Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Содержание

Про зимующих птиц

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Одни из наиболее удивительных теплокровных существ, способных без потерь пережить сильные морозы – зимующие птицы.

Хотя в холодное время года процесс поиска пищи затрудняется, а многие из их собратьев улетают в теплые страны, эти пернатые не покидают родных мест.

Конечно, такой образ жизни, позволяет им легче приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, но это вовсе не означает, что они не нуждаются в помощи человека.

Какие птицы являются зимующими

По признаку оседлости птиц разделяют на 4 основные категории.

Перелетные — для них характерна привычка менять ареал обитания в соответствии со сменой времен года. Они предпочитают жить вблизи водоемов и полей, но иногда их можно встретить в лесах или одном из населенных пунктов. Основу рациона этих пернатых составляют насекомые и мясо животных. Перелетные птицы (журавли, гагары, гуси, аисты) предпочитают жить и путешествовать стаями.

Кочующие — постоянного «дома» кочующие птицы (снегири, чижи, дятлы) не имеют. Они регулярно меняют места обитания, подыскивая территории, на которых будет больше пищи.

Полуоседлые — весь год живут в гнезде. Начинают покидать его только после появления птенцов, которым требуется пропитание. В данную категорию входят овсянки, вороны, тетерева, сороки, глухари и рябчики.

Оседлые — живут в одной местности и даже не меняют гнездо. Оседлыми являются сычи, белые совы, филины и поползни.

Фактически, говоря о том, какие птицы остаются зимовать, следует иметь в виду все описанные группы, кроме первой. Даже кочующие особи редко покидают пределы России.

Кто из птиц не улетает на юг

Самые известные и распространенные виды зимующих птиц перечислены ниже.

Воробей — шумный, стайный, но невзрачный на вид. Смело подлетает к кормушкам. Спасает посевы от насекомых.

Синица — шустро передвигается, не боится подходить к кормушкам, но ведет себя скромнее воробья. В летний период синицы поглощают количество пищи равное им по весу.

Гаичка — родственна синице. Вьет гнезда в дуплах.

Ворона — редко встречается на западных территориях РФ. Очень умна, всеядна (часто питается падалью).

Голубь — одинаково легко селится как среди скал, так и среди человеческих построек. Имеет кивающую походку, что позволяет ему лучше рассматривать интересующие его объекты.

Дятел — летом поедает насекомых, которых ему приходится извлекать из-под древесной коры. Зимой переходит на растительную пищу (орехи, а также сосновые и еловые семена).

Сорока — наделена большими интеллектуальными и эмоциональными возможностями. Способна узнавать себя в зеркальном отражении.

Кто еще зимует в России

Сова (более 200 видов) — имеет острое зрение и слух, благодаря чему ведет ночной образ жизни.

Галка — часто обитает в стаях, включающих не только других галок, но также ворон и грачей.

Поползень — птичка небольших размеров, способная быстро карабкаться по деревьям. В теплое время года рассовывает по неровностям коры орешки и семена, делая запасы на зиму.

Снегирь – интересно, что ярко-красная грудка отличает лишь самцов этого вида, самки бледнее. Летом птички обитают в лесистой местности и их трудно обнаружить. Однако стоит на улице похолодать, и из-за нехватки еды снегири начинают тянуться к людскому жилью.

Свиристель — она зимой селится в городах или перебирается в более южные районы, питается рябиной и другими плодами. Умеет подражать многим звукам (например, лаю собаки).

Сойка – крупных размеров, что не мешает ей опустошать кормушки, рассчитанные на воробьев и синичек. Летом ее трудно встретить, но зимой она все чаще появляется вблизи человеческих домов.

Королек — лесной житель, близкий родственник воробья. Обладает крошечными размерами и весит всего 5-7 г.

Всего же в России на зимовку остается около 70 видов пернатых, включая хищных ястребов и соколов, а также фазанов, рябчиков и тетеревов.

Кто не остается зимовать

Как уже говорилось выше, зимовать не остаются только перелетные птицы.

Соловей — внешне неприметная, теплолюбивая птица. На время зимовки перебирается в Восточную Африку (Кению, Эфиопию).

Ласточка — предпочитает обитать в скалистой местности. С наступлением осени ласточка отправляется в Тропическую Азию или Южную Африку.

Чиж — перелетная птица, но на зимовку улетает не слишком далеко: в Южную Европу, Кавказ или Казахстан. Оперение серо-зеленое, поведение осторожное.

Грач — похож на ворону, но имеет желто-серый клюв. Условно перелетная птица, поскольку часто выбирает для зимовки среднюю полосу России или Украину.

Щегол — близкий родственник чижа. Обладает пестрым оперением. В Европе эта птица может жить круглый год, а в России остается только на лето.

Трясогузка — Птица получила название за характерную манеру ходьбы. Зимует трясогузка в Южной Азии или Европе, а также в Восточной Африке.

Интересно, что с птицами связано много народных примет. Например, про ворону говорят, что она своим клювом указывает, откуда будет ветер. А если она его спрячет, то нужно ждать холодов. О том же говорит утренний писк синичек.

А предвестниками оттепели становятся дружно чирикающие воробьи и любые другие птицы, восседающие на верхушках деревьев.

Как живут пернатые зимой

С наступлением морозов они практически перестают летать, поскольку в полете замерзают гораздо быстрее. Вместо этого они все чаще сидят, нахохлившись. Так им удается удерживать неподвижный воздух между перьями и сохранять тепло.

Кроме того, пернатые могут стоять на одной ноге, одновременно согревая другую. Также они сбиваются в стаи, прижимаются к сородичам и прячут клюв под крыло, чтобы спастись от мороза. Глухари, тетерева, куропатки и рябчики для этих целей зарываются в снегу (это отчасти опасно, поскольку в случае образования твердого наста они не могут выбраться наружу).

Если одна из птиц в стае находит корм или замечает опасность, то она тут же оповещает остальных. Так переживать зиму гораздо легче. Впрочем, запасы еды многие птицы готовят заранее, с лета.

Чем питаются птицы в холода

Сейчас зимующие птицы часто обосновываются в городах, где они почти всегда могут отыскать себе пропитание, которое может быть весьма разнообразным:

  • у воробьев: насекомые и семена;
  • у сизых голубей: семена растений отдельных видов или зерна;
  • у снегирей: только семена (в том числе ягод, мякоть которых они просто отбрасывают);
  • у филинов: мелкая живность (или даже крупная добыча, которую им приходится рвать клювом, чтобы проглотить).

Вороны, в отличие от вышеуказанных птичек, являются всеядными, но даже им зимой достаточно трудно найти пищу. Поэтому в холодное время года птицы особенно нуждаются в помощи человека, который может подкармливать их:

  • фруктами свежими и сушеными;
  • крошками подсушенного белого хлеба;
  • зернами;
  • шишками и орехами;
  • салом (его особенно любят синицы).

Все эти продукты легко доступны и даже их небольшое количество может спасти пернатых от голодной смерти.

Как сделать кормушку для птиц

Чтобы помочь зимующим птицам пережить морозы, достаточно сделать несколько кормушек.

Правильной считается та кормушка, в которой регулярно появляется корм, при этом ее внешняя форма имеет значение только для человека, который ее делает.

Удобнее всего сразу сделать устойчивую деревянную кормушку для птиц, которая будет служить на протяжении нескольких лет. Можно изготовить ее и из пластиковой бутылки или картонного пакета из-под молока.

Для этого достаточно прорезать в емкости несколько отверстий, подвесить ее и заполнить кормом. Для дополнительного утяжеления (чтобы кормушка не раскачивалась от порывов ветра) можно насыпать на дно несколько камушков.

С этим делом легко справится даже ребенок, которому оно к тому же покажется крайне увлекательным.

Наблюдаем за птицами в зимней столовой

Дети могут не только сами изготавливать кормушки, но и наблюдать за птицами, собирающимися в этой «столовой». При этом особенно рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • какие именно птицы подлетают к кормушке, а также по каким дням они появляются и в какое время;
  • как визитеры ведут себя по отношению друг к другу (гонят ли соседей, ссорятся ли);
  • какие из угощений съедаются охотнее;
  • как прилетают птицы: по одной или стайками;
  • едят ли птички прямо в кормушке или предпочитают брать пищу и улетать с ней на другую ветку.

Во время прогулки можно предложить детям самостоятельно определить, какие птицы зимуют в данной местности, используя свой дневник орнитолога (заполнять его нужно еще до выхода на прогулку, чтобы было, где отыскать подсказку).

Если вы узнали для себя что-то новое или вам просто понравилась статья, то ставьте лайки, делайте репосты и, конечно, обязательно оставляйте комментарии по теме.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/zimuyushhie-0711.html

Зимующие (оседлые) и кочующие птицы: список видов, названия, фото и характеристика

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зима является большим испытанием для многих видов птиц. Им необходимо много пищи, чтобы согреться и пережить холода. В поисках пропитания кочующие птицы постоянно перемещаются с места на место.

В отличие от перелетных птиц, кочующие виды преодолевают не более ста километров. Зачастую они селятся поближе к человеку, осваивая парки и скверы. Птиц, которые остаются на зиму в родном краю, называют зимующими, или оседлыми.

Ниже представлен список зимующих и кочующих видов птиц с фото и кратким описанием.

Большой пёстрый дятел

Многочисленный вид распространен по всей территории России. Ареалом дятла являются леса, гари, парки, скверы. Птица обустраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной. Летом дятлы питаются насекомыми, а зимой — семенами, извлеченными из шишек. При отсутствии корма птицы этого вида перелетает на новые места.

Воробей домовый

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла.

Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам.

Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Ворон обыкновенный

Птица обитает по всей России. Она селится в лесах, рощах, степях и лесопарках. Ворон не тяготеет к соседству с человеком. Источником питания являются ящерицы, мыши, птенцы, яйца, лягушки и падаль. Небольшую долю рациона составляют растительные корма. Зимой молодые особи кочуют большими стаями, а взрослые остаются в своих гнездах.

Ворона серая

Ареалом обитания является Восточная Европа, Азия и Западная Сибирь. В теплое время года ворона селится на опушках лесов и в поймах рек. С наступлением холодов птицы перелетают в населенные пункты и питаются пищевыми отходами человека. Поздней осенью молодые особи кочуют к югу, а городские птицы постоянно ведут оседлый образ жизни.

Галка

Еще один представитель семейства Вороновых обитает в Центральной и Западной Европе. Галка селится в лесах и рощах, ее также можно встретить в лесопарках. В дикой природе птица питается насекомыми и ягодами, а обитатели городов не брезгуют пищевыми отходами на свалках. В центральных районах страны пернатые ведут оседлый образ жизни.

Дрозд-рябинник

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Дрозд чёрный

Многочисленный вид, который обитает в лесах с густым подлеском, около ручьев и рек. Дрозды отыскивают пищу на земле. Источником питания являются насекомые, а также ягоды и семена. Осенью птицы собираются в стаи и готовятся к отлету. Зимует на постоянном месте лишь небольшая часть черных дроздов.

Клёст

Маленькая птица выделяется необычной формой клюва, который позволяет ей открывать чешуйки еловых и сосновых шишек. Клесты населяют леса Европы и Центральной Азии. Вид хорошо адаптирован к морозам, и зимой ведет оседлый образ жизни. Для защиты от холодов клест утепляет гнездо шерстью животных.

Пищуха

Местообитанием птицы являются смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева и в старых дуплах. Пищуха питается насекомыми, которых ловит своим тонким и острым клювом. По дереву птица перемещается по спирали вверх. Пищуха активно отпугивает незваных гостей от собственного дупла. Эти птицы мало летают. Зимой они могут кочевать на незначительные расстояния.

Поползень

Представители орнитофауны, обитающий в Европе и Сибири. Вид гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Основными источниками питания являются насекомые, живущие в трещинах деревьев, семена и орехи. Поползень запасает корм на зиму, пряча его в дуплах. В холодное время птица прилетает в парки, питаясь едой из кормушек.

Свиристель

Средой обитания пернатых являются таежные леса. Они гнездятся на небольших елках, соснах и березах. Свиристель питается рябиной, калиной, боярышником и шиповником. Она не покидает на зиму места обитания в урожайные годы рябины. Если зима выдается тяжелой, птицы кочуют на юг.

Синица большая

Птица распространена как в Европе, так и в Азии. Вид вьет гнезда в смешанных и лиственных лесах. В последнее время синица активно селится в дачных поселках и городских парках. Эти птицы всеядны, иногда они разоряют запасы поползней и московок. Синица — это оседлый вид, который является частым гостем городских кормушек.

Синица хохлатая

Синица хохлатая обитает в хвойных лесах Европы, где вьет гнезда в небольших дуплах. Летом птицы питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры. Синицы хохлатые делают запасы корма на зиму. В холодное время года их можно увидеть на снегу, где они подбирают сдутые ветром семена.

Синица московка

Обитатель хвойных и смешанных лесов, который редко встречается в городах. Московка распространена по всей территории Европы. Она селится в дуплах и заброшенных норах хищников. Рацион этого вида синиц составляют семена хвойных деревьев, орехи, беспозвоночные, березовый сок. Московка запасает корм с июня по декабрь. В суровые зимы птица вынуждена мигрировать в населенные пункты.

Синица длиннохвостая

Ареалом обитания является европейская часть России. Птица предпочитает леса с густым подлеском. Синица длиннохвостая находит пищу в кронах деревьев и кустарников. Она питается беспозвоночными, их яйцами и личинками. На зиму птица перемещается в дачные поселки, на окраины городов и сел. Перед миграцией синицы сбиваются в стаи, численность которых не превышает двадцати особей.

Синица гаичка буроголовая

Вид обитает в хвойных лесах Европы и Кавказа. Она вьет гнезда в дуплах, которые находятся на небольшом расстоянии от земли. В отличие от других синиц, гаичка буроголовая самостоятельно выдалбливает небольшие дупла. Обустройством жилища занимаются оба партнера.

Как и все синицы, гаичка буроголовая питается насекомыми. Небольшую часть рациона составляют семена хвойных растений, злаковые культуры и ягоды. На зиму птицы делают запасы еды. Места зимовок совпадают с местами обитания.

Из-за суровых погодных условий выживают самые сильные особи.

Снегирь

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни.

Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины.

Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Сойка

Птица живет практически во всех лесах Евразии, но отдает предпочтение дубовым рощам. За умение подражать другим голосам сойку называют пересмешницей.

Эти птицы умело скрывают гнезда в ветвях можжевельника и ели. В зависимости от сезона пернатые питаются насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. В урожайные года основу рациона составляют желуди.

Сойка — кочующий вид птиц, который зимой можно увидеть в городах.

Сорока обыкновенная

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине.

В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль.

Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Щегол

Птица распространена на территории Европы. Она гнездится на лесных опушках, в смешанных лесах и дубравах. Щегол вьет гнезда на каштанах, дубах, ясенях и фруктовых деревьев.

Птица часто селится вблизи человеческого жилья. Рацион составляют семенами чертополоха, одуванчика, репейника и подсолнуха. Щегол кочует только в суровые зимы. Обычно он перелетает на небольшие расстояния.

Щеглы мигрируют в парки и сады.

Сизый голубь

Сизый голубь широко распространен по территории всей Европы. Они хорошо приспособлены к суровому климату России. В дикой природе голуби обитают около сельскохозяйственных угодий и в горных местностях. Они вьют гнезда в труднодоступных местах.

Голуби всеядны, но основу рациона составляет растительная пища. Городские особи довольствуются пищевыми отходами. Сизые голуби ведут оседлый образ жизни, редко покидая свои гнезда. В условиях умеренного климата некоторые особи совершают перелеты на юг.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/zimujushhie-i-kochujushhie-pticy-spisok-vidov-nazvanija-foto-i-harakteristika

Какие птицы зимуют. Оседлые зимующие птицы: фото, список

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения.

Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания.

Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте.

Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов.

В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы.

Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик.

Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков.

Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время.

Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка.

В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки.

Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение.

Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния.

На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов.

Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов.

Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха.

Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком.

Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.

Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.

Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы. Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

: кто зимует с нами

Источник: https://luckclub.ru/osedlye-zimuyushhie-pticy-foto-spisok

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.



Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник: https://givotniymir.ru/zimuyushhie-pticy-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-zimuyushhix-ptic/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.