Животные Арктики

Содержание

Животные Арктики кто живет в Арктической пустыне птицы млекопитающие

Животные Арктики

Далеко в заполярье находится царство холода и вечной зимы. Здесь с периодичностью в полгода сменяется день с ночью, осадков практически не бывает, а солнце практически не греет.

В этих суровых холодных краях живут только хорошо приспособленные к холоду живые существа и их немало. В условиях полярной ночи им нужно искать себе пропитание в кромешной тьме и среди ужасного холода.

  • Животные Арктики
  • Птицы Арктики
    • Белая сова
    • Гага
    • Полярная чайка

Лучше всего в Арктике живется пернатым. Большая часть из них перелетные и улетают еще до наступления зимы. Лето в Арктике очень короткое, буквально два месяца, и даже в этот период тепло в Арктику приносят только теплые атлантические течения.

Все живущие в Арктике живые существа обладают внушительным запасом подкожного жира, густой шерстью или оперением. В основном все арктические жители имеют белый окрас, что позволяет им маскироваться на местности. В этой статье рассмотрим основных жителей животного мира Арктики.

Животные Арктики

Это, наверное, самый популярный представитель животных Арктики. Он обитает в основном на кочующих льдинах, с которых прекрасно охотится на моржей и других жителей океана. От холода его спасает десятисантиметровый слой жира.

Эти, казалось бы, неповоротливые огромные животные способны очень быстро и долго плавать и нырять. Они могут проплыть расстояние до шестисот километров за один заплыв.

Рожают самки белого медведя один раз в два года. Медведица рожает максимум три медвежонка. Соответственно одна медведица за всю жизнь может родить до пятнадцати медвежат.

Охота на белых медведей в мире ограничена.

Северных оленей давно одомашнили северные народы. Они служат местным жителям в качестве транспорта. Но есть и дикие олени, на которых ведется охота.

В основном северный олень питается ягельником, он разрывает снег передними копытами, чтобы его достать из-под снега. Дикие олени гораздо более разборчивы в еде, чем их одомашненные сородичи. Северные олени в условиях полярного дня активны постоянно, только делают перерывы на жвачку.

Самый крупный ластоногий представитель арктической фауны. Они достигают пяти метров в длину. Из-за метровых бивней моржа боится даже самый грозный хищник Арктики – белый медведь.

Питаются моржи моллюсками. Для защиты от холода у моржа есть толстая десятисантиметровая кожа и пятнадцатисантиметровая прослойка жира. В основном моржи живут стадами. Морж занесен в Красную книгу и охота на него запрещена во всем мире.

По численности особей больше всего в Арктике конечно тюленей. Эти млекопитающие ведут одиночный образ жизни, они выкапывают себе норы в снегу, где и прячутся от морозов.

Питаются тюлени в основном рыбой, поэтому живут ближе к воде.

На суше тюлени неповоротливы, а вот в воде они способны очень быстро и далеко плавать. Тюлени являются рекордсменами по глубоководному нырянию и нахождению под водой долгое время.

Этот житель Арктики получил свое название благодаря шерсти, покрытой пятнами, как у леопарда. Он является представителем семейства тюленей.

Морской леопард питается пингвинами и тюленями. Благодаря своим острым зубам, этот хищник является самой серьезной опасностью для большинства животных арктической пустыни точно так, как и косатка.

Обитает на всей территории Арктики. Очень красивое животное с белой густой шерстью. Они могут жить без еды неделями. Считается что полярные волки – это предки самоедской лайки. Живут полярные волки небольшими стаями по десять особей. Вся стая подчиняется лидеру и его волчице. Рожает в стае только самка волка – лидера, щенки остальных самок уничтожаются лидером.

Это представители древнейших жителей Арктики. На них охотились первобытные люди. Это достаточно крупные животные, которые могут весить до шестисот килограмм. На голове у самок и самцов располагаются мощные рога, помогающие им защищаться от хищников. Их тело покрыто длинной густой шерстью, помогающей им беречься от холода.

Это крупный арктический заяц с короткими ушами. Он питается травой, корой деревьев и ягодами.

При беге они развивают скорость до шестидесяти километров в час. Обычно они выходят из укрытий в темное время суток, так как меньше рискуют быть съеденными хищником.

Очень частый житель Арктики и тундры. Зимой окрас его шерсти чисто-белый, а летом коричнево-белый. Горностай питается в основном мышами. Жить может где угодно, начиная от стога сена, заканчивая развалинами какого-то помещения. Он очень хорошо лазает по деревьям и плавает, но предпочитает в основном наземный способ охоты. Он очень быстрый и передвигается за сутки до пятнадцати километров.

Это очень красивый арктический хищник, который славится своей необыкновенно красивой шубкой. Питаются песцы мелкими грызунами, а также травами и ягодами. Очень часто они едят убитую белым медведем тушу по соседству с медведем. Живет песец в вырытых норах, в которых живет по десять – пятнадцать лет, так как в условиях мерзлоты трудно найти подходящее место для проживания.

Этот арктический житель необычайно прожорлив. Он постоянно охотится. Бывали даже случаи нападения на домашний скот и человека, в связи с чем их начали истреблять. Летом росомахи едят траву, фрукты и яйца птиц. Она всеядна, может есть и рыбу и мясо и растительную пищу. Является злобным хищником, который может убить животное, превышающее ее по размеру в пять раз.

Мигрирующие арктический кит, которые может достигать шести метров в длину. Нарвал может нырять на глубину до одного километра и очень долго оставаться под водой. Питаются они моллюсками и иногда рыбой. Самыми большими врагами нарвала являются белые медведи, а также касатки.

Огромный кит с длиной тела до двадцати метров и весом до двухсот тонн. Питается преимущественно планктоном, который он фильтрует от воды при помощи языка и усов.

Это самое безобидное существо Арктики таких внушительных размеров.

В настоящее время охота на гренландского кита запрещена во всем мире.

Один из самых опасных хищников Арктики – это косатка. Она имеет уникальную черно-белую окраску, которая отличает ее от других китов. Косатка практически не имеет соперников в морской природе.

Они даже способны убить кита, если собираются группами.

Их стали активно использовать в дельфинариях, но так как гены хищника все-таки у них остаются, существует опасность нападения на дрессировщика и других обитателей бассейна.

Птицы Арктики

Очень редкая птица, которую можно встретить в основном в Арктике. Эта сова с белоснежными перьями питается мышами, которые очень часто разоряют птичьи гнезда, а также зайцами и горностаями. Она также может стать жертвой разных хищников. Совы никогда не ведут охоту поблизости своих гнезд, чтобы не привлекать к ним хищников.

Это преимущественно морская птица, которая выходит на сушу только для продолжения рода. Питается гага преимущественно мидиями, которых она достает со дна моря, а также ракообразными и моллюсками. Главными опасностями для гаг являются песец и полярная сова, которые часто на них охотятся.

Это арктическая птица, которая питается в основном рыбой, а также яйцами других птиц, иногда даже падалью. Эта крупная птица серого цвета гораздо крупнее своих морских сородичей. Живут полярные чайки примерно двадцать лет.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zhivotnye-kotorye-obitayut-v-holodnoy-pustyne-arktiki.html

Арктика животные: какие животные живут в Арктике

Животные Арктики

Даже на первый взгляд пустынные области планеты, где климат достаточно суровый и неприветливый, являются местом обитания многих интересных животных. Для того чтобы понять, какие животные живут в Арктике, необходимо побольше узнать об особенностях этого ледяного края.

Животный мир Арктики подчиняется определенным природным законам. Так, очень важным для местных условий является умение сливаться с окружающим ландшафтом. Поэтому для большинства обитателей Арктики характерна чисто белая или светлая окраска. Среди них есть особенные экземпляры: олени, медведи, овцебыки и др.

Травоядные арктические животные – овцебык, лемминг, дикий северный олень, арктический беляк. На них охотятся волк и песец. Белый медведь предпочитает в качестве пищи обитателей моря. Помимо этого, в арктической тундре можно встретить горностаев, суслика (длиннохвостого), росомаху.

Кто живет в Арктике?

Еще одни обитатели Арктики – это тюлени, моржи, нерпы, белухи, касатки, гренландские киты и нарвалы. В силу особенностей местности все животные этих краев приспособлены к добыче пищи в сумерках или вообще в полной темноте. Для незначительного расхода и сбережения тепла жителям суши служит густой мех.

Крупные животные имеют плотный слой подкожного жира, а вырабатывать больше тепла им удается за счет большой массы тела. Благодаря коротким ногам и ушам у них также есть возможность легче хранить тепло. В общей сложности не больше 20 видов зверей живут в непростых условиях Севера.

Какие животные живут в Арктике

Своего рода символом самых холодных мест планеты считается белый медведь —  это редкие животные Арктики. Он своеобразный путешественник среди животных Арктики, поскольку передвигается как по суше, так и на дрейфующих льдинах. Ему не страшны лед и холод.

Превосходной защитой от морозов служит густой плотный мех, а свободно передвигаться в условиях снежной наледи позволяют массивные широкие и мохнатые лапы с острыми когтями. К тому же эти арктические животные отличные пловцы, поскольку имеют специальную перепонку на подушечках лап.

Очень подвижны, быстро двигаются и ныряют.

Вес белого медведя – от 150 до 500 кг. Встречаются особи массой больше 700 кг. Размеры самого крупного хищника в мире составляют 3 и более метра (от морды до кончика хвоста), в холке – до полутора метров. Любит лакомиться мясом животных – моржей, тюленей и пр.

Росомаха – еще один хищник из тех, что водятся в арктических землях, его еще называют демоном Севера. Росомаха — свирепый охотник с отменным аппетитом, может нападать на людей или домашний скот.

Количество особей в популяции животного мира арктических льдов зависит от числа мелких грызунов леммингов, являющихся «главным блюдом» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

Полярный волк считается одним из самых красивых животных Арктики. В одной стае, как правило, от 7 до 9 особей. Питается мелкими животными, однако овцебыки и олени также относятся к области его интересов.

Ластоногие обитатели Арктики – тюлени, моржи, котики, морские леопарды и морские слоны.

Значительных размеров ноздри дают им возможность вдохнуть за один раз столько воздуха, чтобы пребывать не меньше 10 минут под толщей воды.

Передние лапы представляют собой ласты, благодаря которым они могут приподниматься, а на суше ползти на брюхе. Пищей этим животным Арктики служат ракообразные, рыба, моллюски, криль.

Наиболее крупным представителем группы ластоногих в мире является морской слон: взрослый самец «наедает» массу до 3500 кг. От самок отличается вздутием на голове, похожим на короткий хобот, чему и обязан названием.

У моржей немаленьких размеров клыки, объем массы тела тоже впечатляет: до 1500 кг. Если морж издает звук, то он может напоминать рев льва и быка одновременно. Эти животные Арктики строптивы, раздражительны, но способны прийти на помощь своему сородичу, который подвергся атаке охотников.

Водятся в Арктике и тюлени, ареал их обитания весьма широк – Атлантика, Тихий океан, Северное и Балтийское моря. На суше тюлень чувствует себя не очень уверенно, зато в воде способен резвиться как настоящий акробат, но на глубину тюлени не заплывают, Они не чувствуют холода благодаря непромокаемому меху и значительному слою подкожного жира.

Ни один представитель живых существ Арктики, пожалуй, не сравнится с белухой, нарвалом и гренландским китом по способности к выживанию в царстве вечного льда и холода. Они не имеют обычного для прочих китообразных спинного плавника.

У нарвала изо рта торчит длинный рог. Рог — это такой зуб длиной 3 метра и весом – 10 кг. А чтобы удобнее было слизывать застрявший планктон, отлично приспособлен большой язык и китовый ус.

Ежедневный рацион гиганта может составлять до 2 тонн!

«Родней» нарвала считается гренландский кит, только он превосходит нарвала своими размерами.

Белуха – полярный дельфин очень крупных размеров, в длину достигает 6 м. Основная еда – рыба.

Но на первом месте среди хищников по размерам и силе – касатка. Живет в арктических водах, охотится на моржей, нерп, тюленей.

Животный мир Арктики

В настоящий момент некоторые животные, обитающие в Арктике, могут совсем исчезнуть как вид. Изменения климатических условий региона несут серьезную угрозу живой природе. В список животных Арктики, которым грозит опасность, попали: белые медведи, овцебыки, кит, нарвал, лаптевский и атлантические моржи. Сегодня это вымирающие виды, занесенные в Красную Книгу.

К редким видам относится и овцебык – красивое могучее животное, имеющее густой подшерсток, который теплее бараньего в восемь раз. Шикарная шерсть закрывает его сверху, поэтому овцебыку не страшны самые лютые морозы. Его предки обитали на Севере еще во времена мамонтов.

Если говорить о животных Арктики, нельзя не упомянуть песцов, которые тоже требуют бережного к себе отношения. Как правило, мех у них всегда белый, но встречается черная, голубовато-серая или светло-серая окраска.

Эти животные весьма выносливы, поскольку могут выживать при 50 градусах ниже нуля. От морозов спасаются в вырытых снежных норах, которые представляют собой целые тоннели c большим количеством входов и выходов.

Песцы могут питаться мясом, травами, ягодами и даже водорослями.

В июне 2009 года распоряжением правительства России создан национальный парк «Русская Арктика». На огромной территории здесь расположены уникальные природные объекты и обитают все виды фауны, находящейся под угрозой уничтожения.

Источник: https://xn----8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai/zhivotnye-arktiki/

Животные Арктики. Описание, названия и особенности животных Арктики

Животные Арктики

За 65-ой параллелью. Там начинается Арктика. Она затрагивает северные оконечности Евразии и Америки, примыкая к северному полюсу. Если в последнем царит вечная зима, то в Арктике бывает лето. Оно кратковременное, даёт возможность выжить примерно 20-ти видам животных. Итак, вот они — обитатели Арктики.

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Травоядные лемминги сами являются пищей для многих обитателей Арктики

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Эти гигантские быки находятся на грани вымирания и охраняются законом

Беляк

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Отличить арктического беляка от обычного можно по более коротким ушам

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

У северных оленей рога носят и самцы и самки

Песец

Иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Из домашних животных напоминает собаку породы шпиц. Как и домашние четвероногие, песцы рождаются слепыми. Глаза открываются примерно через 2-е недели.

Животные зоны Арктики хорошие родители и партнеры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за нее, кормя избранницу и потомство еще до рождения. Если чужой помет остается без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детенышей. Средний же размер помета песцов — 8 щенят.

Волк

Волки рождаются не только слепыми, но и глухими. Через несколько месяцев щенята становятся мощными, безжалостными хищниками. Жертв волки съедают заживо. Впрочем, дело не столько в садистских наклонностях, сколько строении зубов. У волков не получается быстро убить добычу.

Ученые задаются вопросом, как человек приручил волка. Современные серые не поддаются дрессуре, даже вырастя в неволе, не зная дикой жизни. Пока, вопрос остается без ответа.

Белый медведь

Это самый крупный теплокровный хищник планеты. Вытягиваясь в длину на 3 метра, некоторые полярные медведи весят около тонны. До 4-ех метров и 1200-от кило вымахивал гигантский подвид. Он покинул животный мир Арктики.

Белые медведи могут впадать в спячку, а могут и нет. Первый вариант обычно выбирают беременные самки. Прочие особи продолжают охотиться, в основном, на водных жителей.

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Морж

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Кит

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты  являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.



Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-arktiki-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-arktiki/

Животные Арктики – сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Животные Арктики

Холодный и снежный край Арктики не получает теплых солнечных лучей и обладает таким красивым явлением как полярная ночь.

Арктика хоть и холодная, но все равно обладает красивыми и выносливыми жителями – животными.

Животные, живущие в таком холоде очень устойчивые к морозам и имеют свои особенности.

Полярный медведь

Один из самых крупных хищников планеты, имеющий грубую и толстую шерсть с подкожным жиром до 10см, который и оберегает от морозов и холода. Белый цвет шерсти помогает маскироваться в заснеженном крае.

Белый медведь ест морских млекопитающих и рыбу. Ест в основном кожу и шерсть жертвы, если очень голодный, то ест и  мясо. За один прием съедает около 7 кг пищи.

Гренландский кит

Кит, который вырастает до 80 тонн и в длину до 20 метров. Питается морским планктоном и в день поглощает около 1.5 тонн.

Белуха (полярный дельфин)

Вырастает до 2-х тонн и 6 метров в длину.  Питается белуха в основном рыбой.

Касатка

Охотиться на белуху, нерп, тюленей и моржей. Вырастает до 5-ти тонн и длинной до 7-8 метров.

Песец

Небольшой по размерам, но такой известный и дорого ценится. Имеет и другое название – полярная лица. Песец всеяден, то в Арктике он находи на что охотиться.

Лемминг

Арктика бы не обошлась без грызуна, такого как лемминг. Этим грызуном питаются практически все обитатели холодного края.

Тюлень

Морские животные, которые очень много времени проводят на суше. Тюлени крупные животные могут весить до 2.5 тонн и вырастать до 6 метров.

Являются хищниками и питаются рыбой, которую ловят в воде.

Морж

Еще одним ластоногим, обитающим в Арктике является морж. Вырастает морж до 4-х метров и весом до 1.8 тонн. Питается морским моллюском, крабами и червями. На рыбу охотятся только, в те моменты, когда нет больше никакой живности.
Может стать добыче касаток или белого медведя.

Северный Олень

Красивый и ценный Северный олень подвергается браконьерству, что очень пагубно влияет на популяцию.
Северные олени мигрируют летом к холодам, а зимой туда, где меньше снега. В основном живут в лесах, там им легче найти себе пищу.

Арктика богата на птиц, таких как

  • Полярная чайка
  • Бургомистр
  • Розовая чайка
  • Кулики
  • Гуси
  • Обыкновенная моевка
  • Буревестник
  • Куропатки
  • Полярная сова
  • Стерх
  • Пуночка

Животным, которые обитают в Арктике не так сложно, как кажется, ведь они приспособлены и акклиматизированы к таким погодным условиям.

Вариант 2

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады, мрачные, бессолнечные дни. Но, несмотря на эти, казалось бы, не выносимые условия, жизнь в Арктике кипит и развивается.

Самые распространенные обитатели Арктики – птицы, около 100 видов. Им, как ни странно, легче остальных живется в этих условиях. Среди них:

  • Розовая чайка – маленькая птичка с телом в 35 сантиметров и весом около четверти килограмма. Питается насекомыми, рыбами, моллюсками.
  • Кайра – птица средних размеров с маленькими крыльями, телом около полуметра, и средним весом в килограмм. Под водой охотятся на рыбу.
  • Тундряная куропатка – травоядная птица, с длиной тела как у розовой чайки, но весом в пол кило и больше.

Древнейшие жители Арктики – тюлени:

  • Морской заяц – самый крупный из этого вида, тело в длину достигает 2,5 метров, а вес – почти пол тонны. Питается маленькими беспозвоночными и придонной рыбой.
  • Кольчатая нерпа – активное полутораметровое животное весом в 70 килограмм, питаются также рыбой.
  • Тюлень обыкновенный – занесен в Красную книгу. По своим размерам находится между морским зайцем и нерпой, рационом питания не отличается от собратьев.

Близкими родственниками тюленей являются хищные моржи. Отличаются они своими габаритами – 3 метра в длину и тонна веса, а также наличием клыков. Основа питания – моллюски, но не прочь поживится и своими родственниками.

Белый медведь – самый уважаемый и крупный хищник на Арктической суше. Он вырастает до 2-х с лишним метров и может весить по пол тонны. Он быстро бегает, отлично плавает и охотится на других жителей Арктики.

В водах вечной мерзлоты обитают китообразные:

  • Косатка – самый крупный морской хищник Арктики – до 10 метров в длину и весом 8 тонн. Питается как жителями вод, так и береговыми обитателями.
  • Белуха – двухтонный, шестиметровый хищник, питающийся рыбой.
  • Нарвал – китообразное с рогом-зубом, который весит около 10 килограмм и длиной 3 метра.

Еще один маленький, но очень популярный по всему миру хищник – песец, с шикарным мехом, который используют для создания шуб. Несмотря на то, что он весит не более 5 килограмм, песец является ловким, быстрым и опасным хищником-мясоедом.

Северный олень – Арктический вегетарианец с шикарными ветвистыми рогами и теплой шубкой. Питается ягелем, разрывая копытами снег, вырастает до полутора метров и может весить 200 килограмм.

Животный мир Арктики представлен огромным количеством разнообразных животных всех вкусов и размеров, которые приспособились к суровым условиям и обрели здесь свой дом.

Доклад на тему Животные Арктики

Как вы знаете, Арктика – самое холодное место на планете. Там самые суровые холода и морозы. Давайте же узнаем , кто смог выжить в этих условиях и до сих пор там обитают.

Может быть для нас, людей эти условия кажутся страшными и суровыми, но для животных и растений, которые там живут, это нормально.

Песец – маленький родственник лисицы. У него густая белая шерсть, которая позволяет им выживать в суровых условиях Арктики. Питается мелкими животными: леммингами, кроликами , также птицами и другими животными.

Полярный медведь – один из самых крупных обитателей земли. У него белая шерсть. Питается тюленями, рыбами. Иногда ест трупы китов и птиц. Это самый свирепый хищник Арктики.

Морж – большое Арктическое млекопитающее, которое питается различными морскими обитателями: рыбами, моллюсками , трубчатыми червями и т.д. Но есть и животные, которые охотятся на моржей – медведи и касатки. Их нужно оберегаться.

Овцебык – крупное млекопитающее, обитающее в Арктике и тундре. Питаются растительностью: цветами, мхом, травой. Их большие стаи состоят из 2-10 десятков особей. Это помогает им защищаться от хищников. Толстый слой шерсти спасает их от холодов, верхний слой шерсти – жесткий спасает от ветра, а внутренний – более короткие волосы отвечают за изоляцию.

Арктический беляк – зайцеобразное животное, обитает в Арктике и тундре, на территории Северной Америки. Толстый слой шерсти спасает от холода окружающей среды и выжить зиму.

Гренландский тюлень – вид настоящих тюленей. Их слой кожи плотный , а голова плоская. Узкая морда. На передних лапах толстые когти. Гренландские тюлени проводят большую часть жизни в океане.

Также в Арктике обитают животные, которые могут исчезнуть.

В их число входят Белые чайки. Они гнездятся стаями. Иногда даже возле домов .Питаются рыбой, остатками добычи медведей. Но за последнее время их численность снизилась. Одна из причин – потепление в Арктике.

Также снизилось количество Гренландских китов. Еще с 1935 года они занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Причиной этому является то, что в воду поступает большое количество нефти, что вызывает отравление.

Даже белые медведи через 30 лет могут снизить свою численность. Причины этому: браконьерство , таяние ледников, загрязнение окружающей среды.

В Арктике много животных, которые приспособлены к таким условиям, однако ходят слухи, что численность животных снижается и будет снижаться в скором времени. Все это происходит из-за потепления в Арктике. Но на данный момент всё же в Арктике много животных , которые пока не исчезают.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/okruzhayushchij-mir/zhivotnye-arktiki-soobshchenie-doklad-4-klass

Арктическая пустыня – типичные животные, птицы. Рассказ о животном мире арктических пустынь: фото, картинки, видео

Животные Арктики

Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса.

Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°.

Осадков мало (200-300 мм за год).

Растительность скудная, поэтому животный мир арктических пустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Один за всех и все за одного

Источник: http://webmandry.com/arkticheskaya-pustynya-tipichnye-zhivotnye-ptitsy-rasskaz-o-zhivotnom-mire-arkticheskih-pustyn-foto-kartinki-video/

Доклад-сообщение Животные Арктики для 4 класса

Животные Арктики

Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой непредсказуемой холодной погоде.

Эти места находятся в Арктике, которая захватывает северные пространства недалеко от Исландии и протягивается до самых Алеутских островов. Если хорошо изучить и узнать этот регион можно выяснить, что здесь, как и во многих других местах кипит жизнь.

Животных, которые нашли здесь свой дом, составляют особенный животный мир Арктики. Именно они не побоялись вступить в схватку с природой, обуздав ее, поселились здесь. Даже сегодня эти храбрые животные мирятся с суровым климатом, но продолжают существовать и давать потомства.

Арктика уникальное место, с такими же уникальными животными.

В Арктике много самых разнообразных птиц. Начать свой рассказ стоит с розовой чайки. Она слишком мало весит и на вид выглядит очень хрупкой. Однако здесь она чувствует себя в безопасности и полностью адаптировалась к холодам. Еще одна интересная птица – кайра. Она очень шумная и общительная.

Птица занимает места для гнезд среди скал, а зимовать, как ни странно, предпочитает на льдине. Немало интересна здешняя жизнь утки гаги. Она без всякого труда спокойно ныряет в ледяную воду, чтобы добыть себе пищу. Самым страшным хищником считается полярная сова. Ее добычей становятся как грызуны, так и другие птицы.

Иногда сова не брезгует детенышами песца.

Живут в Арктике еще тюлени. Самый красивый гренландский тюлень, на его шкуре есть удивительный узор. Самый большой среди всех тюленей – морской заяц. Родственником тюленя является морж. Он имеет большой размер туловища и мощные клыки. Благодаря клыкам моржи отлично добывают себе пищу и защищаются от хищников.

Самым крупным хищником на суше является белый медведь. Это животное отлично плавает и имеет крепкие зубы. Питается он моржами, тюленями и нерпами. Арктические воды стали отличным домом для нарвала и гренландского кита. Здесь же рядом обитают дельфины. На суше живет писец, который имеет очень ценный мех.

Животное не любит сидеть на одном месте, поэтому часто изучает территорию Арктики. Иногда писец следует за белым медведем, придерживаясь при этом определенного расстояния. Завершают цепь животных грызуны. Это пища для всех остальных видов животных.

Их очень любят хищные птицы, и даже писец не отказывается отведать на вкус мясо грызуна.

Доклад Животные Арктики

Арктика – один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям.  У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле – белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные – великие странники.

Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко.

Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи,  сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

Песцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям.  Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.  

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного.

Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам.

В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад на тему Что такое Рецензия? Сообщение

    Рецензией называется критический отзыв или заключение эксперта. Главными в данном отзыве или заключении является профессиональная критика и анализ любого произведения или же какой ни будь работы в научной сфере. Может быть все что угодно,

  • Доклад-сообщение Семь чудес света 3, 4, 5 класс

    Великолепная семерка – это самый известный комплекс архитектурных памятников, упомянутый впервые Геродотом. В состав этих «7 чудес» входят: 1. Египетские пирамиды были построены как последнее пристанище фараонов.

  • Доклад на тему Лесной пожар (причины и последствия) сообщение

    Лесные пожары являются стихийным бедствием, уничтожающим деревья и растения. Они так же вредят людям, их физическому и психологическому здоровью. Чаще всего человек способен предотвратить пожар, не совершая те или иные действия,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/geografiya/zhivotnyie-arktiki-dlya-4-klassa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.