Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Содержание

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Животное ягуар является одним из самых красивых и опасных представителей мира хищников. Зверь, убивающий одним прыжком – так переводится слово «ягуар» с языка индейцев Америки.

Именно на американском континенте впервые был обнаружен этот хищник, скорость и ловкость которого поразили колонизаторов Нового Света. Древние племена ацтеков и майя поклонялись сильному, выносливому и быстрому зверю.

Древние люди носили на себе клыки, когти или шкуру ягуара, чтобы обладать его непревзойденными качествами.

Животное ягуар является одним из самых красивых и опасных представителей мира хищников

Внешний вид

Ягуар – животное из семейства кошачьих. Принадлежит этот крупный хищник к роду пантер и внешне схож с леопардом, но превышает его в размерах. Голова ягуара похожа на тигриную голову с густым коротким мехом и закругленными ушами черного цвета, в середине внешней поверхности которых есть желтое пятно.

Вес тела животного может достигать 150 кг, а высота в холке обычно составляет 70-80 см. Самки меньше самцов, их вес редко превышает 100 кг. Отличительной особенностью строения скелета хищника является длинный хвост.

Самые крупные особи распространены в Бразилии в штате Мату-Гросу, невысокие звери встречаются в Гватемале и Гондурасе.

Окрас ягуара  песочного оттенка с яркими рыжими пятнами и темно-коричневой окантовкой. Пятна могут быть сплошными, в виде колец или розеток. Голова и лапы покрыты черным крапом. Нижняя часть тела и подошвы лап белые. Различают следующие виды ягуаров:

  • центральноамериканский;
  • мексиканский;
  • перуанский;
  • амазонский;
  • аризонский;
  • парагвайский;
  • бразильский;
  • техасский;
  • ягуар Голдмана.

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни в природе

Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому нуждаются в тщательной охране. В природе также встречается полностью черный ягуар, которого ошибочно принимают за пантеру. Черный хищник не является разновидностью ягуара, это всего лишь проявление меланизма, которое встречается у многих животных.

Ягуар – животное из семейства кошачьих

Среда обитания

Тропические дождевые леса Южной и Северной Америки с первозданной природой и богатым животным миром – самые распространенные места, где обитает ягуар.

Хотя его можно встретить в редколесье, степи, горных лесах, тростниковых зарослях и даже на побережье, где зверь откапывает черепашьи яйца.

Ареал пятнистых хищников начинается с джунглей Центральной Америки и простирается практически на всю территорию южноамериканского континента.

В таких странах, как Уругвай и Сальвадор, дикая кошка ягуар полностью истреблена. Причиной исчезновения популяции хищников является сокращение территорий, на которых обитает зверь. Кроме того, из-за красивого меха на этих животных издавна велась активная охота. Однако сейчас все виды ягуара занесены в Красную книгу.

Особенности ягуара (видео)

https://www..com/watch?v=b1owVijwnIY

Скорость и ловкость животных позволяет им безнаказанно нападать на домашний скот, что тоже вынуждает фермеров избавляться от опасных хищников, обитающих по соседству.

Передвигаются дикие кошки по суше, однако очень любят воду и высокие деревья, поэтому их часто можно заметить на толстой ветке или в водоеме. Избегают звери лишь открытых равнин. Ягуары не живут стаями, предпочитая одиночное существование.

У самцов территория намного больше, чем у самок, и зачастую превышает 100 км². Территория обычно треугольной формы и иногда пересекается с местом обитания других ягуаров. К своим собратьям зверь относится терпимо, а вот присутствия хищников других видов на своей территории не переносит.

Особенно агрессивно ягуар настроен против других представителей семейства кошачьих.

Значение звуков животных в развитии дошкольника

Галерея: ягуар (37 фото)

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись. Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп.

Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов.

Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот.

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там в течение всего периода спаривания.

Интересные факты о ягуаре (видео)

Для логова выбирается укромное место на дереве или в высокой траве. Вынашивает детенышей самка чуть больше 3 месяцев. Как правило, на свет появляются от 2 до 4 детенышей. Через 6-7 недель молодые хищники начинают покидать логово и выходить с матерью на охоту. На территории матери молодняк живет 2 года, а затем ищет собственные места обитания. Часто они располагаются по соседству.

Живут ягуары достаточно долго. В неволе продолжительность жизни этих хищников составляет 25 лет. Однако в природе смертность среди зверей высока, особенно это касается молодняка, половина которого обычно не доживает до 2 лет.

Источник: https://catandcat.com/exzotika/dikoe-zhivotnoe-yaguar-opisanie-i-obraz-zhizni

Ягуар: описание внешности дикой кошки, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Каждый представитель семейства кошачьих воплощает в себе силу и грацию. Даже беспородная домашняя кошка вызывает восхищение своей ловкостью и проворливостью. Что тогда говорить о диких кошках, например, таких, как ягуар.

Научное название ягуара звучит как Panthera onca. И действительно, этот хищник семейства кошачьих относится к одному из представителей рода пантер. Важно, что среди крупных кошек ягуар по своим размерам занимает третье место.

Учёные считают, что первые предки ягуаров жили около 6–10 миллионов лет назад. Сам же вид «Panthera onca» имеет историю длиной в 3.8 миллионов лет.

Самые древние останки этих хищников датируются периодом позднего плиоцена (то есть порядка 2 миллионов лет назад).

У ягуара очень много общего с леопардами (даже имеется один общий предок — дымчатый леопард). Однако это два совершенно разных вида животных.

Надо отметить, что ягуары гораздо крупнее леопардов, к тому же имеют разные ареолы обитания.

Красивый окрас шкуры сделал ягуаров отличной мишенью для охотников. Поэтому на данный момент количество популяции очень малочисленно: животные практически истреблены. Например, только в Аргентине насчитывается порядка 200 особей, в Мексике — не более ста. То есть общее количество ягуаров в дикой природе сегодня не превышает тысячи кошек.

Красивая пятнистая шкура считалась ценным трофеем, поэтому люди в XX веке поставили жизнь целой популяции под вопрос

Ягуар занесён в международную Красную книгу, практически во всех странах является охраняемым видом диких животных. Отстрел ягуаров в небольших количествах официально разрешён только на территории Мексики, Боливии и Бразилии.

Описание животного

Название «ягуар» хищник получил благодаря своей ловкости, скорости и умению охотиться. Слово «ягуар» переводится с индейского языка как «тот, кто убивает одним прыжком».

Внешние особенности ягуара

По своему внешнему виду ягуар — это прежде всего кошка. Поэтому имеет типичное для всех представителей кошачьего семейства тело и длинный хвост. Благодаря длине хвоста (обычно не менее 50 сантиметров) хищник имеет отличные аэродинамические характеристики во время погони.

Длина туловища составляет примерно 110–185 сантиметров. Самочки чуть мельче самцов.

В зависимости от среды обитания и обилия пищи, вес взрослого ягуара может составлять от 36 до 113 килограммов, средний вес хищника равен 70 килограммам.

У ягуара очень острые клыки — как правило, длина клыков составляет до 5 сантиметров. Надо также отметить и характерное для всех кошачьих количество пальцев на лапах: на передних их по 5, на задних — по 4.

Самое крупное животное этого вида, вес которого официально подтверждён, имело чистую массу 153 кг.

Высота ягуара в холке обычно составляет 63–76 сантиметров. Это крупные и мускулистые представители семейства кошачьих, которые имеют крайне привлекательный для браконьеров окрас шкуры.

Так, окрас может быть весьма разнообразным: от ярко-рыжих тонов до цвета песка. Колор зависит от места проживания хищника. При этом по всей шкуре имеются тёмные пятна.

Нижняя часть живота и подошвы лап у ягуара белые.

Типичными признаками ягуаров считаются:

  • закруглённые уши небольшого размера;
  • укороченные лапы;
  • длинное тело;
  • сильный длинный хвост, который помогает зверю охотиться.

Ярко-рыжая шкура с чёрными пятнами — стандартный окрас для ягуаров

В дикой природе встречаются и ягуары чёрного цвета. Их не выделяют в отдельный подвид, так как чёрная окраска — это не видовой признак, а результат проявления меланизма.

Чёрный окрас редко встречается у ягуаров, однако это результат меланизма, а не мутация

Ягуары — это хищники-одиночки. Они собираются группами только в период брачных игр. При этом хищники крайне редко дерутся за внимание самки, так как у этих животных именно самка выбирает себе партнёра.

По своему характеру ягуары «домоседы», то есть не кочуют с места на место в поисках лучшего.

Обычно каждый хищник имеет свою территорию для жизни и охоты — у самок порядка 25 квадратных километров, у самцов до 50. Территориально участки имеют форму треугольника.

При этом важно, что других ягуаров «хозяин» может без проблем пустить на свои охотничьи угодья, а вот к другим представителям кошачьих крайне не терпим.

Имеются документальные свидетельства агрессивности ягуара: пятнистый хищник убивает более крупных животных, случайно зашедших на его территорию — пум и чёрных медеведей. В любой экстремальной ситуации ягуар будет атаковать.

Случаи нападения хищника на человека единичны. Для ягуара крайне не характерно людоедство, что выделяет его из списка кошек-людоедов (например, пантеры с удовольствием охотятся на людей).

Серьёзные клыки и мощные челюсти являются опасным оружием кошки

На охоту хищник выходит в сумерках или ночью. Днём животное отдыхает в тени деревьев или пещере.

Питание

Ягуары относятся к высшим хищникам. Это означает, что в дикой природе у них нет естественных врагов, кроме человека. Основной рацион ягуара составляет мясо крупных и среднекрупных животных. Учёные подсчитали, что меню хищника в обычной жизни может пополняться мясом 87 видов животных, птиц и рыб.

Чаще всего хищник охотится на мелких крокодилов и диких свиней. Реже могут поймать и убить оленей, муравьедов, тапиров и даже змей. Будучи жильцом густых джунглей, ягуар не гнушается охотой на обезьян, грызунов и лисиц.

Мощные челюсти и острые клыки позволяют хищнику расправиться даже с такой «сложной» добычей, как черепахи и броненосцы.

Ягуары нередко нападают на домашний скот, что в прошлом веке и привело к их отстрелу фермерами.

Ягуары охотятся поодиночке, предпочитая устраивать засады на дереве или в траве. Удивительно, что хищник редко бросается в погоню за своей жертвой, если та вовремя заметила его.

У ягуаров есть свои «правила» питания:

  • заглатывать добычу с головы;
  • если жертва очень велика, то поедание осуществляется в два приёма с промежутком 12 часов;
  • не питается падшими животными.

Ягуар отлично плавает, поэтому в его рацион входят даже небольшие крокодилы — кайманы

Размножение

Брачного сезона как такового у ягуаров нет. Поэтому «свадьба» играется тогда, когда самка сигнализирует о том, что готова к спариванию. Первый раз это обычно происходит на третьем году жизни. У этих хищников именно самка выбирает себе самца и временно селится на его территории. Как только спаривание будет завершено, самка возвращается на свой участок.

Маленькие ягуары появляются на свет тёмного цвета, лишь с возрастом проступает пятнистый вид шкурки

Беременность у ягуара длится сто дней. Обычно гнездо устраивается в густых зарослях или в пещере. В помёте бывает от двух до четырёх детёнышей, которые примерно полтора месяца проводят в своём укрытии. После того, как детёныши подрастают, самка учит их охотиться. С матерью молодые ягуары живут до тех пор, пока не научатся всем премудростям охоты и не найдут себе территорию.

Жизнь ягуаров в неволе

Ягуар очень любит свободу и независимость, поэтому трудно привыкает к неволе. Этих животных очень редко можно встретить в зоопарке или в домашнем разведении.

Необходимо понимать, что ягуар — это природный хищник. В юном возрасте котёнок может играть со своим хозяином и радоваться ему, однако, повзрослев, накинуться на человека.

Животные плохо переносят ограничения их свободы, поэтому так редко встречаются в зоопарках

В неволе ягуары живут до 25 лет. Чтобы животному было максимально комфортно, потребуется создать ему все условия:

  • просторный вольер;
  • деревья или изделия из дерева для лазаний и точки когтей;
  • наличие игровых элементов в вольере;
  • правильное питание (до 3.5 килограммов сырого нежирного мяса и 0.5 литра воды в день);
  • витаминный баланс (молодняку дают витамины А и Д3, взрослым кошкам — комплексный витаминный препарат, дрожжи и костную муку).

Нужно отметить, что в неволе ягуарам не нужно охотиться, поэтому излишки энергии потребуется выплёскивать через игры. Только активный образ жизни и питание качественным мясом способны продлить срок жизни хищника и предотвратить возникновение разных заболеваний.

Таким образом, ягуары — это высшие хищники, одни из самых крупных кошек на планете. Из-за яркого пятнистого окраса животные были главной целью охотников, поэтому статус их популяции относится к вымирающим. Сегодня ягуаров охраняют как редкий вид.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Екатерина Ларина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/koshka-yaguar.html

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

На фото черный и пятнистый ягуары

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

На фото детеныш ягуара

В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

Источник: https://givotniymir.ru/yaguar-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaguara/

Описание, ареал, питание, виды, фото и видео ягуара

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Ягуар (Panthera onca) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьи, а также единственный представитель рода пантер в Северной и Южной Америке. Современный диапазон обитания ягуара располагается от юго-запада США и Мексики до Парагвая и Северной Аргентины.

Описание

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста – 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг.

Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв.

Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели.

Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет – 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг.

В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки.

Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Диапазон обитания

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако.

Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины.

Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию.

Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой.

Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах.

Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Поведение

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями.

Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях. Ягуары сильно зависят от воды, особенно в засушливый период, когда необходимо спастись от воды. Это одиночные животные за исключением периода размножения.

Связь и восприятие

Ягуары в основном общаются с помощью вокализации. Она возрастает по тону или власти и отличается, в зависимости от особи, которая издает звук, будь то самец, самка или самка в период течки. Вокализации самцов более мощные, чем самок.

Во время течки, самки кричат поздно ночью и на рассвете. Ответ самца на призыв самки более хриплый и гортанный. Охотники иногда имитируют звуки самки, чтобы привлечь самца.

Ягуары отмечают права на территорию при помощи вокализаций, метят деревья и испражняются на растительность.

Угрозы

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Роль в экосистеме

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами.

Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот.

Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Охранный статус

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Подвиды

Выделяется три основных подвида ягуаров:
1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.
2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:
– Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.
– Panthera onca.

arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.
– Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.
– Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.
3.

Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

охоты ягуара на каймана

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/yaguar

Ягуар (животное): описание и фото, где обитает, виды, размножение

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара
Ягуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

Питание ягуара

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу.

Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки.

На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Виды ягуара

Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

Panthera onca onca (амазонский ягуар)

Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Обитатели Центральной Америки;

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Жители юга Бразилии;

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Обитатели Парагвая;

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Охота

Ягуар на охоте

Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма.

Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели. Если жертва обнаруживает хищника и убегает, то ягуары обычно ее не преследуют.

Добытое крупное животное ягуар может разделить на два приема пищи, но не более, падалью он не питается.

Ягуар охотится

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Беременность

Беременная самка ягуара

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Потомство ягуара

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Половая зрелость ягуара

Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Интересные факты о ягуаре:

Интересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.

  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.

  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/jaguar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.