Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

Содержание

Сорокопут птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сорокопута

Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

Небольшая птица отряда воробьиных разливается мелодичной трелью, перемежая песню булькающими или жужжащими звуками. Скрежет и переливы приправлены разнообразным пением, но это один певец – внимательно присмотревшись можно увидеть почти вертикально сидящего сорокопута.

Описание и особенности

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве.

Понятие хищная и певчая птаха, всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке, семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Слушать голос сорокопута

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/zhulan-obyknovennyy-golos-1114-onbird.ru_.mp3

Сорокопут может просто ради забавы столкнуть с ветки сову, или подразнить сокола, пренебрегая опасностью.

Очень дружный вид – внутри семьи очень крепкие связи – поддерживают друг друга, защищая от крупных хищников. Но очень агрессивны по отношению к другим видам, вторая часть названия: «пут» от слова славянского происхождения «путить» – гнать. Он прогоняет вокруг себя своих и чужих, кроме более мелких пород, которые годятся для добычи.

Не оставит без внимания ястреба, сову, сороку, всех конкурентов пищевой цепочки. Латинское название «ekscubitor» означает сторож или часовой, дерзкий караульный с удовольствием испортит охоту другим птицам или животным, громким криком предупреждая о приближающейся опасности.

Плотный, сдавленный по бокам клюв, грозное надклювье формой похожее на крючок, выдает хищника, прячущегося за милым обликом воробьинообразных. Пичуга не обладает острыми бойцовскими когтями, хотя способна переносить пойманную добычу, держа ее в лапах.

Виды

Карл Линей в 1780 году в книге «Система природы» классифицировал и описал виды сорокопута. До этого натуралисты называли его пепельно-серая сорока, голубая свиристель. Ближайшие родственники – семейство врановых.

В России обитает, гнездится и размножается девять видов.

  • Японский сорокопут (Lanius Bucephalus), рыжие бока, белое пятно на спине, цвет живота узорно-чешуйчатый;
  • Тигровый (Lanius tigrinus), размер стандартный, полосатая спина, по глазам черная отметина, живот грязно серый, самка выглядит скромнее – цвет оперения тусклый;
  • Красноголовый сорокопут (Lanius senator), спина черная, голова красно коричневая, по плечам широкие белые полосы;

Слушать голос красноголового сорокопута:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-krasnogolovyy-golos-6853-onbird.ru_.mp3

  • Чернолобый сорокопут (Lanius minor), размером меньше серого, лоб широко обрамлен черным пятном, низ белый с розоватым оттенком, отличается от сородичей волнообразным полетом;

Слушать голос чернолобого сорокопута:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-chernolobyy-golos-1475-onbird.ru_.mp3

  • Серый сорокопут (Lanius eckubitor), светлый лоб, более короткий хвост, черная полоса проходит через глаза, брюшко белое;

Слушать голос серого сорокопута:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-seryy-golos-1641-onbird.ru_.mp3

  • Клинохвостый (Lanius sphenocercus), сравнительно с другими видами более крупная птица, длинный клиновидный хвост, белые полосы на крыльях и плечах;
  • Сибирский жулан (Lanius cristatus), ближайший сородич сорокопута, принадлежащий, к отряду воробьиных, голова и хвост светло коричневые, брюшко покрыто серым чешуйчатым рисунком;

Слушать голос сибирского жулана:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/zhulan-sibirskiy-golos-1203-onbird.ru_.mp3

  • Рыжехвостый жулан, (Lanius phoenikuroides), ярко рыжее хвостовое оперение, туловище песчаного цвета;

Слушать голос рыжехвостого жулана:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/ryzhehvostyy-zhulan-golos-6606-onbird.ru_.mp3

  • Сорокопут жулан обыкновенный, (Lanius collurio) отличается от сибирского светло серым цветом хвоста и головы, спина каштанового оттенка, черное обрамление глаз.

Образ жизни и среда обитания

Область распространения вида – зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария, от лесотундр на севере до степей на юге. Зона обитания тянется до 50-й параллели.

  • Длина тела 24-38 см;
  • Размах крыльев 30-34см;
  • Вес 50-80 грамм.

Ареал обитания в России: от Волги до предгорий южного Урала, по южным окраинам сибирской тайги, вдоль Енисея, встречается в Башкирии. Лесостепной подвид обитает в Рязанской, Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой областях. Московская область и окрестности также обладают некоторым лесным ресурсом для привлечения птахи на гнездовья. Российский вид считается кочевым, а южные – перелетными.

Во время перелетов встречается недалеко от поселений человека, хотя пичуга пуглива, встреч с человеком избегает. Оседло кочевой вид – осенью и зимой перелетные птицы отправляются на юг, останавливаясь на зимовку в южных районах Украины, Индии, Африки – кочевание продолжается с октября по март.

Европа насчитывает около 250 – 400 тысяч особей. Самая высокая плотность птиц среди Украино-Белорусского Полесья, именно здесь наблюдается значительное расширение ареала гнездования. Перелетают стаями или поодиночке. Поселения и гнездовья охватывают Северную Америку, Азию, Северную Африку.

Кроноцкий биосферный заповедник место зимовки этого вида на Камчатке. Излюбленные места птахи на высоких деревьях, в густой кроне ее трудно заметить, но всегда можно полюбоваться пением, ведь звонкие трели постоянно слышны среди зелени. Заслышав человека, пичуга не улетит, только перепорхнет на другое место.

Питание

Скромный размер сослужил хорошую службу, сорокопут спокойно, не привлекая лишнего внимания, приземляется между ничего не подозревающими воробьями. Никто не обращает на него внимания, пока он неспешно выбирает себе воробышка на обед, с разлету набрасываясь на бедную жертву. Воробьи бросаются врассыпную, но добыча уже в клюве.

Излюбленная стратегия хищника – высматривать себе пропитание, с высокого дерева, потом стремглав бросаясь вниз почти вертикально. Если цель успевает резко отскочить, он догоняет ее быстро бегая по ровной поверхности.

Прекрасно ловит птиц в полете – охотник настолько азартен, что выхватывает воробья, даже из-под руки человека, когда тот отчаянно пытается спастись. Попадая вместе с трофеем в ловчую сеть, не останавливается, продолжая терзать пойманную дичь.

Добычу сорокопут несет в облюбованные места для обедов, обычно это колючий куст с шипами или острыми ветками. Ловец накалывает ее на шип, раздирая острым клювом на части. Почему он действует именно таким образом, у биологов нет точного объяснения. Так действуют представители всех видов сорокопутов, получившие название своего вида: Lanius – мясник.

Сорокопут хищная птица, способная нападать даже на воробьев 

Когда наступают урожайные годы – все ветки в пределах обитания разбойника увешаны запасами мышей или птиц. Более скудное время – на них висят только шкурки и перышки. Такое закрепление помогает легко разделаться с пойманной дичью, фиксация на шипах не даст ей ускользнуть или упасть с ветки.

Как птахи учат свое потомство полету, охоте, так сорокопуты обучают новое поколение накалыванию жертв на шипы. Учеба дается непросто, но настойчивость приносит результаты. Кроме мелких пичуг, обыкновенный сорокопут ловит:

  • Их млекопитающих: мышевидных грызунов – полевок, землероек, молодых крыс;
  • Прытких ящериц, лягушек, жаб
  • Зафиксированы случаи охоты на летучих мышей;
  • Перепончатокрылых и прямокрылых насекомых (майский жук, хрущ, долгоносик);
  • Бабочек поденок для выкармливания потомства;
  • Улиток, земляных червей, пауков.

Иногда может поймать пташку крупнее себя, летом едят ежевику, сливы, инжир. За кормом пролетает 400-500 метров, зависая над примеченной жертвой.

Размножение и продолжительность жизни

Известны отдельные случаи размножения в неволе.

Однолетний возраст – пора половой зрелости, начинается семейная жизнь.  Обыкновенный сорокопут относится к моногамным видам, период гнездования апрель – июль. Наиболее оптимальными для гнездования являются болота, влажные луга с массивами зарослей кустарника, либо отдельными кустами.

Также гнездится на лесных полянах, пожарищах, лесосеках или лесных опушках. Гнезда устраивает на кустах или деревьях, выбирая ветку потолще. Разные виды строят дома на различной высоте, от двух до девяти метров над землей. Зачастую гнезда используются несколько лет кряду, подвергая их весеннему ремонту.

Брачная песня приятная, мелодичная, состоящая из сложной последовательности переборов и трелей, хотя для преследования неприятеля у самца есть целый набор резких криков, свистов, щелчков. Ухажер ритмично кланяется своей избраннице, кричит, поет, скрываясь среди кроны дерева, потом начинает демонстративно летать кругами.

Супруги наравне участвуют в выведении потомства, только их роли различаются. Самец ухаживает за самочкой, распевая ей прекрасные песни, выбирает место гнездования, кладет в основание несколько крупных веточек.

Если ухаживание принимается, то самка продолжает строить гнездо дальше, добавляя веточек, травинок. В результате получается толстенькая корзина, она подстилает в середину шерсть вылинявших зверей и перья птиц. Сверху края гнезда крылатый строитель обрамляет зеленой травой, возможно для маскировки или для красоты.

Общается с женихом и откладывает яйца. Обычно отложение яиц происходит во второй половине апреля и мае, иногда встречаются яйца, отложенные в июне, очевидно, повторная кладка вместо украденных хищником. Окрас яиц беловатого цвета с рассыпанными бурыми крапинами.

Максимальный возраст зафиксирован орнитологами Словакии. Он равняется шести годам.

Следующие полмесяца приходятся на высиживание яиц. Кладка состоит обычно из 5 – 7 яиц, реже 8 – 9, инкубация длится 15 дней.  Отец занимается добычей пропитания для себя и жены. Птенцы вылупляются слепые, слегка опушенные по бочкам. Рот внутри оранжевый, яркий, для привлечения внимания родителей.

Они активно добывают пищу своим детям на протяжении трех недель. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней, а еще через две недели стают полностью самостоятельными. В июне уже можно увидеть первых молодых летающих птиц, но от родителей они далеко не уходят.

До осени они продолжают пользоваться родительским прикормом, пока не наступает пора собираться в стаи. Наблюдали случаи, когда половина птенцов присоединялась к матери, а другая половина к отцу.

Птенец сорокопута

Численность птицы сорокопута быстро сокращается по причине уменьшения свободных от сельскохозяйственной деятельности территорий, применения большого количества пестицидов. Для сохранения вида необходимо сбережение ландшафта, подходящего для гнездования птиц, запрет на применение химикалий в сельскохозяйственной области, внедрение природоохранных методов.

Окский заповедник занимается изучением поселений и миграции вида, охраной лесных массивов, плотность заселения серого сорокопута составляет 50 пар на 230 гектаров. Успех гнездования на исследуемых территориях составляет 58%.

Другие охраняемые места гнездовок находятся в Кандалакшском заказнике, Лапландском, Центрально-Лесном. В них ведется целевое изучение размещения вида, мониторинг мест постоянного гнездовья, исследование сопутствующих факторов.

Сорокопут занесен в Красную книгу для восстановления популяции 

Сорокопут находится под защитой Красной книги России, Европейского сообщества охраны окружающей среды. Бернская конвенция занесла в приложение №2 договор между Россией и Индией об охране перелетных мигрирующих птиц, включая серого сорокопута, чернохвостого, тигрового, сибирского жулана.

Человек должен бережно относиться к окружающей природе, участвуя в движении по сохранению исчезающих видов. Общественные сообщества орнитологов, лесоводов, егерей заботятся об улучшении лесных угодий и восстановлении популяций исчезающих птиц. Сорокопут на фото выглядит безобидной мирной пташкой.

Источник: https://givnost.ru/sorokoput-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sorokoputa/

Обыкновенный жулан

Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

Обыкновенный жулан (Lanius collurio) или жулан – сорокопут принадлежит семейству сорокопутовые, отряду воробьинообразные. Название сорокопут птица получила из-за формы силуэта, похожего на силуэт сороки.

Внешние признаки обыкновенного жулана

Обыкновенный жулан крупнее воробья, его длина тела достигает 18 – 20 сантиметров. Вес 27-32 грамм.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio) или жулан – сорокопут

Верх головы и шея у самца серые. Спина каштанового оттенка. Длинный хвост и крылья черные.

Такого же цвета широкая полоса, которая проходит от клюва через глаз к уху. Полосы по бокам хвоста широкие, белые полосы. Горло, грудь и брюшко желтоватого цвета. Надхвостье серое с пепельным оттенком.

Оперение по бокам тела и грудь розоватого оттенка.

Окраска оперения самцов и самок отличается.

Особи женского пола сверху охристо-коричневые с грязновато-белым брюшком, на котором выделяется поперечный чешуйчатый рисунок.

Жулан-сорокопут — маленький хищник

Вдоль глаза проходит тёмно-бурая полоса. Молодые жуланы окраской перьевого покрова похожи на самку, но сильно пёстрые. Кроме брюшка, поперечный волнистый узор у них выделяется на голове и спине. Ноги и клюв у подрастающих птенцов светлые, буроватые, тогда как у взрослых птиц они чёрные, у молодых — светлее, буроватые.

У обыкновенного жулана, в отличие от японского сорокопута, отсутствуют белых пятна на крыльях. А от сибирского вида его можно отличить по окраске оперения верха головы и хвоста.

Окрас у самца и самки жулана – сорокопута различается

Места обитания обыкновенного жулана

Обыкновенный жулан обитает в светлых лесах с густым кустарником. Селится на вырубках, гарях, опушках. Встречается в зарослях ив в поймах, парках, садах, лесных полосах.

Размножение обыкновенного жулана

В брачный период самец обыкновенного жулана привлекает самку для спаривания скрипучей трелью пересмешника, в которой слышны голоса других видов птиц. Птицы устраивают гнездо в густом кустарнике.

Обычно оно располагается на дереве высотой около 2 метров, на упавшем стволе среди веток, совсем редко на поверхности почвы.

Гнездо обыкновенного жулана – массивное неряшливое сооружение, толстые стенки которого образованы мелкими веточками, корешками, сухой травой. Выстилкой служат перья и шерсть.

Кладка жулана – сорокопута

В кладке насчитывается не более 6 яиц, покрытых скорлупой розоватого, оливкового или желтоватого оттенка. На этом фоне выделяются заметные бурые крапины. Самка насиживает кладку 14-16 дней.

В это время самец приносит для нее корм. Потомство выкармливают обе взрослые птицы. Даже после вылета птенцов из гнезда они еще две — три недели докармливают потомство.

У обыкновенного жулана обычно одна кладка в течение лета.

Птицы тщательно охраняют свое гнездо от нападения хищников и отважно бросаются даже на человека, приблизившегося к гнезду.

Первой незаметно слетает самка, самец, который держится поблизости на дереве, пикирует на врага, сначала предупреждая, а потом может наносить удары клювом по голове. Птенцы обыкновенного жулана покрыты темным пухом, и только окраска оперения на голове пепельно — серого цвета.

Жулан-сорокопут с добычей

Питание обыкновенного жулана

Обыкновенный жулан охотится на крупных насекомых: сарану, жуков, кузнечиков. Ловит мелких позвоночных животных – мышей, лягушек, ящериц. Этот пернатый хищник нападает на воробьев, зябликов, чечеток, синиц. Обыкновенный жулан делает кормовой запас, нанизывая пойманную добычу на колючки растений или ограду с шипами.

Пара Жуланов-сорокопутов

Особенности поведения обыкновенного жулана

Обыкновенный жулан подстерегает свою добычу, сидя на ветке, столбе или на проводах. Птица постоянно вертит головой, выискивая жертву. Чаще всего обыкновенный жулан охотится одиночно или парами.

Иногда птицы устраивают свое гнездо поблизости от мест, где обитают ястребиные славки. Выбирают участки, поросшие колючим шиповником, заросли которого хорошо защищают гнездо от хищников. Если рядом находится водоем, то обыкновенный жулан обязательно поселяется поблизости. В случае опасности птица подергивает длинным хвостом и издает громкие тревожные сигналы — «чек — чек!».

Самец обыкновенного жулана очень смелая птица и не скрывается, заметив поблизости человека, и продолжает громко «чекать» на видном месте. Часто к тревожному сигналу жулана – сорокопута присоединяются крики других особей, гнездящиеся неподалеку. Поднятый птицами шум отгоняет хищника от гнезда.

Этот вид птиц перелетный.

Места зимовок расположены в Индии и Африке и Индии. В местах гнездования появляется поздней весной. Улетает в начале осени, когда пропадают насекомые.

Жулан-сорокопут высматривает добычу

обыкновенного жулана в неволе

Обыкновенный жулан — замечательная птица, которую можно содержать в неволе. Но для выкармливания лучше брать не взрослую птицу, а птенца, взятого из гнезда. Дикие жуланы не приручаются.

Взрослые птицы легко выдают присутствие гнезда явной агрессией к приближению человека. Молодые самцы обычно коричневатого цвета, а оперение самочки вверху коричневого цвета с извилистым рисунком. Брюшко тёмно-желтое с таким же характерным узором.

За выкормышем легко ухаживать, он очень прожорливый и ест:

  • сырое нежирное мясо;
  • мышей;
  • небольших ящериц;
  • кузнечиков;
  • саранчу;
  • сверчков;
  • муравьиные яйца;
  • мучных червей.

Мясо перед скармливанием нужно обвалять в измельченной яичной скорлупе и перьях, которые являются минеральной добавкой для нормального роста костей. Вскоре обыкновенный жулан сам начинает выпрашивать корм пронзительными криками и даже садиться на плечо хозяина, словно попугай. Докармливать птенца следует до двух месяцев, но он еще долго продолжает выпрашивать корм.

Для птицы полезны солнечные ванны. Кроме того, подросший птенец любит долго и часто купаться. В природе обыкновенный жулан поет редко. Песня у него негромкая, всего лишь неясное щебетание или жужжание.

Для обучения молодому самцу включают записи песен дрозда и соловья. Птица способна воспроизводить многие музыкальные пассажи, но лучше всего ей удается имитировать дверной звонок, скрип двери, свист чайника.

Вряд ли обыкновенного жулана можно назвать виртуозом птичьего пения, но его песня приятна для любителей пернатых.

https://www..com/watch?v=v03D0vNAQM0

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/obyknovennyj-zhulan.html

Сорокопут – жулан обыкновенный. Описание, особенности

Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

Ежедневно, будь то город, деревня или любое другое место, мы встречаемся с десятками разнообразных птиц. Некоторых из них мы знаем со школьной скамьи — это вездесущие драчуны воробьи, воровки-сороки, мрачно каркающие вороны, радующие глаз синички, неспешно прогуливающиеся голуби. Но есть среди них и такие, которых сразу узнать достаточно трудно, к примеру, птица жулан.

Кто он — жулан обыкновенный?

Внешний вид жулана достаточно интересный. Птица сама по себе сравнительно небольшая — длина тела обычно не превышает 20 сантиметров. Головка немного сплюснута по бокам, а вот шеи как таковой практически нет.

У птицы интересный клюв — очень короткий, вздутый, а его низовье загнуто вниз и заострено. Глазки жулана совсем небольшие, больше похожие на посаженные бусинки. Размах крыла при весе тела тридцать граммов составляет примерно 30 сантиметров.

Хвост, который является «рулём» птицы в полёте, достаточно длинный, узкий, с прямым обрезом на конце.

Лапки жулана короткие, но достаточно сильные в толчке. Верх тела имеет приятный коричневый цвет с красноватым отливом, грудь и брюхо — бежево-розоватые. Жулан представляет отряд Воробьинообразные.

Питается жулан интересно. Основной пищей являются насекомые, но не брезгует птица и более крупными представителями фауны. К примеру, на обед к ней могут попасть кузнечики, паучки или мухи, а также ящерицы, небольшие лягушата, мышки-полёвки и даже собратья — птицы.

Примечательно и то, как сорокопут-жулан проводит процесс приема пищи — пойманная добыча не заглатывается целиком, как это делают многие другие виды птиц, а разрывается на очень мелкие кусочки. Частью жулан может отобедать сразу, другая часть уйдёт в запас. Птица старательно будет накалывать кусочки пищи на торчащие тонкие сучки, шипы растений, а порой даже и металлическую сетку.

Это будет неприкосновенный запас, которым птица воспользуется тогда, когда не сможет найти себе никакого другого корма.

Размножение

В семейной жизни жуланы подобны лебедям — стараются сохранить свою пару до самого конца.

Размножение происходит весной, в апреле-мае. Жулан обыкновенный редко гнездится на деревьях — птицам больше по душе густые кустарники. Однако если гнездо вьётся на дереве, то находиться оно будет совсем низко. Нередко встречаются гнёзда, свитые прямо на земле, однако чаще птицы выбирают более безопасные места.

Жилище жулана можно сравнить с глиняной чашей — настолько толстыми и крепкими являются стенки гнезда. Уютное семейное гнёздышко создают оба родителя — самец приносит материалы для стройки, самка аккуратно выкладывает их. В ход идёт всё — тонкие веточки, кусочки мха, корешки, а дно гнезда обязательно устилается мягкой травой.

В кладке обычно бывает 5-6 яичек, но иногда их число увеличивается до 8.

Насиживать птенцов самке приходится около двух недель. Самец же всё это время ищет и приносит своей половинке еду. Иногда, но крайне редко, он сам может заменить самку. Птенчики вылупляются без перьев, но уже зрячими. Две недели родители кормят их в гнезде, а с третьей начинают учить летать.

Где обитает жулан?

Отряд Воробьинообразные предпочитает практически всю территорию Европы. Нередко птицу можно встретить на западных окраинах Азии. Жулан относится к тем представителям пернатых, которые на зимовку улетают в тёплые страны.

Любимым местом зимовки у птицы является Африка. Перелёт она совершает исключительно ночью. Держаться старается ближе к воде — это могут быть как речные долины, так и болота.

Нередко жулана можно увидеть на опушках и вырубках — птица предпочитает свободные просторы и обилие солнца.

Описываемых пернатых, как и обычных воробьёв, можно часто увидеть в парках, садах, на огородах — вот такой неприхотливый к среде обитания жулан.

Птица часто гнездится и в поселениях, однако выбирает только те места, где есть густой кустарник.

Интересным фактом является то, что раньше жуланы обитали исключительно в Великобритании, но по каким-то причинам перебрались оттуда, появляясь ненадолго лишь во время миграции.

Какие бывают жуланы?

Жулан обыкновенный — это лишь один из видов этого рода птиц. Наряду с ним существуют также сибирский жулан, серый сорокопут, чернолобый сорокопут, японский сорокопут, тигровый и красноголовый, клинохвостый сорокопут.

Птицы различаются окрасом, также понять, чьё перед нами гнездо, можно и по окрасу высиживаемых самкой яиц (или остаткам скорлупы). Цвет варьируется от насыщенного зелёного до белого с рыжевато-бурыми пятнами. Общим для всех птиц этого семейства остаётся поведение при охоте.

Подстерегая добычу, птица сидит высоко на дереве либо на проводах, вертит головой из стороны в сторону, при этом делая характерные круговые движения хвостом. Жулан обыкновенный может зависать в воздухе на неопределённое время, чтобы лучше прицелиться к добыче.

Схожи все виды и по пению — их крик обычно похож на «чек-чек» или «чжьа-чжьа».

Источник: http://fb.ru/article/249184/sorokoput---julan-obyiknovennyiy-opisanie-osobennosti

Жулан

Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

Облик и поведение. Небольшая птица чуть крупнее воробья (длина тела примерно 17 см, размах крыльев 24–27 см, масса 25–35 г) с относительно крупным, слегка крючковатым клювом. Телосложение плотное. Обычно сидит на кусте, вершине дерева, проводах или иной присаде. Полёт волнистый, иногда прямой.

Описание. Самец окрашен ярче и контрастнее самки: верх головы и шеи серый, спина каштановая, от клюва через глаз проходит чёрная полоска, хвост чёрный с белыми пятнами по бокам. Оперение самки сверху более тусклое, серовато-коричневое, снизу грязновато-белое, с лёгким чешуйчатым тёмным рисунком; «лицевая маска» и хвост коричневые.

Некоторые самки могут быть окрашены так же, как и самцы. Сезонные вариации в окраске оперения отсутствуют. Молодые птицы сходны с самками, но чешуйчатый рисунок выражен сильнее — имеется как на спине, так и на голове. Птенцы вылупляются голыми.

Отличается от серого и чёрнолобого сорокопутов меньшими размерами и каштановой спиной, от красноголового сорокопута — серой головой и отсутствием белых пятен на плечах.

Голос. Обычно издаёт резкое и отрывистое «чек-чек» или «жек-жек». Редко исполняемая песня представляет собой последовательность сравнительно тихих звуков, что-то вроде мелодичного щебетания, включающего имитации других птиц.

Распространение, статус. Населяет почти всю Европу и западную часть Азии. В Европейской России северная граница ареала проходит через республики Карелия и Коми, север Архангельской области, доходя до полярного круга. На местах размножения появляется сравнительно поздно (в мае). Плотность населения сильно варьирует в различных районах.

Образ жизни. Населяет разнообразные местообитания с зарослями древесно-кустарниковой растительности, перемежающиеся с открытыми участками (полянами, лугами, полями, болотами и тому подобное). Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм.

Гнездо из стеблей травы, тонких веточек, растительных волокон, перьев и других материалов устраивает обычно внутри куста, реже — в кроне дерева, невысоко над землёй. В постройке гнезда участвуют оба партнёра. В кладке обычно 5–6 светлых, разного оттенка яиц, покрытых пятнами, цвет, форма и плотность которых варьирует в разных кладках.

Насиживает кладку самка, самец в это время её кормит. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Обычно выводят потомство один раз в год.

Основу корма составляют беспозвоночные, главным образом жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки. Несмотря на небольшие размеры, нередко нападает на мелких птиц, грызунов, ящериц.

Охотится на лету или с присады. Характерна способность разделывать добычу, придерживая её лапой или укрепив на ветке — зажав между побегами или наколов на колючку.

Может запасать добычу впрок в специально выбранных местах — так называемых кладовых.

В Оренбургской области отмечены залёты буланого жулана (Lanius isabellinus) и случаи гнездования рыжехвостого жулана (Lanius phoenicuroides). Одно время их считали юго-восточными подвидами обыкновенного жулана, сейчас чаще трактуют как «полувиды», гибридизирующие с ним.

Верх буровато-песочный (буланый жулан светлее, у рыжехвостого лучше выражена рыжеватая шапочка и светлая бровь), низ с розово-охристым налётом, хвост и надхвостье рыжие, в полёте выделяются полулунные белые зеркальца на крыльях. Самки менее яркие с неясным чешуйчатым рисунком на боках. Молодые птицы более однотонные, чем у обыкновенного жулана.

Обитатели сухих степей с кустарником, а также пустынь и полупустынь.

Жулан (Lanius collurio)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Мелкие, обычно скромно окрашенные птицы размером от воробья до дрозда. Обитатели открытых пространств, много времени проводят на земле. По земле передвигаются бегом или шагом. Многие виды имеют репутацию хороших певцов.

Общее описание. У большинства видов коготь заднего пальца прямой и длинный. Цевка, как правило, достаточно длинная, округлая, покрыта несколькими щитками. Ноги средних размеров, крепкие и сильные, приспособленные для бега.

Широкие длинные крылья обеспечивают возможность характерного трепещущего полёта, который наиболее ярко проявляется при пении. Первостепенных маховых перьев 10, из которых первое рудиментарное, рулевых перьев 12. Хвост короткий или средней длины, обрезан прямо или имеет небольшую вилочку. Оперение плотное, густое.

Окраска большинства видов неяркая, покровительственная — либо однородно-серая, глинистая или песчаная, либо буровато-серая с тёмными пестринами. Половой диморфизм у большинства наших видов практически не выражен, самцы в среднем несколько крупнее самок. Телосложение плотное, некоторые виды имеют хохолок.

Клюв крепкий, конической формы, иногда изогнут вниз, у некоторых видов довольно массивный.

Образ жизни. Питание смешанное. Весной и летом кормятся преимущественно животной пищей, осенью и зимой — растительной; большинство видов выкармливают потомство мелкими беспозвоночными.

Гнездятся отдельными парами. Чашевидные гнезда устраивают только на земле. В кладке 3–8 яиц, большей частью пестро окрашенных.

Населяют в основном открытые ландшафты от тундр до тропических саванн, некоторые виды приурочены к опушкам и разреженным лесам.

Состав семейства. Распространены почти по всему свету, отсутствуют в Антарктиде и на многих океанических островах. В Южной Америке семейство представлено только одним локально распространённым видом — рогатым жаворонком.

Всего в мире примерно 90 видов, в России — 14 (из них 2 залётных), в европейской части гнездится 9 видов, ещё 2 вида встречаются в качестве залётных.

В средней полосе и на севере европейской части России типичные перелётные птицы, на юге в зимнее время кочуют, не уходя далеко за пределы гнездового ареала.

Виды семейства:

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/279.htm

Жулан (Lanius collurio): описание, питание, обитание, фото, голос

Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

По внешним характеристикам, жулана сложно выделить из общей массы птиц ведь, преимущественно, его тело раскрашено в серый цвет. Крылья и спина имеют мутно-коричневое, красноватое оперение. Животик и грудинка бледно-розовые, окончание хвостика – черное.

Пернатых этого вида, принято зачислять к отряду воробьинообразных, к семейству сорокопутов. Кстати, птицы из этого семейства характеризуются хладнокровностью и беспощадностью к добыче.

У жулана присутствует выразительная черная полоска вдоль глаз, кстати, сами глаза тоже – темные, радужка глаза сливается с оболочкой. Клюв средних размеров, немного загнутый, что, впрочем, свойственно всем хищникам. Цвет клюва – темно-серый.

Масса тела жулана, составляет примерно 28-30 грамм, а длина 16-18 см.
Удивительно: несмотря на то, что жулан – обладатель немассивного тела – эта птица настоящий хищник в погоне за добычей.

Поведение и рацион

Жулан не даст себя в обиду – эта птица всегда ставит свои интересы выше других, а свой комфорт – на первое место.

Поскольку мы упомянули, что жулан – это птица хищная, то стоит добавить, что в ее в поле зрения не только мелкие жучки, стрекозы или насекомые, но и такие звери, как мышь, ящерица и даже мелкие птицы. Особенность, которая присуща каждому хищнику – верчение хвостом и головой. Так делают жуланы и когда охотятся. Дело в том, что это не привычка, а рефлекс, способствующий адаптации к нападению.

За результативность в охоте на мышей жулан считается хорошим помощником огородников.

Доминирующей методикой охоты жулан выбрал неподвижное сидение на ветке. Когда жертва приближается – птица хватает ее клювом. Процесс поедания добычи не для слабонервных – жулан нанизывает жертву на колючки из веток и приступает к трапезе. За хладнокровность эту птицу принято называть ярым хищником.

Жулана, можно смело сравнить с Гобсеком из произведения Бальзака – поскольку птицы ловят большую добычу и просто не в силе съесть всё за один раз, то они делают склады, которые постоянно пополняют чем-то новеньким, из жадности.

Распространение и места обитания

Жулан облюбовал себе Европу и Азию – эти части земли, кажутся ему наиболее удобными и подходящими, как по образу жизни, так и по привычкам питания, акклиматизации.

Предпочтения по поводу локации жилища обязательно проходят по нескольким пунктам:

  1. Гнездо должно находится в колючей гуще – жулан не любит непрошеных гостей.
  2. Селятся эти птицы недалеко от водоёмов или рек.
  3. Жуланы строят очень прочные гнезда, будто бы из глины.

Нужно помнить, что хищники, по своей природе, – очень осторожны, соответственно, у них своя тактика постройки гнезда и образа жизни.

Перелетная или зимующая

Осенью жуланы улетают в Африку – в более благоприятный климат. С появлением первых холодов, а это сентябрь, жулан спешит покинуть гнездо. Интересно, что свой путь в Африку эти птицы преодолевают только ночью, днем – отдых.

Раньше жуланов, преимущественно, можно было встретить на территории Великобритании, но за последние десять лет птицы кардинально сменили локацию – они выбирают Англию только как страну для кочевания, а не гнездования, как было до этого.

Американский жулан

Это небольшая серая птица, в оперении которой преобладает серый цвет и своеобразная черная полоска в области глаз. Крылья и хвост окрашены в черный цвет. Жулан имеет темные, цепкие лапки. Кстати, у птенцов этого вида лапы полностью белые. Когти у этих птиц отсутствуют.

Половой диморфизм у американского жулана практически отсутствует, за исключением более яркой окраски у самца, самки же – не такие яркие. У обоих полов клюв имеет крючковатую, завернутую форму, окраска – черная.

Благодаря черной полоске в области глаз, жулан имеет хищный, неприветливый вид.
Американский жулан обладает средним телосложением, длина тела – до 20 см, вес 30 грамм. У жуланов ярко выражен хвост, он имеет удлинённую форму.

Гнездовой ореол распространения охватывают юг США: Онтарио, Квебек. Также жуланы гнездуются в Мексике. Нужно отметить, что птицы, обитающие в южных регионах страны, не нуждаются в зимнем перелёте.

На данный момент американский жулан находится в зоне риска, так как птица может просто перевестись.

Рыжехвостый жулан

Распространён в Азии: Монголия, Казахстан, Иран, север Китая, в области Алтайских гор России.

Место для постройки гнезда выбирает тщательно, ведь в приоритете – безопасность. Птица этого подвида любит гнездиться на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. Обязательным пунктом стоит вопрос выбора места – жуланы выбирают густые кусты, заросли, кустарники.

Рыжехвостый жулан окрашен в серый цвет, брюшко – мутно-розовое, крылья и хвост – рыжего цвета. У этого подвида птиц, отсутствует чёрная полоска вдоль глаз. Масса тела взрослого самца, составляет 31-38 грамм, длина 17 см. Самки более грациозны, зато менее яркие в цветовой гамме.

Сибирский жулан

Распространяется на территорию Центральной Сибири, Камчатки, охватывает Сахалин. А также этот подвид жулана, обитает в Монголии, Алтае, Корее, Маньчжурии, Японии, Китае.

Места гнездования – степь, горные регионы, полярная зона.

Оперение сибирского жулана, преимущественно, коричневого, медно-красного цветов. Крылья окрашены в темно-серый цвет, а брюшко и грудная часть – кремово-белого цвета. Вдоль глаз, проходит черная полоска, которая сопровождается белым надбровьем.

Интересно, что в гнезде сибирского жулана очень часто можно встретить яйца индийской кукушки, которая обитает в Китае.

Индийский жулан

Встречается в Азии. Обычно он похож на среднестатистического жулана, только в его расцветке преобладают краски поярче. Ещё одной отличительной чертой жулана индийского является длинный, ступенчатый хвост. Шея и надхвостье – серое, брюшко и бока – рыжие. Клюв и ноги у этого подвида черные, впрочем, как и глаза.

Размеры этой птицы составляют: 17 см в длину и 28 грамм в массе тела.
Место для гнездования выбирает уютное, желательно – подальше от посторонних глаз. Особенно любит оседать в фисташковых зарослях.

Бирманский жулан

Населяет территорию Японии. Эта птица имеет очень большую сходность с предыдущим видом. Но у бирманского жулана на теле присутствует больше красного оперения. Длина тела 17-18 см, вес – 30 грамм. Половой диморфизм выражен лишь в яркости расцветки самца.

Самка и самец

Жуланы, хоть и хищные птицы, живущие по правилу «выживает сильнейший», не пренебрегают моногамным союзом, который создают на всю жизнь.

В процессе завлекания той самой самки, с которой жулан хотел бы построить пару, самец использует трель. Кстати, голос жулана способен дублировать голоса других птиц.

Половой диморфизм у жуланов выражен слабо и имеет место только в яркости оперения самца. Интересно, что эта особенность касается всех видов жуланов.

Гнездо самкой и самцом строится вместе. На вид жилище этих птиц имеет хаотичный характер и выглядит растрёпанным. Яйца насиживают оба родителя. Самец обладает недюжинной храбростью – он способен громко кричать и отбиваться, если почувствует опасность для птенцов. Это касается даже человека, если он приблизится к гнезду жулана.

Пара высиживает 5-6 яиц за лето. В это время самец полностью обеспечивает свою вторую половинку необходимым кормом.

в домашних условиях

Жуланы – очень агрессивные птицы, поэтому вмешиваться в их свободу не нужно. Если вы пожелали содержать дома эту птицу, то лучше брать не взрослую особь, а крохотного птенца. Дело в том, что когда жулан подрастает, то у него вырабатывается инстинкт хищника – птица никогда не подпустит к себе человека. Птенца гораздо проще приручить к клетке.

Кормите жулана сырым мясом, ящерицами, мышками, насекомыми, стрекозами, сверчками – и ваш домашний любимец будет очень доволен. Помните, что голодный жулан – злой и он всяческим способом будет напоминать об этом.

Ставить клетку с жуланом лучше на солнечном месте. Поместите в жилище маленькую ванночку – птица любит купаться.

Лучше выбрать просторную клетку из металла.

Жулан не умеет создавать импровизированные мелодии. Но зато ему удается копировать дрозда и соловья. Чтобы птица дублировала пение других пернатых – включите ей записи с пением соловья или канарейки.

Размножение у жуланов происходит весной – в апреле и мае. Кладка длится до 14 дней. За три недели маленькие птенчики становятся взрослыми, но родители все равно продолжают подкармливать потомство.

Интересные факты

  1. Жулан относится к плотоядным птицам, более того, он не представляет своей жизни без мяса других животных.
  2. Птица не отличается внушительным внешним видом, но зато смелости у нее – целый запас.

    Жуланы способны отбиваться даже от людей, которые представляют для них опасность.

  3. Жуланы очень бережливые – свою добычу они складывают про запас.
  4. При охоте на жертву, жулан предпочитает сидеть в засаде.

  5. Птица жулан – очень конфликтная и хищная в отношениях со слабыми, зато для огородников – это находка, ведь жулан, охотится на мышей.
  6. Несмотря на хищность и хладнокровность, жулан очень нежный со своей второй половинкой и очень заботлив, как отец.

  7. Жулан может создавать звуки, очень похожие на пение других птиц. Он способен пародировать голоса своих собратьев.

Пение

Голос жулана нельзя назвать мелодичным. Его песня состоит из двух слов: «чек-чек». Зато когда жулан чувствует опасность, то «чеканье» становится настолько грозным, что может отпугнуть врага. Более того, к устрашающим звукам присоединятся другие жуланы, тем самым птицы создают психологическое давление на нападающего.
Жуланы способны создавать звуки, присущие другим птицам.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/zhulan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.