Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Содержание

Зимородок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зимородка

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Зимородки – крылатые создания, представляющие одноимённый род в обширном семействе зимородковых. По размеру эти птички невелики, чуть побольше воробья или скворца. Женские особи данного племени обычно несколько мельче самцов, при этом по цветовой гамме наряда и другим признакам от них почти не отличаются, что наблюдается у большинства из видов семейства.

Представители обоих полов имеют аккуратную головку; клюв их тонкий, острый, четырёхгранный на конце; хвост недлинный, что является редкостью для крылатой братии. Но броское красивое оперения очень украшает их внешний вид, делая таких существ весьма запоминающимися и выделяющимися среди других представителей птичьего царства.

Яркость оттенков их наряда оказывается следствием особой структуры пера. В верхней части тела покров зимородка обыкновенного зеленовато-голубой, блестящий, приятно поражающий многообразием и удивительным сочетанием оттенков указанной гаммы с добавлением участков с металлическим отливом, а на затылке и крыльях со светлыми мелкими вкраплениями.

Подобный праздник цвета создаётся за счёт игры отражающихся лучей определённого видимого спектра. А оранжевые оттенки грудки и брюшка порождают составляющие особого биологического пигмента, содержащиеся в перьевом покрове этих птиц.

Но многогранность окраса зимородка на фото передаётся лучше, чем на словах. Подобное разнообразие в игре цветов и их оттенков делает данную птичку очень схожей с попугаем, который тоже славится богатством красок оперения. Но чисто генетически описываемые представители пернатой фауны более сродни удодам.

Действительно, столь яркие краски, присущие оперению зимородка больше подходят для птиц тропических широт и близких по климату местностей с благоприятным тёплым климатом. И это во многом соответствует существующему положению дел, ведь подобные крылатые создания заселяют обширные области южной части Азии и земли Африки, встречаются на Австралийском континенте и в Новой Гвинее.

Однако, данная экзотическая птичка часто попадается на глаза человеку и в самых разных районах Европы. Встречается она и в России в обширных степях Сибири и в Крыму. Эту примечательную пичужку вполне можно увидеть на Украине, к примеру, в Запорожье, также в Белоруссии и Казахстане.

Виды

Мнения орнитологов по поводу количества видов таких птиц разделились. Некоторые считают, что их 17, другие – что значительно меньше. А авторы научных трудов, дающие описание данным пернатым, порой сильно разделяются во взглядах и к единому мнению пока не пришли.

Однако, согласно международным договорённостям, принято различать около семи разновидностей, пять из которых и будут здесь описаны.

  • Зимородок голубой или обыкновенный. Данный представитель рода зимородков уже был упомянут в этой статье с описанием внешнего облика этих птиц. Подобный вид населяет северную часть Африки и многие тихоокеанские острова, но также широко распространён в Европе, причём даже в довольно северных её регионах, к примеру, встречается в окрестностях Санкт-Петербурга и в южной Скандинавии.

Указанный вид разделяется на 6 подвидов. Среди членов их можно подметить как перелётных зимородков, так и ведущих оседлую жизнь. Голос зимородка воспринимается ухом как прерывистый писк.

  • Зимородок полосатогрудый. По размерам данные члены рода зимородков несколько побольше, чем представители только что описанной разновидности. Длина тела этих птиц доходит до 17 см. А обитают они в основном на просторах Азиатского континента в южных тропических его зонах.

К отличительным признакам этих крылатых созданий относится синяя полоса, украшающая грудь мужских особей. Они имеют чёрный клюв, но у женской половины он выделяется краснотой снизу.

Верх оперения таких птиц тёмно-синий, грудь и брюшко же могут быть светло-оранжевыми или просто белыми. Разновидность, согласно большинству данных, включает в себя два подвида.

  • Зимородки большие голубые. Само название говорит о величине представителей данного вида. Она доходит до 22 см. Внешне такие птицы во многом сходны с обыкновенными зимородками. Вот только размерами эти пернатые заметно больше.

Живут такие птицы в Азии, точнее – в южных районах Китая и Гималаях. Клюв этих крылатых существ чёрный, перья головы и крыльев обладают синей гаммой определённых оттенков, нижняя часть тела красноватая, горло белое.

  • Зимородок бирюзовый – это житель джунглей Африки. Верх перьевого покрова отмечен синеватой гаммой, низ красноватого оттенка, горло белое. Но, собственно, принципиального отличия по внешности и по окрасу от собратьев представители вида не имеют. Разновидность принято разделять на два подвида.
  • Зимородок синеухий. Подвидов данный вид имеет целых шесть. Представители их обитают в Азии. Отличительной приметой таких существ является синяя расцветка краешков уха.

Образ жизни и среда обитания

К выбору места поселения эти птицы достаточны строги и придирчивы. Они обосновываются недалеко от рек с достаточно быстрым течение и кристально чистыми водами. Особенно важным подобный выбор становится при поселении в умеренных широтах.

Ведь некоторые участки быстрых рек с проточными водами имеют свойство не покрываться льдом даже в самые суровые времена, когда кругом лежит снег и царит холод. Здесь зимородки имеют возможность пережить зиму, будучи в достаточной мере обеспечены местами для охоты и питания. А в повседневное меню их входит в основном рыба и некоторые другие некрупные водные существа.

Но основная часть зимородков, прижившихся в умеренных областях, всё-таки становится перелётными. И с наступлением зимы они перебираются в места с более благоприятными условиями, расположенные на территориях юга Евразии и Северной Африки.

Домиками для зимородков служат норы. Они, как правило, роются самими птицами в тихих местах, подальше от примет цивилизации. Однако, эти существа не очень-то любят соседства даже с сородичами. Некоторые считают, что жилища таких пернатых и стали поводом к их наименованию.

Они проводят свои дни в земле, рождаются и выводят новое поколение птенцов тоже там, то есть являются землеродками. Поэтому очень возможно, что указанное только что прозвище им и было когда-то дано, только со временем исказилось.

Конечно, всё это спорно. А потому существуют и другие мнения: почему зимородок так называется. Если взять птицу в руки, то можно почувствовать её холод, ведь постоянно крутится она у водоёмов и находится в земле. Ввиду этого зимородков и окрестили рождёнными от зимы.

Других объяснений этому пока не найдено. Интересно, что для строительства нор, точнее для отбрасывания комьев земли, зимородкам очень оказываются кстати их короткие хвосты. Они играть роль своеобразных бульдозеров.

В естественных условиях особенно активных врагов у описываемый птиц не существует. Нападением хищных птиц: ястребов и соколов, обычно подвергается лишь молодняк. Двуногие охотники данными пернатыми также интересуются мало.

Правда случается, что яркий наряд таких птиц вызывает у любителей экзотики некоторых стран желание сделать из них чучела, украшающие дома людей и продаваемые как сувениры. Подобные изделия популярны, к примеру, в Германии. Здесь считается, что чучело зимородка способно принести в жилище его хозяина благополучие и богатство.

Однако, французы и итальянцы не столь жестоки. Они больше любят держать в своих домах изображения этих птиц, называя их райскими.

Врагов у данных представителей крылатой фауны мало, но численность зимородков на планете всё-таки год от года неизменно сокращается. Их теснит цивилизация людей, хозяйственная деятельность рода человеческого, его безответственность и нежелание сохранять вокруг себя первозданный облик природы.

А данные птицы, даже более многих других, крайне чувствительны к чистоте окружающего пространства.

Питание

Добывая себе пропитание, зимородок проявляет бездну терпения. Охотясь, он часами вынужден сидеть на стебельке камыша или ветке куста, склонившейся над рекой, высматривая возможное появление добычи. «Король-рыбак» – так называют этих пернатых в землях Британии. И это очень меткое прозвище.

Норы этих крылатых существ весьма нетрудно отличить от подобных убежищ прочей крылатой братии, ласточек и стрижей, по исходящему от жилища зловонном запаху. Неудивительно, ведь детёнышей своих родители-зимородки обычно взращивают на рыбной диете. А недоеденные остатки трапез и рыбные кости никем не убираются, и потому в избытке загнивают и отвратительно пахнут.

Рацион этих птиц состоит из мелкой рыбы. Это может быть бычок-подкаменщик или уклейка. Реже они питаются пресноводными креветками и другими беспозвоночными. Добычей их могут стать лягушата, а также стрекозы, прочие насекомые и их личинки.

За сутки, чтобы пребывать в сытости, зимородку следует поймать лично для себя с десяток или дюжину небольших рыб. Иногда птицы настигают свою добычу прямо в ходе полёта, опускаясь к воде. Для охоты им очень пригождается своеобразное устройство их острого клюва.

Но самой трудной, даже опасной частью охоты зимородка является не выслеживание добычи и не нападение на неё, а отрыв и взлёт с водной глади с жертвой в клюве, особенно если она велика. Ведь перьевой наряд этих существ водоотталкивающим эффектом не обладает, а значит намокает и делает птицу тяжелей.

А потому данным крылатым созданиям нельзя зазеваться и долго находить в воде. Кстати, случаев даже со смертельным исходом более, чем достаточно, особенно среди молодняка, треть которого погибает именно таким образом.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо зимородка больше всего имеется шансов обнаружить на песчаном, очень крутом берегу, очертания которого нависают непосредственно над речными водами. Причём земля здесь должна быть мягкой и не содержать камешков и корней, ведь в противном случае подходящие для выращивания потомства норы таким птицам вырыть просто не удаётся.

Обычно длина хода в такое обиталище птенцов имеет длину около полутора метров. А сам тоннель является по направлению строго прямым, а иначе нора не будет хорошо освещаться через входное отверстие.

Сам ход ведёт в гнездовую камеру. Именно там мама-зимородок сначала откладывает, а потом высиживает по очереди с отцом семейства яйца, количество которых обычно не превышает 8 штук. Так проходит, вплоть до появления на свет вылупившихся птенцов, три недели.

Новорожденными детёнышами более занимается самец. А его подруга, особенно немедля, отправляется для обустройства очередной норы, предназначенной для уже нового выводка. При этом отец семейства вынужден кормить старших детей, а также самку, которая высиживает и воспитывает младших потомков.

Таким образом процесс воспроизводства себе подобных продолжается ударными темпами. А за одно лето пара зимородков может явить миру до трёх выводков.

Кстати, семейная жизнь этих птиц чрезвычайно любопытна. Основной ответственной фигурой здесь является самец. В его обязанности входит содержание и питание самки и потомства. При этом поведение самой супруги, по человеческим меркам, можно посчитать весьма легкомысленным.

Пока зимородок мужского пола занимается до изнеможения семейными проблемами, его подруга может вступать в отношения с самцами, оставшимися без пары, меняя их по собственному усмотрению достаточно часто.

Птица зимородок обладает интересной особенностью. Подобная примета позволяет по манере держать добычу понять: кому она предназначена. Добытый для себя улов обычно располагается в клюве к себе головой, а корм, выловленный для насыщения утробы самки и птенцов, поворачивается от себя головой.

Потомство зимородков взрослеет быстро, поэтому уже через месяц после рождения новое поколение научается самостоятельно летать и охотиться. Любопытно также то, что обычно члены супружеской пары отправляются на зимовку по отдельности, но по возвращении из тёплых стран объединяются для выращивания нового потомства с прежним партнёром.

Зимородки способны прожить, если роковые случайности и болезни не вмешиваются в их судьбу, около 15 лет.

Источник: https://givnost.ru/zimorodok-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zimorodka/

Птица зимородок фото и описание

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим удодом, хотя увидеть того и другого считается большой удачей.

Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Зимородок фото птица, почему так называется

Так выглядит птица зимородок

Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка, этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!

Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный.

Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание.

Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.

Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.

В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.

Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой.

Как выглядит птица зимородок – фото

Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца.

Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок

Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет

Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Что еще почитать по теме:

Источник: http://pravda-chto.ru/ptica-zimorodok-foto-i-opisanie/

Рубиновый зимородок

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Рубиновый зимородок или трёхпалый лесной зимородок – азиатская птица семейства зимородковых.

Среда обитания рубинового зимородка

Естественная область распространения – Южная и Юго-Восточная Азия: Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, включая Андаманские и Никобарские острова, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Шри-Ланку, Таиланд и Вьетнам.

Внешний вид рубинового зимородка

Это небольшая птица с ярким оперением. Длина тела, примерно 16 сантиметров.

Взрослые зимородки весят, приблизительно, 40 граммов. Размер крылышек в размахе – 25 сантиметров.

Спинка и крылышки у зимородка небесно-голубые, область брюшка – ярко-рыжая. Под клювом и с боков на голове – белые пятнышки. А лапки – оранжево-красные.

Перья очень красиво переливаются на солнце, от чего птица выглядит еще более нарядной.

В отличие от других зимородков рубиновый, как и все представители рода Gеух, имеет три, а не четыре пальца.

Образ жизни и питание рубинового зимородка

Селится он обычно неподалеку от какого-нибудь лесного ручья. Неподвижно сидит на выступающем из воды сучке или на свисающих лианах и выжидает добычу.

Заметив добычу, стремительно бросается к ней и хватает в воде мелких рачков, рыбок, насекомых (и их личинок). При случае он ловит и пролетающих стрекоз.

Временами он меняет свой наблюдательный пункт, стремительно проносится на другое место.

Размножение рубинового зимородка

С началом брачного сезона самцы зимородков своим громким пением склоняют самок к созданию «семейного гнездышка». Как только пара сложилась, то оба – и самец, и самка – приступают к сооружению гнезда.

Обычно, жилище располагается на высоте от 1 до 2 метров над водой. Зимородки вырывают норы, от 60 сантиметров до 1 метра в глубину. На строительство уходит около 10 дней.

Нора заканчивается круглой пещерой, где птицы и высиживают птенцов.

Роют нору его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую

Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Затем самочка откладываеи от 4 до 8 яиц. Насиживают их самец и самка по очереди. Период инкубации длится около 21 дня. Появившиеся на свет птенчики совершенно слепые, и на них нет пуха.

Но уже через 3 – 4 недели они совершенно спокойно выскакивают из гнезда. После этого еще несколько дней за ними присматривают родители, потом молодняк отправляется в самостоятельную жизнь.

А самец с самкой приступают к воспроизводству нового поколения.

Стоит отметить плодовитость этих птиц. Ведь за один брачный период они успевают вывести до трех поколений птенцов!

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет.

Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов.

Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет.

Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания.

Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Зимородки живут в природе около 15 лет.

Секрет называния птиц

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых.

Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы.

Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

1. Зимородок – это искаженное слово «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.

2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.

3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/675-rubinovyj-zimorodok

Зимородок (птица). Доклад с фотографиями и видео

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Отряд – Ракшеобразные

Семейство – Зимородковые

Род/Вид – Alcedo atthis. Зимородок обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15-17 см.

Длина клюва: 4 см.

Размах крыльев: до 20 см.

Масса: 27-38 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Период гнездования: апрель-май.

Кладки: 1 или 2, реже 3.

Яйца: Белые, 6-7 в гнезде.

Высиживание: 19-21 день.

Выкармливание птенцов: 23-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимородки (смотри фото) – птицы одиночки.

Еда: мелкая рыба, раки, лягушки, наземные и водные насекомые.

Продолжительность жизни: в среднем 2 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Во всём мире проживает 86 различных видов зимородков, среди них – зимородок, хохочущий, которого также называют кукабара.

Красавец зимородок приспособился к жизни вблизи проточной воды – ручьёв и рек. Голубой цвет его оперения хорошо подходит для маскировки – когда он быстро пролетает над водой, его почти невозможно заметить.

Чаще всего зимородок селится по отвесным, покрытым кустарниками и другой растительностью, берегам рек, озёр и других водоёмов с неглубокой проточной водой), особенно если водоём защищён от ветра и волн. Зимородок в большом количестве поедает мелкую рыбу. Они предпочитают поселяться на берегах чистых ручьёв, покрытых растительностью.

В тёплые края на зимовку летят только те зимородки, которые живут на крайнем севере Европы и Азии. Другие проводят зиму возле ручьёв и рек, которые не замерзают. Большинство из них умирает от голода, когда наступают сильные морозы.

Зимородки очень быстро реагируют на загрязнение водоёмов, поскольку только в чистой воде они способны высматривать и ловить рыбу.

Зимородок устраивает гнездо на крутом склоне, который спускается к реке. Во время брачного периода самец быстро проносится в воздухе мимо самки и описывает круги высоко над землёй. В зимородка брачный полёт может длиться часами и заканчивается обычно тогда, когда самец показывает самке на проём, который ведёт к гнезду.

Если гнездо ещё недостроенное, тогда они вместе – самец и самка – заканчивают его строительство. Птицы роют клювом нору, лапками выбрасывая выкопанную землю. Когда строительство норы завершено, самец своей избраннице приносит добычу. Выглядит это так: самец, держа рыбу в клюве, подходит к самке и кланяется ей.

Затем он, с опущенными вниз крыльями, протягивает самке рыбу головой вперёд. Так выглядит угощение избранницы.

Обычно самка откладывает от 6 до 7 яиц белого цвета. Самец и самка по очереди высиживают яйца. В выкармливании птенцов, которые появляются на свет без перьев, принимают участие оба родителя.

Сначала птенцы выстраиваются в очередь за кормом, и те, что получили корм, становятся в её конец. Подрастающие птенцы всё чаще соперничают друг с другом за пищу.

Родители полностью заняты добыванием корма для своего ненасытного потомства.

Четырёхнедельные птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельную взрослую жизнь. Семья зимородка, в которой есть птенцы, в течение дня съедает около 100 рыбок.

Основу пищи зимородка составляют мелкие рыбёшки, такие, как гольяны и корюшки. Обычно птица сидит на суку дерева, растущего над водой, и выглядывает добычу. Заметив добычу, зимородок стремительно падает в воду, прижав к телу отведённые назад крылья.

Жертву он удерживает сильным клювом и выплывает на поверхность воды, помогая себе крыльями. Потом взлетает и садится на одну из веток. Прежде чем съесть пойманную добычу, зимородок оглушает её, ударяя о ветку.

В состав его меню также входят насекомые, раки и лягушки.

Хотя оперение у зимородка очень яркое, всё же оно его прекрасно маскирует, поэтому эту птицу не так легко заметить над голубой гладью ручья, реки или озера.

Легче всего узнать зимородка по характерным звукам, которые он издаёт во время быстрого полёта. Эти звуки напоминают тонкое, пронзительное “ци” или “ци-сию”.

В период гнездования зимородки чаще всего встречаются вблизи стремительных рек, на крутых берегах которых они роют гнёзда для выведения потомства.

  • В Австралии живёт зимородок, голос которого напоминает хохот. Местные жители называют его кукабара. Этот вид зимородка живёт в лесах, ест насекомых, ящериц и змей.
  • Зимородок ест рыбу, начиная с головы, чтобы она не застряла у него в горле.
  • Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить. В поисках пищи он летает над водными просторами.
  • Семья зимородков с шестью или семью птенцами в день съедает около сотни рыбин.

Гнездо зимородка

На крутом берегу зимородок роет горизонтальный ход, а в конце хода обустраивает обширную гнездовую камеру. Гнёзда расположены в местах, хорошо защищённых от таких хищников, как ласка, горностай и другие.

Яйца самка откладывает прямо на голый грунт, и оба родителя по очереди высиживают их примерно три недели. Родители кормят птенцов мелкой рыбой в течение четырёх недель.

Маленькие зимородки, пока не начнут вылетать из гнезда, испражняются в сторону выхода из гнездовой камеры.

– Целый год
– Летом
– Зимой

ГДЕ ОБИТАЕТ

Зимородок распространён в Европе, в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север от Байкала и устья Амура. К югу от Азии гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность зимородков сокращается во всём мире; причиной тому является загрязнение воды. В большинстве стран зимородок охраняется в течение всего года.

https://www.youtube.com/watch?v=R_9_Uybb3jg

Самку зимородка этой норы подкармливают два самца! Иногда лягушками!
Азербайджан. Ширванский национальный парк. 23 июня 2013 года.

Зимородок ныряет за улитками

Зимородок рыбачит на кусочек хлеба. Near to a water basin, a green heron launches with its beak, a small piece of bread into the water. Thus, the bird will be able to attract the fish to this piece of bread and then easily capture to make his meal. Smart this little heron ! .

13.08.2011. Belarus.

Зимородок 2 раза подряд ныряет в воду (а до этого нырял ещё несколько раз), а потом стал чиститься. Непонятно, охотился или купался.

Чаще видят зимородка по ближним берегам Москвы-реки в районе Марьинской заброшенной пристани у песко-склада, а также напротив, через реку в рощицах, где голубятня.
До сих пор зимородка можно видеть на окраинах Марьино. У них сохранилась генетическая память о том, что в этих местах были благоприятные для них места. Думают, наверное, что всё ещё изменится.

Если, находясь у воды, будь то у реки, озера, или просто лужи, хотя бы немного осмотреться вокруг, можно увидеть одну из красивейших птиц Таиланда – красноклювого белогрудого зимородка. Это обычная птица, обитающая около воды на всей территории Таиланда. Он довольно крупный – 28см.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennyy-zimorodok/

Зимородок Пожаловаться ▲▼ Домен

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ракшеобразные

Семейство: Зимородковые

Род: Зимородки

Вид: Обыкновенный зимородок

Ареал обитания

Если учесть, что вид зимородков насчитывает шесть подвидов, то эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии.

Но особенно интересно, что зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Беларусии. С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля.

Зимородки предпочитают обитать около водоемов.

Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные.

Вода в них должна быть проточной, а берега – обрывистыми и поросшими кустарником. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми.

Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается.

Внешний вид

Зимородковые (Аlсеdinidае) – многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пёстрые и красивые птицы. Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками.

Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров.

Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов ка-ротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются.

Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi). Длина этой птицы не превышает 10 см при максимальном весе в 10 г.

К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок (Меgасеrylе mахimа), а также смеющаяся кукабара (Dасеlо nоvаеguinеае), достигающие в длину 38-40 см при весе 350-400 г.

Половые признаки

На первый взгляд самцы и самки не отличаются друг от друга. Если есть возможность присмотреться и сравнить пару, различия становятся заметней.

Так, можно отметить, что у самцов оперение немного ярче. Самки уступают своим партнерам в размере. Еще одним признаком может служить клюв.

У самцов он однотонного черного цвета, в то время как у самок подклювье может быть частично или полностью красным.

Происхождение названия

Существует немало объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так – зимородки выводят птенцов весной и летом.

Наиболее распространенная версия – это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

Виды зимородков

К роду Аlсеdо, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но в соответствии с Международным союзом орнитологов можно выделить:

  • Обыкновенного, или голубого зимородка(лат. Аlсеdо аtthis) – мелкую птицу, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных;
  • Полосатогрудые зимородки(лат. Аlсеdо еuryzоnа) – азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида;
  • Большие голубые зимородки(лат. Аlсеdо hеrсulеs) – азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев;
  • Синеухие зимородки(лат. Аlсеdо mеninting) – азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов;
  • Бирюзовый зимородок(лат. Аlсеdо quаdribrасhys) – африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

Также специалистами Международного союза орнитологов к роду Аlсеdо относятся Малые голубые зимородки (Аlсеdо соеrulеsсеns) и Кобальтовый, или полуошейниковый зимородок (Аlсеdо sеmitоrquаtа).

Поведение

Зимородки способны развивать скорость до 80 км/час, но часто неподвижно зависают над водной поверхностью, высматривая подходящую добычу. Птицы ведут скрытный образ жизни и увидеть их живьем в естественных условиях удается очень редко.

Ареал обитания простирается на значительной площади Евразии южнее 60° северной широты. Обыкновенные зимородки встречаются на западе Северной Африки и частично в Австралии. Изолированные популяции есть в Индонезии и Меланезии. Данный вид не наблюдается в Исландии, Сибири, северных районах Шотландии и Скандинавии.

Птицы селятся возле чистых пресноводных водоемов, на берегах которых растут деревья. Их привлекают места со свисающими над водой ветвями, обеспечивающие обилие наблюдательных пунктов и отсутствие солнечных бликов над водной поверхностью. Водоемы также должны быть полны мелкой рыбкой величиной 3-6 см, которой зимородки кормят своих птенцов.

Для строительства гнезда необходимо наличие обрывистого берега речки или ручья. В начале брачного периода птицы роют в нем глубокую норку с коридором и гнездовой камерой. Гнездо может находиться достаточно далеко от охотничьих угодий зимородка. Зимой он более покладист, и его можно увидеть не только на побережье, но даже изредка в черте города.

Взрослые птицы живут убежденными отшельниками на своем домашнем участке. Он включает в себя отрезок речки или ручья длиной до 1 км. Чужаков пернатые не любят, а повстречав себе подобного, непременно бросаются в драку.

Зимой зимородки оставляют свои столь любимые их сердцу домашние участки и мигрируют на юг, пролетая иногда до 1800 км. В основном они питаются различными видами мелкой рыбы, головастиками, ракообразными и амфибиями.

Охотиться зимородок любит сидя в засаде на нависшей над водой веточке или следит за проплывающей мимо рыбой, усевшись на больших камнях. Заприметив потенциальный трофей, охотник стремглав бросается в воду и через мгновение выныривает с добычей в клюве, возвращается на место своей засады, где с аппетитом приступает к пиршеству.

Еще живую рыбешку зимородок обездвиживает резкими ударами о ветви или камень, потом перехватывает ее клювом так, чтобы заглотнуть ее головой вперед. Непереваренную чешую и косточки он периодически отрыгивает в виде катышков. Птичка очень чистоплотная и после каждого купания основательно чистит перышки не менее 15-20 минут.

Размножение

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой.

В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте.

Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя. В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди.

Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня.

С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается.

И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет.

Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Интересные факты

  1. За лето самка может откладывать яйца дважды. Это одна из немногих птиц, способных выкормить два выводка за сезон.
  2. Интересно, что зимородок отнюдь не отличается чистоплотностью. На дне гнезда постепенно скапливается целый слой из рыбьих костей, чешуи, остатков насекомых и экскрементов птенцов и их родителей.

  3. А потому нору зимородка можно легко обнаружить по сильному неприятному запаху и полчищам мух. Положение усугубляется тем, что на следующий год пара возвращается в свое гнездо.
  4. Несмотря на моногамность, иногда самец заводит семью на стороне. Теперь ему приходится заботиться о двух выводках.

  5. Первый шаг к созданию пары делает самец. Он приносит выбранной самке рыбку, и если она принимает подношение, семья создается.
  6. Зимородки никогда не создают стаю. Исключение – осенние перелеты на зимовку.
  7. В Австралии живёт зимородок, голос которого напоминает хохот. Местные жители называют его кукабара.

    Этот вид зимородка живёт в лесах, ест насекомых, ящериц и змей.

  8. Зимородок ест рыбу, начиная с головы, чтобы она не застряла у него в горле.
  9. Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить. В поисках пищи он летает над водными просторами.

  10. Семья зимородков с шестью или семью птенцами в день съедает около сотни рыбин.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/zimorodok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.