Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Содержание

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Птенцы белой трясогузки

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

Источник: https://givnost.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Облик и поведение. Небольшая стройная птичка размером мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов.

При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормёжке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлёты.

Длина тела 15–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 14–24 г.

Описание. У самцов в брачном наряде темя, верхняя сторона головы и зашеек серой или голубовато-серой окраски различной интенсивности. Во всех случаях оттенок окраски верха головы и зашейка резко отличается от окраски спины.

Кроющие перья уха такого же оттенка или черновато-серые, с небольшим количеством белых перьев или без них. Изредка примесь черноватых перьев есть также на темени. Над глазом в разной степени выражена белая бровь, которая иногда может отсутствовать.

Соотношение числа зелёных (на фоне серой окраски) и жёлтых перьев (на брови и светлых частях кроющих перьев уха) на голове различно у разных особей. Спина однотонная, оливково-зелёная. Низ ровного ярко-жёлтого оттенка, иногда с заметным темноватым пятном в центре груди.

Горло частично или полностью лишено жёлтой окраски. Оперение голеней беловатое. Маховые перья, большие кроющие перья крыла и три центральных пары рулевых перьев коричневато-чёрные.

На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев, а также на верхних кроющих перьях крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налёт. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с чёрными клиньями в основании.

https://www.youtube.com/watch?v=DFLDe6cZ3U0

У самок окраска верха более тусклая, оливковая или оливково-серая, при этом интенсивность оливкового или зеленовато-оливкового тона увеличивается ближе к пояснице.

Цвет верха головы сходен с окраской спины или несколько серее, но во всех случаях характерной для самцов резкой границы между расцветкой головы и спины обычно не бывает. Топография окраски на боках головы в основном сходна с таковой у самцов, как правило, имеется светлая бровь.

Горло и грудь чаще беловатые. Сплошная жёлтая окраска представлена только на животе, на груди жёлтый цвет распространён лишь в виде отдельных, хотя иногда и многочисленных пятен. У самок, изредка у самцов, на груди имеется ожерелье из темноватых пестринок. Клюв, ноги и когти тёмные.

Клюв острый, довольно длинный, широкий в основании. Коготь заднего пальца равномерно изогнутый, по длине примерно равен или короче самого пальца (обычно менее 10 мм).

В осенне-зимнем наряде взрослые самцы выглядят значительно бледнее, чем в брачном оперении. Жёлтая окраска низа сменяется лимонным оттенком, в области груди часто развивается охристый налёт. Спина коричневато-оливковая.

Перья на верхней стороне головы и кроющие перья уха имеют на вершинах коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует серый оттенок. Осенне-зимний наряд взрослых самок практически сходен с брачным.

Небольшие отличия выражены в чуть большем распространении охристого оттенка на светлых частях контурного оперения головы и передней части тела, а также в частичном побледнении жёлтой окраски низа.

Молодые птицы в гнездовом наряде резко отличаются от взрослых птиц. Основной фон окраски верха — коричнево-бурый, иногда с сероватым, охристым или оливковым оттенками.

Верхняя сторона головы и спина с чёрными пестринами, дающими в сочетании со светлой краевой каймой перьев «пёстрый» или «чешуйчатый» рисунок. Зашеек выглядит более светлым и однотонным, поскольку лишён тёмных пятен.

Нижняя сторона тела светлая, с охристом оттенком, более интенсивно выраженным в области груди, на боках и на подхвостье. Горло при этом более светлое. В области зоба всегда хорошо выражено ожерелье из чётких чёрных пестрин.

По бокам ожерелья пестрины концентрируются в два крупных чёрных пятна, от которых тёмная окраска простирается к заднему краю кроющих перьев уха и в виде чёрных полос по бокам горла — к углам подклювья. По бокам головы над глазами и кроющими перьями уха выражены светлые охристые брови.

Поверх светлых бровей по бокам шапочки проходят чёрные надбровные полосы. Кроющие перья уха того же оттенка, что и шапочка, со светлыми продольными пестринками и иногда с черноватыми окончаниями. Кроющие перья крыла, маховые и центральные рулевые перья черноватые, со светлой буровато-охристой или оливковой каймой по краю.

В первом осеннем наряде первогодки обоих полов окрашены, как взрослые самки, лишь с несколько более сильным развитием охристого налёта на верхней стороне тела и груди. От коньков взрослые птицы отличаются ярко-жёлтой окраской нижней стороны тела и отсутствием пестрин.

От желтоголовой и черноголовой трясогузок самцы отличаются серой окраской головы. От желтоголовых трясогузок, помимо окраски головы, отличаются зеленовато-оливковой окраской верхней стороны тела.

Жёлтая трясогузка в гнездовом наряде хорошо отличается от желтоголовой пёстрой (за счёт чётких чёрных пятен) окраской верхней стороны тела, чёткими чёрными пестринками ожерелья на груди, а также отсутствием светлой перемычки позади кроющих перьев уха, соединяющей светлую бровь со светлыми полями на горле и боках шеи.

В первом осеннем наряде молодые птицы отличаются от жёлтоголовых трясогузок наличием жёлтой окраски на животе и отсутствием светлой окантовки кроющих перьев уха. От горной трясогузки во всех нарядах отличаются отсутствием жёлтой окраски надхвостья.

Голос. Позывка, а также сигналы беспокойства звучат как «сир», «псит», «цли», «псюиль» или «псю-льи». Песня — набор быстро повторяемых звуков и элементов позывок «псип…тси…цвиль…сцир…псю-льи». Самцы поют на кустах, высоких травинах или в полёте.

Распространение, статус. На большей части гнездового ареала перелётная птица. Гнездовой ареал включает большую часть континентальной Европы, юг Западной и Средней Сибири, север и восток Казахстана, север Западного Китая, а также западные районы Монголии.

На севере Европы ареал охватывает весь Скандинавский полуостров и побережье Белого моря. Восточнее северная граница ареала проходит примерно по Северному полярному кругу до западного макросклона Урала, где, по-видимому, круто сворачивает к югу. На юге Европы ареал охватывает Пиренейский полуостров, Апеннинский полуостров, Сардинию и Сицилию.

Между Адриатическим и Чёрным морем к югу распространена примерно до северной Албании и северной границы Греции. Далее граница проходит по побережьям Чёрного и Азовского морей (исключая Крым) и по 46—й параллели достигает Каспийского моря. В Северной Африке гнездится в Марокко, на севере Алжира и в Тунисе.

Изолированная популяция оседло обитает в долине Нила в Египте. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского полуострова и в Индии.

На севере Сибири к востоку от Урала распространён очень похожий вид — беренгийская жёлтая трясогузка М. tschutschensis, по окраске очень похожий на М.

flava, но отличающийся целым набором других признаков, наиболее заметными из которых являются отсутствие полового диморфизма и совершенно однотонная окраска верхней стороны тела молодых птиц в ювенильном наряде.

Жёлтая трясогузка образует несколько географических рас, различающихся топографией окраски головы, лучше всего заметной у взрослых самцов.

В европейской части России широко распространена раса М. f. flava, отличающаяся относительно крупными размерами, наличием белой брови и светлыми пятнышками под глазом. На юге Западной Сибири и в Казахстане обитает более мелкий подвид М.

f. beema, отличающийся также более широкой бровью, белой окраской нижней части кроющих перьев уха, а также немного более светло-серой окраской головы. В области Южного Урала встречаются многочисленные переходы между птицами этих подвидов.

Для северной Европы часто выделяют ещё одну расу — М. f. thunbergi, отличающуюся отсутствием белой брови и светлых перьев на боках головы, более тёмной окраской верха головы, а также черноватыми кроющими перьями уха. Практически везде такие птицы встречаются вместе с нормально окрашенными М. f. flava, образуя большое число переходных между ними вариантов окраски.

Особи с признаками thunbergi попадаются более или менее повсеместно к югу до Полтавской, Воронежской и Ульяновской областей, хотя на севере встречаются заметно чаще. Характерно, что фенотип «thunbergi» практически неотличим от окраски взрослых М. tschutschensis, а точнее, её северо-западного подвида М. tschutschensis plexa.

Установлено, что широкое распространение этих признаков среди европейских птиц указывает на произошедшую в прошлом гибридизацию расселявшейся к северу М. f. flava с обитавшей там ранее М. tschutschensis plexa. В настоящее время все североевропейские популяции по подавляющему большинству признаков (кроме окраски некоторых самцов) должны относиться к подвиду M. f. flava.

В европейской части России немногочисленный, местами обычный, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.

Образ жизни. На места гнездования прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Первыми на местах гнездования появляются самцы. Населяет луга разных типов, пустыри и различные типы полей, верховые болота, сырые берега различных водоёмов.

В горной местности не гнездится или поселяется в понижениях и долинах. Селится рыхлыми колониями, реже отдельными парами. Хорошо замаскированное гнездо располагается на земле. Свито оно из тонких стебельков, в качестве выстилки обычно используется шерсть животных, реже — перья и другой материал.

В кладке обычно 3–8 яиц со слабо блестящей, иногда матовой скорлупой. Окраска скорлупы светлая, зеленоватая или голубоватая, густо покрытая размытым мелким крапом. Нередко крап столь густо покрывает скорлупу, что яйца выглядят однотонными.

Птенец на голове и спине покрыт пухом песочного или охристого оттенка, окраска ротовой полости варьирует от тёмно-жёлтой до красно-оранжевой, клювные валики светло-жёлтые. Бывает 2 выводка в сезон.

Кормится в основном насекомыми, которых собирает, бегая по земле, или ловит в полёте. Иногда поедает мелкие семена. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Отлетают на зимовки в августе или начале сентября. В период пролёта часто держатся стайками. Раньше из мест гнездования исчезают взрослые особи, позже улетают молодые этого года.

Жёлтая трясогузка (Motacilla flava)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Мелкие, обычно скромно окрашенные птицы размером от воробья до дрозда. Обитатели открытых пространств, много времени проводят на земле. По земле передвигаются бегом или шагом. Многие виды имеют репутацию хороших певцов.

Общее описание. У большинства видов коготь заднего пальца прямой и длинный. Цевка, как правило, достаточно длинная, округлая, покрыта несколькими щитками. Ноги средних размеров, крепкие и сильные, приспособленные для бега.

Широкие длинные крылья обеспечивают возможность характерного трепещущего полёта, который наиболее ярко проявляется при пении. Первостепенных маховых перьев 10, из которых первое рудиментарное, рулевых перьев 12. Хвост короткий или средней длины, обрезан прямо или имеет небольшую вилочку. Оперение плотное, густое.

Окраска большинства видов неяркая, покровительственная — либо однородно-серая, глинистая или песчаная, либо буровато-серая с тёмными пестринами. Половой диморфизм у большинства наших видов практически не выражен, самцы в среднем несколько крупнее самок. Телосложение плотное, некоторые виды имеют хохолок.

Клюв крепкий, конической формы, иногда изогнут вниз, у некоторых видов довольно массивный.

Образ жизни. Питание смешанное. Весной и летом кормятся преимущественно животной пищей, осенью и зимой — растительной; большинство видов выкармливают потомство мелкими беспозвоночными.

Гнездятся отдельными парами. Чашевидные гнезда устраивают только на земле. В кладке 3–8 яиц, большей частью пестро окрашенных.

Населяют в основном открытые ландшафты от тундр до тропических саванн, некоторые виды приурочены к опушкам и разреженным лесам.

Состав семейства. Распространены почти по всему свету, отсутствуют в Антарктиде и на многих океанических островах. В Южной Америке семейство представлено только одним локально распространённым видом — рогатым жаворонком.

Всего в мире примерно 90 видов, в России — 14 (из них 2 залётных), в европейской части гнездится 9 видов, ещё 2 вида встречаются в качестве залётных.

В средней полосе и на севере европейской части России типичные перелётные птицы, на юге в зимнее время кочуют, не уходя далеко за пределы гнездового ареала.

Виды семейства:

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/272.htm

Желтая трясогузка. Описание трясогузки

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Желтая трясогузка, называемая еще плиской, — маленькая птица, принадлежащая к семейству трясогузковых. Чтобы узнать о трясогузке, нужно начать с ее описания.Подобно другим видам трясогузок, ее отличительной чертой является очень длинный относительно размеров тела хвост. Этот хвост постоянно шевелится из стороны в сторону, за что эта птица и получила свое название – трясогузка.

Описание желтой трясогузки

Желтая трясогузка является самым мелким представителем своего рода. Весит эта птичка примерно 17 г при длине тела в 15 – 16 см.

Перья на спине у особей обоих полов имеют буро-серый или зелено-серый окрас с оливковыми нотками. При этом самки окрашены немного тусклее самцов. Маховые перья окаймлены охристыми полосами. Сами же перья имеют светло-бурый оттенок.

Хвост темно-бурого цвета, с белыми рулевыми перьями по краям. Раскраска головы у различных подвидов желтой трясогузки может иметь существенные отличия. Общими для большинства подвидов являются горизонтальные белые полоски выше глаз.

Брюхо у самок окрашено в светло-желтый цвет, а у самцов в ярко-желтый. Ноги очень темные, почти черные.

Желтая трясогузка (Motacilla flava).

Ареал обитания желтой трясогузки

Естественным гнездовым ареалом обитания желтой трясогузки является Палеарктика. Это почти вся территория Евразии кроме крайних северных районов. Также обитает в Северной Америке, на западе Аляски, на севере Африки и на юго-востоке Азии. В России эта птица встречается почти везде, кроме юга Сахалина, Кавказа и тундры.

Это самая маленькая представительница рода трясогузок.

Образ жизни желтой трясогузки

На гнездовьях держится болот с кустарником, влажных лугов. Обитает также в низинах лесов и лесостепи, долинах рек. В тайге желтая трясогузка почти не селится, однако обитает по берегам таежных рек.

Поведение этих птиц очень похоже на поведение белых трясогузок. Однако, в отличие от белых трясогузок, желтые предпочитают искать корм на земле, а не в воздухе. На земле желтая трясогузка держится уверенно.

Также эта птица очень хорошо летает на низкой высоте.

Желтая трясогузка является перелетной птицей. На гнездовья прилетает к концу апреля. Первыми на место прилетают старые, матерые самцы. Молодые же появляются на несколько дней позже, вместе с самками.

Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.

В течение всего лета желтые трясогузки ведут кочевой образ жизни. Начинаются эти передвижения сразу же после того, как новый выводок научится летать.

С этого момента трясогузки постоянно перелетают с места на место, вплоть до самого отлета на зимовки. Миграция на юг осуществляется в стаях, на высоте до 50м.

Уже к началу ноября подавляюще большинство особей достигает мест зимовки, расположенных в Южной и Центральной Африке.

Питание желтой трясогузки

В рацион питания желтой трясогузки входят разнообразные мелкие насекомые, такие как мухи, бабочки, комары, муравьи, пауки и клопы. В основном эти насекомые добываются трясогузкой с поверхности земли, в траве. Однако иногда эта птица кормится и на воде.

Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.

Размножение желтых трясогузок

Трясогузки обустраивают гнезда на болотистой местности, среди обилия травы и кустарника. Обычное такое гнездо размещается в выемке на почве, или около небольшой кочки. Место для будущего гнезда выбирает самка.

Она пристально осматривает окрестный ландшафт в поисках самого подходящего места. После того, как место выбрано, птицы приступают к строительству гнезда. Материалом для гнезда служат самые разнообразные растения.

Дно, как правило, выстилается конским волосом и клочками шерсти животных. Диаметр гнезда составляет примерно 8 – 11 см.

Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления.

Самка откладывает 5 – 6 яиц за одну кладку.

Эти яйца, белые с зеленоватым или желтым оттенком, покрыты мелкой темной крапинкой. Кладку высиживает самка, в то время как самец находится около гнезда, охраняя самку и добывая для нее пищу.

После примерно двух недель насиживания из яиц появляются птенцы.

В уходе за пуховыми птенцами участвуют оба родителя. Через 2 недели после появления на свет птенцы покидают родительское гнездо. Однако взрослые особи еще некоторое время ухаживают за ними, так как те еще плохо умеют летать. За один сезон пара может сделать даже две кладки.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/opisanie-i-sreda-obitaniya-zheltoy-tryasoguzki.html

Трясогузка белая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Трясогузковые

Род/Вид – Motacilla alba

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 17-20 см.

Размах крыльев: 25-30 см.

Масса: 20-23 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 5-6 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 13-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: белая трясогузка (на фото) ведёт преимущественно наземный образ жизни.

Пища: насекомые, пауки, черви.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семье трясогузковых насчитывается 57 видов, из них 11 принадлежат к роду трясогузок, например, жёлтая трясогузка.

Учёные выделили около 14 подвидов белой трясогузки. Все они отличаются между собой более светлым или наоборот, тёмным окрасом оперения. Эти птицы встречаются на огромной территории, которая включает всю Европу, Азию и Северную Африку.

Белая трясогузка питается исключительно насекомыми, которых она добывает тремя различными способами. Первый – когда она склёвывает насекомых с поверхности земли. Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду.

Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду.

За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

Трясогузки, которые не улетают на зиму в тёплые края, держатся вблизи водоёмов, питаясь насекомыми. Мелких насекомых птицы чаще всего глотают целыми, а больших разрывают на части.

Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек. Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог.

Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений. Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки. Взрослый самец белой трясогузки агрессивно защищает свою территорию от любого непрошеного гостя.

Нередко он позволяет поселиться на своей территории молодому самцу, чтобы тот помогал ему охранять владения. “Союз” обычно продолжается до начала периода гнездования. За исключением этого периода, птицы ведут себя по отношению друг к другу толерантно и нередко живут по соседству. Трясогузки ночуют в зарослях кустарников во влажных местах или под деревьями.

Эти птицы приносят людям пользу, уничтожая слепней и других кровососущих насекомых.

Сезон размножения белых трясогузок длится с апреля по август. Птенцы из первой кладки обычно появляются на свет в конце апреля или в первой половине мая. Трясогузки ежегодно меняют своих партнёров. Самец в начале брачного периода занимает участок и пением привлекает на него самку, при этом ему нередко приходится соперничать с другими представителями своего вида.

Исполняя брачный танец, самец наклоняет голову вниз и демонстрирует чёрную “шапочку”. После объединения в пары трясогузки несколько дней держатся вместе, затем спариваются и приступают к сооружению гнезда. Трясогузки строят гнёзда в дуплах и щелях между камнями, иногда на скальных выступах, зданиях, в кустах и даже на свалке.

Много трясогузок насиживают яйца в неглубокой земляной ямке или в заброшенном гнезде других птиц.

Партнёры строят гнездо совместно, однако большую часть работы выполняет самка. Она составляет чашеобразное гнездо из хвороста, травы, корешков, мха и листьев, а изнутри выстилает его шерстью, волосом и пухом.

Дважды в год самка откладывает 5-6 яиц. Яйца белой трясогузки бывают белыми, серыми или светло-голубыми с серыми, серо-бурыми или коричневыми пятнышками. Насиживание яиц продолжается около 14 дней. Птенцов родители выкармливают вместе.

Птенцы встают на крыло в возрасте 18-23 дней.

Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты.

Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка – коротким.

Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит “чилик”, жёлтая – “сип”, а горная – “зиллик”, с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

  • Белая трясогузка нередко садится на спины пасущихся домашних животных и собирает с них насекомых.
  • Сельские жители хорошо знакомы с трясогузкой и дают ей особые названия, которые в большинстве случаев касаются той особенности птицы, что её хвост покачивается.
  • Эта птица агрессивно защищает свою территорию, и может атаковать даже своё отражение в оконном стекле. Такие действия нередко приводят к её смерти.
  • В аэропорту Касабланки однажды приземлилась стая из 6000-7000 трясогузок. Над этим местом лежит путь перелётных птиц.

Характерные особенности белой трясогузки

Брачный танец: в начале периода гнездования за одной самкой нередко ухаживают двое самцов. Они преследуют самку в особом полёте-танце и сопровождают спектакль характерным для этого вида пением “чилик”.

Яйца: в кладке 5-6 белых, серых или голубоватых яиц, покрытых коричневыми или серыми пятнышками.

Хвост: бегая по земле, птица трясёт хвостом.

Оперение: светлое, в основном белых и тёмно-серых тонов, на горле и груди большое чёрное пятно, на голове чёрная шапочка.

– Ареал обитания белой трясогузки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белая трясогузка гнездуется в Европе и Азии повсеместно. Зимует в Западной Европе, Африке, Индии и на юге Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Белая трясогузка является одной из самых распространённых птиц в Европе. Вид находится в безопасности, исчезновение ему не грозит, хотя после суровых зим численность этих птиц значительно сокращается.

https://www.youtube.com/watch?v=e4XVvc4EtFE

Белая трясогузка – очень хорошая птичка небольших размеров, которую можно встретить в наших краях с апреля по сентябрь.

Очень подвижна – сложно увидеть трясогузку спокойно сидящей.

Молодые птички имеют серый окрас (последние фотографии в конце видео).

Белая трясогузка. Обнинск. Верхний Комсомольский пруд. Переход через железную дорогу. 2008
http://www.vakhlakov.narod.ru

Трясогузка обосновалась в самом безопасном месте, на сухом дереве, образовавшем островок посреди реки. Тут и мошками можно подкормиться. Здесь же и гнездо в густой купине травы. Но в гнездо птичка сразу не идёт.

С пучком строительного материала в клюве долго стояла неподалёку и выжидала, когда никто не будет смотреть, чтобы не узнали, где её домик спрятан. Предусмотрительная! Только я глаза отвёл – порх, и она уже в гнезде.

Выкормыш,после купания.Возраст-1год

Винница. Парк Дружбы народов

Песчаная дорогаокр. г. Шумерля

25 апреля 2012 г.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/belaya-tryasoguzka/

Птица трясогузка: описание, фото, места обитания, голос, виды

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

  • Латинское название: Motacilla
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Трясогузковые
  • Род: Трясогузки
  • Длина тела: 16—10 см
  • Длина крыла 8,1—9,5 см
  • Размах крыльев: 24—27 см
  • Масса: 17—27 г

Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела – до 20 см, размах крыльев – 20 25 см, вес достигает 20 – 30 г.

Внешний вид

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи.

Почему так называется

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм проявляется слабо. Обычно самки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. У отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Образ жизни

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Ареал

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Белая трясогузка

Латинское название: Motacilla alba
Масса: 24 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела птицы от 15 до 19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Латинское название: Motacilla cinerea
Масса: 17 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела от 17 до 20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Латинское название: Motacilla clara
Масса:
16 г
Высшая классификация:
Трясогузки
Природоохранный статус:
Вызывающие наименьшие опасения 

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Латинское название: Motacilla flava
Масса: 18 г (взрослая особь)
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела 15 см и масса до 18 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал обитания вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla citreola
Масса: 19 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Стройная птичка с длиной тела до 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Латинское название: Motacilla flaviventris
Масса: 18 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Латинское название: Motacilla aguimp
Масса: 27 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела у птицы 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – до 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla feldegg
Масса: 15-18 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев 20 см, длина хвоста – до 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

в домашних условиях

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/trjasoguzka/

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Как только слышно чириканье маленьких трясогузок возле водоёмов, можно с уверенностью сказать, что наступила весна. Хотя в тот период появляются только весенние проталинки, и не весь лёд сошёл с рек. Главной задачей трясогузок – найти себе корм, так как в этот период его совсем мало. Поэтому их можно увидеть скачущим по аллеям, на скотном дворе.

Особенности и среда обитания желтой трясогузки

На фото желтая трясогузка (плиска) из семейства трясогузковых, начисляет 5 родов. Визуально сильно различаются.

Даже в одной семье существуют отличительные особенности между взрослыми обеих полов и их детей. Описание желтой трясогузки поможет больше узнать о ней.

Это наиболее миниатюрные особи, напоминающие воробьёв. Рост взрослой единицы 16 см, вес – 30 грамм.

По цвету пера желтой трясогузки можно определить пол. Самка имеет более блеклые оттенки. Это отлично видно по брюшку. Самец с ярко-жёлтым окрасом, партнёрша с бело-жёлтым оттенком. Спинка светло-коричневого цвета, с оливковым оттенком.

Голова различных подвидов жёлтой трясогузки имеет существенные различия. Объединяет их полоса светлая над глазами, словно брови. Поверхность длинных тонких ног с острыми коготками, покрыта чешуйками тёмного окраса. Хвост длинный серовато-коричневый с белыми обрамлениями по краям. Клюв утончённый, заострён в конце.

Желтая трясогузка с добычей

Птенец совершенно не похож на взрослых особей. Оперение его грязно коричневого окраса. Грудка и шея покрыта пестринками. В основном у него присутствуют бурые оттенки. Явно вырисовывается светлая полоска между глазами и клювом. На своих родителей птенцы будут похожи в последний месяц лета.

Жёлтая трясогузка обитает на постоянном месте жительства в России, Северной Африке, Аляске, Северной Америке. Плиска любит находиться на поверхности земли, исключение древесные трясогузки, живущие на Сахалине или в Азии.

Характер и образ жизни желтой трясогузки

Желтая трясогузка очень шустрая птичка. Её редко можно застать спокойной. И то в этот момент она занята пением. Производит трясогузка свою песню в виде писка, синхронного чириканья. За своё постоянное шевеление хвостом, как бы тряся им, а также за жёлтую грудку, они получили такое название.

Отличительной чертой характера является отважность. Птицы не пасуют перед врагом: кошкой, коршуном, а наоборот, поднимают шум, тем самым, вызывая на помощь других собратьев, и начинают преследовать объект опасности или отвлекать от гнезда. На отчаянный крик слетаются птицы других разновидностей, например, ласточки.

Жёлтые трясогузки считаются перелётными птицами, помимо тех, кто обитает в восточных и южных частях Африки. Прибывают особи ранней весной в родные края. Причём первыми появляются старые самцы, затем, подтягиваются самки с молодняком.

Желтая трясогузка в полёте

Обитают они вдоль речных водоёмов, где берег усажен кустарниками. Ведут кочевой образ жизни на протяжении всего лета. Сигналом для движения на другое место является подросшие птенцы, которые самостоятельно могут вылетать из гнезда. Постоянно меняют территории они вплоть до отправления в места зимовки.

Осенью начинается сбор в стаи. Перелёт проходит на малой высоте (50 м.), вдоль водяных русел. Место зимовки – центральные и южные части Африки. В первой декаде ноября стая находится на месте зимовки.

Размножение и продолжительность жизни желтой трясогузки

Примерно через 30 дней после возвращения в родные края, ведутся брачные игры. Самцы, выбрав партнёршу, пытаются ей понравиться. Для этого они обхаживают самку вокруг, распускают при этом хвост, делают джентельменские поклоны, приседают.

Далее, пара должна позаботиться о жилище. Место для гнезда желтая трясогузка (самка) выбирает очень тщательно, чтобы было много кустарников и болотистая местность.

Это может быть под ветками, в ямке рядом с кочкой. Иногда самки расселяются вблизи человеческого жилья в сарае или дровнике. Реже в дупле, корне дерева, расщелинах скал, канаве, под кровлей.

Как только самка определилась с местом, ведётся процедура строительства гнезда. В объёме оно маленькое до 11 см, в виде чаши. Дно устилается шерстью различных животных, конским волосом. Боковые стенки возводятся из стеблей и листьев растений.

Птица приносит от 4 до 7 белых яиц в серую крапинку, коричневатыми чёрточками, миниатюрного размера до 15 мм в длину. Все две недели самка высиживает яйца, самец находится поблизости. Иногда носит еду партнёршу.

В случае опасности самец моментально поднимает шум. Кукушки частенько подкидывают свои яйца именно плискам. Они мирятся с этим, стойко высиживают подброшенные яйца. Пара высиживает своё потомство дважды за сезон.

Самец желтой трясогузки

При появлении птенчиков оба родителя активно принимают участие в их выхаживании. Скорлупу оттаскивают как можно дальше от жилища. Пока молодняк растёт, родителям приходится приносить несколько сотен насекомых в день.

Как только молодняк научился летать (14 дней), родители свободны. А маленькие особи собираются вместе и пытаются выжить. В осеннюю пору они станут крепкими, чтобы перенести перелёт на зимовку. На воле трясогузка живёт 10 лет, а в неволе может прожить 12 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/zheltaya-tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltoj-tryasoguzki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.