Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

Содержание

Все секреты ядовитой фугу

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

О какой из морских рыб известно, что она очень ядовита и смертельно опасна для приготовления пищи, но блюда из неё очень востребованы среди гурманов и имеют высокую цену? Эти два факта делают её очень притягательной для людей.

А в Японии история её использования в пищу уходит в далёкое прошлое, и в настоящее время её готовят во многих ресторанах, но никогда не подают на стол императору.  Имя этой легендарной обитательницы морских вод – рыба фугу.

Кто она такая и кто её ближайшие родственники?

Тот вид, о котором пойдёт речь в данной статье имеет латинское название Takifugu rubripes (по-русски — бурый скалозуб). Именно эта рыба чаще всего используется для приготовления экзотического японского блюда фугу. Но и из других видов рыб рода Такифугу (Takifugu), которых насчитывается 26, тоже готовится это блюдо.

Такифугу и её родственники отряда иглобрюхообразных

Ближайшими родственниками рыбы фугу являются рыбы-ежи, с которыми их иногда даже путают. Ежи тоже принадлежат к отряду иглобрюхообразных, к которому относятся также рыбы-луны, спинороговидные и кузовковые (их можно считать «дальними» родственниками рыбы фугу).

 Отряд иглобрюхообразные (или скалозубообразные) среди лучепёрых рыб выделяется наличием очень экзотических видов, имеющих уникальные приспособления к выживанию, среди которых и известна одна из самых опасных рыб в мире, а именно ядовитая рыба фугу.

(Этим именем обычно обобщённо называют всех рыб из рода такифугу.)

Внешний вид и строение подотряда иглобрюховидных

Внутри отряда иглобрюхообразных выделяется 4 подотряда, один из них – иглобрюховидные, где и находятся рыбы фугу и рыбы ежи (которых называют ещё и шарами). У представителей этого подотряда есть ряд особенностей, которые отличают их от других подотрядов:

  • Толстое туловище либо покрыто небольшими шипиками (или крупными шипами), либо голое, редко на коже находятся костные пластинки.
  • Все челюстные зубы небольшого рта слиты в единые пластины (верхнюю и нижнюю), и это напоминает клюв попугая.
  • Брюшных плавников нет, а спинной – один и отодвинут далеко назад.
  • Жаберных крышек, прикрывающих жаберные отверстия, нет. Перед каждым грудным плавником хорошо видно небольшое отверстие, ведущее внутрь тела к жабрам.

У многих видов есть воздушный мешок, который связан с желудком. Рыба может наполнять его (в зависимости от ситуации) водой либо воздухом и превращаться при этом в колючий или гладкий шар.

Если рыбу вынуть из воды, она моментально заглатывает воздух и за считанные секунды раздувается и превращается в шар. Если её потом бросить в воду, она будет недолго плавать вверх брюхом, демонстрируя свою «беспомощность».  Через какое-то время воздух с шумом выходит из неё, и она стремительно уходит в воду, ища убежище.

Под водой в случае опасности иглобрюховидные рыбы заглатывают воду и в результате превращаются в колючие шары. Такое преображение делает их практически неуязвимыми. Но если кто-то из хищников решается проглотить такой шар, их ждёт неминуемая смерть, так как жертва застревает у них в глотке.

На фото рыбы фугу, а именно — бурого скалозуба или Takifugu rubripes, который оказался вне воды, можно заметить, как он раздувается в результате заполнения воздухом своих воздушных мешков.

Семейство иглобрюхие

В подотряде иглобрюховидных, особенности строения которых были рассмотрены в предыдущей части статьи, всего четыре семейства.

Наиболее известны два из них: рыбы-ежи и иглобрюхие, представителей которых очень часто смешивают в одну кучу и называют рыбами фугу. Но это ошибочно и не правильно.

В данной статье мы говорим исключительно про виды, к которым применимо название ядовитая рыба фугу. Все они относятся только к семейству иглобрюхие (Tetraodontidae), для которых используются ещё другие названия:

  • скалозубовые (видимо, благодаря монолитному строению зубов, слитых воедино);
  • четырёхзубовые либо четырёхзубы – благодаря сросшимся зубам на челюстях, образующим четыре пластины (две вверху и две внизу);
  • рыбы-собаки – название связано с прекрасно развитыми органами обоняния и способностью ощущать запахи в воде почти также, как это делают собаки –ищейки на суше, или в море — акулы;

Важно! Семейства иглобрюхие (рыбы-собаки, скалозубовые или четырёхзубовые – Tetraodontidae) и рыбы-ежи (шары или двузубовые — Diodontidae) отличаются строением челюстных пластин: у двузубовых на каждой челюсти имеется по одной пластине (всего — две), а у четырёхзубовых — по две пластины (всего – четыре).

Не все, но большинство представителей семейства Иглобрюхие ядовиты.

Род такифугу (Takifugu)

Название японская рыба фугу относится практически к любому виду рода такифугу, которых насчитывается 26. Большинство из них живёт в солёной морской воде на северо-западе Тихого океана, и лишь несколько видов – в пресной воде (в реках Юго-Восточной Азии, например, в Китае).

Питаются они водорослями и различными беспозвоночными, чаще всего моллюсками, иногда ракообразными. Почти все виды рода такифугу всеядны благодаря своим крепким зубам, настолько крепким, что почувствовав опасность, рыба может даже укусить.

Чаще всего для коммерческого использования с целью продажи вылавливается бурый скалозуб Takifugu rubripes, который с недавних пор разводится в искусственных условиях. Поэтому о биологии этого вида есть больше всего информации, например, нерестится он с марта по май. Икра прикрепляется на относительно небольшой глубине (20 метров) к скалам.

Внешний вид рыбы фугу – бурого скалозуба

Описание рыбы фугу, а именно бурого скалозуба, чаще всего использующегося в кулинарии, позволяет приобрести навык для отличия его от рыбы-ежа диодонта, которого иногда ошибочно называют фугу.

Тело бурого скалозуба покрыто небольшими колючками, которые в спокойном состоянии плотно прилегают к коже; брюшная сторона рыбы белая, а спина покрыта пятнистым рисунком серо-бурых оттенков.

За грудными плавниками расположено по одному самому большому круглому темному пятну, окаймлённому белой линией, и это очень хороший признак, который отличает данный вид от других его сородичей.

Тёмное пятно есть и под спинным плавником.

Приготовление блюд из рыбы фугу в японской кухне

Поскольку практически все виды иглобрюхих (за редким исключением) ядовиты, то очень актуальным является вопрос: как готовить рыбу фугу, а именно так обобщённо называют все виды съедобных рыб-собак.

Из семейства иглобрюхие (рыбы — собаки), в котором насчитывают приблизительно 200 видов (29 родов и два подсемейства), съедобными считают не более двух десятков видов.

В Японии, где традиции приготовления блюда «фугу» известны из далёкого прошлого, все повара, специализирующиеся на его приготовлении, проходят специальное обучение.

Ведь яд рыбы фугу является смертельным даже в небольших концентрациях, и если неправильно разделана и приготовлена рыба, то смерть после угощения таким блюдом гарантирована. Об этом говорит статистика: в Японии ежегодно несколько десятков человек погибают после употребления в пищу рыбы фугу.

Обработка рыбы фугу

В Японии есть рестораны, где кухня является открытой. Это даёт возможность посетителям наблюдать всю процедуру разделывания смертельно ядовитого продукта для приготовления блюда. Ниже расположено видео рыбы фугу, которое очень подробно показывает и рассказывает о приготовлении этой экзотической рыбы.

Разделка рыбы для приготовления блюда «фугу» осуществляется при соблюдении строгой последовательности действий, которые важно сделать очень быстро, чтобы в филе не попало ни капельки яда:

  • Сначала удаляется ядовитая кожа.
  • Затем быстро и тщательно вырезаются не менее ядовитые внутренности, ведь яд рыбы фугу сконцентрирован не только в коже, но в печени и яичниках, иногда в кишечнике и плоти.
  • Готовое филе необходимо очень хорошо промыть в проточной воде.
  • Токсичные отходы утилизируются отдельно от бытового мусора, за это мастер несёт личную ответственность.

Способ обработки каждого вида рыбы фугу имеет свои особенности, потому что у разных видов распределение яда в теле рыбы может различаться.

Так, есть виды с ядовитой задней частью тела, которая должна удаляться при разделке.

Как готовить рыбу фугу и все премудрости, связанные с её разделкой и умением определять степень ядовитости, повара постигают во время обучения, которое длится несколько лет. Они получают специальный диплом.

Мастерство повара проявляется в умении оставить в рыбе крошечную концентрацию яда, которая вызывает небольшое наркотическое опьянение. Ведь именно ради такого эффекта люди и рискуют пробовать блюдо «фугу».

Какие части тела фугу ядовиты

У разных видов рода Такифугу яд может содержаться практически во всех частях тела.

Например: у бурого скалозуба (Takifugu rubripes) очень ядовитыми являются печень и яичники, кишечник немного токсичен, а плоть, кожа и семенники не ядовиты. Каждый повар после обучения обязан знать распределение яда в теле всех видов рыбы фугу, чтобы правильно его удалить при разделке.

рыбы фугу, которое расположено ниже показывает желтопёрого иглобрюха. Его в Японии называют желтопёрый скалозуб или шима-фугу. Этот вид относится тоже к роду Такифугу, его научное название : Takifugu xanthopterus.

Обитает в водах южной части Японии и Восточно-Китайском море. То есть это настоящая японская рыба фугу, которая имеет область распространения, очень близкую к Японским островам.

В каких частях её тела находится смертельный яд тетродотоксин, выяснить не удалось, но японские мастера приготовления фугу, обязательно это знают.

Бывает ли фугу неядовитой?

Почему рыба фугу ядовитая? Это очень важный вопрос для понимания того факта, что с недавнего времени в аквакультуре (Япония, Нагасаки) выращивается неядовитая фугу. Как появилась такая возможность?

Сама фугу не производит ядовитых веществ, но она способна их аккумулировать в своих тканях, получая вместе с пищей.

https://www.youtube.com/watch?v=uk_feq00Ju4

В рационе фугу в природных условиях присутствуют морские звёзды и моллюски, в организме которых содержится яд (тетродотоксин). Это ядовитое вещество вырабатывают особые морские бактерии, которые служат пищей для различных живых организмов (например, морских звёзд).

Затем по пищевой цепочке яд передаётся Иглобрюхам и концентрируется в их печени, и отсюда кровотоком перемещается в кожу и другие её органы.

Вот и стало понятно, почему рыба фугу ядовитая, и если при искусственном культивировании с рождения ей предлагать пищу, не содержащую яда, то и фугу останется неядовитой.

Нужна ли фугу без яда?

Когда появились в продаже выращенные в искусственных условиях рыбы фугу, не содержащие яда, этот факт не вызвал особого энтузиазма. Всем эта идея не понравилась:

  • Специалистам-поварам, которые потратили многие годы на обучение, чтобы иметь высокооплачиваемую работу.
  • Сторонникам японских традиций не хотелось, чтобы рыба лишилась романтического ореола риска.
  • Потребителям этого блюда не хотелось лишаться ощущения опасности.

На фото рыбы фугу, из которой приготовлено блюдо «сашими» (или «сасими»), видно, что филе сырой рыбы нарезано очень тонкими прозрачными кусочками. Эти кусочки красиво укладываются на блюде и часто оформляются в форме рисунков или японских символов, например, в образе журавля.

 Заключение

В этой статье изложена только небольшая часть всей известной информации про эту уникальную рыбу, которая является собирательным образом более 20-ти видов иглобрюхов, называемых также рыбы-собаки. Вот некоторые главные выводы:

  • Внешнее описание рыбы фугу приведено только для одного вида (бурого скалозуба) из рода Такифугу. Все остальные имеют другие разнообразные отличительные особенности, и места концентрации яда у каждого вида свои.
  • Название фугу не относится к рыбам семейства двузубовые или рыбы-ежи (они же рыбы-шары).
  • Японскими учёными из Нагасаки выращены фугу, не содержащие яда.

Источник: https://rybkivse.ru/unikalnye/sekrety-yadovitoy-fugu.html

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

Ядовитых рыб в мире около 600-от видов. Из них 350 активные. Таковым аппарат с токсином дан от рождения. Остальные рыбы вторично ядовитые. Токсичность таковых связана с питанием. Употребляя определенных рыб, рачков, моллюсков, вторичные виды накапливают их яд в определенных органах или всем теле.

Первично ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы категории обладают продуцирующими токсин железами. В тела жертв яд попадает через укус, прокол специальными шипами или лучами плавников. Зачастую атаки направлены на обидчиков. То есть, эволюционно рыбы начали продуцировать яд для защиты.

Морские драконы

Ядовитые виды рыб включают 9 их наименований. Все обитают в водах умеренного климатического пояса и не превышают в длину 45-ти сантиметров. Относятся дракончики к окунеобразным.

Ядом у дракончиков наполнены шип на жаберной крышке и оси спинного плавника. Токсин является сложным белком. Он нарушает работу кровеносной и нервной систем. Такое же действие оказывает яд змей. По природе он схож с токсином морских дракончиков.

Для людей их яд не смертелен, однако вызывает сильную боль, жжение, приводит к отечности тканей. Мясо дракончиков съедобное, считается деликатесом.

Дракончики ядовитые представители Чёрного моря

Хвостоколы

Эти ядовитые рыбы моря являются скатами, то есть обладают уплощенными и крупными грудными плавниками. Они имеют форму ромба. Хвост ската всегда лишен плавника, но часто имеет игловидный вырост. Им-то и атакуют хвостоколы. Они, как и прочие скаты, являются ближайшими родственниками акул. Соответственно, хвостоколы не имеют скелета. Кости заменены хрящами.

Хвостоколов в морях 80 видов. Их токсичность отличается. Наиболее сильным ядом обладает синепятнистый скат.

Синепятнистый скат самый ядовитый из хвостоколовых

Один процент уколотых им людей погибают. Число пострадавших за год равно тысячам. На побережьях Северной Америки, к примеру, каждые 12 месяцев фиксируют минимум 7 сотен случаев нападения хвостоколов. Их яд оказывает нейротропное действие, поражая нервную систему. Токсин вызывает мгновенную, жгучую боль

Среди хвостоколов есть пресноводные. Один из видов обитает, к примеру, в Амазонке. Проживающие на ее берегах индейцы издревле делают из шипов рыб отравленные наконечники стрел, кинжалы, копья.

Морские крылатки

Относятся к семейству скорпеновых. Внешне крылаток отличают увеличенные грудные плавники. Они заходят за анальный, напоминая крылья. Еще крылатки отличаются выраженными иглами в спинном плавнике. Шипы есть и на голове рыб. В каждой игле — яд. Однако убрав шипы, крылаток, как и прочих скорпеновых, можно есть.

Эффектная внешность крылаток — повод для их аквариумного содержания. Любоваться рыбами дома позволяют также их небольшие размеры. Выбрать можно почти из 20-ти видов крылаток. Общее же число скорпеновых видов — 100. Крылатки в нем — один из родов.

Несмотря на ядовитость крылаток, их часто заводят в аквариумах из-за эффектного внешнего вида

Самая ядовитая рыба среди крылаток — бородавчатка. Иначе ее называют камнем. Имя связано с маскировкой бородавчатки под морские кораллы, губки. Рыба испещрена наростами, буграми, шипами. Последние ядовиты. Токсин приводит к параличу, но существует противоядие.

Если такового нет под рукой, место укола максимально нагревают, к примеру, опуская в горячую воду или подставляя под фен. Это снимает боль, частично разрушая белковую структуру яда.

Бородавчатка или рыба камень мастер маскировки

Морские окуни

Это род рыб. В нем 110 видов рыб. Все относятся к скорпеновым. Как и речные окуни, рыбы отличаются шипастыми спинными плавниками. Осей в них 13—15. Шипы есть и на жаберных крышках. В колючках — яд.

При уколе он попадает в рану вместе со слизью, которой покрыты жабры и плавники окуня. Токсин разносится по лимфатической системе, вызывая лимфаденит. Это увеличение лимфоузлов. Такова реакция иммунной системы на яд.

В месте укола шипами морского окуня быстро развиваются боль, отек. Однако токсин рыбы нестабилен, разрушается щелочами, ультрафиолетом и при нагреве. Особенно слаб яд окуней из Баренцева моря. Наиболее токсичны тихоокеанские особи. Если яд впрыснут несколько в одного человека, возможна остановка дыхания.

Морской окунь

Катран

Это ядовитый представитель акул. Весит хищник около 30-ти килограммов, в длину не превышает 2,2 метра. Встречается катран в Атлантике, а также вхож в ядовитые рыбы Черного моря.

Токсин катрана является гетерогенным, то есть неоднородным, белком. Его продуцируют железы шипа, расположенного перед спинным плавником. Укол ведет к резкой боли, покраснению, ожогам. Зуд сохраняется несколько часов. Ожог сходит пару дней.

Катран представляет семейство колючих акул. Ядовитость других видов не доказана, но предполагается. Многих колючих акул сложно изучать. Черный вид, к примеру, глубинный, встречается в Атлантическом океане.

Катран единственный представитель акул, обитающих в Чёрном море

Представляет семейство хирурговых. Оно относится к отряду окунеобразных. Поэтому яд рыбы схож с токсином морских окуней, разрушается под воздействием жара. Однако внешность хирурга далека от облика сородичей.

Тело рыбы сильно уплощено с боков, высокое. Хвостовой плавник хирурга имеет форму полумесяца. Окраска разнится в зависимости от вида. Большинство хирургов пестрые, с яркими полосами и пятнами.

В семействе хирурговых 80 видов рыб. У каждого под и над хвостом располагаются острые шипы. Они напоминают скальпели. С этим связано название рыб. Они редко превышают в длину 40 сантиметров, что позволяет содержать животных в аквариуме.

Арабский хирург — наиболее агрессивный представитель семейства, входит в ядовитые рыбы Красного моря. Там животное частенько нападает на дайверов, аквалангистов.

Хирургам рыба названа из-за брюшного плавника напоминающего скальпель

Вторично ядовитые рыбы

Вторично ядовитые рыбы накапливают сакситоксин. Это не белок, а алкалоид, относящийся к пуриновым соединениям. Яд содержат планктон динофлагеллят и многие моллюски. Они, как предполагается, получают токсин из одноклеточных водорослей, а те — из воды, накапливая вещество при определенных условиях.

Иглобрюхие

Это семейство рыб. Наиболее ядовитый его представитель — собака. Альтернативное название — фугу. Ядовитая рыба отличается укороченным телом, широкой, приплюснутой сверху спиной и широкой головой с клювообразным ртом.

В нем находятся 4 пластины сросшихся меж собой зубов. Ими фугу раскалывает панцири крабов и раковины моллюсков. Поедая последних, рыба получает токсин. Он смертельно опасен, накапливается в печени собаки.

Несмотря на ядовитость, фугу употребляют в пищу. Нужна подготовка рыбы, в частности, удаление печени, икры, кожи. Они пропитаны ядом. Блюдо популярно в Японии, с чем связаны некоторые эксцессы.

Так, в Гамагори, к примеру, зафиксирован случай реализации одним из местных супермаркетов 5-ти упаковок с цельной рыбой. Печень и икра не были удалены. Токсина в каждой рыбе достаточно, чтобы умерли 30 человек.

Фото ядовитых рыб часто представляет их в раздутом виде. На шар собака становится похожа в момент испуга. Фугу втягивает воду или воздух, в зависимости от среды нахождения. Увеличение в размерах должно отпугнуть хищников. С людьми «фокус» редко проходит.

В момент испуга фугу раздувается, выставляя шипы

Морские угри

Эти ядовитые рыбы океана выбирают тропические воды, достигая там почти 3-х метров в длину. Иногда угри поедают моллюсков, которые поедают перидиний. Это жгутиконосцы. С ними связано явление красных приливов.

Из-за скопления рачков воды океана становятся красными. При этом многие рыбы гибнут, но угри адаптировались к яду. Он просто откладывается в коже, органах мурен.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, пеламида. Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Стерлядь

Эта красная рыба ядовита за счет визиги — хорды из плотной ткани. Она заменяет позвоночник рыбы. Визига напоминает шнур. Его слагают хрящ и соединительная ткань. Сочетание безобидно, пока рыба свежая. Более того, визига портится быстрее мяса стерляди. Поэтому употреблять хрящ можно только в первые сутки после поимки рыбы.

Испортить трапезу может не только визига, но и лопнувший во время потрошения желчный пузырь стерляди. Содержимое органа придает мясу горький вкус. Возможно расстройство желудка.

Рыба стерлядь

При определенных условиях и питании ядовитыми становятся почти 300 видов рыб. Поэтому в медицине существует термин сигуатера. Им обозначают отравление рыбой. Особенно часто случаи сигуатеры фиксируются в прибрежных районах Тихого океана и в Вест-Индии.

Периодически в список несъедобных там попадают такие деликатесы, как: пятнистый групер, желтый каранкс, морской карась, японский анчоус, барракуда, рогатый кузовок.

Общее число рыб в мире превышает 20 тысяч видов. Шестьсот ядовитых из них кажутся малой толикой. Однако учитывая переменчивость вторично токсичных рыб и распространенность первично ядовитых, не стоит недооценивать видовую «узость» класса.

Источник: https://givotniymir.ru/yadovitye-ryby-opisaniya-osobennosti-i-nazvaniya-yadovityx-ryb/

Ядовитые рыбы опасные хищники

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я хочу рассказать вам об опасных хищных рыбах, живущих во многих морях и океанах нашей планеты.

Среди рыб встречаются такие, которые никогда не покидают тех мест, где они родились.

Сюда относится большинство донных видов, как например, камбала, скат, бычки и другие, среди которых есть так называемые ядовитые рыбы, а также обитатели закрытых водоемов, коралловых рифов и так далее. Но имеются и такие отличные пловцы, как многие акулы, которые способны переплыть океан.

Наконец, некоторые виды рыб совершают большие миграции в период нереста. Они выходят из моря и плывут для откладки икры к истокам рек за тысячи километров (например, осетровые и лососевые), либо, наоборот, из рек плывут в открытый океан (некоторые угри), либо, наконец, подобно сельдям, совершают миграции из одного конца моря в другой, используя теплые течения.

Массовое движение рыб целым косяком привлекает большое количество как водных, так и пернатых хищников, которые совместно с человеком сильно разряжают эти косяки.

Породы рыб их классификация и образ жизни

Обычно все породы рыб разделяют на две большие группы: пресноводных и морских. Далее, различают рыб, живущих в поверхностных слоях, и глубоководных, прибрежных и рыб открытых пространств, одиночных и стайных, подвижных и «оседлых» и так далее. Одни рыбы предпочитают стоячие водоемы, другие – проточные. Одни придерживаются низкой, другие — высокой температуры.

Многие рыбы ведут всегда одиночный образ жизни, либо собираются в стаи, когда подходит период нереста. Есть постоянно плавающие стаями. Иногда это безобидные виды рыб, но встречаются и очень опасные хищники и даже порой ядовитые рыбы.

Так, например, южно-американская рыбка пиранья, живущая в реке Амазонке, опасна для крупных животных и человека.

Несмотря на свой маленький размер 25-30 сантиметров и острые зубы, эти хищные рыбы, выхватывают куски мяса, тем самым раня животное. Даже крупное животное, такое как буйвол или антилопа, переплывающее реку не успевает достигнуть берега и, истощенное от потери крови, тонет, становясь добычей этих хищников.

Опасность ядовитых рыб и причиняемый ими вред

Среди опасных рыб особое место занимают ядовитые рыбы, которые в основном живут по берегам теплых морей. Однако бывает и так, что эти рыбы совсем безвредны. Особенно поражает воображение необыкновенная форма некоторых из них. Морские коньки, морские иглы, особенно змееподобные угри тропических морей, вызывали страх и подозрения на их вредность.

Занимаясь рыбным промыслом на протяжении многих десятилетий, люди знакомились со многими видами ядовитых рыб, поэтому и называли их соответственно:

  • скорпион морской,
  • рыба змея,
  • хвостокол,
  • паук морской,
  • драконовая рыба.

Таких опасных рыб люди часто выбрасывали, но иногда из-за голода вынуждены были брать и использовать в пищу, правда, при этом используя определенные меры предосторожности, удаляя ядовитые органы. Однако отравления были не редкостью и люди умирали. Особенно в жарких странах это происходило чаще, из-за многообразия ядовитых пород рыб.

Вероятно, поэтому в Океании, где сильно распространена проказа, ее тоже связывали с отравлением мясом рыб. Много меньше видов ядовитых рыб встречается в морях умеренного пояса.

Отсюда и слабое знакомство с ними у древних жителей Европы. И только с развитием мореплавания и открытием новых стран знания европейцев сильно расширились. Появилось много описаний неизвестных растений и животных.

Среди них оказались и ядовитые рыбы.

К сожалению, на протяжении почти четырех столетий путешественники описывали не столько самих рыб, сколько причиняемый вред человеку. Особое внимание при этом уделяли всевозможным рассказам.

Так, например, один из путешественников сообщил о рыбе, живущей в глубинах Индийского океана. Только после смерти эта рыба всплывала на поверхность воды. Но ее никто не посмел тронуть — ни пернатые хищники, ни водные. Оставлял ее в покое и человек.

Но если он дотрагивался до трупа этой рыбы, то тут же терял сознание и погибал. Удивительно то, что эти фантастические отчеты путешественников не вызывали и тени сомнений у людей того времени.

Другой путешественник утверждал, что у берегов острова Фернандо-По водится особая порода ядовитой рыбы. Она имеет голову свиньи и треугольное туловище. Мясо ее издает неприятный запах, который, однако, исчезает при длительном кипячении. Исчезает при этом и ее ядовитость. Если же она плохо проварена, то отведавший ее человек отравляется и погибает в страшных мучениях.

По рассказам английских путешественников в реке Сенегал водится ядовитая рыба, употребление которой в пищу вызывает лихорадку, сильные судороги и даже бешенство.

На острове Монтсеррате, произошел случай, когда из тридцати человек, поевших мясо рыбы барракуды, одиннадцать погибли, а девятнадцать длительное время страдали тяжелыми недугами.

Их конечности были обезображены, кожа потрескалась, и на подошвах ступней периодически появлялись страшные язвы.

Исследования ядовитости у рыб и действие яда

Действие яда можно испытать не только употребляя в пищу таких опасных рыб, но и с помощью прикосновения и уколов об острые шипы и лучи плавников таких рыб. Долгое время не было единого мнения по поводу действия этих ядов, их симптомов. Также не была ясна общая картина отравления и действия ядов на нервную и кровеносную систему человека.

Еще менее оказалось общих взглядов на природу так называемого рыбного яда, отравление которым происходило во время еды мяса рыб. Вплоть до наших дней продолжаются споры о локализации яда в теле рыб и характере его — химическом строении и биологическом действии.

Причина ядовитости рыб для многих народов в большинстве случаев оставалась непонятной. Даже наиболее культурные народы Европы не могли привести верных сведений по этой проблеме. Высказывалось много догадок, из коих некоторые были связаны с наблюдениями за образом жизни и местами обитания рыб.

Поскольку отравления людей происходили благодаря употреблению не только мяса рыб, но и некоторых внутренних органов: печени, икры, молок, — прежде всего, стали искать причины ядовитости в пище самих рыб.

Довольно широко было распространено до середины прошлого столетия мнение, что своей ядовитостью ядовитые рыбы обязаны коралловым полипам. Действительно, искателям жемчуга и губок было хорошо известно обжигающее действие щупалец актиний. Такие же щупальца имеются и у кораллов.

Вместе с тем, непосредственные наблюдения за жизнью рыб показали, что некоторые породы рыб питаются коралловыми полипами. Может быть, эти коралловые полипы с их ядовитыми аконциями, попадая в кишечник, пропитывают внутренние органы рыб своими соками? Может быть, от этого рыбы, живущие среди коралловых рифов, как раз и ядовиты?

И действительно, некоторые подводные обитатели рифов оказывались очень ядовитыми. Но, как позже выяснилось, это были те виды рыб, которые коралловыми полипами не питались. Пришлось эту мысль отбросить. Тогда на смену ей пришла другая.

Было замечено, что в связи с обшивкой морских судов медной броней, в местах длительных стоянок кораблей ядовитая окись меди отравляла воду. Многие рыбы в такой воде погибали. Но, может быть, некоторые из них все-таки выживали и в таком случае они сами становились ядовитыми?

И эта мысль также не продержалась долго в науке. Было доказано, что в очень многих местах земного шара, где никогда не было стоянок бронированных медью судов, оказывалось много ядовитых рыб.

Высказывалось предположение, что ядовитые рыбы становятся ядовитыми от вулканической лавы, попадающей в море. Вместе с лавой морская вода якобы дает очень ядовитые соединения, которые могут проникать в ткани рыб.

Но и в данном случае было трудно доказать повсеместное отравление воды вулканическими породами.

К тому же более поздние химические исследования морской воды, даже в зонах вулканической деятельности, не подтвердили подобных взглядов.

Наука об отрицании яда у рыб

Пришлось искать новые доказательства происхождения ядовитости рыб. Но теперь оставался только один путь — искать эти причины не во внешней среде, а в самих рыбах. На помощь этому пришло учение о трупных ядах, или птомаинах. И тогда было высказано предположение, что у выловленных рыб посмертно развивались птомаины, которые и отравляли людей.

Однако птомаинная теория отравления также продержалась очень недолго. Если бы она была верна, то все без исключения уснувшие породы рыб становились ядовитыми. Этого не было. Поэтому стали утверждать, что птомаины якобы могут развиваться и в живых организмах рыб. Но и это настолько противоречило происхождению трупного яда, что все эти взгляды оказались совершенно несостоятельными.

И тогда неудача с птомаинной теорией привела вообще к отрицанию существования яда у рыб. Стали говорить о том, что нет отравлений рыбным ядом, а есть болезненное отвращение у людей к мясу рыб, или идиосинкразия. А при идиосинкразии, как известно, развиваются очень бурные явления, которые и могли навести на мысль об отравлении.

Но странным во всем этом оказалось то, что один и тот же человек по-разному реагировал на мясо рыб разных видов. От одних он тяжело страдал, от других оставался совершенно здоровым. Следовательно, и эта теория не выдерживала критики. Итак, наблюдая и сравнивая события, наука медленно приближалась к истине.

У ученых появилась мысль — что есть такие рыбы, которые сами вырабатывают яд, и есть такие, что яда не вырабатывают, но их вырабатывают ядовитые бактерии, поселившиеся в телах этих рыб. И вот в 1915 году была открыта та самая бактерия, правда не сама, а ее видоизмененный вид (так называемый штамм), впоследствии названный палочка колбасного яда.

В то самое время, если можно так выразиться по совпадению была окончена работа с простейшими белками (провитаминами) по изучению их в икре и молоках рыб. В 1934 году полностью была исследована ядовитая сыворотка крови рыб, а с нею и была разгадана тайна ядовитых желез колющих рыб.

В наше время, изучение ядовитых рыб достигло наибольшего расцвета. Были сделаны попытки применения яда рыб для лечебных целей. Применялись яды рыб различных видов, но не всегда с положительным результатом.

На сегодня ученые не могут сказать, что все ядовитые рыбы изучены полностью. В океанах, морях и даже пресноводных реках еще могут встретиться новые виды рыб, имеющие различные отклонения от известных форм ядовитости, однако они могут изменяться по токсичности белков и крови.

А в конце я предлагаю вам посмотреть небольшое видео.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Чтобы не пропустить следующую мою статью, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Источник: https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/yadovityie-ryibyi-opasnyie-hishhniki.html

Ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

Среди всего этого разнообразия следует различать ядовитых представителей рыбьего царства. Их принято делить на первично-ядовитых и вторично-ядовитых.

K первично-ядовитым относятся все рыбы, которые имеют активно действующий ядовитый аппарат с самого их рождения, т. е. полученный по наследству. У них обязательно присутствуют ядовитые железы, протоки и приспособления для активного введения яда в тело жертвы.

Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, которые приобретают ядовитость в результате питания ядовитым планктоном, ядовитыми животными или растениями. У вторично-ядовитых рыб, так же, как и у двустворчатых моллюсков, по какой-либо причине токсичными становятся различные органы тела, в результате чего такую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Рассказ о ядовитых рыбах мы начнем с активно-ядовитых, т. е. первично-ядовитых хрящевых, а продолжим костными рыбами, которые обитают в прибрежных водах морей и океанов и которых нередко могут встретить как купающиеся, так и любители-аквалангисты, интересующиеся подводным миром, но не заплывающие слишком глубоко.

Активно-ядовитые рыбы

Группа активно-ядовитых рыб насчитывает около 350 видов. Это не такая уж большая цифра по сравнению с общим количеством современных видов рыб (около 20 тыс.), но если учесть, что число представителей некоторых ядовитых видов рыб весьма велико, а сила действия их яда внушительна, то эта цифра приобретает уже иное звучание.

Ядовитые рыбы имеют ядопродуцирующие железы, секрет которых вводится в тело жертвы разными путями:

  • Путем уколов, наносимых острыми лучами плавников;
  • Специальными шипами, имеющимися на жаберных крышках или в области хвоста;
  • Укусом зубов, связанных протоками с ядовитыми железами.

B эволюционном плане ядопродуцирующий аппарат рыб образовался прежде всего для защиты этих животных и используется ими только с этой целью. Как правило, эти рыбы считаются вполне съедобными для человека и часто являются объектом промысла. Степень изученности ядовитых рыб недостаточна, хотя в связи с увеличением рыболовного промысла имеет важное значение.

Активно-ядовитые рыбы, «населяющие» прибрежные воды материков и островов, рифовые области и огромные коралловые заросли, – это пестрое великолепие красок и форм. Впервые оказавшись среди этого многоцветного царства, приходишь в восторг от увиденного и невольно забываешь о тех опасностях, которые здесь могут подстерегать буквально на каждом шагу.

Однако бдительность нельзя терять ни на минуту! Под ногами в любое время может оказаться хвостокол или одна из скорпеновых рыб, не говоря уже о морских дракончиках, активно нападающих на человека, неожиданно оказавшегося в пределах охраняемого ими гнездовья.

Нельзя ловить их руками! Следует быть предельно осторожными, прежде чем отбить кусок кораллового полипа, так как в темных щелях зарослей любят прятаться совсем не безобидные для человека существа, вплоть до мелких и небезопасных осьминогов, которые, как и некоторые рыбы, могут менять свою окраску в зависимости от внешней среды.

Попав в чужой, малоизвестный мир, надо быть все время очень внимательными, а если уж случилась беда, необходимо прежде всего быстрее выбраться на сушу.

Обитатель Индийского и Тихого океанов – синепятнистый скат или скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Пятнистый орляк – красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых – одному из самых опасных и многочисленных

Рваные раны, нанесенные ядовитыми животными, следует сразу же хорошенько промыть холодной соленой водой. При колотых ранах удалить яд труднее. Некоторые специалисты предлагают в этом случае сделать небольшой поперечный надрез и быстро отсосать яд или сделать тугую повязку выше раны.

Однако очень важно не упустить время, прошедшее с момента укола, а человек, растерявшийся от возникшей после поражения боли, может не суметь быстро выбраться из воды.

Многие врачи рекомендуют подержать конечность, в которую был введен яд, в горячей воде в течение часа (и чем раньше, тем лучше), так как считается, что высокая температура снижает действие токсина.

Необходимо запомнить, что тугую повязку следует наложить не более чем на 2 ч. Если через 2 ч повязка не будет снята, то конечность ниже этой повязки из-за отсутствия кровоснабжения придется ампутировать.

Бородавчатка, или каменная рыба из семейства Synanceia. Самая ядовитая рыба в мире

Крылатки содержат яд в отростках хребта, когда такой отросток впивается в тело, то происходит выделение токсина

Рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans)

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди разнообразных видов морских и океанических рыб, многие из которых служат предметом промысла и являются совершенно безвредными, нередко вдруг появляются ядовитые рыбы, не пригодные для употребления в пищу.

Они не обладают активно действующими приспособлениями для введения яда в чужой организм, но в определенные периоды их органы, в том числе и мышцы, приобретают высокую степень токсичности. Некоторые виды рыб, отдельные органы которых ядовиты, хорошо известны не только специалистам-биологам, но и местным жителям рыбакам и, конечно же, кулинарам.

Это, в частности, относится к рыбе-собаке и особенно к одной из ее разновидностей – рыбе фугу, как ее называют в Японии.

Ученые доказали: ядовитость печени и яичников некоторых видов рыбы-собаки такова, что достаточно всего 2 грамм этих тканей и человек может погибнуть. Рыбы-собаки очень ценятся в Японии как деликатес.

Готовят и подают их в особых ресторанах специально обученные повара. Фугу тщательно обрабатывают, но несмотря на это в Японии часты случаи отравления этой рыбой.

Наиболее ядовитыми у фугу являются яичники, печень, кровь.

Рыба фугу или иглобрюх – обитатель теплых вод Тихого и Индийского океанов

Невольно возникает вопрос: как рыба, пригодная в пищу, становится ядовитой и что способствует появлению этой ядовитости? Ведь можно есть такую рыбу постоянно и вдруг – острое отравление!

Ученые оказались перед чрезвычайно сложной проблемой.

Возникли предположения, что рыбы могли питаться растениями, содержащими какие-то ядовитые вещества, которые способны накапливаться в организме прежде всего растительноядных рыб, а те в свою очередь поедались хищными рыбами, в результате чего их органы тоже приобретали ядовитость. Для рыб эти вещества не представляют угрозы, а вот y человека вызывают сильнейшие отравления.

Токсичность органов некоторых рыб, возможно, приобретается также в результате того, что рыбы питаются планктоном типа динофлагеллят, вызывающим так называемые «красные приливы» и ставшим по какой-то причине ядовитым.

А рачки в свою очередь, возможно, питались ядовитыми водорослями, а водоросли могли приобрести ядовитость вследствие загрязнения окружающей среды какими-то, возможно временными, факторами.

Ядовитое вещество сакситоксин, которое образуется при этом у простейших организмов, попадает к рыбам и накапливается в их внутренних органах.

Большое количество ядовитых рыб, в том числе и пассивно-вторично-ядовитых, обитает в тропических зонах морей и океанов. Много их в восточных регионах Индийского океана, в тропической части Тихого океана.

Однако высокотоксичные виды рыб встречаются и в умеренных зонах, и даже в более холодных водах. В умеренных зонах морей и океанов можно встретить очень ядовитую рыбу-собаку (о ней уже упоминалось).

Бывают съедобными морские угри, или мурены, однако отдельные их органы могут быть чрезвычайно ядовиты.

Здесь прежде всего речь идет о рыбах, которые хорошо известны ядовитостью своих органов и биологам, и местным рыбакам. Несмотря на высокую ядовитость, некоторые из этих рыб являются признанным деликатесом и даже служат предметом экспорта.

В этом случае пищу из таких рыб должны готовить только высокопрофессиональные кулинары, иначе употреблять в пищу таких рыб не следует.

Прежде всего это касается рыбы-собаки, а также мурены и морской миноги, органы которых, особенно обитательниц тропических вод, бывают очень ядовиты.

Источник: https://animalzoom.ru/yadovitye-ryby

Ядовитые рыбы: особенности самых ядовитых и опасных рыб на планете (125 фото)

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

Ядовитых представителей особенно много «развелось» в тропических морях и океанах. 350-ти видам ядовитый аппарат достался по наследству, у остальных (так называемых вторично-ядовитых рыб) он сформировался под влиянием специфического планктонного или растительного питания и сезона полового размножения. Таковы современные гипотезы учёных.

Туристам и отдыхающим необходимо знать названия и запомнить, как выглядят на фотографии ядовитые рыбы, поскольку они обитают и в умеренном, и в холодном климате. «Холодостойких» ядовитых рыб немного, но они существуют.

Пальма первенства активно-ядовитых существ

Они прячут ядовитые железы и протоки в зубах и плавниках, на поверхности жабр и хвостов. К ядовитым рыбам моря относятся:

Катран (колючая акула, ноготница)

У неё нет ногтей, зато есть 2 острых колющих шипа на 2-х спинных плавниках. Живёт стаями, питаясь моллюсками, раками, рыбой.

Некрупная представительница класса хрящевых рыб будет применять ядовитые шипы только при приближении «неприятеля» как защиту.

Яд имеет белковую структуру, вызывает отёк, покраснение, болевой шок. Разрушается кислотой, щелочью, УФ-облучением. Не смертелен. Акула – ценный промысловый вид.

Скорпена (морской ёрш)

Обычный вид для тропиков и субтропиков. 30-45-сантиметровая рыба обладает уникальными приспособленческими механизмами.

Её способность к линьке и разнообразию покровительственной окраски – предмет восхищения и любования всех аквалангистов мира.

Отличительная особенность скорпены – кожные выросты на голове. Все 20 лучей переднего плавника на спине содержат яд. Он вызывает онемение тканей, понижение давления и сильную боль, но не летален.

Синепятнистый скат (скат-хвостокол)

Типичный обитатель тропических морей, одного класса с катраном. Основную часть жизни проводит, зарывшись в песок, для маскировки и подкарауливания добычи. Похож на плоскую сковороду с красивыми синими пятнами, но «вооружён» и очень опасен.

Шип с ядом (свойства которого очень плохо изучены) расположен в хвосте, которым скат может воспользоваться не только в целях самообороны, но и нападения.

Рыба-зебра (полосатая крылатка)

Широкие и красивые веерообразные плавники полосатой хищницы приковывают к себе внимание маленьких рыбёшек и неопытных дайверов, решивших покорить морские глубины возле Азии или Австралии.

Яд, содержащийся в отростках хребта, вызывает паралич мышц и дыхания. При отсутствии своевременной помощи летальный исход неизбежен.

Бородавчатка (рыба-камень)

Страшилище, похожее на кораллы и камни. Это мастер мимикрии и самая ядовитая морская рыба. Рыба напоминает плавающую кучу, состоящую из наростов, бугров и ядовитых шипов. Укол приводит к параличу, поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее выплывать на берег.

Если под рукой нет противоядия, то место укола сильно нагревают (горячей водой или феном). Высокая температура частично разрушает токсины, и уменьшает отравление.

Пассивно-ядовитое создание природы

Рыбы накапливают алкалоид сакситоксин, который содержат многие морские моллюски и планктон динофлагеллят. (Они являются звеньями в пищевой цепочке, начинающейся с водорослей, собирающих токсин из воды).

Фото ядовитых рыб

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/yadovitye-ryby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.