Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Содержание

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти животные совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Источник: https://givotniymir.ru/zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhuravlya/

Журавль серый (птица). Доклад с фотографиями и видео

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Отряд – Журавлеобразные

Род/Вид – Grus grus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 115-125 см.

Размах крыльев: 190-220 см.

Масса: 4,5-5,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 5 лет.

Период гнездования: апрель-май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: обычно 2.

Высиживание: 28-30 дней.

Выкармливание птенцов: 10 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: образуют стаи.

Звуки: трубный звук “кру-кру”.

Еда: зелёные части растений, плоды, насекомые, мелкие грызуны или лягушки.

Продолжительность жизни: более 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Канадский, чёрный и японский (танчо) журавли так же, как и серый, принадлежащие к роду настоящих журавлей.

Во время гнездового периода серые журавли держатся парами, а на время сезонных перелётов птицы объединяются в большие стаи. Они летят “журавлиным клином”, издавая при этом громкое “журавлиное курлыканье”. Журавли летят только днём. Преодолеть огромные расстояния им помогают тёплые воздушные течения.

На места гнездования серые журавли прилетают в конце марта – первой половине апреля. Птицы сразу же приступают к сооружению гнезда.

Гнездо – плотно утрамбованная куча стеблей тростника, с примесью мха и небольшим углублением в центре. Журавли ежегодно гнездуются на том же участке.

Однако старое гнездо они используют редко, предпочитая ежегодно устраивать новое. Журавли моногамны. Расстояние между соседними гнёздами – 5-6 км.

Самка с интервалом в 2 дня откладывает два яйца. Родители насиживают кладку попеременно в течение 28-30 дней. Птенцы вылупляются не одновременно.

Обсохнув в гнезде, первый птенец вместе с отцом покидает гнездо и больше в него не возвращается. После вылупления второго птенца самка вместе с ним присоединяется к самцу и первому птенцу.

Несмотря на то, что между птенцами нет агрессивных отношений, выживает чаще всего только один из них. На крыло становятся в возрасте 9 недель.

В конце лета, после окончания гнездового периода, в серых журавлей происходит полная линька. Этот период птицы проводят на пойменных лугах или на заболоченных участках. Маховые перья птицы меняется раз в два года, в этот период серые журавли на некоторое время теряют способность летать. Пока вырастет новое оперение, они готовятся к перелёту.

Отлёт серых журавлей на зимовке длится весь жовтень. их стаи в этот период более многочисленны, чем весенние, возвращаются к местам гнездования. Птицы летят днём. В полёте серые журавли выстраиваются знаменитым “журавлиным клином”, от которого раздаётся знаменитое “журавлиное курлыканье”. Птицы летят к Испании, Африки, Израиля, Турции, Ирана, Вьетнама, Ирака или Китая.

Места гнездования серого журавля находятся на болотистых участках. Во время перелётов этих птиц можно увидеть на полях, лугах и пастбищах. Серые журавли часто ночуют на мелководье.

После окончания гнездового периода птицы объединяются в большие стаи, нередко насчитывающие более 400 особей. Серые журавли линяют два раза в год. После гнездового периода наступает полная линька, а зимой, в местах зимовки, – частичная.

Маховые перья меняются один раз в два года, поэтому птицы на 5 недель теряют способность летать – в это время они прячутся в густой растительности. Серые журавли известны своими “танцами”.

Птицы прыгают, развернув крылья, кланяются, бегают зигзагом, прогуливаются “гусиным шагом” (при этом они высоко поднимают ноги). Они притоптывают ногами, поднимают с земли перья, камешки или травинки и подбрасывают их в воздух.

Учёные выяснили, что все эти движения не имеют никакого отношения к брачному ритуалу. Все журавли (а не только серые) проделывают их в течение всего года. По наблюдениям, особенно часто “танцуют” молодые птицы. Предполагают, что этими движениями журавли выражают высшую степень удовлетворения.

Рацион серых журавлей – очень разнообразный. В гнездовой период они питаются кормами животного происхождения. Журавли поедают крупных насекомых, беспозвоночных, обитающих в воде, лягушек, мышей, мелкую рыбку, птенцов и яйца воробьинообразных птиц. Кроме того, серые журавли едят разные части растений.

Весной птицы питаются клюквой, оставшейся с зимы, и другими ягодами. В конце лета и осенью серые журавли поедают семена зерновых культур (например, овёс) на убранных полях. В это же время птицы ходят по болотам и собирают ягоды, которые там созревают.

Своих птенцов серые журавли выкармливают насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными. Журавли кормятся в течение всего дня. Иногда в полдень птицы возвращаются в гнездо на отдых. Обычно журавль стоит на мелководье или ищет корм по берегам рек.

Когда птица находит богатый источник пищи, к ней присоединяются другие журавли. Некоторые особи в это время стоят на страже.

  • Во время перелётов журавлей наблюдали на высоте тысячи метров. Чтобы сохранять силы, птицы используют тёплые воздушные течения.
  • Серые журавли – довольно “разговорчивые” птахи – их громкие крики слышны на расстоянии нескольких километров. Трубный звук получается благодаря особому строению удлинённой трахеи.
  • В немецком национальном парке “Ворпоммерше Боденландшафт” осенью можно наблюдать необычное явление. Здесь отдыхает примерно 30 тысяч серых журавлей, то есть столько же, сколько этих птиц обитает на Скандинавском полуострове.
  • В японской мифологии серый журавль является символом долголетия.
  • Журавли, что насиживают кладку, для маскировки прикрываются растительностью.

Характерные особенности серого журавля

Полет: птица летит, вытянув шею и держа ноги параллельно земле. Журавль летит, широко взмахивая крыльями. Журавль часто планирует на большой высоте.

Оперение: общая окраска самца и самки серая, темнее, почти чёрная на концах крыльев и шеи. От глаз по бокам шеи спускается белая полоса. Остальные части головы и шеи чёрные, на затылке и темени участок голой красной кожи, покрытой редкими волосовидными перьями.

Яйца: 2 крапчатых яйца самка откладывает с интервалом в 2 суток.

Клюв: коротким и заострённым клювом птица достаёт пищу из земли.

Птенец: имеет серовато-коричневое оперение и короткие перья хвоста.

Ноги: на тонких ногах журавль бродит по мелководью.

Пальцы: между пальцами у журавля перепонки. Однако их особое строение не позволяет – журавлю проваливаться в болотистый грунт.

– Гнездовые колонии
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серый журавль гнездуется в Скандинавии, Северной Германии, Турции и Восточной Европе в Восточной Сибири. В Белоруси практически является символом страны. Зимует в Южной Испании, Северной Африке, Ираке, Иране, Индии и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Для благополучного существования серых журавлей необходимы определённые условия. В Центральной Европе живут немногочисленные популяции этих птиц. Серый журавль занесён в Красную книгу.

Серый журавль Grus grus Алтайский край, 25 июля 2013 г.

Раньше, до начала 90-х годов, серый журавль часто во время миграций пролетал через Москву. В Братеево и Марьино их можно видеть в отдалённых от людей местах …

Серый журавль – наземная, дневная птица, только на перелётах летит и по ночам. Легко узнаётся благодаря своим крупным размерам, длинным ногам и шее, небольшо…

Израиль. Эмек Ахула. февраль 2012.

зоопарк “Сафари” в Пятигорске.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/zhuravl-seriy/

Журавль: фото. Птица грациозная и очень красивая

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Как ни странно и как ни печально, именно среди журавлей больше половины видов – на грани полного вымирания.

Чем так привлекательны журавли для исследователей-орнитологов, почему случилось, что некоторые виды их не превышают сейчас численностью 50 особей? Что люди узнали о журавле за время исследований и что предпринимается для сохранения исчезающих птиц?

Виды журавлей

Все разновидности журавлей учёные условно поделили на 3 группы, ориентиром для разделения служила масса птиц, их рост, длина крыльев. В первой группе наиболее известен журавль австралийский, он считается самой высокой летающей птицей.

В этой же группе находится японский (или уссурийский) журавль. Яркие представители второй группы – серый (самый распространённый среди журавлей), канадский, стерх, журавль даурский. Третья группа – самые мелкие: райские, чёрные, журавли-красавки.

На самом деле видов журавлей намного больше (около шестидесяти), упомянуты самые известные.

Внешний вид журавлей

И крупные, и принадлежащие к «мелким» видам, эти птицы – всё равно довольно большие, тело у всех вытянутое, ноги тонкие и очень длинные. Слабо разбирающиеся в науке орнитологии люди могут спутать журавля с аистом, а ведь они даже не родственники.

У журавля, в отличие от аиста, на голове есть у всех видов какое-то заметное украшение: например, участок оголённой кожи красного цвета, перьевое покрытие другого, отличного от перьев на теле оттенка, или же забавная перьевая шапочка.

Клюв аиста к тому же намного больше в длину, чем журавлиный; ещё очень заметное отличие – у всех журавлей перья на крыльях очень длинные, поэтому в сложенном виде крылья сливаются с хвостом и создаётся впечатление, что журавлиный хвостик очень пышный.

Журавль фото птица грация!

Места обитания и зимования журавля

Проще назвать места, где журавль не живет, чем перечислять области их обитания.

Не удалось обнаружить этих птиц только в Антарктиде и в Южной Америке – учёные предполагают, что в Южной Америке журавли когда-то проживали и вымерли по загадочной причине, но до сих пор нет ни одного подтверждения этому.

Если перечислять австралийских, канадских, японских, индийских журавлей, то понятно, где их можно встретить (индийский журавль, правда, каким-то образом попал и в Австралию). Серый журавль обитает на огромных пространствах в Европе и Азии, стерхи – обитатели севера России.

Красавка обитает, по подсчётам учёных, в 47 государствах, начиная от России, Казахстана и Монголии, и заканчивая странами северной Африки и Турцией. Австралийский журавль был замечен так же в Индонезии и Новой Гвинее.

Если рассматривать особенности ландшафта, журавли всегда селятся на равнинах, но выбирают там места, где рядом обязательно есть вода: это может быть сырой, залитый водой большой луг, болото с малым количеством деревьев, старая затопленная вырубка.

Только журавли-красавки живут в сухих степях (кстати, это самый маленький вид, их вес редко бывает больше 3 кг).

Журавль — перелетная птаха

Птицы эти – перелётные, с наступлением холодов стремятся строго на юг в те страны, где им будет тепло и где они смогут зимой найти пищу.

Из европейской части России журавли летят большими стаями в Испанию и Алжир, восточно-сибирские стремятся зимовать на юг Китая, западно-сибирские летят на территорию Индии.

Журавли – рекордсмены по «беспосадочному» перелёту, зафиксированы случаи, когда некоторые виды преодолевали до 500 км. без приземления на землю.

Печально перекликающиеся в небе, курлыкающие птицы – явление необыкновенно завораживающее, вызывает у услышавших эти «курл-курл» лёгкую грусть и меланхолию. На самом деле ничего грустного в этом нет, таким образом журавли всего лишь общаются друг с другом в небе.

Курлыкают журавли не только тогда, когда летят на зимовку, они издают эти звуки и при ухаживании, и когда предупреждают друг друга об опасности; просто при их скоплении в небе в перелётный период коллективное курлыканье слышится громче и разносится на большее расстояние.

Гнездование и выведение потомства

Ещё одна отличительная черта журавля — ни разу его гнездо не было замечено на дереве.

Мало того, что оно строится обязательно на земле — находится труднодоступное место, заросшее камышом, в гуще кустарника, окружённое тростником. Место выбирается на всю жизнь, после каждой зимовки журавлиная пара прилетает туда снова и снова. Формируется журавлиная семья в первый раз поздно – только в возрасте четырёх, а то и шести лет журавли начинают искать пару.

Интересный факт – некоторые виды этих птиц «бронируют» партнёра ещё на зимовке, прилетают и гнездятся уже вдвоём.

Долгое время считалось, что журавли строго моногамны и журавлиная пара, если один из семьи погибает, распадается, но орнитологи зафиксировали случаи, когда «вдова» или «вдовец» позже создавали союз с другой птицей.

Что влияет на численность

На численность журавлей печальным образом влияет одна особенность – откладывается ими два, редко три яичка, а вот выживает чаще всего один птенец, крайне редко два.

Если яиц два (они всегда разного размера и веса), самка высиживает только одно, крупное, второе – как бы «для страховки». Птенец погиб от болезни, украден хищником – тогда самка садится высиживать второе.

Журавль-отец тоже может помочь высиживать яичко, но чаще он только приносит корм или находится рядом с гнездом, осматривая территорию и охраняя семью.

Журавли-самцы – мужчины в истинном значении этого слова, они предупреждают «супругу» об опасности, даже могут напасть на лисицу, орла или ястреба в случае их приближения к гнезду.
Мало того – даже журавли-соседи могут прийти на выручку, если будет серьёзный конфликт с хищником и один журавль не справляется.

Удивительно, но эти умнейшие птицы даже умеют считать! Если к месту поселения журавлей подобрались близко три человека и они были замечены птицами, то журавли будут «стоять на стрёме», даже если двое уйдут, а третий затаится: они упорно ждут, пока последний нарушитель спокойствия не уйдёт.

Журавлиные танцы

Ещё один миф о журавлях, которому люди долго верили и который был развенчан относительно недавно – их так называемые брачные танцы.

Да, журавли и правда собираются большими группами весной, необыкновенно грациозно и красиво двигаются, стараясь этим «прельстить» свою половинку.

Но ведь они это делают не только весной: танцы журавлей можно при большой удаче понаблюдать и летом, и даже осенью перед самым отлётом на зимовку, когда птенцы давно уже выросли и готовы вместе с родителями взмыть в небо.

Теряют бдительность и осторожность!Просто именно в весенний «любовный» период журавли менее внимательны, потому и можно весной почти всегда подобраться близко к ним и посмотреть на их танцевальные «шоу».

Чем питается журавль

Всеядны и абсолютно не брезгливы – так можно сказать о них в плане питания. Начиная от побегов растений весной, плодами и ягодами летом, и заканчивая червями, лягушками, жуками, рыбой, змеями, даже мелкими грызунами в любой сезон – всё с удовольствием этими птицами поедается.

Если не дай бог относительно рядом есть засеянное зерновыми культурами поле, то журавли будут совершать набеги и уничтожать плоды человеческого труда.

Причём зерновые колосья они будут глотать не жуя, целиком! Могут разорить гнездо маленьких птичек, поедают их яички и даже мелких птенчиков.

Проблема численности журавлей и что предпринимается для их защиты

Увы, журавлей многих видов становится всё меньше и меньше.

Традиционно врагом номер один для журавлей стал человек: всё меньше в природе глухих мест, где они могут поселиться для выхаживания потомства, гнёзда разоряются или банально раздавливаются колёсами машин; очень часто журавли погибают, запутываясь в проводах электронных трасс.

Некоторые виды журавлей успешно спасаются с помощью их «страховочных» яиц – орнитологи «похищают» второе яйцо и подкладывают его в гнездо другого вида. Таким способом сейчас пытаются уберечь от полного исчезновения стерха и белого американского журавля.

Мифы и легенды

Мифы и легенды многих народов мира приписывают журавлям до сих пор таинственные и загадочные черты. В Европе в древние и в средние века люди считали, что в журавля вселяется дух воина, погибшего во время жестокой схватки, и своим печальным курлыканьем этот дух как будто переживает, что погиб не вовремя и ничем не смог помочь боевым товарищам.

Источник: http://pticadom.ru/zhuravl-foto-ptica-gracioznaya-i-ochen-krasivaya.html

Образ жизни серого журавля (grus): интересные факты, особенности размножения

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Одними из самых крупных и интересных перелётных птиц являются журавли (от лат. grus grus). Серый журавль — это именно та птица, чьё курлыканье мы слышим весной в период их перелёта в тёплые страны, такие как Африка, Индия, Иран, Ирак. Это именно та птица, которую воспевают в песнях и которая является главным персонажем многих сказок.

Из самого интересного о журавлиных можно выделить следующие моменты:

  • эти птицы находят себе пару один раз и на всю жизнь (ниже об этом будет сказано подробнее);
  • для маскировки они вымазываются грязью;
  • комнатное растение герань названо в честь птицы grus grus.

Есть несколько видов этих птиц, но наиболее распространены и многочисленны — обыкновенные серые журавли. Рассмотрим их образ жизни, особенности размножения, интересные факты и многое другое.

Внешний вид

Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. На темечке перья отсутствуют. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах. К слову говоря, именно по красным шапочкам этот вид отличают от других видов.

Основные особенности внешнего вида:

  • Нижняя часть шеи, бока, задняя часть головы и подбородок имеют буро-чёрный цвет.
  • На шее и голове видна белая полоса, проходящая по бокам к затылочной части и по внешней стороне шеи.
  • Журавль – крупная птица. Высота его часто достигает 115 см, но бывает и меньше.
  • Размах крыльев до двух метров. Вес самца около шести килограммов, самки — чуть меньше.
  • Клюв большой — около 30 см.
  • Молодой журавль имеет серые перья с рыжими кончиками.
  • Лапы птицы окрашены в тёмный цвет.
  • Серый окрас этих пернатых позволяет маскироваться в лесу от многочисленных врагов.

Размножение журавлей и развитие птенцов

Сезон размножения журавлей начинается с апреля по июль. Пара у них, как правило, образуется ещё до перелёта к месту гнездования и зимовки.

По прибытии на место, эти гордые птицы устраивают своеобразные журавлиные танцы, которые представляют собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную скачущую походку.

Танцы в брачных играх пернатых имеют главную роль, что, собственно, влияет на их размножение и численность.

Место для гнезда журавли выбирают у воды. Часто гнездятся недалеко от неё в густых зарослях. Самец и самка оповещают друг друга о подходящем месте, в котором безопасно будет выводить новое потомство, протяжным голосом. Этим же звуком они сообщают своей паре о надвигающейся опасности разного рода. Таким образом защищают свою территорию.

Птица начинает откладывать яйца в мае. Яиц может быть несколько. От одного, до трёх. И самец, и самка высиживают их по очереди. Период высиживания длится 31 день. И только спустя это время на свет появляется новое потомство.

К птенцам привязаны оба родителя, которые одинаково хорошо участвуют в их выхаживании. Первые дни маленькие журавлики не сильно прибавляют в весе. Затем начинается интенсивное кормление и лишь через некоторое время они набирают вес.

Вначале птенцы весят примерно 560 грамм. На 16-й день жизни – 800 гр, а на 26-й – 1350, и постепенно достигают веса взрослых особей.

Сразу после рождения птенцы полностью покрыты пухом. Перья на крыльях и на теле вырастают на третьем месяце жизни.

Когда маленькие журавлики полностью окрепнут, родители отводят их от гнезда в камыши и заросли. Как только птенцы становятся способными к полёту и всё чаще начинают подниматься в небо, родители вылетают с ними в поисках еды на хлебные поля, луга. На отдых птицы после кормления возвращаются обратно в камыши.

В начале июля птенцы начинают летать самостоятельно. К концу месяца их родители возвращаются к кочевому образу жизни. В преддверии осени журавлиные собираются в стаи и готовятся к полёту в тёплые края. На этом семейная жизнь для птенцов заканчивается. Отныне они живут самостоятельной жизнью.

Образ жизни серых журавлей

Основной особенностью образа жизни серых журавлей является то, что они ищут свою любовь один раз и на всю жизнь. Распадаются такие пары крайне редко. Иногда бывает так, что самка или самец погибает. Лишь в этом случае оставшаяся в живых птица находит другого спутника жизни. Ещё может образоваться другая пара в результате неудачных попыток завести потомство.

Серый журавль, как уже было сказано выше, по возвращении на родину, зазывая самку брачными танцами, начинает неординарно выплясывать в стае.

К этому нужно добавить, что такие брачные танцы они могут устраивать даже в полном одиночестве. В это время они очень осторожны. Поэтому понаблюдать за такой диковинкой можно только издалека.

На гнездовьях птицы не устраивают стайные скопления, каждая пара журавлей гнездится далеко друг от друга.

Эти герои многих сказок строят гнёзда из самых разных материалов, но чаще из хвороста. Строят очень быстро и небрежно. Каждое такое гнездо представляет собой, по сути, кучу хвороста, собранного неподалёку. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный из сухой травы.

Старые птицы занимают свои старые, уже давно построенные и обустроенные гнёзда, в которых они живут несколько лет. Каждый год птицы их обновляют.

Журавлиное гнездо очень большое. Диаметр достигает одного метра. Им нужно большое место, ведь в гнёздах меньшего размера такие большие птицы просто не поместятся.

Чем питаются журавли

Журавлиные питаются преимущественно растительной пищей, а именно: разные ягоды, семена растений, всходы хлебов, побеги различных трав, хлебные зёрна, особенно пшеница, горох и овёс. Иногда журавли едят и разных насекомых, жуков, саранчу, змей, мышей и других мелких грызунов.

Осенью эти птицы кормятся на полях. Они не особо разборчивы в еде. В основном едят хлебные зёрна, но основное лакомство для них — это горох. Пища серого журавля в разные месяцы разная. Летом он кормится лягушками, мелкими насекомыми. В неволе журавлиные питаются хлебом, хлебными зёрнами и рубленым мясом.

Что касается питания журавлей, надо также заметить, для них очень важна вода. Даже важнее твёрдой пищи. Они пьют очень много. Если поблизости нет воды, птицы за ней летают много раз в сутки.

Если журавлиные живут в условиях вольерного содержания, их кормят, как правило, полноценным и разнообразным кормом. В питомниках основным источником питания журавлей является комбикорм для кур. Кроме этого, птицы едят и живой корм, рыбу, творог, смешанный с пророщенным зерном, морковью и витаминными добавками.

Численность и распространение

Большая часть журавлей гнездится в России и Скандинавии. Сегодня насчитывается около 250 тысяч этих птиц.

Однако численность их неуклонно сокращается по причине строительства различных объектов, высыхания болот, расширения сельскохозяйственных площадей и так далее. Кроме того, журавли гибнут от пестицидов, которые фермерами используются для защиты урожая.

Браконьеры этих пернатых если и отстреливают, то в мизерном количестве. Потому этот факт не влияет на сокращение их численности.

Серые журавли занесены в Красную книгу и находятся под защитой государств многих стран. Их защищают законы о мигрирующих перелётных и плавающих птицах. Отстреливать и отлавливать журавлей запрещено законами. Однако, несмотря на всю защиту и невзирая на то, что журавли занесены в Красную книгу, численность этих птиц из года в год сокращается.

В России представлены два вида серых журавлей — западный и восточный. Они почти ничем не отличаются друг от друга. Граница распространения и самостоятельность вида полностью не изучена.

Известно, что граница, разделяющая эти два подвида, проходит по Уральскому хребту. Западный подвид журавлей обитает в европейской России, а восточный – в азиатской. На зиму журавль из европейской части страны летит в Африку.

А из восточной на север Индии или в Китай. Небольшая часть птиц остаётся зимовать за Кавказом.

Интересные факты

Самым интересным фактом из жизни журавлей — птиц grus grus является то, что они обмазывают свои перья илом или грязью в период высиживания яиц и выхаживания птенцов. Это позволяет им хорошо маскироваться и прятаться от многочисленных хищников.

Ещё интересно, как журавль взлетает. Он, как и множество других птиц, начинают свой взлёт с плавного разбега по ветру, всё ускоряясь. Раскрывает крылья журавль перед самым взлётом.

Серые журавли появились очень давно. Ещё во времена динозавров (примерно 40–60 млн лет назад). И уже тогда эти они были весьма почитаемы. Выражается это в том, что питекантропы — первые люди рисовали этих птиц на скалах. Об этом может свидетельствовать факт, что на разных материках учёные и путешественники встречали наскальные рисунки с изображением журавлей.

Самый маленький журавль — красавка, самый крупный – австралийский и индийский, самый тяжёлый – японский. В Армении журавль считается символом страны. Продолжительность жизни журавлей около 20 лет в дикой природе, в неволе птицы живут значительно дольше, около 80 лет, что среди птиц встречается крайне редко.

Источник: https://zveri.guru/pticy/seryy-zhuravl-grus-obraz-zhizni-interesnye-fakty.html

Где живут журавли

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Первое знакомство с журавлями у многих людей состоялось в детстве, поскольку эта птица – персонаж многих сказок, баек, песен.

Журавли обитают на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Род насчитывает около 10 видов и 3 группы:

  • крупные представители, к которым относится индийский, японский журавль;
  • средние журавли — стерх серый и даурский журавль.
  • мелкие особи — красавка, черный и венценосный журавль.

Самым мелким из них считается журавль-красавка. Обитая в разных регионах, эта птица обладает своими индивидуальными чертами. Общими же параметрами считается красота этих пернатых.

Место обитания журавлей

Журавли предпочитают жить на заболоченной местности и вблизи водоёмов. Летом они предпочитают лесные болота, зимой — заболоченные прибрежные территории. Красавки приспособились проживать в саванне и степной зоне. При размножении птицы держатся парами, перелетные перед миграцией сбиваются стаями. Ночуют группами, спят стоя, пожав одну ногу.

Журавли практически не садятся на деревья, за исключением венценосного представителя, имеющего задний хватательный палец на ногах, с помощью которого может удерживаться на ветвях деревьев. А вот африканская красавка прекрасно чувствует себя в травянистой местности, поскольку это связано с короткой длиной пальцев.

Большая часть журавлей приспособлена обитать на воде. Адаптировавшись к таким условиям, эти пернатые обладают длинными ногами, клювом и вытянутой шеей.

Чем питается журавль, его естественные враги

Рацион журавлей в естественных условиях достаточно разнообразен. В основном журавли предпочитают растительную пищу:

  • ягоды;
  • семена растений;
  • наземные и подземные части растений.

Журавли могут употреблять лягушек.

Главные враги взрослых особей — крупные хищные пернатые, такие как беркуты. Для птенцов опасны лисы и волки. Для венценосных журавлей опасен человек, отлавливающий их для продажи. Птицам наносит вред деятельность людей, осушающих болота.

Опасность для человека

Журавль сильная птица, поэтому будучи раненой, может представлять опасность человеку.

Чем питается и где обитает журавль в природе

Охотник, подходя к нему, может быть жестоко изранен.

Где обитают журавли красавки

Этот вид – самый мелкий среди журавлей. Ареал обитания охватывает много государств, среди которых Россия и станы бывшего Союза. На зиму птица перелетает в Индию, Пакистан, Египет.

Семейство журавлеобразных (Gruidae) состоит из 4 родов, в составе которых — 15 видов больших красивых птиц. Они живут в различных уголках планеты. Разве что в Антарктиде и Южной Америке их невозможно встретить.

Журавль: фото. Птица грациозная и очень красивая

На территории России можно встретить 7 видов из 2-х родов.
Самая крупная летающая птицаЖуравли любят гнездоваться на заболоченных участках земли где-нибудь неподалеку от вспаханных полей.

Журавли-самое интересное

Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

Большие птицы

Интересные факты о журавлях

Вид известен с тех времен, когда жили еще на Земле динозавры — 40-60 млн лет назад.

На разных материках ученые не раз встречали наскальные рисунки доисторических людей, на которых изображены большие длинноногие птицы с длинной шеей и журавлиным клювом.

Журавлиная песняРост журавля — до 175 см (у индийского журавля). Это самая высокая из летающих птиц.Размах крыльев — до 240 см.Вес — до 11 кг.

Самые красивые птицы

Самый маленький журавль — красавка.Самые крупные — австралийский и индийский журавли.Самый тяжелый — японский.

Журавлиные

В Армении эта птица считается национальным символом страны.
Продолжительность журавлиной жизни — около 20 лет в дикой природе и до 80 лет в неволе, что для птиц является достаточно редким явлением.Для китайцев и японцев журавльявляется символом мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

А знаете ли вы, в каком году Ассоциация по охране птиц признала серого журавля Птицей Года?

Существует легенда о журавлях: согласно которой

журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (такого журавля описывает Аристотель).
Название цветка герань происходит от греческого слова «Γερανος», что буквально означает «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

Более подробная информация о журавлях — здесь.

Взрослые птицы раз в год линяют и в это время большинство видов журавлей не способны летать.

Энциклопедия владельца птицы

Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля?

Почему журавли не садятся на деревья? 10 фактов из жизни птиц

В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?

Съедобен ли журавль

Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу.

По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить.

Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.

Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.

Реальные примеры

В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников.

Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно.

К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.

Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом.

Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей.

По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.

Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?

Доводы «против»

Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?

Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников.

Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец.

Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.

Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека.

Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением.

Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Мясо птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://dolphin-school.ru/gde-zhivut-zhuravli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.