Завирушка птица. Образ жизни и среда обитания завирушки

Лесная завирушка

Завирушка птица. Образ жизни и среда обитания завирушки

Облик и поведение. Немного мельче воробья (длина тела 14–17 см, размах крыльев 19–23 см, масса 15–25 г), более изящная, клюв гораздо тоньше и скорее «славочьего» типа. Заметно мельче альпийской завирушки. В целом довольно плотного телосложения.

Почти постоянно нервно подёргивает крыльями, иногда и хвостом. Полёт быстрый, слегка волнистый.

При кормёжке на земле держит тело горизонтально, причём хвост и голова часто оказываются выше уровня тела, птица как бы прижимается к земле, передвигается мелкими семенящими шажками и прыжками, ног почти не видно; в целом такая манера напоминает передвижения мыши.

При перемещении по земле длинными прыжками, сидя на ветке и во время пения держит тело более вертикально.

Пищу отыскивает с близкого расстояния, дальние резкие прыжки и броски за добычей нехарактерны, чем завирушка скорее напоминает овсянок или крапивника, чем дроздовых.

Довольно скрытна, предпочитает держаться на земле или у земли в густой растительности, редко оказывается на открытом месте, но при этом не пуглива. Даже вне гнездового периода настоящих стай не образует, держится поодиночке или рыхлыми небольшими группами.

Описание. Весной на голове, шее и груди преобладает голубовато-серый цвет, по верху головы и шеи разбросаны темно-бурые пестрины, щеки тоже буроватые, на них слабо различимы мелкие белые крапинки, образующие намёк на сероватую бровь. Подбородок слегка седоватый.

Передняя часть спины и плечи коричневые, с крупными тёмно-бурыми продольными пестринами. Нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста коричневые и без пестрин, хвост немного темнее. В целом в оперении верха присутствует ржавчатый или красноватый оттенок.

Маховые перья в основном буро-коричневые, на раскрытом крыле сверху едва заметны два продольных ряда белых пятнышек, низ крыльев серый. Бока тела буровато-коричневые с продольными чёрными и рыже-коричневыми пестринами. Серая грудь постепенно переходит в почти белый низ живота. Подхвостье светло-бурое с тёмно-бурыми крупными пестринами.

Клюв тёмный, в основании подклювья слабо различимое светлое пятно. Ноги красновато-коричневые, глаза красновато-карие или темно-красные.

Самец и самка очень похожи, часто неразличимы, последняя имеет немного более тусклый наряд, особенно весной, у неё на голове, горле и груди серый цвет не такой чистый и глубокий, как у самца, а более светлый и грязноватый.

В июле-октябре происходит полная послегнездовая линька, и до февраля в оперении верхней части тела, груди, головы и шеи гораздо больше коричнево-рыжих тонов, к весне тёмные кончики перьев снашиваются, и оперение немного светлеет и сереет, особенно это заметно на голове и шее.

На расстоянии детали окраски плохо заметны, и птица кажется однотонно тёмно-бурой, однако сероватая голова выделяется. Хорошо отличается от других завирушек сходного размера более однотонной окраской головы и более тёмным низом тела.

У птенца в первые дни жизни малиновая кожа, красная или оранжевая ротовая полость, на основании языка две чёрных точки (у сибирской и чёрногорлой завирушек тёмный и кончик языка), клювные валики светло-розовые. Птенец покрыт бурым редким пухом, который вскоре начинает сменяться на ювенильное перо.

В ювенильном наряде птица похожа на взрослую, но в целом более однотонно охристо-бурая, серый цвет заметен только на горле, почти по всему низу тела от горла до низа живота, а также по бокам шеи идут обильные продольные пестрины (у взрослых пестрины только по бокам тела).

В июле-октябре происходит частичная линька в первый взрослый наряд, и молодые уже почти не отличаются от взрослых.

Голос. Самец обычно поёт на вершинах деревьев и кустов.

Песня — негромкая тонкая переливчатая «серебристая» трель длительностью 2–4 секунды, немного напоминает песню зарянки (но более ровная, присутствуют мягкие звуки типа «рли», исполняется совсем в другом темпе), крапивника (но тише и без канареечных трелей) или черноголовой славки (но гораздо выше, без скрипа и чистых флейтовых звуков). Наиболее обычные позывки — довольно громкое свистовое «сиии» или «тсиип», а также трёх- или четырёхсложная тонкая трелька «си-си-си». Последняя часто исполняется летящими птицами в период миграций, но также и в других ситуациях.

Распространение, статус. В основном европейский вид, также встречается в Передней Азии и Западной Сибири. В Европейской России населяет лесную зону (подвид Р. m. modularis) и горы Кавказа (подвид Р. m. obscura). Обычный гнездящийся, перелётный вид.

Образ жизни. Обитает в очень разнообразных древесно-кустарниковых сообществах, предпочитая относительно густые места. В основном моногамный вид, но известны случаи более сложных брачных отношений. Часто возвращаются на места предыдущего гнездования, особенно самки.

Гнездо располагает обычно в густой растительности невысоко над землёй. Оно представляет собой довольно плотную чашечку из веточек, травы, мха. Выстилка из шерсти, волоса, плодовых стебельков мха, иногда из перьев. В кладке 4–7 тёмно-голубых без узора яиц. Бывает две кладки за сезон.

Насиживает самка, птенцов выкармливают оба родителя.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Питается в основном мелкими беспозвоночными животными и семенами, этими же кормами выкармливает птенцов.Кормится обычно на земле, реже в густой растительности невысоко над землёй. Зимует в Западной и Южной Европе, Передней Азии. На Кавказе в значительной мере оседла, лишь спускается в более низкие части гор.

Лесная завирушка (Prunella modularis)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

В Евразии живёт единственный представитель этого крупного американского семейства, включающего до 60 видов мелких и среднего размера птиц с неяркой окраской, обычно мощными недлинными ногами и тонким, часто несколько изогнутым клювом. Как и обыкновенный крапивник, многие виды держат хвост поднятым вверх, что придаёт им весьма характерный облик.

Виды семейства:

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/305.htm

Завирушка птица. Образ жизни и среда обитания завирушки

Завирушка птица. Образ жизни и среда обитания завирушки

«Завирушка». Так мог бы называться мексиканский сериал. У маленьких птиц отряда воробьиных разгораются большие страсти. Лесная завирушка может изменять партнеру, а самих партнеров бывает несколько.

Самцы в ответ тоже ухаживают за 3-5-ю самками одновременно. При этом представители сильного пола отслеживают, чтобы птенцы были именно от них. В противном случае самцы завирушек способны убить детей возлюбленной.

Если, к примеру, доминирующий партнер спаривался с самкой, а его соперник так и не смог подойти к ней, потерпевший поражение мстит. По внешнему облику завирушек и не скажешь, что они способны на мексиканские страсти.

Описание и особенности завирушки

Завирушка – птица, которую большинство примет за воробья. Отличается от него пернатое лишь более тонким клювом. В остальном, тот же размер, тот же окрас.

На фото завирушка предстает бурой с темными пестринами. Отметины словно размыты. Брюшко птицы сероватое. Спинка завирушки чуть темнее остального тела. У самцов наряд более яркий, а у самок – тусклый. В остальном представители полов схожи.

Кроме клюва героиню статьи выделяет манера передвигаться. Полету завирушки предпочитают ходьбу. Птицы мерно шагают вместо того чтобы прыгать, подобно городским воробьям.

Над ноздрями завирушки есть кожистые мешочки. Это еще одно отличие птицы. Она, кстати, певчая, выдает мелодичные трели. На большинстве территорий России они слышны с весны до осени.

На зиму птахи улетают в теплые края. Однако, на берегах Волги и в предгорьях Кавказа завирушки живут круглогодично, держась в холода ближе к незамерзающим водоемам.

Слушать голос лесной завирушки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/zavirushka-lesnaya-golos-1798-onbird.ru_.mp3

Образ жизни и среда обитания

Завирушки осторожны и скрытны. Это затрудняет изучение птиц и способствует их малоизвестности. Раз птиц не видно, откуда о них знать?

Прячутся завирушки в зарослях трав и кустарников, заселяя подлески. Здесь же птахи строят гнезда. В них преобладают мох и ветви ели.

Соответственно, завирушки выбирают еловые леса. Их птицы облюбовали в центральной России, на западе Сибири и за пределами страны – в Европе, передней Азии, на севере Африки.

Виды завирушки

Среди завирушек выделяют 9 видов. Лесной открыт еще в 1758-ом году. Следующим была сибирская завирушка. Ее открыли в 1776-ом. Птица немногим меньше воробья, достигает в длину 15-17-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет около 23-ех сантиметров. Вес птахи не превышает 20 граммов.

Сибирская завирушка отличается бурой шапочкой на голове. Особенно явно она проявляется весной. Края шапочки темнее центральной части, подобны бровям.

Темные отметины у сибирской завирушки есть и на щеках. К клюву полосы сужаются, обхватывая глаза. Меж их обводкой и шапочкой видна рыже-охристая окраска. Иногда, перья здесь смотрятся почти белыми.

Охристо-желтая у сибирячки и грудка. Желтое пятно есть в основании клюва, но остальная его площадь темная, контрастирует с охристой шеей.

Слушать голос сибирской завирушки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/zavirushka-sibirskaya-golos-4488-onbird.ru_.mp3

Сибирскую завирушку легко узнать по темой шапочке

Иначе выглядит черногорлая завирушка. Ее орнитологи обнаружили в 1844-ом. Под клювом птахи есть пятно угольного цвета. Полоска перьев меж шапочкой и отметинами на щеках белесая.

Слушать пение черногорлой завирушки https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/zavirushka-chernogorlaya-golos-1143-onbird.ru_.mp3

На фото черногорлая завирушка

В конце 18-го века в отдельный вид выделена альпийская завирушка. Она размером с воробья, весит 30-40 граммов, в длину достигает 18-19ти сантиметров, крылья распахивает на 30-33 сантиметра.

Кончики крыльев представителей альпийского вида заострены, а в окраске преобладает пепельный тон. Серыми перьями покрыты голова, грудь, спина и надхвостье птицы. Осенью в облике альпийской завирушке больше коричневого. Это итог линьки после периода гнездования.

Слушать пение завирушки альпийской 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/zavirushka-alpiyskaya-golos-2120-onbird.ru_.mp3

Альпийская завирушка

В 1848-ом обнаружена завирушка японская. Ее голова равномерно коричневая с рыжим отливом. Такого же окраса крылья, спинка и хвост птицы. Живот сероватый. Клюв у птахи тоже серый. Обитает вид на Сахалине, Курилах и в Японии. Отсюда и название завирушки.

Из названия понятно и место обитания гималайского вида. Его открыли в одни годы с альпийским. Гималайская завирушка одна из самых мелких и невзрачных. Серое тело испещрено редкими темными отметинами. Их контуры размыты. Местами отметины охристые, а местами угольного тона.

Гималайская завирушка отличается от обычной маленьким размером

В 1872-ом открыта завирушка бледная. Она буровато-серая. От прочих видов отличается продольными пестринами на спине. Отметины темные. Бледным вид назван, поскольку цвета в окрасе мутные, словно птица покрыта пылью. Даже белые брови и горло скорее грязно-молочные.

Бледная завирушка

Осталось упомянуть два вида : Козлова и пестрый. Последний открыт в 1884-ом. Пестрая завирушка является двойником бледной. Разница лишь в том, что у нового вида есть черные пестрины на спинке и такие же темные отметины на щечках.

Из всех завирушек пестрая – одна из самых малочисленных. Популяция кочует, перелетая с места на место. Это дополнительно усложняет подсчет особей.

Завирушка Козлова обнаружена орнитологами последней в 1887-ом году. С тех пор находили лишь единичные кладки и единичные особи вида. Он в своем классе самый редкий. Внешне птица светло-коричневая (почти бежевая) сверху и грязно-серая на брюшке. На светлом фоне выделяются черный клюв и такие же темные глаза.

Встречаются представители вида Козлова в азиатских краях, к примеру, в Тыве, Монголии. Первых особей обнаружили в последней, за пределами России.

Завирушка Козлова очень редкая птица

Завирушками часто ошибочно называют птиц, похожих на них. Так появилось название славка завирушка. Меж тем, славковые – отдельное семейство. В отличие от завирушки, славка живет в городах и близи них, подобно обычным воробьям.

Питание завирушки

К какому бы виду ни относилась завирушка, питается она насекомыми. В пищу идут мелкие мошки, паучки, жучки, гусеницы. Семена растений – вынужденный выход из ситуации для зимующих завирушек. За раз они съедают насекомых общей массой в 2 трети собственного веса.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования завирушки выбирают сырые, прохладные участки подлеска. Здесь птахи вьют низкие и широкие «чаши» с толстыми стенками. Размещают гнезда на высоте примерно в 1 метр, пряча в залежах валежника, ветвях елей.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Яйца у завирушек зеленовато-голубые, однотонные, в длину не превышают 2-ух сантиметров.  Диаметр гнезда птиц при этом доходит до 14-ти сантиметров. В «чашу» должны вместиться 4-7 яиц и, конечно, насиживающая их птаха. Птенцы вылупляются спустя 15 дней. Поскольку откладывают яйца завирушки в середине мая, потомство появляется на свет в конце месяца.

На фото гнездо завирушки

Если у самца есть сомнения в отцовстве, он как минимум отказывается кормить птенцов. Тогда самке приходиться сниматься с гнезда, чтобы найти пропитание для детей. Поэтому в большинстве случаев завирушки и держат при себе сразу несколько партнеров. Хоть один из них будет спокоен за причастность к кладке, выкормит потомство и защитит от нападок обиженных самцов.

Редко среди завирушек встречаются стандартные пары из двух особей, хранящих верность друг другу. Речь не о лебединой верности на всю жизнь, а о «договоренности» на один сезон размножения.

Живут завирушки до 8-ми лет. Но в природе срок птах редко превышает 3 года. 8 лет обычно живут прирученные завирушки. В домашних условиях они могут радовать и 9-10 лет. Все зависит от ухода за птицей и подбора компании ей. Завирушки – птахи коллективные. В дом орнитологи советуют брать их парами.



Источник: https://givotniymir.ru/zavirushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zavirushki/

Завирушки

Завирушка птица. Образ жизни и среда обитания завирушки

Завирушки – слышали ли вы когда-нибудь о таких птицах? Встречалось ли вам где-нибудь, кроме специальной биологической литературы, это название? Вряд ли… Упоминания об этой птичке мы не найдем ни в песнях, ни в стихах.

И не потому, что ее необычное название плохо рифмуется. Об этих птицах мало кто знает.

О них редко вспоминают писатели-натуралисты, и даже специалист-орнитолог, предложи ему перечислить певчих птиц наших лесов, вспомнит завирушку одной из последних.

Между тем завирушки (Prunellidae) – отдельное семейство певчих птиц, насчитывающее двенадцать видов, из которых в лесах и горах на территории России встречается едва ли не две трети.

И многие из них совсем не редки. Но даже там, где они обычны, эти птички очень редко попадаются на глаза.

Зато до сих пор ни один из видов этого семейства не попал на страницы печально известной Красной книги.

Завирушки – небольшие и, как правило, очень скромно окрашенные птицы массой 17–40 г и длиной 14–19 см, т.е. размером примерно от полевого воробья до жаворонка. Распространены они в Евразии, от западных границ континента до Японии. В Европе встречается два вида завирушек – лесная и альпийская.

Большинство завирушек обитают в лесах, скрываясь в густых зарослях кустарников. Но некоторые виды приспособились жить в горах, поднимаясь до 5000 м над уровнем моря. На этой высоте растительность часто уже очень скудна, и жизнь тамошних завирушек связана со скалами и россыпями камней.

Лучше других изучена лесная завирушка (Prunella modularis). Она совсем не редка в наших лесах и остается не знакомой большинству людей лишь благодаря скромной окраске и скрытному образу жизни.

Эта маленькая, не превышающая 15 см в длину, пичужка весной появляется рано. Иногда первых птиц отмечали уже в конце марта. Но обычно прилетают они к середине апреля.

В это время поодиночке или маленькими разрозненными группами, по три-пять птичек, завирушки молча перелетают по приречным кустам. Нередко залетают в поселки, выискивая самые тенистые уголки сада или прячась в живых изгородях.

Недаром у этой птички есть и другое название – плетневка, или тыновка.

Но, как правило, если кто-то и заметит у себя в саду мелькнувшую в зарослях сирени маленькую темную птичку, то, скорее всего, не обратит на нее внимания.

Дней через пять после прилета завирушки начинают перебираться в лес (где в эту пору нередко еще много снега) – к местам будущего гнездования. Они выбирают захламленные участки ельников или густые молодые поросли елок в смешанных лесах.

С этого времени можно услышать тихую, плохо запоминающуюся песенку завирушки. Она любит петь по зорям, сидя на самой макушке елки.

Но обратить внимание на эту песню непросто, так как ее заглушают громкие вечерние серенады дроздов и других более голосистых птиц.

Если же незнакомая песенка и привлечет ваше внимание и вы заметите на еловой макушке маленький темный силуэт пичужки, вам вряд ли удастся познакомиться с ней поближе. Только вы повернете в сторону елки, птичка слетит с дерева и надолго замолчит.

Проще послушать негромкую, но приятную песенку завирушки, придя вечером не в чащу, а на полянку или к краю зарастающей вырубки в еловом лесу. Вот там, если прихватите хороший бинокль, вы сможете рассмотреть и самого певца.

Рано поутру, примерно до шести часов, завирушки тоже поют. В это время их и разглядеть легче, потому что уже совсем светло, не то что в сумерки. Но кто же в такую рань оказывается в весеннем лесу!

Внешне лесная завирушка напоминает небольшую славку. У нее такой же тоненький клюв и легкое изящное тело. Однако некоторые систематические признаки, например строение мускульного желудка, сближают завирушек с ткачиковыми.

Издали птичка кажется однообразно темной. Но в бинокль можно разглядеть, что голова и грудь лесной завирушки голубовато-серые, спина коричневатая с темными продольными полосками.

На буроватых крыльях едва намечена поперечная беловатая полоска, образованная светлыми окончаниями больших кроющих перьев крыла.

Впрочем, это единственное украшение птички обычно не удается разглядеть даже в бинокль.

Лесная завирушка в гнезде

Наши лесные завирушки чаще всего устраивают гнезда в густых зарослях маленьких елочек. А если решат поселиться на отдельно стоящем деревце, то выберут самую пушистую елочку, в середине которой легко спрятать гнездо.

Немецкие ученые заметили, что в Германии лесные завирушки охотно селятся в сосновой поросли. В местах же, где хвойных пород мало, завирушка может устроить гнездо и в лиственном кусте. Главное, чтобы куст был достаточно густым и хорошо скрывал постройку.

Неизменна и привычка птиц делать гнезда невысоко – от 50 см до 2 м над землей.

Гнездо завирушки легко отличить от гнезд других птиц. Сложено оно из тонких сухих еловых веточек, внутри выложено толстым слоем зеленого мха. И лишь только сам лоточек может быть прикрыт небольшим количеством перьев или волоса. Но чаще и он выстлан буроватыми спорангиями кукушкина льна.

В эту теплую мягкую колыбельку лесная завирушка откладывает от 4 до 7 очень красивых ярких зеленовато-голубых яиц. Голубая окраска яиц характерна и для других видов завирушек. У одних она может быть более светлой, у других – более темной или с зеленоватым оттенком. Но всегда голубая и без пестрин.

В брачном поведении завирушек много необычного. Часть птичек живет нормальными парами. Но часть самцов того же вида может спариваться с двумя-тремя самками (полигиния), а часть самок – с несколькими самцами (полиандрия). Отмечалась у завирушек и полигинандрия, когда несколько самцов спариваются с несколькими самками.

Насиживает кладку одна самка. Хотя из-за того, что половой диморфизм у этих птичек почти не выражен, наблюдать за ними затруднительно.

Если завирушки образуют пару, то, как показали наблюдения, выкармливают птенцов оба родителя. Самка подлетает к гнезду чаще и приносит более мелкий корм. Самец же появляется реже, но кормит птенцов крупными насекомыми. Как происходит выкармливание птенцов у тех птичек, которые выбирают для себя полигинические или полиандрические «брачные отношения», пока неясно.

При появлении взрослых птиц с кормом птенцы широко разевают рты, демонстрируя их необычно яркую красную окраску. Взрослые птицы долго поддерживают в гнезде чистоту.

Первые дни они просто проглатывают фекалии птенцов, потом начинают выносить белые капсулы помета и бросать их далеко от гнезда.

Лишь к концу выкармливания, занятые поиском корма, которого требуется все больше, родители перестают поддерживать чистоту, и подросшие птенцы, вылезая на край гнезда, пачкают его наружные края и нижние ветки.

Хотя завирушки умеют хорошо прятать свои гнезда в густых зарослях, многие из них все же оказываются разоренными.

Западные исследователи даже считают, что первая кладка лесных завирушек, отложенная в мае, почти всегда разоряется сороками и сойками, которые весной особенно рьяно разыскивают птичьи гнезда, так как других кормов в эту пору еще мало.

Судьба второго, более позднего выводка чаще складывается счастливо. При благоприятных условиях по два выводка в год успевают выкормить и большинство других видов завирушек.

Кукушки тоже умело разыскивают гнезда завирушек. В них неоднократно находили яйца и птенцов кукушки, наблюдали, как завирушки докармливали вылетевших из гнезда кукушат.

Птенцы завирушки покидают гнездо через 12–13 дней после тог, как вылупятся, а в некоторых случаях и раньше. В этом возрасте они еще не умеют летать, но ловко прячутся в зарослях кустов.

Выкармливая птенцов различными насекомыми (мелкими равнокрылыми, гусеницами мелких бабочек и личинками двукрылых), а также пауками, взрослые завирушки летом и сами предпочитают подобную диету. А с осени в их рацион входят семена ели, ольхи и диких трав, а также ягоды черники и бузины.

Из-за скрытности птичек проследить за их осенним отлетом нелегко. Но все же можно сказать, что они не торопятся покидать родные места.

Изредка приходилось встречать завирушек даже в конце октября, когда большинство перелетных птиц уже давно покинули места гнездования. Иногда к этому времени уже успевает выпасть снег.

Да и летят наши лесные завирушки недалеко – зимуют они на Кавказе и в Крыму. А западные популяции этого вида остаются «дома» на всю зиму.

Всего завирушек, как мы уже знаем, насчитывается 12 видов. На Дальнем Востоке, а точнее – в Японии и на южных островах Курильского архипелага, живет японская завирушка (P.rubida).

Тысячи километров разделяют места ее обитания и ареал нашей лесной завирушки, но они так похожи, что уловить разницу во внешности можно, только держа перед глазами одновременно обеих птичек.

Лишь тогда увидишь, что у японской завирушки коричневый цвет в оперении более насыщенный, буроватый оттенок выражен и на горле и груди. А у лесной завирушки эти места более серые, и на голове более заметны темные пестрины.

Мне неоднократно приходилось наблюдать японских завирушек – в октябре они держатся в густых зарослях курильского бамбука, а в гнездовое время связаны с зарослями кедрового стланца.

На севере Урала, на Алтае, Тянь-Шане и в Гималаях обитает черногорлая зивирушка (P.atrogularis). Это такая же маленькая птичка, вес ее около 20 г.

Окраска напоминает расцветку некоторых овсянок: голова и горло черно-бурого цвета, над глазами хорошо заметные светлые брови, грудь охристая, верх головы и спина испещрены темными продольными пестринами.

Живет черногорлая завирушка в субальпийском поясе гор и придерживается куртинок низкорослых елочек. Во время пролета спускается в долины рек и прячется в тальники и тугайные заросли.

Сибирская завирушка

Сибирская завирушка (P.montanella) расцветкой похожа на черногорлую, но у нее горло светлое, беловатое, а охристый цвет на груди выражен слабо. Зато на груди хорошо видны бурые пестрины.

Распространена она на Урале до Анадыря, а также на Алтае, в Саянах и прибайкальских горах. Живет в густых древесно-кустарниковых зарослях по берегам сибирских речек. На зиму улетает в Корею и северный Китай.

Бледная завирушка (P.fulvescens) – птичка чуть более крупных размеров. Сверху окрашена так же, как черногорлая и сибирская завирушки – в коричневато-серый цвет с продольными темными пестринами. Голова темная, над глазом светлая бровь, горло беловатое, грудь и живот охристые без пестрин. Встречается от Памиро-Алая до Алтая. Держится в густых зарослях ползучего можжевельника.

Альпийская завирушка

Заметно отличаются от других завирушек горные виды этих птиц. Альпийская завирушка (P.collaris) распространена шире всех остальных видов этого семейства.

Она наиболее крупная, величиной почти с жаворонка, и окрашена ярче. Внимание привлекают белое горло с темными поперечными черточками и хорошо заметные рыжие бока.

Перья хвоста у своей вершины имеют по крупному белому пятну, правда, лучше заметному с нижней стороны.

Если другие завирушки внешностью и поведением напоминают славок, то живущие в горах альпийская и очень похожая на нее гималайская завирушка (P.

himalayana) больше напоминают вьюрков и овсянок, особенно когда неторопливо передвигаются меж камней и склевывают корм.

Потревоженные птички перелетают с камня на камень и подергивают хвостом, как это делают горихвостки и каменные дрозды.

Жизнь альпийской завирушки связана со скалами и россыпями камней. Она и гнезда устраивает не на деревьях, а в трещинах скал или под кустами. В кладке у нее по 4–5 яиц. Так же, как и у других завирушек, они голубого цвета, без пестрин.

Ареал альпийской завирушки очень широк. Вместе с лесной завирушкой она распространена в Европе, но гнездится также в горах Средней Азии, в Гималаях, Тибете, на Северном Алтае, в Саянах, Прибайкалье, Китае и Корее. Встречается эта птичка также в северо-западной Африке и на Аравийском полуострове.

На зиму альпийская завирушка спускается с гор в долины. Нередко в это время ее можно увидеть в горных селениях. Поодиночке или маленькими стайками птички бродят возле домов в поисках семян диких трав или культурных растений.

Рисунки автора

Источник: https://bio.1sep.ru/article.php?ID=200002201

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.