Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Содержание

Животный мир Антарктики

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Антарктика – это огромный по территории полярный регион, который опоясывает всю южную части Земли. В ее состав входит Антарктида – материк, состоящий из вечных льдов, а также южные районы Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Животный мир Антарктики — уникален и хрупок.

Туристический корабль у берегов Антарктики.

Данную водную акваторию именуют южным океаном.

Но в этом вопросе единого мнения нет, поскольку одни ученые признают это название, а другие отвергают, мотивируя это тем, что океаном называется водное пространство, окруженное сушей.

А Южный океан представляет собой продолжение 3-х океанов, который окружает с юга Антарктиду, а со стороны севера не имеет берегов. Именно поэтому и происходят разногласия во мнениях по поводу названия океана.

Температура

Площадь этого полярного региона составляет 52,5 миллионов километров квадратных. Таким образом, Антарктика практически в 2 раза больше Арктики.

Бивень необходим нарвалу для измерения температуры.

Климат здесь тоже значительно суровее – зимой в среднем держится -60 градусов по Цельсию, в летнее время температура повыше -30 градусов. Но в Антарктике не всегда так морозно, летом была зафиксирована температура +20 градусов. Но рядом с южным полюсом температура в зимнее время может опускаться до -90 градусов.

Моря и острова

В Антарктике имеется 13 морей, которые располагаются рядом с берегами Антарктиды: море Сомова, Космонавтов, Лазарева, Содружества, Амундсена, Моусона, Рисер-Ларсена, Росса, Скоша, Беллинсгаузена, Дюрвиля, Дейвиса и Уэдделла.

Карта Антарктики.

В Южном океане имеются архипелаги, среди самых примечательных из которых можно выделить архипелаг Кергелен, который образует 1 большой остров и 300 небольших островков.

На этом архипелаге достаточно приемлемый климат – в самый холодный зимний период в августе (на южном полушарии зима наступает в июне, а лето — в декабре) температура опускается лишь до -1 градуса по Цельсию. А в разгар летнего месяца февраля температура поднимается до +9 градусов.

Такой комфортный климат объясняется тем, что архипелаг отдален от Антарктиды на внушительное расстояние – 2 тысячи километров. На архипелаге Кергелен обитает огромное количество морских слонов и самая большая колония пингвинов.

Морской слон.

Севернее от Антарктики находится архипелаг Южные Шетландские острова. Между этими островами и антарктическим полуостровом протекает Брансфильдский пролив, а от Южной Америки острова отделяет пролив Дрейка.

Неподалеку находится архипелаг Южные Оркнейские острова с вполне приемлемым для проживания климатом. В июле воздух остывает лишь до -10 градусов, а в летнее время (в феврале) температура поднимается до нуля. В особенно теплое лето температура может подниматься до +10 градусов, но в зимний период морозы могут превышать отметку -40.

Поморник схватил птенца пингвина.

На Оркнейских островах живет огромная колония пингвинов. Эти архипелаги осваивают и люди, например, на Шетландских островах размещено около 10 научных станций различных стран мира.

Полезные ископаемые

Антарктику стали выделять в качестве отдельного региона, после того, как была в 1820 году открыта Антарктида. Это открытие совершили Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен.

Станция Амудсена-Скотта.

На ледяном материке находится великое множество природных ресурсов. Например, в восточной Антарктиде располагаются большие месторождения вольфрама, марганца, меди и драгоценных металлов – серебра, золота и платины, также здесь имеются алмазы. Кроме того обнаружены залежи слюды, угля, апатита, лазурита и железной руды.

Животный и растительный мир

В водах полярного региона проживает большое количество животных: киты, тюлени, морские котики, различная рыба. Все эти морские жители чувствуют себя абсолютно комфортно в холодных водах Антарктики.

Альбатрос над льдами Антарктики.

Здесь живут и птицы – в основном это пингвины, поморники и альбатросы. На материке произрастает мох, водоросли и лишайники, а на островах преобладают тундровые растения.

Туризм

Антарктика считается уникальным явлением природы, поэтому не удивительно, что этот, на первый взгляд, морозный и неприветливый южный регион вызывает у туристов огромный интерес.

Каждый год в Антарктику приезжает 40 тысяч отдыхающих. Для туристов представляет интерес Антарктический полуостров с более мягким климатом.

Особой популярностью пользуются круизы по ледяным берегам Южного океана.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnyiy-mir-antarktiki.html

Животные Арктики: описания и фото

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики
30.11.2016

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15'. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец.

В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело.

В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования.

Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке.

Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду.

Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы.

Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз.

Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы.

Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник.

Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих.

Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

статьи: 68383 просмотра

Светлана Одинцова

Источник: http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/priroda/kakie-zhivotnye-obitajut-v-arktike/

Животные Арктики и Антарктики

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Арктика и Антарктика – это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные, много зимних дней, когда солнце не всходит совсем. Летом, наоборот, дни длинные и много дней, когда солнце не заходит круглые сутки.

Зима здесь чрезвычайно холодная, и даже летом температура редко бывает выше нуля. Но самое удивительное, что и здесь есть животные, приспособившиеся к жизни в этих суровых условиях.

Толстый и подкожный слой жира согревает китов и тюленей, а наземных млекопитающих от холода спасает еще и густой мех.

Почти вся Антарктика покрыта льдами, на небольших участках земли нечего не растет, кроме водорослей, мхов и лишайников. Основа всех цепей питания там – крошечные планктонные растения в океане. В воде обитают или отправляются туда за пищей почти все виды животных, например пингвины.

Исключения составляют тюлени, которые выбираются из воды на привычные лежбища, что бы вывести и вырастить потомство. В Арктике немного теплее, чем в Антарктике. Летом на границе полярного круга появляется много растений, служащих кормом для грызунов. Грызунами питаются одни из самых красивых хищных птиц – белые (полярные) совы.

В Арктике живут северные олени, белые медведи, песцы и тюлени.

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С.

Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном.

В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом.

Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.

Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии.

Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение.

Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь – самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

добыча белых медведей – некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается – он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили.

Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов – косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике.

Морж – желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат.

Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей – кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей – семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень – обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине.

Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров.

С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым.

По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду – в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.Питаются тюлени главным образом рыбой.

В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи – огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует.

Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками.

У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами – это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Источник: https://mirfaunas.ru/arktika

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Десятого августа 2010-го года спутник НАСА зарегистрировал в Антарктиде -93,2 градуса. Холодней на планете за историю наблюдения не было. Около 4 тысяч людей, живущих на научных станциях, согреваются электроэнергией.

У животных такой возможности нет, а посему зоомир континента скуден. Среди животных Антарктики нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой. Некоторые живут в реках. Часть потоков остается незамерзшей, к примеру, Оникс. Это самая крупная река континента.

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они  продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напоминающим английскую V

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде.  На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Южный морской слон

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться под водой

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

У тюленя крабоеда острые зубы

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.

В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Пингвины адели самые многочисленные обитатели Антарктики

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.

На нижней челюсти кашалота около 26 пар зубов

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.

Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Альбатрос может не видеть сушу месяцами, отдыхая прямо на воде

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Большой поморник

Орнитологи спорят, отнести поморника к чайкам или ржанковым. Официально пернатое причислено к последним. В народе поморника сравнивают и с уткой, и с гигантской синицей. Тело животного массивно, в длину достигает 55-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет примерно полтора метра.

В народе поморников зовут морскими пиратами. Хищники догоняют в небе птиц, несущих в клювах добычу и заклевывают, пока те не отпустят рыбу. Поморники подхватывают трофеи. Особенно драматичен сюжет, когда нападают на родителей, несущих пропитание птенцам.

Поморника и прочих обитателей южного полюса можно увидеть в естественной среде. С 1980-го года в Антарктику организуют туристические туры. Континент — свободная зона, не закрепленная за каким-либо государством. Впрочем, претендуют на куски Антарктики аж 7 стран.

Поморников часто называют пиратами за разбойные нападения на других птиц

Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-antarktiki-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-antarktiki/

Вы знаете кто живет в Антарктиде? Оказывается, что..

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Суровый континент выбрали местом своего проживания многие виды млекопитающих, птиц и беспозвоночных.

Но, что интересно, ни одно животное Антарктиды не является полностью сухопутным, а фауна представлена некоторыми видами клещей и насекомых.

Отправляемся на белый континент, чтобы узнать, кто живет в Антарктиде, а начнем с ископаемых животных, останки которых были обнаружен на континенте.

1

Динозавры

Исследование суши Антарктиды затрудняется тем, что 98% континента покрыто толстыми льдами. Но и, несмотря на это в 1986 году на континенте впервые были обнаружены фрагменты костей динозавра.

Лабораторные исследования показали, что все найденные останки динозавров принадлежат нескольким видам. Таким образом, удалось точно установить, что миллион лет назад здесь водились анкилозавровры, семиметровые криолофозавры, а также представители группы гадрозавров.

2

Пингвины

Эти дивные нелетающие птицы, самые известные и многочисленные среди всех пернатых, обитающих на Антарктиде. Всего на континенте гнездятся только три вида пингвинов, остальные же обитают на близлежащих островах.

Императорский пингвин

Самый большой из известных науке видов пингвинов, за что, возможно, и получил такое величественное наименование. Взрослые самцы вырастают до 1,3 м, а вот самки немного меньше, и их рост обычно не превышает 1,2 м.

Эти пингвины научились отлично нырять до 500 м в глубину. Охотясь за рыбой, могут развить скорость до 45 км/час, а максимальная глубина погружения составляет 530 м.

Королевский пингвин

Немного меньше своего императорского собрата Королевский пингвин отличается яркой окраской и вырастает до 1 м в длину.

Гнездятся в основном большими колониями на скалах/, а на сегодня мировая популяция составляет около 1 млн. пар этой немного неуклюжей, но красивой и грациозной птицы.

Пингвин Адели

Такое романтические наименование самому распространенному виду пингвинов дал французский исследователь Жюль Дюмон-Дюрвиль, жену которого звали Адели.

С марта по октябрь они кочуют в океане вдали от мест гнездования, а гнездится на побережье Антарктиды и близлежащих островах. Очень доверчивая птица, повадками во многом напоминает человека.

3

Тюлени и морские обитатели

Тюлени еще одни обитатели белого континента, которые большую часть жизни проводят в прибрежных океанских водах, и лишь изредка выходят на белые антарктические льды. А вот прибрежные воды Антарктиды, несмотря на холод и льды, могут похвастаться большим разнообразием обитателей, среди которых встречаются редкие виды млекопитающих, рыб и моллюсков.

Тюлень Уэдделла

Распространен этот вид тюленя по всему побережью, а назван он был в честь британского мореплавателя сэра Джеймса Уэдделла. Взрослые особи вырастают до 3,5 м, под водой во время поиска пропитания могут находиться до 60 минут.

В XIX-начале ХХ столетия люди активно охотились на этот вид тюленя, из-за чего популяция резко сократилась. Но сейчас они под охраной, и охота на них запрещена.

Тюлень-крабоед

Единственный представитель рода тюленей-крабоедов считается самым многочисленным тюленем в мире, так как популяция по разным оценкам достигает от 10 до 40 млн. Свои лежбища устраивает на льду, а во время передвижения в воде развивает высокую скорость и может нырять на глубину 450 м.

Интересно, что в начале ХХ века останки этих тюленей были обнаружены далеко от берега на высоте 1 000 над уровнем моря, из-за чего было сделано предположение, что умирать они уходят вглубь континента.

Морской леопард

Свое необычное наименование этот вид тюленей получил благодаря своей пятнистой шкуре, напоминающей пятна леопарда. Отличается агрессивным поведением, что также роднит его с наземным тезкой.

Обтекаемое тело позволяет развивать высокую скорость, а в поисках жертвы, морской леопард может погружаться на глубину до 300 м. охотятся в основном на тюленей, но некоторые приспособились и специализируются на охоте на пингвинов.

Мраморная нототения

Из-за схожести окраса с обыкновенной треской, эту уникальную рыбу еще называют «антарктической треской». Вырастает нототения до 0,9 м в длину и весит при этом до от 8 до 9 кг.

Летом держится у поверхности воды, поедая криль, а вот в зимой проводит большую часть времени на глубине. Глубоководную рыбу сложно поймать, но специалисты кулинарии отмечают отменные вкусовые качества рыбы, а главное — содержит множество полезных питательных элементов.

Антарктический гигантский кальмар

Глубоководного кальмара, единственного представителя рода Mesonychoteuthis, из-за размеров еще называют «Колоссальным кальмаром».

Об образе жизни и повадках этого кальмара очень мало сведений, так как поимки его очень редки. Взрослые самцы вырастают до 9-10 м, а питаются эти головоногие светящиеся анчоусы, некоторые виды рыб. А в период созревания активно поедают планктон.

Антарктическая морская звезда

Красивая морская звезда имеет 5 лучей и может вырастать до 10 см в диаметре. Была обнаружена на глубине 900 м у берегов Антарктиды и у островов крайних южных широт.

По своему типу это глубоководный хищник, и поедает все, что находит на морском дне. Большие колонии арктических морских звезд нападают на морских ежей, креветок, а также других звезд, обитающих в холодных водах Антарктиды.

4

Беспозвоночные

На фото: многощетинковый червь, недавно впервые обнаруженный у побережья Антарктиды

Рассматривая обитателей Антарктиды, нельзя не упомянуть и об уникальных беспозвоночных, наиболее древних и многочисленных жителях удивительного континента.

Антарктическая губка

Шестилучевая губка из семейства Rossellida одно из самых возрастных животных на нашей планете, ведь ее возраст достигает примерно 10 тыс. лет. Вырастают до 2 м в длину, а окрас может быть, как совсем белый, так и светло-желтый.

Обнаружили их на Антарктиде французские исследователи в самом начале ХХ века, а назвали в честь сотрудника Парижского зоологического музея Луи Жубена.

Бескрылый комар

Научное наименование этого антарктического комара Belgica antarctica, и это единственное насекомое, обитающее в Антарктиде. Они избрали местом проживания Антарктический полуостров, так именно здесь более мягкий климат.

Питаются прибрежными водорослями, а главное могут переносить сильные ветра и морозы, а также обезвоживание, которое смертельно для других живых организмов.

5

Членистоногие

Антарктическая пустыня стала ареалом обитания для более чем 130 видов членистоногих. Естественно, что перечислить их затруднительно, но отметим, что только разновидностей клещей на белом континенте 67 видов.

На фото: Антарктическая блоха вида Antarctic Flea

Встречаются и блохи, и самый распространенный вид это Glaciopsyllus antarcticus, достигающие размеров 4 мм. Отметим также, что этот вид блох самое южное голометаболическое существо, обитающее на нашей планете земля.

6

Человек

После открытия континента, началось его активное исследование, но это открытая территория, постоянного населения на Антарктиде нет. Численность населения на научно-исследовательских станциях колеблется от 1 до 4 тыс. человек.

На семи российских станциях проживает около 150 граждан России, так что русские в Антарктиде достаточно многочисленный народ. А вот первым человеком, родившимся на белом континенте, стал аргентинец Эмилио Маркос Палма, появившийся на свет в 1978 году.

Мы уже сообщали о достопримечательностях Антарктиды, к которым по праву можно отнести научные и метеорологические станции. Для статистики, их на континенте 89, из которых России принадлежит 7 функционирующих станций.

Естественно, что по объективным причинам мы не можем перечислить все виды животных, которые обитают на самом южном континенте, но постарались представить самых интересных представителей фауны удивительной и загадочной Антарктики.

Валерий Скиба

Источник: https://most-beauty.ru/nature/vy-znaete-kto-zhivet-v-antarktide-okazyvaetsya-chto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.