Ходулочник птица. Среда обитания и образ жизни ходулочника

Ходулочник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ходулочник птица. Среда обитания и образ жизни ходулочника

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Шилоклювковые

Род/Вид – Ходулочник

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 35-40 см.

Размах крыльев: 67-83 см.

Длина клюва: 6-7 см.

Длина ног: 18 см.

Масса: 170-200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: ходулочники (смотри фото птицы) держатся колониями.

Пища: насекомые и личинки.

Звуки, голос: пронзительное “и-и” и приглушённое карканье.

Продолжительность жизни: 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду принадлежит 8 видов птиц, обитающих в Северной и Южной Америке, Южной Африке и Австралии.

Чёрно-белый ходулочник является родственником шилоклювки. На суше птица ведёт себя довольно неуклюже, поэтому большую часть времени он проводит в воде. Ходулочник свободно разгуливает, погрузившись по брюхо в воду, и собирает корм с поверхности в таких местах, которые недоступны для других представителей ржанкообразных. Ко всем своим преимуществам, птица умеет и плавать, и нырять.

На своих удивительно длинных ногах ходулочник может ходить по глубоким участкам, куда другие представители ржанкообразных добраться не могут, поэтому эти птицы практически не имеют пищевых конкурентов.

Ходулочник может часами бродить по самое брюхо в воде, собирая с её поверхности насекомых и других беспозвоночных, а также водные растения. В рацион птиц, кроме того, входят также личинки мух, жуки, черви и головастики. Клюв ходулочника отличается от клюва шилоклювки.

У последней клюв загнут кверху, птица собирает им пищу, совершая движения, напоминающие движения человека, который косит траву. Ходулочник, наоборот, склёвывает добычу быстрым движением острого пинцетообразного клюва. Так он ловит стрекоз, оказавшихся на поверхности воды, и ручейников.

Иногда, во время охоты, ходулочник может подпрыгнуть вверх или же погрузить в воду всю голову. Эта птица также разыскивает пищу в иле.

Ходулочники живут небольшими колониями, состоящими из 20-100 особей. Они отдают предпочтение тихим заводям и избегают морского побережья с высокими приливами.

На болотах, морском побережье и солончаках ходулочники стойко переносят сильные ветры и высокие температуры, поскольку находят здесь себе тихие приюты. Этих птиц можно встретить по берегам искусственных водоёмов – зарыбленных прудов и водоочистительных сооружений. Они избегают близкого общения с человеком, поэтому, увидев его издали, поспешно улетают.

Ходулочники передвигаются длинными осторожными шагами или бегом. На своих длинных тонких ногах птица с лёгкостью ходит по воде, однако во время ходьбы по суше такое приспособление создаёт определённые трудности. Ноги ходулочника трёхпалые, между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка.

Птицы умеют плавать, а в случае необходимости – и ныряют.

В полёте ходулочник часто машет крыльями, используя почти двадцатисантиметровые ноги как руль. Молодые птицы редко удаляются далеко от берега, поскольку ещё не умеют плавать. Взрослые ходулочники очень ревностно охраняют своё гнездо, при этом они издают лающие звуки и притворяются ранеными.

Места гнездования ходулочника находятся вблизи богатых источников пищи. Птицы обычно гнездуются колониями, которые насчитывают более сотни пар. Во многих странах этих птиц часто видно в море, на побережьях и болотах.

Своё гнездо ходулочник строит на фундаменте из маленьких камешков, часто на песчаной отмели, поэтому нередко кажется, что птица, которая сидит на лицах, держится на воде. Гнездом ходулочника может стать углубление в земле и чашевидная постройка из травы и стеблей тростника.

После возвращения из тёплых стран на места гнездования ходулочники разбиваются на пары. Супруги проводят вместе несколько сезонов.

В период ухаживания наиболее активны самки – они первыми делают шаги в сторону понравившегося самца. Самка весной откладывает от 1 до 4 коричневых яиц. Насиживают кладку родители попеременно.

Самцы ходулочника – заботливые родители, которые приносят пищу самке, сидящей на яйцах, а потом и потомству.

Родители защищают птенцов от чаек, ворон и других хищных птиц, летая вокруг врага, привлекая его внимание номерами воздушной акробатики и издавая крики, напоминающие собачий лай.

  • Жители Южной Европы иногда принимают за ходулочника его близкую родственницу – шилоклювку. Шилоклювка одинакового роста с ходулочником, а отличается от него изогнутым клювом, голубоватыми, более короткими ногами и чёрно-белыми крыльями.
  • Ходулочникам, что живут в странах с жарким климатом, приходится охлаждать яйца, которые они насиживают: прежде чем сесть на яйца, птица смачивает перья на груди.
  • У ходулочника, что сидит на яйцах, ноги согнуты в виде перевёрнутой буквы “V” и составлены позади тела.
  • Ходулочник занимает второе место среди птиц по длине ног по сравнению с длиной тела. Первое место в этой категории принадлежит фламинго.

Характерные особенности ходулочника. описание

Самец: чёрные крылья с внутренней стороны покрыты белым оперением. Весной и летом на белой голове появляется чёрная “шапочка”.

Клюв: длинный, чёрный, прямой. Быстрыми движениями клюва ходулочник ловит на поверхности воды насекомых и других беспозвоночных.

Ноги: непропорционально длинные ярко-красные ноги. Благодаря им ходулочник может искать еду далеко от берега.

Самка: у самки оперение тусклее, чем у самца ходулочника.

молодая птица: оперение молодого ходулочника светлее, чем у взрослых птиц.

– Ареал ходулочника

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ходулочник живёт на юге Европы, в Китае, Индии и Центральной Африке. Занесён в Красную книгу России.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции ходулочника в тропических районах находятся в безопасности. Численность ходулочника в Италии и Испании в последнее время растёт, тогда как в странах с неблагополучной экологической обстановкой численность популяций ходулочника сокращается.

Куяльницкий лиман (Одесская область, Украина). Весна 2012
Kuyal'nitskiy Liman (Odessa, Ukraine). Spring 2012

Here we can see some black winged stilts in the salt marshes of the Vendicari nature reserve in south eastern Sicily. Adult black winged stilts are around 33 — 36 cm long with long pink legs, a long thin black bill and are blackish above and white below, with a white head and neck with a varying amount of black.

Males have a black back, often with greenish gloss. Females' backs have a brown hue, contrasting with the black remiges.

In the populations that have the top of the head normally white at least in winter, females tend to have less black on head and neck all year round, while males often have much black, particularly in summer.

The breeding habitat of all these stilts is marshes, shallow lakes and ponds. Some populations are migratory and move to the ocean coasts in winter; those in warmer regions are generally resident or short-range vagrants.

These birds pick up their food from sand or water. They mainly eat insects and crustaceans.

The nest site is a bare spot on the ground near water. These birds often nest in small groups.

Ленинградский зоопарк. Ходулочник – Himantopus himantopus – большой кулик. Яркий и крикливый, малоосторожный у гнёзд, ходулочник всегда привлекает к себе внимание туристов, браконьеров, что делает его уязвимым… Занесён в Красную книгу России.

Himantopus himantopus (Ходулочник)Казахстан, Павлодарская область, Окр.Павлодара

18 июня 2010 г., О.Ляхов

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/khodulochnik/

Обыкновенная пустельга

Ходулочник птица. Среда обитания и образ жизни ходулочника

Пустельга обыкновенная – лат. Falco tinnunculus, относится к классу птицы, является представителем семейства соколиные. Пустельга, принадлежащая к группе малых соколов, отлично приспособилась к жизни в городах. В полете ее нетрудно узнать по характерным выкрикам и головокружительным акробатическим трюкам.

Среда обитания

Пустельга населяет обширные территории Европы, Азии и Африки. Птицы, обитающие на северных окраинах ареала, зимуют в Южной Европе или Северной Африке. Остальная часть популяции ведет оседлый образ жизни.

Гнездятся пустельги чаще всего в лесах, густых перелесках среди полей, на скалах, вересковых пустошах, вблизи болот и в больших городах.

Ее охотничьи угодья – это открытые воздушные просторы над полями, лугами, пустырями, песчаными дюнами и лесозащитными полосами вдоль оживленных дорог. В городах пустельга предпочитает охотиться в больших парках.

Образ жизни и размножение

Почти все свое время пустельга посвящает охоте. В сугубо мясной рацион птицы входят мелкие зверьки: мыши, землеройки, кроты и полевки, маленькие птички их птенцы, мелкие рептилии, лягушки и беспозвоночные – дождевые черви и насекомые. Пустельга в совершенстве владеет двумя способами охоты. Первый из них — охота из засады.

Выбрав удобный наблюдательный пункт (скальный выступ или ветку дерева) птица обозревает окрестности в поисках добычи. Другой способ – воздушное патрулирование. Пустельга зависает на одном месте против ветра, широко распустив хвост, энергично махая крыльями и опустив голову вниз, чтобы высмотреть добычу.

Заприметив жертву, птица складывает крылья, камнем пикирует вниз, наносит удар вытянутыми вперед лапами, сжимает когти и снова взлетает в воздух. Иногда пустельга находит пищу и на земле, хватая дождевых червей или жирную саранчу. В городе основу ее рациона составляют мелкие пичужки, а за городом она любит промышлять над обочинами дорог.

Во время охоты пустельга часто «трясется» в воздухе на малой высоте, за что в наших краях её называют «трясучкой».

Пустельги, зимующие на юге, весной возвращаются в места гнездования. Брачный сезон открывается токовыми полетами. Сначала самка сидит на скале или ветке, а кавалер налетает на нее, имитируя воздушные атаки, после чего оба партнера взмывают в воздух.

Подобно другим соколам пустельга не сооружает гнезд, предпочитая занимать постройки других птиц, селиться на скальных выступах или в стенных нишах. Не найдя подходящего места, самка откладывает яйца прямо на земле — например, в зарослях вереска. Откладка яиц длится с конца апреля до мая — по 1 яйцу с интервалом 2-3 дня.

Обычная кладка насчитывает 4-6 желтовато-белых яиц, усеянных ржаво-бурыми крапинками. К насиживанию самка приступает только после откладки последнего яйца и в течение всего срока инкубации (21-27 дней) не покидает гнезда, питаясь приношениями супруга. Вылупленных птенцов мамаша еще неделю проводит в гнезде, обогревая потомство.

Первое время самец лишь приносит добычу, а малышей кормит только самка. Позднее мать тоже начинает вылетать на охоту, и своих чад кормят оба родителя. Через 28-32 дня птенцы становятся на крыло, а половой зрелости достигают в годовалом возрасте.

Охрана пустельги

Сегодня во многих странах пустельги взяты под охрану закона.

В прошлом этих пернатых хищников беспощадно преследовали и убивали, и лишь со временем крестьяне по достоинству оценили их помощь в борьбе с грызунами.

К сожалению, пустельги нередко погибают от отравления пестицидами. В местах, где применение средств защиты растений строго ограничено, отмечен рост численности этих полезных птиц.

Особенности птицы пустельги

У пустельги заметно выражен половой диморфизм. В отличие от самца, в оперении взрослой самки отсутствуют голубовато-серые тона. Ее голова, спина и хвост рыжевато-охристые, а темные пестрины и полоски на ее теле рассеяны гуще, чем у самца. Молодые птицы по окраске похожи на самок.

От 45 до 55% пустельг погибают на первом году жизни, да и в последующие годы смертность этих птиц очень высока и составляет 35-40%. Возраст самых старых окольцованных птиц, живших в дикой природе, составлял 14 и 16 лет.

Как правило, пустельга патрулирует воздух на высоте 10-40 м над землей. Над лугами, заросшими низкой травой, где легко высмотреть добычу, хищница летает на высоте до 100 м.

Городские пустельги выбирают для гнезд места повыше: церковные колокольни или трещины в стенах высоких зданий.

Зимой пустельга предпочитает охотиться из засады. В эту пору приходится экономить энергию – ведь на полет требуется в 4 раза больше сил, чем на сидение в засаде. Зато летом, когда добычи вдоволь, пустельга охотится в воздухе, нередко совершая дальние перелеты.

В некоторых регионах Европы защитники природы создали для пустельг целые гнездовые колонии, разместив удобные «домики» на стенах высоких домов и опорах мостов.

Классификация животного:Класс – птицы (aves)Отряд – соколообразные (falconiformes)Семейство – соколиные (falconidae)Род – соколы (falco)

Вид – пустельга обыкновенная (falco tinnunculus)

Источник: http://cytoplazma.ru/pticy/pustelgi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.