Японский журавль. Образ жизни и среда обитания японского журавля

Биология японского журавля

Японский журавль. Образ жизни и среда обитания японского журавля

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет

Институт леса

Кафедра биологии и охотоведения

Реферат

по дисциплине «Образ жизни зверей и птиц»

Биология японского журавля

Выполнил: студент 3 курса

ИЛ группа 8216

Филоненко А. К.

Проверил: Кононец Л.В.

Благовещенск 2009г

Введение. 3

Глава 1. Внешнее описание журавля. 4

Глава 2. Распространение. 7

Глава 3. Питание. 8

Глава 4. Размножение. 9

Глава 5. Угрозы и охрана. 10

Заключение. 13

Список литературы.. 14

Введение

О том, что есть такая птица журавль, знают, очевидно, все. Журавли упоминаются в сказках и баснях, общеизвестны пословицы и поговорки, упоминающие о журавлях, есть картина художника А.С. Степанова «Журавли летят». Внешний облик журавля очень характерный.

Между тем среди орнитологов нет твердо установленного суждения, каких именно птиц надо относить к отряду журавлей. Это один из самых неясных отрядов в орнитологической систематике.

Голландский орнитолог Ферхайнен как-то сказал, что к журавлям принято относить всех птиц, имеющих довольно крупные размеры, сколько-нибудь необычный облик и неизвестное систематическое положение. Японский, или уссурийский журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии.

Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.

Японский журавль занесен в Красную Книгу России и классифицируется как вид, находящийся под угрозой уничтожения, численность особей которого уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время он может исчезнуть, и отнесен к 1 категории

Глава 1. Внешнее описание журавля

Журавль японский, или уссурийский (Grus japonensis) Семейство Журавли (Gruidae). Японского журавля нередко называют самым красивым из журавлей.

Основная окраска его оперения снежно-белая, с бархатно-черными головой и шеей и черными второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми перьями.

От глаза к затылку и далее на шею спускается широкая белая полоса, а лоб и темя украшены ярко-красной «шапочкой», образуемой неоперенной кожей. Он же один из крупнейших журавлей: рост чуть более 150 см, масса самцов 10—12 кг.

Японский, или уссурийский журавль птица ареал которых преобладает на Дальнем Востоке и Японии и является Редким видом, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами и внесен в международную красную книгу.

Японский журавль образует две разобщенные популяции. Мигрирующая материковая популяция гнездится в Приамурье, Приморье, Северо-восточном Китае. Оседлая популяция обитает на острове Хоккайдо в Японии.

На территории России ареал в связи с антропогенной трансформацией ландшафтов и другими неблагоприятными факторами распался на ряд обособленных участков, отстоящих друг от друга на десятки и сотни километров.

В Амурской области выделяется несколько мест гнездования японского журавля: 1) огоронский участок (оз. Огорон и верховья вытекающие из него р.

Деп) – самое северное из известных гнездовий, в настоящее время, вероятно, покинутое журавлями; 2) зейский участок, охватывающий долины реки Томь, Ульма, Алеун, Ташина; 3) бурейский участок, лежащий на Бурейско-Архаринской низменности, где располагается Хинганский заповедник и его Архаринский филиал.

На Среднеамурской равнине известно 4 основных района современного обитания: 1) бассейн оз. Болонь и низовья впадающего в него рек Симми, Харпи, Сельгон; 2) долина р.

Тунгуска и ее притоков Урми, Кура, а также левобережье Амура между устьями рек Уссури и Биры; 3) бассейн р. Биджан (Еврейская АО) в среднем и верхнем ее течении, район с.

Бабстово; 4) нижнее течение рек Хор и Подхоренок.

Известно гнездование Японского журавля на островах Малой Курильской гряды. На острове Кунашир также отмечено гнездование японского журавля. При сравнении унисонального крика и окраски яиц этих птиц, прослеживается сходство с японским журавлем, населяющим Японию.

Таблица распространение японского журавля по странам.

В пределах Приханкайской равнины в настоящее время сохранилось 2 основных участка обитания японского журавля: 1) приустьевая часть р. Илистой и прилежащие участки побережья оз. Ханка; 2) восточное побережье оз. Ханка и правобережье р. Сунгача (верховья р. Черной, Чертово болото, Мамоново болото) (Шибаев, Глущенко, 1988).

Кроме того, в 1981 г. зарегистрировано гнездование японского журавля в Бикино-Алчанском междуречье в нижнем течении р. Бикин.

На территории Юго-Восточного Китая японский журавль гнездится вдоль бассейне рек Сунгари, Нэньцзян, по реке Чол до озера Далайнор. В провинциях Хейлонгджанг, Дайлинг, Лиаонинг, и на территории заповедников Ялонг, Ксианхай, Далаинор, Далинор

Численность мировой популяции вида как говорилось выше оценивается приблизительно в 1700 – 2000 птиц.

Зимовки японского журавля расположены на Корейском полуострове и в Китае. Корейские зимовки располагаются двумя изолированными районами у г.Паньмыньчжон и в бассейне р. Чхорвон.

Многие птицы, размножающиеся в Китае, мигрируют вдоль побережья Тихого океана на р. Янцзы. Птицы, гнездящиеся в России, мигрируют через Северную Корею к местам зимовки на Корейском полуострове. Своеобразным резерватом служит демилитаризованная зона (ДМЗ) между Южной и Северной Кореей. Во время миграции здесь помимо японского журавля останавливаются и зимуют даурский и черный журавль.

Из-за политической напряженности на территории демилитаризованной зоны (ДМЗ) и в ее пределах не ведется интенсивного сельского хозяйства, за счет чего на этой территории сохранились места обитания журавлей не подверженные мелиорации. Протекающая рядом река Нап и ее притоки закрыты для судоходства на этом протяжении .

http://mybirds.ru/groups/cranes/TK14.

jpgОсновные места обитания в гнездовой период – обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга, сравнительно открытые, с хорошим обзором, располагающиеся обычно по долинам рек и котловинных озер. Эти места ежегодно заливаются водой, а в середине лета в значительной степени пересыхают. Глубина воды в отдельные годы достигает 30-40 см, иногда значительно меньше.

В Китае птицы отдают предпочтение тростниково-осоковым болотам и торостниково-осоковым плавням. Во второй – третьей декаде апреля журавли занимают гнездовые участки. По данным летнего учета площадь территории, на которой птицы находятся в это время, равна 2,6 кв. км в Китае, 1-7 кв. км в Японии и 4-12 кв.

км в России, расстояние между соседними гнездами от 2,7 до 4 км . Охраняемая гнездовая территория семьи составляет более 1% этой площади. В хороших местах обитания плотность гнездящихся пар составляет 0,05 пар на кв. км в России и 0,21-0,24 пар на кв. км в Китае.

Самая большая плотность отмечена в Японии 0,26-0,53 пар на кв. км.

Для устройства гнезда птицы всегда выбирают участки, невыгоревшей, высокой сухой осокой (высота 30-80 см) или вейником с примесью тростника и залитые водой, глубина которой у гнезда колеблется от 10 до 50 см.

Глава 2. Распространение

Природный ареал охватывает 84 000 кв.км и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией.

Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуангтай Хекоу (англ. Shuangtai Hekou Nature Reserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в димилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.

Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника (Calamagrostis) или тростника (Phragmites communis), котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром.

В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблизи от достаточно глубоких участков воды. Ещё одним необходимым условием является наличие стоячей мёртвой растительности. Избегают участков после пожара.

[1][2] Во время размножения сильно чувствителен к присутствию человека и избегает поселений, дорог и районов, подвергшися хозяйственной деятельности.

Во время зимней миграции кормится на рисовых и пшеничных полях, в прибрежных соляных болотах, пресноводных заболоченных территориях, в эстуариях рек.

Глава 3. Питание

Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища.

Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пишу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы; водных насекомых (рисовая кобылка Oxia chinensis, водолюб Hydrous dauricus, водяной клоп Diplonischus major); моллюсков (уссуийская живородка Cipangopaludina ussuriensis); земноводных (Rana spp); рыбу (золотая рыбка Carrasius auratus, амурский вьюн Misgurnus anguillicaudatus, Percottus glenni) и мелких грызунов (большая полёвка Microtus fortis).

Источник: http://MirZnanii.com/a/8129/biologiya-yaponskogo-zhuravlya

Японский журавль

Японский журавль. Образ жизни и среда обитания японского журавля

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Японский журавль (лат. Grus japonensis) – птица из семейства Журавлиные (Gruidae).

Относится к числу самых редких видов. Численность популяции оценивается всего лишь в 2400-2500 особей. Его называют также маньчжурским или уссурийским журавлем.

В Китае он вместе с большой пандой признан национальным достоянием.

В Японии издревле охота на эту величественную птицу была привилегией знати. В 1867 г после революции Мэйдзи право охотиться на нее получили и низшие сословия. Это привело к почти полному исчезновению вида на территории страны уже через два десятка лет.

Несколько пернатых были снова замечены в 1924 г в болотах в округе Кусиро на юго-востоке острова Хоккайдо.

В честь этого события охота на журавлей была официально запрещена, а в начале 30-х годов для их гнездования был создан заповедник площадью около 2700 га.

Китайцы считают японского журавля с распростертыми крыльями наглядной демонстрацией принципа инь и янь. Его изображением принято для гармонизации энергии украшать внутренние стены дома, одежду и особо ценные манускрипты. Айны, древнейший народ в Японии, почитали его как вестника смерти и одновременно как символ вечной жизни. Для корейцев он символ любви, благополучия и долголетия.

Распространение

Данный вид обитает в Восточной Азии. Основные гнездовья расположены в Маньчжурии и на Хоккайдо. На азиатском континенте японский журавль гнездится исключительно в бассейне реки Амур.

Ареал его обитания простирается от озера Хулун-Нур на северо-востоке Китая (Внутренняя Монголия) и провинции Цзилинь до озера Ханка и реки Уссури.

Чаще всего его можно встретить у Сунгури, притока Амура, и в природном заповеднике Чжалун поблизости города Цицикар в провинции Хэйлунцзян.

В среднем течении Амура, где бывают большие паводки, нередко гнездятся вместе японские и даурские журавли.

В Японии Grus japonensis преимущественно зимует, и лишь небольшая популяция гнездится в болотах Кусиро и ведет оседлый образ жизни. По оценкам местных орнитологов там ежегодно бывает не более 160 гнездящихся пар. Часть птиц отправляется на зимовку в окрестности Шанхая и в южные регионы Китайского полуострова.

Японские журавли селятся у различных пресных водоемов, болот и на других влажных местностях, поросших осокой (Carex), вейником (Calamagrostis) и пушицей (Eriophorum). Для этих биотопов характерны ежегодные паводки с поднятием воды на 30-40 см. Представители данного вида стараются селиться в труднодоступных для человека районах.

Поведение

Вне гнездового периода птицы собираются в большие стаи и вместе ищут пропитание на заливных лугах. На зимовке они образуют семейные группы, пары или изредка живут в гордом одиночестве.

Сезонные миграции могут быть различными по продолжительности и дальности полета. Некоторые журавли с севера Китая долетают до Тайваня, а гнездящиеся в восточной части Хоккайдо улетают зимовать, преодолевая не более 150 км.

Первые летят почти 2 месяца, а вторые максимум лишь несколько дней.

С большинства мест зимовки они вылетают в феврале и прилетают на родину в апреле. В теплые края перелеты осуществляются в период с начала октября до середины декабря. Зимующие журавли собираются в стаи до 80 особей, которые ближе к окончанию зимовки распадаются на пары. Молодь и первогодки держатся вместе.

Пернатые обладают чувством собственного достоинства и даже в коллективе не позволяют соплеменникам приближаться к себе на расстояние меньше 2-3 м. Нарушителя границ индивидуальной свободы ожидает суровая взбучка. Это правило распространяется как на совместный поиск пищи, так и на ночевку.

Большие размеры тела (до 1,5 м) дают возможность японским журавлям не обращать особого внимания на хищных птиц и немедленно атаковать появившихся поблизости небольших млекопитающих хищников.

Они наносят им болезненные удары клювом в бока и живот. Для лисиц такая встреча часто заканчивается летальным исходом.

В то же время журавлята и больные взрослые птицы сами становятся жертвами, чаще всего орланов (Haliaeetus).

Питание

Представители данного вида неприхотливы в еде, они питаются всем, что посчастливиться добыть. Пища растительного происхождения состоит преимущественно из побегов риса, водных растений, корнеплодов, желудей и зерновых культур.

Вегетарианское меню дополняется рыбой (в основном карпами), лягушками, улитками, червями, саламандрами, ракообразными, мелкими рептилиями и водной пернатой дичью. Среди входящих в рацион насекомых особой любовью пользуются стрекозы.

В течение всего года в питании преобладает животная пища. В ее поисках птица разгуливает по влажным лугам или мелководью, низко опустив клюв и высматривая добычу. Она хватает ее одним резким движением клюва.

Размножение

Половая зрелость у маньчжурских журавлей наступает в 3-4 года. Они образуют моногамные пары, сохраняя верность своему партнеру до конца жизни. На места своих постоянных гнездовий птицы возвращаются рано, когда только начинает таять снег, и еще часто бывают заморозки и снегопады.

Брачные танцы японского журавля самые сложные среди членов семейства Gruidae. В них принимают участие как взрослые птицы, так и неполовозрелые, перенимая необходимые навыки у старших товарищей. Хореографические представления происходят во время кормежки.

Сначала кто-то один становится заводилой, высоко прыгая с распахнутыми крыльями. Постепенно к нему присоединяется вся стая.

Изящные телодвижения способствуют образованию семейных уз между лучшими танцорами, укрепляют связь родителей с детьми и одновременно вызывают агрессивное поведение по отношению к неродственным особям.

Танцующие журавли становятся на цыпочки, приподнимают перья на спине и трепещут крылышками наподобие огромных бабочек. Вся эта красота сопровождается кружением вокруг собственной оси и замысловатыми движениями длинных шей. Заканчиваются композиции обращением удлиненных острых клювов к небу.

Строительство гнезда начинается в середине апреля. Семейная пара занимает для него домашний участок площадью от 4 до 12 кв. км. Расстояние между двумя гнездами колеблется от 2,7 до 4 км. Они, как правило, располагаются в зарослях камыша на воде глубиной 10-50 см.

Гнездо строится из стеблей камыша, травы и водных растений. Оно имеет плоскую овальную форму длиной 90-120 см, шириной 75-100 см и толщиной платформы 5-20 см. Сам лоток сравнительно небольшой, и его размеры обычно не превышают 35х50 см.

Самка откладывает два белых яйца с интервалом в 2-4 дня. У северных популяций они имеют голубоватый оттенок или украшены темными пятнышками. Насиживание начинается после откладывания первого яйца.

Их высиживает самка, которую в светлое время суток самец ненадолго сменяет 2-3 раза. Инкубация длится 29-31 день. В течение дня родители около 20 раз переворачивают яйца для их оптимального обогрева.

Особенно часто они делают утром и вечером.

При появлении человека в 200 м от гнезда, птицы отлетают в сторону и ждут, когда он подойдет к ним на 10-30 м и снова удаляются, отводя его в сторону от будущего потомства. Назад родители возвращаются, медленно кружась в воздухе и убеждаясь в отсутствии опасности.

Птенцы появляются на свет во второй половине мая или в начале июня. Обсохнув, они покидают гнездо. Первые дни их кормит только кто-нибудь один из родителей, обычно отец. Окрепших птенцов родители уводят на болота, а когда они летом высохнут, то перелетают на другие влажные территории. Они очень быстро растут и в 3 месяца становятся на крыло.

Описание

Рост взрослых особей достигает 150 см, а вес 9-10 кг. Размах крыльев 220-250 см. Самки немного мельче самцов. Половой и сезонный диморфизм отсутствует.

Оперение белоснежное. Подбородок, горло и верхняя часть шеи черные. От глаз к затылку идут широкие белые полосы. На лбу шкура черная и голая с несколькими черноватыми перышками. Голову украшает ярко-красная шапочка. Зимой и во время перелетов она темнеет.

Очень длинные ноги приспособлены для передвижения по илистому грунту.

Птенцы покрыты коротким и густым темным пухом. Крылья более светлые. Детское оперение и окрас начинают исчезать в августе. Взрослый наряд появляется осенью и полностью формируется в течение следующего года.

Продолжительность жизни японских журавлей около 30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/zhuravleobraznye/11558-yaponskij-zhuravl.html

План:

    Введение

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Размножение
  • 4 Питание
  • 5 Угрозы и охрана
  • 6 Журавли в мультфильмах
  • Примечания

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль[1] (лат.

 Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей.

Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.

1. Описание

Один из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см, а вес 7,5 кг. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев (отличительный признак от других видов) ярко-белые.

У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрного цвета шеей. Радужная оболочка глаз чёрная. Ноги тёмно-серые.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в окрасе не выражен, но самцы выглядят несколько крупнее.

Молодые журавли выглядят несколько иначе — их оперение имеет смесь белых, рыжих, светло-коричневых и светло-серых тонов. Шея имеет перья от светло-серого до тёмно-коричневого цвета, а маховые перья второго порядка бледно-чёрные либо коричневые. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Участки голой кожи на голове отсутствуют.

Подвидов не образует.

2. Распространение

Природный ареал охватывает 84 000 кв.км и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией.

Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуантай Хэкоу (англ. Shuangtai Hekou Nature Reserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в димилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.

Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника (Calamagrostis) или тростника (Phragmites communis), котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром.

В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблизи от достаточно глубоких участков воды. Ещё одним необходимым условием является наличие стоячей мёртвой растительности. Избегают участков после пожара.

[2][3] Во время размножения сильно чувствителен к присутствию человека и избегает поселений, дорог и районов, подвергшися хозяйственной деятельности.

Во время зимней миграции кормится на рисовых и пшеничных полях, в прибрежных солончаковых болотах, пресноводных заболоченных территориях, в эстуариях рек.

3. Размножение

Японский журавль с птенцами

Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков.

При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, самка на каждый возглас самца отвечает два раза.

Ухаживание спровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.

К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Плотность гнёзд различна в зависимости от территории и в среднем составляет 4-12 кв.км в Приамурье, 0.7-7.8 кв.км на Хоккайдо и около 2.6 кв.км в Китае.
[4][5][6] Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10-50 см, болотистой местности, изобилия высокой (0.3-2 м) сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности.

Основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец.

Самка обычно откладывает два яйца. В китайской провинции Ляонин яйца обычно откладываются 10-13 апреля, тогда как в Приамурье 16-22 апреля.[7] Инкубационный период составляет 29-34 дня. В отличие от других видов журавлей птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба.[8] На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.

4. Питание

Группа журавлей в Чжалуне

Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища.

Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пишу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы; водных насекомых (рисовая кобылка Oxia chinensis, водолюб Hydrous dauricus, водяной клоп Diplonischus major); моллюсков (уссуийская живородка Cipangopaludina ussuriensis); земноводных (Rana spp); рыбу (золотая рыбка Carrasius auratus, амурский вьюн Misgurnus anguillicaudatus, Percottus glenni) и мелких грызунов (большая полёвка Microtus fortis).[9]

5. Угрозы и охрана

Японский журавль считается вторым по малочисленности видом журавлей после американского.

В течение XX века численность этих птиц колебалась — полагают, что она достигла критической отметки в годы Второй мировой войны.

В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES).

Основным лимитирующим фактором популяции этого вида остаётся деградация и сельскохозяйственное освоение земель, пригодных для воспроизводства.

Уменьшение площади гнездовий вызывается искусственной мелиорацией, строительством дамб, отведением земель под посадки.

Существует потенциальная опасность вооружённого конфликта между Северной и Южной Кореей, который в случае возникновения неизбежно негативно отразится на численности журавлей.

6. Журавли в мультфильмах

Встречаются в мультфильме Кунг-Фу Панда а также в японском аниме, предварительно в роли самурайских сопровождающих

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Andronov, V. A., Andronova, R. S., and Petrova, L. K. 1988.

    Distribution of Red-crowned Crane nesting territories in the Arkharinski Lowlands. The Palearctic Cranes:59-62.

  3. Archibald, G. W. 1995. Meeting coordinates help for Siberian Cranes. The ICF Bugle 21(3):1, 4
  4. Andronov, V. A. 1988. The current status of the Red-crowned Crane (Grus japonensis P. L. S. Muller) and White-naped Crane (Grus vipio Pallas) in the Amur Region.

    The Palearctic Cranes:187-190.

  5. Winter, S. V. 1981. Nesting of the Red-crowned Crane in the central Amur Region. Crane Research Around the World:74-80.
  6. Su Liying. 1993. Comparative Feeding Ecology of the Red-crowned and White-naped Cranes. M. A. thesis. University of Missouri, Columbia, Missouri. 91 pp.
  7. Feng Kemin and Zhao Zhongqin. 1991.

    The importance of wetlands in protecting birds. Proc. 1987 Intl. Crane Workshop:35-36.

  8. Smirenski, S. M. 1988. Chick relationships and brood sizes in Red-crowned (Grus japonensis) and White-naped (Grus vipio) Cranes. The Palearctic Cranes:49-53.
  9. Shibaev, Y. and Glushchenko, Y. N. 1988. The state of populations of Grus japonensis (P. L. S.

    Muller) and Grus vipio (Pallas) of the Khanka Plain in 1986. The Palearctic Cranes:184-187

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.

11 16:33:47
Похожие рефераты: Журавль, Белый журавль, Индийский журавль, Австралийский журавль, Канадский журавль, Красавка (журавль), Журавль (созвездие), Журавль серый.

Категории: Животные по алфавиту, Находящиеся в опасности виды, Фауна Дальнего Востока, Настоящие журавли, Красная книга России, Птицы Азии, Животные описанные в 1776 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareA.

Источник: http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Японский журавль. Образ жизни и среда обитания японского журавля

Японский журавль. Образ жизни и среда обитания японского журавля

На родине японского журавля птицу считают священной, олицетворяющей чистоту и огонь жизни. Жители верят в исполнение мечты, спасение и излечение, если сделать своими руками тысячу журавликов из бумаги. Символ пернатой грации пронизывает культуру Японии и Китая.

Самец и самка японского журавля

Главные ценности жизни человека: долголетие, процветание, семейное счастье, — связывают с образом журавля. Малая численность птиц в природе усиливает их магическую ценность и побуждает проявлять максимальную заботу о сохранении вида.

Описание и особенности японского журавля

Японский журавль – крупная птица, ростом до 158 см, вес достигает в среднем 8-10 кг. Впечатляет размах крыльев на 2-2,5 м. Основной цвет оперения белый, в отличие от пернатых сородичей.

Черная шея с белой полосой и черные маховые перья снизу создают благородный контраст строгого облика. Взрослые птицы отмечены на голове красной шапочкой на участке кожи без оперения. Высокие стройные ноги темно-серого цвета. Самцы немного крупнее самочек.

Молодые журавлики имеют совсем другой облик. От рождения они рыжего цвета, постарше оперение становится пестрым от смешения белых, коричневых, серых и бурых тонов. Голова полностью покрыта перьями. Взрослея, журавли «переодеваются» в свои строгие одежды.

Природный ареал птиц, которых называют иначе манчьжурскими, японскими уссурийскими журавлями, охватывает дальневосточные территории, Японию, Китай. Выделяют две основные группы:

  • островную популяцию, с признаками оседлости. Она обосновалась на острове Хоккайдо, восточное его части, и юге Курильских островов. Холодный период переживают в обжитых местах;
  • материковую популяцию, перелетную. Птицы обитают частично в дальневосточной России, у реки Амур и притоков, частично в Китае, пограничных районах с Монголией. С наступлением зимы журавли перемещаются в глубину Корейского полуострова или в теплые районы Китая.

Отдельно выделяют природный участок национального заповедника в Китае, где обитают представители популяции. Всего сохраняется около 2000 птиц на общей территории в 84000 км².

Причинами малочисленности и риска вымирания уссурийских журавлей являются уменьшение неосвоенных земель, возведение дамб, расширение сельского хозяйства на новых территориях.

Образ жизни и среда обитания японского журавля

Активность достигает своего пика днем. Группы журавлей собираются на кормежку в долинах рек с изобилием тростника, осоки. Птицы любят заболоченные места, влажные травяные луга, озерные котловины. Хороший обзор и стоячая водная растительность – обязательные условия их обитания. В ночное время птицы засыпают, стоя в воде.

Голоса журавлей – знаменитое курлыканье, издаваемое как на земле, так в перелетах. Только опасность меняет интонации на тревожные крики. Зоологи знают характерное пение семейных пар, когда одна птица начинает песню, а другая продолжает. Звучание в унисон обрывается как по команде дирижера. Согласованность дуэта говорит о совершенном выборе партнера.

Слушать голос японского журавля 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/zhuravl-yaponskiy-golos-2508-onbird.ru_.mp3

Жизнь птиц наполнена ритуалами, сопровождающими различные ситуации. Позы, ое сопровождение, движения – все выражает состояние и способствует установлению социальных отношений. Такое поведение принято называть танцами японских журавлей, объединяющих особей разных возрастов.

Исполнение начинает, как правило, одна птица, а затем постепенно присоединяются остальные, пока вся стая ни включится в общее действо. Интересно, что многие элементы ритуала и движения заимствованы у журавлей людьми в народных танцах.

Характерные прыжки с расправленными крыльями, вращения ногами в воздухе, поклоны, волнообразные движения, подбрасывание травы, повороты клюва отражают настроение и взаимосвязи особей: супружеских пар, родителей и детей.

В народных традициях журавль олицетворяет счастье, здоровье, долголетие. Если птица приблизилась к человеку – значит, его ожидает большая удача, ему открыта большая спокойная жизнь, — гласит легенда. Японский журавль стал эмблемой защитников природы в Японии.

Для сохранения редких птиц специалисты занимаются их разведением в питомниках, а затем потомство выпускают на волю. Но, к сожалению, журавли плохо размножаются в условиях неволи, а освобождение грозит многими опасностями.

Одна из них в массовом выжигании травы на болотах. Для журавлей, не переносящих пожарища, это смертный приговор. В Красной книге японский журавль отнесен к исчезающим видам. В России его охраной занимаются специалисты трех заповедников на Дальнем Востоке.

Питание японского журавля

Рацион журавлей разнообразен, включает как растительную, так и животную пищу. В большей степени им интересны водные обитатели: рыба, моллюски. Употребляют мелких грызунов, гусениц, жуков, лягушат, мелких птиц, яйца из гнезд, червей, насекомых.

Интересно пищевое поведение птиц. Они подолгу стоят с опущенной головой, замерев и карауля добычу, потом молниеносно хватают ее и перед употреблением полощут в воде. Кормом являются почки растений, молодые побеги, корневища, зерна на рисовых, кукурузных и пшеничных полях.

Гнездовье птиц начинается весной, с конца марта — начала апреля. Пары журавлей складываются на всю жизнь. Воссоединение выражается мелодичными и сложными звуками в совместном пении. Птицы стоят вместе с поднятыми клювами, самец с расправленными крыльями, а самочка держит их сложенными вдоль туловища.

Место под строительство гнезда выбирается у воды среди высокой травы. Самец трепетно охраняет самку и будущее потомство. Молодые пары откладывают по одному яйцу, а позже по два. Инкубация длится до 34 суток. Высиживание родители ведут поочередно, ночью дежурит самка, а днем ее несколько раз сменяет самец.

Птенцы журавлей между собой не соперничают, выживают оба. На становление молодняка уходит примерно 90-95 дней. Малыши практически сразу после рождения выбираются из гнезда. В заботу родителей входит не только кормление детенышей, но и согревание под крыльями маленьких пуховых комочков. Половозрелым потомство становится к 3-4 годам.

На фото птенец японского журавля

Про японского журавля существует немало легенд и мифов, в том числе о его очень долгой жизни. В природных условиях изучить продолжительность жизни удалось мало, а в неволе птицы живут до 80 лет. Красота, грация и уклад жизни журавлей будут всегда притягивать интерес человека к этому удивительному созданию природы.

Источник: https://givotniymir.ru/yaponskij-zhuravl-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaponskogo-zhuravlya/

Японский журавль, птица на грани вымирания – Хлеба и зрелищ

Японский журавль. Образ жизни и среда обитания японского журавля

Японский журавль (лат. Grus japonensis), как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла.

К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить.

Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.

Japanese crane

#животные #птицы #япония #animals #birds #japan

Японский журавль

У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль. На Востоке он считается символом любви, верности и долголетия. Неудивительно: о журавлиных парах часто слагают легенды. Японские журавли не только верны своим партнерам на протяжении всей жизни, но и не устают постоянно признаваться друг другу в любви.

Первым начинает самец: он запрокидывает голову, поднимает вверх клюв и поет песню своей возлюбленной. Самка старается не отставать от него, дважды повторяя каждый возглас любимого. Иногда к ним присоединяются и другие пары из стаи. Такие выступления можно услышать в любое время года, поэтому считается, что японские журавли таким образом выражают свои трепетные чувства.

Не менее захватывающе выглядит и их брачный танец, который включает различные перебежки, подпрыгивания, подбрасывание травы, хлопанье крыльями и поклоны. Маньчжурские журавли очень артистичны и изящны: они способны выполнять самые разнообразные пируэты. Недаром именно японский журавль стал одним из самураев в мультфильме «Кунг-фу панда».

Японский журавль. Места обитания

Всего в мире есть две популяции журавлей этого вида. Одна обитает на острове Хоккайдо в Японии. Здесь птицы ведут оседлый образ жизни.

Вторая гнездится на северо-востоке России, Китая и Монголии, мигрируя на зиму в Северную и Южную Корею или в Китай. Эти капризные птицы не любят присутствия людей.

Они предпочитают нетронутые заболоченные долины рек с большим количеством сухой травы, из которой можно вить гнезда.

Место для будущего жилья выбирает самка. Требования к нему простые: хороший обзор территории, много высоких сухих растений, наличие источника воды и никаких людей поблизости. Строят гнездо оба партнера, а вот охраняет его в основном самец.

Он спокойно относится к небольшим птичкам-соседкам, но стоит крупной птице или хищнику очутиться поблизости, и журавль моментально превращается в агрессивного противника.

Он не успокоится до тех пор, пока непрошеный гость не покинет территорию. Благо, размеры японского журавля позволяют ему справиться практически с любым врагом. Рост взрослой особи достигает 1,58 м при весе в 7,5 кг.

Это один из самых больших видов журавлей.

Самка обычно откладывает два яйца, насиживанием которых занимаются оба партнера. Через 29-35 дней на свет появляются маленькие птенцы. В отличие от других видов журавлей, они миролюбиво относятся друг к другу, поэтому выживают оба. Уже через несколько дней малыши покидают гнездо и повсюду следуют за родителями, которые добывают для них пищу.

Японские журавли всеядны, хотя и предпочитают животную пищу. Они едят рыбу, земноводных, моллюсков и водяных насекомых, изредка перекусывая почками, побегами и корневищами болотных растений. На такой диете птенцы быстро достигают размеров взрослых и уже в возрасте трех с половиной месяцев уверенно летают.

К сожалению, японские журавли относятся к вымирающим видам. Из-за деградации земель и освоения людьми новых территорий для сельского хозяйства им просто негде жить. Эти восхитительные птицы внесены в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.

Источник

И ещё о птицах

Японские журавли Александр Санин. Японские журавли Александр Санин: «Когда я первый раз увидел подобный кадр… Я впал в ступор от вопросов, на которые я не мог себе ответить.

Орёл и журавль хоть, и птицы, но живут в параллельных мирах.

Почему эти миры пересеклись в такой агрессивной форме? Как такое возможно для фотографа, оказаться в таком месте и в такое время? Где такое может происходить?»

Птицы как люди. Только честнее… Учусь подбирать заголовки. Иногда самому нравятся. Чаще — нет. Хочется в несколько слов передать многое. А не всегда получается.
Евгений Кавалиускас, литовец, дантист, фотограф. Направление в фотографии — птицы.

Дмитрий Купрацевич: Лебединые истории. В России существует уникальный природный комплексный заказник «Лебединый» в Советском районе Алтайского края. Это один из двух лебединых заказников в России. Хочу показать вам удивительнейшие фотографии, которые сделал Дмитрий Купрацевич в этом заказнике.

Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, , Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме.

Источник: https://dvkradinov.ru/animal/%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C.html

Журавль в японской культуре

Японский журавль. Образ жизни и среда обитания японского журавля

В культурах многих стран журавль является символом удачи, преданности, внимательности, и японская культура не исключение.  На самом деле, плывущие по небу журавли не оставят равнодушным ни одного человека.

Журавль – перелетная птица, и считается, что весной, возвращаясь из теплых краев, журавль с собой приносит тепло, а улетая осенью, говорит, что близится зима. Для японцев красноголовый журавль 丹頂鶴 ( tancho:zuru) символизирует процветание и долголетие.

Даже есть расхожее выражение: «Журавль живет тысячу лет, черепаха – десять тысяч лет», и обозначает оно пожелание долгих лет жизни. В качестве образа или символа журавль появляется во многих традиционных видах искусства Японии.

Японский журавль: легенды и сказания

Образ журавля встречается во многих литературных произведениях. Например, в сказании об Острове вечной юности. Там повествуется о том, что в японском восточном море в плохую погоду виднеется диковинное дерево. Стоит оно на чудесном острове, где всегда царит весна, где вечно цветут цветы и резвятся журавли.

Некоторые смельчаки отваживались уходить в море на поиски этого острова, многие погибали, а некоторые путали его с вершиной китайской горы. Жестокий император Китая прознал о волшебном острове и послал своего верного поданного Йо-Фуку найти его и принести ему оттуда траву бессмертия. И вот верноподданный отправился в путешествие.

Прошло много времени с начала плавания, как вдруг Йо-Фуку увидел холмы, которых не видал никогда. Он понял, что нашел нужный остров, и в ту же минуту мысли об императоре покинули его. Йо-Фуку решил, что он не хочет никогда оставлять это место. Несколько столетий спустя на остров вечной юности попал одинокий лодочник Вазобиове, который тоже решил остаться здесь.

Прошли года, и Вазобиове заскучал по родной Японии, но уплыть с острова не смог.

И тут он увидел журавля и сказал ему: «Я знаю, что только птицы могут покидать этот остров, но все же прошу тебя, отнеси меня в Японию, на мою родину, я бы хотел ее повидать еще только раз и затем умереть!» Журавль выполнил просьбу и, пронеся его по воздуху, вернул в Японию, где Вазобиове посадил апельсиновую ветвь с Острова вечной юности и нашел покой.  Журавль выступает в этом сказании символом мудрости и незыблемости, при этом не теряя своей главной символики, – долголетия.

Также очень широко известна, особенно среди японцев, история про раненого журавля, который, согласно легенде, превратился в прекрасную девушку. Эта девушка вышла замуж за юношу, который спас ее. Девушка владела даром: она ткала потрясающие ткани из своих перьев, которые собирала, превращаясь в журавля.

Но в один момент муж подглядел, как она ткет ткани, и девушка обернулась в журавля и улетела прочь. Считается, что журавль, превратившийся в человека, путешествует и ищет людей, которые бы нуждались в его помощи.

Журавли в таких историях являются символом чистоты и добродетели, готовности к бескорыстной помощи.

Японский журавль в изобразительном искусстве

Как говорилось ранее, журавль – птица, символизирующая бессмертие, процветание, счастье  и любовь. Изображение журавлей в японской культуре передавали тончайшие смысловые оттенки.

Например, посмотрим на гравюру Китао Сигэмаса. Это 刷り物 (surimono) – поздравительная открытка,  их делали специально на праздники и знаменательные даты. Прекрасен сюжет гравюры: пара журавлей символизирует  счастливый и долгий семейный союз, муж с женой, словно эти журавли, способны преодолеть любые невзгоды, взлететь над ними.

Или же работа Киёхары Юкинобу «Тысяча журавлей среди сосен и бамбука».

Резвящиеся среди сосен журавли означали стойкость и могущество, так как сосна является символом внутренней силы, непоколебимости и упорства. Бамбук способен вынести и знойное лето, и ледяную зиму, он символизирует защиту и выносливость.

Изображения журавлей среди бамбука означают удачу, связанную со счастливой и долгой жизнью. Неслучайно для написания этой картины художник выбрал сочетание трех растений: сливы, бамбука и сосны. Их еще называют «три друга холодной зимы».

Когда эти деревья изображены вместе, то символизируют крепкую дружбу, способную противостоять любой беде. Можно привести еще уйму примеров, и во всех журавль будет символизировать стойкость и уверенность.

Считается, что самое раннее полотно с изображением журавля, дошедшее до нас, – работа Еситоси Тайсо, который изобразил основателя сегуната Камакура – Минамото-но Ёритомо, выпускающего в небо тысячу журавлей.

Садако Сасаки и 1000 журавлей

Садако Сасаки была самой обычной японской девочкой, проживающей в городе Хиросима. Но в возрасте двух лет она в числе других горожан пережила сброс атомной бомбы, хоть и находилась на расстоянии двух километров от места взрыва.

Примерно через месяц выжившие, находившиеся рядом с Хиросимой, начали умирать от непонятной болезни. Садако же прожила 10 лет, не подозревая, что у нее лучевая болезнь.

В ноябре 1954 года, когда Садако бежала школьную эстафету, произошел первый приступ, и в феврале 1955 года ее госпитализировали с диагнозом «лейкемия».

  Во время пребывания в больнице к Сасаки пришла ее подруга Чизуко, которая рассказала ей легенду: считается, что журавль живет тысячу лет, и если сделать тысячу бумажных журавликов, то больной обязательно поправится. Садако поверила в эту легенду и начала делать журавликов из всего, что попадалось ей под руки.

К сожалению, девочка успела сделать только 644 журавлика. 25 октября 1955 года Садако умерла. Эта история открывает нам новый смысл, которые японцы начали вкладывать в образ журавля с тех пор. Журавль стал символом надежды. И сейчас японские дети узнают о той истории уже не через оригами, а через песенку, посвящённую произошедшему, в которой поется о девочке, складывающей журавликов.

Журавль был и остается одним из самых распространённых символов, который проникает во все уголки жизни современного японца. Даже на свадебных накидках японских невест изображен журавль, словно пожелание долгого и крепкого союза возлюбленной паре.

Источник: http://nihon-go.ru/zhuravl-v-yaponskoy-kulture/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.