Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Содержание

Желтобрюхий полоз (каспийский): фото и описание, видео, ядовитый или нет, как избавиться, чем питается

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз — самый крупный вид, семейства Ужеобразных, обитающий на территории Европы. Он достаточно агрессивен, принимая устрашающую позу, громко шипит и бросается в направлении опасности.

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины.

Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см. Голова змеи небольшая, со щитками крупного размера. У желтобрюха большие глаза с круглым зрачком, радужная оболочка глаз оранжевого окраса с тёмными пятнами.

Спинная часть полоза не имеет рёбрышек. У него гладкая чешуя, с незначительно выраженной килеватостью по краю брюшных щитков.

Узнайте как выглядит маисовый и эскулапов полоз.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

  • оливковые;
  • серые;
  • коричневые;
  • жёлтые.

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию. Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет жёлтый окрас, благодаря чему он и приобрёл своё имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Где встречается: ареал и места

Желтобрюхий или Каспийский полоз отдаёт предпочтение сухим и открытым местам обитания, однако, может обитать в различных ареалах. Среди мест, где его можно встретить, учёные называют такие биотопы:

  • степная, полупустынная зона с барханами;
  • лесостепь;
  • каменистые, участки по склонам оврагов;
  • горы на высотах до 1,5 тыс.м;
  • дубово-можжевеловый лес;
  • фисташковое редколесье;
  • белополынные степи;
  • тростниковые плавни.

Находит убежище полоз в трещинах на грунте, пустотах между камнями, в норах грызунов.

Может забираться в:

  • развалины дома;
  • заброшенные карьеры;
  • руины;
  • стога сена;
  • сады;
  • виноградники.

Встретить желтобрюха можно от стран Балканского полуострова, Венгрии с западной стороны до Северо-Западного Казахстана на востоке. На севере ареал граничит с Поволжьем до 50˚северной широты, а южная граница — Кавказ, Крым, Малая Азия. На зимовку он отправляется в карстовые воронки и провалы, трещины и расколы в скалах и почве, может находить убежище в поваленных деревьях и норах грызунов.

Как охотится и чем питается, образ жизни

Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:

  • ящерицы;
  • грызуны;
  • земноводные;
  • жуки;
  • крупные насекомые;
  • пауки.

Реже он охотится на птиц, разоряя гнёзда, которые находятся невысоко, а также у тех пернатых, кто гнездится на земле. Змеи, даже ядовитые, не опасны желтобрюху. Иногда он может полакомиться ими, а если гадюка ужалит, её яд не будет иметь своей силы на полоза. В весенний и осенний периоды полоз проявляет активность в дневное время, а летом он предпочитает передвигаться в поисках пищи утром и вечером.

Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение.Враги желтобрюхого полоза в природе:

  • птицы крупных размеров;
  • куницы;
  • лисы.

В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.

Брачный период и размножение

По окончании периода зимовки, полозы начинают поиск своей пары и приступают к размножению. С середины апреля по середину мая этих змей часто встречают парами. Половая зрелость желтобрюха наступает в возрасте 3-4 лет. В процессе спаривания змеи являются очень уязвимыми, поскольку теряют свою бдительность. Спустя месяц, в конце июня — начале июля самка откладывает яйца.

Прячет она их в трещины или дупла сухих деревьев. Количество яиц зависит от возраста самки. Кладка может насчитывать от 6-20 яиц, чей размер около 22*45 мм. В первой половине сентября пополнение вылупляется. Размер новорожденных полозов 22,5-23,5 см. Живут желтобрюхие полозы в естественной среде 7-8 лет, но бывают случаи, когда достигают 10 лет.

Популяция и охранный статус

Встретить желтобрюха на своем пути не так то и просто, а их популяцию нельзя назвать многочисленной. В среднем на 1 га приходится 1-2 особи, однако, в благоприятных ареалах могут образовываться более многочисленные поселения, где можно насчитать от 20-50 особ/га.

Важно!Каспийский полоз занесён в Красную книгу таких государств, как Украина, Казахстан, Россия, а также 10 её регионов, среди которых стоит отметить и Краснодарский Край. Вид находится под защитой Бернской конвенции.

Уменьшение популяции из года в год происходит по причине:

  • распашки благоприятных для проживания биотопов, степей;
  • борьба человека со змеями;
  • гибель полозов под колёсами автомобилей.

Встретить желтобрюха можно в большинстве природных заповедников и национальных природных парков Украины, в природных заказниках и ландшафтных парках.

Опасен ли укус для человека

Желтобрюхий полоз очень агрессивен, однако не станет нападать первым, только если ему угрожает опасность. Чаще всего такой опасностью перед ним предстает человек, потревоживший змею, угрожающий разрушить её дом либо уничтожить потомство. Как правило, учуяв человека, полоз пытается скрыться.

Важно!Желтобрюхий полоз не является ядовитым, а потому не опасен для человека.

В случае нападения на теле жертвы останется след или царапина от укуса. В качестве защиты полоз предпочитает атаковать первым.

Он принимает особую, устрашающую позу, приподнимая переднюю часть туловища, сильно раскрывает пасть и очень громко шипит.

Такое внезапное поведение приводит в замешательство противника, а в этот момент желтобрюх может предпринять попытку прыгнуть. Оттолкнувшись хвостовой частью, змея может совершить прыжок длиной в 1 метр, при своей средней длине 2м.

Атака змеи стремительна и устрашающая, в попытке найти самое уязвимое место на теле врага. Но не только человек может сильно испугаться агрессивного желтобрюха. От его действий часто страдают даже крупные животные, к примеру, лошади. Стоит добавить, что поведение полоза не зависит от его возраста, столь враждебный настрой могут демонстрировать и молодые, и опытные особи.

Как избавиться на дачном участке

Обнаружив присутствие желтобрюхого полоза на своём загородном участке, не стоит расстраиваться и бояться за свою жизнь. Известно, что этот вид змей не опасен для человека, однако их присутствие может пугать дачников, особенно если среди них есть дети. Существует несколько способов борьбы с не желаемыми гостями:

  • уничтожить место их обитания, убежище. Если змеи поселились среди старых, сухих досок, в пне, сухой траве на участке — всё это необходимо ликвидировать. Для этого придётся привести участок в порядок, скосив всю траву и избавившись от сухостоя, деревянного мусора;
  • создать плантацию чеснока в непосредственной близости с местом обитания обнаруженных особей: чесночный запах отпугивает змей;
  • уничтожить мышей на участке и в дачном доме. Змеи питаются ими, а отсутствие такого лакомства заставит их отправиться в другое место в поисках провизии. Однако, полозы могут и способствовать в борьбе с нежеланными грызунами на загородном участке;
  • применение современных технологий, которые создают специальное волновое излучение, вибрацию, отпугивающую змей. Такое оборудование устанавливается на участке. Однако, по отзывам покупателей, такие устройства не всегда являются эффективными в борьбе со всеми видами пресмыкающихся;

Желтобрюхий полоз является уязвимым пресмыкающимся. Он не несёт угрозы для человека, но страдает от его хозяйственной и промышленной деятельности. Этот вид змей может быть агрессивным, защищая свою жизнь или потомство.

Источник: https://pets2.me/bok/1814-zheltobryuhiy-poloz-kak-vyglyadit-gde-vstrechaetsya-chto-est-kak-vyvesti-s-uchastka.html

Желтая змея: особенности, разновидности и места обитания (135 фото)

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змеи — прекрасные существа, излучающие красоту и загадочность. Несмотря на внешнее спокойствие, змеи могут осуществить внезапное нападение, а их укус может привести к летальному исходу. Ярко окрашенные змеи чаще всего являются наиболее ядовитыми, и к ним можно отнести желтых змей.

Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все змеи желтого цвета являются ядовитыми. Этот и другие вопросы рассмотрим далее в нашей статье.

Разновидности желтых змей

Существует несколько типов змей с желтой окраской. К ним относятся как ядовитые, так и безопасные представители. Приведем список некоторых пород.

Уж обыкновенный

Если вы увидели серую или черную змею с желтой головой, то скорее всего это обыкновенный уж. В основном длина тела ужей достигает 70 см, хотя в некоторых случаях они достигают полторы метров. Итак, как же распознать этого пресмыкающегося?

Приведем список отличительных особенностей:

  • Спинка сероватого оттенка
  • Не слишком сильно выделяющаяся голова по сравнению с телом.
  • Наличие двух желтых пятен на голове.

Питаются ужи в основном рыбами и амфибиями. Жизненный цикл протекает следующим образом: утро и вечер уходят на добывание пищи, в то время как день уходит на прием солнечных ванн.

Обратите внимание!

Особенности телосложения помогают ужам очень быстро перемещаться по горизонтальным поверхностям и хорошо ориентироваться в воде. Самка ужа может отложить более двадцати яиц или в кучах навоза, или в залежавшейся листве.

Укус ужа не предоставляет никакой опасности, так, эти существа предпочитают скорее скрыться от человека, чем напасть на него. Однако в случае, если уж не сумеет найти способа сбежать, он может устроить «представление»: свернуться, приподняться или активно шипеть. На самом же деле змея старается вас запугать, на самом же деле не предоставляя опасности.

Следовательно, самой распространенной змеей с желтой головой является самый обычный уж, не предоставляющий опасности для человека.

Желтобрюхие полозы

Этого пресмыкающегося можно узнать по длинному телу (2-3 метра). Цвет тела может колебаться от желтого до коричневатого оттенка, в то время как брюшко имеет светлый оттенок. Такие пресмыкающиеся имеют массу горизонтальных полосок вдоль тела.

Ведут дневной образ жизни, предпочитают питаться мелкими птичками, грызунами и рептилиями. Иногда нападают на человека, однако укус желтобрюха не представляет опасности для жизни. Фото желтых змей помогут вам пополнить багаж знаний об этом пресмыкающемся.

Крайт

Эта прекрасная змея имеет длину тела 1,5-2 метра. Тело крайта имеет треугольную форму, покрыто множеством черных полос на желтом теле равного размера.

Предпочитает жить недалеко от населенных пунктов. Охотится преимущественно ночью. Эта желтая змея является очень ядовитой: так, всего одна средняя доза яда этой змеи может убить более десяти человек, а крупная курица погибает всего за 20 минут от укуса.

Во время укуса резко нападает и сжимает челюсти для того, чтобы гарантировать отравление жертвы ядом

Мангровая змея

Мангровая змея имеет массу желтых полосок на массивном черном теле. Длина тела мангровой змеи в основном составляет 2-3 метра, голова слабо различима так же, как и у ужей.

В дневное время змеи предпочитают отдыхать на деревьях, в остальное время занимаются охотой за птицами, ящерицами, грызунами и прочей живностью.

Что делать при укусе змеи?

Отсосите яд из раны, одновременно придавливая ее края. Поступивший в ротовую полость яд немедленно сплюньте на землю. Это эффективно в начале укуса, таким образом примерно половину поступившего в ткани яда получится удалить.

После процедуры нужно наложить на рану антисептическую повязку. Процедура противопоказана людям, имеющим ранения в ротовой полости.

Обеспечите пострадавшему обездвиженность и покой. В противном случае яд быстрее распространится по телу. Приложите к ране холод и выпейте крепкого чаю.

Пострадавшего в лежачем положении отправьте в больницу.

Запрещено:

  • Надрезать или сжигать место ранения.
  • Пить спиртное — в таком случае яд быстрее распространится по телу.
  • Накладывать жгут на поврежденную конечность. При снятии жгута произойдет немедленная интоксикация организма или интоксикация тканей.

Фото желтой змеи

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/zheltaya-zmeya/

Желтобрюхий полоз, он же – каспийский

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз – род змей, относящийся к семейству стройных полозов. На территории России проживает 5 видов желтобрюхих полозов.

Эти змеи быстро ползают, они имеют изящные тела с относительно длинными хвостами. Голова у желтобрюхого полоза четко ограничена от тела. Он имеет большие глаза с круглыми зрачками. Во время охоты этим змеям помогает молниеносная скорость, отменное зрение и великолепная реакция.

Каспийский полоз (Dolichophis caspius).

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе

В длину представители вида дорастают до 2-х метров, но некоторые особи могут превышать 2,5 метра.

При таких размерах, длина хвоста составляет около третей части длины всего тела. При этом диаметр тела самых крупных желтобрюхих полозов не превышает 5-ти сантиметров. То есть даже крупные экземпляры выглядят изящно.

Большие глаза не прикрываются щитками. Чешуя на спине без ребрышек. Верхняя часть тела имеет однотонный окрас: коричневый, оливково-серый, красный или практически черный. При этом некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре, благодаря чему создается мелкосетчатый рисунок. Нижняя часть тела чаще всего тоже однотонная, желтого цвета.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону. В некоторых местах пятна сливаются между собой, образуя поперечные полосы. По бокам также имеется ряд пятен, но более мелких. На голове формируется узор правильной формы из пятен. Брюхо у молодых полозов серовато-белое с желтоватыми или красноватыми пятнами.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону.

Где обитает желтобрюхий полоз?

Эти змеи распространены на Кавказе, Малой Азии, Балканском полуострове, юге Туркмении, Украине и в Молдавии. В нашей стране они живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Средой обитания желтобрюхих полозов являются открытые сухие места. Они обитают в пустынях, полупустынях, степях, на горных склонах, среди скал и в разреженных лесах.

В горах они могут подниматься на высоту до 2000 метров. Часто они заползают в сады, виноградники, развалины старых построек и стога сена.

Кроме того эти змеи встречаются по берегам рек, но они не плавают, а охотятся в прибрежных зарослях.

Как и остальные виды змей, которые живут в подобных биотопах, желтобрюхие полозы находят укрытия среди камней, густых зарослей кустарников, в норах грызунов и в дуплах деревьев. Эти змеи привязаны к своим убежищам, поэтому регулярно возвращаются к ним даже, когда удаляются на большое расстояние.

Образ жизни полоза

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

В нашей стране полозы живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их.

Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника. Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место.

Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади. Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

Чем питаются желтобрюхие полозы?

Во время охоты желтобрюхий полоз энергично преследует жертву. Нередко они достают добычу прямо из нор. Желтобрюхие полозы охотятся на разнообразных позвоночных животных на поверхности земли и в норах, ящериц разных видов, мелких птиц, грызунов и змей.

Порой они разоряют птичьи кладки на деревьях, но чаще всего на земле. Полозы могут охотиться на ядовитых змей, например, во время схватки с полозом гадюка может ужалить его, но ее яд не является для него смертельным.

Порой эти змеи поедают крупных насекомых, а во влажных средах обитания их жертвами становятся лягушки.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют.

Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов.

В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zheltobryuhiy-poloz-on-zhe-kaspiyskiy.html

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Виды 

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Источник: https://givnost.ru/zheltobryux-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltobryuxa/

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания  и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для  того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Желтобрюхий полоз, опасен ли укус змеи

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Желтобрюх (другие названия – желтобрюхий полоз, желтопуз) является самой крупной змеей, которая водится на европейской территории. Она довольно распространена и в России.

Относится это пресмыкающееся к роду стройных полозов семейства ужеобразных. Многие задаются вопросом желтобрюхий полоз ядовитый или нет. Спешим ответить змея не ядовита, но агрессивна, может быть опасна из-за огромных размеров.

Способна напасть на человека, кусает – до крови. Змея выглядит изящно и ползает очень быстро.

Описание желтобрюхого полоза и особенности

Научное название этого пресмыкающегося – Каспийский полоз (на латинском – Dolichophis caspius).

Желтобрюхим его называют за яркую окраску всего низа тела – от насыщенно-желтой до оранжевой. Отдельные виды и новорожденные змеи имеют брюшную часть светло-серого цвета с небольшими желтыми пятнами. Если смотреть на змею издалека, то спина кажется однотонной – оливковой, серо-желтой, красновато-черной или кирпичной.

Окрас зависит от местности, в которой обитает полоз. На фото желтобрюхого полоза можно рассмотреть во всей красе – чешуя у этих змей бывает множества оттенков. Это своего рода камуфляж, который позволяет успешно маскироваться на охоте. Даже внутри одного вида эти змеи различаются окрасом от светлого до очень темного – в зависимости от преобладающих красок в окружающей их природе.

Каждая чешуйка у полозов украшена маленьким узором: на общем светлом фоне в середине темный ободок. Визуально создается впечатление, что кожа змеи – в мелкую сеточку. Чешуйки гладкие, без ребрышек. На солнце кажется, что чешуйчатый покров отражает лучи света.

Молодую особь можно распознать по мелким пятнам на спине, они находятся так близко друг от друга, что составляют рисунок из поперечных полос. Такие же полосы на боках змеи.

Желтобрюхий полоз (самые крупные представители) достигает в длину 2,5 м. Но средняя длина – 1,5-2 м (за исключением территории островов в Эгейском море, там эти змеи вырастают всего до 1 м). Одна треть длины тела приходится на хвост. Туловище в диаметре – до 5 см. Длина самок короче, чем самцов.

Размеры желтобрюхого полоза можно свести в таблицу

Представители

Размер

Самые крупные представители видаДо 2.5 метра в длину
Средняя длина1.5-2 метра
Представители на островах в Эгейском мореНе более метра
Самки короче самцовДа

Желтобрюхий полоз обладает головой небольших размеров, покрытой щитками, формой она почти сливается с телом. Морда на конце закруглена. Глаза – большие, слегка выпуклые, вокруг них – желтые маленькие пятна, зрачки – круглые. В пасти – острые зубы, они изогнуты внутрь.

Ареал обитания и привычки

Желтобрюхий полоз получил название «каспийский», поскольку водится почти по всей территории каспийского бассейна, в особенности – в теплых местах с сухим климатом:

  • в Крыму,
  • на юге Украины,
  • в Молдове,
  • Ставропольском крае,
  • в районах Предкавказья,
  • в Румынии,
  • Венгрии,
  • на греческих островах Китнос и Карпатос.

Естественной средой обитания являются пустыни и полупустыни, негустые лесопосадки, степь. В горы желтобрюхи забираются на высоту до 2000 м, живут в расщелинах скал и ущельях.

Желтобрюха можно обнаружить в норках грызунов, в дупле на дереве. Там он скрывается от опасности – от преследования куниц и лис. Он отлично лазает по веткам и не боится высоты. Даже умеет спрыгивать с деревьев, обрывов, крыш построек вниз. Рептилия отлично помнит, где пряталась, и нередко возвращается в свое убежище, даже если удалилась охотиться на большое расстояние от него.

Змея желтобрюхий полоз не боится шума, поэтому их часто можно встретить вблизи человеческого жилья. Излюбленное место охоты – берег водоема, поскольку прибрежные заросли кишат добычей.

Повадки

Желтобрюхий полоз – дневное пресмыкающееся. В темное время суток его реакция становится значительно слабей. Характер – агрессивный, может первым атаковать человека, если почувствует опасность. При нападении широко открывает пасть и издает громкое шипение.

Хвост змеи раздувается, она делает стремительный бросок в сторону противника и кусает в наиболее уязвимое место. При этом, испугав жертву, не оставляет ее, а атакует несколько раз подряд. Несмотря на не ядовитость, укусы этой змеи крайне серьезны.

Желтобрюхий полоз совсем не боится противника, который габаритами и силой превосходит его, змея редко отступает. Понять, что змея готовится напасть, можно по позе – желтобрюхий полоз характерно извивается спиралью.

Настигнув жертву крупнее себя, обвивает ее и сдавливает телом. Более мелкую – глотает целиком.

Но, в основном, агрессию этой рептилии вызывает необходимость защиты от противника, вторгнувшегося на ее территорию. Поэтому, чаще всего, столкнувшись со спокойно ведущим себя человеком на лесной тропинке, она просто мирно ретируется.

Желтобрюхих полозов можно содержать в домашних условиях, как и многие другие виды змей. В первое время желтобрюх будет беспокоен, но постепенно привыкнет. Агрессивность снизится, опасности для его владельца практически нет никакой.

Правда или миф, что желтобрюхий полоз бьет хвостом

Это распространенное заблуждение. Горят, чтобы одержать верх над противником, превосходящим его по габаритам, желтобрюх ловко использует свой хвост.

И что с этой змеей встреча опасна даже крупной лошади – сила удара хвостом по ногам такова, что лошадь получает травмы. Но на самом деле это не так.

Для нападения желтобрюхий полоз хвост не использует, может лишь сильно махнуть, чтобы обвить врага, и то – если ухватить его за голову.

Продолжительность жизни и способ размножения

В естественных условиях желтобрюхие полозы живут, в среднем, от 6 до 8 лет. Это довольно долгий срок, но далеко не многие желтобрюхи доживают до такого возраста.

Враги желтобрюхов в природной среде – лисы, куницы, хищные пернатые.

А в неволе полоз может прожить и 10 лет, поскольку не только исключен фактор естественных врагов, но и регулярное, правильное кормление приносит положительные результаты.

Половая зрелость у желтобрюхов наступает в 3-4 года. Подходящую пару змея начинает себе искать весной, брачный период продолжается с конца апреля по начало мая.

В это время желтобрюхи спариваются, можно увидеть змей вместе. Они становятся небдительны, зачастую погибая именно в это время от естественных врагов.

А те, что уцелели, ждут малышей, которые быстро вырастают – еще до наступления первых холодов.

В кладке одной самочки желтобрюха бывает от 5 до 16 (иногда даже 18) яиц. Яйца самка откладывает в июне – начале июля. Период инкубации продолжается около 60 суток. Желтобрюхий полоз прячет яйца в дуплах деревьев, в норках и расщелинах, но совсем не охраняет кладку, и не следит за самим процессом вылупливания. То есть, после появления на свет потомству приходится выживать самостоятельно.

Молодые змеи вырастают очень быстро, пропитание добывают сами. Поэтому популяция желтобрюхов в природе сохраняется путем естественного отбора жизнеспособных особей.

А о том, что за змея маисовый полоз читайте в этой статье.

Источник: https://ekzopit.ru/zemnovodnye/zheltobryuxij-poloz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.