Як. Образ жизни и среда обитания яка

Содержание

Дикий лесной бык — дикий ЯК

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Дикий лесной бык – очень редкое животное, сильнейший представитель парнокопытных на планете. Соседство с человеком для него невозможно, поэтому губительно. Удивительно, что люди смогли приручить яков, одомашнить. Истинные представители семейства встречаются только в высокогорных районах, не менее 3000-5000 м над уровнем моря.

Среда обитания

В тысячелетней истории расселение яков зафиксировано на территории пакистанских и афганских гор, кавказского севера, тувинских просторов. Дикий лесной бык стал бесстрашным обитателем ущелий, суровых ландшафтов. Он редко спускается к подножию гор.

Прирученные особи широко распространились: населяют американские зоопарки, фермерские хозяйства Китая, Ирана, встречаются на пастбищах и в загонах Монголии. Домашние яки поселены на Алтае, в Осетии, Бурятии.

Кочевники разводят породу с целью использования быков как вьючных животных, получения ценного молока и мяса.

Настоящая среда яка – горное ущелье. Даже самые узкие тропы вдоль пропасти освоены быками, словно шагают они по широкой дороге. Внешняя неуклюжесть животного обманчива. Природа определила им жить среди суровых камней, стихия которых в совершенстве изучена яками.

Тибетское плоскогорье и сопредельные области – историческая родина диких яков. Впервые описание животных в 19в. выполнил исследователь Н.М.Пржевальский.

Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали сотни голов. В горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря, быки чувствовали себя среди сородичей комфортно, уверенно.

Притеснение человеком – основная причина вымирания дикого представителя могучего племени.

Вьючные животные хорошо переносят природные испытания: низкие температуры, ледяные ветра. Встречи с людьми для них – зло, отраженное в агрессивности быков. Высокогорье отличается недостатком кислорода, человек не может долго осваивать это пространство. Данный фактор служит природной защитой парнокопытным, которых осталось совсем немного.

Внешняя характеристика

Общий облик животного напоминает американского бизона, а габариты сравнимы с ватуси (ватусси), священным представителем коровьего племени, которого никогда не губили на мясо. Як, дикий лесной бык, заметно тяжелее своих сородичей. Американскому бизону, чтобы догнать яка в длине тела, нужно вырасти примерно на метр.

У гиганта длинное тело внушительных размеров и мощная голова низкой посадки. Ног практически не видно из-за нависающей шерсти, своеобразной «юбки». Шуба благодаря подшерстку настолько плотная, что защищает в самые сильные морозы.

Устрашающий горб на спине и длинные рога, до 1 м, характерны для самцов и самок. Они наклонены вперед и вверх, будто выражают боевой настрой, готовность к схватке.

Весенняя линька приводит к образованию колтунов, шерстяных клочьев на теле животного.

Дикий лесной бык с харизматичным обликом производит сильное впечатление. Встречаются гиганты до 4 м длиной и 2 м высотой. Як – это животное, в котором намешаны черты зубра, барана, козы, лошади.

Вес гиганта-самца достигает 1000 кг, особи женского пола вытягивают до 380 кг. От всех парнокопытных дикий бык отличается длинной шерстью, придающей особую массивность крупному животному.

Окрас однотонный, черного, коричневатого оттенка, только на морде возможны светлые пятна. В семействе полорогих тяжелых яков относят к сильнейшему виду.

Домашние быки спокойного нрава. На яках верхом катают туристов. Когда-то тибетские летописи рассказывали, как боевые быки участвовали в корридах. В тяжелом поединке ген агрессивности раскрывал всю мощь и силу животного. Желание зарабатывать на быках привело к истреблению породы.

Дикий як, постоянно обитающий в горах, запасается толстым слоем жира. Его сердце, легкие увеличены, приспособлены к большему объему кислорода. У подножий они переносят температуру, не выше 15°.

Диким особям практически никто не страшен. Слух, зрение не развиты, но запахи чувствуют издалека. Тревогу выражают характерным хрюканьем, присущим только этой породе. Живут стадами в 10-12 голов.

Только редкие волчьи стаи решаются напасть на больного быка или детеныша. Справиться с яком – непосильная задача. Стадо в защите встает плотным кольцом, внутри которого самки и малыши.

От того, где обитает як, зависит, есть ли угроза его безопасности.

Условия проживания

К началу осени яки перебираются на горные рубежи, где начинается зона вечных снегов. Там практически нет растительности. Подвижные губы быка на узкой морде выискивают скудное пропитание из-под снега. Гигантам не нужна мясная пища.

Старые самцы отделяются от основного стада. Дикие, нелюдимые особи крайне агрессивны, нападают без поводов и предупреждений, если случаются встречи с человеком. Горный воздух не позволяет человеку обживать долины, на которых царствуют яки. Недостаток кислорода – важный фактор для успешного разведения животных. Поэтому на высокогорье дикий лесной бык чувствует себя свободным и сильным.

Домашние особи поедают овес, репу, хлеб с отрубями, морковь. В кормушки добавляют костную муку, минеральные компоненты. Но уйти горными тропами за растительной пищей стремятся даже прирученные яки.

Популярность мясных деликатесов из экологически чистого сырья приводит к катастрофическому истреблению вида.

Хлопот по содержанию животных мало, человек ради мясного изобилия, шерсти, молока властвует над самой харизматичной породой.

Размножение и продолжительность жизни

В природе время гона начинается осенью. Жестокие драки за самку сопровождают соперничество быков. Вынашивание теленка длится 250 дней, затем новорожденные особи еще около года находятся рядом с матерью.

Фермеры скрещивают яков с крупными коровами, чтобы получить мясные породы быков. Гибриды наследуют крепкое телосложение и высокую продуктивность. Маленький теленок стремительно растет. За первый год жизни он увеличивает массу тела в 10 раз. Питание молоком продолжается один месяц, затем в пищу идут лишайники, листва, побеги растений. Мясной пищи в рационе нет.

Прежняя привязанность к матери уходит, наступает эра самостоятельного выживания. Гибрид яка и коровы достигает половой зрелости к 7-8 годам. Общая продолжительность жизни прирученных яков в среднем составляет 20-25 лет.

Яки невероятно жизнестойкие животные. Только соседство с человеком нарушило баланс в мире диких лесных быков. Внесение в Красную Книгу диких яков свидетельствует об угрозе исчезновения редкой породы. Красота, величие силы, природной мощи гигантов олицетворяют богатство первозданного мира.

Источник: https://VseNaFermy.ru/korovy/dikij-yak.html

Як Животное (Bos mutus): фото, интересные факты, виды яка

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками.

Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное.

Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

Описание

Як является крупным животным, у него длинное тело, короткие конечности, широкие, округлые копыта и тяжёлая, низко посаженная голова.

Размер

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. В длину самцы около 4,25 м, которые включают 0,75 м длины хвоста. Самки немного меньше, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, с массой от 325 до 360 кг.

На холке яка располагается маленький горб, спина на вид из-за него покатая.

Рога

Рога есть как у самцов, так и у самок, они длинные, расставлены широко, с изгибом вперед и вверх. В длину рога у яков около 95 см, между их кончиками примерно 90 см.

Шерсть

Отличает яка длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и закрывающая практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть окрашена в темно-бурый или серовато-чёрный цвет везде, кроме морды, на которой есть белые пятна. От зимнего холода животное оберегает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинных жестких волос, похож на лошадиный.

Чем питается як?

Как травоядные жвачные животные, яки питаются травами, былинами, мхами, лишайниками. Интересно, что в зимнее время яки вместо воды могут поедать снег.

Где обитает

Яки распространены на Тибете, в России в республиках Тыва, Бурятия и на Алтае (единичные особи), а также на территории таких стран, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. Так как дикие яки были одомашнены, то вместе с тем интродуцированы во множество стран, где прижились, и таким образом их ареал обитания также значительно расширился.

Виды яка

Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами.

Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше.

Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей.

Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти.

При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

Самец и самка яка: основные отличия

У яков проявлением полового диморфизма является то, что самцы больше, чем самки по размерам.

Поведение

В естественных условиях яки живут или по одному, или образуют небольшие стада, которые выбирают себе места для жизни на высотах около 6000 метров над уровнем моря. Преимущественно такие группы состоят из самок и молодняка. Самцы приходят в стада только во время брачного периода.

Старые самцы всегда живут по одному. Яки хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды в горах (дефициту пищи, недостатку кислорода и низким температурам, среднее значение которой 0 °C, а в зимний период бывает и -50 °C).

У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожного жира и отсутствуют потовые железы. Кровь переносит большое количество кислорода, так как в ней всю жизнь сохраняется фетальный гемоглобин.

Обратная сторона такой физиологии заключается в плохой приспособленности к жизни на низких высотах, температуре более 15 °C.

Самым развитым органом чувств у яков является нюх, зрение и слух у этих животных слабые.

Брачный период

Период размножения у яка продолжается с сентября по октябрь. В это время самцы приходят к стадам самок. Между ними происходят настоящие бои, очень жестокие и агрессивные.

Соперники бьют друг друга рогами и наносят достаточно серьёзные травмы, хотя до смертельных исходов дело обычно не доходит.

Во время брачного сезона можно часто услышать призывные крики яка, тогда как все остальное время самцы обычно молчат.

Беременность

Беременность длится 9 месяцев, после чего в начале лета у самок появляется на свет по одному детенышу. Первый год жизни теленок проводит рядом с матерью, которая выкармливает его молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яков в природе составляет несколько десятков лет.

Естественные враги яка

Взрослый як – хорошо вооружен, очень силен и свиреп. Большие стаи волков решаются нападать на это парнокопытное только при наличии большого снежного покрова. А вот сами яки очень агрессивны и даже часто нападают на людей, особенно если сами ранены. Во время нападения як высоко держит голову и хвост.

Интересные факты о яке

  • Яки, как и многие другие дикие быки, относятся к быстро исчезающим животным. Связано это в первую очередь с активной охотой, которую ведет на этот вид человек. Кроме того, дикие яки не могут жить в местностях, освоенных людьми, что значительно сокращает ареал их обитания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/yak/

Где обитает дикий тибетский як и как выглядит это массивное животное

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Яки – это парнокопытные крупные млекопитающие с короткими ногами. Животные способны перевозить на себе тяжелые грузы. Яки славятся своей чрезвычайной силой и выносливостью.

Есть представители, имеющие признаки нескольких видов. Длинношерстные горные животные похожи на обычных быков сочетают в себе признаки козы, зубра и барана.

Дикий як не приспособлен к жизни на местности, заселенной людьми.

Одомашненные яки использовались для помощи в тяжёлом крестьянском труде. Об этом говорят древние миниатюры с изображением этого животного. В Тибете восхваляют яка. Там даже выпущены почтовые марки с его изображением.

Дикий як в летописях обозначен как большое зло для человека. Он опасен и становится страшным, когда атакует. Охота на быка была привлекательной для воинов восточных войск. Военачальники украшали головы хвостами яков.

Описание внешнего вида яка

Млекопитающее животное як имеет длинное, крупное телосложение, короткие ноги. Передняя часть туловища более развита, в холке имеется возвышающийся горб. Короткие ноги заканчиваются круглыми копытами. На голове есть длинные рога, растущие в стороны, и они загибаются кверху.

В зависимости от вида максимальная длина рогов составляет 95 см. Кроме морды, всё тело покрыто длинной шерстью, которая повисает до земли. Волосяной покров образует подол. На морде есть характерные белые отметины. В зимний период нормальную жизнедеятельность организма обеспечивает густой подшёрсток.

Основное место обитания — Тибет, а также остальные части Азии.

Применение шерсти яка

Во время линьки животного шерсть выпадает клоками. По окрасу она бывает серовато-чёрная или тёмно-бурая. Одомашненные яки выращиваются в качестве тягловой силы, ради молока и мяса.

Тибетцы делают из шерсти яков упряжки и другие предметы. Шерсть не впитывает воду и не вызывает аллергию, одежда из неё очень ноская. Для изготовления предметов шерсть тщательно вычёсывают.

Список изделий из шерсти яка:

  • сувениры-игрушки;
  • одежда;
  • канаты;
  • упряжки;
  • прядь.

Размножение и брачный период быков

Самцы вдвое крупнее самки и весят от 0,95 до 1 тонны. Самка носит плод 9 месяцев. Детеныши находятся возле матери до года. Половое созревание наступает в 6-8 лет. Живёт як в среднем 25-30 лет. Агрессивный, особенно во время брачного периода, который приходится на сентябрь-октябрь. В это время они примыкают к стаду коров. Между самцами случаются тяжёлые поединки.

Як использует рога, чтобы пробить соперника вбок, и этим отличается от других полорогих животных. При нападении самец высоко держит голову и развивает похожий на лошадиный хвост.

Не умеет реветь и мычать, а только издаёт хрюканье, когда злится. Это относится к домашним породам, дикие яки – молчаливы. В период беременности самец покидает беременную самку.

Одомашненные животные хорошо дрессируются, встречаются в цирках.

Интересные факты о диком яке

Взрослый представитель достигает 4,25 м в длину и 2 метров в высоту. У него хорошее обоняние, в отличие от органов слуха и зрения. Очень вынослив. Попадалась особь с тремя пулями в голове и пятнадцатью в груди.

Даже в таком виде як оставался очень выносливым. Животное относится к опасным видам млекопитающих, особенно при ранении. Не переносит соседства с человеком. Яки могут собираться в стада, но с возрастом отделяются от сородичей и существуют поодиночке.

Остальные характеристики яка:

  1. Отлично себя чувствует в мороз, перегревается при температуре выше 15 градусов.
  2. Потовых желез почти не имеет, подкожный жир – толстый.
  3. Имеет увеличенные сердце и лёгкие, не как у низинных быков. Кровь транспортирует большое количество кислорода, поэтому яки прекрасно себя чувствуют в разряженном воздухе высокогорья.
  4. Ближе к зиме перемещаются к вечно лежащему снегу и, благодаря особенностям морды, находят еду под снегом.
  5. Питаются растениями, кореньями. Подвижные и тонкие губы справляются с низкими растениями. Дикий як занесён в международную Красную книгу.
  6. Родиной животного является Тибет, что отмечено в древних летописях. Ещё до н.э. тибетский дикий як был одомашнен, значительно привязан к человеку. Он меньше дикого яка и спокойнее.
  7. На языке Тибета як именуется дронгом. На Алтае яка зовут сарлык. Произошло от «сарлаг», что на монгольском значит хрюкающий бык.
  8. «Хрюкать» умеют только домашние особи.
  9. Домашний як на крутых склонах легко передвигается с грузом, благодаря своей выносливости.
  10. Молоко у них жирное и густое. Сарлыков скрещивают с подобными видами, рождённые самки дают потомство. Смешанные самцы – «хайныки» бесплодны.
  11. У кочевников прилегающих горных территорий Монголии и Китая як очень популярен. В СССР был завезён и акклиматизирован на Северном Кавказе, в Северной Осетии.

В Тибете быки яки обитают около 10000 лет. На высоту 4000 км они поднимаются зимой, а летом – на 6000 км. Дикие яки в наше время преобладают в высоких районах, вдали от людей. Такое перемещение животные выбирают из-за вымирания рядом с людьми. Домашние особи держатся ближе своих сородичей. Быка можно встретить в тибетских плоскогорьях: Каракорум, Ладак.

В Тибете восхваляют яка – там можно приобрести сувениры-фигурки. Живут тибетские яки стадами по 10-12 голов. Если стадо подвергается опасности, то малышей загоняют в круг для защиты и обороняются.

В работах Н.М. Пржевальского встречаются описания стада в несколько тысяч голов. В 19 веке он первый сделал описание животного, но это было трудно: достать информацию сложно из-за труднодоступного места обитания.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/dikiy-tibetskiy-yak-opisanie-zhivotnogo-interesnye-fakty.html

Як животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размерыСамцыСамки
Голова, см5243,5
Высота, см:
 — в холке123110
— в крестце121109
Грудь, см:
— ширина3736
— глубина7067
— обхват179165
Длина туловища, см139125
Пясть в обхвате2017
Рога, см:
— длинаоколо 95
— расстояние между концами рогов90
Хвост, см75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Виды

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Цена

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Ценаяка дикого 47 000-120 000 руб.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Источник: https://givnost.ru/yak-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka/

Як Пожаловаться ▲▼ Домен

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Род: Настоящие быки

Вид: Як

Среда обитания яков

Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов.

Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья.

Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

Дикие яки – существа достаточно свирепы. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

Яки – прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов.

В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

Краткое описание

Яки – одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря.

Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно.

Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи.

Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся:

  • Як является очень объёмным скотом, имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов – ещё одна характерная черта этих млекопитающих.

Домашний вид – какой он?

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний – хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на обеих представителей.

Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков – коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як – это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания.

Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован.

Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

Образ жизни

Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10–12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Дикие яки являются очень свирепыми и агрессивными животными, смело и активно нападающие на любых своих обидчиков, включая и человека, который собирается причинить им вред.

Волки решаются напасть на этих быков только большой стаей в исключительных случаях и по глубокому снегу.

Но, в тоже время, этот бык – одно из самых одомашненных животных из дикой природы, которое достаточно активно используется для сельскохозяйственных работ.

Питание яка

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.

Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы.  Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.

Размножение и разведение яка

Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

в неволе

и разведение яков не составляет особого труда.  На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями,  в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются деревянные домики или навесы от солнца, ветра и дождя.

Рацион яков в мини зоопарке составляет преимущественно питательная растительная пища: свежая трава, ветки, морковь и репа, варенный картофель, черный хлеб, отруби и овес, добавляют сочные корма в зимнее время года. Часто в организме яков не хватает минеральных веществ, поэтому в рацион добавляют соль, мел и  костную муку, которые в вольере должны постоянно храниться в специальных кормушках.

Як: описание животного, характеристика, фото

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Животное як относится к полорогим быкам. Родом жвачные быки из Тибета, где обитают в горной цепи. Одомашненные животные используются людьми как вьючные животные. Иногда яков разводят для получения мяса и молока.

ЯК

Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов.

Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья.

Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

Дикие яки — существа достаточно свирепые, и это можно оценить по фото. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

Яки — прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов.

В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

Внешняя характеристика ячных животных

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки весят вдвое меньше — максимальная масса около 0,4-0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2-1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину.

Общий вид

У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Описание яка и возвышающийся на холке горб делает его похожим по строению на бизона. Голова увенчана небольшими рогами, загибающимися вверх. Иногда можно встретить комолых яков.

Шерстяной покров

Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное на высоте от 1,5 до 4,0 км над уровнем моря от морозов и осадков.

Переносить особые климатические условия помогает толстый кожный покров и наличие подкожного жирового слоя. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.

Встречающийся часто на фото окрас — черный или бурый. Масть чаще пестрая.

Подвижность губ и присутствие роговых языковых сосочков дает яку возможность питаться растительностью гор на протяжении всего года.

Условия проживания яков

В конце лета – начале осени дикие яки перемещаются ближе к границе вечно лежащего снега. Весь зимний период они проводят в горных долинах, где практически нет растительности. Тем не менее, отличная от коровьих и овчинных узкая ячная морда с подвижными губами дает возможность животным добывать пищу из-под снега.

Живут ячные животные небольшими семьями — стадами, насчитывающими не более 20 особей. При этом состарившиеся самцы стараются держаться обособленно. Во время гона между ячными самцами могут происходить стычки, в результате которых соперники соревнуются при помощи рогов.

Дикие яки не выносят соседство с человеком, поэтому их ареал существования медленно суживается, а численность неизменно сокращается. По этой причине они занесены в международную Красную книгу.

Дикий як — животное довольно агрессивное и буйное. Он всегда наготове напасть на своего обидчика. Не исключение составляет для него и человек, намеревающийся причинить животному вред.

Что за животные яки, люди знали еще до нашей эры, им удалось одомашнить дикого быка и использовать его для сельскохозяйственных нужд. Домашний представитель немного меньше размерами по сравнению со своим диким предком и ведет себя более спокойно и уравновешенно. В гневном состоянии животные не издают рев, а производят звуки, похоже на хрюканье, поэтому и были прозваны хрюкающими быками.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.