Желтоголовый королек птица. Образ жизни и среда обитания желтоголового королька

Желтоголовый королек птица. Образ жизни и среда обитания желтоголового королька

Желтоголовый королек птица. Образ жизни и среда обитания желтоголового королька

Заместитель колибри в северном полушарии. Звание отдано корольку. Эта птаха весит не больше 7-ми граммов, а в длину редко превышает 9-ти сантиметров. Зачастую, это 7 сантиметров. В северном полушарии птицы мельче и легче нет.

Однако, согласно легендам, корольки маленькие да удаленькие. Рассказывают, как однажды птицы спорили, кто сможет ближе прочих подлететь к солнцу. Казалось, в лидеры выбился орел. Однако, в последний момент из-под его крыла выпорхнул королек, взмыв выше хищника.

Описание и особенности королька желтоголового

Кроме легенд гордое имя птицы обосновано ее раскраской. На голове королька красуется ярко-желтая полоса, напоминающая  царственный головной убор. Эффектна и «мантия» птахи. Серо-бежевое оперение головы переходит в оливковое.

На брюшке присутствуют серовато-бурые оттенки. Крылья пестрые, на них есть белые и черные всполохи. Под «короной» птахи, кстати, тоже есть черное пятно.

Желтоголовый королек такой же маленький как колибри

Желтоголовый королек компактный, напоминает  шарик. Перо птицы мягкое. Это и размеры королька делают его похожим на игрушку. У нее круглые темные глазки-бусинки, аккуратный черный носик-клюв.

Образ жизни и среда обитания

Желтоголовый королек – птица юркая, подвижная. Пернатое все время перелетает с ветки на ветку, держась в верхушках крон. На таком расстоянии миниатюрная птица не заметна человеческому глазу. Поэтому, увидеть королька – удача.

Поодиночке птахи встречаются редко. Корольки – коллективисты, держатся вместе. Как правило, желтоголовые облюбовывают ели, поэтому чаще встречаются в хвойных лесах. Здесь птахи, словно обезьянки, могут висеть на ветках вниз головами, крутиться и вертеться.

Если пернатых не видно, распознать их присутствие получается по звукам. Корольки тонко пищат. Звуково пение птах похоже на «ци-ци-ци». Иногда, слогов только два.

Слушать голос желтоголового королька

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/korolek-zheltogolovyy-golos-2761-onbird.ru_.mp3

Диапазон голоса королька столь высок, что его часто не улавливают пожилые люди. Их слуховые аппараты «настроены» хуже, чем у молодежи. Поэтому старикам в еловых лесах приходится уповать лишь на зрение, если хочется найти желтоголовую птицу.

Популяция корольков делится на оседлых и кочевых. Последние перелетают с мест на место в поисках еды. Оседлые корольки «привязаны» к насиженному месту. Однако, даже кочевые особи не вылетают за пределы распространения обыкновенной ели или ее азиатских подвидов.

В России фото желтого королька можно сделать в Крыму, на берегах Черного моря, на Кольском полуострове, в Карелии, в горах Кавказа и Алтая. Есть корольки и на Сахалине с Курильскими островами.

Виды королька желтоголового

Корольковые – целое семейство. Все птицы в нем относятся к отряду воробьиных. Корольковых в нем 7 видов. Желтоголовый – один из них. В России обитают еще один – красноголовый. Он внесен в Красную книгу. Остальные корольки гнездятся в Европе, Азии, Центрально Америки.

Вес желтоголового королька – не исключение в семействе. Миниатюрны все птицы, входящие в него. Встречаются особи массой всего 5 граммов.

Питание птицы

Чем питается желтоголовый королек легко понять, вспомнив его родство с воробьем. Как и  он, герой статьи всеяден. Птаха может съесть мелких мошек, небольшие семена и зерна, любит съедобные травы, ягоды.

На растительную пищу герой статьи переходит в холода, когда поймать насекомых становится сложно. Летом же пернатые отказываются от плодов, семян и трав.

Корольки не умеют измельчать пищу, глотая целиком. В день одной птахе нужно съесть в 2 раза больше собственного веса. Такова плата за маленький размер. В крохотном теле метаболизм убыстрен, а желудок столь невелик, что входящая в него за один прием пища – ничто по сравнению с потребностями активного королька.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются желтоголовые птицы весной. В это время самцы распушают свою «золотую корону», завлекая самок и демонстрируя превосходство перед прочими особями сильного пола. Птахи становятся агрессивными, могут драться.

После спаривания самки сносят до 10-ти яиц. Учитывая размеры корольков, это соре бусинки. Гнездо для них самки делают сами, собирая в лесу веточки, травы, кусочки коры, шишки. Среди них яйца лежат 2 недели. Потом птенцы вылупляются и еще 3 недели встают на крыло. После корольки выходят во взрослую жизнь, а родители готовятся ко второй кладке.

За жизнь представители вида дают потомство 3-5 раз, достигая полового созревания еще до года. Век королька длится до 3-ех лет.  Некоторые птицы живут только 2 года. В клетках частных домов и зоопарках корольки доживают до 4-5-ти лет. Те, кто привязчивы к питомцам, предпочитают заводить птиц, чей век дольше.



Источник: https://givotniymir.ru/zheltogolovyj-korolek-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltogolovogo-korolka/

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты

Желтоголовый королек птица. Образ жизни и среда обитания желтоголового королька

Певчей птицей традиционно называется королек желтоголовый. Принадлежит он к семейству корольковых, много особей водится в евразийских лесах. Имеет небольшой размер и жёлтую, даже золотистую полоску в области темени, которую называют короной.

Описание

Королек желтоголовый отличается высокой подвижностью, постоянно перемещается с веток одного дерева на другое. Может пребывать в разных позах, даже головой вниз. Предпочитает верхушку кроны, поэтому, чтобы увидеть подобное чудо, нужно забраться повыше.

Хорошо для них подходят леса, полные хвои. Также встречаются в парках и садах, где есть ели. В зимнюю пору их можно увидеть в компании синиц. Вместе они кочуют меж кустарников и лиственных зарослей.

Когда наступает период гнездования, королек желтоголовый становится наиболее бдительным и не склонным к контакту с человеком, чего не скажешь обо всем остальном времени. В Люксембурге это создание признано национальным пернатым символом.

Параметры

Эта крохотная птичка способна умилить каждого, кто на нее взглянет. Длина всего ЕЕ тела не превышает 10 сантиметров, крылья в размахе – 17 см. Узнавая о столь малых габаритах, многие задаются вопросом о том, сколько весит желтоголовый королек. Всего-то от 4 до 8 граммов.

Его спина окрашена в оливковый цвет, а низ – в серый. На крылышках можно разглядеть поперечные полосы белого цвета. Темя украшено желтым фрагментом. У самцов он может быть оранжевым.

Самкам же присущ лимонный тон этого элемента. Он приподнимается в те моменты, когда птица испытывает волнение, появляется хохолок небольших размеров. Глаза обрамлены белыми перьями малой длины.

Клюв заострён и тонок.

Молодые особи выглядят почти так же, как взрослые. Единственное отличие – это появляющиеся с возрастом желтые полосы на головах. Королек желтоголовый имеет четырнадцать подвидов. Их различает окраска.

Удивительное пение

Удивительное творение природы – желтоголовый королек. Голос его отличается от многих певчих птиц. Именно благодаря нему зоологи часто распознают данное создание. Это особенно актуально, когда человек находится на земле и не видит в гуще ветвей, что происходит на верхушке. Можно уловить слухом тонкий писк. Обычные позывные включают примерно два-три слога.

Интересным фактом является то, что люди преклонного возраста могут вовсе не воспринять звуки, находящиеся в столь высоком диапазоне. Чередуются разные варианты свиста в особом мелодичном ритме.

Завершается подобное выступление трелью, всего оно длится около 6 сек., может повториться сразу пять раз. Порой перед песней исполняется запевка, звучащая как пара звуков.

Тональность та же, что и остальные элементы.

В период размножения самцы поют регулярно. Он занимает временной интервал с второй половины апреля до августа. В конце лета птенцы, вылупившиеся во втором выводке, обретают возможность летать. Такие мелодии можно услышать и в прочие времена года. Они не всегда связаны с брачными обязанностям. Это общий выразитель возбужденного состояния птицы.

Дома

Весной находит себе пару желтоголовый королек. Гнездо – место обитания, которое является неотъемлемым условием размножения. Как правило, оно строится на деревьях большой высоты. Отлично подходят старые ели, на которых успели разрастись густые ветви.

Строится шарообразный, немного сплюснутый по бокам дом, подвешивающийся и маскирующийся на отдалении около 2 метров от ствола. Расстояние до земли может составлять 3-15 м. Создается отверстие круглой формы для вылета и возвращения внутрь. Диаметр такого домика, как правило, составляет 11 сантиметров снаружи и 6,5 см – внутри.

Не требует большого пространства желтоголовый королек. Вес птицы позволяет ей строить достаточно лёгкое и маленькое гнездо.

В качестве строительного материала используется мох, трава, лишайники, еловые веточки, осина, папоротник, ива. Склеивающим веществом служит паутина. Для утепления внутри выкладывается пух, шерсть, берёста, перья.

В таком домике довольно тесно, так что обитателям приходится сидеть очень близко.

Выращивание потомства

За год осуществляются две кладки, включающие от 6 до 12 яиц, имеющих белый цвет. Можно заметить кремовый либо желтый налет. Размеры обычно не превышают 15х11 мм. Птенчики имеют очень мало пуха. Разве что немного серого мягкого покрытия на голове.

Целую неделю самка не вылетает из гнезда для того, чтобы следить за своим потомством и обеспечить его сохранность. Едой ее и деток снабжает самец. По достижению возраста от 17 до 22 дней птенчики могут выходить наружу сами, сидеть на ветке, а затем и вовсе взлетать в воздух.

Когда гнездовой период заканчивается, птицы образуют стаи, объединенные с другими видами, и совместно ищут себе еду. В среднем королёк живет 2 года. Долгожителем оказалась особь из Дании, чье существование продлилось 5 лет и 5 месяцев.

Экзотика в вашем жилище

Желтоголовый королек в домашних условиях – это заветная мечта многих любителей живой природы. За ним нужен особый уход, поскольку на деле такие птицы довольно нежны и требовательны.

Стоит позаботиться о покупке специальной клетки и правильном кормлении. Обычная жердочка для попугая не подойдет. Лучше насыпать веточки и хвою. На них кладут пищу. Хорошо подходят резаные черви. Бывали случаи, когда корольков вылавливали из условий живой природы, сажали в клетку и клали корм на дно, а они его просто не ели. Это приводило порой даже к голодной смерти.

Когда ваш любимец начнет клевать предложенные яства с веток, можно переходить на пользование лоточком, подвешенным к стенке клетке, но не ранее.

Большое значение имеет не только месторасположение, но и сам состав пищи, поскольку, производя кормление, хозяин может натолкнуться на проблему привередливости птицы. Мало простого птичьего корма.

Рацион должен содержать червей, куколок муравьев, мотыль, орехи кедра, творог и коноплю.

Приручение

Интересна технология, с которой ловят корольков. Для этого используют манную птицу, лучок, развесную сеть. Птица весьма доверчива, так что не оказывает особого сопротивления. Нет нужды связывать крылья. Самое лучшее время для отлова – начало-середина осени.

Корольков лучше селить не поодиночке, а парами или группами. Для этого нужна большая клетка с веточками, на которые они смогут сесть. Большого внимания заслуживает вопрос кормления, поскольку эти создания столь нежны, что могут погибнуть от нарушения их рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=9-8cUYymd6Y

Также хозяину стоит знать, что во время линьки ранее дружные птицы могут начать конфликтовать и проявлять агрессию, так что в это время им лучше пожить отдельно. Это замечательное создание способно сделать любой дом экзотическим замком.

Источник: http://fb.ru/article/247596/ptitsa-korol-k-jeltogolovyiy-opisanie-ves-golos-i-interesnyie-faktyi

Желтоголовый королек

Желтоголовый королек птица. Образ жизни и среда обитания желтоголового королька

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Желтоголовый королек (лат. Regulus regulus) относится к семейству Корольковых (Regulidae). Это один из самых миниатюрных представителей отряда Воробьинообразных (Passeriformes) на европейском континенте.

С XIX века в связи с вырубкой хвойных лесов численность популяция существенно сократилась, но по-прежнему остается очень высокой. По разным оценкам она оценивается в 19-30 млн. гнездящихся пар. Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн. квадратных километров.

Распространение

Желтоголовые корольки обитают на территории всего Евразии за исключением Скандинавии вплоть до Урала и Малой Азии. Изолированные популяции есть на Алтае, Саянах, северо-западе Гималаев, средиземноморских островах, Дальнем Востоке и Японии. Во время сезонных миграций отдельные особи залетают в Египет, Китай и на Тайвань.

В сезон размножения птицы селятся в хвойных и смешанных лесных массивах, а вне гнездового периода предпочитают лиственные рощи и кустарники. Гнездовья находятся в умеренной климатической зоне Европы и Азии.

В южных районах ареала пернатые живут оседло, а обитатели севера зиму проводят на юге.

В горах встречаются на высоте около 1500 м над уровнем моря, а в Гималаях и выше 3000 м.

На сегодняшний день известно 15 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной и Восточной Европе. Обитающий в Северной Америке золотоголовый королек (Regulus satrapa) ранее считался подвидом, а теперь признан отдельным видом.

Поведение

Представители данного вида гнездятся там, где произрастают в основном ели обыкновенные (Picea abies) и пихты (Abies). Значительно реже они наблюдаются в сосновых лесах, парках и садах.

Мигрирующие пернатые способны пролетать 250-800 км в сутки при попутном ветре.

Они нередко делают остановки во время перелетов поблизости человеческих жилищ в поисках съестного. К человеку относятся толерантно и не слишком опасаются его близкого присутствия.

Весной и летом птицы кормятся мелкой беспозвоночной живностью, включая мух, комаров и пауков. Периодически в рацион входят семена хвойных пород деревьев. Птенцов они выкармливают высококалорийными личинками насекомых и мелкими паукообразными (Arachnida).

Зимой корольки часто ищут пищу на поверхности почвы, неутомимо заглядывая в самые укромные уголки в поиске пищи и даже зарываясь в толщу мягкого снега. Промышляя на еловых ветках, они висят вниз головой подобно синицам. Так им удобнее находить потенциальную добычу.

Маленькие размеры не позволяют птичке удерживать пойманную жертву лапами или раздирать своим клювиком на части, поэтому она вынуждена специализироваться на всевозможной мелочи. Охоте приходится уделять до 90% всего времени. Жажду птички удаляют росой и дождевыми каплями.

Королек желтоголовый славится своей любовью к чистоте. Он часто чистит свои перышки, а во время линьки уделяет этой процедуре до 20 минут, хотя обычно она длится около 2-3 минут. В зимний период она производится значительно чаще, но всего лишь по несколько секунд. Пользуясь удобным случаем, чистюля не отказывает себе в удовольствии принять ванну в снежном сугробе.

Для ночлега пернатые ищут густые еловые ветви, чтобы можно было укрыться от непогоды со всех сторон. Дуплами они никогда не пользуются. В холодное пору года тесно прижимаются друг к дружке, собравшись вместе несколькими десятками. В целях экономии энергии температура их тела понижается до 10°С, а метаболизм существенно снижается.

Такая приспособляемость помогает им переживать морозные ночи, когда столбик термометра опускается до -25°С.

Главным природным врагом является ястреб-перепелятник (Accipter nisus). В меньшей степени они становятся добычей дербника (Falco columbarius), серой неясыти (Strix aluco) и ушастой совы (Asio otus).

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. Птицы для привлечения партнеров используют свою желтую полоску на голове. Они топорщат перышки, приподнимая ее наподобие золотой короны, дополнительно трепещут крыльями и раскрывают хвост.

Самцы занимают домашние участки и защищают их от конкурентов. Чтобы отпугнуть соперника, они увеличивают хохолок, распластывают крылышки и нагибаются вперед с опущенным вниз клювом. Если такая психическая атака не дает результата, драка неизбежна.

На угодьях супружеской пары растут обычно 18-19 деревьев, а его площадь в среднем составляет 0,25 га.

Этого птичкам вполне достаточно, чтобы прокормиться самим и обеспечить пищей свое потомство.

Самец находит место для будущего семейного гнездышка и показывает его супруге, медленно вращаясь вокруг своей оси и заливаясь трелью.

Как правило, семейное гнездышко располагается под густыми ветвями, служащими надежной защитой от непогоды.

Если самочке понравилось его расположение, то супруги приступают к сооружению гнезда из веточек, растительных волокон, мха и хвои, склеиваемых изнутри паутиной. В качестве утеплителя используются перья и шерсть животных.

Гнездо имеет шарообразную форму и висит в 4-12 м над землей. Оно довольно крупное по сравнению с габаритами строителей. Его внешний диаметр достигает 10 см, а толщина стенок 13-17 мм. Входное отверстие находится сверху. Строительство такой конструкции требует минимум 3 недели упорных трудов.

При благоприятных условиях самка делает 2 кладки в течение сезона, первую в конце апреля, а вторую в середине июня. В каждой кладке бывает 8-10 кремово-белых яиц размером 13х10 мм. Они покрыты коричневыми пятнышками, образующими на тупом конце своеобразный рисунок.

Инкубация длится около 16 дней. Самка приступает к насиживанию после снесения последнего яйца. Кормом ее снабжает заботливый супруг. Птенчики вылупляются в течение двух дней. Хорошая термоизоляция гнезда позволяет мамаше оставлять птенцов недельного возраста одних, пока она занята кормежкой и поиском пропитания для них.

Родители тщательно уносят подальше яичную скорлупу и фекалии отпрысков, чтобы не выдать их месторасположение хищникам.

Их пропитанием в первую очередь занимается чадолюбивый отец. В 17-21 дней отроду птенцы покидают уютное гнездышко и перебираются на ближайшую ветку. Около недели они остаются под опекой родителей, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Желтоголовый королёк (птица). Доклад с фотографиями и видео

Желтоголовый королек птица. Образ жизни и среда обитания желтоголового королька

Отряд – Воробьинообразных

Семейство – Корольковые

Род/Вид – Regulus regulus. Королёк желтоголовый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 9 см.

Масса: 5 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по июнь, если хватает еды.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: обычно 7-9.

Высиживание: 14-16 дней.

Выкармливание птенцов: 15-16 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: желтоголовый королёк (смотри фото птицы) очень подвижная птица; активна днём; за исключением гнездового периода, корольки держатся стаями.

Звуки, голос, пение: высокое нежное пение.

Еда: преимущественно насекомые и их личинки.

Продолжительность жизни: 4,5 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник – это красноголовый королёк.

Желтоголовый королёк – это небольшая птичка с оливково-зелёным оперением и коротким хвостом. Она принадлежит к семейству корольковых. В период гнездования самец поднимает жёлто-оранжевый чуб-корону, благодаря которому вид получил своё название.

В течение большей части года желтоголовые корольки очень дружелюбны, но весной, в начале брачного сезона, самцы становятся более агрессивными и задиристыми.

Важнейшим элементом брачного поведения самцов королька является демонстрация жёлто-оранжевого чуба.

Опускания и поднимания чуба сигнализируют о том, что самец ищет партнёршу, и одновременно действует как приглашение для других самцов на поединок.

В конце апреля – начале мая корольки уже образуют пары. Строительством гнезда занимается самка. Интересно, что гнездо королька имеет сферическую форму. Птица строит его из зелёного мха, травяных стеблей и лишайников. Лоток гнезда выстилается перьями. Гнездо этой птички заметить очень трудно, издалека оно напоминает комок перепутанных веток.

Самка откладывает семь-девять маленьких, покрытых крапинками яиц. В течение 14-16 дней она насиживает кладку. Птенцов родители выкармливают вместе. Детёныши покидают гнездо обычно через 15-16 дней. Вторая кладка у корольков бывает не всегда и не во всём ареале. Состоит она из шести-восьми яиц.

Желтоголовые корольки – это очень подвижные и дружелюбные птички, которые живут в хвойных лесах. Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Они объединяются в небольшие стайки вместе с другими видами синиц. В течение дня желтоголовые корольки непрерывно ищут корм. Часто они опускаются на землю и ищут во мхе насекомых.

В последние десятилетия во многих районах начали интенсивно насаждать хвойные леса. Благодаря этому увеличилась численность желтоголовых корольков. В густых еловых зарослях водится немного видов птиц, однако корольки прекрасно приспособились к жизни в этих биотопах.

Из мест, где количество птиц резко увеличивается, корольки переселяются в смешанные леса. Они отдают предпочтение тем из них, где растёт наибольшее количество дубов. Во время лютых зим большая часть популяции корольков погибает, поскольку птицы не находят достаточного количества пищи и не могут поддерживать оптимальную температуру тела.

Однако корольки – плодовитые птицы, поэтому зимние потери быстро восстанавливаются.

Желтоголовые корольки живут в хвойных лесах. В поисках пищи они ловко лазают среди хвои, цепляясь за кончики тонких веточек и принимая различные позы. Целыми днями желтоголовые корольки снуют в ветвях, исследуя все щёлочки и трещинки.

Летом птички кормятся насекомыми, которых находят в верхней части кроны, зимой они спускаются ниже и нередко собирают на снегу сдутых ветром насекомых.

Желтоголовый королёк может на несколько секунд зависнуть в воздухе, как и колибри, а потом неожиданно броситься вперёд и острым клювом ухватить найденную им добычу.

Хотя в хвойных лесах обитают многочисленные стаи желтоголовых корольков, эту птицу трудно заметить из-за её небольших размеров. Чаще можно услышать звуки, доносящиеся из зарослей – они свидетельствуют о присутствии этой птицы. Желтоголового королька легко перепутать с представителями некоторых видов синиц. Королёк от них отличается небольшими размерами и коротким хвостом.

  • Самец королька во время токования атакует своё собственное отражение.
  • Часто ошибочно утверждают, что самая маленькая европейская птичка – крапивник. Хотя длина его тела такая же, как у желтоголового королька, весит он почти в два раза больше него.
  • Желтоголовый королёк, а также колибри и нектарница – это самые маленькие птицы в мире. Лишь несколько видов колибри весят меньше, чем желтоголовый королёк.

Особенности желтоголового королька. описание

Окраска: особи обоих полов имеют почти одинаковую окраску. Перья – чаще всего оливково-зелёные. На голове от клюва к затылку идёт жёлто-оранжевая полоса, обрамлённая двумя чёрными полосами. Брюшко у птиц рыжевато-желтовато-белое. На крыльях имеется по две поперечные полоски и небольшие светлые пятна.

Клюв: короткий клюв с тонким, заострённым концом. Желтоголовые корольки отыскивают и извлекают им из хвои насекомых.

– Ареал обитания желтоголового королька

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желтоголовый королёк гнездуется в хвойных лесах Европы и части Азии. Северные популяции птиц являются перелётными.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с интенсивным насаждением хвойных лесов в последние десятилетия численность желтоголового королька несколько увеличилась. Лютые зимы губительны для птиц, однако численность желтоголовых корольков быстро восстанавливается.

Остров Змеиный (Чёрное море, Украина). Сентябрь 2012 г.Zmiiniy Island (Black Sea, Ukraine). September, 2012.

Мой блог: http://dakivganov.livejournal.com/

В Братеево и Марьино их видят в прибрежных парковых зонах во время осенних кочёвок и кормёжек. Особенно там, где есть хвойные деревья. Там же и зимуют. Наблюдали их также во время осенних перелётов около памятника Артёму Боровику.

Буковель март 2013

Желтоголовый королёк

Звуки природы. Королёк – Красивое пение птиц – Голоса птиц.

КоролёкКалужская область, Обнинск

http://www.vakhlakov.narod.ru

Спонтанно снятое видео, интересно что это за птица?

Бойцовый петушок почти 8 месяцев и королёк.

Птичка невеличка поёт у леса, у дороги

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/zheltogolovyy-korolek/

Желтоголовый королёк

Желтоголовый королек птица. Образ жизни и среда обитания желтоголового королька

Облик и поведение. Самая мелкая гнездящаяся птица нашего региона, длина тела всего 9–11 см, размах крыльев 15–17 см, масса 4,5–8 г.

Подвижен, обычно регулярно подаёт голос, но может на некоторое время полностью затихать, и тогда заметить его в кроне можно только благодаря частым коротким перелётам или перепархиваниям.

Активно перемещается по ветвям, чаще всего — хвойных пород, и часто зависает около них на 1–2 секунды, активно работая крыльями и склёвывая корм.

Описание. Общая окраска сверху оливково-зелёная, неяркая, на голове и зашейке буровато-серая; низ светлый с примесью буроватого и серого тонов, бока брюха с оливковым оттенком.

При взгляде сбоку или сверху бросается в глаза яркая маркировка крыльев: на черноватом фоне по сложенному крылу проходит широкая и короткая белая полоса «уголком», на раскрытом крыле над ней становится видна и вторая поперечная белая полоска, более тонкая и короткая; на вершинах внутренних маховых перьев заметны небольшие белые отметины.

На темени яркий рисунок, не всегда хорошо видный в профиль, — оранжевый у самцов и жёлтый у самок — «пробор», обведённый по бокам широкими чёрными продольными полосами, почти смыкающимися на лбу. Вокруг глаза светлое кольцо; от клюва назад и вниз тянутся короткие очень тонкие тёмные «усики»; кроющие перья уха примерно того же оттенка, что и оперение зашейка.

Для птиц в свежем осеннем пере характерно сильное развитие охристого налёта на всем оперении тела. Глаза чёрные, клюв чёрный, ноги тёмные, коричневые. Самцы отличаются от самок только цветом продольной полосы на темени.

Молодые птицы не имеют рисунка на темени, голова у них ровно серая, вокруг глаза тонкое белое кольцо, горло серое, без белого участка под клювом; клюв относительно светлый, розоватый. От пеночек сходных размеров отличается рисунком на крыле и на голове, а также довольно тёмным оперением низа, светлым кольцом вокруг глаза; манерой перемещений и голосом.

Голос. Позывки, которые можно слышать достаточно регулярно и по которым обычно и находят этих птиц, звучат как короткие, очень высокие и относительно тихие сигналы «тци» или «тцы», иногда объединяющиеся в короткую трельку.

Они похожи на сигналы пухляка (буроголовой гаички), поползня и ополовника (длиннохвостой синицы); но эти виды, в отличие от корольков, используют и другие сигналы, описанные в соответствующих очерках, что позволяет определять корольков «методом исключения».

Песня, которую самцы исполняют чаще весной, но нередко также зимой и летом, звучит как повторяющиеся слитные свистовые фразы из 4–6 очень высоких и не очень громких сигналов, заключительный из которых отличается от предыдущих и звучит как короткая трелька «сиюр-ли-сиюр-ли-сиюрли-тссси», «тир-литир-литир-лиссси» и тому подобное.

Распространение, статус. Обширный гнездовой ареал охватывает большую часть лесной зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана.

Зимовки в основном проходят в пределах гнездового ареала, а также немного южнее, в Южной Европе, в Средней и Восточной Азии. Обычный вид хвойных лесов Европейской России, изолированный участок ареала располагается на Кавказе.

Осенью часть птиц откочёвывает к югу из районов гнездования, местами эти перемещения носят массовый характер, за счёт чего наблюдается хорошо выраженный пролёт.

Образ жизни. Связан в гнездовое время с хвойными лесами. Начинает гнездиться в апреле или мае. Гнездо — глубокую округлую аккуратную чашечку из мха, растительного пуха, шерсти, перьев, снаружи инкрустированную лишайниками и коконами пауков, приплетает обычно снизу к ветви ели.

Обычно оно хорошо замаскировано высоко над землёй и обнаруживается с большим трудом. В кладке от 6 до 12, обычно 8–10 белых с мелким коричневатым крапом яиц. Самка насиживает кладку 14–17 дней, а затем ещё несколько дней обогревает новорождённых птенцов, а самец носит корм ей и птенцам.

Кормят птенцов оба родителя примерно 20 дней в гнезде и ещё неделю — после их вылета из гнезда. Нередки два выводка за лето.

Питается мелкими насекомыми, в том числе и зимой, в небольшом количестве ест мелкие семена хвойных. В конце лета и осенью выводки кочуют в том числе в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Миниатюрные птички со стройным тонким клювиком, короткими закруглёнными крыльями и небольшим хвостом с намечающейся вилочкой; больше всего похожи на мелких пеночек, но имеют более компактный вид, чаще зависают в воздухе, отличаются по голосу.

Общее описание. Окраска корольков относительно скромная, зеленовато-сероватая, на крыльях и голове есть контрастные черно-белые и цветные участки оперения.

Образ жизни. На большей части гнездового ареала встречаются круглый год.

Кронники, в основном проводят время в кронах хвойных деревьев и кустарников, в периоды миграций могут быть встречены и у самой земли в самых разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях.

Гнездо чашевидное, округлой формы, подвешивается к ветвям в кронах хвойных деревьев. Кормятся мелкими насекомыми и пауками, мелкими моллюсками, иногда мелкими ягодами и семенами.

Состав семейства. Очень небольшое (6 видов) семейство очень мелких птиц, населяющих высокие и умеренные широты Евразии и Северной Америки. В фауне России 2 вида, оба гнездятся на территории европейской части страны.

Page 3

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. По общему облику и манере держаться завирушки отчасти напоминают овсянок и воробьёв: это коренастые, приземистые птицы, которые часто кормятся на земле. Однако клюв у них скорее «славочьего» типа: прямой и тонкий, с расширенным основанием, без явного конька на надклювье (отличие от дроздовых).

Некоторые напоминают мелких дроздовых, коньков или жаворонков. В отличие от этих птиц, у завирушек ноги не производят впечатления длинных, и при передвижении птиц по земле их часто не видно. По земле передвигаются, держа тело горизонтально (у птиц из перечисленных выше групп посадка обычно более вертикальная), как бы прижавшись к ней, так что их перемещения напоминают шмыганье мышей.

Выражение «лица» у завирушек «настороженно-злое», немного «вредное» (коньки и овсянки, например, кажутся более «добрыми»), Возможно, такое впечатление возникает из-за яркого красноватого цвета радужины у завирушек. На пролёте и зимовках редко образуют стаи и крупные скопления, чаще держатся поодиночке или мелкими рыхлыми группами.

Завирушки малозаметны и не очень голосисты, поэтому их легко пропускают при наблюдениях на маршрутах.

Общее описание. Окраска пёстрая, неяркая, в оперении преобладают бурые, охристые, рыжеватые и серые тона. Самец и самка очень похожи и с трудом отличаются, самка обычно окрашена более однотонно.

В году только одна линька — полная послегнездовая, она проходит во второй половине лета и начале осени. К весне кончики перьев изнашиваются, и на некоторых частях тела проявляются иные, чем осенью, цвета, например серый и чёрный.

Новорождённые птенцы одеты в редкий тёмный пух, который вскоре начинает сменяться на ювенильный наряд. Молодые птицы в ювенильном наряде в общем похожи на взрослых, но более тусклые и с большим количеством пестрин.

Летом и в начале осени у них происходит частичная линька, и они надевают первый взрослый наряд, в котором уже почти не отличаются от взрослых птиц.

Образ жизни. Большинство видов обитает в горах, часто у верхней границы леса или выше неё. Можно выделить группы древесно-кустарниковых видов и видов открытых каменистых пространств с редкой растительностью.

Преимущественно моногамны, весной защищают занятую территорию, многие птицы возвращаются на места предыдущего гнездования. Гнездо представляет собой плотную и глубокую чашечку, располагается на деревьях и кустах или в щелях камней. Яйца зеленовато-голубые, без пятен.

Питание смешанное, рацион включает беспозвоночных, семена и ягоды. Корм собирают в основном на земле, реже на кустарниках и деревьях.

Состав семейства. Завирушки, возможно, родственны дроздовым, хотя некоторые исследователи сближают их с воробьями, ткачиками, астрильдами, коньками и трясогузками. Это эндемичное для Палеарктики семейство. В нем один род с 12 видами, из которых в России встречаются 7 видов, в европейской её части — 4 вида.

Page 4

Отряд: Воробьинообразные

В Евразии живёт единственный представитель этого крупного американского семейства, включающего до 60 видов мелких и среднего размера птиц с неяркой окраской, обычно мощными недлинными ногами и тонким, часто несколько изогнутым клювом. Как и обыкновенный крапивник, многие виды держат хвост поднятым вверх, что придаёт им весьма характерный облик.

План:

    Введение

  • 1 Описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Голос
  • 2 Распространение
    • 2.1 Ареал
    • 2.2 Местообитания
    • 2.3 Характер пребывания
  • 3 Размножение
  • 4 Питание
  • 5 Подвиды
  • Примечания

Желтоголовый королёк (лат.

 Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой.

[1][2] Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.

Очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, на тонких веточках принимает различные позы, в том числе и вниз головой. Как правило, держится в верхней части кроны деревьев и малозаметна с земли. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, в том числе глухой темнохвойной тайге, а также в больших садах и парках с участием старых еловых деревьев.

Зимой сбивается в смешанные стайки с мелкими синицами, и кочует за пределами гнездовых биотопов, встречаясь в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. В гнездовой период скрытная птица, в остальное время года очень доверчивая и подпускает человека на близкое расстояние. Кочующий, частично перелётный вид, своим образом жизни во многом напоминающий синиц.

Национальная птица Люксембурга.[3]

1.1. Внешний вид

Очень мелкая птица, своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела 9—10 см, размах крыльев 15—17 см, масса 4—8 г.[4] Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски.

Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок.[5] Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый.

Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове. Близкий и сходный по окрасу красноголовый королёк, на территории России встречающийся только в Псковской области и на западе Большого Кавказа, отличается хорошо заметной белой бровью и чёрной уздечкой.

Корольковая пеночка, распространённая в Сибири и на Дальнем Востоке, имеет жёлтую бровь, чёрную полоску через глаз и жёлтое пятно на пояснице. Выделяют до 14 подвидов желтоголового королька, отличающихся между собой деталями окраски и в отдельных случаях экологией.

1.2. Голос

Легче всего королёк распознаётся по характерному пению, особенно когда его трудно обнаружить в верхнем ярусе леса. Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте — многие люди старшего возраста не воспринимают звуки в этом диапазоне.

[6] Песня мелодичная, состоит из чередования высоких ритмичных свистов «при-тют-ии…при-тют-ии…при-тют», в конце которой звучит короткая трелька. Эта мелодия, которая продолжается до 6 секунд, обычно повторяется 4—6 раз подряд.

Иногда песне предшествует запевка из одного или нескольких односложных звуков в той же тональности.[1][2]

Регулярное пение самцов продолжается в период размножения — с середины апреля по август, когда птенцы второго выводка приобретают способность к полёту. Пение отдельных самцов можно услышать уже в конце февраля или марте, а также в сентябре. Песня выражает общее возбуждение птицы, и не связана только с территориальным или брачным поведением.[7]

2.1. Ареал

Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. При этом ареал этой птицы находится в промежутке между июльскими изотермами в 14 °C и 23 °C, и почти полностью совпадает с областью распространения ели обыкновенной, а также других азиатских видов ели.

[5] К северу от средней части Западной Европы гнездится практически повсеместно, где имеются подходящие биотопы, к югу ареал разобщён — птица лишь местами гнездится в восточной части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, в Италии, странах Балканского региона и Румынии.

К западу и югу от Пиренейских гор и на крайнем севере Скандинавии отсутствует вовсе, на остальной территории встречается как минимум в период зимних кочёвок.

На север поднимается в Норвегии до 70° с. ш., в Карелии и на Кольском полуострове до 67° с. ш., между Белым морем и Уральским хребтом до 65° с. ш., в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 62° с. ш., до Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан.

На Украине к югу до Киевской, северных районов Черниговской и Сумской областей, в России до Тамбовской, Пензенской, Нижегородской областей, до Южного Урала, в Западной Сибири до 54° с. ш.

, до центрального и северо-восточного Алтая, Западного Саяна, хребтов Танну-Ола и Хамар-Дабан.[8]

Отдельные участки в Крыму, в Малой Азии вдоль берегов Средиземного и Чёрного морей, на южных склонах Кавказа, Армянском Тавре и Эльбурсе. Джунгарский Алатау, Кетмень, Тянь-Шань к югу до Алайского хребта.

От хребта Сафедкох и северо-западной окраины Гималаев к востоку по Гималаям до северных районов провинции Юньнань. Восточный Тибет к востоку до хребта Циньлин и восточной окраины Сино-Тибетских гор, к северу до хребта Рихтгофена, к югу до северной Юньнани.

Британские, Канарские, Азорские острова, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Курильские острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, японские Хоккайдо и Хонсю.[8]

2.2. Местообитания

Во время размножения желтоголовые корольки почти не заметны в хвое могучих елей

На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники, иногда с примесью сосны горной (Pinus mugo) и пихты белой. Реже гнездится в смешанных елово-широколиственных лесах и высокогорных кедровниках; боров с участием лиственницы и сосны обыкновенной избегает в любое время года.

На севере и в Сибири характерен для темнохвойной тайги, однако встречается там достаточно редко – возможно, изучен недостаточно в силу скрытного образа жизни. На Азорских островах, где местный лавровый лес почти полностью вырублен, хорошо приспособился к интродуцированному японскому кедру, многочисленен в небольших рощицах можжевельника азорского.

На Канарах, помимо лаврового леса, охотно гнездится в лесах с участием сосны канарской (Pinus canariensis) и завезённой сюда сосны лучистой. Во внегнездовой период биотопы более разнообразны и могут включать в себя кустарниковые заросли, лиственные и смешанные леса, сады и парки.

В горах встречается до верхней кромки леса — в швейцарских Альпах до 2200 м, на Кавказе до 2000 м, в Гималаях до 4000 м, в Японии до 2600 м над уровнем моря.[5][9]

2.3. Характер пребывания

Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции.

Масштаб таких перемещений может варьировать очень сильно: в одни годы осенние кочёвки корольков напоминают массовый исход — инвазию, а в другие почти не заметны. Такая разница объясняется не только суровостью зимы, но и повышенной конкуренцией птиц за доступ к кормам в отдельные годы.

Если зима в предыдущий сезон была достаточно мягкой, следовательно большее количество птиц смогло пережить это время года и вывести потомство — повышенная плотность вынуждает птиц искать пропитание в районах с более мягким климатом.

[10] Подобно другим мелким птицам, как например крапивнику или ополовнику, в холодную погоду корольки ночуют группами в каком-либо укрытии, тесно прижавшись друг к другу.[5]

3. Размножение

Рисунок гнезда на ветке хвойного дерева

Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются и птицы разбиваются на пары.[2] Как правило, для постройки выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами.

Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях на расстоянии 1,5—2 м от ствола и на высоте от 3 до 15 м (чаще всего 6—8 м) от земли.[7] Сбоку в верхней части гнезда имеется поперечно-округлое лётное отверстие.

Наружный диаметр гнезда около 11 см, внутренний диаметр 6,5 см, размеры летка 28 х 34 мм.[11] Строят гнездо обе птицы в течение трёх недель, хотя большую часть работы выполняет самец.

Наружные стенки изготавливаются из разнообразного растительного материала — кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины. Весь это материал склеивается большим количеством паутины.

Изнутри, помимо вышеперечисленного, гнездо выложено шерстью, перьями, растительным пухом и мелкими кусочками бересты. Внутреннее пространство гнезда очень тесное — птенцы сидят в нём, прижавшись друг к другу и при этом иногда на двух ярусах.[2][11]

Яйцо желтоголового королька (справа) в сравнении с яйцами домового сыча (в центре) и домашней курицы (слева)

В году две кладки, каждая из которых состоит из 6-12 (обычно 8-10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом, и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. Яйца очень мелкие: (12—15) х (9—11) мм.[2][11] Насиживает одна самка в течение 16—19 дней, начиная с середины кладки.

[12] У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя.

В возрасте 17—22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными.
[2] Выпавшие из гнезда ещё нелётные птенцы стараются по стволу забраться наверх, цепляясь за неровности коры и издавая громкий писк — родители кормят их на месте.[7]

По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с лазоревкой, московкой, буроголовой гаичкой, пищухой, пеночками и другими мелкими птицами, и кочуют в поисках корма. Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев.[13]

4. Питание

В поисках корма

Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками. Немалую долю в рационе составляют тля, ногохвостки и гусеницы бабочек, особенно в период размножения.[12] Употребляют в пищу пауков, мелких жуков, цикад, перепончатокрылых, двукрылых, веснянок, ручейников, комаров-долгоножек, короедов, сеноедов и т. п.[9] В небольшом количестве кормятся семенами хвойных деревьев.[2]

Пищу добывают в верхнем ярусе леса — кроне хвойных деревьев, в щелях коры, под слоем лишайника. Изредка опускаются и подбирают корм с земли.

Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находится в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда.

Всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду.[5]

5. Подвиды

Справочник «Handbook of the birds of the world» перечисляет 14 подвидов желтоголового королька, распространённого в Евразии, Канарских и Азорских островах[5]:

  • R. r. regulus Linnaeus, 1758 — Европа, Западная Сибирь
  • R. r. coatsi Sushkin, 1904 — Центральная Сибирь (на восток до Алтайских гор и озера Байкал).
  • R. r. inermis Murphy & Chapin, 1929 — западные и центральные Азорские острова (Флориш, Фаял, Сан-Жоржи, Пику, Терсейра).
  • R. r. azoricus Seebohm, 1883 — остров Сан-Мигел в восточной группе Азорских островов.
  • R. r. sanctaemariae Vaurie, 1954 — остров Санта-Мария в восточной группе Азорских островов.
  • R. r. ellenthalerae Päckert, 2006 — Канарские острова Иерро и Пальма.
  • R. r. teneriffae Seebohm, 1883 — Канарские острова Тенерифе и Гомера.
  • R. r. buturlini Loudon, 1911 — Крым, Малая Азия, Кавказ.
  • R. r. hyrcanus Zarudny, 1910 — Северный Иран.
  • R. r. tristis Pleske, 1892 — Тянь-Шань.
  • R. r. himalayensis Bonaparte, 1856 — Центральная Азия от восточного Афганистана на восток до западных склонов Гималаев.
  • R. r. sikkimensis R. Meinertzhagen & A. Meinertzhagen, 1926 — восточный Непал, восточные склоны Гималаев на восток до северного и центрального Китая (от северо-восточных районов провинции Цинхай до юго-западного Ганьсу).
  • R. r. yunnanensis Rippon, 1906 — северо-восточнная Мьянма, центральные районы Китая (от южного Шэньси и Сычуань на юг до юго-восточного Сицзан и северного Юньнань).
  • R. r. japonensis Blakiston, 1862 — Приморье, Сахалин, южные Курилы, японские острова Хоккайдо и Хонсю.

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 14.07.11 03:10:22
Похожие рефераты: Амазон желтоголовый, Желтоголовый трупиал, Желтоголовый лорикет, Лорикет желтоголовый, Желтоголовый амазон, Королёк, Рубиновоголовый королёк, Красноголовый королёк, Королёк (птица).

Категории: Животные по алфавиту, Виды вне опасности, Животные описанные в 1758 году, Птицы Евразии, Корольковые.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareA.

Источник: http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%BA

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.