Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Содержание

Зубр

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр – самый крупный из всех млекопитающих обитателей умеренного климатического пояса Европы. Этот могучий исполин стал визитной карточкой Беловежской пущи, где из немногих сохранившихся в неволе животных удалось возродить стадо диких зубров.

Среда обитания

В настоящее время зубр населяет лишь небольшой лесной ареал в Восточной Европе. Самая многочисленная популяция этого зверя живет в Беловежской путце, на по-граничье Польши и Беларуси. Природная среда обитания зубров – обширные лиственные или смешанные леса, где животные охотнее всего держатся на сырых заболоченных лугах, по берегам рек или других водоемов.

ОХРАНА

В далеком прошлом стада зубров свободно паслись в лесах, покрывавших большую часть Европы. Высоко ценя промысловое значение этих животных, люди еще в средние века защищали их от браконьеров, однако с годами поголовье зубров неуклонно сокращалась. В XIX веке зубры водились уже только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Первая мировая война и годы разрухи трагически сказались на их поголовье. Последний вольный зубр Беловежской пущи был убит в 1919 г., а на Кавказе – в 1925 г. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранилось лишь 66 животных. В 1923 г.

но инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне было создано Международное общество охраны зубра. В конечном итоге ученым удалось вывести группу зубров, положивших начало дикому стаду, которое с 1952 г. живет на свободе в Беловежской пуще. В 1948 г.

был организован Центральный зубровый питомник в Приокско-Геррасном заповеднике (Россия). В 1995 г. поголовье диких зубров насчитывало уже 3000 животных.

Образ жизни

Зубры живут небольшими группами, в состав которых входят несколько самок с телятами. Молодые быки обычно образуют отдельные стада, а старые самцы (порой также самки) ведут уединенный образ жизни. Каждая группа зубров пасется на строго определенной территории. В поисках корма стадо может совершать далекие переходы по лесу, но неизменно возвращается на свой участок.

Во время пастьбы животные передвигаются медленным шагом, однако в случае опасности бросаются в бегство, развивая скорость до 40 км, на бегу легко перепрыгивая через широкие ручьи и заборы. Чаще всего зубры пасутся на рассвете или в вечерних сумерках, питаясь травой, листьями, побегами и корой лиственных деревьев и кустарников.

 Весной животные охотно лакомятся молодыми веточками с почками, летом дополняют свой рацион лесными плодами и ягодами, а в зимнюю бескормицу обгладывают древесную кору, поедают колючую зелень остролиста и выкапывают из-под снега сухую траву и лишайники. Летом зубры обычно держатся на болотистом мелколесье либо прячутся в сырых затененных уголках лесных дебрей.

В летнюю жару они любят принимать грязевые ванны и, счищая затем подсохшую грязь о стволы деревьев, заодно избавляются от паразитов. Зимой зубры перебираются на более возвышенные и сухие участки леса; при этом мелкие группы нередко объединяются в большое стадо, чтобы весной снова разойтись в разные стороны.

Естественных врагов у этих лесных исполинов немного: главную опасность для них представляют волчьи стаи, которые зимой не прочь поохотиться на молодых животных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у зубров происходит осенью, когда отъевшиеся за лето животные пребывают в прекрасной физической форме. В августе-сентябре у самок начинается течка, и вокруг «дамских» групп собираются взрослые быки. Поначалу соперники ведут себя мирно, но вскоре между ними вспыхивают ожесточенные драки.

Известны случаи настоящих битв, во время которых могучие быки впадают в такой раж, что от них не поздоровится и оказавшейся поблизости самке. Если слабый противник вовремя не уступит, ему грозит гибель от нанесенных повреждений, а победитель получает право спариться со всеми самками в течке.

В начале октября, позаботившись о продолжении рода, старые опытные быки уходят прочь, чтобы провести зиму в одиночестве. Беременность у зубра длится 260-270 дней. Незадолго до отела корова уходит от стада в укромное место, где под сенью деревьев и кустарников приносит теленка.

Хорошо развитый малыш быстро встает на ноги и несколько дней пребывает под бдительной опекой матери, которая всегда готова защитить свое чадо. Вернувшись в стадо, зубриха не оставляет своих материнских забот: вылизывает, согревает теленка, а в случае опасности прячет его за передними ногами.

Первое время малыш питается материнским молоком, но в возрасте 19-22 дней начинает щипать траву. Юные непоседы все время проводят в играх, а молодые бычки пробуют силы в стычках с ровесниками. Годовалый теленок отлучается от матери, но по-прежнему остается в родной группе. Достигнув к 2-3 годам половой зрелости, молодые быки покидают стадо и сбиваются в небольшие холостяцкие группы.

Знаете ли вы?

  • Зоологи различают два подвида зубра: равнинного и кавказского. Кавказский зубр, немного уступающий размерами своему равнинному собрату, был почти полностью истреблен; в настоящее время после повторного расселения кое-где встречается в глухих уголках Кавказа.
  • В странствиях по лесу зубры в первую очередь полагаются на свое острое чутье. Члены стада распознают друг друга по характерному запаху секрета, выделяемого межпальцевыми железами.
  • Зубр может скрещиваться с различными породами крупного рогатого скота. Потомство от такого скрещивания растет быстрее, чем домашние телята, лучше переносит холод и менее требовательно к кормам.
  • Летом в окраске зубра преобладают каштаново-бурые тона, а зимой – черно-бурые.
  • Ближайшими родичами зубрам приходятся бизоны и яки. Те и другие имеют на холке  высокий горб, покрытый густой шерстью. Зубры, бизоны и яки имеют по 13 пар ребер, а все прочие полорогие — по 14.

Родственные виды

Зубр представляет многочисленное семейство полорогих копытных животных, к которому также принадлежат коровы, овцы, козы, антилопы, буйволы, бизоны, яки и вымершие туры – в общей сложности около 120 видов. В большинстве своем полорогие населяют открытые травянистые равнины и являются объектами охоты. Некоторые виды обитают в лесах, иные же приспособились к жизни на болотах или в пустынях.

Аноа (карликовый буйвол) распространен только на острове Сулавеси. Имеет толстую шею, короткие ноги и рога, загнутые вверх-назад. Обитает в густых болотистых лесах.

Вне периода гона живет в одиночестве, питаясь листьями, ветками и молодой древесной порослью. Окраска варьирует от темно-бурой до черной, иногда с белыми пятнами на горле, морде и ногах.

Самый мелкий и редкий из современных быков, аноа включен в список исчезающих видов.

Источник: http://nature-box.ru/zubr/

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/459.wav

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Источник: https://givotniymir.ru/zubr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zubra/

Зубр (европейский бизон)

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр или европейский бизон – лат. Bison bonasus, вид копытных позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела зубра

Зубр — наиболее крупный зверь современной фауны Европы. Лишь в росте он иногда уступает крупному лосю, но по весу значительно превосходит последнего. Длина тела у взрослых самцов составляет от 234 до 350 см; высота в холке от 158 до 195 см. Основная длина черепа самцов колеблется в пределах 449—489 мм. Живой вес от 430 до 1000 кг.

Обычный вес зубра-самца среднего возраста и средней упитанности составляет 32 пуда (512 кг). По-видимому, встречались отдельные самцы еще более крупного, чем приведенные цифры, веса. Так, Г.

Карцов определял вес убитого при нем и выпотрошенного старого крупного быка около 800 кг (50пудов); живой его вес (вместе с внутренностями), следует, поэтому полагать, был около тонны. Приводимые иногда еще более высокие цифры, до 1900 кг, по-видимому, не всегда достоверны.

Достоверно известный случай живого веса 12-летнего самца зубробизона «Ермыша» (3/4-кровный по зубру) в 1200 кг, сообщенный автору М. А. Заблоцким, возможно, связано явлением гетерозиса, обычного при межвидовой гибридизации животных.

Живой вес отстрелянного в моем присутствии в октябре 1958 г. 58/64- кровного зубра самца 4 лет в Кавказском заповеднике составил 589 кг.

Общее телосложение зубра тяжелое, массивное, вместе с особенностями волосяного покрова придающее животному свирепую внешность. В туловище обращает внимание непропорциональное развитие передней и задней части. Передняя часть необычайно массивная, особенно у самцов.

Холка очень высокая, благодаря удлинению составляющих ее скелетную основу остистых отростков позвонков, и образует подобие горба, еще более увеличиваемого вертикально стоящими на его гребне волосами. Мощно развитая мускулатура плечевого пояса и лопатки усиливает массивность передней части тела зубра.

Грудная клетка очень глубокая, но плоская, вследствие слабой изогнутости ребер. Задняя часть туловища зубра производит впечатление недоразвитой, хотя и не в такой сильной степени, как у американского бизона. Таз представляется узким, по сравнению с плечевым поясом, и посаженным низко.

Высота в крестце у самцов на 20—25 см, у самок на 12—15 см меньше высоты в холке. Впечатление слабости и недоразвитости зада усиливается более коротким и более плотно прилегающим волосом в этой части тела. Линия профиля спины круто падает к заду, часто образуя при этом заметный волнообразный изгиб.

Живот поджарый, еще более подчеркивающий глубину грудной клетки. Хвост в сечении круглый, длиною 50—60 см с кистью длинных волос на конце—80—100 см, достигающий или даже спускающийся несколько ниже скакательного сустава, если только не вытерт и не оборван. При возбуждении и беге хвост часто изгибается и поднимается кверху.

Шея у зубра короткая, толстая и широкая, вследствие высокой холки кажется низко посаженной на туловище. Верхняя линия ее профиля круто спадает кпереди, еще больше оттеняя горбообразную высокую холку. На нижней стороне шеи имеется кожная складка с бахромой из длинных грубых волос.

Окраска зубра

Окраска зубра, сравнительно со многими другими копытными нашей фауны, довольно однотонная, буро-коричневая.  Передняя часть тела, по сравнению с задней, несколько темнее. Особенно темны бока и низ головы а также борода и подвес на шее, имеющие черно-коричневый оттенок. Темнее других частей туловища окрашен живот.

Темно-коричневая окраска свойственна и нижним частям ног, но волосы, непосредственно прилегающие к венчикам основных и добавочных копыт, обычно, более светлого желтовато-коричневого цвета. Темная буро-коричневая полоса часто тянется вдоль средней линии шеи и спины.

Проксимальная часть хвоста однотонна с туловищем, кисть же состоит из черно-коричневых с небольшой примесью белых волос. Более светлую желтовато-коричневую окраску, с дымчатым налетом, имеют плечи и холка, а иногда также бока шеи и верхняя сторона головы. В противоположность бизону, уши одного тона с туловищем.

Светлый беловато-коричневый цвет имеют волосы на самом конце морды и на нижней губе, тогда как глаза окружаются кольцом чисто коричневого цвета. Волосы подшерстка более светлого чем ость, желтовато-бурого цвета.

Обитание и распространение зубров

Как установлено исследованиями В. И. Громовой (1935), современный зубр является измельчавшим потомком первобытного зубра (Bison priscus) — вида, широко распространенного в Евразии с нижнего и до конца верхнего плейстоцена.

Первобытный зубр явился одновременно предком и американского бизона. Мельчание ствола зубра, вследствие ухудшения к концу ледниковой эпохи климатических условий, началось, по мнению В. И. Громовой, с конца последнего межледниковья.

К этому времени относится находка в Германии фрагмента черепа с сильно укороченными, но еще массивными роговыми стержнями, относимого по размерам уже к виду Bison bonasus. Форма, промежуточная между короткорогими расами первобытного зубра конца плейстоцена и современным В.

bonasus, найдена в отложениях верхнепалеолитической стоянки Ильской на Северном Кавказе.

Биология и образ жизни зубров

Можно говорить о двух экологических типах зубра: равнинном и горном. Первым является беловежский зубр, обитатель равнинных смешанных лесов Европы, тогда как кавказский считается типичным горнолесным зверем. Общим для обеих форм является привязанность к лесу.

Как и большинство других представителей подсемейства Bovinae, виды рода Bison — первично лесные звери. Приспособление американского бизона (Bison bison bison L.), а также, вероятно, некоторых рас первобытного зубра к жизни в условиях степи — явление, несомненно, вторичного порядка.

Лес для вольного зубра являлся не только местом отдыха и укрытия от врагов, но предоставлял животному также весьма существенную и количественно и качественно долю пищи.

Питание зубров

В сведениях о питании зубра много противоречивого. Правы, по- видимому, те, кто утверждает, что пищей ему служит почти все то, что он находит в богатом подростом лесу, на опушках и лесных полянах.

Принципиально важен вопрос о потребности зубра в древесно-веточном корме. Типично лесной зверь, зубр, в противоположность степному бизону, нуждается в обязательном участии древесно-веточного корма в рационе в течение всего года.

Многолетний опыт разведения зубров в Аскании-Нова показал, что 50% всех случаев падежа этих зверей, лишенных здесь древесного корма, происходили от желудочно-кишечных заболеваний.  Исследования Л. В.

Крайновой по питанию вольно пасущихся зубробизонов в Кавказском заповеднике показали, что в условиях прекрасных луговых пастбищ древесные корма зубры поедают постоянно. Древесный корм необходим зубрам в течение круглого года.

В летний период зубры нуждаются в нем наряду с травянистым. Лес — не только жилище, но и постоянный источник корма в виде листьев, побегов и коры деревьев.

Практически, в условиях Кавказского заповедника, в той или иной мере поедаются все древесные породы, произрастающие в районе выпаса зубров, причем почти половина является основным древесным кормом. Излюбленными видами считаются ильм и рябина.

Охотно поедаются также разные виды ив, осина, ясень, граб и некоторые другие. Поедаемыми частями этих пород являются листья, тонкие ветви, кора. Кора поедается в течение всего года, но особенно охотно весной, когда она сочна и легко отделяется от древесины.

Зубры подрезают кору резцами на высоте морды и движением головы или, пятясь назад отдирают снизу вверх длинные, до 3—4 м, ленты (у тех, конечно, пород, у которых кора может таким образом отдираться).

Лакомой осенней пищей являются желуди, буковые орехи, а на Кавказе также плоды дикой яблони и груши, ради которых зубры «дежурят» под деревьями и даже откапывают опавшие фрукты и желуди из-под снега.

Размножение зубров

Продолжительность беременности у зубрицы — около 9 месяцев, так что отелы происходят в мае и июне, растягиваясь в норме даже и у живших в вольных условиях зверей до полутора месяцев.

При полу-вольном же или загонном содержании эти сроки, вследствие измененных условий существования, нарушаются еще больше.

Хотя нормально максимальное число (около 30—40%) отелов происходит в мае, все же процесс растягивается с апреля по декабрь, а отдельные случаи могут быть в январе, феврале и даже марте.

Теленок сосет мать не меньше 8—10 месяцев, а если она не забеременела в этом году, то может пользоваться материнским молоком свыше года.

Количество выделяемого за сутки зубрицей молока не известно, но есть данные, что выкармливаемый искусственно зубренок, будто бы, способен выпить молоко от двух средней удойности коров.

Из незначительной величины вымени, считается, что молока у зубрицы немного, но оно более жирно, чем у коровы. С двух-трех недель теленок начинает щипать нежные листочки, но полностью на растительный корм переходит только в конце осени или зимою.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – быки

Надрод – быки и буйволы

Род – бизоны

Вид – зубр или европейский бизон

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/zubr.html

Чем питается зубр? Беловежский зубр: фото, описание

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Европейский зубр – крупное парнокопытное млекопитающее, относится к виду быков из рода бизонов. Если хотите узнать о животном поподробнее, то читайте статью дальше. Там вы узнаете, кто такой зубр, описание его мы детально распишем. Кроме этого, расскажем о том, где он обитает и чем питается.

Зубр: описание

Вес животного может достигать одной тонны, а длина – трех метров. Высота такого зверя около одного метра. Отличительной особенностью зубра является яркая диспропорция между хорошо развитым тяжелым передом и более легкой задней частью тела.

Окраска европейского зубра однородна, преобладает темно-бурая шерсть, может иметь рыжеватый оттенок, голова и шея покрыты курчавой бородой. Самки менее крупные. На голове возвышаются небольшие острые рога, слегка загнутые внутрь друг к другу.

Данное оружие позволяет отгонять хищников и защищать территорию.

Зубр, фото которого вы видите в статье, был практически полностью уничтожен в 18-19 веках, только благодаря колоссальной работе ученых удалось найти около 60 особей по всему миру и с помощью различных охранных мероприятий начать их разведение. На данный момент существует около двух тысяч таких зверей.

Основная среда обитания зубра – густые смешанные леса.

Именно поэтому быстрое освоение полей сельскохозяйственными культурами и вырубка лесов, а также массовые бесконтрольные охоты за ценным мясом и шкурой этих животных привели к вымиранию вида.

Европейский зубр на зимний период объединяется в стада по несколько десятков голов. Весной они распадаются на небольшие группы, как правило, самки остаются с детенышами, а сильные самцы ведут одинокий образ жизни.

Зубр беловежский: где обитает и чем питается?

Беловежский зубр – одна из разновидностей этого земного млекопитающего. Отличительной чертой данного вида являются более крупные размеры и светлый окрас серовато-бурого оттенка. Свое название этот зубр получил благодаря месту обитания – Беловежской Пуще.

Она славится большим высокоствольным равнинным лесом с преобладанием таких деревьев, как граб, липа, ясень и дуб, и другими лиственными. Зубр придерживается из года в год одной территории, по которой протекает река.

Заболоченных местностей животное избегает, так как на болотах много насекомых, которых он старается обходить стороной, даже питаться старается в часы, когда они еще не проснулись.

Приходит он в эти места только в особо засушливые годы за пополнением водного запаса организма, когда реки на территории его обитания пересыхают.

В конце лета-начале осени у самок зубра начинается течка, а у самцов начинается гон. Примечательно, что драки у зубров не агрессивны. Самцы борются рогами, и более слабый уходит, победитель не преследует побежденного. Поэтому такие бои редко заканчиваются тяжелыми травмами. Характер драки существенно меняется, если это не борьба за самку с другим самцом, а за территорию.

Оленей, лосей и других копытных животных зубр прогоняет особенно ожесточенно, вплоть до летальных исходов.

Единственным врагом этого великана является волчья стая, особенно в зимний период времени с высоким уровнем снега, когда движения затруднены и требуют большого расхода энергии.

Несмотря на большие размеры и грузность, зубр очень быстр, вынослив, может подпрыгивать до двух метров в высоту.

Размножение

После оплодотворения самки вынашивают детеныша 9 месяцев до конца апреля-мая, потом год выкармливают высококалорийным молоком до 20 % жирности, и еще год детеныши находятся при них. Полное половое созревания достигается к шести годам жизни. Как правило, зубренок появляется раз в три года. В среднем зубр живет двадцать семь – двадцать восемь лет.

Беловежский зубр пасется в зимний и летний период года в стадах. Даже взрослые самцы объединяются в небольшие группы и почти никогда не встречаются в одиночку в дикой природе.

Наступила зима..

Чем питается зубр зимой? В морозный период основную долю рациона составляет кора и ветви лиственных деревьев, дуба, краба, ясеня и других, а также мхи и лишайники, которые преобладают в смешанных лесах. Большую часть дня зубр спит в лесу, на водопой и питание отводится по 2-3 часа перед восходом и заходом солнца, когда все насекомые спят. Иногда питается днем.

Пришло лето…

Чем питается зубр летом? В жаркий период года основную долю потребления составляют различные сочные травы и молодые побеги деревьев и кустарников, произрастающих в лесу, а также кора рябины, пихты и ильмы, ольхи, ясеня и дуба. Кору деревьев зубр потребляет реже. Все потому, что устает от этого вида пищи за зиму.

Другой вид

Белорусский зубр водится на равнинных лесах, заболоченных территориях с зарослями ольхи, дуба и ясеня. Кстати, именно это и является тем, чем питается зубр.

Получил свое название благодаря месту обитания – белорусское и украинское Полесье. Внешние данные этого животного полностью совпадает с европейским видом.

Власти Белоруссии, на территории которой живет белорусский зубр, приняли решение о паспортизации всех особей данного вида.

По мнению ученых, слишком близко скрещенные особи вида несут в своих генах аномалии развития и ведут к вымиранию. Возобновление разновидности началось с того, что удалось найти всего несколько десятков голов, поэтому вся популяция – это одна большая семья.

Основная задача ученых искусственным путем не допустить скрещения между генетически близкими особями.

Белорусский зубр занесен в Красную книгу Белоруссии, России, Польши и других стран бывшего Советского Союза, а также в Красный список Международного союза охраны природы.

Третий вид

Кавказский зубр – единственная разновидность, обитающая на территории Кавказских гор, на высоте от пятисот до трех тысяч метров над уровнем моря. Характеризуется темной курчавой шерстью, более изящными формами и размерами.

Вес самца достигает шестисот килограммов, вес самок – до четырехсот. Этот подвид не скрещивается ни с одним из видов зубров. Животное полностью исчезло из-за неконтролируемой охоты и военных действий на территории обитания.

На данный момент существует гибридный вид от самца кавказского и самки беловежского зубра, он мало чем отличается от вымершего вида.

После выведения зубрам пришлось пройти длительный путь адаптации к горной среде обитания, чтобы занять нишу более древнего предка. Вырубка равнинных лесов на территории гор привела к тому, что этот вид ведет почти оседлый образ жизни, а не кочует в поисках тихих малоснежных пастбищ.

Суровые зимы на горных территориях уносят каждый год около 7% от общего количества голов, в особо снежные – до 15-20%. Самка рожает одного, редко двух детенышей раз в два-три года. Взрослые особи всем стадом охраняют зубрят от нападения волков и других возможных хищников.

В начале двадцать первого века численность достигала не более трехсот особей, постепенно стало проявляться ослабление репродуктивного потенциала и появление многих болезней, связанных с сокращением генетического разнообразия вида.

Важное замечание

Численность любого вида зубров не превышает двух тысяч особей, поэтому жить они могут только в хорошо охраняемых заповедниках, где организуют специальные площадки для подкормки зубров, накладывают сено, солому, комбикорм, зерновые культуры и другие растения, входящие в их рацион.

Запрет на охоту на этих животных и занесение их в Красные книги различных стран мира, а также охрана мирового сообщества дают минимальный шанс на увеличение их популяции и сохранение вида, хотя до достижения прежнего величия и распространения на многочисленной территории придется трудиться ученым еще долгие годы.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой зубр. Фото, представленные в статье, помогут детальнее ознакомиться с этим зверем. Кроме этого, мы рассмотрели подвиды этого млекопитающего и то, чем питается зубр. Животное, как вы могли заметить, в основном ест кору деревьев и растения.

Источник: http://fb.ru/article/163061/chem-pitaetsya-zubr-belovejskiy-zubr-foto-opisanie

Образ жизни и биология

Зубр предпочитает равнинные и низкогорные лиственные леса. Это стадное животное, которое держится небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Они проводят все время на определенной территории, по которой кочуют в поисках корма.

Врагов у зубра немного: лишь волки да медведи-шатуны могут попытаться отбить теленка у стада. Раньше зубры тяжело переносили снежные зимы, лишавшие подвижности вязнущее в сугробах стадо.

Все движения огромных зубров, несмотря на их размеры, легки и стремительны. В длину эти массивные животные могут прыгнуть до трех метров, а в высоту — до двух. Зубры молчаливы. Лишь иногда можно услышать голос этих зверей — негромкое хрюканье. Раздраженный зубр издает урчание, а испуганный — фыркает.

Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только в период размножения. Только в это время между самцами случаются поединки, которые иногда заканчиваются тяжелыми увечьями.

В теплый сезон года зубры кормятся главным образом травянистой растительностью и листвой, осенью поедают плоды диких яблонь и груш, а зимой и ранней весной питаются в основном ветками деревьев и кустарников.

Зубр — обладатель небольшой бороды

Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

Зубр — замечательное создание природы. Надо надеяться, что придет то время, когда в лесах нашей страны вновь появятся вольные стада этих величественных лесных животных.

В красной книге

Последний «вольный» живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Беловежской Пуще в 1921 году, а на Кавказе — в 1926 году.

В прежние времена зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Западной Сибирью. Они не были редкостью в Англии и даже встречались на юге Скандинавского полуострова. Водились не только в густых лесах, как сегодня, но и прекрасно чувствовали себя на открытых местностях.

Браконьерская охота, загрязнение и повсеместное изменение природных ландшафтов оказали на вид непоправимое воздействие, и к началу XX в. зубры остались только в Беловежской Пуще и на Кавказе. Современный ареал животных сформировался исключительно благодаря специальным охранным мероприятиям по расселению зубров.

Однажды человек полностью уничтожил это животное в природе, но он же и возродил зубра к дикой жизни.

В начале XX века зубры остались только в зоопарках

К середине 1920-х гг. животных больше не осталось в дикой природе, а в зоопарках всего мира их насчитывалось только 66 особей. В 1923 г. было создано первое Международное общество охраны зубра, его инициатором стал польский зоолог Ян Штольцман. В 1948 г.

в России появился первый питомник по разведению зубров в Приокско-Террасном заповеднике Серпуховского района Московской области. Сегодня в Беларуси, Молдове, Литве, Польше, Украине и России действует ряд питомников, в которых разводят зубров, также вид охраняется и во многих заповедниках.

Существуют два подвида зубров — беловежский и кавказский.

Зубр является одним из символов Беларуси. Самый известный белорусский детский лагерь называется «Зубренок». Кроме того, зубр изображен на гербе Молдовы и также служит одним из символов этой страны.

Похожие животные:

Гаур Овцебык Бизон

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/zubr.html

Зубр (Bison bonasus): фото, виды, интересные факты

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр – это животное из рода бизонов, подсемейства бычьи, семейства полорогие, отряда парнокопытные. Является последним представителем европейских диких быков. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренной полосе.

Ближайший родственник зубра – американский бизон, при скрещивании с которым рождаются зубробизоны. В 20-х годах XX века вид чуть было не исчез с лица земли.

Все зубры, которые живут на нашей планете сейчас, произошли всего от 12 особей, которые в начале прошлого века сохранились на территории заповедников.

Описание зубра

Зубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая.

Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади.

Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра

Рацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди.

В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды.

По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Распространение зубра

Ранее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.
  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.
  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Самец и самка зубра: основные отличия

Для зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра

Естественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах.

Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей.

В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.

По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности.

Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение.

Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Брачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу.

Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой.

Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра

Естественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек.

Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры.

Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей.

    Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам.

    На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях.

    Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/zubr/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.