Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Жаворонок обыкновенный

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки.  Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов.

Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки.

На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции.  По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Источник: https://givnost.ru/zhavoronok-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhavoronka/

Жаворонки: описание полевого жаворонка, места обитание, повадки птиц в природе

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонки – небольшие птички размером с воробья. Они обитают на всех континентах, но большинство видов этого семейства являются эндемиками Африки или гнездятся в Евразии. Отдельные представители обитают в Америке (жаворонок рогатый) и в Австралии (жаворонок яванский).

Семейство жаворонковых относится к воробьинообразным. Оно состоит из особей малых и средних размеров. Характерными признаками являются:

  • большая голова;
  • крепкое телосложение;
  • короткая шея;
  • широкие, длинные крылья.

Клюв у пернатых этого семейства различается между собой, в зависимости от вида и рода. Защитный окрас птиц помогает маскироваться на фоне окружающей их местности.

В семействе жаворонковых насчитывается до 19 родов, состоящих из 80 видов. Все эти птицы — превосходные певцы. Пение их звонкое и мелодичное.

Около 50 видов этих птиц занесены в Красную книгу, 7 из них — под угрозой вымирания.

Эти пернатые предпочитают открытые пространства. Они селятся на лугах, в полях и степях, в пустынях или полупустынях. Но есть и такие виды, которые встречаются в горах или на лесных полянах.

На территории России насчитывается 14 видов жаворонковых:

  • белокрылый;
  • двупятнистый степной;
  • лесной или юла;
  • малый полевой;
  • короткопалый или европейский малый;
  • монгольский;
  • черный;
  • полевой;
  • хохлатый;
  • серый;
  • степной;
  • солончаковый;
  • японский полевой;
  • индийский.

Самые распространённые из них — лесной и полевой жаворонки.

Жаворонок полевой

По величине полевой жаворонок немного крупнее обычного воробья. Он выглядит неброско. У него неяркое оперенье, способствующее защитной маскировке. Спинка птички имеет землисто-бурый окрас, с черными и бурыми пятнышками.

Брюшко желтовато-серо-белое. На головке небольшой хохолок. На крылышках по две слабовыраженные светлые полосы. Хвостик буровато-серый, крайние рулевые — белые. На конце хвоста неглубокая вырезка. Самцы отличаются от самок умением петь и размером.

Они чуть больше.

Природными областями обитания полевого жаворонка являются опушки леса и луга, покрытые травой. Для устройства гнезд наиболее им подходят поля, засеянные злаковыми растениями.

Гнездо этой птички устроено довольно примитивно. Находится оно чаще всего в небольшой ямке среди травы на поверхности почвы. В качестве строительного материала используются стебельки и корешки травянистых растений. Изнутри гнездо обкладывается шерстью, пухом и конским волосом, собранным для этих целей. Жилище свое птицы стараются максимально замаскировать.

Занимается строительством гнезда самка. В мае она откладывает яйца (до 6 штук) и в течение 14 дней высиживает их. Птенцы появляются абсолютно незрячими. Тело их покрыто мелким пушком. Малыши пребывают в гнезде десять дней.

Затем они покидают родительский дом, но еще не могут летать и самостоятельно кормиться.

Поэтому несколько недель, проживая в зарослях травы, среди стеблей пшеницы и ржи, они получают корм от своих родителей, постепенно приобретая необходимые для самостоятельной жизни навыки.

Основной пищей для полевого жаворонка являются семена злаковых и травянистых растений. Также в их рацион входят мелкие насекомые, различные личинки, куколки и паучки. Чтобы нормально работал желудок, птички клюют небольшие камешки.

Жаворонок никогда не добывает пищу в полете или на слишком высоких стеблях растений. Он находит корм только на земле. Жажду пернатые утоляют росой. Эти птички очень любят купаться в песке или пыли.

Жаворонки полевые относятся к перелетным птицам. На зиму из северных районов они отлетают в южные. Зимуют на севере Африки, на юге Азии и в странах Западной Европы.

Отлет на зимовку начинается в сентябре, а уже в октябре в перелет отправляются все особи. Летящие на север птицы этого вида держаться разреженными стайками высоко в небе.

Перед закатом они опускаются на проталины, оставаясь там на всю ночь, а рано утром с песнями и криками устремляются дальше.

К местам гнездования полевой жаворонок прилетает рано, как только на открытых местностях появляются проталины. Вначале птицы продолжают держаться стаей, но потом разбиваются на пары.

Песни полевых жаворонков небогаты звуками, но очень мелодичны. Птичка комбинирует запас нот, которые находятся в ее распоряжении. Она поет так долго и громко, переливаясь звенящей колокольчиками трелью, что кажется, будто это звенит голубое небо, накаленное весенним солнцем.

Обычно поет жаворонок на лету, поднимаясь кругами ввысь. Затем он быстро опускается, продолжая взмахивать крыльями, не делая кругов. При этом песня его становится все более отрывистой, в ней начинают преобладать свистящие звуки. Прекращает петь птичка на расстоянии около 20 метров от земли.

Она распускает крылья и резко планирует вниз.

Пение жаворонка продолжается от рассвета до сумерек. Иногда его можно услышать и в лунные ночи. В то время как самец поет, самка просто сидит на земле или кормится. Самочки малозаметные, и в отличие от особей мужского пола, они редко попадаются на глаза.

Полевые жаворонки приносят пользу сельскому хозяйству. Они в больших количествах истребляют жужелиц, листоедов, щелкунов, долгоносиков и других жуков.

Также они поедают муравьев, гусениц, клопов и саранчу. Кроме того, они составляют конкуренцию мышам. Птицы не лущат зерна из растущих колосьев, а подирают падалицу.

В больших количествах пернатые поедают семена сорняков на полях.

Жаворонок лесной

Юла или лесной жаворонок — птица небольшого размера, внешностью очень похож на своего полевого собрата. Оперенье имеет такой же окрас, как и у полевого жаворонка — неброский. На голове чуть заметный хохолок. Отличие заключается только в размерах. Лесной несколько меньше. И хвост у него заметно короче.

Природной зоной лесного пернатого певца обитания являются лесные зоны. Это: темные заросли, опушки, кустарники, поляны, вырубки.

Нередко юла садится на ветки деревьев, чего другие виды жаворонков не делают. Устраивая свое гнездо, птица часто выбирает место у подножья дерева, пенька или куста. Сооружается оно из неплотно сложенных сухих травинок. Из тонких стебельков и небольшого количества конского волоса сплетается лоточек.

Кладка обычно состоит из 4−5 яиц желтоватого либо красновато-белого цвета с небольшими серыми или черно-бурыми пятнышками. Чаще всего в году бывает 2 кладки.

Этот вид отличается от полевого своими повадками. Большую часть времени юла находится в кроне деревьев, расположившись на высокой ветке. Преследуя насекомое, птичка быстро бегает по земле. Ранней весной, носясь по деревьям, пернатый артист негромко, но мелодично поет: «юли-юли-юли-юли», за что и получил свое название.

.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок предпочитает выбирать места для проживания по соседству с населенным пунктом: на пустырях, огородах, около развалин старых строений.

Основные внешние данные хохлатого жаворонка:

  • вес около 45 г;
  • длина тела − 180−190 мм;
  • большой хохолок на голове;
  • серо-бурый окрас оперенья с пестринами и охристым оттенком на спине;
  • брюшко охристо-белое с черно-бурыми пестринками на верхней части груди и зобе.

Хохлатый жаворонок является наземной птицей. Он очень редко взлетает над строениями и избегает садиться на кустарники и деревья. Птичка быстро бегает по земле, приподнимая и опуская большой хохол, поглядывая по сторонам.

Крыльями пользуется редко, отдавая предпочтение передвижению по земле с помощью ног, однако, при надобности летает хорошо. Окрас птицы помогает слиться с выгоревшей на солнце растительностью и стать абсолютно незаметным.

В конце зимы жаворонки паруются. Весной они с песней взлетают в воздух и после непродолжительного полета садятся поблизости места, где строится гнездо.

Черный жаворонок

Черный жаворонок своими размерами, окрасом и телосложением отличается от большинства других видов. Это довольно крупная птица, с толстым и сильным клювом. Длина ее тела — 200 мм, вес — 60 г.

В отличие от всех других видов жаворонков и большинства прочих птиц семейства воробьиных, этот представитель пернатых имеет черное оперенье. Его плечи и перья по бокам и на хвосте, а также малые маховые оторочены бледной полоской. На фоне черного окраса спина и бока кажутся покрытыми полулунными белесыми пятнышками.

К весне светлые каемки перьев обиваются, и жаворонок кажется совершенно черным. Общий угольно-черный окрас дополняют черные ноги и темно-карие глаза. Выделяется только сероватый клюв.

Места обитания черного жаворонка ограничены. Он гнездится в полупустынях, полынных степях, в Казахстане и солончаках нижнего течения Волги .

Это кочевые птицы. Они собираются в стаи осенью и предпринимают широкие кочевки, которые заканчиваются в марте. В это время можно услышать песни черного жаворонка на местах гнездования.

Поет он, сидя на кочке, опустив крылья и подняв хвост. Вскоре после песнопения можно увидеть, как за самочкой гоняется несколько самцов.

У черного жаворонка, в отличие от других видов, количество особей мужского пола заметно преобладает над женским.

Чаще всего гнездо утраивается недалеко от воды. Это непрочное, грубое сооружение из прошлогодних стеблей, расположенное в углублении почвы.

Интересные факты о жаворонках

  • Каждый самец имеет свой тембр голоса и свои способности, эти пернатые легко подражают голосам других птиц и могут выучить человеческую речь.
  • Песня жаворонка длится 10−12 минут, затем певец отдыхает.
  • При обнаружении в воздухе опасности эти птицы камнем падают вниз и теряются в стеблях растений.
  • В старину жаворонков считали вестниками весны, которые могут во время долгой засухи выпросить дождь.

Источник: https://zveri.guru/pticy/pevchaya-ptica-zhavoronok-polevoy.html

Степной жаворонок: описание, питание, размножение

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Степной жаворонок (джурбай) – это небольшая птица, которая является замечательным певцом. При этом они в большинстве случаев окрашены в глинисто-серые тусклые тона.

Распространены птицы широко, в основном населяя открытые места: степи и луга, безлесые склоны и полупустыни сопок и гор. Они очень редко садятся на ветки кустарников и деревьев.

Основу их пищевого рациона составляют в летнее время в основном полузрелые семена всевозможных травянистых растений и насекомые. Зимой они кормятся семенами.

Полевые признаки

Степной жаворонок – это крупная, размером со скворца птица. Фигура у нее массивная, коренастая. Наряд «жаворонковый», по каждому бока зоба имеется по черному крупному пятну, иногда они смыкаются. Низ птицы слабопятнистый, белый. Крылья широкие с темным подбоем, при этом задний край со светлой каймой, при взлете особенно хорошо заметной. Клюв светлый, толстый.

Встречается в полях и степях. Иногда поет, сидя на кустике или на земле, но в основном – летая на высоте в 10 метров, плавно поднимается ввысь, описывая дуги. Песня звучная и сложная.

В ней слышится звучное «чррр», а также свистовое, ясное «клирй».

Он подражает голосам некоторых других птиц: деревенской ласточке, другим жаворонкам, коноплянке, камышевке-барсучку, свисту суслика, травнику, различным другим звукам.

Окраска

Степной жаворонок имеет основную окраску буровато-серого оттенка. Тыл шеи, плечи и передняя часть спины имеют перья с темными наствольями и светлыми охристыми каемками.

Темные настволья в надхвостье очень слабо выражены. Кроющие малые крыла серовато-бурого цвета, большие и средние – темно-бурые, в молодом пере охристыми или бледно-рыжеватыми каемками.

Концы маховых второстепенных со светлыми, практически белыми пятнами.

Рулевые крайние белые с внутренними основаниями опахал бурого цвета; с краю вторая пара с белыми широкими каемками, все другие – с белыми небольшими пятнышками; все средние пары бурые, одноцветные.

Брюшная сторона птицы белая. Боковые части головы серовато-бурых оттенков; над глазами имеется светлая бровь. По большому черному пятну по бокам зоба. Основная часть груди и зоб с темно-бурыми, а также сероватыми пестринами. Серые бока, как и подкрылья, только в последних имеются белые каймы. Светло-бурая радужина. Лапы и клюв бледно-бурые.

Среда обитания

Степной жаворонок растительноядный обитает, как понятно из названия, на открытых степных пространствах, на которых имеется прекрасно развитый травянистый покров.

Птицы живут в следующих странах: Албания, Азербайджан, Армения, Алжир, Болгария, Афганистан, Греция, Босния и Герцеговина, Египет, Грузия, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Италия, Испания, Кипр, Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Македония, Ливия, Молдова, Марокко, Португалия, Палестина, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Саудовская Аравия, Словения, Сирия, Тунис, Таджикистан, Турция, Туркмения, Украина, Узбекистан, Хорватия, Франция, Черногория.

Размножение

Токовый полет и пение длятся с марта до середины июля. При этом первые кладки были отмечены под Ждановом Боровиковым в конце марта. Кладки встречаются также до середины июня.

Как и остальные жаворонки, гнездо устраивает под кустиком травы в ямке, отлично затеняет и маскирует. Оно строится из сухих листьев злаков и стебельков, а также тоненьких корешков. Как обычно, внутренний слой включает в себя более тонкие материалы.

Периодически оно располагается в кучке конского сухого помета. В кладке в основном может быть 5 яиц, иногда и 6 штук.

Яйца достаточно темные, зеленоватого или грязно-белого основного цвета с разнообразными оливковыми или буроватыми, немного размытыми пятнами, которые сгущены к тупому концу.

Одна самка высиживает яйца в течение шестнадцати дней. При этом выкармливание в гнезде длится около десяти дней.

Покинувшие только что гнездо птенцы встречаются с середины мая до июля, когда уже появляются кочевые порядочные стаи, которые кормятся по жнивьям, степям, дорогам и покосам вместе с остальными жаворонками. В конце лета встречаются огромные стаи птиц – от 200 особей.

Кочевки при этом продолжаются до поздней осени. Зачастую они складываются в осенний настоящий пролет. Подобные пролетные стаи можно встретить и на юге ареала. Кочевые стаи осенью очень шумны. При этом жаворонки в хорошую погоду поют и взлетают, как и весной, с песней.

Линька

У взрослых жаворонков, как и у остальных, линька происходит всего раз в год, примерно в августе. Птенцы имеют слаборазвитый пуховой покров, который в гнезде заменяется первым оперением, сменяющимся в свою очередь к осени первым “взрослым”, серьезным нарядом.

Численность

Степной жаворонок – это «ландшафтная» массовая птица. Он селится на расстоянии ста метров пара от пары, при этом не больше 2 пар на 1 гектар земли.

Источник: https://autogear.ru/article/161/391/stepnoy-javoronok-opisanie-pitanie-razmnojenie/

Степные жаворонки: описание и среда обитания

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок – это крупная птица с массой тела 52–67 граммов и длинной около 20 сантиметров, из отряда воробьинообразных, пестрая сверху, с грудкой цвета песка, с толстым, изогнутым клювом и сильными лапками.

Отличительным знаком птицы является двойное темно-коричневое пятно на горле. Другой признак проявляется во время полетов: снежно-белые крайние перья, окаймляющие крылья.

Самец и самка почти идентичны по внешнему виду и размеру, поэтому их очень сложно отличать даже опытным птицеводам.

Любители восхитительных трелей выделяют песню этой птицы. Степные жаворонки поют в полете, исполняя сложные, с высокими нотами, очень красивые мелодии. Песня звонкая и трещащая, но приятная на слух. Именно поэтому птицы пользуются большой популярностью у любителей живности.

в неволе

Степные жаворонки являются одними из самых любимый диких певчих птиц у птицеводов. Это объясняется простотой их содержания. Выращенные хозяином и прикормленные из рук, они быстро привыкают к человеку.

Скрасить одиночество птицы поможет компания других жаворонков, можно другого подвида, что снизит пугливость и агрессивность. Петь в неволе птицы начинают на четвертый день, с утра и до позднего вечера, хорошо переносят электрическое освещение.

Необходимо следить за тем, чтобы условия содержания были подходящими для жаворонков, иначе они могут заболеть. В свободной доступности всегда должна быть чистая вода, чтобы птички не испытывали жажды.

Какую клетку приобрести?

Степные жаворонки, описание которых свидетельствует о том, что клетки для содержания лучше выбирать с высокими бортиками и мягкой крышей, а также обязательно с выдвижным дном, не любят дискомфорт.

Мягкая крыша нужна, чтобы птица не разбила голову из-за привычки резко взлетать вверх при испуге.

На дно клетки насыпается чистый песок слоем примерно 15 сантиметров, выкладываются крупные камни и куски дерева.

Эти птицы практически никогда не садятся на ветви и кусты. Кормят жаворонков зерновыми смесями без конопляных зерен, свежими и сухими муравьиными яйцами, тертой морковью, нежирным творогом, сухарями.

Корм сначала насыпают на песок, так как птицы не сразу привыкают к кормушкам. Они радуют своими песнями хозяев около 10-ти лет при правильном содержании. Погибают весной и, как правило, неожиданно и очень быстро.

Людям, которые хотят приобрести птиц, но не знают, как выглядит степной жаворонок, фото поможет разобраться.

Трогательный образ этой птицы нашел отражение и в литературе, звонкое пение описывается в повестях Тургенева и стихах Алексея Толстого. А у дагестанской писательницы Кулунчаковой есть повесть «Степной жаворонок», в которой она сравнивает с этой птицей сильных и волевых женщин, борющихся за право любить и быть любимой.

Источник: http://fb.ru/article/164375/stepnyie-javoronki-opisanie-i-sreda-obitaniya

Жаворонок (Alauda arvensis): пение, обитание, питание, виды, фото

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

фото: Жаворонок

Длина тела колеблется от 11 до 20 см, а масса — от 29 до 70 грамм. Во время полета быстрые и маневренные. Окрашены жаворонки скромно по отношению к другим птица. Спина пестрая, на груди заметны светлые окантованные перья, живот светлый с темными пятнами. На голове присутствует своеобразный хохолок. Клюв более утонченный, нежели у воробья.

Пение

Песня жаворонков наполнено многочисленным количеством разнообразных и захватывающих звуков. При этом каждый звук обладает отличительную черту, которая зависит от вида жаворонка, возраста, опыта, индивидуальных особенностей и места обитания. Несмотря на это, пение простое и мелодичное.

Состоит из свистовых фраз, которые произносятся друг за другом с небольшими паузами. Каждая фраза звучит с небольшим понижением тона. Несмотря на это, слушать пение жаворонков доставляет большинству удовольствие. Кроме этого, жаворонки способны подражать звукам, которые издают птицы или животные.

Зимовка

Жаворонки — перелетные птицы, поэтому на зимний период отлетают на юг Европы. Причиной такого поведения является то, что ближе к ноябрю на полях остается мало еды. Поэтому жаворонки собираются в небольшие стайки и с начала сентября отлетают на юг. При этом возвращаются в начале марта, независимо от того, сошел снег или нет.

По прилету жаворонков большинство людей в старину определяли наступление весны и пору, когда пора пахать землю.

Места обитания

Обитают жаворонки преимущественно в степях, лугах, полях, пустырях, на лесных полянах, опушках лесов и даже в горах. При этом предпочитают ту местность с большим количеством травы и влажности, поэтому иногда селятся на болотах. Встречаются жаворонки по всей территории Европы и Азии, а также Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Жаворонки держатся небольшими стаями на небольших открытых территориях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Однако от дождя и ветра ищут укрытие на опушках. Как правило, не предпочитают садиться на ветки или провода, поэтому большую часть времени проводят на земле.

Гнезда жаворонки обустраивают на земле в небольших ямках. При этом строительством занимается исключительно самка, которая сплетает его из листьев и стеблей травы, после чего укладывает внутрь пух, конский волос и шерсть. Гнездо обустроено на земле, надежно замаскировано среди травы.

Виды жаворонков

Среди жаворонков насчитывается 78 видов, которые обитают в Африке, Европе, Азии, Австралии и даже Америке. Среди них распространен жаворонок лесной, пустынный, хохлатый, полевой, обыкновенный, белокрылый, черный, рогатый и другие.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок или юла — небольшая птичка, по размерам похожая на воробья. Верх тела, крылья и хвост лесного жаворонка окрашены в буровато-коричневый. Брюшко, по каемке хвоста и «брови» у нее белые. На спине и груди находятся продольные бурые пестрины, однако на спине они шире. Кроме этого, удлиненные перья находятся на щеках и небольшом хохолке лесного жаворонка.

Часто встречается на опушках леса и в горной степи с редкими кустарниками. Однако заселяет лишь те места, где есть поляна или вырубка леса с хорошим прогреванием солнечными лучами. Обитает в Европе, юго-западной Азии и северо-западной Африке.

Песня у лесного жаворонка простая и мелодичная, состоящая из свистовых фраз. Исполнение быстрое.

Лесной жаворонок — любитель пения, поэтому песню слышно на протяжении всего дня, а иногда слышно и в лунные ночи. Песню исполняют с деревьев, в отличие от других жаворонков, а также во время полета.

При этом сезон пения у лесного жаворонка приходится на период с марта до июля, иногда слышно его и в августе.

Обыкновенный жаворонок

Обыкновенный малый жаворонок — мелкая птичка, похожа на воробья. В окрасе преобладает сероватый или охристо-песчаный оттенок. На плечах темные узкие настволья, а на спине они немного шире.

Голова рыжеватая, уздечка и брови окрашены в бледно-соловой оттенок, ушные перья буроватые с темными краями. Низ брюшка белый с охристым оттенком. Бока шеи и зоба обладают темным пятном. Сверху клюв бурый, а снизу светлый.

Лапы длинные и бледно-бурые.

Обыкновенный малый жаворонок обитает в Южной Европе, северной и восточной Африке, а также в Передней и Центральной Азии. Обустраивает гнездо в открытой степи и пустынных пространствах, каменистых, щебнистых, глинистых и песчаных почвах. Кроме этого обитает в солонцах с чахлой растительностью, бело-полынных степях, редких и низкорослых кустарниках.

Петь начинают весной. При этом поют как в воздухе, так и на деревьях. Песня несложная, отрывистая и начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок — гнездящаяся, перелетная птица. Обитает на открытых травянистых пространствах.

Часто обустраивается на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, открытых верещатниках и в злаково-разнотравных степях. Также охотно поселяется в озимых и яровых хлебах.

Часто обитает в северной и средней Европе, Италии, Норвегии, Швеции. На удивление полевого жаворонка относят к степной зоне. Кроме этого, считается представителем орнитофауны лесостепи.

Спина полевого жаворонка окрашена в охристо-буроватый оттенок с темными черновато-бурыми наствольями. Спина и плечи покрыты крупными пятнами с широкими каемками. Головы сочетается с цветом спины, однако перья имеют узкие светлые каемки. Брюшко белое, однако похоже на «отмытое». Грудь, бока головы, уздечка и брови светлые. Зоб и бока шеи окрашены в темный рыжевато-охристый оттенок.

Песня полевого жаворонка наполнена разнообразными звуковыми сигналами, однако основу составляют трелевые звуки. Исполняется песня в трепещущем токовом потоке.

Кроме этого, мелодия состоит из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, которые перемешиваются с чистыми и звучными свистовыми коленцами. Поют исключительно на деревьях или воздухе, реже на земле.

Песню полевой жаворонок поет с момента весеннего прилета и до середины лета.

Белокрылый жаворонок

Белокрылый жаворонок — обычная кочующая и перелетная птица, обитающая в не слишком густой и невысокой растительности. Встречается на комплексных солонцах, на участках с кокпека и дреновинами ковыля. Однако предпочитает типчаково-полынные участки по склонам плато. Обитает в России и в степях Кавказа.

Белокрылый жаворонок окрашен в типичный жаворонковый наряд. Голова и кроющие уха самца светло-ржавчато-ржавые, спина серая с буроватым оттенком и широкими черновато-бурыми наствольями. Брюхо белое, по сторонам горла и зоба имеются бледно-бурые пятна. Бока груди ржавчатые, а бока тела бледно-буроватые. Клюв черный. Лапки тонкие и окрашены в бледно-бурый.

Песня у белокрылого жаворонка несложная и состоит из мелодичной трели, которая иногда подражает голосам других птиц. Поет исключительно на земле, однако во время взлета может продолжать петь. Позывка представляет собой тихий протяжной крик.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.