Хранение чеснока зимой

Содержание

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны

Хранение чеснока зимой

Огород.ру

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Реклама 20

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см.

укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок.

Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Источник: https://sadovodka.ru/posts/8074-hranenie-chesnoka-zimoi-v-domashnih-uslovijah-kak-sohranit-urozhai-do-vesny.html

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – лучшие способы!

Хранение чеснока зимой

В наше время тяжело представить приготовление блюд без такой излюбленной добавки, как чеснок. Он придает блюдам пикантный вкус и отлично «отпугивает» микробы.

Этот продукт пользуется спросом в кулинарном искусстве любой страны. У него есть отличное свойство – хорошая лёжкость.

Хранить чеснок можно на протяжении долгого времени, однако нужно соблюдать ряд правил. Из этой статьи вы можете узнать о правильном хранении чеснока в домашних условиях.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Тонкости хранения чеснока в зимний период

Хранить чеснок можно несколькими способами – все они гарантируют его свежесть и сохранность вплоть до сбора следующего урожая.

Прекрасно для этих целей подойдут:

  • подпольное помещение;
  • балкон;
  • холодильник;
  • любое место в квартире, защищенное от влажности.

Хранить чеснок можно в любом месте, защищенном от влажности

Если вы живёте в частном доме, подпольное помещение станет отличным местом для хранения. К тому же место в холодильнике будет сэкономлено. Помещения, в которых нет повышенной влажности, прекрасно подойдут для хранения чеснока, а с целью рационального использования места его можно подвесить.

На заметку! Застеклённое балконное помещение тоже станет хорошим местом для сохранности чеснока – его можно складировать в ящики или банки.

Можно хранить чеснок, например, на балконе

Подготовительный этап

Перед тем, как задуматься о хранении чеснока, необходимо его правильно подготовить. Этот этап начинается сразу после того, как чеснок был собран.

Существует две разновидности чеснока, и именно от этого зависят временные рамки и характер сбора.

Яровой – чеснок, который выращивают в летний период.

На заметку! Собирают урожай с начала последнего зимнего месяца до его середины, когда листья чеснока желтеют и наклоняются близко к земле.

Яровой чеснок

Зимний чеснок собирают в конце июля.

На заметку! Он готов к сбору тогда, когда листья стали жёлтыми, чешуйки истончились, кожица на соцветиях растрескалась.

Зимний чеснок

В процессе выкапывания головки чеснока нужно стараться не повредить, в противном случае он не сможет храниться долго. Доставать плоды лучше при помощи вил или лопаты.

На заметку! Извлечённый из земли чеснок тщательно просушивают под солнечными лучами.

Как собирать чеснок?

Если вы собираетесь хранить чеснок в косах, стебель отрезать не нужно. От правильности проведения этой манипуляции и правильной сортировки будет зависеть срок хранения чеснока.

Лучше не повреждать головки чеснока – такие не смогут храниться долго

Долго не получится хранить:

  • пустые головки;
  • гнилые и больные плоды;
  • чеснок с механическими повреждениями на оболочке.

По завершении подготовительного этапа нужно выбрать способ и место для хранения чеснока.

На заметку! Если есть чеснок, который не подходит для хранения в течение длительного времени, это не повод выбрасывать его! Повреждённые плоды можно подвергнуть сушке или заморозке.

Поврежденное плоды можно заморозить

На заметку! Многие хозяйки знают, что заморозка – отличный способ сохранить свежесть и пользу многих овощей и фруктов, и чеснок не является исключением из правил.

Как замораживать чеснок?

Как сохранить чеснок в домашних условиях на зимний период?

Полезно знать! Чеснок, в отличие от иных культур, можно хранить долгое время.

Хранить чеснок можно, например, в банках или мешочках. Он выдержит лёжку во время всего зимнего периода вплоть до нового урожайного сбора. До весеннего периода плоды способны храниться как в теплых, так и в холодных условиях. По длительности сохранности все способы отличаются мало.

Можно хранить чеснок в банках

Погреб – идеальное помещение для обеспечения сохранности множества продуктов, однако этот вариант не подойдёт для квартиры. Хорошим вариантом является холодильник, но есть один минус – чеснок в нем будет занимать много места, а это не всегда удобно.

Хранят чеснок и в холодильнике

На заметку! В случае хранения чеснока в коробках, косичках или чулочных изделиях подходящим местом будет закрытая и тёплая лоджия.

В какой таре сохранить чеснок дома?

В коробках чесночные головки хранить удобнее всего, предварительная очистка плодов не требуется. Аккуратно сложенный чеснок можно присыпать мукой с целью регулирования влажности и защиты от иссушения.

Отличным вариантом станет короб из фанеры с перфорацией для лучшей циркуляции воздуха. Хранить в таких ёмкостях допустимо и лук.

Можно хранить чеснок в коробах из фанеры

В зимний период многие хранят чеснок в плетеных корзинах. Неочищенный чеснок помещают в корзину и оставляют в квартире. За счёт плетения в корзине всегда будет свободное прохождение воздушного потока.

Хранение плодов чеснока в капроновых изделиях. Данный метод актуален уже много лет, его практиковали еще наши бабушки. За счёт воздухопроницаемости капрона чеснок не преет и может оставаться свежим на протяжении всего зимнего периода.

Чеснок хранят в капроновых изделиях

На заметку! Подвешенные в чулочных изделиях чеснок и репчатый лук замечательно экономят пространство в помещении.

Хранение чеснока в банках из стекла тоже достаточно распространено. Для данного метода можно использовать как отшелушенные, так и неочищенные головки.

Их погружают в банку ёмкостью 3 литра и заливают масляно-солевой смесью. Хранить такую банку следует в холоде: подойдёт холодильник или балкон. Если использовался очищенный чеснок, необходимо закрыть ёмкость капроновой крышкой.

Метод хранения в банках применяют, кстати, и для сушеного шиповника.

Банку заливают масляно-солевой смесью и погружают туда головки чеснока

На заметку! Многие стараются избегать хранения в таре – для таких хозяек подходит плетение кос из чеснока. Стебли чесночных головок переплетают с помощью верёвки и вешают на стену.

Если вы хоть раз видели такие косы в квартире, то не сможете не согласиться, что это добавляет изюминку интерьеру. Хранить в косах можно и лук – так он тщательнее просушивается.

Косы из чеснока становятся даже украшением интерьера

Какой бы способ обеспечения свежести ни был выбран, главным условием является тщательная просушка чеснока. Помещение, в котором будет находиться заготовленный на зиму чеснок, должно быть сухим.

На заметку! Влажность спровоцирует порчу продукта.

Подходящие условия

Чеснок не требует сложных условий хранения, он прекрасно себя чувствует как в тепле, так и в холоде.

Чеснок не требует особых условий хранения

Всё же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать:

  • если рассматривается хранение в тепле, температура в помещении должна быть от +15 до +20°С;
  • хранение в холоде подразумевает температуру в пределах от +2 до +4°С.

На заметку! Место для хранения чеснока не должно быть излишне сухим – это чревато пересушиванием продукта, а повышенная влажность может послужить причиной гниения плодов.

Нельзя, чтобы место, где хранится чеснок, было слишком сухим

Влажность в помещении должна быть от 50 до 80%. Такие условия легко обеспечить, поскольку диапазон значительно расширен.

Хранение в банках

Хранение в банках – один из наиболее популярных методов. Подготовка чеснока для такого хранения заключается в следующем.

Последовательность действийОписание
Шаг 1Чесночная головка разбирается на зубчики.
Шаг 2Просушка в течение 5 суток.
Шаг 3Уложить зубчики в стеклянную тару.
Шаг 4Поместить тару в сухое место, накрывать ее крышкой не нужно.

Хранение в соли

Способ, который нравится многим. Для обеспечения сохранности чеснока в соли понадобится следующее.

Последовательность действийОписание
Шаг 1Выполнить сортировку и сушку чеснока.
Шаг 2Подготовить емкость из фанеры. Усыпать дно солью. Далее выложить слой чеснока, затем –снова соль и так до 4-5 рядов в одной ёмкости.
Шаг 3Используя такой метод, нужно не допустить касания чесночных головок друг с другом.

Перекручивание с помощью мясорубки

Такой способ хорошо подойдёт для случая, когда плоды стали портиться.

Можно перекрутить чесночные головки через мясорубку и засолить

Порядок действий.

  1. Очистка чесночных головок.
  2. Сортировка: используются только хорошие зубчики, подпорченные же подлежат утилизации.
  3. Перекручивание в мясорубке.
  4. Засолка чесночной массы.
  5. Смесь помещается в стеклянную тару и закрывается крышкой.

Данный метод обеспечивает сохранность не только в квартирных условиях, но и, например, на даче.

На заметку! Если урожай чеснока выдался богатым, его часть лучше сохранить именно так.

Такая смесь будет храниться меньше, но зато это готовая приправа

К сожалению, такая чесночная смесь будет храниться меньше, но зато под рукой всегда будет готовая приправа.

Очищенный чеснок

Чеснок без шелухи хранить можно только в холодильнике. С целью продления свежести чесночных зубчиков их помещают в тару из стекла и заливают подсолнечным маслом.

Чеснок без шелухи хранят только в холодильнике

Похожим способом является хранение чесночных долек в стерилизованной стеклянной ёмкости. Хорошо просушенные чесночные зубчики помещают в стерилизованную банку, закрывают ее крышкой и помещают в холод.

В мешках из ткани

Мешочки изготавливают из остатков ткани. Необходимо приготовить концентрированный раствор соли. Заготовленные мешочки вымачивают в растворе и высушивают. Это необходимо проделать, чтобы обезопасить чеснок от воздействия микробов. Чеснок, который хранится таким способом, будет долго оставаться свежим.

Можно хранить чеснок в мешках из ткани

На заметку! Метод эффективен для хранения высушенных овощей.

С помощью парафина

Многим такой способ покажется необычным, однако он прост и эффективен. Чеснок помещают в предварительно расплавленный парафин. Он застывает и в дальнейшем защищает плод. Чеснок сохранится на протяжении 6 месяцев.

Можно поместить чеснок в расплавленный парафин

В мучной присыпке

Головки чеснока укладываются в тару из стекла так, как росли на грядке. Далее они присыпаются мукой. Закрывать банку не нужно. Ее следует поместить в холод.

Чеснок присыпают мукой

В древесных опилках

При наличии такого материала можно успешно сохранять чеснок в течение полугода. Опилки – отличная альтернатива мучной присыпке и соли. В ящики из фанеры складывается чеснок и засыпается опилками.

На заметку! Кстати, так можно хранить и морковь.

Также чеснок хранят в древесных опилках

Длительность хранения

Чеснок в перемолотом виде будет сохранён до 8 недель.

В мучной присыпке, древесной стружке, соли, тканевых засоленных мешках, парафиновой оболочке чеснок продержится до полугода, но нужно не забывать о соблюдении температуры.

Можно сохранить чеснок до полугода

В растительном масле чеснок будет сохраняться до 3-х месяцев.

В холодильнике в пакетах из бумаги храниться чеснок может не дольше 3-х месяцев.

В стеклянной таре чеснок в кожуре будет сохранен до 3-х месяцев.

Длительность хранения зависит от того, какой способ используется

Важная информация

Озимый чеснок плохо переносит хранение, по этой причине его стараются использовать в первую очередь. Яровой чеснок может сохраняться намного дольше, к тому же он отлично переносит пребывание как в тепле, так и в холоде.

На заметку! Озимый чеснок не подойдёт для хранения в косах – для этих целей используют только яровой.

Допустимо хранение чесночных и луковых головок в одном месте.

Можно хранить чеснок и лук вместе

Самым подходящим вариантом для этих целей станет фанерный перфорированный ящик.

На заметку! Чеснок в ящиках из фанеры лучше хранить на утепленном балконе.

Чеснок может отлично храниться долгое время

Как выяснилось, чеснок отлично переносит длительное хранение, а разнообразие методов настолько широко, что любая хозяйка подберёт удобный для себя. Обеспечить хранение чеснока можно с помощью сразу нескольких способов. Если соблюдать все вышеупомянутые правила, эта душистая добавка к любимым блюдам будет на кухне всегда.

— Хранение чеснока

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-chesnoka-zimoj-v-domashnix-usloviyax.html

Как сохранить чеснок на зиму – разные способы и хитрости

Хранение чеснока зимой

Основные вопросы, которые волнуют всех огородников, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях? При какой температуре хранить чеснок зимой? Как сохранить чеснок зимой? К этому моменту, как вы будете читать эту статью, чеснок мы все уже убрали, высушили, связали пучками или рассыпали в ящики для хранения овощей. Первое время он должен еще оставаться для дальнейшего подсушивания или в каком-то помещении, например, сарае, или затененном месте на веранде, под навесом.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Очень во многом удачное хранение  зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Но я всегда несколько штук оставляю для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет.

Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел. А если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — готов к уборке.

Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.

Подготовка чеснока к хранению

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется  с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет.

Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.

Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Хранение чеснока в погребе

Самый простой способ и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим луковками в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС.

Я, например, не могу похвастаться комфортными для его хранения условиями в своем погребе – влажность зимой обычно повышенная, чеснок начинает расти раньше времени. Поэтому этот способ хранения не для меня, но это совсем не значит, что вы его тоже забракуете. Исходите из своих условий.

Замораживание чеснока на зиму

О том, что так можно его сохранить, я узнала не так давно. Что нам понадобится для этого? Нам нужно заранее приготовить любую формочку для льда и мясорубку.

Очищаем зубчики от оболочки. Я использую обычно также зубки с мелкими повреждениями, которые храниться долго не будут. Перемалываем зубки — получаем чесночную кашицу.

Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики.

Вытряхиваю их в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который храню в морозилке. Обычно для своей не очень большой семьи мне на зиму достаточно заморозить 3-4 формочки. Вот и все.

Замороженный чеснок очень хорошо хранится. Когда мне он понадобится для приготовления какого-либо блюда, например острого салата из свеклы с чесноком, я достаю из морозилки замерзший кубик, который, кстати, очень быстро размораживается.

Замороженный чеснок прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания. Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.

Житейские хитрости сохранения чеснока

  • Обжигание корней — чеснок лучше будет храниться, если перед закладкой на хранение обжечь обрезанные корешки огнем — спичкой или зажигалкой. Конечно, процесс обжигания длительный, но он увеличивает срок хранения многократно. Кстати, обожженные луковицы, если они здоровы, без повреждений, хорошо хранятся в домашних условиях – у меня, например, у балконной двери в картонной коробке.
  • Хранение чеснока с мукой или солью. Хорошо высушенные головки складывают в стеклянные банки и засыпают мукой или солью, встряхивают содержимое, чтобы сыпучий продукт заполнил все пустоты. Банку закрывают крышкой и убирают туда, где прохладно, например, в погреб.
  • Хорошо хранится чеснок в обыкновенной картонной коробке с просеянной древесной золой или опилками.
  • Можно упаковать сухие головки в бумажный или тканевый мешок, пересыпая их высушенной луковой шелухой.
  • И еще один старый способ хранения – в чулке или сетке.
  • «Запечатывание» корней или всей головки с помощью свечи. Можно «запечатать» срезанные корешки на головке расплавленным парафином или стеарином со свечи. А можно всю головку окунуть в расплавленный парафин.Запечатывание корней чеснока парафином

Источник: http://ogorod23.ru/kak-sohranit-chesnok-na-zimu-raznyie-sposobyi-i-hitrosti/

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Хранение чеснока зимой

Чеснок – растение от ста недуг. А блюда с пряным овощем приобретают богатый вкус и приятную остроту. Наша семья выращивает почти в промышленных объемах. Но ведь правильно подмечали наши предки, что «не тот урожай, что в поле, а тот, что на столе». Урожай нужно не только вырастить, но и умудриться качественно сохранить.

Как хранить чеснок зимой: самые надёжные способы

Хранение чеснока зимой осуществляют двумя методами:

  • холодным — в сухом месте при температуре 0…+3 градусов;
  • тёплым – при комнатной температуре.

Влажность воздуха в хранилище поддерживают на уровне не больше 70%.

Если урожай невелик, головки удобно держать в не завязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике. В противном случае луковицы складывают в холщовые сумки, овощные сетки, стеклянные банки без крышки, картонные коробки, капроновые чулки.

Чеснок хранится качественнее, если предварительно обжечь корешки луковиц над огнём свечи, газовой горелки или зажигалки.

Чтобы предохранить чеснок от грибковых заболеваний, головки пересыпают чистой сухой золой или высушенной крапивой.

Для хорошей лёжкости чеснок упаковывают небольшими порциями и размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хранение чеснока в открытый банке — один из самых популярных методов

В старину хозяйки держали чеснок и лук на кухне, заплетая его в косы. Способ не потерял своей актуальности и сегодня:

  1. После того как луковицы чеснока обсохнут,  у них удаляют корни и слегка очищают от чешуи так, чтобы осталось всего 3-4 слоя.
  2. Стебель также укорачивают, но сохраняют шейку длиной не менее 10 сантиметров. Для плетения выбирают только крупные головки, они отличаются наилучшей лёжкостью.
  3. Чтобы придать косам большую прочность, в каждую из них вплетают шпагат. В ряд сплетают по две или три головки.

Чесночные вязанки можно разместить на кухне, что придаст ей своеобразный колорит. Но косички также классно смотрятся на веранде. Либо просто развесьте их на хранение в погребе.

До весны в отличном состоянии доживают «парафинированные» луковицы.

  • После обязательной просушки стебли чеснока укорачивают до 3-3,5 сантиметров, а корешки подпаливают над пламенем свечи или зажигалки.
  • Головки окунают на 2-3 секунды в горячий парафин.

Вместо парафина можно использовать воск. Вещества не должны быть сильно горячими, иначе защитный слой на луковицах окажется слишком тонким.

На 100 грамм луковиц вам понадобится около 250 грамм парафина. Чеснок в парафиновой броне сохраняет сочность до свежего урожая.

Чеснок хорошо хранится в подвешенном виде в проветриваемом помещении

Ещё один метод хранения чеснока зимой – в вазах в виде букета. Для этого после просушки корни луковиц обрезают до 2-3 миллиметров, но оставляют стебли длиной 15-20 сантиметров. Из стеблей формируют пучки и ставят их в стаканы или вазы. Такой чесночный букет простоит у вас дома до нового урожая.

Я советую небольшую часть зубков озимого чеснока очистить и хранить в банке с подсолнечным маслом. Такой чеснок удобно использовать в салатах и в других блюдах, не требующих сильной термической обработки.

Попробуйте сложить чеснок в банки и пересыпать крупной солью или мукой. Тогда он дольше не высохнет. Верхний слой соли должен составлять не менее двух сантиметров!

Банки держат открытыми, а от проникновения внутрь пыли горлышко прикрывают свёрнутой марлей. Начинающие овощеводы иногда совершают ошибку, плотно укупоривая банки крышками. А ведь во время хранения чеснок боится повышенной влажности и запотевания. В условиях сырости луковицы быстро прорастают и поражаются гнилью.

Чесночные головки пролежат до самой весны, если вы обработаете их следующим оригинальным способом.

Для этого вам понадобится обычное растительное масло и йод. Масло нужно прокалить. Когда оно остынет, добавить на каждые пол литра по 10 капелек йода. Далее в смесь окунают чеснок и выкладывают на газету. Когда масло впитается и чеснок подсохнет, его закладывают на окончательное хранение.

Чесночные косы — это не только практично, но и красиво

Рачительные хозяйки знают, что первыми подвержены порче мелкие чесночные головки. Поэтому в первую очередь рекомендуется кушать именно их. Затем в переработку идут средние по размеру луковицы, и только потом – крупные.

Заложенные на хранение луковицы чеснока нужно периодически осматривать, выбраковывая засохшие или заболевшие.

Озимый чеснок успешно хранится и в виде чесночной пасты. В таком виде он долго не утрачивает своих целебных свойств и характерного аромата. Чесночная паста – удобная и полезная заправка к салату или к любому другому кушанью.

Сварганить такую пасту – легче лёгкого. Для этого на 200 грамм чеснока вам потребуется 50 грамм оливкового или любого другого растительного масла. Но я предпочитаю именно оливковое.

Очищенный чеснок поместите в блендер, добавьте масло и тщательно измельчите содержимое в однородную массу. Разложите пахучую массу по стеклянным баночкам, закройте крышкой и поместите пасту в холодильник.

Эксперты рекомендуют осуществлять хранение чеснока зимой только холодным способом. Считается, что при высокой температуре головки быстро высыхают или прорастают.

Но мой опыт и опыт знакомых дачников доказывает обратное. При грамотной обработке урожай лежит в целости и сохранности до самой весны даже в условиях городской квартиры.

Предлагаю посмотреть видео о способах хранения чеснока. Из него вы узнаете, как обычная древесная зола помогает предупредить порчу чеснока в процессе хранения.



А как вы храните чеснок? Поделитесь вашими способами со мной и читателями этого блога.

хранение овощей и фруктовчеснок

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-chesnoka-zimoj.html

Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях

Хранение чеснока зимой

Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд.

Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего.

Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению

Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.

Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются.

Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли.

Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.

Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.

Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.

В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.

В-четвертых, перед длительным хранением чеснок нужно тщательно просушить.

Если погода сухая, солнечная – вынесите его на открытый воздух на несколько часов. Можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру 40-45 градусов. Чеснок необходимо расстелить на противне (решетке) в один слой; не забывайте периодически его переворачивать. Обычно процедура занимает 2 часа.

Головки считаются хорошо просушенными, если шелестят шелухой.

Как хранить чеснок дома

Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

  1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
  2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
  3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
  4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
  5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока.

Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях.

Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».

Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:

  • По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
  • Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
  • Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
  • Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.

Источник: https://na-vilke.ru/kak-xranit-chesnok-zimoj.html

Как обеспечить хранение чеснока в домашних условиях зимой

Хранение чеснока зимой

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму — этот вопрос волнует ответственных хозяек, как только начинается сезон уборки урожая. Каждая домохозяйка хочет сохранить свежесть полезного овоща на долгое время. Чтобы осуществить задуманное, важно правильно подготовить чеснок к зимовке.

Как подготовить овощ к хранению?

Чтобы чеснок не высох при хранении и не потерял свои полезные свойства, его следует правильно подготовить и вовремя собрать. Убирать урожай рекомендуется, опираясь на сроки созревания: озимые сорта (те, что посажены осенью) следует собирать в середине июля, а яровые — в конце августа или в первых числах сентября.

Если зеленые стебли у овоща начали желтеть, то это сигнал — пора готовиться к уборке урожая. Для этого следует прекратить полив растения примерно за 14 дней до выкапывания. Такая манипуляция позволит почве высохнуть, чеснок будет легко извлечь из земли, потянув за ботву.

Идеальными для хранения считаются чесночные головки с сухой, легко отстающей от долек шелухой. Если овощ сырой, луковица рыхлая, то такой чеснок не сможет долго пролежать, он заболеет и сгниет.

Для зимнего хранения нужно отбирать твердые головки, защищенные сухой шелухой, разделение на зубчики должно проходить легко.

Огородники должны успеть убрать урожай до того момента, как начнутся дожди. Лишняя влага негативно отражается на чесноке, продукт портится, сохранить его на зиму не удастся.

Вытаскивая овощ из земли, следует тщательно осматривать головки, откладывая в сторону те, что повреждены насекомыми.

Такие головки нельзя хранить или использовать в качестве посадочного материала, оптимальный вариант — как можно быстрее съесть чеснок. Если овощ сильно поврежден, то его нужно без сожалений выкинуть.

Хранение в корзине

Перед хранением важно просушить чеснок. Перед сушкой не следует удалять ботву, считается, что зелень помогает долькам сохранить максимум полезных веществ. Если погода располагает, светит солнце, то овощ можно положить на противень, вынести на воздух под навес. Таким способом чеснок следует сушить не менее 5 дней.

Если на улице идет дождь, то описанный выше способ сушки не подойдет. Для подготовки чеснока к хранению при влажной погоде рекомендуется использовать духовку. Сушить чеснок следует при температуре не выше 45°С, при этом дверцу духового шкафа не нужно плотно закрывать. Время сушки овоща — не больше 2 часов.

Как сохранить чеснок в домашних условиях?

Теперь рассмотрим, как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Существует несколько способов хранения овоща:

  1. В старину чеснок хранили в косичках. Овощ с ботвой оплетали вокруг прочного жгута, на конце конструкции делается петля, с ее помощью косичку можно повесить на стену. В старину такими изделиями украшали стену на кухне, сейчас чесночная коса вряд ли впишется в интерьер, поэтому для хранения овощ можно повесить в кладовку.
  2. Весьма удобной тарой для хранения считается корзина (можно взять картонную коробку, но тогда в ней следует проделать дырочки) с большими отверстиями, которые способствуют проветриванию. В выбранную емкость следует сложить просушенные чесночные головки, после чего тару можно убрать в удобное, сухое место для хранения.
  3. Очень удобно хранить овощ в холщовом пакете. Правда, опытные хозяйки советуют натягивать на мешок еще и полиэтиленовый пакет, считая, что такой прием помогает лучше сохранить свежесть пикантного овоща.
  4. Для зимнего хранения можно использовать стеклянную тару. Перед использованием банку следует простерилизовать, а затем поместить туда отдельные дольки чеснока. Главное — не очищать овощ. Когда продукт окажется в банке, ее закрывают плотной крышкой. Для сохранности чеснока его можно присыпать мукой, в таком случае банку не закрывают крышкой.
  5. Некоторые хозяйки хранят чеснок в масле. Для этого берут масло, добавляют в него 2 капли йода и кипятят. Неочищенные дольки овоща опускают в горячую смесь. Когда чеснок остывает и высыхает, его помещают в любой подходящий по размеру контейнер.
  6. Можно немного поколдовать с корнями: их следует слегка подпалить, окунуть в воск или парафин. Такие манипуляции помогут сохранить свежесть продукта надолго.

Какой бы вариант хранения не был выбран, чеснок должен лежать в прохладном и сухом месте. Периодически головки следит перебирать, чтобы вовремя заметить испортившиеся плоды.

Хранение косичкой

Чтобы не произошло гниение полезного овоща, не стоит хранить его в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. Также не стоит долгое время держать чеснок на свету.

Если следовать всем правилам хранения, то собранный урожай будет радовать своим вкусом и качеством долгое время, и пролежит целый год.

Задаваясь вопросом о том, как хранить чеснок зимой, некоторые хозяйки нашли простой выход. Они готовят из полезного овоща порошок, это помогает не только сохранить его полезные свойства, но и сэкономить время при использовании продукта в будущем.

Чтобы приготовить чесночный порошок, нужно взять зубчики овоща, удалить с них шелуху и прочие имеющиеся загрязнения и нарезать на небольшие пластинки толщиной не больше 6 мм. Сделанные заготовки разместить на противне, который отправить в духовку, нагретую до 50°С. Когда пластинки подсохнут, их следует вытащить и охладить.

Затем продукт можно расфасовывать по банкам для хранения, но лучше сделать из высушенного овоща порошок, так как его очень удобно использовать при приготовлении блюд, аромат приправа дает бесподобный. Для измельчения чесночных пластин удобнее всего использовать кофемолку.

Готовый порошок хорошо хранится в стеклянной таре, срок годности — 1 год.

Некоторые хозяйки не режут чесночные дольки перед сушкой, а измельчают на терке. Так делать не следует. При измельчении на терке овощ теряет много полезного сока.

Вариантов хранения урожая достаточно много, каждая хозяйка может выбрать тот, который ей больше по душе.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/hranenie/kak-obespechit-hranenie-chesnoka-v-domashnih-usloviyah-zimoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.