Хранение капусты в погребе на зиму

Содержание

Как хранить капусту в погребе до весны: советы и рекомендации | Моя Кухня

Хранение капусты в погребе на зиму

Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном.

Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме.

Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.

При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Как хранить капусту зимой

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать.

Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить.

Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон.

В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей.

Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник.

Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится.

Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi.html

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Хранение капусты в погребе на зиму

Изучая вопрос о том, как хранить капусту в погребе до весны, необходимо определиться и с другими аспектами правильного сохранения этого вкусного и полезного продукта. Например, важно знать способы подготовки свежей капусты к закладыванию в подвал, какие сорта лучше всего сохраняются зимой, и каковы условия содержания овоща.

Очень важно уделить внимание организации пространства для хранения капусты и обеспечению надлежащего температурного режима, а также уровня влажности в овощехранилище.

Также требуется регулярная вентиляция комнаты и защита от грызунов.

Соблюдение этих аспектов позволит надолго сохранить урожай свежим, и радовать своих близких полезными блюдами, приготовленными из самостоятельно выращенных продуктов на огороде.

Основные сорта, которые подлежат закладыванию в подвал

Наиболее подходящие сорта для хранения

Обычно огородники сажают сразу несколько сортов овоща на своем огороде. Ранние предназначены для получения урожая уже в июле-августе.

Такие скороспелые сорта подходят для приготовления салатов, супов, голубцов и других блюд из свежей капусты, производить их закладку на зимовку не рекомендуется.

Главное их назначение обеспечить свежие продукты на столе хозяев сразу после созревания и сбора урожая.

Позднеспелые сорта отлично сохранят свои полезные и вкусовые свойства до весны, если правильно организовать их хранение. Поздние сорта обладают одним из главных преимуществ – хорошей лежкостью, поэтому выбирать нужно именно их. Они отличаются плотными, крупно скрученными вилками. Закладка и хранение таких кочанов позволяет сохранить урожай до весны.

Сорт «Агрессор» хорошо плодоносит в средней полосе России

В Центральном районе нашей страны выращивают один из самых лучших сортов капусты, который не только дает хороший урожай, но и отлично сохраняет свои свойства зимой.

Сорт называется «Агрессор», кочан может весить до 3 кг, при этом он очень сочный и вкусный.

Такая капуста хранится достаточно длительный срок и будет радовать семью блюдами из сочного продукта с собственного огорода.

Сорт «Мара» отличается своей неприхотливостью

Селекционерам из Республики Беларусь также удалось вывести сорт «Мара», который также отвечает высоким требованиям зимнего хранения.

Он дает высокую урожайность, отличается прекрасной лежкостью, кочаны могут весить до 5 кг. Хранить капусту такого сорта, при соблюдении всех условий, можно вплоть до весенних месяцев.

Кроме того, этот сорт очень вкусный и сочный, подходит для заготовки квашеной капусты и дальнейшего хранения ее в погребе или подвале.

«Московская поздняя» один из самых древних сортов капусты

Среди сортов, выведенных в нашей стране, выделяется «Московская поздняя».

Эта разновидность продукта выведена много десятилетий назад, но это не мешает ему быть одним из самых лучших сортов для заготовки на зиму.

Он подходит для закваски в деревянные бочки или стеклянные тары, а также отлично долеживает цельными кочанами вплоть до середины следующего лета, обеспечивая человеку собственный урожай круглогодично.
Сорт «Белоснежка» обычно используется для квашения

У отечественных огородников и дачников пользуются большим спросом сорта Амагер и Белоснежка. Они способны давать крупный урожай и обладают хорошей лежкостью. Размеры кочанов достигают свыше 4 кг, листы плотные и сочные.

Кроме того, при правильном хранении капусты, вкусовые качества будут радовать хозяев долгие месяцы зимы и даже до следующей весны. Из них также заготавливают квашеную капусту, организуя в погребе или подвале емкости для ее хранения.

Семья может долгие месяцы наслаждаться вкусным свежим продуктом на своем столе.

Это лишь самые популярные разновидности сортов, которые хорошо зимуют в подвале или погребе.

В России известно большое количество позднеспелых и среднеспелых сортов овоща, которые надолго сохраняют свои свойства, при соблюдении определенных условий.

Они подходят для заготовок целыми кочанами или приготовления квашеной капусты. Сочность и лежкость отличают их от других, более молодых сортов, выведенных селекционерами.

Правила подготовки овоща

Обязательная подготовка овоща также считается одним из ключевых моментов в вопросе о том, как хранить капусту в погребе. Правильно подготовить к длительному содержанию в погребе или подвале продукт нужно для того, чтобы он все эти месяцы радовал отличным вкусом и свежестью. Для этого требуется провести ряд манипуляций с собранным урожаем.

Уборка поздних сортов капусты

Во-первых, требуется правильно снять вилки. Кочаны срезают в сухую погоду, желательно выкапывать их вместе с ножкой. Верхние листья, которые обычно снимают с кочана, на этот раз следует оставить на месте. Если нарушить это правило, то свежая капуста может быстро испортится. Верхние листья помогают овощу дольше храниться, защищая кочан от повреждений и вредных микробов.

Во-вторых, нужно произвести отбор урожая. Каждый кочан тщательно осматривается и оценивается хозяйкой. Для закладки не подойдут кочаны, которые:

  • пустотелые внутри;
  • имеют следы гнили на поверхности;
  • имеющие трещины;
  • не срезанные до первых заморозков;
  • имеющие повреждения любого характера (механические, проеденные насекомыми и другие).

Если кочан без изъянов, его закладывают в подготовленные емкости или заготавливают квашеный продукт. Всю зиму они остаются цельными, ножку не удаляют. Квашеную следует разложить в деревянные бочки или стеклянные банки для качественного хранения и обеспечения надлежащих вкусовых качеств.

Необходимые условия для хранения в погребе

Подготовка к хранению кочана капусты

Многие специалисты и огородники, отвечая на вопросы о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе, отмечают, что сетчатые стеллажи считается лучшим способом.

В идеале именно так хранятся зимние закладки данного продукта.

К потолку или стенам помещения закрепляют заранее подготовленные сетки, формируя из них своеобразные полки, шириной они должны быть около 25 сантиметров.

В подготовленные сетки закладываются вилки овоща, плодоножки смотрят строго в потолок. Соприкасать продукты друг с другом не рекомендуется.

Допускается обернуть кочаны пищевой бумагой, так советуют некоторые опытные огородники.

Ряд специалистов советует для этого использовать пищевую пленку из полиэтилена, которая также может защитить вилки от проникновения вредоносных микробов, вызывающих распространение плесени или грибка.

Хранить капусту допускается в подготовленных ящиках из пластика и дерева. Они должны быть чистыми, без элементов грибка на поверхности. Продукты укладывают свободно друг от друга, не нагромождая и не соприкасая их, соответственно всего в один слой. Для реализации подобной заготовки также зачастую используют обертывания в бумагу или пакеты.
На крюках кочаны сохраняются значительно дольше

Одним из лучших способов считается подвешивание кочанов с помощью специальных крюков прямо к потолку.

Предварительно нужно обвязать ножку капусты плотной веревкой, не перетягивая сильно, сделать петлю и подвесить овощ головкой вниз на крюк. Так капуста не только будет храниться долго, но еще и сэкономит место на полках погреба.

Кроме того, с помощью такого способа, соблюдается один из пунктов правильного хранения продукта – отдаленность от емкостей с другими заготовленными овощами.

Основные аспекты заготовок в подвале

Кочаны на хранении, завернутые в бумагу

Подвальное помещение под собственным домом считается идеальным местом в плане хранения капусты.

Особенностями содержания в подвале являются влажность и температура, необходимые для сохранения свежести заготовок.

В частности, рекомендуется соблюдение температуры воздуха в подвале от -1 до +1°С, а также сохранение влажности от 85 до 90%.

Хранение капусты в подвальном помещении не имеет отличий от заготовок в погребе.

Здесь также можно использовать метод подвешивания к потолку с помощью крюков и веревки, которой неплотно обматывают ножки кочанов. Также можно обустроить специальные полки или поставить ящики.

Принципы закладки остаются прежними: вилки капусты не должны соприкасаться между собой. Допустимо использовать пищевую бумагу.

Некоторые опытные огородники используют для заготовки овоща на зиму пищевую пленку. Они утверждают, что хранить капусту таким способом можно длительный срок. Для этого каждый кочан оборачивается несколькими слоями пищевой пленки и укладывается на стеллажи. Полиэтилен защищает продукт от вредоносных микроорганизмов, гнили и лишней влаги.

Кроме того, требуется строго проследить, чтобы в подвал не проникали грызуны и другие животные, которые могут с пугающей скоростью уничтожить весь урожай. Если есть риск их проникновения в подвальное помещение, нужно предпринять меры.

Обернутый в пищевую бумагу кочан будет храниться намного дольше. Придется использовать многослойное обертывание перед отправкой продукта на полки. Урожай хорошо сохраняет свои свойства и не портится долгое время.

Обработка кочанов капусты глиной

Существует еще одна, весьма трудоемкая методика хранения капусты до будущего сезона. Использование глиняной смеси практиковалось еще нашими прабабушками.

Обмазав, вилки тщательно высушивают и складывают в подготовленные емкости.

Опытные огородники, рассказывая о том, как хранить капусту в погребе, отмечают, что методика дает очень хорошие сроки сохранения свежести.

Возможность соседства с другими заготовками

Капусту при необходимости можно так же хранить вместе с другими продуктами

Хранить капусту под полом в частном доме приходится вместе с другими заготовками. Урожай укладывают в специальные ящики на полки или на стеллажи. Обычно здесь также присутствуют:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки и другие овощи.

Однако опытные садоводы и огородники отмечают, что хранить капусту лучше в некотором удалении от остального урожая. Ящики с овощем лучше поставить на некотором отдалении от емкостей с другим корнеплодом и не выкладывать кочаны на полки одновременно с другими продуктами с собственной грядки.

При обобщении правил, как хранить собранную капусту в погребе или подвале, специалисты отмечают, что категорически запрещено смешивать их в одной емкости с другими собранными овощами. Для каждого овоща необходимо свое пространство, где оно свободно будет хранится.

Способы хранения квашеной капусты

Квашеная капуста очень не любит теплые помещения

Традиция квасить капусту на зиму известна в нашей стране давно.

Поэтому заготовив на зиму продукт, люди задаются вопросом, как хранить приготовленную капусту в погребе.

Специалисты отмечают, что подвальное помещение лучше всего подходит, чтобы осуществлять хранение приготовленной капусты. Однако должны быть соблюдены определенные правила, в частности температурные показатели.

Так, температура в помещении должна варьироваться от +4 до +1°С. Заготовленная капуста категорически не приемлет тепло и уже при температуре в +10°С начнет бродить. В результате вкусный продукт будет полностью испорчен.

При этом даже соблюдение всех норм при хранении квашеной капусты не гарантирует, что в емкости не проявится грибок. Заготовку придется выбросить, так как неэффективно даже снятие верхнего слоя. Вкус всего продукта будет испорчен.

Чтобы квашеная капуста простояла до весны и не испортилась, нужно обеспечить большое количество рассола.

При недостаточности капустного сока, в емкость укладывают пресс. Также среди домашних секретов, как хранить квашеную капусту в погребе, имеются варианты полить верхний слой растительным маслом, посыпать сахаром или добавить яблочный уксус. Это поможет сохранить продукт свежим и вкусным.

Хрен отлично сочетается с квашеной капустой

Тертый корень хрена – это еще одно решение для хранения капусты в течение зимних месяцев.

В квашеную заготовку добавляют натертый на мелкой терке корень растения и тщательно перемешивают. Это помогает сохранить вкусовые качества продукта и его свежесть на протяжении всей зимы.

Хрен не портит вкус заготовленного продукта, а в некоторых случаях даже добавляет ему некоторую пикантность.

В бочка — наиболее подходящая тара для квашеной капусты

Для того чтобы хранить капусту, необходимо запастись деревянными бочками или стеклянными банками. Это оптимальная тара для заготовки квашеного овоща. В такой посуде продукт надолго сохранит свои вкусовые качества, оставаясь свежим и вкусным.

Принципы хранения отдельных сортов

Срок созревания и плотность вилка отличают разновидности между собой, поэтому хранение капусты разных сортов имеет различия. Урожай, который рано поспевает и отличается рыхлостью. Из нее готовят свежие салаты, голубцы, супы, квасят в небольших количествах, не для зимней заготовки. Позднеспелые, крепко скрученные кочаны намного лучше подойдут для закладки в погреб на зимовку.

Промерзший кочан хранить в погребе нельзя

На лежкость при хранении капусты немаловажное значение оказывают погодные условия, которые наблюдались в течение лета и осени. Если сезон был дождливым и малосолнечным, то сохранить урожай будет довольно непросто. Кочаны такого продукта будут слабыми и более рыхлыми, что плохо влияет на хранение капусты.

Подмерзший продукт, не снятый вовремя с грядки, непригоден для зимовки в погребе. Это нужно учитывать при закладке овощей. Хорошая вентиляция в подвале обязательна, особенно в условиях ночной влажности. Это позволит сохранить весь урожай гораздо дольше.

Капуста – это вкусный и любимый многими продукт, который хорошо хранится в условиях подвала или погреба вплоть до весны или следующего сезона.

Главное, соблюдать все правила хранения и тщательно отбирать кочаны для закладки на полки и в ящики.

При надлежащем температурном режиме, влажности и хорошей вентиляции помещения, хозяйка может баловать блюдами из свежей капусты свою семью и гостей на протяжении всей зимы и даже следующей весны.

Источник: https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/hranenie-kapusty-v-pogrebe-v-zimnee-vremya.html

Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способов

Хранение капусты в погребе на зиму

Хранение капусты в погребе — дело тонкое. Наша основная задача — чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей. Но давайте обо всем по порядку.

Когда и как убирать капусту для хранения

В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.

Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.

В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3…8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.

С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4…5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.

После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные,  перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

Способы хранения капусты в погребе и подвале

Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.

Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Если капусты немного, то ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет очень компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, то можно организовать хранение капусты в решетчатых ящиках из дерева.

Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба.

Для улучшения лежкости каждый отдельный кочан можно упаковать в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, ее нужно заменить.

Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не менее +8…10 градусов и употребляют первыми.

И еще: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми (при ночных заморозках их закрывают).

Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела либо гашеной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

Условия хранения капусты

В независимости от выбранного метода хранения капусты, необходимо обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут очень быстро портиться. Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время ее пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить (конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей). Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте (например, под навесом).

белокочанная капустахранение овощей и фруктов

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kak-hranit-kapustu-zimoj-v-pogrebe.html

Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?

Хранение капусты в погребе на зиму

Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами.

В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог.

Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

Выбираем сорт

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава.

Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом.

Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает.

Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов.

Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Подготовка погреба и капусты

Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал.

Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

Способы хранения

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Подвязка (видео)

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Деревянные ящики

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов.

Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать.

Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Пищевая пленка (видео)

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

В бумажной обертке (видео)

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

В песке

Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

Сколько хранится капуста в погребе?

Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

Полезные советы

  • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
  • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
  • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
  • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
  • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.