Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Доклад Животные Африки

Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Африка, один из крупнейших материков планеты. Фауна континента, от крошечных насекомых до гигантских млекопитающих, насчитывает более 150 тысяч видов.

Браконьерство и суровый климат, основные причины уменьшения численности животных материка.

Для того чтобы сохранить богатую природу Африки, на территории материка создано много заповедников и национальных парков, в том числе парк Амбосели на юге Кении.

Самые узнаваемые животные Африки

Африканский слон – самый большой представитель сухопутных млекопитающих на планете. Большинство африканских слонов живет в саваннах, лесах, колючих кустарниках. Слоны живут небольшими семейными группами. Они медленно кочуют, кормясь в основном травой и побегами кустарников. На еду уходит до 18 часов в сутки, а потребляется за это время до 150 кг пищи.

Жирафы так высоки, что сразу бросаются в глаза среди африканских саванн. Жираф обладает огромным сердцем, длинной шеей и длинным черным языком. Взрослый жираф-самец достигает роста 6 м, а длинным языком может достать корм примерно в полуметре над собой.

Львы – единственные кошачьи, которые охотятся группой – прайдом. Самец с мохнатой гривой охраняет групповую территорию, а пищу, обычно зебр или крупных антилоп, на всех добывают львицы.

Самые необычные животные Африки

Лемуры водятся только на Мадагаскаре. Они бывают и мельче кулака, как карликовый лемур, и длиной до полуметра (без хвоста). Большинство питается ночью – плодами, семенами, цветками и листьями. Огромные глаза видят в темноте, а широкие уши помогают ориентироваться на слух.

Трубкозуб или земляная свинья живет в Африке южнее Сахары. Днём трубкозуб спит, а ночью выходит на поиски корма – муравьев и термитов.

Окапи – самое необычное животное Африки. Они чрезвычайно пугливы, поэтому их редко можно увидеть в природе. Окапи похож на жирафа длинной шеей, а на зебру полосатыми ногами.

Животные Африки доклад №2

Очень жаркой страной на планете считается Африка. В Африке, как и в других странах, водятся большое количество разнообразных животных, пресмыкающиеся, разные виды насекомых. Все обитатели такой жаркой страны пытаются каждодневно приспособится к погодным условиям. Мне бы хотелось рассказать о некоторых из обитателей этой жаркой страны.

Вечнозеленые леса занимают центральную часть материка. Здесь все покрыто растениями. Они растут даже на деревьях.

Живут тут животные, которые большую часть своей жизни живут на деревьях. Африке не обойтись без обезьян. Интересный вид Павиан. Они очень крупные длина достигает 1 метра, а хвост около 60 – 70 см, морда напоминает собачью.

Живут преимущественно на земле. Бабуины самые крупные их представители. Масса их достигает около 50 -60 кг. Живут в основном стаями. Порядок в стае поддерживают взрослые самцы. Питаются бананами, различными насекомыми, листьями.

По праву первое место занимает Африканский слон. Он очень большой и крупный. У него большие похожие на паруса корабля уши, ноги толстые и напоминаю четыре бревна, также длинный, длинный хобот, который переходит в нижнюю губу. Еще у него два огромных бивня. Хобот служит слону для добывания пищи. Им он с легкостью срывает листья с деревьев, пьет воду.

От пекущей жары, которая в Африке постоянна, слоны спасаются, обливая себя водой и в этом им помогает их огромный хобот. В стаде слонов есть свой вожак. Он, сопровождая остальных слонов, всегда идет впереди. Слоны не оставляют в беде своих сородичей они всегда помогут в любой ситуации. Слоны очень большие, поэтому особой опасности им не угрожает.

В саванне, они не кого не бояться, не львов, не леопардов.

В лесах тропиков практически нет травы. Поэтому они труднопроходимые. Все животные имеют небольшой размер и не имеют рогов, чтоб не цепляться за ветвистые ветви деревьев.

К таким интересным животным относятся Окапи. Окапи ростом с осла. Шерсть тонкая и шелковистая. Окрас ног как у зебры в черную полосу. Окапи считается родственником жирафа. Но такой длинной шее у него нет.

Питается листьями деревьев и кустарников.

Обитают в жаркой Африки и птицы. Птица – носорог, большая по размерам с красивым длинным хвостом. Вьет гнезда в дуплах деревьев. Питается разными насекомыми, ящерицами и плодами различных деревьев. Свое название птица получила из – за небольшого нароста на клюве.

Еще один интересный представитель саванны это быстроногая, газель – Спрингбок. Они кочуют по Африке стаями. Завидят опасность эти животные и начинают высоко прыгать, тем самым предупреждаю всех своих сородичей о надвигающей опасности. Численность газелей значительно уменьшается.

1, 2, 3, 4, 7 класс география. Окружающий мир

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/doklad-zhivotnyie-afriki

10 удивительных животных, найденных только в Африке – Удивительный Мир Животных

Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Африканский континент поддерживает богатую дикую природу через свои пустыни, саванны, огромные долины и леса. В Африке проживает самое большое сухопутное животное (африканский слон) и самое высокое животное (жираф) в мире. Но есть много других интересных африканских животных, о которых вам нужно знать. Например, Топ 10 удивительных животных, найденных только в Африке.

фото Harvey Barrison flickr.com

Интересные факты о большом куду

Большой куду − удивительная антилопа, которая является родной для Восточной и Южной Африки. Она обитает в лесах саванны и скалистых склонах.

Это одна из самых длиннорогих антилоп в мире. Впечатляюще скрученные рога встречаются только у самцов куду. Их рога могут иметь длину до 1 метра с 2 и 1/2 завихрениями. Самцы используют свои длинные рога для защиты от хищников.

Самцы имеют длину тела от 2 до 2,5 метров и весят до 315 кг. Самки меньше самцов. Их длина составляет 1,85-2,3 метра, а вес до 215 кг.

Большие куду имеют коричнево-серое пальто с 5-12 вертикальными белыми полосками. У них также есть отличительная белая полоса между глазами.

Эти антилопы социальные животные. Самки образуют группы, которые содержат до 25 особей. Самцы присоединяются к группам только во время брачного сезона.

Этот более крупный вид антилоп в основном питается листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе большие куду живут до 7 лет, а в неволе, они могут жить более 20 лет.

Интересные факты о страусах

Не летающие птицы страусы самые большие в мире пернатые. Они имеют длину от 2 до 2,7 м. и весят до 160 кг. Страусы встречаются в саваннах и пустынных землях Центральной и Южной Африки.

Страусы также известны как «верблюжьи птицы», потому что они могут выдерживать высокую температуру и жить долгое время без воды.

Мягкое и гладкое перо взрослых самцов страусов черного цвета, а их хвост белый. В отличие от них у самок цвет перьев серо-коричневый. Шея страусов длинная и голая.

С мощными длинными ногами страусы могут достигать максимальной скорости 69 километров в час. Каждая нога страуса имеет очень острые когти. Их ноги достаточно мощны, чтобы убить человека одним ударом. Страусы используют свои ноги в качестве основного оружия для защиты от потенциальных хищников, таких как львы, леопарды, гепарды и гиены.

Страусы живут в небольших стадах, которые содержат 10-12 особей. 15 см в длину — это размер самых больших яиц в мире, которые откладывают страусы. Эти огромные птицы всеядны, и они питаются листьями, корнями, семенами, ящерицами, насекомыми и змеями. Страусы также глотают камешки и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

Интересные факты об окапи

Окапи — единственный оставшийся родственник жирафа в мире. Они встречаются только в тропических лесах Республики Конго. Наиболее заметной особенностью окапи являются полосатые маркировки, что делают их внешне похожими на зебр.

Окапи является одним из наиболее подверженных опасности животных Африки. Утрата среды обитания и охота, — основные угрозы для этого удивительного вида.

Окапи может достигать 2,5 метров в длину и весить от 180 до 310 кг. Как член семьи жирафовых, окапи также имеет относительно длинную шею. Окрас пальто красновато-коричневый с зебро-подобными полосами на задних и передних конечностях. Это помогает окапи легко скрываться в густых лесах. Животное также имеет очень длинный язык, который способен достигать длины до 45 см.

Окапи часто путешествуют по 1,2-4 км в день в поисках пищи. Их длинный язык помогает им легко доставать листья и почки с высоких растений.

Интересные факты о галаго

Галаго — маленький примат, который имеет длину от 15 до 20 см и вес до 300 грамм. Они живут в кустарниках и лесах Восточной Африки.

Толстый мех галаго имеет коричневый или серый цвет. У них очень большие уши, что дают им отличное чувство слуха. У этого ночного существа также отличное ночное видение и большие глаза.

Галаго — замечательные прыгуны, так как у них очень сильные задние ноги. При одном скачке животное может достигать высоты 2,25 метра.

В отличие от других приматов, галаго имеют дополнительный язык, который скрыт под основным языком.

Эти ночные животные проводят большую часть времени на деревьях. Упругие суставы на ногах позволяют им легко перемещаться между ветвями. Они в основном питаются корой, фруктами и насекомыми.

Интересные факты о китоглаве

Одна из самых странных птиц в мире — это китоглав. Птица имеет огромный клюв, что может вырастать до 22 см. Эта удивительная птица может быть найдена только на болотах Восточной Африки.

Китоглавы являются одним из видов, которые могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Потери мест обитания и охота являются основной угрозой для них.

Большие китоглавы могут достигать 120 см в длину и весить от 4 до 6 кг. У них синевато-серое оперение и широкие крылья.

Китоглавы — хищники, что нападают из засады, это означает, что они остаются неподвижными до тех пор, пока жертва не приблизится к ним достаточно близко. Затем делают внезапную атаку, используя свой мощный клюв. Рацион птицы состоит из ящериц, черепах, водяных змей и крыс.

Также китоглав — одна из самых одиноких птиц в мире. Ведь они собираются вместе только во время брачного сезона.

фото Martin Grimm flickr.com

Интересные факты о восточном колобусе

Восточный колобус — одна из самых привлекательных африканских обезьян. У нее яркий глянцевый, черно-белый мех и впечатляюще длинный хвост. Она обитает в лиственных и вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки.

Это большой вид обезьян, их длина составляет 53,8-71 см, а вес до 13,5 кг. Восточные колобусы живут в небольших группах, которые содержат 3-15 обезьян.

Эти обезьяны активны в течение дня, но проводят больше всего времени на деревьях. Они также находят время в течение дня, чтобы искать источники пищи. Колобусы пользуются различными видами звуков и сигналов для общения друг с другом.

Многокамерный желудок этой обезьяны имеет специализированные бактерии, которые помогают ее переваривать большое количество пищи. Рацион восточного колобуса состоит главным образом из листьев, семян, плодов и членистоногих.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum

фото James Ball flickr.com

Интересные факты о восточном венценосном журавле

Имея высоту 1 метра и вес более 4 кг, восточный венценосный журавль — большая птица, обитающая в саваннах, реках и болотах Восточной и Южной Африки.

Самой характерной чертой этой удивительной африканской птицы является ее хохолок из золотистых перьев. Все оперение птицы в основном серое, бледно-серая шея и черно-белые крылья. У них также есть привлекательный яркий красный мешочек под клювом.

Во время брачного сезона самцы этих журавлей выполняют интересные ритуалы ухаживания за самками. Они танцуют, прыгают и производят удивительные звуки.

В гнезде восточного венценосного журавля находится от 2 до 5 яиц, а это наибольшее среднее количество яиц, среди всех представителей семейства.

Восточный венценосный журавль — всеядная птица, питающаяся насекомыми, ящерицами, травами, семенами, рыбой и земноводными.

Интересные факты о гну

Похожая, на первый взгляд, на быка, гну на самом деле принадлежат к семейству антилоп. Существует два разных вида этих антилоп — черная гну и голубая гну. Оба вида встречаются только в Африке. Они обитают в открытых лесах и зеленых равнинах.

Антилопа гну может достигать 2,5 м в длину и весить до 275 кг. И у самцов и у самок гну есть рога. Эти животные живут в больших стадах.

В период с мая по июнь, когда источники пищи становятся скудными, гну мигрируют на север. Мигрирующая группа состоит из 1,2-1,5 млн. особей. Они также сопровождаются тысячами зебр и газелей. Это самая большая миграция наземных млекопитающих на Земле.

Гну способны пройти более 50 км за один день. Во время миграции антилопы преодолевают расстояние около 1000-1600 км.

В основном гну питаются короткой травой. Львы, гепарды, гиены и дикие собаки являются их главными врагами.

Интересные факты о мандариле

Мандрил — самый большой вид обезьян в мире. Они имеют длину тела от 60 до 90 см, и весят до 38 кг. Мандрилы живут в тропических лесах и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Они, безусловно, входят в число самых ярких обезьян в мире. Имеют привлекательный плотный, оливково-зеленый мех и серую брюшную часть. Симпатичный длинный нос мандрила имеет красную полоску. Самцы крупнее и красочнее самок.

Мандрилы — чрезвычайно социальные животные, и они живут в больших группах, которые содержат до 200 особей.

Помимо окраски и размера, эти обезьяны имеют длинные клыки, что вырастают до 63,5 см. Они используют свои огромные клыки, чтобы угрожать хищникам.

Мандрилы активны в дневное время. У них есть щечные мешочки для хранения пищи, которую они собирают. Они всеядны и питаются фруктами, семенами, насекомыми, яйцами и червями.

Интересные факты о лемурах

Лемуры — удивительные приматы, которые встречаются только на острове Мадагаскар, на восточном побережье Южной Африки. В целом насчитывается 30 различных видов лемуров, и все они являются эндемичными для Мадагаскара.

Лемур мадам Берте (Microcebus berthae), который весит всего 30 г, является самым маленьким приматом в мире, а индри (Indri indri) — самый большой живой лемур весом до 9,5 кг.

Большинство лемуров являются древесными, что означает, что они проводят большую часть времени в жилище на деревьях. Хвост большинства видов лемуров также длиннее их тела.

Лемуры — это социальные животные, что живут в группах. Они используют высокие звуки и маркировку по запаху, чтобы общаться друг с другом. У них отличное чувство слуха и нюха.

Также лемуров называют одними из самых умных животных в мире. Они известны тем, что используют инструменты и обладают способностью изучать шаблоны.

Фосса — единственный естественный хищник лемуров. Рацион лемуров состоит из фруктов, орехов, листьев и цветов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/10-udivitelnyx-zhivotnyx-najdennyx-tolko-v-afrike/

Животный мир Африки: характеристика и описание африканских животных

Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Африка — это удивительный и большой континент. Животный мир Африки многочислен и разнообразен.

В Африке обитает 5 тыс. млекопитающих, более 100 тыс. насекомых, около трёх тысяч видов птиц. Этот материк имеет саванну, пустыню, озера, самую длинную реку Нил и другие реки. В них насчитывается около пяти тысяч разновидности рыб. А также, на этом континенте обитает множество рептилий и земноводных.

Давайте рассмотрим какие животные обитают в Африке.

Животный мир Африки

Животные Африки: млекопитающие.

В Африке обитают следующие виды млекопитающих:

  • Африканский буйвол;
  • Саванный заяц;
  • Слон;
  • Бегемот;
  • Большеухая лисица;
  • Бонго;
  • Газель доркас;
  • Гиеновидная собака;
  • Жираф;
  • Зебра;
  • Канна;

Рассмотрим поподробнее каждый вид животного.

Африканский буйвол

Африканский буйвол является очень опасным животным, особенно для человека. Статистика показывает, что от этого животного ежегодно погибает более двухсот человек.

Вес буйвола достигает одной тонны, высота — два метра, а его длина более трёх метров.

Питаются эти животные исключительно травой. Ежедневно они съедают двадцать килограмм свежей травки.

Буйволы имеют огромные рога, скрученные внутрь.

Африканский саванный заяц

Африканский заяц — это млекопитающее, которое обитает в саванне. Длина зайца достигает шестидесяти сантиметров, а вес достигает трёх килограмм.

Уши у зайца длинные и имеют на кончиках чёрную окраску. Голова и тело серого цвета. А лапки и бока красновато-коричневые. Низ живота белого цвета. Хвост зайца имеет интересную окраску. Сверху он чёрный, а снизу — белый.

Питается это млекопитающее только травой и то в ночное время, а днём прячется от хищников.

Африканский слон

Слон — это самое крупное млекопитающее. В Африке обитает два вида слонов: лесной и саванный. Давайте разберёмся чем саванный слон отличается от лесного.

Отличия:

  • Саванный слон намного крупнее лесного. Его вес достигает восьми тонн. А вес лесного слона — пять тонн;
  • Саванный слон светлее лесного слона;
  • Бивни саванного слона направлены вверх, а бивни лесного слона направлены вниз.

Проживают слоны на всей территории Африки. Питаются листьями, ветками, семенами, корнями, плодами и колючками.

Бегемот

В Африке обитают два вида бегемотов: карликовый и обыкновенный.

Тело бегемота серого цвета, покрыто очень толстой кожей. Чтобы у бегемотов не обгорала их кожа у них выделяется специальная красная жидкость, которая ещё является и заживляющим средством.

Бегемоты метят свою территорию своими экскрементами. Для этого они используют свой плоский хвост. Он у них похож на весло.

Ноги бегемота короткие и толстые, имеют четыре пальца. Благодаря им они легко передвигаются по суше. Голова бегемота большая, а шея короткая. Глаза, нос и уши находятся на одной плоскости. Поэтому бегемоты могут находиться под водой до пяти минут.

Вес бегемота может достигать трёх тонн. Его высота — полтора метра, а длина четыре метра.

Бегемоты питаются растительностью. В день они съедают сорок килограмм травы.

Живут бегемоты семьями. Семья состоит из вожака и пятнадцати или двадцати самок.

Большеухая лисица.

Большеухая лисица — хищное животное. Она обитает в полупустынях и саваннах. Длина животного достигает семидесяти сантиметров, а вес-5,5 килограмм. Питается насекомыми и личинками: термиты, саранча, жуки, яйца, птиц и даже мелкие грызуны.

Отличается своими большими ушами, которые намного больше головы. В высоту они достигают тринадцати сантиметров. Окрас у неё коричневый, а шея и живот немного светлее. Кончики ушей, лап и хвоста имеет чёрную окраска.

Живут лисицы парами или вместе с выводком.

Антилоп Бонго

Бонго — это большие лесные антилопы. Они обитает в тропических лесах Африки.

Окраска у этих животных очень интересная: темно-рыжая с белыми вертикальными полосками. Рога у бонго напоминают спираль. Они достигают 90 сантиметров в длину. А само животное имеет длину один метр. Весят эти животные от 200 до 400 килограмм.

Живут бонго семьями. В каждой семье от семи до пятидесяти особей. Питается бонго травой, листочками, цветочками, ветками, репьями.

Живут Бонго продолжительно долго — двадцать два года.

Газель — доркас

Газель — доркас — это необычное животное, которое обитает в пустыне Африки и может находиться без воды всю жизнь.

Питается она растениями: цветами, стручками акации, листьями, плодами. Из этих растений животное и получает необходимую воду.

Доркас — это небольшое животное. Его вес не превышает 17 килограмм. Животное имеет длинные уши. Шерсть газели имеет коричневый цвет. Рога изогнутые.

Доркас живут парами или семьями. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — это хищное млекопитающее. Обитают они в саваннах.

Гиеновидная собака имеет красную окраску с пятнами. Уши у неё длинные и большие. Благодаря им гиеновидная собака похожа на обычных гиен. Хвост длинный и пушистый с беловатым кончиком. Лапы имеют только четыре пальца.

Обитают гиеновидные собаки стаями. В каждой стае живёт до 18 собак.

Питаются гиеновидные собаки животными. Их добычей становятся такие животные, как газели, антилопы, зебры, канны.

В среднем гиеновидные собаки живут десять- пятнадцать лет.

Жираф.

Жираф — это самое высокое животное, которые обитают в саваннах Африки.

Рост жирафа достигает шести метров, а весят они целую тонну. Ноги у него длинные, причём, передние ноги длиннее задних ног. Хвост тоже длинный, достигает одного метра. На голове имеются костные рога. Глаза большие, а язык немаленький- 45 сантиметров.

Ложатся они очень редко. Даже спят жирафы стоя. Эти животные очень быстро двигаются. Их скорость может достигать шестидесяти километров в час.

Жирафы живут стадами, до двадцати особей. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр:

  • Зебра Греви;
  • Бурчеллова зебра;
  • Горная зебра.

Обитают они в разных местах континента, но схожи своими черно — белыми полосками по всему телу. Масса зебр достигает 350 килограмм. Высота животного не превышает 1,5 метра, а длина-2,5 метра. Хвост у зебры довольно длинный — пятьдесят сантиметров.

Зебры живут семьями, состоящими из шести самок и их потомства. Спят эти животные стоя. Питаются травой, ветками, кустарниками, листьями, корой деревьев. Продолжительность жизни у зебр составляет тридцать лет.

Канна.

Канна — это самый крупный и прыгучий вид антилоп. Они могут прыгать вверх до 2,5 метров, обитают в лесах, горах, пустынях и болотах.

Цвет шерсти у канн разный. У кого-то желто- бурый, у кого-то голубовато-серый, а некоторые, вообще, чёрного цвета. Рога у этих животных длинные и закрученные. Их длина может достигать одного метра.

Масса животного достигает 600 килограмм, а рост почти два метра. Живут канны в группах по десять особей. Питаются листьями веток, кустарников, травой, плодами, корневищами. Продолжительность жизни у канн достигает двадцать лет.

Семейство кошачьих

В Африке обитает следующее подсемейство больших и малых кошек:

  • Лев;
  • Леопард;
  • Гепард;
  • Черноногая кошка;
  • Золотая кошка;
  • Каракал;
  • Барханная кошка;
  • Лесная кошка;
  • Сервал.

Рассмотрим более подробно некоторые из этих видов.

Лев

Лев — это хищное и крупное млекопитающее. Их вес достигает 300 килограмм, а длина— трёх метров. Живут они небольшими стаями, состоящими из нескольких самцов и самок с детёнышами.

Питаются львы копытными животными. Продолжительность жизни не превышает пятнадцати лет.

Леопард

Леопард — это очень быстрая и сильная кошка. Длина тела достигает двух метров. Весит леопард до семидесяти килограмм. Обитают в саваннах, горах и лесах. Живут эти животные по одному.

Леопард имеет длинный хвост-110 сантиметров. Зрение, когти и зубы очень острые. Это животное отлично могут видеть даже в ночное время. Эта кошка имеет отличие от других кошачьих — пятнистый мех.

Питаются леопарды антилопами, зайцами, обезьянами и даже птицами.

Каракал.

Каракал — это хищное животное, которое обитает в степях и пустые Африки. Длина каракала не превышает восьмидесяти сантиметров. Весит каракал немного – двадцать два килограмма. На ушах у этого животного находятся чёрные кисточки.

Охотится это животное ночью. Его добычей могут быть зайцы, суслики, антилопы, лисицы, страусы и другие.

Вот такие африканские животные живут в Африке!

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/afrika-i-ee-zhivotnyy-mir-afrikanskie-zhivotnye.html

Животный мир Африки

Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Основными представителями живых организмов на нашей планете являются растения и животные. Мелкие одноклеточные растения, животные и бактерии иногда объединяют условно в категорию микроорганизмы.

Определение 1

Фауна – это животный мир определенной территории.

отличительная черта животных – их неспособность к автотрофному способу питания. Все животные – гетеротрофы.

https://www.youtube.com/watch?v=dhTlWYvz79Q

Определение 2

Гетеротрофы – это организмы, которые не могут сами образовывать органические вещества из неорганических.

Они бывают травоядными, плотоядными (хищниками), всеядными, паразитами.На распространение животных влияют особенности климата, растительность (как кормовая база), особенности организации самих животных и их взаимодействие с другими видами живых организмов, влияние человека.

Животные природных зон Африки

Как и растения, животные расселялись по территории Африки неравномерно. Но так как животные ведут более подвижный (мобильный) способ жизни, природная зональность в их размещении не так четко выражена, как у растений.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

При взаимодействии с другими животными важную роль играет приспособленность организма к среде обитания.Животный мир зоны влажных экваториальных лесов богат и разнообразен. Очень много животных живет на деревьях. Очень много насекомых, птиц, грызунов, обезьян.

В наземном ярусе живут кистеухая свинья, карликовая антилопа, карликовый бегемот, окапи. Встречаются, так же слоны, буйволы и бегемоты. В труднодоступных местах проживают гориллы (человекообразные обезьяны).

Крупный хищник экваториальных лесов – леопард.Во всех ярусах леса встречаются муравьи, термиты и другие насекомые. Опасным для человека насекомым является муха цеце. В почве, подстилке, на деревьях обитают землеройки, ящерицы, змеи. В одах рек большое количество и разнообразие рыб, водятся крокодилы.

В зоне саванн и редколесья большое количество травоядных животных, способных быстро перемещаться – антилопы, зебры, жирафы, слоны, буйволы, носороги, свиньи-бородавочники.

Замечание 1

Африканский слон – самое крупное, из ныне существующих, животное суши.

Из обезьян встречаются павианы и мандрилы. На берегах рек и озер встречаются крокодилы и бегемоты.Из хищников встречается лев, шакал, гиена, гепард. В саваннах много птиц – грифы, ткачики, белые цапли, птица-секретарь, африканский аист марабу.

Пример 1

В Африке живет самая крупная птица планеты – африканский страус.

В пустынях и полупустынях встречаются насекомые (жук скарабей, саранча), ящерицы, змеи (рогатая гадюка, кобра), птицы. Живут здесь также антилопы, газели. Верблюды – хрестоматийный пример фауны пустынь.

Хищники представлены шакалом, барханным котом, каракалом, лисицей фенек, гиеной. На берегах водоемов в тропиках и субтропиках можно увидеть розового фламинго. Ноги этой птицы устойчивы к воздействию соленой воды пустынных озер и морских побережий.

В водах Нила обитают нильский аллигатор, двоякодышащая рыба – африканский протоптер.

Особенности фауны Африки

Чтобы выжить в сложных природных условиях, животные Африки приобрели в ходе эволюции целый ряд интересных особенностей.Животные, обитающие в зоне влажных экваториальных лесов, имеют небольшие размеры. Им так легче протискиваться между густыми зарослями.

А птицы этих лесов имеют очень пеструю окраску. Она сливается с солнечными бликами. Это помогает птицам в их маскировке.Многие животные в поисках пищи должны преодолевать огромные расстояния (антилопы, газели, зебры).

Хищник также должны были быстро доганять добычу – гепард.

У многих животных появилась маскировочная окраска – зебры, львы, леопарды, гепарды.Слоны, носороги, бегемоты имеют толстую кожу. Она защищает их тела от жестких стеблей растений саванн и лесов.Переносить неблагоприятные условия многие животные приспособились в состоянии анабиоза – спячки.

Влияние человека

Человек оказал значительное влияние на численность и видовое разнообразие животного мира Африки. Очень многие животные (слоны, носороги, леопарды, крокодилы) истреблялись ради меха, кости, просто из спортивного интереса.

В настоящее время значительные территории Африки объявлены заповедными (национальные парки, заповедники). Там запрещена хозяйственная деятельность. Цель этих мероприятий – сохранить видовое разнообразие животного мира Африки для будущих поколений человечества.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/materik_afrika/zhivotnyy_mir_afriki/

Животные Африки

Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий. На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара.

Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни. Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники.

В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы.

Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров. Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов.

На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды. В саваннах обитает много птиц.Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих.

сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды.

В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречаются разнообразные животные.В Африке на 13 млн. км2 – почти на половине континента – преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных.

Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения. В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.

  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары.

У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях.

Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни – фенек.

На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров.

Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев.

Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри – это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты.

Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека.

Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше – до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

Источник: https://mirfaunas.ru/afrika

Природа, растения и животные Африки

Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Африка – один из самых больших материков (уступает по размеру только Евразии).

Почти на две равные половины ее делит линия экватора, соответственно от тропиков на Севере через экватор и до тропиков на Юге растянулся этот материк (лишь самые окраины Африки немного цепялют субтропики).

Климат можно себе прекрасно представить и без многословных опусов – жара с большим лютфом день/ночь. Рассматривать природу Африки следует условно разделив ее на Северную и Южную.

На огромной площади в 30,3 миллиона квадратных километров проживает миллиард человек, казалось бы раздолье по 30 квадратов, но живут люди крайне неравномерно на территории материка.

Это обусловлено тяжелыми климатическими условиями, доступностью воды (дефицит качественной питьевой воды достигает почти размера апогея). Больше двух третьих населения – бедствуют.

На Севере – Средиземное море, Восток и Северо-Восток – Красное море, Индийский океан, Запад – Атлантический океан. Африка – необычная, суровая и удивительная.

Северная Африка

Африка, расположенная выше экватора, почти вся на Сахарской плите. Рельеф – система плато и плоскогорьев с язвами эрозий, которые в незапамятные времена возникли на этой части материка. Прежде чем говорить о растениях Севера Африки – нужно четко понять, что летом в этой части континента бывает до 60 градусов по Цельсию с отметкой «+», «холодная» зима – от 15 до 30 градусов тепла.

Растения для того, чтобы произрастать в таких условиях – эволюционно адаптировались. Можно выделить 2 подобласти – пустынно-тропическую Сахару и саванны Судана. Около 1,2 тысячи видов растений приспособились жить в таких экстремальных условиях – объективно понятно, что это ксерофиты и эфемеры, за редким исключением можно встретить представителей других видов.

Южная Африка

А вот Юг Африки совсем особенный и более приветлив. Все новые и новые виды растений приживаются на этой части материка, а сейчас их , например, цветковых – уже более 24000 видов. Вся Европа вместе не сможет потягаться с таким разнообразием, это почти 10% мировых растений данного типа.

Благоприятнейшим для них является полоса в 200 километров вширь на прибережье Юго-Запада ЮАР (вектор – с Запада (Клэнуильям) на Восток (Порт-Элизабет). На площади в 5,5 тысяч квадратных километров раскинулось Капское царство флоры, которое имеет уникальный видовой состав растений.

Такого сосредоточения на крохотной территории стольких видов растений нигде в мире нет. Флора дождевых лесов тропиков и рядом стояла. Например, возле Кейптауна (Столовая гора) 1,5 тысяч видов растений на 60 квадратных километрах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.