Животное гуанако. Образ жизни и среда обитания ламы гуанако

Лама гуанако. Фото, видео

Животное гуанако. Образ жизни и среда обитания ламы гуанако

Отряд – Мозоленогие

Семейство – Верблюдовые

Род/Вид – Lama guanicoe

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 1,1-1,2 м.

Длина: 1,5-2 м.

Длина хвоста: 22-25 см.

Масса: 120-150 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Брачный период: в Южной Америке август-сентябрь.

Беременность: 11-12 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лама гуанако (смотри фото животного) приветливая и общительная, но, вместе с тем, своевольная и упрямая.

Чем питается: травы, многолетники, кустарники и лишайники.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие представители семейства верблюжьих – дромадер и бактриан.

Гуанако – это дикий предок современной одомашненной ламы. Безгорбые верблюды Америки родов лам и викуний по своим размерам меньше, чем верблюды дромадеры и бактрианы. У всех лам длинная шея, спина без горбов. Глаза у них большие, с длинными ресницами на верхних веках. Уши также большие. Шерсть у лам длинная, густая. На ногах имеются „каштаны”.

Гон у лам гуанако приходится на такое время, чтобы детёныши появились на свет тогда, когда для них будет иметься достаточно корма. Поэтому в Южном полушарии животные спариваются в августе или в сентябре. Ламы спариваются лёжа. Беременность у самки обычно длится 11-12 месяцев.

Детёнышей самка рождает стоя. В отличие от большинства копытных, гуанако не вылизывают детёнышей после рождения и не съедают плаценту. Детёныш довольно быстро – уже через пару минут после появления на свет – встаёт на ноги. Мать кормит его молоком в течение четырёх месяцев.

Лама гуанако проживает в районах южно-американских гор, поросших травой и кустарником. В Андах лам и в наши дни используют как вьючных животных преимущественно на высоте не ниже 2 700 м над уровнем моря. Ниже в горах для перевозки грузов удобнее использовать ослов и мулов.

Ламы уверенно ходят по крутым высокогорным тропам и скальным уступам. Ламы, в отличие от лошадей и мулов, легко переносят низкое давление и меньшее количество кислорода в разрежённом высокогорном воздухе.

Ламы являются дружелюбными и терпеливыми животными, но нередко они бывают упрямыми и могут остановиться или даже лечь на землю, если кладь покажется им слишком тяжёлой (обычно они переносят не более 50 килограмм). Гуанако несколько необычно показывают своё недовольство.

Они отрыгивают из желудка немного полупереваренной пищи, которая имеет неприятный запах, и плюют ей в лицо тому, кто вызывает у них раздражение.

Для перевозки грузов используют в основном самцов лам. Самок же содержат для разведения и ради шерсти, которую используют в лёгкой промышленности. О поведении гуанако в стаде известно мало, поскольку сейчас они встречаются только в одомашненном виде.

Гуанако и домашняя лама питаются исключительно растительным кормом. Они поедают различные виды трав и многолетних растений. Лама обрывает молодые побеги кустарников, листья и почки, не отказывается от лишайников и другой растительности на своих родных высокогорных территориях.

Лама гуанако, как и верблюд, может много дней продержаться без воды. Для удовлетворения естественных потребностей в воде ей хватает жидкости, содержащейся в пище.

Гуанако относится к жвачным животным, она имеет сложный желудок, поэтому может дважды пережёвывать корм. Такая особенность пищеварительного тракта ламы позволяет ей наилучшим образом измельчать твёрдые и жёсткие растения, получая со временем из бедного корма максимум питательных веществ.

Лама гуанако была одомашнена в Перу 2 000-2 500 лет до нашей эры. В государстве инков лама получила очень большое распространение. В наши дни самцов лам используют для перевозки грузов. На взрослого самца нагружают вьюк массой около 50 кг.

Он может нести его по каменистым горным тропам без заметной усталости на расстояние до 25 км. Самок не используют для перевозки грузов, но зато их стригут, получая шерсть, правда не очень высокого качества.

Из неё главным образом изготавливают верёвки.

Ни ламу, ни других её родственников не используют как молочных животных, для вспашки и вообще для упряжи.

Испанские конкистадоры в поисках в XVI веке несметных сокровищ проникли в Перу Там в стране инков Тауантинсуйю они увидели высоко в горах мощённые камнем дороги прекрасного качества. Этими трассами шли навьюченные караваны удивительных животных. Это были ламы – единственное вьючное животное доиспанского периода Америки.

Уже 5 тысяч лет назад одомашненные гуанако играли важную роль в хозяйстве индейцев на территории современных Перу и Боливии. Тогда уже стали появляться различные породы лам. Как вьючных животных использовали только самцов. Они способны переносить груз до 50 кг. При этом двигаются грациозно и с пренебрежением к трудностям.

Если учитывать, что средняя масса ламы около 100 кг, то это хороший показатель трудолюбия животного. Самок стригут ради грубой и крепкой шерсти, которая идёт на одеяла, верёвки и грубую ткань. Кроме того, мясо животных съедобное, также находит применение и шкура. Завезённые испанцами лошади, ослы, крупный и мелкий домашний скот заметно потеснили лам.

И всё же они совсем не потеряли хозяйственного значения. В Кордильерах на высоте более 3000 м над уровнем моря ламы прекрасно себя чувствуют. Хорошо приспособлены животные к бедным пастбищам высокогорных степей и пустынь, где рогатому скоту делать нечего. Лучше овец и коз переносят недостаток воды.

Индейцы кечуа и аймара часто перегоняют, не спеша, стада навьюченных лам, которые одновременно и пасутся, и доставляют в нужное место полезный груз.

  • Альпак разводят только ради шерсти. В высокогорных районах Перу это важный продукт экспорта. Из их шкур изготавливают домашние туфли и коврики для продажи туристам.
  • Лама – самый крупный представитель семейства верблюжьих в Южной Америке. Это одно из немногих домашних животных, используемых для транспортировки грузов на высоте более чем 2700 м над уровнем моря.
  • Когда испанцы приплыли к Южной Америке, чтобы захватить с собой захваченные богатства инков, они взяли 300 тысяч лам для перевозки всех сокровищ.
  • Шерсть ламы невысокого качества, поэтому из неё чаще всего изготавливают верёвки.

Лама и её родственники

Безгорбые верблюды Америки родов лам и викуний значительно меньше, чем дромадеры и бактрианы. Лама и альпака – это домашние животные, а гуанако и викунья – дикие виды.

Гуанако: стройное животное с длинной шеей и густой рыжевато-коричневой шерстью. Сейчас это самый популярный представитель семейства верблюдовых.

Альпака: благодаря длинной и густой шерсти идеально приспособлена к жизни в высокогорных условиях. Её шерсть высшего качества, чем у других видов лам.

– Ареал обитания ламы гуанако

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лама населяет южнуя часть Перу до запада Боливии, северо-запада Аргентины и юго-востока Чили.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Южной Америке насчитывается 3,7 миллиона лам. В настоящее время ламы не используются в такой степени, как раньше. Во многих местах их вытеснили современные виды транспорта, также упал спрос на их шерсть.

Гуанако на базе отдыха \

Случай в зоопарке г. Харькова

в сафари-парке \

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/lama-guanako/

Гуанако (Lama guanicoe): фото, содержание, интересные факты

Животное гуанако. Образ жизни и среда обитания ламы гуанако

Гуанако является млекопитающим рода лам семейства верблюдовых. Это предок одомашненной ламы.

Описание

Длина тела гуанако от 120 до 175 см, хвост в длину 15-25 см, высота 90-130 см, вес взрослых особей от 115 до 140 кг. Телосложение у гуанако стройное, легкое, пропорциями напоминает оленя или антилопу, но его шея более вытянута, а ноги длинные.

Длинная шея играет роль балансира во время ходьбы и бега. Голова округлая, уши небольшие, прямые, кожа плотная, морда напоминает верблюжью. Глаза крупные с длинными ресницами. Шерсть длинная, густая, верхняя часть спины и шеи красно-коричневого цвета.

Брюхо, ноги и шея с нижней стороны практически белые, граница цвета выражена резко. Морда темная, серого цвета, уши светло-серого цвета. По эти признакам гуанако можно отличить от викуньи, у которой мордочка и уши коричневатого цвета. Самки немного меньше самцов. Ступни узкие, подвижные. Лапы двупалые.

На внутренней стороне конечностей заметны рудименты исчезнувших пальцев, которые называют «каштаны»

Особенности питания гуанако

Гуанако являются травоядными животными. В предгорьях Анд они питаются в основном двумя видами кустарника: Мулинум (Mulinum spinosum) и Коллетия (Colletia spinosissima). В свой рацион включают различные травы, лишайники, кустарники, грибы, кактусы, фрукты, цветы.

В целом в питании они неприхотливы, так как обитают в суровых местах и питаются любыми растениями, которые находят, также могут долго обходиться без воды. При наличии возможности пьют регулярно, как пресную, так и солоноватую воду.

Распространение гуанако

Ареал обитания гуанако включает пампасы, полупустыни и высокогорья Анд, начиная от юга Перу через Чили и Аргентину до Огненной Земли. Маленькая популяция живет на западе Парагвая. Животное встречается на высотах до 4000 м над уровнем моря. Гуанако предпочитает открытые засушливые и полузасушливые, холмистые местности, иногда встречаются во влажных лесах Перу.

Распространенные виды гуанако

Гуанако – это единственный вид своего рода. Его ближайшими родственниками являются викуньи, ламы и альпаки. Гуанако считается предком домашней ламы. Одомашнивание происходило около 5000 лет назад.

Самец и самка гуанако: основные отличия

Для гуанако половой диморфизм проявляется в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение гуанако

Гуанако – это стадное полигамное животное.

Взрослый самец возглавляет около 20 самок и молодых особей, подросших самцов, которые становятся старше 6-12 месяцев, из стада выгоняет, других самцов, а порой и самок отгоняет всегда.

Семейными группами живут приблизительно 18% взрослых самцов, остальные держатся стадами до 50 мужских особей или поодиночке. Последнее особенно характерно для стареющих особей, которые лишились своих самок.

Площадь, которую занимает стадо, зависит от региона, она тщательно охраняется от других представителей рода. Только в неблагоприятное время гуанако образуют смешанные стада численностью до 500 особей, которые вместе перемещаются в поисках корма.

В случае опасности самец предупреждает стадо резким свистом, и животные начинают бежать со скоростью до 56 км/ч. Доминирующий самец бежит сзади, защищая стадо. Кроме того, гуанако умеют хорошо плавать, а для самозащиты плюются смесью из носовой слизи и слюны.

По ночам гуанако отдыхают, период активности у них начинается с рассветом, а в течение дня несколько раз прерывается периодами покоя. Утром и вечером гуанако отправляются на водопои. Гуанако ходят в туалет строго в определённых местах, где образуются большие «сигнальные» кучи навоза.

В целом гуанако – это крайне осторожные животные, все члены стада никогда не находятся в покое, из них выделяют специальных «часовых», которые в случае опасности издают громкие звуки. Если гуанако побеспокоить, то животные очень быстро скрываются из поля зрения, но в местностях, где их охраняют, гуанако становятся гораздо менее пугливыми и часто подпускают людей близко к себе.

Размножение гуанако

Гон у гуанако начинается на севере ареала в августе, на юге до февраля. В это время между самцами происходят драки, они борются друг с другом за самок. Подобно верблюдам, гуанако поднимаются на задние лапы, давят друг друга шеями, кусают, бьют передними лапами, плюются слюной и содержимым желудка.

Спаривание начинается с декабря и продолжается по январь, потомство рождается в ноябре-декабре. Таким образом, беременность у самок длится около 11 месяцев. В помете обычно один детеныш, масса которого равна 10% от массы матери.

В случаях, когда на свет появляется два детеныша, выживает только один. Маленький гуанако встает уже на 5-й минуте, но обычно спустя полчаса, пастись начинает через пару месяцев. Молочное выкармливание длится 4 месяца. Самостоятельным становится в возрасте 8 месяцев.

Половой зрелости достигают к 2 годам.

Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет, в неволе достигает 28 лет.

Естественные враги гуанако

Главным природным врагом гуанако является пума. Пума охотится в сумерках, спастись от нее можно только вовремя заметив ее и убежав. Поэтому один из членов семейной группы гуанако даже при отдыхе животных продолжает быть начеку и при малейшей опасности подает сигнал к бегству. Жертвами пумы становятся замешкавшиеся животные или маленькие детеныши.

Интересные факты:

  • Название «гуанако» произошло от слова «wanaku», так животное именовали на языке кечуа.
  • Гуанако могут развить скорость до 56 км/ч, что важно для этого вида, так как он живет на открытых местностях.
  • Популяция гуанако уменьшается, так как животное является объектом охоты с целью получения кожи, шерсти и мяса, а еще гуанако составляет конкуренцию на пастбищах для домашнего скота.
  • В Чили и Перу гуанако охраняется законом.
  • Гуанако всегда испражняются в строго определенном месте, то есть у них существует своеобразный туалет. Индейцы, заметив эту особенность животного, использовали их навоз как топливо, собирая его на таких местах.
  • В Аргентине есть город, названный Гуанако в честь этого вида.
  • Сегодня гуанако разводят на специальных ранчо в Андах для добывания меха, из которого изготавливают одежду и украшения. Внешне он похож на лисий мех и применяется как в натуральном, так и в окрашенном виде.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/guanako/

Гуанако

Животное гуанако. Образ жизни и среда обитания ламы гуанако

  • Распространение
  •  Поведение
  • Размножение
  • Описание

Гуанако (лат. Lama guanicoe) относятся к семейству Верблюдовые (Camelidae). Они считаются предками лам (Lama glama) и были одомашнены на территории нынешнего Перу предположительно 4 тысяч лет назад.

Племена индейцев кечуа ранее называли этих животных huanaco, а теперь wanaku. Слово лама на их языке дословно обозначает «овца».

Шерсть гуанако по своему качеству уступает только шерсти викуньи (Vicugna vicugna), а ее цена в зависимости от текущей конъюнктуры колеблется от $700 до $1500 за 1 кг. Диаметр волосков не превышает 16-18 микрон, что даже тоньше пуха кашемировых коз.

Готовые изделия из шерсти гуанако могут стоить от $30 до $60 тысяч.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Перу, Эквадора, Боливии, Чили, Парагвая и Аргентины и занимает площадь более 1000000 кв. км. Животные населяют высокогорные районы Анд, где встречаются на высотах до 4000 м над уровнем море. Небольшие популяции обитают также в пампе, степном регионе на юго-востоке южноамериканского континента.

Северная граница ареала проходит южнее равнины Гран-Чако, а южная вплоть до саванн и полупустынных областей Патагонии и Огненной Земли, где гуанако существовали до прихода европейских колонизаторов. Еще в начале XIX века численность их популяции достигала 30-50 млн. голов, а к настоящему времени снизилась приблизительно до 1-2 млн. Около 90% из них обитают в Аргентине.

Эти парнокопытные млекопитающие были завезены на Фолклендские острова, где успешно акклиматизировались. В зоопарках США их содержится около 300 особей и примерно такое же количество имеется в частных коллекциях американцев.

 Поведение

Гуанако живут небольшими семейными группами из 10-20 особей. Они состоят из самца, половозрелых самок и их потомства. Вожак прогоняет своих сыновей, когда те достигают возраста 12-15 месяцев. Немного позже с родственниками расстаются самки, присоединяясь к чужому стаду.

Молодые самцы образуют холостяцкие группы, в которых остаются 3-4 года.

В них они постоянно устраивают между собой дружеские потасовки, набираясь жизненного опыта и умения отстаивать свои интересы. Драчуны стают на задние ноги и стараются прижать противника шеей к земле, при этом наносят друг дружке удары передними конечностями и безудержно плюются. Достаточно окрепнув, они отправляются искать свой собственный домашний участок и обзаводиться гаремом.

Если настойчивому претенденту удается изгнать старого вожака, то он занимает его место. Низвергнутый лидер переживает большую душевную травму и до последних дней становится убежденным отшельником.

Стадо при наличии достаточной кормовой базы пасется на участках площадью до 10 кв. км. При недостатке пищи оно может совершать длительные миграции или значительно увеличивать свои пастбища.

Гуанако придерживаются вегетарианской диеты и питаются пищей исключительно растительного происхождения.

Основу рациона составляют различные травы, мхи и клубни растений. Корм сначала слегка пережевывается, а потом попадает в передний желудок.

После недлительной обработки он возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания. Такой способ переваривания пищи больше свойствен жвачным парнокопытным (Ruminantia) нежели верблюдам (Camelidae). Особым и редким лакомством в их краях копытные считают спелые фрукты.

Выживать животным высоко в горах помогает высокая концентрация красных кровяных телец в крови. Она в 4 раза выше, чем у человека. Гуанако в состоянии по несколько недель обходиться без воды, довольствуясь получаемой из грубого корма влаги.

Главными природными врагами являются пумы (Puma concolor). Молодые и больные животные часто подвергаются нападениям андских лисиц (Lycalopex culpaeus) и гривистых волков (Chrysocyon brachyurus). Преследуемые хищниками копытные способны развивать скорость до 64 км/час и при необходимости преодолевать вплавь водные преграды.

Размножение

Брачный период проходит с ноября по январь. Самки становятся половозрелыми в 12-18 месяцев. Когда они становятся готовыми к продолжению рода, самцы преследуют их галопом. Во время спаривания самки ложатся на землю. Оно длится в среднем около 30 минут.

После 11 месяцев беременности на свет появляется один, значительно реже два детеныша. При рождении малыши весят около 10 кг. Они рождаются полностью сформированными и способными к самостоятельному передвижению, поэтому уже через несколько часов следуют за своей мамашей.

Между матерями и их детьми образуются необычайно крепкие родственные узы.

Малыши до 4 месяцев кормится материнским молоком, а затем переходят на твердую пищу. Они окрашены в светлые тона, которые постепенно темнеют по мере взросления.

Лама Пожаловаться ▲▼ Домен

Животное гуанако. Образ жизни и среда обитания ламы гуанако

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Верблюдовые

Род: Ламы

История

Предки животных обитали в Северной и Южной Америке ещё миллионы лет назад. Известно, что лам одомашнили около четырёх тысяч лет назад южноамериканские индейцы – жители Перу. Предками являлись гуанако, которые обитали (и до сих пор обитают) в горах Перу под названием Анды.

https://www.youtube.com/watch?v=wddMIbm6hfI

Индейцы сразу заметили, что эти звери могут значительно облегчить им жизнь: давать хорошую шерсть, мясо, перевозить тяжести. И вот таким образом уже прирученные к людям ламы долгое время до появления лошадей в Южной Америке в прошлом тысячелетии являлись единственными помощниками в перевозке грузов.

В нынешнее время к ламам относятся и сами ламы и их предки – гуанако, живущие в диких условиях по сей день на территории Южной Америки.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано – местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы – животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Виды

Род лам включает в себя 3 вида, два из которых были одомашнены несколько тысяч лет назад – это ламы (лат. Lama glama) и альпаки (лат. Lama pacos), а гуанако (лат. Lama guanicoe) до сих пор является диким видом. Все виды лам встречаются лишь на территории Южной Америки.

1 вид – Лама (лат. Lama glama)

Впервые эти животные были одомашнены индейцами Анд и начали играть важную роль в развитии скотоводства.

До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Трехлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 килограммов (это при собственном весе не более 75 килограммов) и пройти с ним за день расстояние в 25 километров.

В горных районах на высоте свыше 2700 метров лам и сейчас еще широко используют в качестве вьючного транспорта. Это не самый крупный представитель рода Лам из семейства верблюдовых. Длина тела животного варьируется от 120 до 200 сантиметров, вес – 75-80 килограммов, а высота в холке – около 120 сантиметров.

На тонкой шее располагается небольшая голова с высокими заостренными ушками.

У лам и верблюдов очень много общих черт, кроме одной – у них нет горба. Так же как и верблюды ламы в случае раздражения плюются в обидчика пережеванной жвачкой. Ламы прославились на весь мир своей мягкой шерстью, хотя по своему качеству она все же уступает шерсти альпак. Животное может быть самой различной окраски – от практически белого до  черно-бурого.

Для перевозок груза используют только самцов, самки же предназначены исключительно для размножения, к тому же их никогда не доят.

2 вид – Альпака (лат. Vicugna pacos)

Альпаки – еще один вид лам. Они были одомашнены самими первыми из двух видов – около 6000 лет назад индейцами Перу.

Их разводят в  горных районах Южной Америки (Анды) исключительно ради их шерсти. Большая часть альпак проживает в Перу, хотя ареал их обитания проходит через территорию Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Нынешняя численность альпак составляет около 3-х миллионов особей. Стригут их 1 раз в 2 года, снимая с каждого животного чуть больше 1 килограмма прекрасной тонкой шерсти, которой они так славятся.

Из нее изготавливают теплые и мягкие одеяла, одежду и пледы. Альпаки немного мельче лам.

Их высота не превышает 1 метра, а вес – не более 70 килограммов, а шерсть длиннее (15-20 сантиметров) и мягче, чем у лам.

Существуют 2 вида альпак, которые отличаются друг от друга лишь по внешнему виду шерсти – это Сури (Suri) и Уакайа (Huacaya). У первых она длинная и внешне напоминает косички, а у вторых – более мягкая. Их шерсть по свойствам схожа с овечьей, но намного легче. К тому же она не покрывается кожным жиром и вещи из нее долго сохраняются чистыми.

Как и все представители рода Лам, альпака – травоядное животное, но у них, в отличие от лам,  отсутствуют передние зубы, поэтому они вынуждены щипать траву губами  и использовать при пережевывании боковые зубы.

И последний, третий вид – Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Его название происходит из языка кечуа – wanaku. Гуанако – дикий родственник верблюдов, еще сохранившийся в Андах (от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли) на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Небольшая популяция этих животных обитает и в Парагвае.

Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 56 км/час. Такие скорости необходимы для того, что спасти свою жизнь от различных хищников, например, гривистых волков, пум или диких собак.

Гуанако живут небольшими стадами до 20 голов. В стаде верховодит взрослый самец, изгоняющих из своего гарема всех подрастающих самцов старше 6-12 месяцев. Они начинают жить поодиночке или присоединяются к мужским группам.

Период размножения наступает в августе и длится по февраль. За обладание самкой самцам приходится выстоять бой с другим претендентом.

  Он чем-то напоминают бой верблюдов в период гона, когда они поднимаются на задние ноги и начинают кусать друг друга, а также бить передними ногами. Весь «рукопашный бой» сопровождается плевками содержимого желудка.

Вынашивание продолжается 11 месяцев, после чего рождается всего только один детеныш, очень редко два. Период лактации продолжается 4 месяца. Живут гуанако долго – около 20 лет, а в неволе еще дольше – около 30.

Местные жители охотятся на этих животных ради их ценной шерсти, кожи и вкусного мяса, поэтому, в отличие от лам и альпак, численность гуанако быстро сокращается. Но в некоторых странах, например в Перу и Чили, эти животные находятся под охраной государства.

Образ жизни и поведение

Как и верблюды, ламы – умные и общительные животные, ведущие стадный образ жизни. Они вполне безобидны, однако если их рассердить, например, взвалив непосильную ношу, они тут же проявят свой независимый характер. Недовольная лама будет шипеть, плеваться, толкаться, однако самое действенное в таких случаях поведение – лежачая забастовка.

Ни кнутом, ни пряником уставшую и раздраженную ламу не сдвинешь с места, и единственный выход из этой ситуации – передать часть поклажи другому животному.

С давних времен, более пяти тысяч лет назад, ламы стали незаменимыми помощниками индейцев Центральной Америки в перевозке тяжелых грузов.

Выносливость и крепкие ноги до сих помогают этим сильным вьючным животным проходить по узким тропам горных перевалов, неся на себе поклажу весом около пятидесяти килограммов.

Чтобы обзавестись такими ценными помощниками, индейцы Перу одомашнили гуанако, живших на высокогорных плато Анд. Двумя тысячами лет ранее домашними стали и третьи представители рода лам – альпаки.

Однако их выращивали (и продолжают до сих пор) не для тяжелой работы, а ради красивой, теплой и долговечной шерсти. Ламы и альпаки – одни из самых первых одомашненных животных в истории человечества.

Устойчивость к жажде и неприхотливость в еде сделали лам важной частью жизни южноамериканских народов.

Однако, несмотря на то, что лама способна за день пройти расстояние около тридцати километров, она не обладает силой волов, верблюдов или лошадей, поэтому не может быть использована для перевозки взрослых людей или тяжелых повозок.

И хотя ее хозяева инки изобрели колесо, вряд ли хоть одна лама за всю историю перевезла в упряжке что-то тяжелее обычной тачки.

Подобно овцам и крупному рогатому скоту, ламы жуют жвачку и могут плюнуть ею в лицо обидчику, как бы говоря: «Оставьте меня в покое!». Однако это случается довольно редко, и в целом ламы – прекрасные компаньоны для своих владельцев. Они спокойны, дружелюбны, легко обучаемы, и с ними может управиться даже ребенок.

Питание

В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники.

Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде.

При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.

Размножение ламы

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени.

После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения.

Он весит около 10 кг и постепенно набирает вес в течение четырех месяцев, когда самка кормит его молоком. В возрасте двух лет молодые ламы дают потомство.

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей.

Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов. Когда молодым лама исполняется примерно один год, самец прогоняет их прочь.

 Одомашненные ламы могут жить более 20 лет, но большинство из них живет около 15 лет.

Значение для человека

Лама – вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды.

Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы – это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти.

Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов. Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года – оно очень нежное и сочное.

Интересные факты

  1. Родиной лам является – Перу (Южная Америка).
  2. Ламы были одомашнены индейцами Анд примерно в 1000 годах до нашей эры.
  3. Ламы плюются, если их разозлить.
  4. Ламы относятся к семейству верблюдовых, но в отличии от верблюд не имеют горба, но в остальном они схожи.

  5. Самцов ламы используют как транспортных животных для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, которые недоступны для транспорта (за день перевозят 27-45 кг груза на расстояние около 24 км).

    Если вес превысит более 50 кг, лама просто останавливается и садится, а если погонщик будет заставлять её поднятся, лама просто плюнет в его лицо.

  6. Самок ламы никогда не доят и не используют как транспортное средство, их используют только для размножения.
  7. Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность.

    Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы, таким образом, маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.

  8. Древние инки потребляли в пищу мясо лам (только мясо самцов, а не самок).
  9. Гибрид верблюда и ламы называется как «кама» или «верблюлама».
  10. В отличие от альпаки, мех лам не обладает ценностью.
  11. Ламы живут от 20 до 30 лет.

Лама животное. Образ жизни и среда обитания ламы

Животное гуанако. Образ жизни и среда обитания ламы гуанако

Лама является близким родственником верблюда, это видно по внешним данным животных. Только у них есть некоторые отличия – несколько меньшие размеры и отсутствие наростов на спине в виде горбов у лам. Эти млекопитающие стали домашними около 6000 лет назад. Приручение лам произошло благодаря индейцам Анд.

Пока в Южной Америке не появились лошади ламы были единственными животными, помогающими людям перевозить грузы. Являясь выходцами из Америки в наши дни ламы встречаются во многих местах земной планеты.

Благодаря своей силе и выносливости они перевозят грузы в самых суровых условиях. Помимо этого, очень ценен мех ламы, из него производят ткани, ковровые изделия и канаты. Из шкуры лам индейцы изготавливают себе национальные костюмы.

Даже навозу этих животных находится достойное применение – его используют в виде топлива после того, как он высыхает под солнечными лучами. Многие люди мясо ламы употребляют в пищу и утверждают, что оно вкуснее всего.

У некоторых народов для проведения определенных ритуалов используются органы и иногда даже зародыши именно этого животного. Это является частыми причинами убийств лам. Но такое массовое истребление данных животных не поставило их под угрозу полного исчезновения.

Во многих ситуациях они могут за себя постоять. У лам, как и у верблюдов есть отличительная от всех остальных животных особенность плеваться в того, кто им не приятен, поэтому с ними нужно быть поласковее и всегда на чеку.

Особенности и среда обитания

На фото ламы хорошо заметно ее невероятное сходство во внешности с верблюдом. Это достаточно крупное животное, высота которого достигает до 120 см. Средний вес взрослой особи около 200 кг.

Тело лам стройное с длинной шеей, на котором находится небольшая голова со стоячими ушами. Цвет их шерсти самый разнообразный, начиная от белого и заканчивая темно-бурым.

Этим выносливым животным не страшны длинные расстояния с грузом в 50 кг на спине. До того времени, пока у народов Южной Америки не появились в подсобном хозяйстве лошади, ослы и мулы все тяжелые работы в шахтах выпадали на долю лам, и они отлично с этим справлялись.

Для жителей гор это животное считается сейчас единственным помощником потому, что только ему легко адаптироваться в той среде и выживать в горных условиях. Издавна навьючивают исключительно только самцов. Самки служат только для продолжения рода.

Интересно, что животные не любят перегрузов. Они ни за что не повезут на себе это. При слишком тяжелой ноше они просто остановятся и сядут. При этом никакие действия погонщика на них не смогут подействовать. А если применить к ним в этот момент жесткие меры или ударить хлыстом обиженное животное может просто взять и плюнуть.

Размножение и продолжительность жизни

В плане полового созревания между самцами и самками существуют некоторые отличия. Самки готовы плодоносить уже в 12 месячном возрасте. Самцы же готовы к этому только с 3 лет. Какого-то определенного времени спаривания у этих животных не существует.

Ритуалы им тоже чужды. Достаточно самцу побегать за самкой на протяжении 10 минут, чтобы понять, готова она к спариванию или нет. Такой своеобразный тест на желание в конце концов заканчивается спариванием, в результате которого наступает беременность. Длится она около 11.5 месяцев.

В результате на свет появляется один малыш. В большей мере это происходит утром, а ближе к ночи новорожденного детеныша уже можно заметить в стаде. Живут эти животные не более 30 лет.

Характер и образ жизни

Ламы обладают прекрасным зрением, обонянием и слухом. Это помогает им спастись бегством при малейшей опасности. Они на большом расстоянии могут уловить присутствие и приближение потенциальных врагов в лице койотов или горных львов.

Эту особенность люди научились применять при выпасе овец, которых ламы заблаговременно предупреждают об опасности. Как уже упоминалось это социальное стадное животное. Иногда среди них внутри стада возникают недоразумения. Их ламы решают с помощью плевков.

Ум и упрямство – две основные черты характера лам. Эти животные прекрасно поддаются дрессировке. Их нередко используют в самых различных представлениях, где ламы показывают порой невероятные трюки и чудеса. В уходе они послушны и неприхотливы. Ламы миролюбивы с людьми, которые не проявляют к ним агрессии.

Цена ламы

Купить ламу в настоящее время не составит большого труда. Существует много животноводческих ферм по их выращиванию. Цена ламы варьируется в пределах 150. тыс. рублей за одну взрослую особь.

Те, кто решается на это шаг еще ни разу не пожалели об этом. Ведь лама – это действительно ценное животное во всех отношениях. Шуба из ламы, например, это именно то, что нужно любой уважающей себя женщине.

Она красивая, теплая и не вызывает аллергии. Интересной особенность шерсти ламы является то, что она, попадая во влажную среду завивается в красивые локоны, что существенно отличает ее от шерсти остальных животных.

Существуют производители, которые занимаются производством бесподобных вещей, предметов одежды. Одним из таких производителей является Лама Голд. Основой для всего этого служит бесценная шерсть ламы.

Всемирно известный производитель женских шуб тоже имеет название, связанное с этим удивительным животным – Блек Лама. Шуба Блек Лама – это нечто удивительное, являющееся мечтой каждой представительницы прекрасного пола. Она мягкая, нежная и со структурой бархата.

Источник: https://givnost.ru/lama-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lamy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.