Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Содержание

Хорек домашний и дикий: описание и характеристика, содержание и питание животного, размножение и потомство

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорек состоит в семействе куньих и роде хорьков и ласок. Это млекопитающий хищник. Некоторые виды могут быть невероятно активными и агрессивными. Несмотря на это, наступило время, когда хорьки живут не только на воле, но и в квартирах, как домашние любимцы. Это стало настолько популярно, что люди сегодня покупают этих зверьков чаще кошек и собак. Поговорим в этой статье о том:

  • как выглядит хорек;
  • как ухаживать за домашним любимцем;
  • виды хорей;
  • чем особенно животное хорек.

В общем, сегодня все о хорьках!

Описание животного и его характеристика

Из-за своих непропорциональных ног, которые довольно короткие, зверек приземистый. Его тело вытянутое и очень гибкое. Лапы зверька, несмотря на свои небольшие размеры, очень сильные. Благодаря своим конечностям хорек является отличным прыгуном и пловцом.

На лапах у зверька большие когти, которые позволяют ловко забираться на деревья и с успехом рыть норы.

В среднем длина взрослого хорька доходит до полуметра, но самки всегда меньше, примерно на 10 сантиметров. Вес животного варьируется от 300 грамм до 2 килограмм. Это зависит от вида зверька.

Шея его довольно длинная и невероятно гибкая. Голова овальная, морда притупленная. Визитной карточкой любого хорька является его хвост, который может достигать длины – 18 сантиметров.

Хорек покрыт красивым мехом с густым подшорском. После окончания линьки, которая обычно происходит осенью, шерсть зверька становится невероятно красивой. Окрас шерсти в зависимости от вида может быть в песочных тонах или полностью черным. Также встречаются редкие хорьки альбиносы, мех у которых кипельно — белого цвета.

Абсолютно у всех особей (кроме альбиносов) на голове всегда располагается затейливый узор, который внешне напоминает маску.

В районе хвоста находятся железы, которые выделяют секрет с очень резким неприятным запахом. При помощи этого секрета зверь отпугивает от себя недоброжелателей. Зорек отличается особо развитым обонянием, именно благодаря этому чувству они и являются прекрасными охотниками.

В пасти у хоря от 28 до 30 крепких зубов. Клыки их особенно мощные.

В дикой природе хорек живет около 3-4 лет, в домашних условиях гораздо больше – около семи лет.

Виды хорей

Хори классифицируются всего на четыре вида:

  1. Степной, он же белый хорек. Это довольно крупный зверек, который вырастает в длину до 55 сантиметров и достигает веса в 2 килограмма. Хвост у взрослых зверьков просто шикарный и в длину он 18 сантиметров. У этого вида длинный коричневый остевой мех, через который хорошо просматривается светлый подшорсток. Мордочка по классике напоминает темную маску. Этот зверь питается различной пищей: хомяками, лягушками и даже мелкими птицами. Зимой, когда рыть норы не представляется возможным, хорь питается падалью, которую живя в дикой природе он находит поблизости обитания людей. Но если зверю достаточно еды, то близко к человеческим владениям он никогда не подойдет. Самка этого вида может рожать до 18 детенышей за одну беременность.
  2. Лесной или обыкновенный черный хорек. Он значительно меньше предыдущего зверька в размерах. Его длина в среднем составляет 45 сантиметров, а вес от 400 до 1,4 килограмма. Самки лесного хоря в полтора раза меньше самцов. Этот вид не имеет контрастного окраса. В основном его тело покрыто бурым мехом, а ноги и хвост полностью черные. На мордочке маска. Можно встретить также полностью белого или рыжего зверька. Питаются они в основном грызунами, земноводными и насекомыми. Также лесной хорь может добраться до заячьей норы и съесть все потомство. Если животное живет неподалеку от людей, то оно не побрезгует полакомиться домашним кроликом или птицей. Самка лесного хорька не настолько плодовита как степная и приводит потомство всего в 4-6 детенышей.
  3. Фретка или фуро (домашний хорь). Эти животные приспособлены только для жизни в неволе. “Фуро” в основном называются особи-альбиносы. Стоит сказать что домашний зверек может быть абсолютно любого однотонного цвета. Длина тела животного достигает 50 сантиметров, а вес от 700 грамм до 2 килограмм. Фретку разводят как чистокровный вид, а также скрещивают с дикими видами хорьков. Такой скрещенный домашний вид с диким называют “хорефреткой”.
  4. Американский хорь. Очень редкий хищник, занесенный в Красную книгу, как вымирающий вид. Длина такого животного может достигать максимум 40 сантиметров, а максимальный вес – 1 килограмм. Его невероятно красивый хвост, длиной до 15 сантиметров поражает своим мехом. В основном зверь окрашен в белый цвет с темными кончиками. Лапы и хвост зверька, а также маска на морде полностью черные. Питаются звери грызунами, но основной их пищей являются луговые собачки. От их популяции зависит жизнь хорьков. Одна стая таких собачек обитает на 50 гектарах и этого для нормальной жизни хватит только одному хорьку, а всей семье для того, чтобы выжить нужно не менее 250 собачек в год.

Хонорик

Хонорик — селикционированый, искусственно выведенный вид хорька. Для создания этого вида были скрещены степной и лесной хорь. Эти зверьки больше своих родителей, но все другие черты они унаследовали сполна.

Экстерьер их очень напоминает норку, а их шикарный мех очень схож с мехом соболя. От хорьков ими наследовались большие уши с обрамлением по краям. Они прекрасные пловцы и охотники.

Стоит сказать что хонорики чрезвычайно злы и агрессивны, поэтому для содержания в домашних условиях этот вид совершенно не подходит.

Что едят звери?

У них нет слепой кишки и поэтому их организм просто не способен переварить и усвоить растительную еду. В основном они питаются грызунами, мелкими птицами, заячьим потомством, а также другими небольшими животными, например, сусликами. Иногда они едят насекомых и земноводных. К зиме хорьки всегда готовятся основательно и делают запасы в своей норе.

Охотится хорь из засады или путем погони за жертвой. Но если с охотой не получается, то хорь не побрезгует падалью и различными отходами. Люди незаслуженно осуждают хорьков и приписывают им преступления, которые они не совершали. В основном домашнюю птицу и животных воруют ласки и лисы, но крайними почему-то остаются именно дикие хорьки.

Размножение и потомство

Период размножения начинается в феврале и заканчивается в конце лета. У степных видов он, как правило, начинается весной. У лесных в мае — конце апреля. Половозрелой особь становится при достижении года.

Никаких брачных игр у животных нет. Спаривание очень агрессивное: самец крепко держит самку за холку, а она изо всех сил сопротивляется.

После спаривания на самках очень часто остаются рваные раны от зубов самца.

Беременность составляет около полутора месяцев. Обычно рождается от 4 до 18 щенков. Весят новорожденные до 10 грамм. Они слабые, немощные, но развиваются с невероятной скоростью. Около двух месяцев они питаются только молоком матери.

По истечении восьми недель хорьки становятся самостоятельными и уже могут выходить на охоту, но все еще продолжается грудное вскармливание. До полугода малыши всегда ходят по пятам за мамой, а после постепенно отлучаются и живут самостоятельно.

Домашний хорек, питание и уход

Все больше становится популярным содержание хорьков в домашних условиях наряду с кошками. Их игривость и милые мордашки не оставляют равнодушным практически никого. Эти маленькие зверьки покорили сердца миллионов и стали жить в неволе с хозяевами.

Интересно, что первых особей Фуро вывели более чем 2 тысячи лет назад для охоты на диких зайцев.

Соседство с другими домашними питомцами

Прежде, чем купить хорька и привезти его к себе в дом, нужно знать некоторые особенности этого зверька. Это невероятно активные животные и содержание в замкнутом пространстве клетки может погубить животное.

Хори прекрасно живут по соседству с кошками и собаками. Что касается птиц и всевозможных рептилий, то это уже сомнительное соседство. Любой такого рода домашний зверек или птичка, будь то ящерица или черепаха, попугай либо хомяк будет лакомой добычей для домашнего хорька. Именно поэтому не нужно держать в одной квартире хорька и шиншиллу или кролика.

Прививки

Как и другие домашние любимцы, хорь также нуждается в вакцинации. В частности, прививки нужны от бешенства, чумы и лептоспироза.

Хозяину нужно быть предельно внимательным во время вакцинации, так как эти зверьки больше других подвержены аллергическим проявлениям на прививки, поэтому до и после процедуры надо давать зверю антигистаминные препараты. Естественно, те, которые посоветует специализированный ветеринарный врач.

Стерилизация

Если животное приобретается владельцем только лишь в качестве домашнего любимца и не планируется разведение хорьков, то самку нужно стерилизовать, а самца хорька кастрировать. Это поможет избежать неприятного запаха, который присущ зверям в период половой зрелости.

Стоит заметить, что избавиться от запаха совсем не получится, так как даже стерилизованные и кастрированные хори имеют специфический запах меха, но это решается мытьем со специальными средствами в виде шампуней.

Клетка для хорька

Зверьку нужно личное пространство, в котором он будет проводить время и отдыхать. К слову сказать, хорьки очень много спят. Именно поэтому клетка должна содержать в себе место для сна. Это может быть гамак или специальный домик.

Будет ли клетка всегда открытой или хорек большее время будет сидеть взаперти – решать только хозяину. Кстати говоря, хорьки очень сообразительные животные и некоторые из особей могут легко обучаться.

Например, зверек может научиться открывать и закрывать дверцу клетки.

Характер зверька

Это очень любопытное создание, он будет каждый день обследовать квартиру и забираться во все укромные места. Исследуя очередное место, он может уснуть там заигравшись.

Хозяин должен быть очень осторожен и внимателен во время таких исследований и путешествий по квартире, так как животное может съесть любой мелкий предмет, который попадется на его пути. Это может закончиться трагически.

Также зверьки из-за своего инстинкта рыть норы могут проделывать это с домашними растениями на подоконнике.

К лотку животное приучается очень хорошо, но он может облюбовать дополнительно другое место и в таком случае владельцу нужно смириться и поставить там еще один лоток с наполнителем.

Питание

Это хищное плотоядное животное и ему просто необходим животный белок. Вариантов питания всего два:

  1. готовить еду самостоятельно;
  2. использовать специализированный корм для хорьков.

Если владелец решает кормить животное самостоятельно ему готовя, то это может быть мясо птицы, а также субпродукты. Мясо смешивается с любой кашей и готово! Рецептов таких блюд великое множество.

Если готовить о сухом корме, то следует помнить, что собачий корм хорькам категорически не подходит. В продаже имеются специализированные, обогащенные витаминами и минералами корма специально для хорей.

Также можно разнообразить питание любимца небольшими объемами фруктов и овощей. Один раз в неделю допустимо добавлять в рацион куриное яйцо и сырое мясо кролика. Нужно помнить о том, что в питании зверька должно быть лишь то мясо, которое он способен добыть в дикой природе.

Владельцу также следует обратить внимание на то, что зверек может делать запасы еды в укромном месте. Съев испорченный продукт, он легко может отравиться.

Хорьки — водохлебы. Именно поэтому у них всегда должна быть в изобилии чистая вода.

Если отнестись к приобретению хорька ответственно, обеспечить ему все необходимые условия для нормальной жизни, а также сбалансированное питание, он ответит хозяину благодарностью и лаской.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/domashniy-horek-vse-o-zhivotnom-i-o-soderzhanii-v-domashnih-usloviyah.html

Дикий лесной хорь

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Рацион

Питаются животные:

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями.

В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост.

Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай.

Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию.

Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Источник: https://selomoe.ru/horki/dikii.html

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом.

Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей.

Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

Повадки:

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

Обитают в:

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Места обитания:

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Виды

Существует три основных вида:

  • степной,
  • лесной,
  • черноногий.

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска.

Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами.

Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро.

Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью.

Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг.

Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами.

В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими.

Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/horek/

Черноногий хорек в дикой природе: особенности жизни и поведения

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Черноногий хорек впервые был обнаружен в 1851 году. На протяжении XX века популяция хорьков заметно снизилась, численность луговых собачек неуклонно катилась к критической цифре и в 1979 году американских хорьков объявили вымершими.

Черноногий хорек в дикой природе

Совершенно случайно, в 1980 году, ученые обнаружили дикую популяцию хорьков, отловили их и перевезли на научно-исследовательскую базу. В настоящее время животные находятся под угрозой исчезновения.

Описание

  • У хорька длинное тело с желтовато-коричневым мехом.
  • Шерсть на спине более темная. Ноги и кончик хвоста окрашены в черный цвет. Примечательно, что глаза хорька окружены черными пятнышками, кажется, будто бы животное надело маску.
  • Уши огромные, слегка закругленные. Мордочка, области шеи и лба – белые, черный нос. Толстые и короткие лапы, шея вытянута вперед. Пальцы имеют выгнутые коготки.
  • Самцы могут весить от 900 г до 1 кг 120 г, а самки более миниатюрные. Их вес может составлять 640-800 г.
  • Тело в длину достигает 500 мм. Самцы внешне мельче самок.

Среда обитания

Ареал распространения: территория, которая берет начало на юге Канады и простирается до самой Мексики. Черноногий хорек является единственным коренным животным для Северной Америки.

В настоящее время природные популяции можно встретить:

  • на западе штата Южная Дакота
  • в северо-восточной части штата Монтана
  • в юго-восточной части штата Вайоминг

Некоторые естественные популяции пытаются восстановить до сих пор. В природных условиях – средний и низкий травянистый покров прерий – идеальное место, в котором обитают хорьки.

Обитатели прерий могут долгое время перемещаться по территории в поисках добычи. За день они могут преодолеть много километров, даже поднимаются в горы.

Размножение

Процесс спаривания у хорьков происходит очень шумно. Сначала самец уделяет знаки внимания самке, ухаживает за ней. Потом он резко хватает ее за шерсть в области шеи за головой. Самец грубо тащит самку в свой уголок.

Черноногий хорек с детенышами

Самка во время спаривания визжит, дергается, пытается вырваться, однако самец не обращает на нее внимания. После спаривания на холке самки видны укусы, отсутствует шерсть, но эти явления не причиняют ей вреда.

Продолжительность жизни

Хищные животные в естественной среде обитания имеют своих врагов – более крупных млекопитающих. Их может поймать даже хищная птица.

Продолжительность жизни в природе непродолжительна. Основная масса живет 3-4 года, единичные особи могут прожить более 6 лет. Хорек, благодаря специфическому секрету желез может защитить себя от врагов. Животные также характеризуются высокими адаптационными возможностями.

В неволе продолжительность жизни хорьков значительно увеличивается до 7-8 лет. У некоторых хозяев питомцы живут до 15 лет.

Поведение

Поведение американских хорьков значительно отличается от поведения других животных. Если сравнить с другими питомцами, живущими в домашних условиях, то их поведение находится посередине поведения собаки и кошки.

У хорьков предельно независимый характер, однако, подобно собакам, они быстро привыкают к хозяину и в скором времени даже могут отзываться на кличку. На котов они похожи быстрым привыканием к дому, к тому же, хорьки обожают ласку.

Половые отличия также влияют на поведение животных. Независимость самок просто поражает воображение, они быстро обучаются и понимают команды. Самки любят резвиться и меньше привыкают к хозяевам. С самцами дело обстоит по-другому. Они больше любят домочадцев, предпочитают долгое время нежиться на коленях.

Чем старше становится хорек, тем больше у него меняется поведение. Малыши активные, шумные, игривые, непоседливые и чересчур любопытные. Повзрослев, у них откуда-то берется наглость, они хотят занять лидирующее положение. К старости хорьки более спокойны, но по-прежнему любопытны и игривы.

Домашний хорек – на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/horek/chernonogij-horek.html

Хорек: дикие и домашние виды. 115 фото, видео описание содержания и ухода

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорек в роли домашнего животного явление очень необычное и интересное. Каждый кто хоть раз видел, как хорьки живут в домашних условиях, сразу же загорался желанием завести такого зверька у себя дома и не зря.

Хорек – очень милое и обаятельное животное, но уход за ним сильно отличается от привычных нам собак и кошек и даже хомячков. Это животное дикое и ухода требует особенного.

Условия проживания

Прежде чем завести зверька необходимо все подготовить к его появлению, а именно, купить большую клетку для хорька, миску для корма, лоток для туалета и несколько развлекательных вещиц.

Даже если вы планируете давать хорьку больше свободы в передвижении по квартире, то имейте в виду, что клетка ему все равно нужна. Жилище его будет ассоциироваться с норой, где хорьки живут в природе.

Миска для корма должна быть изготовлена из тяжелого материала – керамики или металла, так как легкую тарелочку животное будет переворачивать и прятать.

Обратите внимание!

Что касается лотка, то лучше приобрести его в специализированном магазине товаров для животных. Как правило, туалет для хорьков бывает треугольной формы.

За качественными и безопасными игрушками для своего нового питомца лучше тоже отправиться в зоомагазин. Итак, жилище хорька готово, теперь нужно подготовить и саму квартиру.

Перечисленные ниже вещи необходимо сделать первым делом:

Закупорить в доме или квартире все отверстия, в которые хорек может влезть и застрять там.

Убедитесь, что все окна в вашей квартире хорошо закрываются, проверьте запоры на форточках, так как хорек может открывать их самостоятельно.

Если вы не планируете держать животное в клетке, то при проветривании закрывайте окно сеткой из металла. Обычную москитную сетку хорек легко разгрызет и сбежит.

и уход

Клетка для лесного зверька должна быть не менее 50 сантиметров в высоту и ширину. Если пол клетки изготовлен из металла, то необходимо сделать подстилку из куска линолеума или другого материала. Для того чтобы хорьку было удобнее спать, пол можно застелить теплой и мягкой тканью.

Среда обитания хорьков в природе

Где живут хорьки? В природе эти зверьки обитают во влажных и прохладных лесах. Около 15 часов в сутки зверьки спят, а во все остальное время ведут активный образ жизни. Чаще всего для жилья хорьки занимают заброшенные жилища других животных или живут в пустотах деревьев, пнях, в стогах сена.

Огромное количество этих зверьков можно встретить в регионах Европы, России, Казахстана, Украины, Китая, в середине и центре Азии.

Посмотрите на фото хорька и убедитесь, что это именно то животное, которое вы хотели бы видеть в своем доме. Кроме этого, хорьки очень любознательны и отлично ладят с другими домашними питомцами.

Ответим на интересующий многих вопрос: сколько живут хорьки? Средняя продолжительность жизни зверьков составляет от 7 до 9 лет.

Фото хорьков

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/xorek/

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним  к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Слушать голос хорька
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/09/Zvuki_hor_kov_-_Kak_hor_ki_gukayut_muzofon.com_.mp3

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Степной хорек, описание, фото, видео, среда обитания, чем питается, содержание

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька
Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Хорек – млекопитающее хищное и ночное, которое относится к семейству куньи. Эти зверьки по своей сути любопытные, будьте готовы, что ваш зверек залезет в доме в каждый угол и каждую лазейку.

К тому же, он может забраться в мусорное ведро и поиграть с вашими отходами и, что самое интересное, там же и уснуть – перед тем как выбрасывать мусор, все же стоит заглянуть в свое ведро, вдруг там хорек? Поскольку этот питомец может проглотить любой маленький предмет, вы должны убирать все такие вещи как можно дальше! Любителям домашних цветов тоже можно посочувствовать, хорек доберется и туда. Плюс заключается в легком обучении к лотку, но так же, он может подобрать себе еще одно отхожее место, придется купить новый дополнительный лоток.

Среда обитания степного хорька

Хорьки обитают в Англии, Китае, Казахстане, Украине, на северо-западе Африки, в США, Центральной и Средней Азии, в России. Но родина этих зверьков Новая Зеландия, откуда их и привезли для борьбы с крысами и мышами. Живут хорьки в пустынях, степях, в лесах и даже рядом с селениями. Но все же, открытой местности они избегают, как и слишком густой тайги.

Описание степного хорька

Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать.

К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. Степной хорек (белый хорь, светлый или белый хорек) в длину 52-56 см при весе не больше 2 кг. У такого зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте. У хорька около 30 зубов, где 12 ложнокоренные и от 12 до 14 резцов.

А вы знали, что под хвостом у этих зверьков вырабатывается специальный неприятный запах, чтобы отпугивать врагов? Длина его хвоста достигает 18 см. У этого зверька длинная коричневатаяшерсть, а дополнительный светлый волос дает белый оттенок. На мордочке можно увидеть темную маску, кончик хвоста тоже затемнен.

Продолжительность жизни хорька в диких условиях 3-4 года, в домашних 5-7 лет.

Чем питается степной хорек

Рацион степного хорька разнообразный и зависит от времени года. В теплое время года он может подкрепиться мышью, хомяком, лягушкой, сусликом, змеей, пищухой, ящерицей, рыбой, кроты, кролики, насекомые, иногда птицей. В холодное время года полевые мыши и хомяки.

Хорек, как правило, подкарауливает жертву у его убежища и хватает быстро, как только увидит добычу. Организм зверька плохо усваивает растительную пищу из-за отсутствия слепой кишки.

В домашних условиях хорька можнокормить несколько иначе. Для него есть сухой корм, так же можно давать мясо курицы и индейки, субпродукты. Овощи и фрукты тоже можно раз в неделю – кабачки, помидоры, огурцы, бананы, яблоки, груши.

Так же, раз в неделю можно давать сырое перепелиное яйцо, сырое мясо курицы, индейки, кролика, их печень.

и уход степного хорька

Вода в миске вашего питомца должна быть всегда свежая! Кормите небольшими порциями, потому что хорьки любят запасти пищу, что чревато в последствие отравлением! Кстати, его нужно прививать и можно стерелизовать. Безусловно, содержать хорька постоянно в клетке нельзя, он активный зверек, и для него просто издевательство сидеть в 4 стенах.

Однако, собственная территория ему необходима. Клетка должна быть большого размера, с домиком и гамаком. Выпускайте его побегать и размять лапки. Стоит помнить о том, что этот представитель хищных зверьков, а значит, несет опасность для ваших маленьких домашних любимцев. Хорек может поладить разве что с кошкой, и возможно с собакой.

На всей остальных он будет охотиться.

Размножение степного хорька

Хорьки размножаются с конца зимы до окончания лета, но степные начинают только с весны. Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев от рождения. Каких-либо брачных ритуалов замечено не было.

Но спариваются эти зверьки довольно агрессивно и грубо: самец хватает зубами самку за загривок, и делает свое дело, несмотря на сопротивления, после чего, можно обнаружить у самки следы зубов – настоящее насилие! Рожает самка от 4 до 18 малышей, длительность беременности не больше 1,5 месяца. Вес малышей новорожденных составляет до 10 гр. До 2,5 месяцев мама кормит грудным молоком, после чего, начинает подготовку к взрослой жизни и подкармливает мясом. К трем месяцам от рождения малыши способны обучаться охотиться, именно этим занимается самка, а к полугоду своей жизни, они становятся полностью самостоятельными.

ВИДЕО: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХОРЬКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ХОРЬКИ, УЗНАТЬ МНОГО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/133-stepnoi-horek-opisanie-foto-video-sreda-obitanija-chem-pitaetsja-soderzhanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.