Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки

Японская макака . Японские снежные макаки

Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки
Новости и общество 14 февраля 2016

Японская снежная макака – невероятно симпатичное и забавное животное. Это млекопитающее обитает в довольно суровом климате.

Японская макака давно бы вымерла, если бы не заботливое внимание зоологов, которые постоянно следят за состоянием популяции.

В настоящее время этот вид приматов занесён в Красную книгу и находится под угрозой полного исчезновения.

Места обитания

Среди японских островов есть один, который облюбовал герой нашего обзора – японская макака. Это самый северный вид приматов, а остров Якусима, с довольно суровым климатом, является их родиной.

В 1972 году полтора десятка разнополых особей были перевезены в США, в штат Техас, но в 80-х годах несколько особей убежали в леса за пределы фермы, на которой они обитали. В результате к числу своих естественных ареалов обитания японская макака добавила и Соединённые Штаты.

Также этих зверюшек можно посмотреть в зоопарках, в частности, в московском. По сути, это теплолюбивые животные. Они вполне могли бы прижиться и в южных странах Европы.

Однако их любовь делать набеги на пустые дома, разорять сады и огороды, а также портить клумбы в парках вынуждает содержать небольшое количество особей только в закрытых вольерах зоопарков.

Внешний вид

Японская макака выглядит довольно крупной и внушительной. Всё дело в густой, длинной и пушистой шерсти. Особенно красиво зверь выглядит в холодное время года, когда обрастает зимней шерстью. Она у него серо-стальная, с бронзовым отливом.

Длинным хвостом этот вид обезьян природа не наделила. Они могут похвастаться только совсем коротким, похожим на заячий, очаровательным круглым шариком.

Рост самого крупного самца не дотягивает до 100 см, а вес не бывает больше 15 кг. Самки значительно мельче. Их легко отличить по тому, как они себя ведут. Самцы – более дерзкие, а самки стараются держаться скромнее. Часто у них на руках или спине висит детёныш.

Мордочки обезьян и другие, не покрытые шерстью, части тела зимой от воды и холодного воздуха обветриваются и становятся красными.

Японцы дорожат популяцией, как национальным достоянием

Стая представляет собой семью из нескольких десятков макак разного пола и возраста. Японцы тратят большие суммы из бюджета страны на поддержание популяции. Снижение численности особей одной стаи всегда чревато быстрым вымиранием из-за близкородственных браков, ослабляющих генофонд.

Средняя продолжительность жизни снежной макаки – 25-30 лет. Это также заслуга зоологов и ветеринаров, внимательно следящих за состоянием здоровья своих подопечных.

Беременность у японских снежных макак длится шесть месяцев. В помёте бывает только один детёныш, весом до 500 граммов. Двойни или тройни – редчайший случай, и о нём сразу же объявляется по всей стране.

Японцы старательно следят за здоровьем матери и малышей. У снежных обезьян за потомством ухаживают не только самки, но и самцы. Если вам попадётся обезьянка с малышом на спине, то не думайте, что это обязательно мать и дитя.

Очень может быть, что вам довелось повстречать заботливого папашу.

Игра или проявление хозяйственной жилки?

Надо сказать, что обезьяны вообще не переносят холод, даже плюсовую температуру, близкую к 0 градусов. Но только не японская макака. Фотографии зимней Якусимы показывают обезьян в самом бодром расположении духа. Этот вид обезьян отличает хорошая коммуникабельность. Если на острове лежит снег, а это нередкое явление для Японии, то можно видеть, как японские макаки играют в снежки.

На самом деле животные не играют со снегом так, как это делают люди. Обезьяны залепляют снегом презенты, полученные от посетителей питомника. Они делают это очень старательно. В результате получаются аккуратные и ровные колобки.

Горячие источники – спасение для маленьких приматов

Хотя обезьяны теплолюбивы, они отлично себя чувствуют при пятиградусном морозе. За это их и прозвали японские снежные макаки. На самом деле от простуды очаровательных зверей спасают озёра с тёплой водой из подземных источников.

Животные, вылезая из тёплой воды на мороз, мёрзнут так же, как и люди. И совсем не случайно мы видим, что, забравшись в воду по самое горлышко, всей стаей сидят японские макаки в горячих источниках.

Фотографии демонстрируют, что они не играют в снегу, если шёрстка промокла. В такое время им совсем нелегко.

Рацион питания

Служители питомника кормят обезьян три раза в день, но на свежем воздухе обмен веществ ускоряется, и есть хочется постоянно. Самые смелые и здоровые особи в воду не лезут, пока не станет совсем холодно.

Сколько можно терпеть, они занимаются добычей пищи. Еду в большом количестве приносят туристы. Их всегда полно на территории парка. Обезьяны с сухой шерстью берут у них подачки и относят семейству.

Работа не из лёгких, ведь накормить надо всех.

Едят обезьяны как растительную, так и животную пищу. С удовольствием добывают мелких рачков со дна водоёмов, улиток и личинки насекомых. Летом забираются на деревья и разоряют птичьи гнёзда. Если поймают мышь, то съедят и её. Основная еда – овощи, фрукты и корнеплоды.

Ночью, когда туристы покидают территорию, а мороз крепчает, можно увидеть, как тесно сбиваются в кучу все японские макаки. В горячих источниках они сидят до утра и никуда из них не вылезают.

Любовь к чистоте – не самая сильная сторона характера обезьян

Несмотря на то что уборка в питомнике осуществляется регулярно, запах зоопарка ощущается очень сильно. Обезьяны не выбирают отдельное место для туалета. Ведь вода в источниках, где приматы проводят большую часть времени, чистится довольно редко, а химические средства дезинфекции использовать нельзя – животные пьют эту же воду.

Очевидно, что людям в этих водоёмах купаться не следует, хотя порой на некоторых фотографиях можно видеть смельчаков, с удовольствием плещущихся в воде рядом с макаками.

В заключение хочется сказать, что посещение обезьяньего острова, как называют Якусиму в Японии, всегда поднимает настроение и оставляет самые лучшие впечатления. Наблюдать за очаровательными зверюшками очень интересно, а кормить их ещё и весело. Даже если какая-нибудь из них утащит вашу кепку, вы всё равно почувствуете большое удовольствие от общения с шустрыми забияками.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/166863/

Макак японский

Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки

Японский макак (лат. Macaca fuscata) – один из самых умных и сообразительных представителей семейства Мартышковых (лат. Cercopithedae).

Он не только приспособился к существованию в холодном климате, но и научился почти полностью жить за счет людей. Хитрый примат часами принимает теплые ванны посреди зимы, совершенно не заботясь о самостоятельной добыче пропитания.

К чему лишние хлопоты, если многочисленные туристы сами несут бананы и прочие деликатесы.

В последние годы милые обезьянки с красной мордочкой совсем потеряли страх перед человеком. Без каких-либо угрызений совести они отбирают лакомства у прохожих и воруют дорогие гаджеты для личных забав. Самые наглые мартышки перебираются в города и учатся пользоваться всеми благами цивилизации.

В отличие от толерантных горожан местные крестьяне не утратили боевой дух предков и с оружием в руках защищают свои угодья. Ежегодно они убивают до 10 тысяч обезьян, посягнувших на их урожай. В то же время численность популяции продолжает увеличиваться стремительными темпами. По оптимистическим расчетам она уже достигла 114 тысяч особей.

Распространение и среда обитания

Японские макаки обитают на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и прилегающим к ним островкам. Северная граница ареала проходит на севере Хонсю на полуострове Симокита, а южная на острове Якусима. На Якусиме живет подвид Macaca fuscata yakui, которому грозит исчезновения.

В 1972 году в США было завезено из Японии небольшое количество животных для акклиматизации в дикой природе. Переселенцы прижились на новом месте и дали потомство. Сейчас несколько обезьяньих стад кочуют в окрестностях техасского города Ларедо.

Приматы селятся в различных типах лесов. На юге они облюбовали субтропические, а на севере горные леса. На равнинах они практически не встречаются. Климат в северных районах ареала очень холодный. Зимой средняя температура воздуха не поднимается выше -5°С, а толщина снежного покрова превышает 1 м.

В горах макаки были замечены на высоте 3180 м над уровнем моря.

Образ жизни

Мартышки активны в течение светлого времени суток. Их активность зависит от времени года. Летом они ежедневно передвигаются на расстояния 2-3 км, а в морозные дни редко преодолевают более 500 м, старательно экономя энергию.

Они прекрасно себя чувствуют как на деревьях, так и на земле. Самки любят сидеть на ветвях, а самцы предпочитают стоять на твердой почве. Очень резво передвигаются на всех четырех лапах. С дерева на дерево перепрыгивают неохотно, цепляясь за ветки передними лапами.

Сон проходит на деревьях или скалах. В холодную погоду макаки собираются в защищенных от ветра укрытиях и тесно прижимаются друг к другу. Так они переживают лютый мороз до -20°С. Будучи отличными пловцами, они способны проплывать расстояния до 0,5 км. В зимний период находят горячие источники, которых много в вулканических районах Японии, и греются в них несколько часов подряд.

Социальные взаимоотношения

Японские макаки образуют группы, средняя численность которых равна 40 особям. В одной и них может быть от 10 до 160 голов. Она состоит из самцов, самок и их потомства. Формирование групп происходит по материнской линии.

Достигшие половой зрелости самцы покидают ближайших родственников и присоединяются к чужим коллективам. Нередко они собираются в холостяцкие стаи или ведут одиночный образ жизни.

Для них вполне нормально присоединяться к другим сообществам на непродолжительное время.

Иерархия строится вокруг доминирующего альфа-самца. Она непостоянна и меняется по разным причинам.

Получить альфа-статус можно потеснив вожака, дождавшись его смерти или разделения стада. Даже стареющий и слабеющий вожак долго сохраняет власть, так как опирается на безоговорочную поддержку доминантных самок.

Они всецело поддерживают своего кумира во всех начинаниях и на корню пресекают зарождающиеся бунты.

Место в социальной иерархии передается от матери к дочери, поэтому «дворянки» крайне настороженно относятся к любым революционерам.

Взаимная чистка меха служит не только целям гигиены, но и укрепляет родственные связи, в первую очередь между представительницами женского пола.

Границы домашних участков разных групп частично совпадают. При встрече поведение приматов может быть различным. Обычно они относятся к чужакам с подчеркнутым безразличием, но в период бескормицы и размножения проявляют ярко выраженную агрессию. Также от конкурентов ожесточенно защищаются горячие купели, где можно согреться в зимнюю стужу.

Площадь домашнего участка достигает 30 кв. км.

Коммуникация и передача жизненного опыта

Мартышки общаются между собой при помощи богатого набора звуков и жестов. Они делятся на 6 разновидностей

  1. дружественные
  2. защитные
  3. агрессивные
  4. предупреждающие
  5. в состоянии эструса (течки)
  6. детские.

Общение сопровождается мимикой. Важность передаваемой информации подчеркивается поднятием и опусканием бровь и ушей или раскрытием рта.

Самцы значительно чаще самок для передачи своих мыслей и отношения к происходящим событиям используют язык тела. Они трясутся всем корпусом, имитируют удары или совершают замысловатые прыжки.

Чаще всего у них потребность в таких движениях возникает незадолго до спаривания.

Жажда знания и заимствование чужого опыта очень велики. Приматы с удовольствием наблюдают за любыми действиями и в случае их удачного завершения стараются запомнить и повторить. Не имеет значения, производятся ли они членами своей стаи или чужой.

Питание

Японские макаки являются всеядными, но в их рационе преобладает пища растительного происхождения. В еде они не привередливы и легко меняют свое меню. Особой любовью пользуются фрукты. За ними следуют орехи, семена, травы, молодые побеги кустарников и грибы.

В Северной Японии изголодавшиеся животные зимой активно поедают кору деревьев. Чтобы пережить голодные месяцы, они летом усиленно питаются, стараясь максимально запастись жиром. Иногда кормятся подземными частями растений, выкапывая съедобные коренья и клубни.

Кроме вегетарианского меню рацион разнообразится насекомыми, мелкими беспозвоночными и рыбой. Недостаток минеральных веществ компенсируется периодическим поеданием земли, глины и золы. Такое явление называется геофагией.

В горных регионах зверушки часто слизывают выделения на камнях, пополняя организм йодом, калием и железом.

Размножение

Размножаются японские макаки круглый год. Они образуют супружеские пары, которые существуют 1-2 дня. В эти прекрасные мгновения новоиспеченные супруги всегда находятся вместе и усердно выражают взаимную симпатию. Длительность супружеских уз зависит от социального статуса кавалера. Чем он выше, тем любовь дольше.

Ветряная красавица быстро теряет интерес к своему избраннику и отправляется к другому партнеру. Жаждущие любви претенденты стараются всячески продемонстрировать свое моральное превосходство над конкурентами, но последнее слово остается за любвеобильными дамами. Впрочем, они почти всегда выбирают самых крупных и высокоранговых красавцев.

Беременность длится около 170 дней. Большинство малышей появляется на свет с марта по сентябрь. Роды происходят на земле. Вскоре после них счастливая мать возвращается к своим сородичам вместе с новорожденным, реже с двойней. Он весит примерно 540 г и одет в мягкую темно-коричневую шубку. Первые четыре недели малыш висит на брюхе матери, а потом перебирается ей на спину.

Папаши не проявляют особого интереса к своим отпрыскам. Посильную помощь в воспитании подрастающего поколения оказывают другие еще не рожавшие самки.

В шесть недель детеныш впервые пробует твердую пищу, но продолжает питаться материнским молоком до годовалого возраста. В 6 месяцев детский окрас меняется на взрослый.

Самки становятся половозрелыми в 3,5 года, а самцы на 1-2 года позже. К этому времени они должны покинуть свою семейную группу и отправиться на поиски новых родственников.

Описание

Длина тела составляет 52-57 см. Хвост короткий, не более 8-9 см. Самки весят 8-9 кг, а самцы 17-20 кг. Обезьяны, обитающие на севере крупнее своих южных собратьев. Окрас меха варьируется от серого до коричневатого. Зимой он становится значительно гуще. Кожа на лице лысая и красная. Руки и ягодицы лишены растительности.

Продолжительность жизни японских макак в естественных условиях около 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 32-летнего возраста.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/1433-makak-yaponskiy.html

Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки

Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки

Макаки, как и обезьяны в целом, всегда вызывают бурю эмоций. Это и не удивительно, ведь они так напоминают человека, словно являются его карикатурным изображением.

По утверждениям зоологов, макаки своим поведением напоминают поведение тех людей, которых видят вокруг. Это подтверждается и многочисленными рассказами туристов о поведении животных, которое совсем различно на пляжах, в горах или где-то еще.

Особняком стоят японские макаки, взглянуть на которых съезжаются со всего света, и которые давно стали не просто редким, занесенным в Красную Книгу видом обезьян, но и одной из самых главных достопримечательностей Северной Японии.

Особенности и среда обитания японской макаки

Этих милых обезьян отличает повышенное любопытство, коммуникабельность, озорство и желание нравиться. Как только японская макака замечает фото — или телекамеру, она тут же принимает важный вид и начинает деловито заниматься своими делами.

Нередки случаи, когда, заметив туристов, макаки «позируют» группами, принимают напоказ «ванны» или же играют в снежки. После этих действий животные не забывают подойти к людям за презентом, сохраняя при этом достоинство настоящего северного самурая.

Сходство с «самураями Севера» этим не ограничивается. Так же, как и люди, макаки обожают принимать ванны в горячих вулканических источниках острова Хонсю, где ими и любуются туристы.

На фото японские макаки в горячем источнике

Сложилось ошибочное мнение, что эта популяция обитает исключительно вблизи вулканов Хонсю и происходит отсюда же. На самом деле, их исторической родиной является остров Якусима (Косима), а естественный ареал распространения – вся Япония.

Снежные макаки, как их прозвали туристические агенты, живут во всех японских лесах – от субтропиков до высокогорий, на территории всей страны. Японцы берегут популяцию, как самое большое сокровище своей страны, официально признав этих макак национальным достоянием.

Однако, ареал распространения животных не совсем ограничивается Японией. В 1972 году случилась казусная история – при транспортировке в зоопарк, в США, а именно в штате Техас, сбежала группа японских макак.

Судя по всему, «нелегальным» иммигрантам все понравилось, потому что в лесной части штата, в естественных условиях, до сих пор живет и процветает небольшая популяция этого вида.

Что привлекает в местный кемпинг огромное количество туристов с детьми, желающих провести уик-энд не просто на природе, но и в компании этих очаровательных животных.

Так же, японские снежные макаки живут в зоопарках по всему миру, в том числе и в Москве. Причем, это одни из немногих животных, чья продолжительность жизни в неволе в разы превышает количество проживаемых лет в дикой природе.

Характер и образ жизни японской макаки

Макаки – животные высокоорганизованные и очень социальные, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям, включая климатические. Живут макаки крупными стаями, состоящими из нескольких десятков семей.

Причем слово «семья» здесь не условное обозначение, у этих животных присутствует понятие «брака» и воспитания детенышей, причем в этом процессе участвует и самец. Когда туристы умиляются, видя красивую пушистую обезьяну с малышом на спине, они вполне могут наблюдать не мать, а отца маленького макака.

На фото японские макаки играют в снежки, однако иногда они таким образом прячут еду, полученную от людей

Однако, стая очень жестко организована и иерархия соблюдается неукоснительно. При чем, ни один из самцов не оспаривает право вожака или же не покидает стаю. Кроме вожака, решающего все встающие перед сообществом макак задачи, есть что-то, напоминающее совет старейшин и, даже нечто, подобное человеческим детским садам.

Обладая спокойным и дружелюбным характером, эти животные не лишены любопытства и очень любят исследовать все вокруг себя и приспосабливать для собственной пользы.

Вероятно, именно этим их качеством объясняется то, что данная популяция – единственная разновидность макак, живущая в климате с температурой, опускающейся в минусовую.

Картины того, как обезьяны принимают ванны, так радующие туристов, на самом деле имеют простое объяснение. Японская макака в источнике греется и выводит паразитов из меха.

Дело в том, что в целом, макаки не переносят минусовую температуру, и когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, они дружно спасаются в воде, обладающей к тому же прекрасными антипаразитарными свойствами из-за высокого содержания серы.

Любопытно то, что пока одна часть стаи, включая малышей и пожилых особей находится в вулканическом источнике, небольшая группа наиболее развитых и здоровых особей занимается добычей пропитания для всех. Это касается не только естественной добычи еды, но и сбора презентов с туристов и их сортировки.

Что касается сортирования полученных от людей подарков, то животные очень хозяйственны. Абсолютно все туристы много раз видели, что японские макаки зимой, длящейся на Хонсю четыре месяца, лепят снежки. Однако, убеждение, что обезьяны в них играют – ошибочно. На самом деле, в снег запечатывают полученные от людей дары и складируют про запас.

Питание японской макаки

Японская макака всеядна, но предпочитает растительную пищу. В естественной среде обитания, макаки кушают плоды и листья растений, выкапывают корешки, с удовольствием лакомятся яйцами, едят личинки насекомых. Живущие ближе к северным территориям или же при подъеме в горы, макаки, «рыбачат» — вылавливая раков, других моллюсков и, конечно же, рыбу.

Не смотря на достаточно строгие запреты, посещающие заповедник люди, часто «угощают» животных всем тем, что оказывается в их карманах – шоколадные батончики, печенье, бургеры, картошка фри и чипсы. Макаки с огромным удовольствием все это съедают, при чем неоднократно замечено, что шоколадные батончики взрослые особи отдают малышам.

На фото детёныш японской макаки

В тайском зоопарке, в семье японских макак живет экземпляр, вызывающий восторг туристов тем, что уплетает хот-доги, запивая их баночками с газировкой.

Этому макаку за четверть века, и не смотря на все опасения ветеринарного надзора зоопарка, макак отлично себя чувствует и ежедневно увеличивает пожертвования в ящике для сбора средств рядом с вольером своих сородичей, уплетая за обе щеки фаст-фуд.

Размножение и продолжительность жизни японской макаки

Ввиду ограниченности территории проживания, отсутствия миграции и наличие стабильных семейных отношений, у снежных макак присутствует некоторое вымирание, обусловленное большим количеством близкородственных «браков» и ограниченностью генофонда.

Срок жизни японской макаки в среднем составляет 20-30 лет в естественных условиях, но в зоопарках и заповедниках эти животные живут в разы дольше. Например, в зоопарке лос-Анжелеса вожак местной стаи макак недавно справил полувековой юбилей и при этом совершенно не собирался «выходить на пенсию».

Определенного времени для спаривания у этого вида нет, их «сексуальная» жизнь скорее напоминает человеческую. Беременеют самки по-разному и обычно рожают только одного малыша, весящего около полукилограмма.

На фото японские макаки самка, самец и детёныш

В случаях появления двойни вокруг «мамы» собирается вся стая. Последнее рождение в семье макак «близнецов» было зафиксировано чуть более 10 лет назад в заповеднике на острове Хонсю. Беременность самки длится полгода и все это время самец очень трогательно за ней ухаживает.

Снежные макаки Японии – удивительнейшие животные, помимо высокой социальной развитости и интеллекта, они еще и очень красивы. Рост самцов колеблется от 80 см до метра, при весе в 13-15 кг, а самки более изящны – они ниже и легче примерно в два раза.

И те, и другие покрыты красивым густым мехом серого цвета всевозможных оттенков от темного до полярно-снежного. Наблюдение за этими животными как в заповедниках, так и в зоопарках всегда чрезвычайно интересно и приносит людям массу положительных эмоций.

Источник: https://givotniymir.ru/yaponskaya-makaka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaponskoj-makaki/

Среда обитания

Излюбленное обиталище японских макак — тропические, хвойные и листопадные леса с вкраплениями открытых полей и лугов. Стаи обезьян можно встретить в прибрежных скалах или по соседству с плантациями и сельскохозяйственными угодьями, которым они частенько наносят ощутимый урон.

Макаки отлично приспособились к довольно суровому климату Японии — в центральной части страны всю зиму идет снег, случаются морозы от -5 до -20°С, а толщина снежного покрова порой достигает 8 м. Обезьяны, обитающие на плоскогорье Сига (о.

Хонсю) с удовольствием греются в горячих источниках с температурой воды 40-60°С.

ТЕРМИНЫ

Защечные мешки — вместительные пазухи по обе стороны ротовой полости, включающие подкожное пространство на подбородке.

ОХРАНА

Некоторые виды макак (вандеру, тайваньский резус, магот) находятся под угрозой полного исчезновения. Яванский макак, вандеру, мангабей и лапундер признаны охраняемыми видами.

Главный виновник резкого спада численности некоторых макак — человек. Люди издавна охотились на них ради мяса, а в наши дни тысячами отлавливают их на продажу в зоопарки.

Сотни обезьян и сегодня страдают в лабораториях всего мира, где их используют для всевозможных опытов, зачастую весьма жестоких.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у макак длится с октября до марта. Раньше всех течка начинается у молодых самок, еще не имевших детенышей, и длится 52-54 дня. Продолжительность одного цикла составляет 28 дней. Наибольшим успехом у кавалеров пользуются самки в возрасте 7,5-10 лет.

На их готовность к спариванию безошибочно указывает яр-ко-красная физиономия и такого же цвета область гениталий. Заметив эти признаки, самцы тотчас приступают к ухаживаниям.

После 170-180-дневной беременности самка приносит одного детеныша весом около 500 г и заботливо опекает своего отпрыска, пока тот не подрастет.

Под надежной защитой мамаши малыш мало-помалу знакомится с внешним миром и осваивает необходимые для жизни навыки. Первое время мать повсюду носит с собой детеныша, который цепко держится за ее шерсть и часто подкрепляется молоком.

Знаете ли вы?

  • Исследуя кровь макак, которая принадлежит к группе В(III), ученые открыли в 1942 г. резус-фактор.
  • Чтобы накопленный в защечных мешках корм снова попал в полость рта, обезьяна крепко сжимает щеки ладонями.
  • Оставшись без матери, детеныши сначала громкими воплями выражают свой страх и растерянность, а затем перестают реагировать на окружение и впадают в глубокую депрессию. Отыскав мамашу, малыш крепко обнимает ее за шею и сразу же приободряется.
  • Ежедневный туалет макак заключается в старательном вычесывании шерсти друг у дружки. В ходе этой процедуры из густой шубы удаляется грязь, паразиты и чешуйки эпидермиса, но прежде всего она помогает разрядить напряженные отношения между сородичами.
  • Макаки издают чистые, выразительные, далеко разносящиеся по округе крики. У каждого животного свой характерный тембр голоса, по которому его узнают прочие члены стаи.
  • Макаки относятся к числу бесхвостых обезьян.

Родственные виды

Японские макаки принадлежат к семейству Масаса, объединяющему 19 видов обезьян. Все члены этого семейства — коренастые приматы с сильными конечностями, ведущие дневной образ жизни. Предпочитая жить на деревьях, макаки могут совершать дальние переходы по земле в поисках корма. Будучи общественными животными, живут в больших стаях.

Львинохвостый макак (вандеру) — обитает в густых горных лесах на юго-западе Индии.

Макак-резус — встречается в разных местах обитания на высотах до 2500 м -от сухих полупустынь до тропических джунглей. В Индии вольготно себя чувствует даже в больших городах, например в Калькутте.

Источник: http://nature-box.ru/makak-yaponskijj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.