Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

Зеленый дятел

Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Зеленый дятел (лат. Picus viridis) относится к семейству Дятловые (Picidae) из отряда Дятлообразные (Piciformes). От распространенного в Европе большого пестрого дятла (Dendrocopos major) он отличается наличием оливково-зеленого оперения на спине и верхней части крыльев.

В средневековье эта птица считалась предвестницей весны. Ее крики всегда предшествовали наступлению весеннего потепления. Немецкий врач Христиан Фридрих Ганеман (1755-1843), основатель гомеопатии, любил размалывать ее высушенные кости в порошок и давать своим пациентам в качестве мочегонного средства.

Во многих европейских странах с конца XVIII века ее именем было принято дразнить лесничих и егерей, а в начале ХХ века им окрестили полицейских. В те времена оно применялось также для шутливого обозначения юных и неопытных личностей.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Евразии от атлантического побережья на западе до берегов Волги на востоке. Зеленый дятел не водится только на территории Гренландии, Ирландии, Азорских и Канарских островов.

Северная граница ареала проходит на севере Скандинавского полуострова, а на юге она тянется вдоль берегов Средиземного моря  до Малой Азии. Наибольшие популяции обитают в Испании, Франции и Германии. Изолированные популяции встречаются на Кавказе, в Иране и Туркменистане.

Представители данного вида селятся в хвойных бореальных и смешанных лесах, а в южных регионах ареала на окраинах степей и полупустынь.

Они предпочитают местности с обилием старых дуплистых деревьев, нередко гнездятся в парках, рощах и плодовых садах в черте населенных пунктов. Пернатые чаще встречаются в низинах и значительно реже на высотах от 500 до 900 м над уровнем моря. Выше этого значения они наблюдаются только в швейцарском кантоне Валле (2150 м) и Закавказье (2745 м).

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной и Восточной Европе. В Украине он гнездится в Полесье, Карпатах и спорадически в низовьях рек Днестр и Дунай.

Общая численность популяции оценивается в пределах 600-1300 тысяч гнездящихся пар. В ряде стран вид находится под охраной государства.

Поведение

Зеленые дятлы ведут дневной образ жизни, с приходом сумерек они перестают летать, но продолжают лазать по ветвям. Они активны примерно 15 часов летом и 8 часов зимой. Птицы на протяжении нескольких недель подряд могут совершать полеты в поисках пищи по одним и тем же маршрутам.

В отличие от большинства других родственных видов зеленый дятел разыскивает корм на поверхности почвы, а не под древесной корой. Такое поведение делает его схожим с земляным дятлом (Geocolaptes olivaceus), обитающего в Южной Африке.

По земле птица передвигается большими прыжками, подпрыгивая в высоту на 20-25 см.

В отличие от сирийского дятла (Dendrocopos syriacus) она не может передвигаться по стволам задом наперед, а на коротких дистанциях использует планирующие полеты, слетая с верхушки дерева.

Эти пернатые привязываются к месту своего постоянного обитания и склонны совершать лишь незначительные миграции на расстояния не более 170 км. На зимовку они отлетают только из мест с очень холодным климатом.

Птицы вне гнездового сезона живут поодиночке и права на свои угодья независимо от половой принадлежности заявляют громкими криками, состоящими из 10-20 слогов одинаковой тональности и напоминающими хихиканье. Такие звуки они издают чаще всего на рассвете. У самок они звучат немного тише и мелодичнее.

Зеленый дятел летает низко и быстро, придерживаясь волнистых траекторий.

Зимой он обожает принимать снежные ванны, оставляя на мягком снеге заметные следы своих крыльев. Близкое присутствие человека его не настораживает, а наоборот даже вызывает некоторую заинтересованность.

Питание

Picus viridis специализируется на поедании муравьев. Наиболее комфортно птица чувствует себя вблизи крупных муравейников, в которых обитают лесные рыжие муравьи (Formica rufa). Их птица добывает при помощи своего десятисантиметрового языка, имеющего кончик наподобие загнутого крючка. Зимой она разгребает слой снега толщиной до 1 м, чтобы добраться к своему излюбленному лакомству.

В летний период в повседневном меню преобладают земляные муравьи рода Лазиус (Lasius) из подсемейства Формицины (Formicinae). С приходом зимней стужи пернатые придирчиво обследуют щели в стенах и крышах домов, пытаясь обнаружить в них зимующих членистоногих (Arthropoda).

В меньшей степени в рацион входят мухи, комары и пауки. Очень редко поедаются черви и многоножки. При удобном случае зеленый дятел не откажет себе в удовольствии полакомиться спелыми черешнями, вишнями и виноградом. Ему также нравятся плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucupari) и ягодного тиса (Taxus baccata).

Голодной зимой пернатые нередко выдалбливают дыры в ульях и кормятся пчелами. За это их недолюбливают пчеловоды и считают злостными вредителями.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Токование начинается в конце декабря, усиливаясь в январе и феврале. В этот период птицы становятся шумными и возбужденными, постоянно кричат, пытаясь привлечь внимание особей противоположного пола. Свои намерения они изредка дополнительно подтверждают барабанным стуком.

Благодаря ому контакту вскоре образуются пары.

Сначала партнеры гоняются друг за дружкой, потом мирно сидят на веточке, раскачивают головами и касаются клювами. В целях скрепления брачных уз самец кормит свою избранницу, после чего следует спаривание.

Супружеская пара строит гнездо в старом дупле, а при его отсутствии выдалбливает новое в течение 2-4 недель в мягкой древесине лиственных пород. Выдолбленное жилище может достигать 60 см в глубину и иметь леток диаметром 50-75 мм. Обычно оно располагается посредине дерева.

С начала апреля до середины мая самка откладывает 5-8 белых яиц размером 31х23 мм. В их насиживании принимают участие оба супруга. Инкубация длится 14-17 дней. В случае потери кладки самка откладывает яйца еще один раз.

 Птенцы вылупляются беспомощными и голыми, без пуха и не способны регулировать температуру своего тела. По этой причине самка остается с ними почти неотлучно первые 7 дней.

Родители кормят отпрысков отрыгнутой пищей. Будучи 23-27 дней отроду, птенцы впервые выходят из гнезда, начинают ползать по дереву и криком заявлять о своем присутствии. Вскоре они уже делают небольшие перелеты. Став на крыло, самки улетают вслед за матерью, а самцы за отцом.

Молодь еще около месяца держится рядом с родителями, питаясь их подношениями. Достаточно окрепнув, она разлетается в разные стороны. Некоторые отпрыски остаются поблизости и поддерживают контакт со своими родителями еще на протяжении 15 недель.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-32 см, размах крыльев 48-52 см. Вес 140-200 г. Окрас верхней части тела варьируется от зеленоватого до оливкового цвета.

Светло-зеленое брюшко светлее спины. На голове присутствует характерная красная «шапочка». Вокруг глаз расположена черная маска, которая переходит в «усы». У самцов они имеют красноватый оттенок, а у самок полностью черные.

Хвост серо-зеленый, огузок желтоватый. Маховые перья коричневые, а рулевые черные. Язык длинный, широкий и липкий, приспособленный для извлечения насекомых из узких щелей. Он в 4 раза длиннее клюва.

Глаза голубовато-белые, клюв и ноги сероватые. У молоди оперение менее контрастное, матовое.

Продолжительность жизни зеленого дятла в дикой природе около 6 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/dyatloobraznye/15759-zelenyj-dyatel.html

Зелёный дятел (птица). Доклад с фотографиями и видео

Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

Отряд – Дятлообразные

Семейство – Дятловые

Род/Вид – Picus viridis. Зелёный дятел

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 32 см.

Длина клюва: 4,5 см.

Длина языка: 10 см.

Размах крыльев: 41 см.

Масса: 180-200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Период гнездования: апрель-август.

Количество яиц: 5-7.

Высиживание: 17-19 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зелёный дятел (смотри фото) – лесная птица, однако еду ищет также и на лугах; создаёт пары; родители вместе заботятся о птенцах.

Пища: в основном муравьи и другие насекомые, семена, фрукты.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире живёт около 500 видов дятлов.

Зелёный дятел- это очень пугливая и осторожная птица, которая никогда не позволяет, чтобы человек подошёл слишком близко. Единственным доказательством его присутствия в лесу является громкое пение, чаще всего его слышно весной.

Зелёный дятел- это чрезвычайно ненасытная птица. Любимое его лакомство – муравьи, которых он поедает в большом количестве. Дятел летает среди деревьев в поисках муравейников. Он находит муравейник, подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Муравьёв, которые выходят из отверстия наружу, он попросту слизывает своим длинным липким языком. Если найдёт большой муравейник, часто проводит рядом долгое время, лакомясь мурашками, и возвращается сюда ещё и ещё.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они питаются и другими насекомыми.

Зелёный дятел живёт в лесах, где растёт много старых деревьев. Предпочитает леса с солнечными полянами, что поросли травой, где можно найти муравьёв. Этого дятла можно увидеть в самых разных местах – и в лиственных лесах и на открытых полях.

Зиму самец и самка проводят отдельно друг от друга, а в остальное время держатся вместе на той территории, где находится их дупло. Весной птицы сначала издали перекликаются друг с другом, а потом всё чаще начинают встречаться вместе. После этого они сходятся всё ближе и прикасаются друг к другу клювами.

Эти ласки завершаются спариванием. Для гнезда дятлы отыскивают дупло, а если не находят подходящего, то им нужно от десяти до тридцати дней на обустройство нового.

Когда гнездо готово, самка откладывает в нём от пяти до семи яиц. Родители попеременно насиживают их, а после появления птенцов вместе добывают для них пищу. Когда молодые дятлы подрастают, родители иногда делят их между собой, и тогда каждый из них заботится о “своих” птенцах.

Зелёного дятла можно наблюдать в течение целого года. Легче всего встретить эту птицу на высоких деревьях в старом парке, однако он заглядывает и в заросли вереска. Места его пребывания должны отвечать одному требованию – в них должно быть достаточное количество его основной пищи – муравьёв. На зиму некоторые птицы переселяются на открытые пространства.

Зелёный дятел – это гурман, который ради того, чтобы полакомиться муравьями, регулярно летает достаточно далеко от гнезда в поисках муравейников. Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Голос этой птицы очень легко узнать – кто хоть раз его услышал, никогда больше не перепутает ни с каким другим.

Если когда-нибудь удастся увидеть или услышать эту птицу в лесу или на лугу, это событие оставит нам незабываемое впечатление.

  • Известный нам стук, характерный для большинства дятлов – это своеобразный способ общения этих птиц. Чаще всего стук можно услышать во время брачного периода. Чтобы получить подобный звук, дятел сильно ударяет своим крепким клювом по сухой ветке дерева.
  • Зелёный дятел, кроме муравьёв и других насекомых, питается также лесными плодами и семенами, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва он расширяет щели в коре деревьев и располагает там шишки, чтобы потом было удобнее извлекать из них вкусные семечки.
  • В выкармливании птенцов, как правило, принимают участие оба родителя.
  • Зимой дятел отыскивает пищу, что находится глубоко под снегом.

Характерные особенности зелёного дятла

Способ поедания пищи: зелёный дятел помещает клюв в муравейник, высовывает свой длинный липкий язык и ждёт, когда к нему приклеятся мурашки.

Молодую птицу легко отличить по пятнистому оперению на шее и на груди.

Самку можно узнать по зелёному ободку вокруг глаз.

– Ареал обитания зелёного дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с уменьшением площади лесных массивов и использованием химических средств защиты от вредителей, популяция зелёного дятла сокращается.

Встречался летом на залесённом спуске от Капотни к берегу Москвы-реки. Часто перелетал речку и искал корм в Братеевской пойме.

Редкий вид дятла. Сам увидел в первый раз. Долбит не дерево а землю))

Каждый день летает полакомиться.

У меня сегодня птичий день! На нашем “болоте” возможно поселился аист или цапля! Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www..com/watch?v=sxUTQdsStSo

Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www..com/watch?v=sxUTQdsStSo

Среди наших птиц найдётся немного видов с такой красивой окраской, как у этого дятла. У старой птицы верхняя сторона тела зелёная, поясница желтоватая, брюшко бледно-зеленоватое, с тёмными поперечными полосками. Верхняя сторона головы красная.

У самца, кроме того, красная полоса идёт вдоль нижней части щёк. У самки эта полоса чёрная. Глаза желтовато-белые, клюв черноватый с жёлтым основанием нижней челюсти. По размерам зелёный дятел уступает только желне (длина его около 31 сантиметра).

Он так же криклив, как и она, но заметно отличается тем, что охотнее кормится на земле, нежели на деревьях.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/zelenyy-dyatel/

Зеленый дятел Пожаловаться ▲▼ Домен

Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Дятлообразные

Семейство: Дятловые

Род: Зелёные дятлы

Вид: Зелёный дятел

География обитания

Ареалом обитания этих пернатых является западная часть Европы и восток Азии,их можно встретить от холодной Шотландии и юга Скандинавии до турецкого средиземноморья, в странах Закавказья, северной части Иран и Туркмении.

Довольно крупная популяция птиц проживает в европейской части России и на территории Украины.

Зеленые дятлы встречаются не только на материковой части Европы, но так же они селятся на северо-востоке Ирландии, Макаронезийских островах, и на побережье островов Средиземноморья.

Еще в середине прошлого века за численность их популяции можно было не переживать, так в Европе они отсутствовали только в Карпатах, однако начиная с 40-50-х годов численность птиц начала снижаться. К этому возможно привело уменьшением площадей старых дубрав, а в более молодых посадках зеленые дятлы не выдерживали конкуренцию своих сородичей седых дятлов.

Самая большая популяция этих пернатых проживает в Германии, Франции и Испании, менее многочисленные группы птиц проживают в Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии, в настоящий момент популяция этих птиц насчитывает около 3-4 млн. особей.

Эти птицы могут селиться и на довольно большом возвышении, так в Западных Альпах они проживают на высоте более 2000 метров, а на Кавказе до 3000 метров над уровнем моря. Для своего проживания они выбирают леса с широколиственными деревьями, городские сады и парки, а вот встретить их в хвойных лесах можно крайне редко.

Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, лесных опушках, главное условие – наличие многочисленных земляных муравейников, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла составляет 33 – 26 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см. Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона.

Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы. Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое.

Радужная оболочка глаза желто-белая.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы. Половой деморфизм у зеленых дятлов выражен слабо, и заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины.

Голос

Кричат птицы обоих полов в течение года, при этом их репертуар друг от друга не отличается. Голос более резкий по сравнению с седым дятлом, в отличие от последнего нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот».

Издаёт очень громкое бескомпромиссное «клей-клей-клей» или «глюк-глюк-глюк», которое может содержать от одного до двадцати слогов. Нередко ударение делается на втором слоге, темп пения может увеличиваться либо замедляться, а также затихать в конце.

В отличие от седого дятла, изменение по высоте голоса не происходит. В отличие от других видов дятлов редко долбит деревья и почти не выстукивает трели

Образ жизни зеленого дятла

Зеленый дятел, несмотря на своё яркое и оригинальное оперение, предпочитает держаться очень скрытно, что особенно заметно в период массового гнездования.

Такой вид семейства дятловые ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но способен кочевать на короткие расстояния в поисках прокорма.

Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Характерный стук, являющийся особенностью большинства дятлов, является также способом общения птиц.

Но зеленые дятлы отличаются от своих сородичей способностью очень хорошо ходить по земле, а также практически никогда не «барабанить» и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом.

Полёт такой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Зеленые дятлы обладают четырехпалыми лапами и острыми загнутыми коготками, при помощи которых крепко зацепляются к коре деревьев, а опорой для птицы в этом случае служит хвост.

Крик зеленого дятла слышен практически круглогодично. Кричать умеют птицы вне зависимости от половой принадлежности, а репертуар более резкий и громкий по сравнению с криками седого дятла. Кроме всего прочего, по мнению специалистов, крик такого вида часто сопровождается своеобразным «хохотом» или «клёкотом», которые всегда держатся на одной ой высоте.

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Охота и питание

Зеленые дятлы – это очень прожорливые птицы. В большом количестве они поедают муравьев, которые являются их любимым лакомством. В отличие от других видов дятлов, эти особи пропитание себе ищут не на деревьях, а на земле. Найдя муравейник, птица своим липким десятисантиметровым языком извлекает из него муравьев и их куколок.

Питаются они в основном:

  • муравьями рода Formica, Lasius и рыжими лесными муравьями;
  • улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями;
  • пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу;
  • растительными кормами, которые они употребляют в пищу в меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони.

Могут поклевать ягоды и семена. В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, в поисках пищи зеленые дятлы в сугробах прорывают норы. Ищут они уснувших насекомых и в разных укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Подробнее о гнезде зеленого дятла

Гнездо зеленый дятел обустраивает, как правило, в старом дупле. Одно и то же дупло может использоваться в качестве гнезда долгие годы подряд, и не обязательно одними и теми же птицами.

Новое гнездо возводится обычно не далее 500 м от старого. На строительство нового дупла требуется от 14 до 30 дней. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Большую часть времени дупло выдалбливает самец, однако самка также принимает участие в этом процессе.

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотится на взрослых особей, а также часто разоряют птичьи гнезда.

Снижению популяции также способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев.

Кроме всего прочего, зеленый дятел вымирает под воздействием антропогенной деградации, включая массовое дачное строительство и рекреацию земель.

Интересные факты

  • Известный нам стук, характерный для большинства дятлов — это своеобразный способ общения этих птиц. Чаще всего стук можно услышать во время брачного периода. Чтобы получить подобный звук, дятел сильно ударяет своим крепким клювом по сухой ветке дерева.
  • Зелёный дятел, кроме муравьёв и других насекомых, питается также лесными плодами и семенами, которые добывает своеобразным способом — с помощью клюва он расширяет щели в коре деревьев и располагает там шишки, чтобы потом было удобнее извлекать из них вкусные семечки.
  • В выкармливании птенцов, как правило, принимают участие оба родителя.
  • Зимой дятел отыскивает пищу, что находится глубоко под снегом.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/zelenyj-dyatel/

Зеленый дятел: описание внешнего вида, питание, размножение и фото

Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

В смешанных и лиственных лесах Европы обитают крупные птицы с красивым нарядом – зеленые дятлы. Отсутствуют они только в местностях, занятых тундрами и на территории Испании. В России птицы живут на Кавказе и западнее Поволжья. В ряде субъектов Российской Федерации зеленый дятел занесен в Красную книгу.

Описание внешнего вида и голоса зеленого дятла

Верхняя часть туловища и крылья птицы имеют оливково-зеленый окрас, нижняя – светло-зеленый или зеленовато-серый с темными пестринами (на фото).

Под клювом у дятла расположена полоска перьев, напоминающая усы. У самок она черная, у самцов – красная с черной каемкой. На их затылке и в верхней части головы имеется узкая шапочка ярко-красных перьев. Черная передняя часть головы птицы на фоне зеленых щек и красного верха выглядит как «черная маска». У зеленых дятлов желто-зеленое надхвостье и свинцово-серый клюв.

Самки и самцы различаются только по окраске усов. У недостигших половой зрелости птиц «усы» неразвиты. У молодых особей глаза темно-серого цвета, а у старых – голубовато-белого.

Дятлы имеют четырехпалые лапы и острые загнутые коготки. С их помощью они крепко цепляются за кору дерева, при этом опорой птице служит хвост.

Обустройство гнезд

Предпочтение птицы отдают старому дуплу, которое может использоваться до десяти и более лет подряд. Чаще всего новое гнездо зеленые дятлы обустраивают на расстоянии не более пятисот метров от прошлогоднего.

Долбят дупло обе птицы, но большую часть времени, конечно же, самец.

Располагаться дупло может на боковом суку или в стволе, на высоте от двух до десяти метров от земли. Дерево птицы выбирают с подгнившей серединой или мертвое. Чаще всего для строительства гнезда используются мягкие породы деревьев, такие как:

Диаметр гнезда от пятнадцати до восемнадцати сантиметров, а глубина может достигать пятидесяти сантиметров. Дупло в диаметре обычно около семи сантиметров. Роль подстилки выполняет толстый слой древесной трухи. На строительство нового гнезда уходит от двух до четырех недель.

Птенцы зеленого дятла

Яйца птицы откладывают с конца марта по июнь. Количество яиц в одной кладке может быть от пяти до восьми. Они имеют продолговатую форму и блестящую скорлупу.

На гнездо птица садится после откладывания последнего яйца. Насиживание продолжается четырнадцать-семнадцать дней. В парах на гнезде сидят обе особи, сменяя друг друга каждые два часа. Ночью чаще всего в гнезде присутствует только самец.

На свет птенцы появляются практически одновременно. Ухаживают за ними оба родителя. Кормят птенцов зеленые дятлы из клюва в клюв, отрыгивая принесенную пищу. Взрослые особи до вылета птенцов из гнезда ведут себя скрытно, не выдавая ничем свое присутствие.

На двадцать третий — двадцать седьмой день жизни, птенцы начинают привлекать к себе внимание и периодически пытаются выбраться из гнезда.

Сначала они просто ползают по дереву, а затем начинают летать, каждый раз возвращаясь обратно.

Научившись хорошо летать, часть птенцов следует за самцом, а часть за самкой, и держатся вместе с родителями еще около семи недель. После этого каждый из них начинает самостоятельную жизнь.

Человеку зеленого дятла легче услышать, чем увидеть. Тот, кто увидит или услышит эту красивую певчую птичку, получит неизгладимое впечатление и голос зеленого дятла не перепутает уже ни с кем.

Источник: https://lapku.ru/pticy/vidy-ptic/zelenyy-dyatel-obitatel-evropeyskih-lesov-foto.html

Зеленый дятел — пестрый и голосистый лесной санитар

Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

Зеленый дятел – птица из рода зеленых дятлов семейства дятловые отряда дятлообразные.

Ареал обитания зеленого дятла

Этот вид дятлов обитает на западе Евразийского континента от Туркмении, Северного Ирана, стран Закавказья и средиземноморского побережья Турции на юге до южной части Скандинавии и Шотландии на севере. На территории Российской Федерации северной границей ареала обитания является на востоке долина реки Волга, далее на запад 58° с.ш.

, Ладожское озеро и южный берег Финского залива. Гнездовья зеленого дятла в Украине отмечены на западе, в Полесье, а также спорадически в низовьях рек Днестр и Дунай. В Европе в границах ареала за пределами материка птица не встречается лишь на некоторых островах Средиземного моря, на островах Макаронезии, а также на востоке и севере Ирландии.

Этого дятла легко отличить по оливково-зеленому окрасу верхней части тела.

Прослушать голос зеленого дятла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/a35b666a8266.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/93d31cac83ac.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/3ac7ef2f35c8.mp3

Места обитания зеленого дятла

Эта птица населяет, как правило, парки, сады и широколиственные леса. Редко встречается в хвойных или смешанных лесах. Селится главным образом на полуоткрытых ландшафтах. Излюбленными местами обитания являются ольшаники, пойменные дубравы, границы лесных оврагов.

Зеленого дятла часто можно встретить в перелесках, на лесных опушках, в местах лесных островков. Одним из главных условий гнездования зеленого дятла является наличие поблизости больших земляных муравейников, так как дятел питается муравьями.

Держится дятел очень скрытно, особенно в период гнездования.

https://www.youtube.com/watch?v=ItlqKcrxJF8

Подобно домовому воробью, зеленый дятел передвигается прыжками по твердой поверхности.

Пик активности этой птицы выпадет на начало весны, когда у дятлов протекает брачный период.

В это время птица выдает себя громкими криками и брачными полетами. Зеленый дятел ведет преимущественно оседлый образ жизни, а если и кочует, то лишь на короткие расстояния.

В Западных Альпах обитает на высоте до 2100 м, в Восточных Альпах до 1500 м, а на Кавказе до 3000 м над уровнем моря.

Питание зеленого дятла

Этот дятел отличается от других видов тем, что пропитание он отыскивает как правило не на деревьях, а на поверхности земли. Как уже упоминалось выше, любимым лакомством зеленого дятла являются куколки муравьев и сами муравьи.

Птица достает их из муравейника липким длинным языком, длина которого оставляет примерно 10 см. В рационе питания зеленого дятла первое место занимают рыжие лесные муравьи.

Также птица употребляет в пищу и других муравьев рода Lasius и Formica.

Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости.

Кроме муравьев дятел питает также пчелами, которых он ловит около ульев или подвешенных в лесу бортей.

Также птица употребляет в пищу улиток, гусениц бражников, личинок дровосеков, дождевых червей. Иногда дятел охотится различных мелких пресмыкающихся.

Гораздо меньшую долю в рационе питания птицы составляют растительные корма, такие как семена, ягоды, плоды шелковицы, черешни, вишни, винограда, груши, яблони и хурмы.

Зимой, когда муравьи уходят глубоко под землю, а поверхность почвы покрывается толстым слоем снега, зеленые дятлы в поисках пищи роют достаточно глубокие длинные норы. Также в холодное время года птица ищет в различных укромных местах уснувших насекомых. Из растительной пищи в этот период дятел питается плодами ягодного тиса и обыкновенной рябины.

Ввиду привязанности зеленого дятла к определенному гнездовому участку одни и те же птицы нередко воссоединяются вновь в последующие годы.

Размножение зеленого дятла

Дятлы этого вида моногамны. Размножаться начинают к завершению первого года жизни. Уже в феврале у птиц наблюдаются первые признаки брачного возбуждения. Брачный период длиться практически всю весну и заканчивается к середине мая. Пик половой активности приходится на конец марта — начало апреля.

В это время особи ведут себя достаточно активно и возбужденно. Они часто громко кричат и перемещаются с ветки на ветку. В начале сезона размножения брачное пение наблюдается в утренние часы, а ближе к его концу – в вечерние.

Даже когда между самкой и самцом образовывается звуковой контакт, пение не прекращается. Встретившись, птицы сперва гонятся друг за другом, а потом, сидя рядом, касаются клювами и покачивают головами.

Когда пара окончательно сформирована, начинается ритуал кормления самки самцом, после чего происходит спаривание.

Пара у зеленых дятлов образуется на один сезон, однако из-за своей привязанности к определенному участку гнездования часты случаи, когда самец и самка повторно соединяются в пару.

Встретившиеся птицы вначале гоняются друг за другом, воссоединившись, касаются клювами, далее самец ритуально кормит самку, что обычно предшествует совокуплению.

Гнездо зеленого дятла

Гнездо зеленый дятел обустраивает, как правило, в старом дупле. Одно и то же дупло может использоваться в качестве гнезда долгие годы подряд, и не обязательно одними и теми же птицами.

Новое гнездо возводится обычно не далее 500 м от старого. На строительство нового дупла требуется от 14 до 30 дней. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Большую часть времени дупло выдалбливает самец, однако самка также принимает участие в этом процессе.

Даже зимой зеленые дятлы предпочитают не покидать территорию, отдаляясь от места ночевки на несколько километров.

Потомство зеленого дятла

Сроки откладывания яиц зависят от географического расположения места гнездования. Этот процесс в различных частях ареала протекает с марта по июнь.

На большей части территории Российской Федерации самка зеленого дятла осуществляет кладку в мае, что является достаточно поздним сроком среди всех видов дятлов.

В одной кладке обычно присутствует от 5 до 8 яиц, хотя иногда бывает и 11. Белая блестящая скорлупа яиц имеет продолговатую форму.

Насиживание начинается после откладки первого яйца. Инкубационный период длится 14 – 17 дней. В насиживании участие принимают оба родителя. Птицы сидят на кладке «посменно», периодами длительностью в 1,5 – 2,5 часа. При гибели кладки самка может отложить яйца повторно, однако для этого ей требуется новое место.

Зеленые дятлы вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают прямо им в клювы.
Птенцы появляются из яиц одновременно. Новорожденные дятлы полностью лишены какого-либо оперения. В кормлении и ухаживании за птенцами самка и самец принимают участие на равных.

С момента начала насиживания и до вылета потомства из гнезда птицы около дупла ведут себя очень скрытно и осторожно. Птенцы начинают выходить из гнезда в возрасте примерно четырех недель.

Сначала они просто сползают вниз по дереву, потом делают недлинные перелеты, но по прежнему возвращаются в гнездо. После того, как потомство научится летать, оно разделяется на 2 группы. Первая группа следует за самцом, а вторая за самкой.

Еще около 1 – 2 месяцев молодняк держится около родителей, после чего рассеивается и начинает жить самостоятельной жизнью.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zelenyiy-dyatel-pestryiy-i-golosistyiy-lesnoy-sanitar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.