Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Содержание

Орел-змееяд — истребитель ползучих гадин

Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Орел-змееяд — настоящий добытчик змей. «Голубоногий карачун» — одно из самых старых названий пернатого хищника, которое ему дали зоологи сто лет назад. Это прозвище орел получил за необычную окраску ног.

Его родовое латинское имя — «круглолицый» – связано с необычной для хищника крупной и округлой головой. Английское название звучит, как «орел с короткими пальцами». Но это не совсем верно, хотя пальцы у птицы немного короче, чем у других орлов.

Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей».

Внешние признаки орла-змееяда

Змееяд — крупный пернатый хищник. Длина тела 62-67 см, размах крыльев 180-190 см, вес около 2 кг.

Самки немного крупнее самцов. Змееяда называют орлом, однако в его облике орлиного совсем мало. По внешним признакам он напоминает луня. Крупная, будто совиная голова отличает змееяда от мелких осоедов и канюков.

Верх тела покрыт серовато-бурым оперением, низ белый с редкими темными пестринами. Зоб и горло темные, хорошо заметна бурая полоса на груди, хвост и крылья также с поперечными полосами.

Существуют темноокрашенные птицы с обильными пестринами снизу и полностью темными грудью и головой.

Орел-змееяд (Circaetus gallicus).

Окраской оперения самка и самец не отличаются друг от друга. У птиц выделяются большущие ярко-желтые выразительные глаза. Лапы голубовато-серые, снабженные острыми, изогнутыми черными когтями. Клюв серо-бурый.

Распространение и гнездование орлов-змееядов

Область обитания змееяда довольно обширная: Центральная, Южная и Западная Европа, юг европейской части России , юго-западная Сибирь, Средняя Азия, Казахстан, Иран, Ближний Восток, Северная Индия, северная часть Монголии. Однако в наших лесах змееяд является самой редкостной хищной птицей.

Гнездящийся перелетный и транзитно-мигрирующий вид. Зимует в Африке, а также в южной и юго-западной части Азии.

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты.

Места обитания орла-змееяда

Обыкновенный змееяд населяет на юге — сухие районы, на севере — леса, но обязательно с отдельными деревьями. Пернатый хищник обитает среди сфагновых сосняков на верховых болотах и на выработанных торфяниках.

Его охотничьи участки включают также сухие пустоши, заросшие кустарником, мелиорированные сельскохозяйственные угодья среди широколиственного или смешанного леса, сухие и заболоченные гари и вырубки, поймы крупных рек.

Птицы часто охотятся поблизости от населенных пунктов, но гнезд в этих местах не строят, очевидно, сказывается присутствие человека.

Гнездование орлов-змееядов

Парные полеты над гнездовыми участками и токование у хищных пернатых происходит в начале-середине апреля. Для гнездования птицы выбирают удаленные от жилищ человека участки леса с болотами и полянами, пригодными для охоты. Гнезда диаметром 70-136 см змееяд сооружает на отдельно стоящих деревьях или на деревьях лесных опушек на высоте 6-17 метров. Очень редко гнездится на скалах.

Интересно, что змеями питаются только птенцы и молодые змееяды, а взрослые птицы употребляют в пищу мелких зверьков, земноводных и т.д.

Гнездо змееяда маленькое, не крупнее, чем у канюка, состоит из сухих, беспорядочно набросанных сухих сучьев, небрежное и рыхлое. Лоток небольшой, глубиной 13—21 см, диаметром 35—50 см.

У насиживающей птицы наружу торчит хвост и голова. Выстилка лотка незатейливая — зеленые веточки березы, сосны, ели, да змеиная чешуя. Откладка яиц происходит в середине апреля – начале мая.

В гнезде обычно находится 1 яйцо, реже их два. Скорлупа яиц белая с легким кремовым или зеленоватым оттенком. Размер яиц около 7,39×5,75 см. Самка насиживает 45-47 суток. Птенцы появляются в начале мая — середине июня.

Взрослые птицы кормят их, разрывая добычу на куски.

Подросшие птенцы способны заглатывать змей целиком, даже если жертва крупная. Они легко проглатывают змей, превосходящих их по массе. В конце июля — начале августа молодые орлы покидают гнездо. Змееяды постоянно гнездятся в одном месте, и гнездо служит птицам в течение нескольких лет.

Змееяд является одним из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Питание орла-змееяда

Змееяд — узкоспециализированный пернатый хищник. В его питании доминируют змеи и ящерицы, хотя он ловит и лягушек, а также поедает улиток. Добывает гадюк, ужей и медянок. У змеи хищник отрывает голову, затем частично заглатывает с переднего конца и, удерживая в клюве, доставляет добычу в гнездо. За лето орлиное семейство уничтожает от 800 до 10О0 змей.

У одной из птиц в желудке было обнаружено семь полозов, а у другой — 10 прытких ящериц и одна гадюка. При недостатке пресмыкающихся змееяды охотятся на мышевидных грызунов, жаб, лягушек, горлиц, дроздов.

Иногда змееяды поедают кротов, ежей. Как и все орлы, добычу змееяд высматривает при парении в воздухе, но иногда ищет змей, совершая прогулки по суше или мелководью. В этих местах реально увидеть следы пернатого хищника. Отпечатки его лап легко узнать, они превосходят в размерах следы канюков и похожи на следы лап некрупных орлов.

Яйцо насиживают около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Причины уменьшения численности змееядов

Одной из главных причин следует считать уменьшение мест, где водятся змеи – основная пища пернатого хищника. Численность редких птиц также уменьшается в результате освоения верховых болот при добыче торфа.

Кроме того, негативное воздействие оказывают пожары на верховых и переходных болотах, отстрел браконьерами, беспокойство птиц человеком во время гнездования, хищническое поведение ворона и орлана-белохвоста.

Охрана орла-змееяда

Змееяд включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Уникальный орел внесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Польши, России, Украины.

Для восстановления численности редкого вида необходимо создание сети заказников в местах с максимальной плотностью гнездования змееяда, постройка искусственных гнезд на болотах, где по окраинам вырублены деревья.

Нужен особый контроль при возгорании на болотах и широкая пропаганда охраны редких птиц среди населения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/orel-zmeeyad-istrebitel-polzuchih-gadin.html

Змееяд, или крачун

Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Змееяд, или крачун (лат. Circaetus gallicus) – пернатый хищник из семейства Ястребиных (Accipitridae). Специализируется на поедании ядовитых и неядовитых змей, ими же вскармливает свое потомство.

Пернатый хищник способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен. Известен также под названием орел-змееяд.

Распространение

Ареал имеет прерывистый характер и охватывает территорию Южной Евразии, Северно-Западной Африки. Гнездовья находятся на северо-западе Палеарктического региона и на Индийском субконтиненте. Их граница проходит примерно по 60° северной широты.

Отдельные популяции обитают на Арабском полуострове, Малых Зондских островах и во Внутренней Монголии.

Наиболее часто вид встречается в странах Магриба, Испании, Португалии, на Апеннинах и Балканах, в Центральной Азии на восток от озера Балхаш.

Сокращению привычных мест обитания способствует уничтожение пригодных для гнездования природных ландшафтов и уменьшение в них кормовой базы.

Численность европейской популяции не превышает 6-7 тысяч особей.

Сезонные миграции

Змееяды в состоянии мигрировать на огромные расстояния, достигающие 4700 км. Зимовка проходит у европейской популяции на африканском континенте южнее Сахары и на север от экватора от Сенегала до Эфиопии, преимущественно в районах с семиаридным климатом с небольшим количеством осадков, как правило, в саваннах и полупустынях.

Перелет в теплые края начинается в конце августа. В середине сентября пернатые долетают до Гибралтара, Босфора или Израиля и после непродолжительного отдыха отправляются дальше на юг. Путешествие длится в среднем около 3 недель.

Миграционные пути из-за малочисленности вида изучены слабо. Известно, например, что гнездящиеся на севере Италии летят сначала на запад, а их более южные сородичи посещают Сицилию и Тунис.

Возвращение с зимовки происходит тем же маршрутом, но более широким фронтом. Первые крачуны возвращаются к родным пенатам в марте или в середине апреля. За один день они в состоянии пролетать до 467 км.

Образ жизни

Змееяд селится в местах, где произрастают одинокие деревья. Предпочитает сухие нагорья, поросшие низкорослой травой и кустарниками. Его привлекают средиземноморские маквисы и гариги с негустой вечнозеленой растительностью с разнообразным рельефом, а также заросли хвойных и лиственных деревьев.

В Азии птицы приспособились к существованию в степи, а северные популяции вполне уютно чувствуют себя вблизи густых лесов, болот и берегов рек.

Охотничьи угодья одного крачуна занимают площадь до 36 кв. км.

Между участками часто находится нейтральная полоса шириною до 2 км. Ее нарушение непременно приводит к драке. Такая же минимальная дистанция обычно соблюдается и между гнездами.

Голос

Самцы обладают на удивление приятным голосом, напоминающим звуки флейты или пение обыкновенной иволги. Они всегда исполняют радостную песню, возвращаясь в гнездо.

После трогательной встречи с женой и детьми мотив меняется, и в нем появляются тона перелива колокольчиков или ксилофона. Далее следуют взаимные выражения привязанности, заканчивающиеся исполняемой дуэтом арии.

У самки фонетически близкий набор звуков, но немного беднее тональность. В дуэтном песнопении слышатся мелодии, присущие черным дятлам (Dryocopus martius) и скопам (Pandion haliaetus).

Питание

Основу рациона составляют различные змеи. Предпочтение отдается неядовитым, охота на которых не так опасна. Ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы играют в питании второстепенную роль. Поедаются также в меньшей степени улитки, черви, жуки и крупные насекомые.

Хищник всегда старается выбрать жертву покрупнее. В Индии и Африке змееяды с особым рвением охотятся на большие экземпляры. Подрастающее поколение не желает подвергать себя излишнему риску и оттачивает свои умения на ловле более мелких гадов.

В Европе их жертвами становятся полозы, ужи, гадюки, медянки и ящеричные змеи. В период выкармливания птенцов орлы-змееяды активно охотятся на ломких веретениц, желтопузиков и зеленых ящериц. В перечень охотничьих трофеев входят черепахи, амфибии, мыши, хомяки, крысы, кролики, вороны и голуби.

Взрослому крачуну необходимо съедать в день 1-2 змеи средней величины, а прожорливым птенчикам требуется минимум 200 г еды в сутки. В итоге за время выкармливания птенцов одна семья уничтожает от 270 до 300 гадов, что соответствует 11-13 кг живого веса.

В поисках пищи змееяд долго планирует в воздухе на высоте от 150 до 400 м.

Иногда он спускается и ниже к земле. Завидев жертву, камнем падает вниз, хватает ее когтями лап за череп и наносит в него мощный удар клювом. Поедание трофея начинается с головы и может длиться до получаса.

Изредка охота проводится на земле. Орел-змееяд неторопливо расхаживает по окрестностям или ждет на добычу в засаде.

Размножение

Змееяды образуют каждый сезон новую семейную пару. Иногда супруги сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет.

Брачный полет не отличается излишней замысловатостью. Самец бросается приблизительно на 15 м вниз, а потом двумя взмахами крыльев обратно взмывает ввысь. Может просто перед своей избранницей носить в клюве мертвое пресмыкающееся  и периодически ронять его наземь, издавая протяжные крики.

Строительство гнезда начинается сразу же после возвращения с теплых краев в марте, а в Индокитае в ноябре, когда заканчиваются летние муссоны. Строительными работами занимаются оба партнера, но самец уделяет им больше сил и внимания.

Гнездо размещается на верхушке дерева или высоких кустарников, чаще всего на елях и соснах.

В крайнем случае, оно строится на вершине скалы. Порой используются прошлогодние строения или гнезда других птиц. Их диаметр около 60 см, а высота более 30 см. В качестве стройматериалов применяются ветки и сучки. Внутренняя часть выстилается зелеными веточками, травой и рулевыми перьями.

В зависимости от климата кладка осуществляется в период с марта по май в европейской части ареала и в декабре в Индостане. Если по каким-либо причинам она будет потеряна, самочка отложит яйца повторно.

Яйца относительно большие, размером 74 х 58 и весом около 150 г. Они имеют эллиптическую форму и окрашены в белый цвет. Инкубация длится до 47 дней. Супруг берет на себя полную ответственность за обеспечение продовольствием своей суженой. Пробный вылет за пропитанием измученная мамаша совершает только через четыре недели после вылупления птенцов.

Родители кормят малышей сначала маленькими кусочками мяса, а с двухнедельного возраста скармливают им небольших змеек.

Трехнедельные птенчики уже легко сами справляются с пресмыкающимися длиной до 80 см и толщиной 4 см. Иногда они вытягивают пищу прямо из родительского горла.

На крыло молодь становится через 60-80 дней после появления на свет во второй половине июля или в начале августа, но продолжает еще пару месяцев жить за счет родителей. Окрепнув, они вылетают на охоту и переходят к самостоятельному образу жизни. Половая зрелость наступает в 5 лет.

Внешние характеристики

Длина тела достигает 62-70 см, а размах крыльев 180-188 см. Масса 1,2-2,3 кг. Самка немного больше самца, но явные признаки полового диморфизма отсутствуют.

Спина серовато-бурая, а брюшко белое с мелкими коричневыми пятнышками. Голова и шея темноватые, контрастируют с белоснежной грудью. Глаза крупные и желтые, направлены вперед.

Голова круглая и похожа на совиную. Клюв загнутый, сине-темного цвета с серой восковицей. Хвост короткий с четырьмя темными полосками.

У молодняка спинка светлее, чем у взрослых.

Продолжительность жизни змееяда в дикой природе 17 лет, а в зоопарках до 30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/sokoloobraznye/6816-zmeeyad-ili-krachun.html

Змееяд (Circaetus gallicus или Circaetus ferox): описание, виды, фото

Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Змееяд, известный также под названиями орёл-змееяд и крачун, является хищной птицей семейства ястребиные, отряда соколообразные, подсемейства змееяды.

С латыни название этого вида переводится как «круглолицый», так как голова у змееяда крупная, округлой формы, что делает его похожим на сову. А на английском хищника называют «орлом с короткими пальцами».

Хотя внешне змееяд скорее напоминает крупного луня, чем орла.

Описание птицы

Змееяда часто называют орлом, однако внешне эти птицы мало похожи. Змееяд – крупный хищник с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 170 до 190 см, масса взрослых особей достигает 2 кг.

Самки, как правило, по размерам немного больше, чем самцы, но не отличаются от последних по окрасу оперения. Спина у змееяда серо-бурого цвета. Горло бурое. Брюхо белого цвета с многочисленными темными пестринами.

По крыльям и хвосту заметны темные полосы. Молодые особи темнее в окрасе, чем взрослые птицы.

Особенности питания змееяда

Питание у змееядов узкоспециализированное. Рацион птицы ограничен гадюками, ужами, медянками и полозами, а также другими видами змей, собственно, благодаря чему вид и получил свое название. Изредка змееяд может поедать ящериц.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, они не двигаются. Поэтому змееяд начинает охотиться поздней весной, когда земля прогревается, а змеи начинают выползать наружу. Чаще всего охоту хищник ведет от полудня и до наступления ночи, то есть в тот период, когда змеи наиболее активны.

Змееяд известен как «король полетов»: в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз.

Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает.

На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса.

Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью.

Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Распространение птицы

Ареал обитания змееядов включает юго-восток и восток Европы, Северную Африку, а также теплые регионы Азии. Некоторые виды распространены в Индии, Индонезии, на юге Китая.

На сегодняшний день наблюдается повсеместное снижение популяции змееядов. Это связано со снижением популяций змей, которыми питаются птицы, уничтожением их людьми, а также сокращением пригодных мест для их обитания.

Крачуны обычно живут на севере в лесистых местностях, на юге в сухой лесостепи, изредка гнездятся на склонах скал. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых массивах. Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета.

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus)

Длина тела птицы от 67 до 72 см, размах крыльев 160-190 см. Самки больше по размерам, чем самцы, но окрашены одинаково. Спинка серовато-бурого цвета, шея и брюшко светлые. Голова округлая, радужка ярко-желтого цвета. Хвост украшен 3-4 темными поперечными полосками. Молодые птицы от взрослых не отличаются.

Вид распространен на юге и в центре Европы, на северо-западе Африке, на Кавказе, в Азии, Сибири, Монголии, на юге вплоть до Пакистана и Индии. Северные популяции перелетные. Обыкновенный змееяд живет в смешанных лесах и лесостепях.

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)

Длина тела от 63 до 68 см, размах крыльев до 178 см, вес от 1,2 до 2,3 кг. Голова и грудь окрашены в темно-коричневый практически черный цвет, брюхо и внутренняя сторона крыльев светлые. Радужка ярко-желтая.

Обитает в Африке от Эфиопии и Судана на юг вплоть до Анголы, в полузасушливых и пустынных регионах с одиноко растущими деревьями.

Змееяд Бодуэна (Circaetus beaudouini)

Размах крыльев около 170 см. Спина, голова и грудка серо-коричневого цвета, животик светлый в мелкую коричневую полоску. Радужка ярко-желтого цвета. Лапы длинные, светло-серые.

Ареал обитания вида – Северная Африка (Гвинея-Бисау, Сенегал, Гамбия, Буркина-Фасо, юг Мали, север Нигерии и Камеруна, юг Чада и Судана). Живет птица в саваннах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Бурый змееяд (Circaetus cinereus)

Самый крупный змееяд. Длина тела от 68 до 75 см, размах крыльев до 164 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. Верх птицы темно-коричневый, крылья с внутренней стороны серые, хвост коричневого цвета с узкими поперечными светлыми полосами. Лапы длинные, бледно-серые, радужина желтая, клюв черного цвета. Молодые птицы немного светлее.

Бурый змееяд – житель засушливых районов Африки (Мавритания, Сенегал, Судан, Эфиопия, Ангола, Замбия, Малави, ЮАР), где птица обитает в лесистых местностях.

Южный полосатый змееяд (Circaetus fasciolatus)

Длина тела от 55 до 60 см. Спинка и грудь темно-коричневые, голова серо-коричневого цвета, на животике расположены белые полоски, хвост длинный с тремя белыми полосами.

Вид обитает на востоке Африке (Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик ЮАР). Для жизни птица выбирает субтропические и тропические влажные густые леса.

Западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens)

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев составляет 120-134 см, вес до 1,1 кг. Оперение серовато-коричневого цвета с белыми полосами на брюхе и бедрах. Хвост черного цвета с одной поперечной белой полоской и светлым кончиком. Клюв в основании оранжево-желтый, радужка и лапы желтые.

Ареал обитания включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Ангола и Зимбабве. Живет птица в лесах, на опушках, в саваннах, часто недалеко от рек, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Хохлатый змееяд (Spilornis cheela)

Коренастая птица с крыльями закругленной формы и коротким хвостом. Длина тела от 41 до 76 см, вес от 420 до 1800 г, размах крыльев до 155 см.

В оперении в зависимости от региона обитания встречается черный, бурый, охристый, серый цвет, на голове развит черно-белый хохолок, который топорщится при возбуждении. Животик в черно-белых пестринах.

Крылья и хвост в полоску. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Обитает на юго-востоке Азии от Гималаев в Непале и севера Индии до Шри-Ланки и юго-востока Китая, Вьетнама. Оседлый вид. Живет в тропических лесах, саваннах, неподалеку от рек и жилья человека.

Андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini)

Длина тела от 51 до 59 см, размах крыльев составляет 115-135 см. Оперение темно-коричневого цвета, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев в мелкую белую крапинку, лицо и лапы ярко-желтые. На голове есть гребешок.

Вид встречается на Андаманских островах Индийского океана, расположенных на восток от полуострова Индостан. Для жизни выбирает субтропические и тропические мангровые и влажные леса на высотах до 700 м над уровнем моря.

Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi)

Житель вечнозеленых лесов острова Большой Никобар в Бенгальском заливе. Внешне напоминает хохлатого змееяда.

Горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis)

Длина тела птицы от 51 до 56 см. От хохлатого змееяда отличается темным оперением.

Обитает на севере острова Калимантан в горных тропических лесах на высотах от 1000 до 4000 м над уровнем моря.

Cулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus)

Внешне похож на хохлатого змееяда. Ареал обитания – Индонезия, остров Сулавеси, где птица живет в субтропических и тропических влажных лесах.

Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus)

Длина тела от 47 до 53 см, размах крыльев составляет 105-120 см. Оперение темно-коричневое, с серыми щеками и шеей, голова украшена черным гребешком. На груди и животе расположены многочисленные мелкие белые пятна. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Вид обитает на всех Филиппинских островах, за исключением острова Палаван. Живет в прибрежных и горных лесах, на опушках, открытых лугах и плантациях, на высотах от 1500 до 2500 м над уровнем моря.

Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)

Самая крупная хищная птица на Мадагаскаре с длиной тела от 57 до 66 см, весом от 0,9 до 1 кг, с длинным хвостом и короткими крыльями. Голова украшена хохолком.

Оперение коричневато-серое с густыми поперечными полосками и полосатым брюхом.

Спинка и крылья сверху темно-коричневого цвета с красными пестринами, внутренняя часть крыльев и животик белые с коричневыми полосками. Глаза желтые. Клюв острый, загнутый.

Вид встречается во влажных тропических широколиственных лесах на востоке острова Мадагаскар, на высотах до 550 м над уровнем моря.

Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis)

Средних размеров стройная птица с округлыми крыльями и хвостом. Длина тела от 54 до 60 см, размах крыльев до 106 см. Оперение темно-коричневое, на голове есть черно-коричневатый хохолок, грудка, брюхо и бедра белого цвета с темными пятнами, подхвостье белое, хвост светло-коричневого цвета с черными поперечными полосками. Ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Ареал обитания вида включает такие страны, как Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Судан, Уганда, Конго, Габон. Изолированная популяция живет в Северной Анголе. Птицы живут в густых тропических лесах на высотах до 900 м над уровнем моря. Оседлый вид.

Самец и самка змееяда: основные отличия

Половой диморфизм у змееядов проявляется в том, что самки большинства видов крупнее по размерам, чем самцы. Окрас оперения у самок и самцов, а также у молодых особей одинаковый.

Размножение змееяда

Перелетный популяции возвращаются к местам своих гнездовий в мае. Змееяды – моногамные птицы. Они строят новое гнездо или же используют старое.

Гнездо у крачуна маленькое, плоское до 95 см в диаметре, и до 40 см в высоту. Взрослая птица помещается в нем с трудом. Строит гнездо змееяд из тонких ветвей, внутри выстилает зелеными прутиками, сосновыми ветками, травой, листьями, обрывками шкурок змей. Зелень в гнезде служит дополнительной маскировкой и закрывает его от солнца.

Змееяд – очень скрытная и боязливая птица. При виде человека она сразу же улетает от гнезда. Даже птенцы при приближении посторонних затаиваются и не делают попыток себя защитить.

Брачные игры заключаются в том, что самка и самец преследуют друг дружку, взлетают вверх, описывают круги в воздухе и резко опускаются на землю.

Кладка яиц происходит в конце мая. Как правило, самка откладывает два яйца белого цвета. Но птенец на свет появляется всего один. Период высиживания составляет от 40 до 45 дней. Насиживает яйца самка, в то время как самец ее кормит.

Птенец появляется на свет, покрытый пухом белого цвета. Родители выкармливают его змеями, которых птенец вытягивает у них из глотки. Потом птенец заглатывает змею, начиная с головы.

Если малыш ошибается и начинает есть змею с хвоста, родители заставляют его выплюнуть ее и начать сначала. Кроме того, родители часто приносят птенцу еще живую змею, чтобы он мог научиться бороться со своей будущей добычей.

Всего самец и самка скармливают птенцу до 250 змей.

В два месяца молодые змееяды уже могут летать, а в возрасте 80 дней покидают гнездо.

Продолжительность жизни змееяда достигает 10 лет.

Голос змееяда

Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования.

Интересные факты о птице

  • Змееяды – редкий, исчезающий вид птиц, они занесёны в Красную книгу России и Беларуси.
  • Змееяды питаются только змеями, такое явление узкоспециализированного питания называется стенофагия и очень редко встречается среди птиц. За всю жизнь змееяд съедает до 1000 особей змей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/zmeejad/

Змееяд – птица, охотящаяся на змей

Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Круглолицый поедатель змей  

        Название этого пернатого хищника говорит о том,что основа его рациона – змеи, хотя он также охотится на ящериц, некоторыхземноводных и небольших млекопитающих. У змееяда немало названий. Почти на всехязыках его имя означает «поедатель змей». Лишь англичане называют эту птицу«орел с короткими пальцами», что не совсем соответствует действительности.

Авот видовое название переводится с латинского языка как «круглолицый», чтодовольно точно характеризует форму головы этой птицы.     Образ жизни змееяда изучен не очень подробно, ведь встречаются они не часто. Тем неменее наблюдения орнитологов позволили выяснить, что эти необычныепредставители ястребиных не только суровые угрюмые охотники.

Самка и самецнередко весело играют, резвясь и гоняясь друг за другом. Змееяды не редкостьбоязливые птицы. У гнезда ведут всегда себя чрезвычайно скрытно, улетают отнего, едва завидев приближение человека. Даже подросший птенец никогда не пытаетсязащищаться клювом или когтями, как это делают птенцы других хищных птиц – онпросто затаивается в гнезде.

    Змееяд  – очень редкий исчезающий вид птиц, занесёнв Красную книгу России.

Майские заботы  

      Змееяд выбирает лесистую местность, так как обустраиваетсвои гнезда на деревьях высоко от земли, изредка – на скалистых склонах. Птицы,проживающие на северных территориях, осенью покидают обжитые участки,возвращаясь лишь к маю. В этот период птичья пара обустраивает старое гнездоили сооружает новое.

Жилище совсем небольшое, так что взрослая птица едваумещается в нем. Оно состоит из сухих веток, выстлано листвой, травой иобрывками змеиных шкурок. Птицы вставляют в гнездо ветви с зелеными листьями,которые создают дополнительную маскировку и помогают скрыть гнездо от солнечныхлучей.

    Спариванию предшествуют брачные игры, когда птицы,преследуя друг друга, взмывают ввысь и, описав несколько кругов, резкоснижаются. В конце весны самка откладывает единственное яйцо. Насиживаниедлится около 45-48 дней.

В основном это делает самка, а самец охотится, снабжаяпищей подругу, и лишь иногда они на время меняются ролями.

Детство со змеями  

    Птенец покрыт пуховыми перьями белого цвета, постепенноэтот наряд сменяется оперением, характерным для взрослых птиц. Родителизаботятся о птенце, пока он не покидает гнездо, то есть 70-80 дней послевылупления.

Самец и самка выкармливают его змеями, которых ловят, проглатывают(но не окончательно) и приносят в гнездо. Птенец постепенно вытягивает змею,ухватив ее за хвост. Вытащив добычу из родительской глотки, молодой змееяд самначинает заглатывать ее.

    Птенец питается исключительно пресмыкающимися, ауже в более взрослом возрасте начинает поедать и других животных. Полностьюоперившиеся и подросшие молодые птицы самостоятельно отправляются за добычей.

Как правило, родители не обучают их охоте на змей, птенцы справляются самостоятельно,ловко захватывая змей с помощью острых когтей и атакуя их своим клювом.

    Даже одного птенца выкормить родителям оченьнепросто, и это одна из причин низкой численности змееядов.

Опасная пища  

      В холодное время года змеи впадают в анабиоз идолго остаются без движения в своем укрытии. Активно охотиться змееяды начинаютлишь в конце мая, когда солнце хорошо прогревает землю, а змеи выползают из убежищ.Режим дня птиц зависит от активности змей и погодных условий.

Обычно охотаначинается ближе к полудню и заканчивается довольно рано, пока не стемнело.       У змееяда отличное зрение: с высоты он замечаетдобычу, зависает над ней и резко падает вниз. Змееяд хватает змею лапами сразуза головой, а потом добивает с помощью клюва. После этого охотник заглатываетдобычу и покидает место охоты.

    В основном змееяды ловят ужей и полозов, но имслучается иметь дело и с по-настоящему опасными змеями: гадюкой, гюрзой илищитомордником. Именно поэтому движения змееяда быстрые и выверенные, ведь ошибкаили промедление может привести к тому, что птица упустит добычу или получитукус.

Обычно ловкость и быстрая реакция помогают хищнику избежать опасности, ктому же ноги его покрыты роговыми щитками, оберегающими от атаки змей. Однакослучаются и неудачи. Змеиный яд не безвреден для птиц, хотя и не всегдасмертелен. Змееяд, которого укусила змея, может заболеть и довольно долговосстанавливаться.

Охотятся хищники не только с воздуха, иногда они преследуют своюдобычу на земле или на мелководье.

Узкий рацион  

      Такие животные, как змееяд, сузкоспециализированным питанием, называются стенофагами. Это явление характернодля многих насекомых, отдельных видов червей, ракообразных и моллюсков игораздо реже встречается среди млекопитающих и птиц.

    Самые знаменитые стенофаги – сумчатый медведькоала, питающийся листвой эвкалипта, и большая панда, которая ест молодые побегинескольких видов бамбука.

    С одной стороны, стенофагия помогает смягчить конкуренциюсреди близких по пищевому режиму видов, с другой стороны, при изменении условийобитания приводит к угрозе вымирания или резким колебаниям численностипопуляции.

Краткая характеристиказмееяда  

    Класс:  птицы
    Отряд:  соколообразные
    Семейство:  ястребиные
    Род:  настоящие змееяды
    Вид:  змееяд
    Другие названия:  орел-змееяд, крачун
    Латинское название:  Circaetusgallicus или Circaetus ferox
    Размер: длина тела  – 67-72 см, длина крыла – 50 см, размах крыльев  – 160-190 см
    Вес: 1,2-2,3 кг
    Окраска: верх буровато-серый с размытыми пестринами, низсветлый с пестринами, голова, шея и зоб бурые, хвост в поперечную бурую полоску
    Продолжительностьжизни: около 17 лет.

    Источник: журнал Журнал «Флора и фауна» № 16

>  
 

Эти удивительные животные 

    В Европе, Азии и на севере Африки, везде, где есть пресные водоемы, обитают млекопитающие с красивой шерстью и вытянутым гибким телом, ведущие полуводный образ жизни, – речные выдры.     Их также называют «порешни», или «обыкновенные выдры». Эти животные отлично приспособились жить в воде и на суше.

    Выдры принадлежат к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра.

Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.     Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное.

Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

    Они прекрасно плавают и ныряют, их густой мех не намокает в воде и согревает даже в холодное время года. Они могут добывать себе пропитание как на суше, так и в воде: рыбу и мелких грызунов, насекомых и водных беспозвоночных. Охотятся выдры круглогодично, ведь они не впадают в зимнюю спячку.

    Выдры селятся на берегу пресных водоемов, предпочитает лесные реки с каменистыми берегами, подходящими для строительства длинных нор. Вход в жилище, как правило, находится под водой на глубине около полуметра, а на суше животные устраивают несколько вентиляционных отверстии, прикрывая ил травой и мхом.

Тоннель тянется на 3 м и ведет в подземное логово, выстланное ветками, листьями и травой. Основное помещение располагается всегда выше уровня воды и потому не затапливается. Иногда обыкновенные выдры используют в качестве временных убежищ заброшенные укрытия бобров и ондатр.

Сами по себе 

    Выдры живут поодиночке, каждая особь осваивает свой охотничий участок вдоль водоема, метит его, давая понять собратьям, что эта территория занята.

Протяженность такого участка достигает 5 км, если местность, где обитает выдра, богата кормом.

Если же добычи недостаточно, животные ведут кочевой образ жизни, перемещаясь между несколькими участками, которые могут находиться на значительном удалении друг от друга. Зимой зверьки стараются держаться рядом с незамерзающими полыньями.

На воде и на суше 

    Тело выдры вытянутое, обтекаемое – так ей проще справляться с волнами и течением. Длинный толстый суженный к концу хвост служит рулем, передние лапы короче задних, а между пальцами есть перепонки. Все это делает зверя отличным пловцом.

Гладкий блестящий мех не намокает в воде, его остевые волосы грубые, но подпушь очень густая, нежная и за счет этого чрезвычайно теплая.     Умение нырять – необходимый навык для речного обитателя.

Во время охоты порешня может нырять на глубину до 100 м и задерживать дыхание на целых 5 минут. При погружении слуховые отверстия закрываются мышечными заглушками.     Охотится выдра вечером или ночью.

Ее любимое лакомство – рыба, за одну ночь ловкий хищник может поймать до 5 кг.

    На суше зверь ловит полевок, кроликов, мелких птиц, насекомых, лягушек, моллюсков, поедает птичьи яйца.

Отцы и дети 

    Выдры находят себе пару только для заведения потомства. Во время гона самцы агрессивны, между ними нередко возникают стычки и даже настоящие драки. Спариваются животные в воде.     Беременность у самок длится около двух месяцев, но ее наступлению может предшествовать длительный латентный период, когда оплодотворенная яйцеклетка не развивается.

Его продолжительность зависит от условий окружающей среды, но он может занять более полугода.     Самка рожает 2-4 детенышей. Малыши совсем беспомощны: их глаза и слуховые проходы закрыты, а зубов нет. Вскоре щенки начинают ползать, открывают глаза, а через 2-3 месяца готовы к обучению.

    Отец обычно в воспитании потомства участия не принимает, но мать тратит несколько недель для того, чтобы потомство усвоило жизненно необходимые навыки. Она выбирает участок на мелководье, приводит туда детенышей, устремляется в воду и ждет, пока малыши осмелеют и последуют за ней. Сначала они учатся держаться на воде, нырять, а потом – ловить рыбу.

Самостоятельную жизнь выдры начинают обычно в 8-12 месяцев, а половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Весенние забавы 

    Выдры, как взрослые, так и маленькие, любят играть с пойманной рыбкой. Выбрав подходящее место на берегу, животное отпускает пойманную добычу и с легкостью настигает ее вновь.
    Есть у этих животных и другая забава. Они забираются на крутой берег и скатываются на животе в воду.

После таких игр на склоне образуются желоба. Зимой выдры так же катаются вниз с заснеженных берегов. Скатившись по ледяной дорожке, они продолжают скользить по замерзшей реке, иногда даже до другого берега.

Многочисленные желоба на снежных склонах – характерная примета, указывающая на то, что неподалеку обитают выдры.

Ценный вид 

    Выдры – немногочисленный и уязвимый вид. Они нередко попадают в рыбачьи сети и гибнут после сброса в водоемы отравляющих веществ. Популяция речных выдр существенно сократилась в результате несанкционированной охоты. Выдра пострадала из-за своего уникального меха – долговечного и теплого. Теперь охота на выдру разрешена только по специальной лицензии.

Однако часто порешня оказывается случайной добычей при охоте на других лесных обитателей.
    Несмотря на то, что выдры избегают человека, некоторых животных можно приручить. У них дружелюбный, веселый нрав. Зверьки, рожденные в неволе, легко поддаются дрессировке.

Есть свидетельства того, что обученных выдр использовали для ловли рыбы: они не только добывали рыбу, но и приносили весь улов хозяину.

Интересные факты о речных выдрах 

    • Прежде чем покинуть воду зверь обязательно осматривается, а места выхода на берег маскирует ветвями.     • Участки, занимаемые самцами, гораздо больше территорий, закрепленных за самками, и они нередко пересекаются.

    • Других особей женского пола самки на своей территории терпеть не готовы и прогоняют!

Краткая характеристика 

    Класс: млекопитающие
    Отряд: хищные
    Семейство: куньи
    Род: выдры
    Вид: выдра обыкновенная (речная)
    Латинское название: Lutra /utra
    Размер: длина туловища 50-95 см, хвоста 25-55 см
    Вес: 6-10 кг
    Окраска: на спине шерсть темно-коричневая, а снизу серебристо-серая
    Продолжительность жизни: около 10 лет

    Источник: Журнал «Флора и фауна», № 10

: речная выдра 

    Предлагаем посмотреть видео про домашних речных выдр:

Page 3

Источник: http://delovremja.ru/publ/34-1-0-950

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.