Ягуарунди. Образ жизни и среда обитания ягуарунди

Содержание

Ягуарунди – Удивительный Мир Животных

Ягуарунди. Образ жизни и среда обитания ягуарунди

Ягуарунди являются, пожалуй, самым необычным представителем семейства кошачьих. Уникальный в своем роде внешний вид ягуарунди, делает их похожим сразу на несколько видов животных.

Гибкое тело с короткими и мощными лапами – напоминает ласку, небольшая круглая мордочка и маленькими ушами – выдает сходство с выдрой. Ягуарунди имеют совсем небольшие размеры для своего вида.

Их высота в холке составляет порядка 25-35 см, длина тела не превышает 77 см, а длина хвоста может достигать 60 см. Вес взрослых особей ягуарунди бывает 4-9 кг.

фото:Joachim S. Müller

Природная окраска ягуарунди отличается множеством оттенков, среди которых ярко-рыжий, серо-бурый, черный, темно-серый и коричневый.

Ранее ученые разделяли этот вид млекопитающих на два подвида – эйра и ягуарунди. Различием между ними являлась исключительно окраска.

В последствие, оба подвида были объединены, так как исследования показали, что эйра и ягуарунди легко спариваются, создавая при этом окот с разным окрасом.

фото: flickr.com/photos/arkangel8514/

Ягуарунди имеют гладкий окрас без вкраплений или перехода тональностей. Исключение составляет область носа и груди, где присутствует более светлые оттенки. Шерстяной покров ягуарунди очень густой и имеет низкий ворс.

Среда обитания

Ягуарунди выбрали средой своего обитания сразу несколько стран. Большая часть этого вида животных обитает в Южной и Центральной Америке. Сравнительно небольшие популяции обитают в Аризоне и Техасе.

На каждом территориальном участке обитает один из подвидов ягуарунди. Ameghini в западной Аргентине,  Cacomitli в Мексике и Южном Техасе, Eyra в Бразилии, Аргентине и Парагвае, Fossata в Гондурасе и Мексике, Melantho в Перу и Бразилии, Tolteca в Мексике и Аризоне,  Yagouaroundi в лесах Амазонии и Гайане, Panamensis на территории от Никарагуа до Эквадора.

фото: flickr.com/photos/atthezoouk/

Ягуарунди предпочитают жить в густых леса, болотистых местностях, зонах с обилием кустарников. Хотя некоторые виды ягуарунди обитают в горах, причем выбирают места, с высотой более 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни и повадки

В природной среде обитания ягуарунди ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период, когда особи этого вида могут незначительное время проводить в группах.

Как правило, ягуарунди избегают открытых местностей, предпочитая полумрак густых лесов.

Особенностью ягуарунди является то, что они могут плавать и лазать по деревьям, хотя делают это только в крайней необходимости.

фото: flickr.com/photos/u71018/

Ягуарунди – непревзойденные охотники. Они могут преследовать свою жертву на протяжении значительного расстояния.

В качестве объекта для охоты ягуарунди выбирают различные виды рептилий, рыб, мелких млекопитающих (кроликов, хомячков, шиншилл, морских свинок), а также птиц.

Кроме того, ягуарунди являются частыми гостями подсобных хозяйств, выбирая в качестве лакомства домашнюю птицу. Однако и растительная пища не чужда этому виду млекопитающих. Они с удовольствием едят бананы, инжир и виноград.

Размножение

Самки ягуарунди достигают детородного возраста к 2-3 годам. В природных условиях нет сезонности для размножения, а вот в неволе самки могут приносить потомство не более 2 раз в год.

Беременность самок длится около 70 дней, в результате чего может родиться до четырех котят. Спустя три недели, самка начинает приучать детенышей к животной пище, а через полтора месяца детеныши уже начинают охотиться сами. Однако во взрослую жизнь ягуарунди отправляются только в возрасте двух лет.

фото: flickr.com/photos/carruthers/

Продолжительность жизни ягуарунди до сих пор точно не установлена учеными, однако в неволе они могут существовать до 15 лет.

Интересные факты

«Ягуарунди» на разных языках мира имеет совершенно не похожие значения. К примеру, в переводе с немецкого означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев называют ягуарунди не иначе, как «водный ягуар».

Охрана

На сегодняшний день ягуарунди не принадлежит к числу охраняемых видов животных. Это обусловлено тем, что мех ягуарунди не относится к промысловым видам, а численность популяций пока достаточно велика.

Однако ягуарунди иногда подвергаются истреблению в виду их разорения крестьянских хозяйств.

Кроме того, скудные запасы пищи и разрушения природной среды обитания, стали причинами резкого уменьшения популяций в некоторых зонах.

фото: flickr.com/photos/ajhaverkamp/

Несомненно, ягуарунди – это уникальное животное, которое отличается удивительными повадками и необычным внешним видом. К сожалению, скрытность этого вида млекопитающих не дает возможности получить больше информации об их образе жизни.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/yaguarundi/

Ягуарунди – дикая кошка похожая на большую куницу. Описание породы, фото, видео

Ягуарунди. Образ жизни и среда обитания ягуарунди
21 Апрель 2017       Людмила       страница » Дикие кошки        931

Ягуарунди или кошка эйра (международное научное название — Puma yagouaroundi) – относится к Подсемейству Малых кошек (Felinae)и роду Пумы (Puma).

  Это одна из редких, необычных и загадочных диких кошек, которая обитает только в Центральной и южной Америке. Эта кошка по хромосомному набору гораздо ближе к большим кошкам, т.к. у неё 38 хромосом, а не 36, как у всех небольших кошек. Самый близкий родственник ягуарунди – это пума.

, поэтому и в её научном названии присутствует это слово.

Внешний вид кошки ягуарунди

Эта необычная хищная кошка семейства кошачьих относится к роду Пумы. Внешне эта кошка больше похожа на куницу, ласку, а еще больше на мадагаскарскую фоссу. Посмотрите сами: выше ягуарунди, а ниже мадагаскарская фосса.

ягуарунди

мадагаскарская фосса

У ягуарунди гибкое вытянутое тело на коротких сильных ногах и тонкий длинный хвост. Шерсть короткая однотонная, либо бурая с рыжим или серым оттенком, либо ярко-рыжая, либо черная. Черные кошки обычно обитают в тропических лесах, а светлые в засушливых саваннах.

Иногда этих кошек с ярко-рыжим окрасом называют эйра (eyra), т.к. думали, что это два разных вида.

Голова небольшая, круглая с маленькими закругленными ушами. Мордочка короткая, приплюснутая сверху.

  • Длина тела 55-77 см без хвоста.
  • Сам хвост может быть от 33 до 60 см.
  • Высота в холке от 25 до 35 см.
  • Вес этой кошки от 4,5 до 9 кг

Ягуарунди могут издавать звуки в 13 вариациях :от мурлыканья и свиста, до птичьего чириканья.

Какие подвиды ягуарунди бывают и где обитают

Живут эти кошки в Центральной и Южной Америке, начиная от побережья Мексики и кончая северо-запада Аргентины. Иногда их встречаю в Аризоне и Техасе.

На сегодняшний день известно 8 подвидов ягуарунди:

  • Puma yagouaroundi ameghini – обитает в основном в Аргентине;
  • Puma yagouaroundi cacomitli – предпочитает южный Техас и Мексику;
  • Puma yagouaroundi eyra (ярко-рыжая) – обитает в Бразилии, Парагвайе и Аргентине;
  • Puma yagouaroundi fossata – в основном в Мексике и Гондурасе;
  • Puma yagouaroundi melantho – предпочитает Перу и Бразилию;
  • Puma yagouaroundi panamensis – предпочитает места от Никарагуа до Эквадора;
  • Puma yagouaroundi tolteca – видели в Аризоне и Мексике;
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi – распространена в тропических лесах Гайана и лесах Амазонии.

Как и все кошки, они метят свою территорию мочеиспусканием и фекалиями, а так же трутся о деревья  щеками, оставляя свой запах.

Образ жизни ягуарунди

Как вы видели выше, эта кошечка выбрала себе обширную среду обитания. Она может жить и в чапарали (субтропическая жестколистная с колючими кустарниками растительность) и в саваннах (травяная растительность с редко разбросанными деревьями и кустарниками), и во влажных тропических лесах.

Такая гибкость в разных средах обитания возможна благодаря особенностям строения тела ягуарунди. Она с легкостью пробирается среди колючих кустарников и густой травы. Их видели даже высоко в горах на высоте до 3200 метров над уровнем моря. Очень часто эти кошки селятся у воды, по берегам рек, озер и ручьев, где сплошные болота, и куда трудно пробраться другим млекопитающим и людям.

Ягуарунди предпочитают одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период.  Но, есть среди них и любители пожить парами или даже группами.

Надо же им как-то размножаться и отвлечься от бытовых проблем.

Еще одной отличительной особенностью этих кошек, является их активность не ночью, а днём, что позволяет им избегать конфликтов с другими обитателями кошачьих, таких как оцелоты и длиннохвостые кошки.

Несмотря на свои короткие лапы, эти кошки прекрасно лазают  по деревьям и плавают. Правда такие способности они проявляют в основном в минуты опасности и охоты.

В неволе эти кошки доживают до 15 лет. Сколько они живут в естественных условиях, остается загадкой, но наверняка не больше 15 лет.

Чем питается ягуарунди

Как и многие небольшие дикие кошки, ягуарунди предпочитает мелкую и легкодоступную добычу. Обычно это птицы, мыши, лягушки, рыба, рептилии и даже насекомые. Но не откажется она и от более крупной и вкусной добычи: броненосца, опоссума, игуаны, камышовых хомячков, морских свинок, колючих шиншилл и флоридских кроликов. Последних эта кошка особенно любит.

Также эти дикие сородичи наших домашних кошек любят иногда полакомится и фруктами. Например, в Панаме они вместе с обезьянами делают совместные налеты на плантации инжира.

Есть у этих кошек и конкуренты. Как же без этого. К ним относятся: лисы, пумы, рыжие рыси, длиннохвостые кошки, оцелоты и койоты. Как видите, конкурентов не мало, и они явно не из робкого десятка.

Размножение ягуарунди

Определенного времени и сезона для размножения у них нет, поэтому размножаться они могут круглый год. В Мексике период размножения приходится на ноябрь-декабрь.  Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Течка у кошек длиться от трех до пяти дней.

В период спаривания коты устраивают драки с громкими криками. Ну, прямо как наши мартовские коты!

Беременность у них длится 2,5 месяца или 70-75 дней. Место для рождения детенышей готовится матерью заранее в дупле среди густых зарослей или каком-нибудь логове в зарослях кустарника. Обычно рождаются от одного до четырех котят с пятнами на нижней стороне туловища, которые исчезают по мере роста.

Кошки серого и ярко-рыжего окраса прекрасно скрещиваются между собой и котята рождаются обоих цветов. У новорожденных ягуарунди шерсть может быть мелко крапчатой расцветки, а потом она становится однотонной, и только по бокам носа и на груди остаются светлые отметины.

На 21 день после рождения котята уже могут есть животную пищу, которую им приносит мать. На 28 день котята самостоятельно выходят из логова, а к 42 дню эти акселераты уже могут самостоятельно охотится. А вот вести самостоятельную жизнь они начинают только к двум годам своей жизни.

Ягуарунди хорошо размножаются в неволе (до двух раз в год).

Посмотрите виде с забавными котятами ягуарунди:

Популяция ягуарунди

Ягуарунди не считается исчезающим видом, но в некоторых районах, таких, как Техас и юг США Департамент парков выражает обеспокоенность малочисленностью этого вида кошек.

Ягуарунди легко приручаются. Индейцы с удовольствием пользовались услугами этих кошек по защите  своих зерновых запасов от мышей и крыс.

Хорошо, что мех этих животных не имеет никакой ценности для людей, иначе их уже давно истребили.

_______________________________________________________________________

Источник: https://koshkinsait.ru/dikie-koshki/yaguarundi-dikaya-koshka.html

Узнайте о животном Ягуарунди, его уникальных особенностях, внешности и характере, среде обитания, охоте и размножении

Ягуарунди. Образ жизни и среда обитания ягуарунди

Дикие

дикие кошки, породы кошек

Ягуарунди – хищное дикое животное, которое относится к млекопитающим семейства кошачьих. В зависимости от места, где распространена эта кошка, она имеет около сорока названий.

С научной точки зрения, происхождение слова ягуарунди берет начало в гуаранском языке и имеет два составляющих: yagua – «плотоядный хищник», irundi – «четыре», или, что более вероятно, hung`I – «оранжево-коричневый».

Биологическая классификация

В течение многих лет ученые не могли окончательно определиться, к какому же из видов кошачьих отнести ягуарунди. Ведь эта дикая кошка своим уникальным внешним видом совсем не похожа на других мелких представителей семейства кошачьих Южной Америки, но в её поведении прослеживаются черты некоторых повадок пумы. Ягуарунди подразделяли на два вида:

  • их собственный, называемый Herpailurus yagouarundi;
  • род Эйра (Felis eyra).

Сейчас научное сообщество относит этих животных к роду Пум.

Интересно заметить, что число хромосом у ягуарунди равно 38, как у европейских кошачьих, в то время как у всех малых кошек Южной Америки хромосом только 36.

Еще одна уникальная черта диких кошек ягуарунди – отсутствие хромосом F группы, при наличии 5 пар хромосом, входящих в группу E. Эта генетическая особенность показывает на их схожесть с бенгальской кошкой.

Внешность животного

Внешний вид ягуарунди, ставший причиной затруднения в определении её вида в семействе кошачьих, весьма оригинален.

  • Тело у неё вытянутое длиной 55 -80 сантиметров, а лапы короткие, с сильно развитой мускулатурой.
  • Хвост тонкий и длинный, достигающий размеров 35 – 65 сантиметров.
  • Высота животного в холке у взрослых особей равна 25 – 35 сантиметров. Некоторые исследователи дикой природы находят у ягуарунди сходство с мадагаскарской фоссой, и даже с тропической куницей и выдрой.
  • Голова у ягуарунди небольшого размера, чуть сплющенная, мордочка короткая. На ней расположены слегка закругленные вытянутые к верху уши и светло-карие глаза.
  • В отличие от других малых представителей семейства кошек, задняя поверхность ушей ягуарунди не имеет ярко-белых вкраплений. Фото ягуарунди показывает, насколько красивы эти дикие кошки.
  • Шерстяной покров у ягуарунди гладкий, с густым и коротким мехом. Цвет шерсти обычно одного тона, без перехода оттенков и почти без вкраплений, которые можно заметить на теле взрослой особи лишь в области морды и живота. Цвет шерсти животного может быть: тёмно-серым, коричневым, ярко–рыжим, чёрным.

Подвиды и среда их обитания

В разные годы 19-го и в начале 20-го века биологами было открыто и изучено несколько подвидов ягуарунди.

  1. В 1803 году выдающийся французский зоолог Этьен Жофруа Сент-Илер (1772-1844), ставший предтечей учения об эволюции, описал подвид Puma yagouaroundi yagouaroundi, представители которого обитают в густых лесах Амазонии и Гайаны.
  2. В 1814 был открыт подвид Puma yagouaroundi eyra, популяция которого распространена на просторах Аргентины, Бразилии и Парагвая. Открытие этого подвида было сделано русским естествоиспытателем академиком Григорием Ивановичем Фишером (1771-1853).
  3. Новый подвид Puma yagouaroundi cacomitli, особи которого населяют мексиканские пампасы и южный Техас, появился на страницах зоологических справочников в 1859 году. Этот подвид впервые был описан французским палеонтологом Йоахимом Баррандом (1799-1883).
  4. Большой вклад в изучение ягуарунди внёс британский зоолог Олдфилд Томас (1858-1929). В 1898 году им был описан подвид Puma yagouaroundi tolteca, обитающий в густых зарослях кактуса североамериканского штата Аризона и Мексики.
  5. В 1914 Томасом был изучен подвид Puma yagouaroundi melantho, ареалом обитания которого является Бразилия и Перу.
  6. Обитающий на западе Аргентины подвид Puma yagouaroundi ameghini был внесен в каталоги в 1898 году.
  7. В 1914 американский зоолог Джоэл Азаф Аллен (1838-1921) описал населяющий территории Никарагуа и Эквадора подвид Puma yagouaroundi panamensis.

Характер, поведения и расселение

Животное ягуарунди населяет территории Южной и Центральной Америки. В североамериканских штатах Аризона и Техас их количество значительно сократилось и нуждается в защите.

Ягуарунди могут достаточно комфортно жить в условиях влажных лесов тропиков, заливных лугов по берегам озёр, рек и ручьев.

Саванны и пампасы, где густо разрослись колючие кактусы и чапараль, часто служат местом их расселения.

Ягуарунди были замечены и в заболоченных местностях и высоко в горах, чья высота над уровнем моря достигает 3500 метров.Более часто они встречались исследователям на границах открытых и закрытых пространств.

Удивляют ягуарунди и своим ым диапазоном. Ученые, наблюдавшие за взрослыми особями, услышали как минимум 13 различных видов криков животного. Эти кошки умеют не только мурчать, кричать и свистеть, но и подражать голосам птиц, имитируя своими ыми связками щебетание и чирикание.

За исключением периода, когда наступает брачный сезон, ягуарунди ведут скрытную жизнь пугливой одиночки. Хотя при содержании в неволе они отличаются общительностью, но только в пределах своей семьи.

Еще одной удивительной чертой ягуарунди, отличающей их от других диких кошек, является их дневная активность, достигающая своего пика ближе к полудню. Охоту эти кошки ведут в основном на земле, но и не пренебрегают забраться на дерево, где отлично справляются с ловлей птиц среди ветвей.

Наблюдателями была подмечена такая черта охоты ягуарунди, когда животное принимало позу штатива, балансируя на задних лапах и упираясь в землю хвостом. Из этой позы животные способны совершить прыжок на расстояние двух метров для поимки добычи.

Благодаря своему умению хорошо плавать, они могут и поймать рыбу, а также использовать этот навык для форсирования водных препятствий.

Как и большинство других кошачьих, ягуарунди «маркируют» свою территорию, хотя этот аспект их поведения изучался на примере особей, живущих в неволе.

Эти дикие кошки оставляют задними лапами на земле глубокие царапины, одновременно делая «метку» мочой. Также они могут тереться головой и оставлять следы когтей на деревьях, бревнах, ветвях и других объектах.

Питание

Основной пищей ягуарунди принято считать мелких животных, рыбу и птиц весом не более 1 килограмма, но известны случаи, когда их добычей становились такие достаточно крупные животные как броненосец или опоссум. В зависимости от ареала обитания они выбирают в качестве объекта охоты игольчатую шиншиллу, морскую свинку и камышового хомяка.

В североамериканских штатах их излюбленным лакомством является флоридский кролик. Для популяций, живущих в зарослях колючих кактусов, основным источником питания служат рептилии (игуаны, ящерицы), мелкие птицы. Те особи, что живут вблизи фермерских хозяйств, могут составить пищевую конкуренцию лисам и койотам, совершая вылазки на территорию птичников.

Некоторые виды ягуарунди не прочь полакомиться инжиром, финиками и бананами, что тоже не доставляет особой радости хозяевам плантаций.

Воспроизведение потомства

Зоологи располагают небольшим объемом информации, проливающей свет на процесс размножения ягуарунди. Ученым известно, что половая зрелость у самок наступает в трехгодовалом возрасте. Когда наступает сезон гона, имеющие половой опыт самцы весьма внимательны к самкам, подступая к ним достаточно близко.

Самка ягуарунди поначалу может быть чересчур агрессивно настроена к самцу, зачастую с большим терпением пережидающему её угрожающие выпады. При начале спаривания самец издает громкий протяжный крик, а в конце его крепко впивается зубами в шерсть на шее самки.

Нельзя сказать точно на какое время года приходится период размножения ягуарунди, так как он зависит от климатических условий населяемой ими местности. Обитатели тропиков выбирают для спаривания любой сезон. Особи, живущие на территориях с более холодным климатом, спариваются в марте и сентябре.

Известно, что в неволе самки приносят потомство 2 раза в год. Их беременность имеет продолжительность 65 – 75 дней. В среднем, количество котят в помете не более 4.

Через 3 недели после рождения котята способны переваривать пищу животного происхождения. Еще спустя 3 недели они могут выходить на охоту сами.

Достигнув двухлетнего возраста, ягуарунди становятся независимыми от матери и вступают в самостоятельную жизнь, продолжительность которой может составить 15 лет.

Одомашнивание

Первыми приручить ягуарунди удалось племенам индейцев, живших на территории Панамы, задолго до пришествия на материк европейцев. Они отлично подходили для защиты жилища от крыс, мышей, других мелких вредителей.

Но с появлением в хозяйстве человека домашних кур, прирученная кошка ягуарунди, не потерявшая своего охотничьего инстинкта, стала регулярно наведываться в курятники.

Численность домашней птицы заметно сокращалась под воздействием этих набегов, поэтому ягуарунди стал врагом для птицеводов.

Но и сейчас, в каменных джунглях больших городов, можно встретить людей, желающих видеть ягуарунди своим домашним питомцем. Впрочем, если судить по данным некоторых источников, стоимость этой красивой дикой кошки может составлять 24000 долларов.

Угроза численности

Животное ягуарунди не относится к охраняемым видам. Однако, из-за быстрого наступления человека на природу, в частности роста городов в американском штате Техас, численность этих диких кошек, ранее заселявших эту территорию, резко сократилось. Людям следует задуматься над тем как сохранить популяцию животного.

Что еще посмотреть:

Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/yaguarundi.html

Ягуарунди. Образ жизни и среда обитания ягуарунди

Ягуарунди. Образ жизни и среда обитания ягуарунди

Ягуарунди – один из представителей хищных животных, которых может приручить человек. Данные животные относятся к семейству кошачьих, но схожесть с кошками не слишком большая.

Животные питаются  млекопитающими и обустраивают себе место жительства в трудно доступных, одиночных местах. Несмотря на их любовь к одиночеству, они могут группироваться, а брачный период проходит немного неспокойно.

Особенности и среда обитания ягуарунди

Очень много фото ягуарунди можно найти во всемирной сети, даже не зная что это за животное и какой образ жизни предпочитает. Данный представитель семейства кошачьих относится к роду пум.

Животное обладает очень гибким и пластичным телом, которое держится на низких и довольно устойчивых лапах. Длина туловища достигает 77 сантиметров, хвоста до 66, а высота составляет не более 35 сантиметров.

Весит кошка не слишком много – это может быть от 4,5 до девяти килограммов. Голова у представителей этого класса небольшая, круглая, мордочка немного острая, а ушки меленький и закругленные.

Животные ягуарунди предпочитают в качестве мест жительства участки с большими зарослями, беками, болотами горами, где достаточно теплый и влажный климат. Чаще всего представителей этого семейства можно встретить в Техасе, Аргентине, Перу, Мексике и Бразилии.

Для животных лес, горы или побережье – это самые лучшие места для жизни, но необходимо, чтобы там было где спрятаться, ведь в основном ягуарунди ведут одиночный образ жизни.

Характер и образ жизни ягуарунди

Узнав где обитает ягуарунди можно поговорить об его характере и образе жизни. Хищники ведут себя агрессивно только в случает опасности. Если сравнить их с другими представителями семейства кошачьих, можно заметить что ягуарунди охотятся утром и днем, а не вечером.

Пик их активности припадает на 11 часов дня. Ягуарунди в домашних условиях способны стать отличными защитниками двора, но они питаются птицей и могу избавить хозяев от кур. В своей привычной среде обитания животные питаются исключительно пищей животного происхождения.

Данные представители кошачьих в основном ведут себя довольно спокойно, но с наступлением брачного периода их активность значительно возрастает. Приручив меленького котенка ягуарунди можно иметь полною уверенность в том, что хищник полностью заменит домашнее животное и не нападет на человека, но учитывая его любовь к одиночеству будет немного сторониться.

Питание ягуарунди

Как раньше уже упоминалось, дикие кошки ягуарунди относятся к семейству кошачьих и являются хищниками. Основу их питание составляют мелкие млекопитающие. Например, животным очень по вкусу разные птицы, лягушки, рыба, которую им удается поймать у берега реки.

Эти кошки могут питаться кроликами, шиншиллами и морскими свинками, а еще некоторыми видами насекомых. Какие из этих млекопитающих станут основными в рационе ягуарунди всегда решает среда их обитания, ведь в разных местностях есть разные животные, которые выбирают именно эту среду обитания.

Если купить ягуарунди необходимо иметь полную готовность к тому, что придется ему обеспечить мясной рацион. Такое животное может уничтожить всех домашних кроликов и птиц, ведь не смотря на привязанность к людям природный инстинкт полностью сохраняется и пищевые привычки не меняются.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период животных может повторяться 2 -3 раза в году. В этот период ягуарунди становятся очень агрессивными и непредсказуемыми. Самка и самец очень интенсивно дерутся и издают довольно таки громкие звуки. Кошка ягуарунди вынашивает свое потомство на протяжении 70-75 дней.

Она комфортно обустраивается в максимально недоступном и приемлемом для нее месте. Таким убежищем может служить дупло старого дерева. Самка способна выносить от одного до четырех детенышей, которые, некоторое время после рождения, будут иметь мелкие темные пятна, а у взрослых особей этого не наблюдается.

После рождения котята ягуарунди на протяжении одного месяца совсем не выходят из дупла, а мать приносит им пищу. Затем детеныши выходят и практически сразу же начинают охотится.

Их совместное пребывание с матерью может длиться до двух лет – пока они не достигнут половой зрелости. Потом котята начинают вести одиночный способ жизни. К этому времени пятна на животе полностью исчезают, а ягуарунди окрашены полностью либо в серый, либо в яркий оранжевый цвет.

Кошки этой породы живут довольно таки долго. Цена ягуарунди может совершенно отличатся в разных местах и точках мира, ведь во многих странах это животное находится под охраной. Также стоимость ягуарунди зависит от их возраста.

Кошки приносят за год достаточно большое потомство и не смотря на свой одиночный образ жизни, иногда, могут создавать целые группы. Так просто увидеть взрослых животных этого вида не удастся, ведь они забираются в такие глубины, куда никогда бы не забрел человек.

Ягуарунди – это животные, которых с первого взгляда хочется отнести к семейству кошачьих, они очень красивые и сильные. В дикой природе у них очень много конкурентов и борьба за пищу дается кошкам довольно таки сложно.

Если конкурировать с лисами и другими мелкими хищниками еще довольно легко, то с представителями собственного семейства это делать очень сложно. Несмотря на это ловкость и хитрость ягуарунди помогает им достигать своих целей и жить довольно долго.

Кошки действительно очень ловкие и выносливые, но не очень любят и переносят плохо сильный холод. Для всех желающих приручить это животное такая информация будет максимально полезной, ведь создать специальные условия для этих существ просто необходимо.

Животные имеют необычную и привлекательную внешность благодаря форме тела и своей окраске, довольно большой хвост, они сильные и выносливые, но не смотря на все это в домашних условиях за ними нужно усиленно ухаживать.

Кошки любят труднодоступные места и об создании таких условий нужно хорошо позаботиться, чтобы создать идеальные условия для нормального существования животного.

[video src="https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/Jaguarundi-kittens-I.-Котята-ягуарунди.mp4" /]

Источник: https://givotniymir.ru/yaguarundi-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaguarundi/

Ягуарунди

Ягуарунди. Образ жизни и среда обитания ягуарунди

Ягуарунди – неповторимый представитель кошачьего мира, животное, совместившее в себе внешний вид нескольких, абсолютно разных видов, обладатель уникального хромосомного ряда.

Смесь видов в одном животном дало ему разнообразие окраса – ягуарунди может иметь серую, коричневую, насыщенно рыжую шерсть.

Обитает в дикой природе, но любители экзотики нередко заводят эту дикую кошку в качестве домашнего питомца, и их не отпугивает стоимость котенка в 24000$.

Характеристика внешнего вида

Ягуарунди – южноамериканский представитель больших кошек, хотя размеры этого животного достаточно скромные, в сравнении с близкими родственниками – пумами.

Ягуарунди немного превышает по габаритам крупного кота. Высота кошки по холке достигает 35 см, длина тела около 80 см, хвост – 60 см, вес – до 10 кг.

Внешне кошачьи данной породы выглядят следующим образом:

  1. Голова – небольшая, имеет слегка приплюснутую форму с короткой мордочкой.
  2. Глаза – округленные, цвет их чайно-карий.
  3. Уши округлые на конце, без каких-либо пятен на задней стороне. Отсутствие на задней стенке ушной раковины пятнышек считается уникальной чертой ягуарунди, так как все представители кошачьего мира – и большие, и маленькие, имеют такие светлые пятнышки разного размера.
  4. Тело – удлиненное, гибкое, с прекрасно развитым мышечным корсетом.
  5. Хвост – длинный и тонкий, покрытый густой и плотной шерстью.
  6. Шерсть – густая, короткая и гладкая. Окрас – однотонный, без каких-либо цветовых переходов и пятен. Небольшие вкрапления могут быть только у взрослых ягуарунди. Пятнышки небольшого цвета, чуть отличающиеся по цвету от основного оттенка шерстного покрова, могут присутствовать на животе и мордочке животного. Окрас – коричневый, черный, насыщенный рыжий, серый.

Благодаря отменно развитой мускулатуре кошка наделена невероятной грациозностью и гибкостью. Плавность ее движений абсолютно беззвучная. Если охарактеризовать внешний вид ягуарунди, можно сказать, что по гибкости и пластичности тела – это кошки, по мордочке – выдры, а по небольшим, коротким и мощным лапкам – это ласка.

Где обитает животное

В дикой природе южноамериканская кошка заселяет территории Южных и Центральных частей Америки, а излюбленные места обитания ягуарунди – Техас, Мексика, Уругвай и Аргентина.

Предпочитает животное поселяться в сухих лесах и пастбищах с большим количеством влажной зелени. Нередко замечают грациозных кошек и в тропиках.

Любят ягуарунди забраться куда-нибудь повыше, обитая на местности до 3000 метров над уровнем моря.

Абсолютно комфортные условия для жизни ягуарунди – озерные побережья, болотистые регионы, саванны с разлогими полянами высоких кактусов.

Подвиды ягуарунди

Зоологи выделяют 7 разных подвидов ягуарунди, которые были открыты в разное время:

  1. Puma yagouaroundi – обитает в Амазонке и в Гайане, заселяя леса.
  2. Puma yagouaroundi eyra – заселяет Бразилию, Аргентину и Парагвай.
  3. Puma yagouaroundi cacomitli – ареал обитания охватывает южную область Техаса и пампасы на территории Мексики.
  4. Puma yagouaroundi tolteca – населяют североамериканскую часть Мексики и Аризоны.
  5. Puma yagouaroundi melantho – Перу и Бразилия.
  6. Puma yagouaroundi ameghini – западная часть Аргентины.
  7. Puma yagouaroundi panamensis – Никарагуа.

Эти подвиды не имеют различия во внешнем виде, отличаются только ареалы их обитания.

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км2. Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

Ягуарунди – единственный представитель кошачьего мира, который во время охоты, замирая в процессе выслеживания добычи, становится на задние лапы.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего ой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Чем предпочитает питаться ягуарунди

Скромные размеры дикой кошки не позволяют ей вести охоту на крупных зверей. Рацион питания составляет небольшая дичь, вес которой не превышает 1 кг. Редко, когда ягуарунди удается поймать крупный трофей – опоссума или броненосца. Ежедневное меню животного зависит от особенностей ареала их обитания – в рационе могут присутствовать камышовый хомяк, шиншиллы, морская свинка.

Южноамериканский кот, обитающий в северных штатах, питается флоридским кроликом. Особи, ареал которых распространяется на саванны с колючими зарослями, питаются преимущественно мелкими и средних размеров рептилиями – игуанами и ящерицами, присутствуют в меню и птицы мелкого размера.

Ягуарунди – настоящая сластена, которая не прочь полакомиться фруктами и ягодами – инжиром, бананами и финиками.

И, конечно же, для обогащения своего рациона животное использует фермерские угодья, принося их хозяевам немало беспокойства и трат.

Жизнь в неволе

Впервые ягуарунди начали приручать индейские племена, которые обитали на территории Панамы. Использовались дикие кошки в качестве хороших и верных охранников домов от крыс и мышей.

Но как только человек начал заниматься домашним хозяйством, содержать ягуарунди в качестве охранной кошки стало невозможно, ведь животное начало охотится на домашнюю птицу.

С тех пор эти грациозные кошки стали врагами для фермеров, которые занимались разведением птицы.

Сегодня ягуарунди вновь стал набирать популярность в качестве домашнего, экзотического животного. Комфортно чувствуют себя дикие кишки в частных и государственных зоопарках.

Человек, который решил завести ягуарунди в качестве домашнего питомца, должен быть готов к тому, что придется приложить немало усилий, чтобы оборудовать для кота условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Содержать животное в квартире нельзя. Для содержания дикой кошки подходит только частный дом с большой придомовой территорией, чтобы ягуарунди мог почувствовать себя так же вольно, как и в естественной среде обитания. Рацион питания домашнего ягуарунди – сырое мясо кролика и курицы, свежая несоленая рыба.

Нельзя давать животному жирные сорта мяса, так как такой продукт является нетипичным для организма животного, потому что пищеварительная система не сможет его нормально переварить. Категорически запрещено давать коту промышленный (влажный и сухой) корм. Раз в неделю можно побаловать своего питомца бананами и финиками.

Важно поддерживать охотничий инстинкт животного, чтобы оно полноценно и активно двигалось, что положительно скажется на иммунной системе животного и предупредит развитие многих заболеваний. На территорию, где обитает ягуарунди, нужно хотя бы раз в неделю выпускать одну домашнюю птицу или мелкого грызуна, на которого питомец откроет азартную охоту.

Длительность жизни

Продолжительность жизни ягуарунди составляет около 15 лет.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Где купить

Заводчики не занимаются разведением ягуарунди, так как эти представители кошачьего мира уж слишком специфические и экзотические. Приобрести животное можно только на заказ у браконьеров и только в тех местах, где обитают эти животные. Стоимость котенка составляет около 24000$.

о ягуарунди

Источник: http://PorodaKoshki.ru/yaguarundi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.