Жираф животное. Образ жизни и среда обитания жирафа

Содержание

Жираф животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жирафа

Жираф животное. Образ жизни и среда обитания жирафа

О жирафе наши предки узнали 40 тысячелетий назад. Именно тогда человек разумный начал освоение Африки. Давнее знакомство людей с этим удивительным созданием подтверждают петроглифы, которым 12—14 тысяч лет. Камни находятся на северо-западе нынешней Ливии, на откосах Вади-Меткандуш.

На них высечены не только африканские животные, но и сцены общения человека с ними. Например: на одной из гравюр человек сидит верхом на жирафе. Трудно сказать, что это: фантазия художника или свидетельство попыток одомашнивания этих животных.

Современники Юлия Цезаря, вероятно, были первыми гражданами европейского государства, которые увидели и оценили диковинных обитателей Африки. Их доставляли в города римской империи арабские торговцы. Через несколько столетий европейская публика смогла как следует рассмотреть жирафа. Его получил в подарок флорентиец Лоренце де Медичи. Это было в 15 веке.

Следующая подобная встреча жителей Европы с африканским чудом произошла через 300 лет. В 1825 году его получил в подарок король Франции Карл 10 от египетского паши. Не только сюзерена и придворных удивлял жираф, животное было продемонстрировано широкой публике.

В классификатор животных Карл Линней включил жирафа в 1758 году под латинским системным наименованием Giraffa camelopardalis. Первое часть названия — от искаженного арабского слова “зарафа” (нарядный).

Вторая часть названия буквально означает “верблюд леопардовый”. Необычное имя удивительного травоядного говорит о том, что биологи имели о нем весьма поверхностные сведения.

Русское название, естественно, произошло от латинского. Долгое время употреблялось в женском роде. Потом стали допустимы варианты женского и мужского рода. В современной речи применяется в мужском роде, хотя “жирафа” тоже не будет ошибкой.

Жирафы могут объединятся в огромные стада со своими соседями

Описание и особенности

Современная техника (телевидение, интернет) дает возможность познакомиться с этим парнокопытным, не выходя из дома. Жираф на фото или видео выглядит примечательно. Удивляет, прежде всего, строение тела. Туловище снабжено покатой спиной.

Переходит в непомерно вытянутую шею, увенчанную небольшой (относительно тела) головой с рожками. Ноги длинные, но не массивные. Со скоростью 55 километров в час они способны перемещать существо, вес которого иногда превышает тонну.

Рост взрослого жирафа приближается к 6 метрам. Длина шеи составляет примерно треть от всего роста, то есть 1,8—2 метра. На голове у особей обеих полов есть небольшие рожки, иногда не одна, а две пары. Перед рожками может располагаться косный вырост, тоже напоминающий рог.

Небольшие уши говорят о хорошем слухе. Большие, черные глаза, окруженные лохматыми ресницами, свидетельствуют об отличном зрении. Развитые слух и зрение при высоком росте повышают шансы на выживание в африканской саванне.

Самое удивительная часть тела жирафа — это шея. Чтобы она стала такой длинной, природа снабдила шею семью (как и положено) позвонками особого размера. Они вытянуты на 25 сантиметров. Самки не отличаются строением тела от самцов, но они на 10—15 процентов ниже и легче самцов.

Если размеры и пропорции тела у всех видов и подвидов животных схожие, то рисунок и окрас разнится. Общий цвет шкуры желто-оранжевый. По всему телу расположены пятна рыжего, бурого и переходных оттенков. Есть подвид, у которого рисунок скорее напоминает сетку, чем пятна. Ученые утверждают, что найти жирафов с идентичными рисунками невозможно.

Внутренние органы млекопитающего под стать его внешнему обличию: очень крупные и не совсем обычные. Черный язык достигает полметра в длину. Это гибкое и мощное орудие для захвата веток и срывания растительности.  Помощь языку оказывает цепкая и подвижная верхняя губа, покрытая жесткими волосами для защиты от колючек.

Пищевод снабжен развитыми мышцами для обеспечения транспортировки пищи к желудку и обратно. Как у всякого жвачного, только многократное пережевывание может помочь нормальному пищеварению. На жвачный способ усвоения пищи ориентирован желудок, имеющий четыре отдела. Жираф, самое высокое животное, обладает кишечником длинной 70 метров.

Среди колючих кустов и деревьев позволяет пастись толстая и плотная кожа. Она же спасает от кровососущих насекомых. Помощь в защите оказывает мех, выделяющий паразитные репелленты. Они придают животному стойкий запах. Кроме защитных функций запах может иметь социальную функцию. Самцы пахнут значительно сильнее и тем самым привлекают самок.

Виды

В неогеновый период, отделившись от оленеподобных, появился пращур этого парнокопытного. Расселялся первобытный жираф в Африке, Азии и Европе. Не один, а несколько доисторических видов претендовали на дальнейшее развитие. Но в плейстоцене началось похолодание. Многие крупные животные вымерли. Жирафовые сократились до двух видов: окапи и жираф.

Ученые считают, что в поздний плейстоцен началось удлинение шеи жирафов. Возможными причинами этого процесса называют борьбу между самцами за лидерство и конкуренцию за пищу. Вместе с шеей удлинялись ноги и тело меняло конфигурацию. Пока рост взрослого жирафа не достиг шести метров. На этом эволюционный процесс остановился.

В современный вид жирафов входит девять подвидов.

  • Нубийский жираф — это номинативный подвид. Находится на гране вымирания. На юго-востоке Судана, Южного Судана и западе Эфиопии, обитает примерно 650 взрослых особей. Этот подвид носит имя — Giraffa camelopardalis camelopardalis.
  • Количество западноафриканских жирафов еще меньше. Всего 200 животных живут на территории Чада. Латинское название этого подвида Giraffa camelopardalis peralta.
  • В Судане существовала провинция Кордофан. На ее территории встречалась одна из разновидностей жирафа, которую назвали Giraffa camelopardalis antiquorum. Сейчас этот подвид наблюдается на юге Чада, в Камеруне.
  • Сетчатый жираф проживает в Кении и на юге Сомали. Из названия понятно, что рисунок на шкуре жирафа скорее похож на сетку, чем на пятна. Это животное иногда называют сомалийским жирафом. Научное имя — Giraffa camelopardalis reticulata.
  • В Уганде живет жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi). Вероятность его полного исчезновения достаточно высока. Все особи этого подвида сосредоточились в Уганде и Кении.
  • Масайский жираф. Судя по названию его жизненный ареал соответствует районам обжитым племенем масаев. На латыни он называется Giraffa camelopardalis tippelskirchi.
  • Жирафа Торникрофта назвали в честь родезийского чиновника Гарри Торникрофта. Этот подвид иногда называют родезийским жирафом. За подвидом закрепилось имя Giraffa camelopardalis thornicrofti.
  • В Намибии и Ботсване живет ангольский жираф. Он называется Giraffa camelopardalis angolensis.
  • Южноафриканский жираф живет в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Он носит системное наименование Giraffa camelopardalis giraffa.

На фото сетчатый жираф

Деление на подвиды является устоявшимся и им пользуются до сих пор. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Многие годы велись научные споры, связанные со слишком большим различием представителей подвидов. К научным спорам был добавлен фактический материал.

Ученые университета Гете из Германии провели анализ ДНК собранных проб. И вместо одного вида, который мы называли жирафом, появилось четыре. Все они имеют общепринятое имя “жираф”, но латинские наименования разные. Вместо одного Giraffa camelopardalis на сцене появляются:

  • северный жираф (Giraffa camelopardalis),
  • южный жираф (Giraffa giraffa) ,
  • массайский жираф (Giraffa tippelskirchi),
  • сетчатый жираф (Giraffa reticulata) .

Четыре подвида повысили свой статус до вида. Остальные так и остались подвидами. Введение новой классификации, кроме чисто научного значения, имеет практическое приложение. Теперь особи, входившие в один вид, входят в четыре разных. Количественный состав вида уменьшается по крайней мере в четыре раза. Что дает повод усилить борьбу за сохранение вида.

Образ жизни и среда обитания

Жирафы любят территорию, покрытую зарослями акации, африканской мимозы, абрикосового дерева, любым другим кустарником. На таких участках можно встретить небольшие стада жирафов. По 10—20 животных в общности.

Костяк группы составляют самки. Самцы могут переходить из стада в стадо или вести холостяцкий, независимый образ жизни. Недавно были зафиксированы более сложные социальные отношения. Оказалось, что жирафы взаимодействуют не только внутри сообщества, но и с другими стадными образованиями, находящимися на расстоянии одного и более километров.

Группы могут согласованно перемещаться, на какое-то время объединяться в более крупные стада, потом снова распадаться.

На водопое жирафы принимают наиболее уязвимую позу

Весь день стадо жирафов бродит в поисках пищи. Отдыхают жирафы ночью. Они устраиваются на земле в полулежачем положении, склоняют голову к задней ноге. Проведя один-два часа на земле, жирафы поднимаются и делают небольшую прогулку. Смена положения тела и разминка необходимы для нормальной работы массивных внутренних органов.

В такой позе засыпают животные

Это практически беззвучные животные. Но социальный способ существования требует обмена информацией. При внимательном наблюдении выясняется, что звуки все-таки есть. Самцы издают звуки похожие на кашель.

Матери подзывают телят ревом. Молодняк, в свою очередь, мычит, блеет, фыркает. Для связи на большие расстояния используется инфразвук.

Питание

Жирафы — это парнокопытные травоядные. Основу их рациона составляет малопитательная растительность. В ход идет любая зелень, цветы и листья, распложенные на высоте от полутора до двух с лишним метров. В этой пищевой нише у них конкурентов мало.

Как всякие травоядные, жирафы сами являются пищей. Взрослому здоровому животному практически ничего не грозит. У малышей и больных особей врагов много. Это крупные кошачьи, гиены, дикие собаки.

Обычно выручает стадный образ жизни и склонность к защите своих соплеменников. Один удар копытом этого гиганта может вывести из строя любого хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Жирафы полигамны, не образуют устойчивых пар. Самец по запаху распознает готовность самки и сразу пытается приступить к спариванию. Свое право на размножение мужская особь доказывает, вступая в единоборство с соперниками.

Главным атакующим средством являются удары головой. Но, несмотря на мощь ударов, смертельных исходов не бывает.

Беременность самки длиться 400—460 дней. Она производит на свет одного теленка, изредка рождаются близнецы. Рост жеребенка достигает 1,7—2 метра. Через несколько часов он уже может бегать и становится полноправным членом стада.

Жираф успешно содержится и размножается в неволе. Как самое интересное животное зоопарка, жираф всегда привлекает внимание публики. Не меньший интерес он до сих пор вызывает у зоологов. При содержании в неволе он (жираф) доживает до 20—27 лет. В африканской саванне его жизнь вдвое короче.

Источник: https://givnost.ru/zhiraf-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhirafa/

Жираф животное. Образ жизни и среда обитания жирафа

Жираф животное. Образ жизни и среда обитания жирафа

Одно из самых известных и любимых животных- жираф. Интересно, что его любят даже те, кто ни разу не видел его живьем. А посмотреть на него обязательно стоит, хоть раз в жизни.

Это невероятно грациозное животное, элегантное и изящное. Однако, так кажется только на первый взгляд. На самом деле жираф просто огромный, ведь рост его достигает 6 метров, это самое высокое животное. И весит такой зверек  под тонну, а, случается, что и больше. Самки, как правило, меньше.

Конечно, необычность этого семейства жирафов заключается, прежде всего, в его необыкновенной шее. По сравнению с туловищем она просто невероятно длинная.

Но между тем, в ней имеются только 7 шейных позвонков, как и у любого другого животного, имеющего обычную или даже очень коротенькую шею. Зато мышцы шеи у жирафа очень мощные. Они способны не только удерживать голову этого зверя высоко вверху, но и большой, тяжелой шее позволяют делать любые манипуляции.

Считается, что нет жирафов имеющих одинаковое расположение пятен

Это животное имеет и очень сильное и крупное сердце, весом в 12 кг. Работа у этого органа не простая, ведь необходимо качать кровь к мозгу и разгонять по всему телу, а поскольку мозг далеко вверху, то для жирафа очень важно сохранять нужное давление, оно у этого животного в три раза выше, чем у обычного человека.

При таком давлении у животного могла бы случиться смерть при резком опускании головы или поднятии – слишком большая перегрузка. Но природа сделала кровь жирафа очень густой и плотной, а так же, вены животного снабжены клапанами, которые контролируют поток крови.

Язык у жирафов тоже необычный. Он слишком темного цвета, а высовываться может почти на полметра. Это необходимо животному для того, чтобы цеплять ветки деревьев, которые растут особенно высоко.

На голове расположены большие глаза с густыми ресницами, у жирафов прекрасное зрение. Он способен замечать других жирафов на расстоянии километра. Уши некрупные, хотя слух отменный.

Язык жирафа имеет необычный цвет

На обоняние тоже не стоит жаловаться, оно у жирафа хорошо развито. На голове же имеются рожки, покрытые шерстью. Иногда можно встретить жирафа с двумя парами рожек. А у некоторых особей имеется и еще рог – посреди лба, хотя, по –настоящему, это костный нарост, который рогом не является.

Ноги у этих животных длинные и тонкие. Из-за того, что им приходится носить слишком большой вес, жирафы могут передвигаться лишь по твердой и плотной поверхности.

Поэтому болота, а тем более, реки, жирафы совсем не переносят. Они предпочитают передвигаться неторопливо, плавно, без резких движений. Однако, вовсе не стоит думать про это животное, как про увальня. Жираф при необходимости способен пробежать со скоростью 55 км/ч  и совершать прыжки в высоту более 1, 8 метров.

Сильное тело животного покрыто равномерной, короткой шерстью, которая имеет своеобразный окрас. На более светлом фоне расположены пятна различной формы и в хаотичном порядке. Форма и расположение пятен индивидуальна, точно так же, как и отпечатки пальцев на руке человека.

В такой позе жирафы спят

Но у всех жирафов пятен на животе нет. Проживают эти удивительные животные только в Африке. Особенно им комфортно в саваннах, которые расположены на юге и востоке Африке, ниже пустыни Сахара.

Однако, хоть настоящий животный мир жирафа и комфортен для его проживания, численность постоянно падает. Чтобы сохранить популяцию, создаются специальные заповедники, резервы, охраняемые зоны, где берегут покой этих животных, давая им размножаться и проживать долгую жизнь в условиях натуральной природы.

Но жираф такое животное, которое люди хотят видеть живьем , а не только на фото. Поэтому многие зоопарки имеют у себя этих великолепных зверей. В неволе особи очень неплохо размножаются, быстро привыкают к новым условиям и живут, не чувствуя неудобств.

Характер и образ жизни жирафа

Жирафы редко живут в одиночестве. Чаще всего они собираются небольшими группами, которые сложно назвать стадами. Самки, например, могут собираться в группы от 4 до 30 голов. При этом, состав группы может постоянно меняться.

Жирафы могут собираться в большие стада и небольшие группы

И даже в таких группах они не слишком друг к другу привязаны. Животному достаточно знать, что рядом с ним пасутся его собратья, а контактировать с ними вовсе не обязательно.

К тому же, у этих громадин мало врагов, поэтому нет и необходимости сплачиваться в крепкое, надежное стадо. Хотя при передвижении в поисках пищи жирафы могут присоединяться к другим стадам, например, к антилопам.

В таких стадах матерям легче обороняться от львов или гиен, которые редко нападают на взрослых животных, но на малышей ведут охоту. Но после того, как нужное место найдено, гордецы оставляют спутников – антилоп.

Вожаков или лидеров в группах нет, но более старшие животные, все же, пользуются особым авторитетом. Так же, происходят и поединки, когда встречаются два сильных, взрослых самца.

На фото схватка самцов жирафа

Их бои заключаются в том, чтобы ударить головой по шее противника. Обычно, большой жестокости не наблюдается, но в брачный период  самцы становятся более агрессивными.

Но даже тогда они не применяют удары ногами, которые считаются наиболее опасными и  применяются только при защите от хищников. Известно, что такой удар легко может расколоть череп противнику.

Но к собратьям жирафы относятся миролюбиво. К тому же, самец, который потерпел поражение, может спокойно оставаться в стаде дальше, его никто не изгоняет, как делают это другие животные.

Считается, что жирафы совершенно не издают звуков. Это неверно. Эти животные имеют голос, но он гораздо ниже тех частот, которые может различать человеческое ухо.

Жирафы имеют еще одно удивительное свойство – они спят меньше, чем любое животное. В сутки они не спят больше двух часов, и этого им достаточно. Спать они могут стоя, а могут и лежать, уложив голову на туловище.

Жираф: виды, подвиды, места обитания и образ жизни (видео + 110 фото)

Жираф животное. Образ жизни и среда обитания жирафа

Эти животные — любимцы многих поколений людей. Запоминающийся внешний вид, необычная расцветка, очаровательные рожки и высокий рост. Знакомьтесь, удивительный обитатель африканского континента — жираф.

Как выглядит жираф

Рост этого обитателя африканских саванн достигает 6 метров, весит он более тонны. Вес новорождённый детеныша жирафа достигает центнера, а рост — около 2 метров.

На фото жирафа можно увидеть небольшие рожки, обтянутые шерстистой кожицей, с маленькими кисточками на концах. Примечательно, что у некоторых особей может быть даже больше рожек — дополнительная пара сзади и некое подобие рога спереди.

На самом деле передний рог — не что иное, как костистый нарост на черепе. Детеныши же рождаются вообще без рожек, на их месте видна только шерстка черного цвета, под которой расположены хрящевые образования. Именно они со временем и превратятся в характерное украшение животного.

Не менее удивительна и расцветка животного — жираф украшен темными пятнами коричневатых оттенков, расположенных на светлом фоне.

Обратите внимание!

Существует несколько разновидностей этого млекопитающего, все они имеют разный окрас и заметно отличаются друг от друга. У них короткая шерсть и небольшая грива.

Особенности строения жирафов

Жираф — не только самое высокое животное в мире. Он является обладателем и самой длинной шеи. Как ни странно, даже при его росте, в ней всего семь шейных позвонков, как и у других млекопитающих. Каждый позвонок достигает четверти метра в длину. Мышцы шеи очень мощные, так как им приходится удерживать огромный вес.

Несмотря на высоту, у жирафов не кружится голова. У них очень большое и сильное сердце — шутка ли, поднимать кровь на такую высоту. Весит оно около 12 килограммов и гонит кровь под давлением, превышающим человеческое в 3 раза.

В свою очередь, для того, чтобы выдерживать такое давление, природа подарила этим удивительным животным шейную вену уникального строения — по всей ее длине есть клапаны, регулирующие ток крови. Есть еще одна особенность — кровь, она очень густая.

Язык у этих великолепных травоядных также уникален — длина его достигает полуметра, таким длинным языком животное даже может мыть себе уши. Когда жираф ест, он подтягивает верхние, самые вкусные, веточки к себе языком и сдирает с них листья.

Ареал обитания

Тем, кому интересно, где обитают жирафы, стоит взглянуть на карту Африки. На сегодняшний день существует 9 разновидностей жирафов, классифицированы они по узору, в который окрашены и по месту проживания.

Подвиды жирафа:

  • нубийский;
  • жираф Ротшильда (угандийский);
  • сетчатый или кенийский жираф;
  • ангольский жираф;
  • жираф Кордофан или суданский;
  • масайский, ареал обитания которого — Кения и Танзания;
  • южноафриканский жираф;
  • жираф Торникрофта или замбийский;
  • западноафриканский жираф.

Питание жирафов

Так как жираф очень большой, еды ему требуется соответственно — много. Ежедневно взрослая особь потребляет до 30 килограммов зелени, постоянно пережевывая которую она получает и необходимую для существования воду. Воды животное может выпить до 40 литров за раз.

Чем же питается жираф? Из-за особенностей строения тела, он не любит щипать траву, предпочитая ей акацию. Кроме акаций, жирафы с удовольствием поедают молодые побеги дикого абрикоса.

Если нет ни того, ни другого — жираф все равно находит себе пропитание, так как в его рацион входит до 60 различных видов деревьев и прочей растительности, произрастающих в местах его обитания.

Немного фактов

Так как большую часть суток это жвачное травоядное проводит в пережевывании пищи, на сон ему остается всего около двух часов. Спят жирафы тоже удивительно — или стоя, или свернувшись клубком, при этом укладывают шею себе на спину.

Популяция жирафов в мире не так уж велика, но из-за их красоты и мирного нрава, их содержат практически во всех зоопарках — они быстро привыкают к новым условиям. Примечательно, что в неволе животное может прожить до 30-35 лет, что на 5-10 лет дольше, чем в естественной среде обитания.

Фото жирафов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/zhiraf/

Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Описание, ареал обитания и образ жизни жирафа

Жираф животное. Образ жизни и среда обитания жирафа

Что мы знаем о жирафе? Разумеется, это самое высокое живое существо на планете. При желании он мог бы заглянуть в ваши окна, расположенные на втором этаже. Жираф — это млекопитающее травоядное животное из отряда парнокопытных, весьма выносливое и сильное.

В дикой природе у него есть только один враг — лев. С остальными собратьями наблюдается сотрудничество или вооруженный нейтралитет, как, например, со слонами. У жирафа очень хорошее зрение, что неудивительно — при таком-то росте. А теперь перейдем к подробностям.

Африканский гигант

Были времена, когда эти высокорослые гиганты проживали на просторах Европы и Азии. Но это все в прошлом. Сегодня популяция жирафов стремительно сокращается, и остались они только на одном континенте — Африканском.

Но и там территория распространения жирафа становится все меньше. Разумеется, его пытаются охранять, но слишком много желающих сделать сэлфи с тушей убитого на сафари животного — это же так круто.

Поэтому вполне возможно, что наши ближайшие потомки смогут узнать о жирафе только из старых видео или увидеть его на картинках и фото.

По мнению исследователей, тот вид жирафа, который нам знаком, сформировался около двух миллионов лет назад. То есть по сравнению с этим гигантом человек только начал жить.

Если ваш рост около двух метров, то этому высокому красавцу вы будете как раз по плечо.

Жираф далеко не так хорошо изучен, как многие другие представители фауны: в его жизни присутствуют тайны, которые еще предстоит разгадать.

Секреты жирафа

Про это животное мы знаем многое. Например, какой у него рост и язык, а также вес и пристрастия в еде. Но мы не можем пока ответить с достаточной определенностью на вопрос: «Почему жираф так устроен?». То есть расхожее объяснение, отсылающее интересующегося к процессу длительной эволюции, у ученых имеется. Но это почти все. Перейдем к фактам.

Вес взрослого половозрелого самца — от одной до двух тонн. Самки почти в два раза легче.

Из всей этой массы примерно 250 кг составляет шея, а сердечная мышца, частота сокращений которой около 170 ударов в минуту, весит 10 кг.

Вызывает удивление тот факт, что при явной диспропорциональности строения тела жираф не падает в обморок, когда резко поднимает голову. Впрочем, это объясняется специфическим строением его сосудистой системы.

И все-таки согласитесь, что жираф — животное не слишком гармоничное с точки зрения соответствия нижней и верхней части тела. Но это только на первый взгляд.

Опасные соседи

Можно сказать, что жираф — это прекрасно приспособленный для жизни в пустыне вид, поскольку его окраска позволяет животному сливаться с ландшафтом. Более того, известно 9 типов сочетаний цветов, меняющихся в зависимости от территории проживания этого великана.

Но кого же старается избегать жираф при его-то массивном весе и раздвоенных копытах на сильных ногах, длина которых, кстати, достигает 180 см? Много ли найдется желающих в пустыне или на просторах саванны вступить с ним в спор?

На самом деле, имеется только одна опасность для этого шестиметрового гиганта — лев, да и то только в том случае, если он охотится вместе с прайдом. В одиночку это может кончиться печально для царя зверей.

Дело в том, что самое главное оружие жирафа — ноги. Их удар практически смертелен, и львы об этом знают.

Поэтому охоту на жирафа начинают только коллективно и только тогда, когда здравый смысл перекрывается чувством голода.

В скорости животное с длинной шеей львам проигрывает, поскольку бегает около 56 км в час, а царь зверей может достигать и 80 км, но только на короткие дистанции. А жираф — это стайер, так что если лев не успеет его настигнуть в первые минуты преследования, то потом погоня уже бесполезна.

Техника безопасности

Жирафу есть чего опасаться. Во-первых, благодаря росту он уязвим в случае грозы, как объект для удара молнии. Во-вторых, как мы знаем, существуют львы. В третьих, высокие склоны для жирафа — это серьезное препятствие. Он может потерять равновесие, и тогда эта «высокая башня» рухнет. Известно, что только два живых существа могут упасть с риском для жизни — это жираф и человек.

Поэтому прежде чем этот высокий красавец примет решение о восхождении на высокий склон, он предварительно поинтересуется наличием более безопасного и пологого пути.

Образ жизни жирафа традиционный для животных, обитающих в местах, где дожди — величайшая редкость, а вода является самой большой драгоценностью. Они переходят с места на место в поисках пищи, как и все травоядные.

К ним стараются держаться поближе другие животные, у которых не такая длинная шея, а, следовательно, обзор территории менее обширный.

Жираф благодаря своему росту первым обнаруживает опасность и начинает отход, а остальные, глядя на него, также принимают меры предосторожности.

Кстати, как вы думаете, сколько позвонков в шее жирафа? Вы удивитесь, но их столько же, сколько и у вас — семь. Это тот случай, когда размер имеет значение.

Детеныши жирафа

Самка жирафа вынашивает детеныша 15 месяцев. Когда приходит срок, малыш появляется на свет, падая с высоты около двух метров, поскольку мать производит его на свет стоя. Спустя час детеныш уже поднимается на ножки и приступает к исследованию этого мира. Новорожденные малыши имеют вес около 50 кг, рост примерно 1, 8 м и маленькие рожки.

Адаптационный период длится недолго — около двух недель, а затем мать представляет малыша стаду. Под охраной самки жирафа детеныш находится столько же, сколько длился период вынашивания — 15 или 16 месяцев.

Все это время малыш прибавляет в весе и росте, так что к четырем годам он становится половозрелым, а к шести годам достигает полноты роста.

Следует отметить, что детская смертность достаточно высока, и выживает только около 50 % малышей.

Для безопасности матери организуются в своеобразные детские сады. Это означает, что при молодняке всегда находится одна из матерей, а остальные в это время заняты добычей еды.

Разница между тем, сколько живет жираф в дикой природе и сколько в условиях заповедников довольно существенная — 10 лет. В норме в природных условиях среднестатистическое животное проживает всего четверть века (25 лет).

Среда обитания

Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что подобное жирафу животное (по описанию) было распространено в дельте реки Нил. Однако еще в эпоху Древнего Египта эта популяция была уничтожена.

Сегодня среда обитания жирафов в Африке. Однако они не компактно проживают на этом континенте, а разбросаны по нему. И определенная территория является домом для одного из девяти подвидов, каждый из которых отличается от остальных рисунком шерсти. Это произошло потому, что окружающая среда требовала максимальной адаптации к ее ландшафту и условиям.

Например, ангольский жираф имеет самую бледную расцветку шерстяного покрова, поскольку практически идентичен цвету песка пустыни. Следует отметить, что эти высокорослые животные способны обходиться без воды довольно длительное время, однако это тяжелое испытание для них.

Днем в пустыне нестерпимая жара, а ночью температура может опуститься до 0 градусов. Однако есть в этом и положительный момент: образование ночного тумана завершается выпадением росы, которая оседает на листьях немногочисленной растительности.

Именно этим и восполняют недостаток жидкости жирафы, слизывая капли.

Так, переходя от дерева к дереву, животные могут дойти и до ближайшего водоема.

Вооруженный нейтралитет

Среди обитателей пустыни жираф не является самым крупным животным. Конкуренцию ему в этом составляют слоны. Они также питаются растительностью, а потому соперничают с жирафами за вкусные места и водоемы.

Эти два исполина напрямую не нападают друг на друга, однако слоны не упускают возможности продемонстрировать свою силу. Впрочем, жираф не ведется на эти глупые игры, особенно если дело происходит возле водопоя.

Высокий красавец просто терпеливо переждет, когда слоны напьются и освободят пространство.

Дальше начинается акробатический этюд: сколько позвонков в шее жирафа, столько он и должен опустить их к поверхности водоема. Это невозможно сделать без привлечения ног. И в этой позиции длинношеее животное похоже на тумбу с ножками, расставленными под углом 45 градусов.

Наклонить голову жираф может только на минуту, но ему хватает этого времени, чтобы втянуть в себя несколько литров воды. Затем следует резкий подъем, но клапаны в его венах предотвращают возможность потери равновесия. Так происходит несколько раз, пока организм животного не восполнит многонедельную потерю жидкости. Далее жираф отправляется на поиски пищи.

О пользе языка

Районы Африки не являются райскими садами с усыпающими их ветви плодами. Если и существует здесь растительность, то она всячески себя защищает, например, длинными колючками.

Таковы разные виды акации, листьями которых питается жираф. Чем же он защищается от длинных иголок? Во-первых, его ресницы прекрасно защищают глаза от опасности.

А во-вторых, язык жирафа, длина которого до полуметра, приспособлен для доставания листьев, проникая сквозь шипы акации.

Структура и цвет этого важного органа заслуживает особого описания. К тому же с его помощью жираф может не только добывать пропитание, но и уничтожать надоедливых насекомых, которых в саванне переизбыток. Цвет языка варьируется от фиолетового до черного, и он довольно мускулистый.

Жирафы могут насытиться шестью килограммами разного рода растительности, однако по факту съедают гораздо больше. Практически весь их рабочий день, составляющий от 16 до 20 часов, посвящен добыванию еды.

Девочки и мальчики

Неискушенному наблюдателю покажется совершенно невыполнимой задача отличить на расстоянии жирафа-мальчика от девочки. А между тем, это сделать довольно просто: посмотрите на то, как они едят.

Источник: https://labuda.blog/200162

Жираф – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Жираф животное. Образ жизни и среда обитания жирафа

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) – довольно колоритное и необычное внешне животное, относящееся к классу млекопитающие, отряду жвачные парнокопытные, семейству жирафовые, роду жирафы.

Описание жирафа, внешний вид, характеристика.

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею.

Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза.

Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного.

Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Язык жирафа

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Как спят жирафы

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

Нубийский жираф

  • Угандийский жираф (Ротшильда) обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

Жираф Ротшильда (угандийский)

  • Сетчатый жираф (сомалийский) обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

Сетчатый жираф

  • Ангольский жираф обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

Ангольский жираф

  • Жираф кордофан обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

Жираф Кордофан

  • Масайский жираф обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

Беременная самка масайского жирафа

  • Южноафриканский жираф обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

Южноафриканский жираф

  • Жираф Торникрофта живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

Жираф Торникрофта

  • Западноафриканский жираф находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

Западноафриканский жираф

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка.

Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды.

Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок.

Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Интересные факты о жирафе:

  • За счет вытянутого строения тела жирафы являются животными-иноходцами: во время движения они одновременно сдвигают сначала правые ноги (заднюю и переднюю), а потом левые ноги.
  • У некоторых животных на лбу развивается целых пять мини-рогов – спереди два больших и один совсем маленький плюс 2 на затылочной части черепа.
  • Оказывается, у жирафа есть голос, и эти животные общаются между собой на частоте ниже 20 Гц. Человеческое ухо не различает такие частоты.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%84

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.