Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Содержание

Харза или желтогрудая куница

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы
Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Харза сразу бросается в глаза своей яркой окраской и довольно крупными размерами. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 80 см. Хвост составляет 2/3 ее тела и варьирует в пределах от 37 до 40 см. Самки почти вдвое меньше самцов. Короткий, блестящий и грубый мех имеет различный окрас в разных частях тела.

Черно-бурым окрасом отличаются верхняя и затылочная части головы, а также тыльная сторона ушей, а нижняя часть конечностей и хвост черные. В области крестца и верхней части задних конечностей мех имеет темно-бурый оттенок. Спина покрыта мехом буро-желтого цвета, бока и живот отличаются желтым окрасом.

Грудка и щеки рыжевато-золотистого цвета, а бока и живот светло-желтые.

Возможно, из-за такого ярко-желтого окраса грудки эту куницу называют желтогрудой. Только подбородок и нижняя губа у нее белые. Желтым цветом отличаются и подвижные, способные загибаться на 180 градусов, когти животного. Такое строение когтей позволяет хищнику легко карабкаться по вертикальной поверхности не только вверх, но и вниз головой.

Интересно, что в окрасе меха молодых особей характерны более светлые тона, чем у зрелых хищников. Зимняя и летняя шубка зверя всегда одинаковая.

Только в летнем наряде мех становится короче и темнее, а зимой, в отличие от других куниц у харзы не появляется подшерсток.

Тело харзы отличается гибкостью, развитой мускулатурой, вытянутым туловищем, длинной шеей и небольшой головой с заостренной мордочкой и закругленными ушками. Конечности относительно короткие, мощные и слегка кривые.

Местообитание

Харза обитает в пределах Юго-Восточной Азии, в Западной Сибири и на Урале. Ее можно встретить на Больших Зондских островах, Малаккском полуострове, в предгорьях Гималаев на высоте от 3,5 до 6 тыс. м над уровнем моря, на юге и востоке Китая, а также в Корее, и на Дальнем Востоке в России.

Обитательницу Уссурийской тайги харзу еще называют уссурийской куницей. Встречается также на Кавказе, в Белоруссии и Молдове. Осторожный хищник предпочитает селиться в труднодоступных первичных высокоствольных хвойных и смешанных густых лесах, на горных склонах и в болотистой местности.

Отважный кочевник и охотник

Харза ведет кочевой образ жизни, постоянно пребывая в поисках добычи. В зимнее трудное время, хищник может преодолеть за сутки путь в 20 км.

Летом преодолеваемое за это же время расстояние значительно увеличивается.

Этот подвижный и смелый кочевник легко передвигается по горным склонам как опытный альпинист, и способен быстро и долго преследовать добычу, перепрыгивая при необходимости с дерева на дерево на расстояние до 9 м.

Широкие ступни позволяют легко передвигаться по не очень рыхлому снегу, не проваливаясь в него. У этого зверя отсутствуют постоянные убежища, поэтому при необходимости отдыхает в буреломах, дуплах и в щелях среди скал.

Харза иногда охотится в одиночку, но чаще животные объединяются в небольшие группы около 5 особей, распределяя между собой роли во время охоты.

[attention type=green]
Двигаясь цепочкой, в 10 метрах друг от друга, они как заправские охотники гонят добычу в засаду, общаясь с помощью характерного лая. В это же время другие члены образовавшейся стаи поджидают жертву в засаде.
[/attention]

К примеру, в зимнее время хищники выгоняют кабаргу на лед, где несчастный олень начинает скользить и становится беззащитным. Расправившись с кабаргой, стая бродит возле недоеденной туши какое-то время или прячет ее остатки.

Рацион уссурийской куницы

Харза предпочитает питаться белками и грызунами. Не брезгует падалью. Может нападать и на относительно крупных животных, которые превосходят ее по размерам: енотовидных собак, соболей, косуль, кабаргу, молодых кабанчиков. Питается также птицей и более мелкими представителями фауны. Мастерски ловит рыбу на мелководье.

В летнее время любит полакомиться грибами и растительной пищей, отдавая предпочтение ягодам и орехам. Желтогрудая куница – большая любительница меда и пчелиных сотов. Добывает мед, раскапывая гнезда диких пчел и довольно оригинальным способом, опуская хвост в улей, а затем облизывает его.

Особенности размножения и социального поведения

Период гона приходится на начало августа. Беременность самки длится около 4 месяцев. За это время, ближе к родам, будущая мама подыскивает убежище для себя и малышей в самых глухих уголках леса, огражденных буреломом и густыми непроходимыми зарослями. Здесь она обустраивает логово, в котором на свет появляются от 2 до 5 щенков.

Мать выращивает и воспитывает детенышей в одиночку, обучая их навыкам охоты. Самец никакого участия в их выхаживании и воспитании не принимает. Молодежь остаются с матерью до наступления следующей весны.

Харзу с трудом можно назвать социальным животным. Подросшая молодежь после ухода матери еще долго остается вместе. Такие выводки совместно охотятся и отдыхают.

Но вскоре подросшие и окрепшие детеныши выбирают свой путь и семья распадается.

Взрослые хищники объединяются для охоты чаще семейными парами, которые формируются на всю жизнь. Правда, отдыхают они по отдельности, хотя стараются находиться недалеко друг от друга. С наступлением весны начинают охотиться поодиночке.Считается, что уссурийская куница приносит вред человеку, охотясь на соболей, кабаргу и косуль. Однако харза приносит и немалую пользу, уничтожая грызунов.

Невзирая на то, что у этого яркого хищника нет природных врагов, он все реже встречается в своем ареале обитания. Сведение лесов и наступление цивилизации на окружающую природу – главная тому причина, поэтому харза как животное, численность которого сокращается, занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Источник: https://AnimalBox.ru/cunicy/xarza-ili-zheltogrudaya-kunica

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Могут ли у жвачного животного быть такие же клыки как у саблезубого тигра? Животное кабарга – представитель самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра. Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус».

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги.

Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача.

У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

[attention type=yellow]
Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.
[/attention]

особенность кабарги – мускуснаяжелеза, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Виды

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.

Образ жизни и среда обитания

90% всей мировой популяции расселено среди горно-таежных территорий России:

  • Саха-Якутия;
  • Алтай;
  • Восточная Сибирь;
  • Магаданская и Амурская области;
  • Горные районы Сахалина;
  • Отроги Саян.

Кроме того, встречается в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее.

Спасаясь от преследования, кабарга запутывает следы, как заяц. Уходя от погони может на ходу развернуться на 90 градусов или мгновенно остановиться.

Кабарга обитает в темнохвойных лесах, состоящих из ельников, кедрачей, пихтовых и лиственничных участков тайги. Любит пространства, заросшие кустарником и молодым подрастающим лесом. Встречается на гарях, которые уже начали восстанавливаться; заселяя среднюю часть гор, облюбовав площади скальных выходов. Россыпи скал – места для убежища и отдыха.

Приблизительная плотность заселения оленя около 30 особей на 1000 гектаров. В России места обитания оленя приходятся на зону мерзлоты, животное прячется в чащобах, буреломах, спасаясь от хищников. Очень чуткое и осторожное, попадается в лапы хищнику во время бури, когда от завывания ветра не слышно подкрадывающегося зверя.

Увертливая, стремительная она не может бегать на длинные дистанции, поэтому путает следы, ища убежища. Спасаясь от врага, животное пробирается по узким тропкам и карнизам на скалах, может запрыгнуть на площадку всего 10х15 сантиметров и удерживать на ней равновесие до тех пор, пока не минует опасность.

Перепрыгивая с уступа на уступ скалы, ходит по тропинкам шириной 10 сантиметров. Копыта у нее широко раздвигаются, что дает ей забраться в такое место, где не достанет, ни зверь, ни охотник.

Враги оленя-росомаха, рысь, харза, которая охотится всем семейством.

По наблюдениям охотоведов кабарга ведет оседлый образ жизни, мигрируя только при вырубке леса, что влечет за собой истощения пищевых запасов.

Причина почти полного исчезновения кабарог кроется у них на животе – ближе к хвосту располагаются мускусные железы. Их секретом самцы метят деревья во время периода гона. Назначение мускуса привлекать самок, но этот же мускус входит в состав почти трехсот препаратов китайской медицины. Стоимость препаратов очень велика, именно из-за этих желез охотники до сих пор добывают животных.

Для восстановления численности популяции, сахалинский подвид кабарги занесен в Краснуюкнигу. Численность двух других подвидов критически мала. Уменьшение ареала обитания из-за вырубки леса в промышленных масштабах, выжигания его для расширения посевных площадей, ставит животное перед угрозой исчезновения.

Центры охраны дикой природы привлекают общественные организации для помощи в сохранении вида. На сегодняшний день их численность в России составляет 120-125 тысяч особей. Выдается 1500 лицензий на добычу зверя, а браконьеры продолжают отлов без разрешения.

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания.

Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры.

Олени ходят на солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

К трем годам у самцов развиваются бивни, усиливается секреция мускусной железы, которой он метит деревья, привлекая самок. Особи живут отдельно или малыми группами, встречаясь во времена гона, когда самец собирает себе женское стадо. Здесь вступают в силу странные, несвойственные породе бивни: претенденты начинают биться за обладание самкой, нанося клыками довольно глубокие раны.

Соперники принимают воинственный вид, топорща шерсть на спине, что визуально увеличивает их размеры. Чаще всего противники расходятся мирно, но бывают ожесточенные драки. Возбужденные запахом оленухи, самцы бьют друг друга копытами, пускают в ход клыки, вонзая их в спину или шею. Иногда раны настолько сильны, что побежденный самец уходит умирать.

Строение тела животных несколько необычное: задние ноги намного длиннее передних, словно это заяц. Крестец выше переда, что при спаривании вызывает неудобства, донжуан покрывает даму во время бега.

Беременность продолжается шесть месяцев, в приплоде обычно 1-2 детеныша. Некоторое время кабарожки не бегают за матерью – она прячет малышей в логовище, укрытом от посторонних глаз. Из-за скрытного образа жизни животных продолжительность свободного существования определена неточно: приблизительно 5 лет, в неволе могут пожить 10-14 лет.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

[attention type=red]
Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.
[/attention]

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней.

Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере.

Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

[attention type=green]
Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.
[/attention]

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Источник: https://givnost.ru/kabarga-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabargi/

Харза

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Харза является одним из самых ярких и крупных представителей рода куницы, относящихся к семейству куньих. Это хищное млекопитающее принято называть желтогрудой или уссурийской куницей.

Строение тела

Тело у харзы вытянутое, мускулистое и очень гибкое. Шея длинная, голова средних размеров с острой мордочкой и небольшими ушами. На хвост приходится 2/3 длины тела. Четыре сильных относительно невысоких лапы опираются на широкие ступни с острыми загнутыми когтями.

Параметры

Вес – от 2,5 до 5,7 кг, длина туловища – от 55 до 80 см, длина хвоста – от 35 до 44 см. Самцы, как правило, существенно крупнее самок – на 30-50%.

Окрас и свойства меха

Мех у желтогрудой куницы короткий, блестящий и грубый на ощупь. Хвост не очень пушистый.

Харза обладает довольно пестрым окрасом, характерным для представителей тропической фауны. Затылок и верх головы – темно-бурые, уши и морда – черные, щеки – рыжеватые, подбородок и нижняя губа – белые.

На спине мех постепенно изменяет свой оттенок от желтовато-бурого на затылке до темно-бурого на крестце. Ляжки – бурые, нижняя часть лап и хвост – черные, когти – желтые. Грудь – ярко-золотистая, бока и живот – желтые.

Молодые особи немного светлее взрослых.

Летний мех практически не отличается от зимнего: в теплое время года он немного короче и темнее. В отличие от других куньих у харзы в холода почти не отрастает теплый подшерсток. Подушечки лап не покрыты шерстью.

Распространена харза в юго-восточной части Азии: на Малаккском полуострове, Больших Зондских островах, в Индокитае, Иране, Китае, на Корейском полуострове, в предгорьях Гималаев. Кроме того, это животное можно встретить в Турции, на юге Индостана, в Непале, Афганистане, Пакистане и Грузии.

На территории бывшего СССР ареалы желтогрудой куницы находятся в России: в Приамурье, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Среда обитания харзы охватывает и влажные тропики, и сибирскую тайгу, и океанические побережья, и высокогорья.

Образ жизни

Как правило, харза селится в высокоствольных густых лесах, не пострадавших от деятельности человека.

В южных странах желтогрудая куница выбирает болотистые местности, а в предгорьях – каменистые россыпи, покрытые кустарниками и редкими можжевеловыми лесами.

[attention type=yellow]
Также ее можно обнаружить в смешанных лесах и даже в горах на высоте до 3,5 км над морем. В любом случае харза старается держаться подальше от людских поселений. Также она избегает глубокоснежных районов.
[/attention]

В отличие от других видов куниц это животное не является территориальным. Оседлый образ жизни ведут только самки в период беременности и лактации.

Харза является кочевником, который в поисках добычи может пройти до 20 км за сутки. Для кратковременного отдыха зверек выбирает дупла, бурелом, щели в скалах и другие укромные убежища. Считается, что у желтогрудой куницы нет любимых маршрутов и постоянных жилищ.

Зверек предпочитает передвигаться по земле, хотя и на деревьях чувствует себя свободно: отлично лазает, в том числе и по отвесным стволам, может перемещаться с ветки на ветку, делая скачки до 9 м, а также прыгать с большой высоты.

Харза – это очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями и невероятно подвижными пальцами. При преследовании добычи желтогрудая куница способна развивать высокую скорость, сохраняя ее в течение длительного времени. Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу, но только в том случае, если он не очень рыхлый.

Естественных врагов у харз нет, поэтому живут они относительно долго – до 15-20 лет.

Особенности охоты

Зимой, как правило, харза охотится не одна. Зверьки собираются группами от трех до пяти особей. Во время охоты одни куницы загоняют жертву, а другие поджидают ее в засаде. Их любимая добыча в этот период – небольшой безрогий олень под названием кабарга.

Харзы преследуют животное по рыхлому снегу, в результате чего оно быстро устает. Или же выгоняют кабаргу на скользкий лед, что делает ее беспомощной. В процессе погони зверьки общаются между собой с помощью лая.

После удачной охоты харзы остаются возле добычи на несколько дней.

С приходом весны охотничьи группы распадаются, и животные начинают самостоятельный промысел, при этом они добывают пищу и на деревьях, и на земле, и возле воды.

Размножение и социальная структура

Период размножения у харз припадает на август. Свое право на самку самец отвоевывает в бою. Беременность продолжается четыре месяца. Незадолго до родов харза выбирает себе убежище в отдаленном уголке леса, защищенном буреломом или густыми зарослями. У нее рождается от трех до пяти детенышей.

Воспитание малышей полностью ложится на плечи матери: она кормит их и учит охотиться. Чаще всего харзята остаются с самкой до следующей весны. После отделения дети еще какое-то время охотятся вместе. Половая зрелость у желтогрудых куниц наступает в возрасте двух лет.

Харза является социальным животным. Семейные пары сохраняются всю жизнь. Но все же отношения между особями нельзя назвать тесными: охотятся куницы, как правило, коллективно, а вот отдыхают поодиночке, хотя и недалеко друг от друга.

Значение популяции

Грубоватый и короткий мех харзы не обладает особой ценностью. Кроме того, в живой природе она встречается редко. В связи с этим желтогрудая куница не имеет большого промыслового значения.

При этом харза считается вредным зверем по той причине, что она истребляет соболей, белок, косуль, кабарожек и так далее.

Охрана

Освоение человеком территорий, пригодных для жизни харзы, постепенно приводит к существенному сокращению ее ареала. Поэтому зверек занесен в международный перечень животных, нуждающихся в особом внимании.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/harza.php

Харза

Источник: https://wildfauna.ru/xarza

Нилгирская харза: как выглядит и где встречается?

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы
Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Нилгирская харза: как выглядит и где встречается?

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Нилгирская харза: как выглядит и где встречается?

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Нилгирская харза: как выглядит и где встречается?

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Что такое нилгирская харза? Звучит как название какого-нибудь растения или экзотического фрукта. Но, оказывается, это довольно милое, хоть и хищное животное. Давайте узнаем, как оно выглядит, чем питается и где обитает.

Нилгирская харза

Харза или желтогрудая куница

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы
Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Харза сразу бросается в глаза своей яркой окраской и довольно крупными размерами. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 80 см. Хвост составляет 2/3 ее тела и варьирует в пределах от 37 до 40 см. Самки почти вдвое меньше самцов. Короткий, блестящий и грубый мех имеет различный окрас в разных частях тела.

Черно-бурым окрасом отличаются верхняя и затылочная части головы, а также тыльная сторона ушей, а нижняя часть конечностей и хвост черные. В области крестца и верхней части задних конечностей мех имеет темно-бурый оттенок. Спина покрыта мехом буро-желтого цвета, бока и живот отличаются желтым окрасом.

Грудка и щеки рыжевато-золотистого цвета, а бока и живот светло-желтые.

Возможно, из-за такого ярко-желтого окраса грудки эту куницу называют желтогрудой. Только подбородок и нижняя губа у нее белые. Желтым цветом отличаются и подвижные, способные загибаться на 180 градусов, когти животного. Такое строение когтей позволяет хищнику легко карабкаться по вертикальной поверхности не только вверх, но и вниз головой.

Интересно, что в окрасе меха молодых особей характерны более светлые тона, чем у зрелых хищников. Зимняя и летняя шубка зверя всегда одинаковая.

Только в летнем наряде мех становится короче и темнее, а зимой, в отличие от других куниц у харзы не появляется подшерсток.

Тело харзы отличается гибкостью, развитой мускулатурой, вытянутым туловищем, длинной шеей и небольшой головой с заостренной мордочкой и закругленными ушками. Конечности относительно короткие, мощные и слегка кривые.

Местообитание

Харза обитает в пределах Юго-Восточной Азии, в Западной Сибири и на Урале. Ее можно встретить на Больших Зондских островах, Малаккском полуострове, в предгорьях Гималаев на высоте от 3,5 до 6 тыс. м над уровнем моря, на юге и востоке Китая, а также в Корее, и на Дальнем Востоке в России.

Обитательницу Уссурийской тайги харзу еще называют уссурийской куницей. Встречается также на Кавказе, в Белоруссии и Молдове. Осторожный хищник предпочитает селиться в труднодоступных первичных высокоствольных хвойных и смешанных густых лесах, на горных склонах и в болотистой местности.

Отважный кочевник и охотник

Харза ведет кочевой образ жизни, постоянно пребывая в поисках добычи. В зимнее трудное время, хищник может преодолеть за сутки путь в 20 км.

Летом преодолеваемое за это же время расстояние значительно увеличивается.

Этот подвижный и смелый кочевник легко передвигается по горным склонам как опытный альпинист, и способен быстро и долго преследовать добычу, перепрыгивая при необходимости с дерева на дерево на расстояние до 9 м.

Широкие ступни позволяют легко передвигаться по не очень рыхлому снегу, не проваливаясь в него. У этого зверя отсутствуют постоянные убежища, поэтому при необходимости отдыхает в буреломах, дуплах и в щелях среди скал.

Харза иногда охотится в одиночку, но чаще животные объединяются в небольшие группы около 5 особей, распределяя между собой роли во время охоты.

[attention type=green]
Двигаясь цепочкой, в 10 метрах друг от друга, они как заправские охотники гонят добычу в засаду, общаясь с помощью характерного лая. В это же время другие члены образовавшейся стаи поджидают жертву в засаде.
[/attention]

К примеру, в зимнее время хищники выгоняют кабаргу на лед, где несчастный олень начинает скользить и становится беззащитным. Расправившись с кабаргой, стая бродит возле недоеденной туши какое-то время или прячет ее остатки.

Рацион уссурийской куницы

Харза предпочитает питаться белками и грызунами. Не брезгует падалью. Может нападать и на относительно крупных животных, которые превосходят ее по размерам: енотовидных собак, соболей, косуль, кабаргу, молодых кабанчиков. Питается также птицей и более мелкими представителями фауны. Мастерски ловит рыбу на мелководье.

В летнее время любит полакомиться грибами и растительной пищей, отдавая предпочтение ягодам и орехам. Желтогрудая куница – большая любительница меда и пчелиных сотов. Добывает мед, раскапывая гнезда диких пчел и довольно оригинальным способом, опуская хвост в улей, а затем облизывает его.

Особенности размножения и социального поведения

Период гона приходится на начало августа. Беременность самки длится около 4 месяцев. За это время, ближе к родам, будущая мама подыскивает убежище для себя и малышей в самых глухих уголках леса, огражденных буреломом и густыми непроходимыми зарослями. Здесь она обустраивает логово, в котором на свет появляются от 2 до 5 щенков.

Мать выращивает и воспитывает детенышей в одиночку, обучая их навыкам охоты. Самец никакого участия в их выхаживании и воспитании не принимает. Молодежь остаются с матерью до наступления следующей весны.

Харзу с трудом можно назвать социальным животным. Подросшая молодежь после ухода матери еще долго остается вместе. Такие выводки совместно охотятся и отдыхают.

Но вскоре подросшие и окрепшие детеныши выбирают свой путь и семья распадается.

Взрослые хищники объединяются для охоты чаще семейными парами, которые формируются на всю жизнь. Правда, отдыхают они по отдельности, хотя стараются находиться недалеко друг от друга. С наступлением весны начинают охотиться поодиночке.Считается, что уссурийская куница приносит вред человеку, охотясь на соболей, кабаргу и косуль. Однако харза приносит и немалую пользу, уничтожая грызунов.

Невзирая на то, что у этого яркого хищника нет природных врагов, он все реже встречается в своем ареале обитания. Сведение лесов и наступление цивилизации на окружающую природу – главная тому причина, поэтому харза как животное, численность которого сокращается, занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Источник: https://AnimalBox.ru/cunicy/xarza-ili-zheltogrudaya-kunica

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Могут ли у жвачного животного быть такие же клыки как у саблезубого тигра? Животное кабарга – представитель самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра. Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус».

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги.

Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача.

У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

[attention type=yellow]
Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.
[/attention]

особенность кабарги – мускуснаяжелеза, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Виды

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.

Образ жизни и среда обитания

90% всей мировой популяции расселено среди горно-таежных территорий России:

  • Саха-Якутия;
  • Алтай;
  • Восточная Сибирь;
  • Магаданская и Амурская области;
  • Горные районы Сахалина;
  • Отроги Саян.

Кроме того, встречается в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее.

Спасаясь от преследования, кабарга запутывает следы, как заяц. Уходя от погони может на ходу развернуться на 90 градусов или мгновенно остановиться.

Кабарга обитает в темнохвойных лесах, состоящих из ельников, кедрачей, пихтовых и лиственничных участков тайги. Любит пространства, заросшие кустарником и молодым подрастающим лесом. Встречается на гарях, которые уже начали восстанавливаться; заселяя среднюю часть гор, облюбовав площади скальных выходов. Россыпи скал – места для убежища и отдыха.

Приблизительная плотность заселения оленя около 30 особей на 1000 гектаров. В России места обитания оленя приходятся на зону мерзлоты, животное прячется в чащобах, буреломах, спасаясь от хищников. Очень чуткое и осторожное, попадается в лапы хищнику во время бури, когда от завывания ветра не слышно подкрадывающегося зверя.

Увертливая, стремительная она не может бегать на длинные дистанции, поэтому путает следы, ища убежища. Спасаясь от врага, животное пробирается по узким тропкам и карнизам на скалах, может запрыгнуть на площадку всего 10х15 сантиметров и удерживать на ней равновесие до тех пор, пока не минует опасность.

Перепрыгивая с уступа на уступ скалы, ходит по тропинкам шириной 10 сантиметров. Копыта у нее широко раздвигаются, что дает ей забраться в такое место, где не достанет, ни зверь, ни охотник.

Враги оленя-росомаха, рысь, харза, которая охотится всем семейством.

По наблюдениям охотоведов кабарга ведет оседлый образ жизни, мигрируя только при вырубке леса, что влечет за собой истощения пищевых запасов.

Причина почти полного исчезновения кабарог кроется у них на животе – ближе к хвосту располагаются мускусные железы. Их секретом самцы метят деревья во время периода гона. Назначение мускуса привлекать самок, но этот же мускус входит в состав почти трехсот препаратов китайской медицины. Стоимость препаратов очень велика, именно из-за этих желез охотники до сих пор добывают животных.

Для восстановления численности популяции, сахалинский подвид кабарги занесен в Краснуюкнигу. Численность двух других подвидов критически мала. Уменьшение ареала обитания из-за вырубки леса в промышленных масштабах, выжигания его для расширения посевных площадей, ставит животное перед угрозой исчезновения.

Центры охраны дикой природы привлекают общественные организации для помощи в сохранении вида. На сегодняшний день их численность в России составляет 120-125 тысяч особей. Выдается 1500 лицензий на добычу зверя, а браконьеры продолжают отлов без разрешения.

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания.

Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры.

Олени ходят на солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

К трем годам у самцов развиваются бивни, усиливается секреция мускусной железы, которой он метит деревья, привлекая самок. Особи живут отдельно или малыми группами, встречаясь во времена гона, когда самец собирает себе женское стадо. Здесь вступают в силу странные, несвойственные породе бивни: претенденты начинают биться за обладание самкой, нанося клыками довольно глубокие раны.

Соперники принимают воинственный вид, топорща шерсть на спине, что визуально увеличивает их размеры. Чаще всего противники расходятся мирно, но бывают ожесточенные драки. Возбужденные запахом оленухи, самцы бьют друг друга копытами, пускают в ход клыки, вонзая их в спину или шею. Иногда раны настолько сильны, что побежденный самец уходит умирать.

Строение тела животных несколько необычное: задние ноги намного длиннее передних, словно это заяц. Крестец выше переда, что при спаривании вызывает неудобства, донжуан покрывает даму во время бега.

Беременность продолжается шесть месяцев, в приплоде обычно 1-2 детеныша. Некоторое время кабарожки не бегают за матерью – она прячет малышей в логовище, укрытом от посторонних глаз. Из-за скрытного образа жизни животных продолжительность свободного существования определена неточно: приблизительно 5 лет, в неволе могут пожить 10-14 лет.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

[attention type=red]
Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.
[/attention]

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней.

Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере.

Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

[attention type=green]
Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.
[/attention]

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Источник: https://givnost.ru/kabarga-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabargi/

Харза

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Харза является одним из самых ярких и крупных представителей рода куницы, относящихся к семейству куньих. Это хищное млекопитающее принято называть желтогрудой или уссурийской куницей.

Описание

Строение тела

Тело у харзы вытянутое, мускулистое и очень гибкое. Шея длинная, голова средних размеров с острой мордочкой и небольшими ушами. На хвост приходится 2/3 длины тела. Четыре сильных относительно невысоких лапы опираются на широкие ступни с острыми загнутыми когтями.

Параметры

Вес – от 2,5 до 5,7 кг, длина туловища – от 55 до 80 см, длина хвоста – от 35 до 44 см. Самцы, как правило, существенно крупнее самок – на 30-50%.

Окрас и свойства меха

Мех у желтогрудой куницы короткий, блестящий и грубый на ощупь. Хвост не очень пушистый.

Харза обладает довольно пестрым окрасом, характерным для представителей тропической фауны. Затылок и верх головы – темно-бурые, уши и морда – черные, щеки – рыжеватые, подбородок и нижняя губа – белые.

На спине мех постепенно изменяет свой оттенок от желтовато-бурого на затылке до темно-бурого на крестце. Ляжки – бурые, нижняя часть лап и хвост – черные, когти – желтые. Грудь – ярко-золотистая, бока и живот – желтые.

Молодые особи немного светлее взрослых.

Летний мех практически не отличается от зимнего: в теплое время года он немного короче и темнее. В отличие от других куньих у харзы в холода почти не отрастает теплый подшерсток. Подушечки лап не покрыты шерстью.

Распространена харза в юго-восточной части Азии: на Малаккском полуострове, Больших Зондских островах, в Индокитае, Иране, Китае, на Корейском полуострове, в предгорьях Гималаев. Кроме того, это животное можно встретить в Турции, на юге Индостана, в Непале, Афганистане, Пакистане и Грузии.

На территории бывшего СССР ареалы желтогрудой куницы находятся в России: в Приамурье, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Среда обитания харзы охватывает и влажные тропики, и сибирскую тайгу, и океанические побережья, и высокогорья.

Образ жизни

Как правило, харза селится в высокоствольных густых лесах, не пострадавших от деятельности человека.

В южных странах желтогрудая куница выбирает болотистые местности, а в предгорьях – каменистые россыпи, покрытые кустарниками и редкими можжевеловыми лесами.

[attention type=yellow]
Также ее можно обнаружить в смешанных лесах и даже в горах на высоте до 3,5 км над морем. В любом случае харза старается держаться подальше от людских поселений. Также она избегает глубокоснежных районов.
[/attention]

В отличие от других видов куниц это животное не является территориальным. Оседлый образ жизни ведут только самки в период беременности и лактации.

Харза является кочевником, который в поисках добычи может пройти до 20 км за сутки. Для кратковременного отдыха зверек выбирает дупла, бурелом, щели в скалах и другие укромные убежища. Считается, что у желтогрудой куницы нет любимых маршрутов и постоянных жилищ.

Зверек предпочитает передвигаться по земле, хотя и на деревьях чувствует себя свободно: отлично лазает, в том числе и по отвесным стволам, может перемещаться с ветки на ветку, делая скачки до 9 м, а также прыгать с большой высоты.

Харза – это очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями и невероятно подвижными пальцами. При преследовании добычи желтогрудая куница способна развивать высокую скорость, сохраняя ее в течение длительного времени. Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу, но только в том случае, если он не очень рыхлый.

Естественных врагов у харз нет, поэтому живут они относительно долго – до 15-20 лет.

Особенности охоты

Зимой, как правило, харза охотится не одна. Зверьки собираются группами от трех до пяти особей. Во время охоты одни куницы загоняют жертву, а другие поджидают ее в засаде. Их любимая добыча в этот период – небольшой безрогий олень под названием кабарга.

Харзы преследуют животное по рыхлому снегу, в результате чего оно быстро устает. Или же выгоняют кабаргу на скользкий лед, что делает ее беспомощной. В процессе погони зверьки общаются между собой с помощью лая.

После удачной охоты харзы остаются возле добычи на несколько дней.

С приходом весны охотничьи группы распадаются, и животные начинают самостоятельный промысел, при этом они добывают пищу и на деревьях, и на земле, и возле воды.

Размножение и социальная структура

Период размножения у харз припадает на август. Свое право на самку самец отвоевывает в бою. Беременность продолжается четыре месяца. Незадолго до родов харза выбирает себе убежище в отдаленном уголке леса, защищенном буреломом или густыми зарослями. У нее рождается от трех до пяти детенышей.

Воспитание малышей полностью ложится на плечи матери: она кормит их и учит охотиться. Чаще всего харзята остаются с самкой до следующей весны. После отделения дети еще какое-то время охотятся вместе. Половая зрелость у желтогрудых куниц наступает в возрасте двух лет.

Харза является социальным животным. Семейные пары сохраняются всю жизнь. Но все же отношения между особями нельзя назвать тесными: охотятся куницы, как правило, коллективно, а вот отдыхают поодиночке, хотя и недалеко друг от друга.

Значение популяции

Грубоватый и короткий мех харзы не обладает особой ценностью. Кроме того, в живой природе она встречается редко. В связи с этим желтогрудая куница не имеет большого промыслового значения.

При этом харза считается вредным зверем по той причине, что она истребляет соболей, белок, косуль, кабарожек и так далее.

Охрана

Освоение человеком территорий, пригодных для жизни харзы, постепенно приводит к существенному сокращению ее ареала. Поэтому зверек занесен в международный перечень животных, нуждающихся в особом внимании.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/harza.php

Харза

Источник: https://wildfauna.ru/xarza

Нилгирская харза: как выглядит и где встречается?

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы
Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Нилгирская харза: как выглядит и где встречается?

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Что такое нилгирская харза? Звучит как название какого-нибудь растения или экзотического фрукта. Но, оказывается, это довольно милое, хоть и хищное животное. Давайте узнаем, как оно выглядит, чем питается и где обитает.

Нилгирская харза

Нилгирская харза

Зверек относится к роду куниц и семейству куньих. Благодаря необычной расцветке он является одним из наиболее ярких представителей своего рода. Внешним видом и поведением нилгирская харза похожа на харзу, но ареал обитания её более узкий, а размеры немного меньше. Тем не менее оба вида являются самыми крупными из куниц.

Нилгирская харза – всеядный хищник и может вести себя агрессивно. Известны случаи, когда харза в зоопарке кусала посетителей. Однако просто так они обычно не нападают, а в живой природе ведут себя очень скрытно. Иногда их заводят в качестве домашних животных, но приручить удается не всегда.

Из-за жесткого меха для охотников они не представляют особой ценности. Тем не менее харза занесена в Красную книгу как редкий и уязвимый вид. Численность зверьков постепенно снижается вследствие уничтожения их природных мест обитания.

Внешний вид

Внешний вид

Нилгирскую харзу также называют желтогрудой куницей. Сверху шерсть животного окрашена в бурый или темно-коричневый цвет, а его грудь имеет яркий желто-оранжевый оттенок. Мордочка снизу часто окрашена в белый.

https://www.youtube.com/watch?v=SX7RJts67gE

У неё короткая, но густая и грубая шерсть. У молодых особей мех светлый и затемняется со временем. У представителей любого возраста он гораздо светлее и длиннее зимой, чем летом.

Нилгирская харза вырастает до 50-70 сантиметров. Хвост при этом достигает почти половины длины тела. Весит зверёк около двух килограмм. В отличие от обычной харзы, её лобная кость немного вогнута.

Голова животного имеет форму, близкую к треугольной, мордочка заострена. Уши относительно тела небольшие и тоже заострены. Тело харзы вытянутое и очень гибкое.

Ноги короткие, но это не мешает ей с легкостью лазить по веткам и стволам деревьев.

Ареал обитания

Ареал обитания

Обычные харзы обитают в Южной Азии, Китае и Корее, на полуострове Индокитай, островах Индонезии, а также в Приамурье и Хабаровском крае. У нилгирской харзы ареал гораздо уже. Она встречается на ограниченных территориях Южной Индии.

Главным образом зверек обитает на горном массиве Нилгирви, отчего и получил свое название. Эти горы относятся к Западным Гхатам и расположены на юго-западе страны. Климат здесь намного холоднее, чем в тропических лесах Южной Индии. Это видно уже по густому меху животного.

Харза прекрасно себя чувствует в местных лесах и лугах, охотясь в густых зарослях. Она предпочитает селиться у рек или болот, где летом полно рыбы, лягушек и птиц.

Чем питается харза?

Чем питается харза?

Нилгирская харза может есть всё что угодно, употребляет ягоды, фрукты, орехи и даже пчелиные соты. Но по своей природе она все-таки хищник и предпочитает охоту на других животных.

В её рацион входят птицы, грызуны, белки, еноты, рыба, моллюски и насекомые. В неволе их кормят потрохами, крысами и кроликами, обязательно дают печень.

Поселившись недалеко от деревни, харзы часто воруют кур.

Жертвой хищника становятся не только мелкие звери. Он также охотится на кабанов, изюбрей, лосей и оленей. Излюбленным «блюдом» для любой харзы являются сибирские кабарги – оленевидные животные размером до метра и высотой до 70 см.

Для поимки большой добычи они действуют в группе. Часто загоняют животное в глухой угол, например, к непроходимой реке или на скользкий лёд, чтобы жертва потеряла координацию и не смогла быстро убежать.

Образ жизни

Образ жизни

Весной и летом, когда еды везде достаточно, харзы живут поодиночке. Зимой, с наступлением холодов и замерзанием водоемов, добыча пищи сильно усложняется. Мелких животных так много, а крупных одолеть самостоятельно они не смогут. Объединяясь в небольшие стаи до 5 особей, они выслеживают большую жертву и по очереди её преследуют, пока та не окажется в безвыходной ситуации.

Живет нилгирская харза в кронах деревьев или дуплах. Оттуда же они нередко высматривают добычу. Животные охотятся днём. В поисках пищи могут забираться в чужие дупла, поедать припасы и оставленных без присмотра детёнышей.

Харзы быстро передвигаются по деревьям и совершают прыжки до 4 метров в длину. Издалека их можно спутать с гигантской индийской белкой, которая схожа с ними расцветкой и размерами.

Хотя естественных врагов у них немного, они стараются не привлекать к себе внимания и избегают открытых участков, скрываясь в ветках или высоких зарослях. Порой харзы становятся жертвами барсов, красных волков и тигров.

Из-за скрытности многое об этих животных остается неясным, например, продолжительность их жизни. Известно, что в неволе они доживают до 12-15 лет.

Размножение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.