Животные тундры

Предмет окружающий мир; сообщение на тему “Животный мир тундры, 3- 4 класс

Предлагаем подборку материалов из разных источников для подготовки сообщения про разнообразие животного  мира тундры.

Тундра – суровый мир. Ледяная пустыня с сильными ветрами, замерзшей землей и без лесов. 

Растений в этих краях очень мало, в основном это лишайники и мох, несколько типичных видов травянистых растений (осоки, злаки, пушицы), кустарников (ивы, карликовая береза), кустарничков и полукустарничков (карликовые ивы, вереск, дриады, брусничные). Есть еще очень полезные и вкусные ягоды: брусника, морошка и голубика. Иногда можно встретить тонкие деревца, чтобы спастись от сильного ветра, они стелются вдоль земли. Лишь в руслах рек, летом можно встретить зеленую сочную траву.

Площадь равнинных тундр мира огромна и составляет 4 млн. км2 (3 % от общей площади суши). Более половины площади тундр приходится на территорию России.

Кажется в этих условиях не выживет ни одно животное. Но это не так. Здесь есть жизнь и она разнообразна.

Северный олень – краткое сообщение по окружающему миру

Удивительное и сильное животное. Много лет назад, именно северный олень, помог людям освоить Тундру. У оленей как самцов, так и самок – огромные красивые рога. Обитают они большими статьями.

Каждый год они мигрируют одинаковыми маршрутами. Порой проходя по 500 км.
Отлично плавают. Широкое копыто позволяет ходить по снегу.

А специальный совочек на копыте, дает им возможность раскапывать снег в поисках еды.

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории.

В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков.

Читать далее… 

 Лемминги

Животные тундры – лемминги. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Небольшие грызуны. По внешнему виду очень напоминают домашних хомяков. За яркие цвета шерсти их называют северными пеструшками. Они активны всегда. В спячку не впадают. Режим дня: час кушают, два часа спят и так целыми днями. Они могут за сутки скушать еды по весу, больше их самих, в два раза.

Обитают в небольших норах. На своем пути преодолеют все. Горы, болота, каменистую местность. В таких переходах много леммингов погибает. Питаются скорлупой яиц, остатками оленьих рогов, почками, корой.

От леммингов во многом зависит и жизнь  большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство.

В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса.

Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы.  Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Читать далее…

Тундровый волк

Больше недели в состояние жить без еды. За сутки пробегают по 20 км. Съедают добычу весом до 18 кг за один раз. Отличные охотники на птиц. Загоняют животное или птицу, стаей. Зоркое зрение, чуткий слух и острый нюх. Очень хитры. Стая идет по снегу друг за другом, ступая на одни следы. Будет казаться, что прошел лишь один волк. Питаются гусями, утками и зайцами.

Голубой песец

Мех в несколько слоев. Длина достигает 30 см. Отлично защищает его от холода. Песцы находятся в постоянном поиске пищи. Живут группами. Если взрослая особь погибает, заботу о его детенышах возьмут на себя другие участники группы. Главные враги песца в тундре – совы, медведи и росомахи.
Готовы кушать все, что найдут.

Росомаха

Росомаха один из коренных жителей Тундры. Со стороны она похожа на небольшого медвежонка. Очень проворные животные. Жесткая грубая шерсть – не промокает и не слипается. Абсолютно не переборчива в еде.

Заяц-беляк

В зонах, где есть кустарники, обитает заяц-беляк. Он прячется в кустах и питается с них. Живут группами по 20 голов. В поисках тепла – копает земляные ямы и там прячется. Одна пятая зайца – составляет подкожный жир. Отличный мех – защищает от ветра. Основа питание мох, водоросли, кора.

Овцебык

Это огромное животное внешне очень необычно. Огромная голова, большие закругленные рога и шерсть длиной до земли. Обитают организованным стадом. Несмотря на внешнюю неповоротливость, могут бегать со скоростью 30 км/ч. В случае опасности, строятся кольцом, внутри прячут больных особей, телят и самок. Овцебыки кушают сухие растения, выкапывая их. А также кору и мох.

Горностай

Худое, продолговатое тело на маленьких ножках. На лапках есть перепонки, как у гусей. Благодаря им – отлично бегает по снежным сугробам. Летом горностай с желтым животиком и темно рыжей спинкой. А зимой всегда полностью белый.

Лишь кончик его хвоста-всегда неизменно темного цвета.
Этот зверек отличный пловец. Любит полакомиться грызунами, рыбкой. Не прочь разорить птичье гнездо. Самостоятельно норки не копает, предпочитает селиться в чужих. Любит обитать рядом с рекой и прятаться в корнях.

Горностаю очень тяжело выживать, слишком много врагов.

Многие животные тундры встречаются и в лесотундре, где сочетаются тундровые и таежные участки.

Сообщение о тундре 4 класс Животные Красной книги России – зубр Дальневосточный (амурский) леопард – краткое описание Белый медведь – краткое сообщение для школьников

Источник: https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/913-zhivotnyj-mir-tundry-soobshchenie

Животные тундры

Животные тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tundry/

Арктическая тундра

Животные тундры

Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена.

Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

 
Американский карибу

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км.

Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.

Заяц беляк

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.

Песец

Песцов иногда называют полярными лисами. Они действительно внешне напоминают лисиц, хотя и относятся к другому роду. Летом мех песцов окрашен в серо-бурые или темно-коричневые тона, а зимой становится нежно-белым, так что на снегу песца трудно заметить.

Живя в тундре, песцы выдерживают температуру -50 С, а то и -70 С. При таком морозе жидкая ртуть в градусниках превращается в твердый металл. От холода песцов спасает густая и мягкая подпушь.

Песцы роют норы, в которых прячутся от ненастья и выводят потомство. Каждый год они их обновляют – чистят и расширяют, поэтому со временем норы превращаются в сложный многоярусный лабиринт.Потомство у песцов многочисленное. В семье рождается 7-10 щенков.

Были случаи, когда самки приносили по 22 детеныша! Такое количество щенков очень трудно прокормить, поэтому большое потомство песцы приносят лишь в годы обилия грызунов – леммингов, которыми они в основном питаются.

В годы бескормицы песцы совершают длительные кочевки в сотни, а порой и в тысячи километров. В это время многие из них погибают.

Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.

Животный мир тундры

Животные тундры

Тундра – экосистема, находящаяся за пределами растительности материков. К этой экосистеме относится полярный круг, который по некоторым данным является самым холодным местом на планете.

На самом деле сам по себе полярный круг не является самым холодным местом на планете. В свете того что самые холодные места планеты находятся вообще в Антарктиде, говорить о самых холодным местах применительно к северному полярному кругу вообще не представляется возможным. Есть полюс холода Северного полушария и находится он в районе Оймякона, а круг — это всего лишь условная граница.

В Северном полушарии тундра является экосистемой типичной для территорий к северу от Полярного круга, для которой характерны низкие среднегодовые температуры и, в большинстве случаев, очень суровые зимы.

Также тундра имеется в Арктике, на севере Канады и в Аляске. В этих суровых регионах средняя зимняя температура держится около -34 градусов, а в летнее время она колеблется в диапазоне всего от +3 до +12 градусов.

Растения в тундре растут довольно плотно, чтобы имелась возможность защититься от суровых ветров. А животные большую часть времени проводят в спячке или пережидают суровые условия в более теплых регионах.

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Суслик

А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира.

Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса.

Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Лось и северный олень

Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.

Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.

Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Кузнечики и комары

Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.

Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.

Охрана животного мира тундры

Растения и животные тундры очень уязвимы, к ним необходимо бережно относится, так как для восстановления биотопа в суровых условиях понадобится, чтобы прошли годы.

Животный и растительный мир тундры нуждаются в защите.

Сегодня в Красную книгу занесено большое количество животных, чьих домом является тундра: чукотский снежный баран, белоклювая гагара, белый гусь, чукотский белый медведь, краснозобая и белощекая казарка, гусь-белошей, белый журавль, розовая чайка, малый и американский лебедь.

Для охраны животных тундры сделаны арктические заповедники: Лапландский, Кандалакшский, Таймырский и прочие.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnyj-mir-tundry.html

Доклад-сообщение Животные тундры 2, 4 класс

Животные тундры

В тундре преобладает суровый и довольно неблагоприятный климат. В России данная природная зона простирается от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. Жизнь в этих природных зонах практически невозможна, из-за холодных ветров. Но несмотря на все эти минусы, жизнь животных здесь прекрасна, и представители различных особей показывают свою красоту. 

Голубой песец

Песцы очень красивые животные, мех которых достигает 30 сантиметров в длину. Глаза у них устроены таким образом, что способны выдерживать яркую погоду, ведь всем известно, что снег придаёт яркости на улице. На протяжении всей своей жизни, песцы стремятся найти себе пищу и питаются всем тем, что предоставит им тундра. 

Росомаха. Коренные жители тундры. Росомаху часто сравнивают с детенышем медведя, ведь он очень сильно его напоминает. Росомахи очень выносливы и даже если у них не получается уничтожить свою добычу, они будут преследовать её до тех пор, пока та не утомиться. Его шерсть никогда не сминается и не липнет. Благодаря тому, что росомаха постоянно находится в движении, его прозвали бродягой.

Доклад Животные тундры сообщение

Тундра – край, завораживающий своей природной красотой. Она кажется такой суровой и неприступной, но оттого чарующей. Тундра напоминает холодную пустыню, где нет растительности и тепла, но где царят сильные ветра, и едва ли можно подумать о том, что среди этих пустошей могут обитать животные, ставшие настоящими символами истинной храбрости, выносливости и красоты.

Среди обитателей тундры есть множество млекопитающих. Одно из них – грациозный северный олень. Именно это животное первым приходит на ум в качестве ассоциации с тундрой. Северные олени гораздо крупнее своих одомашненных сородичей, их рога способны впечатлить своими размерами.

Более того, эти животные обладают удивительной выносливостью: недаром именно с помощью оленей человек смог покорить суровые просторы Севера. Им не страшны длинные дороги: обитатели суровых северных краёв готовы преодолевать расстояния до 500 километров.

В основном это стоит назвать заслугой удобной формы копыт, позволяющей животным ловко рассекать снежные равнины и добывать себе пищу – ягоды, мох, ягель, грибы, лишайники, прячущиеся под снегом. Олени также способны употреблять в своём рационе снег как альтернативу питьевой воде.

Эти выносливые животные не боятся практически никого, хотя слабые особи и ещё не окрепшие детёныши могут попасть в лапы волка, который также обитает в данной природной зоне.

Тундровые волки, как и северные олени, впечатляют своей стойкостью и выносливостью.

Им не страшен голод, ведь эти млекопитающие могут неделю ничем не питаться, однако за раз этот обитатель суровых краёв способен съездить до пятнадцати килограммов мяса и костей.

В обычный рацион волка входят представители пернатых, а также песцы, зайцы и слабые представители крупных млекопитающих. В этом им помогают обострённое обоняние, зоркость, слух, хитрость и впечатляющая ловкость.

Ещё одним животным, ассоциирующимся с Севером, является голубой, или белый, песец. Прекрасное и очаровательное млекопитающее манит многих охотников своим пушистым мехом, который спасает песца от суровых морозов.

Также для данных животных особую опасность представляют медведи, беркуты, совы и росомахи, обитающие в холодных краях.

Сами же песцы перемещаются группами, оказывая взаимную помощь каждой особи, а лакомятся такие млекопитающие всем, что они смогут найти – от рыбы до остатков добычи крупных хищников.

Росомаха, являющаяся природным врагом песца, внешне напоминает небольшого медведя. По повадкам они также могут напомнить этого крупного хищника: росомахи передвигаются неуклюже и косолапят, однако при этом они очень быстрые и хитрые, благодаря чему росомахам достаточно легко поймать свою жертву.

Однако млекопитающие в тундре обитают не только на суше, но и в воде. Одним из представителей тундровых морских млекопитающих стоит назвать хищницу касатку. Этих огромных животных за внешнее сходство и повадки часто сравнивают с акулой или китом, а благодаря своим размерам касатка способна ловко расправляться как с мелкими, так и с крупными особами, употребляя в пищу даже дельфинов и акул.

Среди крупных морских млекопитающих данной природной зоны стоит выделить и моржа – поистине огромного по размерам и тяжёлого хищника, питающегося моллюсками и нерпой. В этом ему помогают массивные бивни, хотя морж также может ими воспользоваться, чтобы защититься от хищника.

Ещё одним тундровым млекопитающим, обитающим около морской поверхности, является морской лев. Массивные животные, несмотря на свои размеры, способны ловко рассекать водные просторы и без труда ловить рыбу для своего питания.

Одним из самых очаровательных обитателей тундры стоит назвать тюленя. Эти животные чаруют своей внешностью и впечатляют своей выносливостью. Погрузившись в воду, тюлень способен пробыть там до часа, что очень помогает ему не попасть в лапы хищника на суше и поймать немало рыбы, чтобы прокормить себя и запастись жирком, ведь шерсть тюленя не способна достаточно согреть данное животное.

2, 4, 7  класс, окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение 3 д принтер

    Наше общество уже так привыкло к технологиям, что удивить нас становится все сложнее и сложнее. Однако, еще несколько нет назад мы и представить себе не могли, что в нашу жизнь войдет 3D-печать, и станет возможным печатать станки, технику,

  • Доклад Судебная система сообщение

    Судебная система это обособленная сеть строго специализированных органов власти, исключительно государственной, которые осуществляют функции правосудия на территории государства.

  • Доклад-сообщение Охрана животных 2, 3, 7 класс

    Деятельность людей влияет на численность животных. Осушение болот, вырубка лесов, загрязнение водоемов, торговля животными, охота на них – это причины увеличения или уменьшения численности. Один вид животных вымирает

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zhivotnyie-tundryi-2-4-klass

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.