грозных вредителей сельского хозяйства звездоносый крот не относится. Предпочитаемые им для жизни болотистые биотопы мало подходят для ведения частного хозяйства или промышленного аграрного использования, и поэтому интересы его и человека пересекаются реже, чем, например, активность европейского крота и интересы российских дачников.

В старину, ещё в период колониальных войн, кроты звездоносы в небольших количествах добывались трапперами из-за их меха, но сегодня доля этих животных в пушных заготовках мизерна. Поэтому людей этот крот интересует в основном лишь по причине своих уникальных анатомических и физиологических особенностей.

А здесь можно посмотреть, как звездонос охотится под водой

Источник: http://krot911.ru/kroty/o-krotax/krot-zvezdonos-on-zhe-zvezdoryl.html

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Среди редких и необычных млекопитающих на планете есть животное, о котором много говорит его название звездонос, или второе имя звездорыл.

Нос в форме многоконечной звезды, приспособленный к рытью подземных ходов и превосходно работающий как орган осязания, — это визитная карточка обитателя Нового Света из семейства кротовых.

Особенности и среда обитания

Телосложение животных сравнимо с сородичами: крепкое, цилиндрической формы, с удлиненной головой на короткой шее. Глазки маленькие, едва видные. Зрение слабое. Ушных раковин нет.

Пальцы на передних лапах длинные, лопатообразные, с крупными уплощенными когтями. Конечности развернуты наружу для удобства и проведения земляных работ. Задние пятипалые лапы похожи на передние, но не такие приспособленные к копанию, как передние.

Размеры звездоносов небольшие, 10-13 см. Хвост добавляет в длину еще примерно 8 см. Он длиннее, чем у других кротов, покрыт жесткой шерстью и зимой хранит жир. Поэтому к холодам его размеры увеличиваются в 3-4 раза. Общий вес зверьков составляет 50-80 г.

Шерсть темная, коричневая, почти черная по окрасу. Плотная и шелковистая, жесткая и не промокающая в любую погоду. Это отличает звездоноса от других кротов.

Но главное отличие и особенность заключаются в необычном рыльце в форме звезды. Вокруг ноздрей расположены по 11 кожных наростов с каждой стороны. Все лучики движутся необычайно быстро, трогая и проверяя на съедобность множество мелких объектов на пути.

Такой удивительный нос работает как электрорецептор, улавливающий с высочайшей скоростью импульсы от движений добычи. На щупальцах носа, размером до 4 мм, расположены нервные окончания, кровеносные сосуды, помогающие распознать добычу.

За доли секунды зверек определяет съестное. Уникальный нос зверька считают самым чувствительным на планете органом осязания. Звездчатого крота нельзя не перепутать ни с кем. Восточные районы Северной Америки, юго-восток Канады — места его обитания.

Звездонос является хорошим пловцом

На юге континента встречаются представители звездорылов, значительно мельче размерами. Кроты любят влажную среду, характерную для болотистых местностей, трясин, торфяников, заросших лугов и леса. Если удаляются в сухую среду, то не далее 300-400 м от водоема. Встречается на возвышенных местах до 1500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

На фото детеныши звездоноса

Питание звездоноса

Зверьки умеют находить добычу везде: на поверхности земли, в глубине почвы, в воде. В основном их рацион составляют дождевые черви, моллюски, личинки, различные насекомые, мелкие рыбешки и ракообразная мелочь. Попадают в пищу даже небольшие лягушки и мыши.

Высокая чувствительность органов осязания помогает звездоносому кроту находить жертву щупальцами на мордочке и удерживать передними лапами. Стремительная хватка отличает зверька как одного из самых ловких хищников на планете.

Летом, в период изобилия пищи, прожорливость звездорыла такова, что он съедает пищи столько же, сколько весит сам. Но в другие периоды его обычная норма составляет до 35 г корма.

Как выглядит звездонос (звездорыл, звездчатый крот)

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Крот звездонос (звездорыл, крот звездчатый) — занимает особое место в семействе кротовых.

По внешним отличиям, его трудно спутать с кротом другого вида, только у звездоноса строение рыльца в виде 22 мягких, мясистых расходящихся лучей звезды. Эти отростки длиной от 1 до 4 мм, снабжены множеством кровеносных сосудов, нервных окончаний и рецепторов (более известное название как органы Эймера), отвечающих за восприятие и передачу информации.

С помощью этого органа звездоносец исследует и определяет объекты, с небывалой скоростью, всего за 8 миллисекунд. За это мгновение он определяет съедобная или нет перед ним добыча.

Туловище немного вытянутое, обладает непромокаемой, густой, немного жесткой шубкой (черного или темно-коричневого цвета).

Имеет чешуйчатый хвост 8-9 см, на первый взгляд, он немного длинный как для общей длины тела 11-14 см. Но в дальнейшем роль хвоста объясняется: в холодное время года, он служит жировым хранилищем, увеличиваясь в объеме в несколько раз. Маленькие глаза, не прикрытые веками.

Очень плохо видит, зрение не развито практически не различает день и ночь. Зато обоняние и слух — на высоте.

Где обитает крот

Данный вид может встречаться на территории Канады (юго-восток) и США (северо-восток). Выбирает для поселения влажные и сырые места: берега ручьев, сырые леса и болотистую местность.

Отличие этого вида крота, в том, что он нередко выходит на поверхность земли, а при погоне даже может быстро сбежать или скрыться, закопавшись в землю.

Как и любой крот роет тоннели в толще земли, входом в его дом служит характерный земляной холмик на поверхности. Устраивает жилище крот на свой вкус, под болотными кочками или в трухлявом пне, выстилает место для отдыха сухими листьями, мхом. Некоторые из его подземных ходов ведут к водоему.

Умеет не только хорошо плавать, но и нырять. В плавании ему помогают все конечности, а также хвост, который служит ему рулем. В зимний период может перемещаться подо льдом, добывая для себя еду в виде ракообразных, насекомых, а иногда, может, и мелкую рыбешку поймать. На суше его едой становятся черви и моллюски.

При поиске еды практически все щупальца на рыльце находятся в постоянном поиске – движении, кроме двух, которые не могут гнуться и направлены только вперед. Ест крот, передними лапками придерживая еду, при этом все лучики притягиваются в комочек.

Днем и даже ночью звездонос очень активный, все время находится в движении, поэтому отличается отменным аппетитом. Практически все время бодрствования уходит на поиски еды. Не имеет привычки впадать в спячку зимой.

Врагами для звездоноса являются хищные птицы (совы, сычи, филины), лисы, скунсы, змеи, и даже некоторые виды рыб (большеротый окунь и лягушка-бык).

Как размножается

Крот вступает в брачный период с конца зимы до начала весны. Образуются моногамные пары кротов, лишь на один сезон для размножения. В этот период железы крота начинают издавать специфический запах.

Примерная продолжительность беременности самки — полтора месяца. Самка проводит приплод в период начиная с апреля и до июня месяца, в одном приплоде около 6 детенышей. Они рождаются с голой кожей, без шерсти.

Через неделю- две появляются волоски, а еще через неделю появляется уже настоящий мех. Через некоторое время они уже практически самостоятельные и независимые.

Примерно к десяти месяцам самки достигают своей зрелости.

Продолжительность жизни крота звездоноса примерно 2-4 года.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Вам будет интересно — кто же всё-таки такой крот звездонос

Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/kak-vyiglyadit-zvezdonos-zvezdoryil-zvezdchatyiy-krot.html

Звездонос — описание, среда обитания, образ жизни

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Спорадически трудно вообразить, какой многообразной может быть природа, особенно, в некоторых случаях видишь таких созданий как звездонос. По сути, дьявол является простым кротом, который имеет уникальный нос, обрамляемый 22 специальными щупами.

Вследствие этим щупам (небольшим щупальцам) он имеет один изо наиболее развитых органов во всем животном мире. Около землей, там, где обитает звездонос, зрение и слух безлюдный (=малолюдный) имеют особенного значения, но вот чувство запаха и ощущение обладают огромным потенциалом.

Тот, кто лучше может выпытать и ощупать, получает значительное преимущество перед остальными.

Обитает звездонос по большей части на территории Северной Америки, а в противном случае говорить точнее, то под территорией Северной Америки, его привычное междупутье пребывания – около полуметра под землей. Он имеет размеры типичного крота и умещается получай человеческой ладошке. Звездонос относится к семейству кротовых, и является насекомоядным млекопитающим.

Внешний вид подобна остальным кротам: небольшое обтекаемое тельце с шерсткой темного цвета, лапки с когтями, которые располагаются лещадь телом, удлиненная мордочка, маленькие глазки, отсутствие ушных раковин. Получи передних конечностях когти более крупные, так как как раз передними конечностями он роет ходы. Задние конечности имеют несравненно более мелкие и короткие коготки.

Обитает зверек в системе тоннелей созданной им самим, дьявол прорывает ходы передними конечностями и выталкивает землю на вид. Поэтому пространство его дислокации легко обнаруживается по холмикам поместья. Общая длина ходов, которые делает для себя зверушка, длина тела, которого составляет около 10 сантиметров, может быть у чего 270 метров.

Активность животного продолжается на протяжении всех суток, они отнюдь не являются сугубо дневными или ночными животными. Помимо сего, они не склонны к впадению в зимнюю спячку и продолжают фунциклировать на протяжении всего года. Даже зимой они спокуха могут перемещаться по снегу и нырять под лед в водоемы.

Сколько хочешь тела животного составляет около 50-70 граммов. Интересной особенностью является баста длинный хвост, который чуть короче самого тела, и длиной раньше 8 сантиметров.

При этом хвост имеет интересную функцию – дьявол запасает жир, если присмотреться, то к зиме звездонос имеет вальяжный и жирный хвост, который становится как бы хранителем дополнительных калорий, фактически особых запасов эти зверьки не делают и не имеют складов с пищей в пещерках.

Звездонос и его носяра

Поверхностное рассмотрение действительно позволяет сравнить нос, который имеет звездонос со звездой, же, если присмотреться внимательнее, то становится понятно – каждая ноздри его пребывает в своеобразной оправе из 11 щупов (протяженность составляет 1-4 миллиметра), на каждом из которых располагается огромное мера небольших рецепторов, так называемых органов наведения. Эти органы дают невероятную лирика и позволяют уловить даже небольшие частицы соли, которые оказались середи огромного количества песчинок. При этом использование щупов действительно заменяет этому кроту зрение, так как он (аналогично многим подземным обитателям) вообще практически не видит.

Рецепторы, которые имеются у носика сего зверька, также иногда называют орган Эймера. Они имеются в количестве рядом 25 тысяч и довольно плотно прилегают друг к другу.

В противном случае представить себе как выглядит поверхность щупа, то после этого огромное количество таких маленьких цилиндров, стоящих плотными рядами.

Вдоль центру каждого такого цилиндра располагается отдельное нервное конец, которое связано с мозгом. Любое касание дает сигнал с этого окончания в мозг.

Для того, чтобы получить лицедейство о поверхности, на которой он пребывает или изучить мелких животных, которых возлюбленный в основном кушает (насекомые, червячки и подобное), он прикладывает к поверхности домашние щупы.

Его мозг получает благодаря этому трехмерное хиазм поверхности и может фактически видеть пространство, которое перед ним располагается.

Остается всего на все(го) решить, куда двигаться дальше, и нужно ли кушать доставшуюся ему добычу.

(нечего, такое ощупывание позволяет составить трехмерную модель, но так-таки речь идет только о небольшом кусочке земли, так наравне тогда звездонос перемещается в полнейшем мраке? Такой вопрос выглядит совсем актуальным и есть соответствующий ответ.

На самом деле звездонос делает своим носиком массу непрестанных движений, щупами некто щупает и щупает, и благодаря этому практически сканирует всю изогеотерма, по которой перемещается. Поэтому фактически звездонос видит, так только не зрением. Он использует тактильные ощущения и тяжелый дух, которые преобразуются его мозгом.

Возможно, разница между нашим зрением и его никак не столь велика, так как получаемая через зрение иллюстрация тоже, по сути, не более, чем нервные импульсы.

Нежели питается звездонос

Он кушает различную подземную зверье, которая оказывается в свободном доступе. Предпочитает более всего остального дождевого червя, некоторый является самым вкуснейшим лакомством, но для того, с намерением такого червя отыскать, нужно его ощупать.

Более на) все про все звездонос ориентируется на крючки, которые располагаются по поверхности его тела.

Интересным фактом является скоростное уничтожение, которой славится этот зверек. Он может скушать личинку alias жучка за 1/5 секунды, то есть невероятно мгновение ока.

Такая особенность, вероятно, обуславливается эволюционными факторами, так наподобие звездонос не может посмотреть, куда двигается добыча, которая через него убегает, ведь он только ощупывает поверхность.

Того, если он «разглядел» нечто съедобное своими щупами, в таком случае ему сразу нужно эту добычу съесть. Иначе дьявол может просто остаться без обеда.

Звездонос и подводные одиссея

Этот крот умеет плавать, и весьма эффективно. Из своих подземных норок спирт иногда имеет доступ к выходам в различные водоемы и пользуется сим фактом для поиска пищи и других дел, которыми занимается. Якобы ни странно, но его тело великолепно соответствует требованиям подводного пространства:

  • когти представляют с лица удобные плавники;
  • плотный мех – гидрокостюм.

Для того, дай вам ориентироваться под водой, он использует довольно интересный механика. Сначала над предметом выдувается пузырь воздуха, который после того втягивается обратно (но уже как бы с частицами сего предмета/поверхности) и дает понять, является ли предмет съедобным, и какая корн под этим пузырем.

Звездонос и социальное окружение

Эти животные являются переставать социальными, к примеру, примечательный факт заключается в общении между разнополыми особями без брачного периода.

Помимо этого, они склонны создавать своеобразные колонии, пускай бы и не устойчивые, и где-то на гектар земли может заселять до 40 особей, которые создают такую колонию.

В общем, бог знает что наподобие родового поселения звездоносов, только такие группы могут преображаться деформироваться, в общем, испытывают разные метаморфозы по составу и численности.

Священнодейственный период приходится на весну, когда самки беременеют и вынашивают детенышей первую половину смерть, после этого появляется где-то 3-4 маленьких крота, периодически больше. Период существования животного составляет около 4 лет, коль (скоро) они обитают в тепличных условиях неволи, то могут продышать побольше, даже вдвое.

Половозрелость наступает спустя 40 недель спустя время рождения, то есть к следующей весне после рождения звездонос становится активным в физиологический сфере и сам может участвовать в процессе создания потомства.

По образу правило, в колониях каждый имеет отдельные ходы и камеры отдыха, хотя охотничье пространство может быть более-менее общим.

Притом, например, кроты, которые образовали семейную пару, не конкурируют сверху своих угодьях и в этом существенное отличие звездоносов от многих других животных.

Во всех отношениях социальные группы они создают неустойчивые, но ладить посредь собой умеют, и такое сообщество является больше продуктивным, нежели наоборот.

На данный период популяции этих животных пусто не угрожает. Они не являются промысловыми, а в природе популяция пребывает в гармонии с остальными видами.

: звездонос (Condylura cristata)

Источник: https://zdavnews.ru/zvezdonos-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.