Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

Содержание

Удивительные животные Северной и Южной Америки

Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

Земли американского континента населяет огромное множество поистине удивительных животных. Большие и маленькие, хищные и травоядные, пушистые и гладкошерстные – все они являются представителями общей экосистемы двух материков и уже давно сосуществуют друг подле друга на одних территориях. Так что же это за создания?

Ошейниковые пекари

Это небольшое существо, достигающее высоты всего около 30-50 см в плечах и массы тела 15-20 кг, только с виду напоминает родственника кабана.

На самом же деле млекопитающее является вполне самостоятельным видом, принадлежащим к роду Пекари семейства Пекариевых.

Необычное название было дано маленькому и юркому зверьку неслучайно – с языка бразильских индейцев тупи оно переводится как «животное, проделывающее много дорог в лесу».

По виду ошейниковые пекари действительно очень схожи со свиньями. Они имеют серую шерсть средней длины, которая становится реже на некоторых участках (щеки, плечи, шея) и обнажает беловато-желтоватый цвет кожи. У млекопитающих присутствуют пусть и небольшие, но острые прямые клыки.

Поэтому эти представители дикой природы считаются потенциально опасными для человека, хотя и известно, что при должном обращении они запросто могут привыкнуть к жизни в городе. Питаются травами, луковицами, кореньями, грибами, орехами и лишь иногда – змейками, лягушками и мелкой падалью.

Принадлежат к категории социальных животных, которым обязательно нужно испытывать контакт с себе подобными. Именно поэтому пекари сосуществуют в стадах, исчисляемых 5-15 особями.

Доминирующее положение занимают самые сильные и крупные самцы, в то время как все прочие иерархические ступени, завязанные главным образом на размерах тела, распределяются уже в процессе жизни.

Ошейниковые пекари – ревностные защитники территорий, на которых обитают, из-за чего между стадами нередко возникают жестокие драки.

Североамериканский какомицли

В отличие от предыдущего зверька, который встречается и на севере, и на юге континента, это удивительное существо распространено исключительно в штатах США, преимущественно в Аризоне, Техасе, Калифорнии, Нью-Мексико, Юте и некоторых других.

Оно относится к роду Какомицли семейства Енотовых, несмотря на то, что по виду его можно принять также и за кошку.

Именно из-за некоторого внешнего сходства и аналогичных повадок какомицли были неофициально прозваны «кошками горняков», ведь они издавна помогали представителям непростой добывающей профессии избавляться от грызунов.

Становится понятно, что эти зверьки являются хищниками, питающимися, как правило, мышами, птицами, насекомыми. Иногда какомицли едят и фрукты. Они ведут сумеречный образ жизни и выходят на охоту исключительно с наступлением темноты.

Большую часть времени обитают в полузасушливых дубравах, зарослях можжевельника, сосновых борах и горных хвойниках в одиночку, начиная испытывать потребность в паре лишь в конце февраля, когда в свои права вступает сезон размножения.

Вилорог

Если спросить человека о том, кто является самым быстрым животным на планете, он, скорее всего, вспомнит о гепарде, газели или льве. Все эти ответы будут правильными. Вот только едва ли кто-либо упомянет вилорога, ведь информация о нем известна сравнительно небольшой группе людей, которые, скорее всего, занимаются зоологией профессионально.

А ведь этот представитель рода Вилороги семейства Вилороговых – второе по скорости бега животное на Земле после гепарда! Антилопа, также являющаяся самой древней среди всех парнокопытных в Северной Америке, способна за несколько секунд разгоняться до 88 км/ч и совершать прыжки до 6 м в длину.

Этому вид обязан миллионам лет эволюции, а также частым нападениям хищников, сопровождавшим его постепенное развитие.

Вилороги представляют собой стройных и грациозных млекопитающих, получивших свое название из-за необычных, загнутых назад тонких рогов, которыми обладают и самцы, и самки.

В среднем живут 5-7 лет, хотя отдельные особи могут доживать и до 10-12 лет.

Отличительная особенность вилорогов – наличие объемистых легких и сильного, большого и выносливого сердца, которое гонит по организму обогащенную кислородом кровь и позволяет животному бежать даже тогда, когда преследователь уже выбился из сил.

Зимой и осенью антилопы собираются в большое стадо, над которым главенствует один вожак, для совершения миграций в поисках еды и питья. В обычное время самцы и самки предпочитают сбиваться в кочующие группки.

Интересный факт!  У этих парнокопытных существует особая система оповещения сородичей об опасности.

Главным вспомогательным атрибутом здесь выступает белый хвост, который моментально взъерошивается и распушается, как только зверь начинает чувствовать что-то неладное.

Это быстро замечают остальные, которые повторяют сигнал и тем самым молниеносно разносят тревожную весть по всему стаду, предупреждая о необходимости оставаться на чеку. Такой оповестительный знак виден невооруженным глазом на расстоянии 4 км.

Ягуарунди

Следующее удивительное животное Северной и Южной Америки, распространенное на территориях Аризоны, Техаса, Мексики и Аргентины, принадлежит к роду Пумы семейства Кошачьих, хотя с виду оно напоминает скорее пантеру или даже крупную куницу.

Особи этого вида имеют вытянутую гибкую конституцию, мощные ноги, длинный хвост, маленькие полукруглые уши и не сильно выдающуюся вперед морду. Ягуарунди могут достигать в весе от 4 до 9 кг при средней высоте в холке всего около 25-35 см.

Их отличает однотонный бурый или ярко-рыжий окрас короткой, но густой шерсти, которая лишь кое-где перемежается со светлыми отметинами.

Хищный зверь, способный приспосабливаться и к засушливым, и к заболоченным местностям, ведет дневной образ жизни, в то время как многие из его ближайших собратьев по семейству предпочитают вылезать из своих укрытий по ночам.

Пик активности этих больших кошек приходится на 11 часов утра – именно тогда они охотятся наиболее энергично.

В ежедневный рацион входят мелкие млекопитающие массой до 1 кг (хомячки, морские свинки, кролики и другие), хотя это не означает, что ягуарунди не может поймать и более крупную добычу, например, броненосцев или опоссумов.

Иногда любит полакомиться фруктами, а также разорить какой-нибудь птичник. Прямыми конкурентами вида являются оцелоты и длиннохвостые кошки, однако если встреч с ними удается избегать благодаря разнице во времени сна и бодрствования, то с койотами, лисами, пумами и рысями столкновения случаются достаточно часто.

Известно, что индейцы одомашнивали ягуарунди до того, как на земли Латинской Америки вступили европейцы. Звери помогали людям очищать обжитые места от мелких грызунов и, в случае приручения в молодом возрасте, быстро привыкали к своим хозяевам и легко обучались благодаря податливому характеру.

Олень пуду

При взгляде на это милое создание едва ли можно подумать, что современная классификация относит его семейству Оленевых! Разве может быть что-то общее между этим удивительным животным Южной Америки, отличающимся крошечными размерами, и большими статными парнокопытными, которые скачут во весь опор по степям, лесам и равнинам?

Оказывается, зоология все же рассматривает пуду и его более крупных сородичей как одну категорию млекопитающих.

Маленькое существо характеризуется длиной тела в 80-93 см, высотой от 30 до 40 см и массой от 7 до 10 кг. Голову увенчивают короткие рожки, которые могут вырасти максимум на 10 см.

Пуду обитают исключительно на землях Чили, Западной Аргентины, островах Чилийского побережья, в частности, Чилоэ, и в горных долинах Анд.

Несмотря на небольшие размеры, пуду отличаются как эмоциональной, так и телесной выносливостью.

Дело заключается в том, что изо дня в день этим оленям приходится бороться за свое право на существование, ведь они, во-первых, являются лакомой добычей для целого множества опасных хищников, а, во-вторых, считаются ценными для браконьеров, которые продают их как экзотических домашних питомцев.

Добавив к этому еще и массовую вырубку лесов, можно получить совершенно безрадостную картину жизни пуду. И все же они стараются сохранить собственную популяцию, в чем особенно помогают выработанные за годы эволюции механизмы защиты. Например, пуду могут долгое время обходиться без воды, а также забираться на наклоненные деревья, спасаясь от опасности.

Арапайма

Неверно думать, что к животным принадлежат только те создания, которые живут на поверхности земли. Биология относит к этому царству всех:

  • млекопитающих;
  • земноводных;
  • пресмыкающихся;
  • насекомых;
  • паукообразных;
  • птиц;
  • рыб;
  • морских звезд;
  • моллюсков;
  • червей и некоторые другие организмы.

Поэтому, говоря об удивительных представителях фауны американского континента, нельзя не упомянуть о пресноводном жителе тропических глубин, который рассматривается учеными и исследователями как живое ископаемое! Речь идет про гигантскую, или бразильскую, рыбу арапайму.

Относимая к роду Арапаймы семейства Аравановых, сегодня она сохранила практически все особенности, которые были присущи ее предкам, существовавшим на Земле миллионы лет назад.

«Арапаймой» животное именуют гвианские индейцы, в то время как бразильские индейцы называют ее «пираруку» – «красной рыбой», что связано с соответствующим цветом мяса и яркими пятнами, имеющимися на плавниках и чешуе.

Обитает в бассейне реки Амазонка в зонах, которые принадлежат к Перу, Бразилии и Гайане. Арапайма – одна из самых больших пресноводных рыб на планете. Так, средняя длина ее тела равняется примерно 2 м., в то время как максимальная способна достигать 4,6 м. Вес самой крупной из выловленных особей составил целых 200 кг! Относится к ценным промысловым ресурсам.

Рот арапаймы усеян рядом остроконечных зубов, которые помогают измельчать пойманную добычу – небольших животных и даже птиц.

Последних рыбе удается схватить благодаря умению дышать атмосферным воздухом, что было бы невозможно без наличия ткани, пронизанной системой кровеносных сосудов.

Другая характерная особенность – это поразительная прочность рельефной чешуи, которая в целых 10 раз превосходит кости по показателям упругости! Именно покров помог арапаймам выжить в небольших водоемах по соседству с опасными соседями – прожорливыми пираньями.

Анаконда

Еще одной представительницей животного мира, нередко наделяемой определением «гигантская» и обитающей совсем рядом с арапаймой в водоемах Южной Америки, является анаконда – самая крупная и тяжелая змея, которую знает современная мировая фауна. Принадлежит к роду Анаконды семейства Ложноногие. Встречается к востоку от горной цепи Анд, в частности, на территориях Боливии, Перу, Парагвая, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Гайаны, Эквадора и на острове Тринидад.

Анаконда окрашена в серо-зеленую гамму, которая разбавляется идущими в шахматном порядке большими бурыми пятнами на спине и желтыми пятнышками, заключенными в черные кольца, – по бокам.

Средний размер тела взрослой особи достигает 5 м в длину, а вес варьируется в пределах 30-70 кг, в то время как самый крупный зарегистрированный образец насчитывал 97,5 кг. Змея не представляет угрозы для человека, т.к.

ее яд не является ни токсичным, ни смертельным, хотя раны от укуса и могут причинить довольно ощутимую боль.

Анаконда лишь изредка покидает воду, предпочитая держаться в спокойных, слабопроточных местах для выжидания добычи: плавающих птиц, рептилий и млекопитающих (например, уже упомянутых пекари). Змея молниеносным броском набрасывается на свою жертву, обвивает ее тугими кольцами тела и душит, не оставляя возможности на спасение. Часто отмечаются и факты каннибализма.

Источник: https://qwizz.ru/%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Животные Северной Америки

Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.

На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи.

Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений.

Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.

В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени.

С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту.

Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места – крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.

Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун – один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон.

В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко. Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают.

Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее.

Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Еноты – сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.

Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.

Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях.

Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.

К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя – гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»).

Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м.

Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье – изюбрами, а в Америке – вапити.

Вапити – крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев.

Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя.

С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние – неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами.

Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.

В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского “ксалибу”, что значит “разгребающий снег”). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше.

Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями.

Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии.

В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки.

Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты – одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

Источник: https://mirfaunas.ru/north-america

Животный мир Северной Америки – Удивительный Мир Животных

Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

Север американского континента покрыт обширными хвойными лесами. Это среда обитания животных, которые схожи с азиатскими видами. От Канады и практически до самой границы с Мексикой вдоль всего континента протянулись Скалистые горы. Природные условия по обе стороны гор заметно друг от друга отличаются. Узкая береговая линия на западе – это довольно сложная и разнообразная экосистема.

Воздушные массы, проходя с Тихого океана, теряют над Скалистыми горами значительное количество влаги, и именно по этой причине на восточной стороне выпадает очень мало осадков.

Еще до середины XIX века по бескрайним сухим просторам здешних прерий в центре североамериканского материка мирно паслись стада бизонов и бродили стаи волков. Ближе к юго-восточному побережью климат начинает становиться более влажным.

На побережье Мексиканского залива и во Флориде довольно влажно и жарко.

фото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади.

Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания.

В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

фото:Paul Nicol 

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше.

Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах.

Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

фото:matt knoth 

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра.

Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются  в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами.

Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

фото:Tim Melling

Гризли  — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм.

В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

фото:trickofthelight 

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм.

В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле.

Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

  Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом.

Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

фото:Martien Uiterweerd 

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду.

Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки.

Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток.

Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит.

Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

фото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе.

Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

фото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят.

Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба.

Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

фото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

фото: Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США.

Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой.

Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/zhivotnyiy-mir-severnoy-ameriki/

Животный мир Северной Америки

Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

Фауна зоны смешанных и вечнозеленых тропических лесов

Животные лесостепей, пустынь, саванн

Животный мир большей части Северной Америки сходен с фауной Евразии. Объясняется данное сходство давними связями Северо-Восточной Азии и Северо-Западной Америки.

Там, где теперь находится Берингов пролив, когда-то была суша, являвшаяся центром образования различных видов животных. Оттуда они расселились по материкам Северного полушария.

Разнообразный климат привел к формированию различных видов животных.

Фауна Гренландии и Канадского Арктического архипелага, пребывающих в зоне арктических пустынь, имеют очень скудную фауну. Арктические острова и тундра – места обитания мускусного быка, обладателя изогнутых рог. Раньше длинношерстные сильные, массивные и достаточно выносливые мускусные быки были распространены на территории от северных островов до лесных границ.

Очень распространены по тундре и лесной зоне американские северные олени карибу. Благодаря длинной и плотной шерсти, карибу не боятся холодов. Зимовка этих животных проходит в тайге, но, как только наступает весна, карибу возвращаются в тундру или лес. Едят животные растения, птиц и мелких грызунов. Умеют быстро бегать и хорошо преодолевать водные просторы.

Побережье Северной Америки и зона льдов – это ареал обитания белого медведя. Соседствуют с этими животными полярные волки с лисами. На песцов, живущих в данном районе, открыт промысел. Дополнением к скудному видовому набору фауны Северной Америки являются мыши-полевки, лемминги и зайцы-беляки.

В тундре зимовку проводят куропатки. Здесь также прижились перелетные птицы: белая сова, аляскинский подорожник и различные водоплавающие виды пернатых.

В прибрежных холодных водах обитает полярный (гренландский) кит, предпочитающий поверхностную толщу воды. Соседство киту составляют белухи, нарвалы и множество тюленей с моржами.

Белый медведь, основной хищник тундры, обычно живет в одиночку, вместе живут лишь матери с детенышами. Основная пища этого животного – рыба, но способен съесть оленя или моржа. Белый медведь имеет отменное обоняние, поэтому способен учуять добычу за несколько километров.

Реки севера холодные, но богаты сигом, форелью, хариусом.

Самый крупный представитель таежной зоны – лесной бизон. Здесь водится американский лось. Раньше целыми стадами выпасались олени-вапити, густогривые крупные животные. На сегодняшний день, вапити и бизоны обитают исключительно в заповедных зонах.

Лесная зона – удобная среда обитания многочисленных хищных животных, таких, как выдры, скунсы, куницы, норки, ласки. Североамериканские крупные хищники – это бурый и американский черный медведи, росомахи, рыси и волки.

В большинстве районов полностью были истреблены канадский бобер и мускусная крыса-ондатра, но законодательное ограничение охоты позволило этим ценным пушным животным снова распространится.

Когда-то ондатра была расселена из Северной Америки по всему миру в качестве объекта пушного промысла. В небольшой зоне леса проживает иглошерст. Для охотников он является источником мяса и меха. Мелкие грызуны представлены такими видами, как красная белка, бурундук, мыши.

Фауна зоны смешанных и вечнозеленых тропических лесов

На востоке Северной Америки расположилась зона смешанных и широколиственных лесов. Видовое разнообразие животного мира здесь напоминает таежную фауну.

В данной зоне живут преимущественно олени, бурые медведи, дикобразы, скунсы. Единственным представителем сумчатых на материке является опоссум. Скунса выдают широкие белые полосы, пролегающие от головы к пушистому хвосту. Когда на скунса кто-то нападает, животное не убегает и не пытается спрятаться.

У скунса защитная реакция – это выделение жидкости с сильным смрадным запахом. Эту жидкость вырабатывают железы зверька, расположенные возле хвоста. Вдохнув такую жидкость, человек может упасть в обморок. Вот так необычно скунс отпугивает от себя недоброжелателей.

В лиственных лесах обитают вилохвостый лунь и дикая индейка.

Можно встретить несколько видов колибри.

В широколиственных лесах водятся копытные, хищники, грызуны, насекомоядные, рукокрылые. Преимущественно они распространены в тех лесах, где человек не успел изменить условия.

В таких девственных лесах живут лоси, благородные и пятнистые олени, косули, лани, кабаны. В широколиственных лесах обитают такие хищники, как лисицы, волки, хори, ласки, горностаи, волки.

Представители грызунов данной зоны – белки, ондатры, бобры и нутрии.

В широколиственных лесах водится много птиц. Самыми распространенными являются зяблики, жаворонки, скворцы, ласточки, синицы, мухоловки. К хищным пернатым относят сову с филином и ястреба с лунем. А еще леса заселяют галки, дятлы, сороки и грачи. Живут в этой зоне птицы болот: гуси, чайки, утки, журавли, цапли, кулики.

Зона смешанных и вечнозеленых тропических лесов – место обитания миссисипского аллигатора и аллигаторовой черепахи. Диковинка зоны – лягушка-бык. В длину это земноводное достигает 15-17 см, но встречаются экземпляры и по 20 см.

Незначительный район юго-востока Техаса, юг Флориды и Гавайские острова занимают вечнозеленые тропические североамериканские леса. Фауна этой зоны достаточно разнообразна. Развитие животных на островах в течение миллионов лет проходило без присутствия естественных хищников, поэтому надобности в средствах защиты не было.

Здесь представлено несколько видов млекопитающих-эндемиков. Первые переселенцы привезли с собой коз, овец и лошадей. Определенные животные одичали. Случайно на острова попали валлаби, жившие до этого в долине Калихи. Они имели австралийских родственников, ныне вымерших, поэтому ученые заинтересовались этими животными.

В заповедных заболоченных территориях живет птица аео (гавайский ходулочник), высота которой 40 см.

В птичьем заповеднике, расположенном на острове Мауи, живет гавайская утка. Дело в том, что на Мауи (единственном гавайском острове) нет мангустов, которые едят яйца птиц, устаивающих свои гнезда на земле. Еще на Гавайях живет геккон – маленькая ящерица, достигающая в длину вместе с хвостом 34 -36 см. Местные жители держат ее в домах, поскольку та ест тараканов.

В Гавайские воды заплывают горбатые киты с целью выкармливания детенышей. Кроме китов, в прибрежных акваториях водятся черные дельфины, кашалоты, малая и карликовая касатки, ремнезуб, различные виды акул.

Очень распространены такие рыбы, как мурены и морские угри. Коралловые рыбки вырастают до метра в длину. Их еще называют рыбками-попугаями, поскольку передние зубы, диковинно сросшиеся, напоминают по форме клюв попугая.

В Карибском море и в южной части Флориды можно увидеть тюленей.

Животные лесостепей, пустынь, саванн

Представители фауны лесостепной и степной зон вынуждены были приспособиться к недостатку воды.

В весенний период животные ограничивают свою активность, а в зимний период вообще находятся в анабиотическом состоянии. Грызуны, ящерицы и змеи на период зимы впадают в спячку.

Крупные млекопитающие мигрируют, выбирая для зимовки районы с мягким климатом. Птицы на определенный сезон перелетают в другой район.

В североамериканской степной зоне живут луговые собачки, внешне похожие на маленьких сурков. Видовое разнообразие копытных небольшое. Много сделано для восстановления популяции бизонов. Не так давно эти животные были почти уничтожены.

Не только бизонов, но и популяцию вилорога, представителя семейства парнокопытных, удалось сохранить. Это животное экологически заместило антилоп, отсутствующих В Новом Свете. Названы вилороги так потому, что имеют раздвоенные рога. Животные – отличные бегуны, развивающие скорость до 67 км/ч.

В быстроте бега они уступают лишь гепардам. Луговые волки-койоты обитают и охотятся стаями. В пищу койоты используют луговых собачек, зайцев, барсуков, птиц. Могут есть и падаль. Отличительная черта койотов от настоящих волков – легко поддаются приручению человеком.

Пустыни и полупустыни заселены большим количеством пресмыкающихся, грызунов, броненосцев.

На месте вырубленных лесов формируются саванны. Фауна этой зоны скудная. Североамериканские саванны расположены в Мексике и Нижней Калифорнии.

Этот зональный тип не так широко распространен на данном материке, в отличие от Австралии или Африки. С годами хозяйственная деятельность человека увеличивает территорию саванн.

Распространенными обитателями североамериканских саванн являются некоторые виды копытных и пумы. Здесь можно встретить грызунов, змей и ящериц.

Животный мир Евразийского континента

Животный мир Африки

Особая роль животного мира в общей биосфере Земли

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/zhivotnij-mir-severnoj-ameriki/

Какие животные обитают в Северной Америке: среда обитания, разновидности, численность

Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

Территория материка находится почти во всех климатических зонах, поэтому животные Северной Америки очень разнообразны. Некоторые из них настолько редки, что Вы можете не знать об их существовании. Их редкость порой обусловлена охотой браконьеров. Поэтому некоторые животные Северной Америки уже занесены в Красную книгу.

  • В тундре можно встретить белого медведя, северного оленя, волка и зайца.
  • В тайге животный мир более интересен. Там обитает американский лось, куница, норка, скунс, выдра. Здесь также можно встретить бурого и черного медведя, волка, рысь и росомаху. Среди грызунов здесь встречаются крыса ондатра и канадский бобр.
  • В широколиственных и смешанных лесах обитают сурки, землеройки, хомяки. Также, здесь можно встретить опоссумов.
  • На юго-востоке северной Америки обитают аллигаторы и аллигаторовые черепахи. Среди земноводных тут можно встретить лягушку-быка.
  • Бескрайние равнины материка населяют бизон и антилопа-вилорог. В Кордильерах встречаются степные козлы и бараны, а также можно встретить медведя-гризли.

Некоторые животные Северной Америки находятся на грани исчезновения. Для этого здесь были созданы национальные парки и заповедники.

Млекопитающие Северной Америки

Американская норка. Это хищник из семейства куньих. Длина такого животного обычно не больше 50 см. Питается норка грызунами, насекомыми, земноводными, рыбой. Американская норка отлично плавает и ныряет. Постоянного жилья у нее нет.

Обычно она ищет готовые норы и обитает в них. Количество таких нор может достигать 8. Селится она обычно вдоль озер и рек. Врагами американской норки являются рыси, лисы, медведи, дикие собаки и выдры. Норка имеет стабильную численность из-за огромного ареала обитания.

Но в некоторых районах ее уничтожают из-за набегов на птицефермы.

Барибал. Другое название – американский черный медведь. Они наиболее распространены на американском континенте. В основном черные медведи обитают в Канаде. В США они обитают на севере страны и Аляске.

Рацион барибала на 85% состоит из растительной пищи. Питается фруктами, ягодами и падалью. Также употребляет в пищу рыбу, мед и насекомых. Врагом для черных медведей считается медведь-гризли.

Несмотря на то что на них идет охота, этот вид распространен, а популяция увеличивается.

Белый медведь. Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Они обитают в снегах и льдах Северного Ледовитого океана. Белого медведя считают самым близким родственником бурого медведя. Этот хищники питается моржами, рыбой, тюленями и морскими зайцами.

Зверь в пищу обычно употребляет только сало и шкуру жертвы. У белых медведей очень малый потенциал к размножению. Самка может принести потомство раз в три года. При этом на свет рождаются 1-3 детеныша. На сегодняшний день белый медведь занесен в Красную книгу.

Этому поспособствовали браконьеры и загрязнение среды обитания животных в результате выкачки нефти.

Бурый медведь. Этот хищник является одним из самых крупных представителей наземных хищников Северной Америки. Бурый медведь является одним из самых опасных в мире животных. Он обитает в густых лесах, а зимует глубоко в них.

С первого взгляда медведь довольно неуклюжий, но на самом деле он очень ловкий, может высоко прыгать, плавать и быстро бегать, а также залезать на деревья. Бурый медведь может найти себе еду в любое время года.

Он питается фруктами, овощами, ягодами, бобовыми, грибами, птицами, грызунами, насекомыми. Также он очень любит рыбу.

Осенью животное набирает вес и устраивает берлогу. Зимой он впадает в спячку. Но в случае плохого питания летом, медведь может искать еду и зимой.

В этот период он очень опасен, может напасть на травоядных и даже на человека. Люди веками охотились на бурого медведя. Его мясо очень вкусное, а жир богат витаминами. Шкура хищника ценится особо.

Но сам медведь на людей не нападает, он, наоборот, старается держаться подальше от поселений людей.

Волк. Волки живут стаями, отчего занимают некоторую территорию. Хищники любят открытые места, а лесных массивов избегают. Питаются волки в основном домашними и дикими парнокопытными. Поэтому их места обитания обычно недалеко от ферм. Своих сородичей они предупреждают об опасности разными звуками, а особенно воем.

Хищники могут проходить до 1000 км, преследуя добычу. Они отлично ориентируются на местности. Главным врагом волка является человек. В некоторых странах волк находится под охраной. На Украине, России и Беларуси волк считается врагом и на него открыта охота в любое время года. В Европе же, напротив, волк занесен в Международную Красную книгу и находится под охраной.

Горностай. Горностай принадлежит к семейству куньих. Ареал обитания зверька расположен в тундре, лесостепи и тайге. Обычно зверек не любит забираться в чащу леса, он предпочитает обитать поблизости с водоемом.

Он любит одиночество, поэтому избегает открытых пространств. Питается горностай грызунами, бурундуками, хомяками,а также он лакомится птицами и их яйцами, насекомыми и ящерицами. Горностай находится под угрозой исчезновения.

Он занесен в Международную Красную книгу.

Медведь-гризли. Это животное является одним из самых агрессивных в мире. Если он поднимется на задние лапы, то его рост будет достигать 3 метров. Питается медведь растениями, рыбой и мелкими животными. Зимой хищник впадает в спячку на шесть месяцев без пищи и воды. Хоть хищники и не едят людей, но их всё-таки стоит опасаться.

У гризли плохо развито зрение, поэтому он может Вас перепутать с любой другой добычей. Медведи гризли в течение последних десятилетий имели небольшую численность, поэтому стали создаваться национальные парки и заповедники. В некоторый местах они настолько расплодились, что стали разрешать сезонную охоту.

На сегодняшний день медведь-гризли занесен в Красную книгу.

Енот-полоскун. Этот хищный зверек относится к семейству енотовых. Такое название зверек получил из-за его привычки перед употреблением внутрь мыть свою пищу. Енот обитает в смешанных лесах вблизи водоемов.

Он питается грызунами, насекомыми, птичьими яйцами,рыбой и растительной пищей. Животное предпочтительно ведет ночную жизнь, а днем спит. Шкура енотов очень ценится.

Их истребляют также многие фермеры не только за порчу сельского хозяйства, но и из-за того, что еноты являются яркими разносчиками инфекции. Но несмотря на все это численность енотов не вызывает опасений.

Канадская рысь. У этого хищника отлично развит слух и зрение. Она обитает на Аляске, в Канаде и штатах Вашингтон, Монтана и Колорадо. Обычным рационов для канадской рыси является заяц-беляк.

Врагами для рыси является бурый медведь, волк, сова и койот. От плохой погоды хищник прячется в пещерах и на деревьях.

Канадская рысь находится под угрозой исчезновения из-за частого браконьерства и уничтожение среды обитания.

Пума. Относится к семейству кошачьих. Охотится животное обычно по ночам. В рационе у него абсолютно любые животные, а том числе и домашние. Этих животных продолжительное время истребляли, но сейчас охота на пум строго запрещена.

Росомаха. Росомаха считается самым крупным представителем ласок. С виду похожа на маленького медвежонка. Росомаха известна неутомимым аппетитом. Это очень опасный зверь. Обычно животное питается падалью, но порой и нападает на других животных. Она отлично передвигается по земле, деревьям и хорошо плавает.

Скунс. Маленький зверек “славится” своим защитным эффектом. Как только животное почуяло опасность, оно выпускает две струи жидкости ужасно невыносимого запаха. Это защита может также на время ослепить врага. Питается скунс разнообразной пищей. Их рацион составляют растения, насекомые, птицы, мелкие грызуны и мелкая рыба.

Рыжая рысь. Животное является грозным хищником, шерсть которого покрыта пятнами. Ареал обитания находится в лесу и горах. Рысь считается отличным охотником. У нее очень хорошо развито зрение, слух, она гибкая и пластичная.

Рептилии Северной Америки

  • Гремучая змея. Это разновидность ядовитой гадюки. Он питается мышами и хомяками. Свою добычу змея глотает целиком. Если Вам кажется, что гремучая змея уснула, берегитесь – она приготовилась к нападению.
  • Американский аллигатор. Эти рептилии достаточно широко распространены на юго-востоке США. Аллигаторы могут достигать длины более 4 метров. Но в основном они не имеют больших размеров. Некоторые люди любят прикармливать животных, что может закончиться смертельным исходом.
  • Жилатье. Эта рептилия является довольно большой и единственной ядовитой ящерицей в мире. Этот хищник обитает в пустыне, а при захвате добычи выпускает свой яд. К счастью, для человека он не опасен.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kakie-zhivotnye-obitayut-v-severnoy-amerike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.