Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

Содержание

Вьюрок Пожаловаться ▲▼ Домен

Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые

Род: Зяблики

Вид: Вьюрок

Среда обитания

Ареал обитания большой. Вьюрковые встречаются в Северной Евразии, на Кавказе, Урале, Камчатке, в Италии, в Альпах и на берегах Средиземноморья. Дальность перемещения с приходом зимы зависит от кормовых источников.

Обитают птицы в осветленных лесах, в тундрах, в горах, на тайге. Их можно встретить в деревнях и в больших городских парках. Некоторые подвиды обитают в пустыне. Вьюрки бывают и перелетные и оседлые. Это зависит от климатических особенностей проживания (с северных мест зимой перелетают ближе к югу).

Описание

Размером с зяблика, но имеет более мощный клюв, вильчатый хвост короче. Голова чёрная, поясница белая, подмышечная область лимонно-жёлтая. На чёрном крыле выделяется светлая оранжевая полоса.

Горло, зоб, грудь и плечи – оранжево-охристые с черными пестринами на боках. Нижняя часть груди и середина брюшка белые. Низ брюшка и подхвостье беловато-охристые. Оперение плотное и густое. Самки окрашены светлее и тусклее. Песня юрка – негромкое щебетание с урчащими трелями, поэтому держат его не из-за песни, а из-за яркой контрастной окраски оперения.

Виды

В природе существует несколько подвидов вьюрков. Зачастую, всем, без исключения, присущий ярко выраженный половой диморфизм, который наблюдается в яркости оперения самцов.

Канареечный вьюрок

Птица обитающая от Гималаев до южной части Сахары. Длина тела 10-12 см, вес 13-15 грамм. Имеет толстый, короткий клюв, темно-серого цвета.

Кстати, вьюрок канареечный – это самая малогабаритная птица из семейства вьюрковых, распространённых в Европе.

У птицы яркая и интересная окраска, преобладает зелёный цвет, крылья бурые, с мелкими пестринками, расположенными на спинке и боках у самцов, а у самок этот пигмент, размещается на грудинке.

Птица дает две кладки на протяжении года, каждая состоит из трёх- пяти яиц, высиживает которые одна самка. Нужно помнить, что существует несколько подвидов канареечного вьюрка, которые отличаются кардинально разной расцветкой.

Мозамбикский вьюрок

Подвидом канареечного вьюрка есть мозамбикский вьюрок. Он обитает в Южной Африке, Танзании, Зимбабве, Мозамбике. Имеет более насыщенную расцветку в которой преобладает ярко зеленый, желтый цвета. Многие местные жители содержат этот подвид у себя дома. Мозамбикский вьюрок гнездится в саванне, лесах, парках. Питается мелкими семечками, личинками, фруктами, мякотью.

Снежный вьюрок

Он же альпийский или снежный воробей. Обитает в Альпах, на Балканах, Кавказе, в Карпатских горах, в Средней и Центральной частях Азии. Этот подвид ведет преимущественно оседлый образ жизни. Гнездо строит высоко в горах, или в скалах, при этом сберегает принцип поселения стайками, а не парами. По земле скачет отрывисто и быстро.

В расцветке оперения этих птиц, преобладают белый и светло серый цвета на нижней части тела и коричневый – в области крыльев. На шее присутствует ярко выраженное темноё пятнышко. Половой диморфизм у пары выражен очень слабо и может проявляться только в брачном поведении.

Клюв немного уже, чем у канареечного подвида, снизу окрашен в желтый. Птица поёт звонко и мелодично. Рацион включает семена альпийских трав, злаки, а также насекомых, жуков, пауков.

Красношапочный вьюрок или королевский

Птица обитает в высокогорных районах Кавказа, Турции, Пакистана, Ирана. Ближе к зиме перебирается в Индию, на побережье Эгейского моря.

Окраска самца желто-зеленая, ярче на груди и голове. Брюшко белое. Крылья, хвост и продольные пестрины на спине и боках бурые. Самка и молодые окрашены тусклее, и на груди у них продольные бурые пестрины. От чижа отличается более коротким клювом и отсутствием черной «шапочки».

Держится стайками и парами на деревьях, кустах и на земле. Оседлая и перелетная птица. Питается семенами и насекомыми.

Желтобрюхий вьюрок

Населяет Южную Африку, Анголу. Любимым местом для постройки гнезда, птица выбирает старые кустарники, заросли.

Оперение этого подвида характеризуется присутствием ярко желтого и зелёного окраса. На крыльях могут быть коричневые и белые вкрапления, полоски, но животик – всегда полностью жёлтый. Радужная оболочка глаза черная.

Клюв средних размеров, но зато мощный по ширине. Он окрашен в светло коричневый цвет. Половой диморфизм между самкой и самцом выражен сильно и заключается в более спокойной расцветке самки – в ней преобладает серый цвет, без ярких пятен.

Длина тела 13-14 см, вес до 17 грамм.

Галапагосский вьюрок

Его ещё называют дарвиновым, обитает в группе островов Тихого океана – на Галапагосских островах. Птица является эндемиком и начисляет около семи подвидов. Свое второе название, получили благодаря древнему происхождению – более 2.5-3 млн. лет назад. Сам Чарльз Дарвин исследовал вьюрков с точки зрения эволюционной биологии.

Обычно эти вьюрки не достигают больше 20 см в длине тела, но очень отличаются между собой формой клюва и оперением. Давайте рассмотрим детальнее некоторые из них.

Большой кактусовый вьюрок

Эндемик Галапагосских островов. Примечательной чертой птицы есть ее большой клюв. Обычно самцы кактусовых вьюрков одеты в черное оперение, а самки имеют коричневые и белые оттенки. Клюв у них не такой тёмный, как у самцов. Интересно, что этот подвид живет в кактусах и совсем не боится быть поколотым. Питаются птицы семенами и цветками из кактусов, сверчками.

Остроклювый вьюрок

Это хищная, плотоядная птица, которая живится мясом других животных. Птицы тоже являются эндемиками и населяют острова Дарвин и Вольф.

Остроклювые вьюрки кровожадные – охотясь на свою жертву, они придумывают целую тактику, а когда добыча в их власти – начинают клевать ее, пока из жертвы не начнёт течь кровь. Дело в том, что этот подвид вьюрков, таким образом, утоляет жажду, ведь на островах правит засуха. Не пренебрегают и кражей – воруют яйца из гнёзд других птиц и катают их по земле до той поры, пока не разобьют.

Средний земляной вьюрок

Это очень полезная птица, она очищает кожу таких животных как слоны и черепахи. У этой птицы сильный и большой клюв с оранжевым окончанием. Оперение черное, как и глаза. Птица отдает предпочтение семенам, ягодам, реже употребляет насекомых.

Малый земляной вьюрок

Эта птичка самая маленькая из всех подвидов, которые обитают на островах – всего 10-11 см в длине тела. Они тоже являются эндемиками. Населяют засушливые леса, кустарники, иногда гнездуются вблизи гор, где и остаются на весь брачный период. Питается ягодами, листьями, цветами. Птицы уничтожают вредных насекомых с тел других животных.

Мангровый древесный вьюрок

Это очень редкий подвид, эндемик. Птицы населяют остров Исабелла и находятся под охранным статусом. Популяция этого вида составляет 60-140 особей.

Мангровый вьюрок окрашен в серый, невзрачный цвет, животик имеет оливковое оперение. Клюв черный, большой, а глаза круглые. Крылья и хвостик у этого подвида имеют округлую форму.

Птица очень интересно добывает пищу – при помощи веток в клюве она ковыряется в земли в поисках пауков или мелких жучков.

Дятловый древесный вьюрок

Очень интересная и забавная птичка, которая добывает корм при помощи колючки из кактуса, которой умело орудует в своем клюве. Длина тела птицы составляет 15 см, вес – до 20 грамм. В семье дроздовых вьюрков царит патриархат – гнездо стоит только самец, а высиживанием занимаются оба родителя. Птенцы появляются на свет по истечении 12-13 дней. Птица тоже является эндемиком.

Серый вьюрок

Обладатель мощного голоса и большого певческого таланта. Населяет Африку, где пользуется большой популярностью среди местных. В народе его ещё называют благородным. Окраска – серая, невзрачная, половой диморфизм не выражен никак.

Дамара-аларио

Очень яркая и красивая птица из семейства вьюрковых. Но, к сожалению, их популяция с годами только уменьшается. Населяет Юго-Западную Африку. Получила свое название благодаря племени дамара, на территории которого она проживает.

Аларио

Певчая птица, которая была открыта учеными в XVIII веке. В оперении присутствует: черный, красный и коричневый цвета. Птица обладает спокойным характером, не пуглива и отлично поёт.

Образ жизни

Обтекаемая форма тела и сильные крылья позволяют птице летать быстро и уверенно. Во время охоты вьюрок может даже совершить умопомрачительный маневр, чтобы поймать на лету внезапно появившееся в поле зрения насекомое. Вьюрки, живущие бок о бок с человеком могут постепенно привыкать и перестают бояться людей, питаясь из кормушек.

Забравшись повыше – на верхушку дерева или карниз высокого здания, певчие вьюрки звонко поют красивые песни. Звучит эта мелодия как совокупность трелей и свистов, удивляя слушателей многообразием звуков.

В наши дни можно встретить вьюрков в качестве домашних питомцев. Конечно, приемлемым вариантом для содержания вьюрка в неволе является только птица, живущая в таких условиях с самого рождения.

Вьюрки – задорны, вспыльчивы, сварливы, хотя, в сущности, чрезвычайно общительны и забавны. Они могут быть агрессивны по отношению к другим птицам, если их содержат в одной клетке. Вьюрки очень пугливы и плохо приручаются.

Питание

Рацион вьюрка состоит преимущественно из семян растений и мелких насекомых. Хорошо подойдут семена хвойных, просо, канареечное семя, семена салата, яблоко, немного мучных червей, мелких и крупных жуков. Летом можно предложить траву мокричника, зимой – традесканцию.

Размножение

Гнездится в таёжных лесах, хвойных с примесью берёзы, со множеством полян и редких кустарников. На пролёте и зимовке встречается преимущественно в широколиственных лесах, по аллеям, лесополосам и в посадках.

Гнездится на деревьях, в прочно свитых гнёздах, иногда малыми разрозненными колониями. С мая откладывает обычно 5–7 зеленоватых или буроватых яиц с тёмными пестринами, насиживает их самка около 12 дней. Птенцы вылетают на 13–14-й день жизни. Ежегодно две кладки.

Юрок – стайная птица, в богатых кормом местах собирается многочисленными группами. Питается семенами, плодами, предпочитает буковые орешки. Этот лесной вид охотно спускается на землю за кормом и водой. Полёт быстрый, часто нерегулярный. Позывка – резкая и гнусавая.

Уход и содержание в домашних условиях

Опытные любители птиц рекомендуют содержать вьюрков не в клетке, а в вольере с другими певчими птицами. Особенно эффектны эти красивые и своеобразные птицы в садовом вольере на открытом воздухе, где создан ландшафт с кустарником, небольшими деревьями, крупными ветками и корягами.

Размер и форма вольера определяются размерами помещения, в котором будет находиться вольер и составом будущих «жильцов». В комнате вольер размещают в светлой части, где ставят рамы (цельнометаллические или деревянные, изготовленные из твёрдых пород дерева), на которые натягивают металлическую сетку с ячейками размером 1см х 1см.

Для содержания птиц нельзя использовать клетки и вольеры, при изготовлении которых использовалась медь, поскольку окислы меди ядовиты для птиц. Рамы закрепляют шурупами, а края аккуратно зашивают выструганными планками. В одном из углов вольера делают дверь высотой 1,5м.

В вольере можно разместить горшки с растениями, которые птицы употребляют в пищу (традесканцию, проращенные семена овса, проса и др.), кустики смородины, крыжовника, можжевельника. На воздухе вольер следует окружить рвом глубиной 0,5м, куда положить брёвна и залить их цементом. Эти меры необходимы для того, чтобы в вольер не проникли грызуны, хорьки и другие роющие зверьки.

В вольер необходимо поставить кормушки для корма и минеральной подкормки, поилки, купалки, ветки лиственных деревьев с корой, укрепить жёрдочки. Кормушки, поилки и купалки следует ежедневно мыть горячей водой и насухо протирать полотенцем.

Вольер полностью чистят раз в месяц, обрабатывают дезинфицирующим раствором, оставляют на час, затем полностью смывают горячей водой. Корм и воду меняют ежедневно, воду в купалке, особенно летом, меняют два, три раза в день. Дно вольера желательно засыпать специальным мелким песком, который следует менять по мере необходимости.

В качестве подстилки можно также использовать специальный наполнитель для птиц, хорошо впитывающий жидкую часть помёта. Птицам, содержащимся в домашних условиях необходимо облучение лампой с УФ спектром, поскольку естественный ультрафиолет не проникает сквозь оконное стекло.

Птицы не переносят сквозняков, перепадов температуры, громких и резких звуков, перегрева, прямых солнечных лучей, поэтому для долгой и счастливой жизни пернатым питомцам необходимо создать комфортные условия. В настоящее время можно купить вольеры на колёсиках, которые летом можно вывозить на воздух – на балкон, лоджию или на лужайку перед домом.

Птица вьюрок: описание, пение, фото, отличие самца от самки

Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

Вьюрок имеет небольшое тело, размеры которого не превышают 14 см в длину. Вес составляет 17-20 грамм.

Оперение на грудинке оранжевого цвета, а вот спина и шея меняют расцветку – зимой эти части окрашены в серо-коричневый цвет, а летом они становятся чёрного цвета. Клюв имеет широкую форму, хотя его размер маленький.

Он окрашен в чёрный цвет. Лапки серые и очень цепкие, на них присутствуют острые коготки. Самцы всегда имеют более яркую окраску, чем самки.

Вьюрки относятся к отряду воробьинообразных, к семейству вьюрковых, к роду зябликов, виду вьюрков.

Птицы отлично поют, но их песня тихая и спокойная, когда они сидят, а вот в полёте могут подавать более острые звуки.

Поведение и рацион

Вьюрки очень интересные птицы, которые очень отличаются между собой. Особенно это заметно, если провести аналогию между их подвидами. Есть птицы, которые адаптируются к любым погодным условиям, а есть любители тепла – кочевники на Юг.

Интересно, что вьюрки могут гнездиться как парами, так и отдают предпочтение жизни со стаей.

Место для жилища выбирают тщательно – кустарники подходят идеально. Птицы любят прятать своих птенцов от всех посторонних глаз.

Доминирующим в рационе вьюрков выступают насекомые. Птицы отдают предпочтение настоящей охоте – они ловят мелкую живность во время полёта. Кстати, вьюрки – акробаты, которые способны проделывать воздушные сальто и забавно порхать.

Распространение и места обитания

Вьюрки населяют в Скандинавию, Россию, Европу: Норвегию, Осло, Швецию, Финляндию Эстонию, а некоторые виды выбирают Азорские острова, Южную Африку.

Свои гнезда строят вблизи лесов, парков, огородов. Вьюрки не боятся человека, поэтому могут спокойно гнездиться возле человеческих частных домов, если они расположены недалеко от рек или смешанных лесов.

Перелётная или зимующая

Вьюрок относится к перелётным птицам. Обычно покидает гнездо с наступлением осени и возвращается в апреле — мае, в разных регионах, этот процесс отличается. На зиму осуществляет перелёт в южную Европу, Азию – Турция, Иран, Туркмения, Япония, Китай.

Самец и самка

Вьюрки – моногамные птицы, но они никогда не пренебрегают жизнью в стае. Большая компания сородичей не мешает им сберегать прочный брак до конца дней. В зависимости от вида, построением гнезда занимаются как один самец, так и самка, но иногда этот процесс проделывают обе птицы.

Существуют кардинальные различия между подвидами, поэтому вердикта касательно полового диморфизма быть не может. У одних подвидов он выражен слабо, а у других –отчётливо.

в домашних условиях

Нужно знать, что для жизни в условиях клетки лучше подойдёт маленький птенец, а не пойманная взрослая птица. Вьюрки не переносят одиночества, поэтому лучше брать парочку или несколько птиц.

Средняя продолжительность жизни вьюрка составляет пятнадцать лет, но при этом нужно хорошо ухаживать за птичкой.

Требования к клетке

Купите большую и просторную клетку, размером не меньше чем 80 на 60 на 80. Можно выбрать материал из металла, но не забудьте повтыкать веточки или стебельки между жердин клетки – вьюрки очень любят зелень.

Поставьте клетку на солнечном места и позаботьтесь о свежем воздухе, но не о сквозняке.

Кормление вьюрков

Не забывайте о полном сосуде с водой – птицы любят часто пить воду.
В качестве лакомства, домашнего питомца можно подкармливать мелкими орешками. Обязательно прикупите живой корм в зоо-магазине, это могут быть пауки, жуки, гусынь. Мелкая живность составляет базу птичьего рациона. Подкармливать также можно просом или крупами.

Интересные факты

  1. Вьюрки способны менять свою расцветку, в зависимости от сезона.
  2. Пернатые этого рода варьируются от мирных до хищников, которые питаются кровью других животных.
  3. Вьюрки предпочитают жить стайкой.

    Даже в домашних условиях их можно заселить в вольер с другими птицами, но только птенцов, а не взрослых особей.

  4. Вьюрки, обитающие на Галапагосских островах являются эндемиками, их популяция очень незначительная.

  5. Эти птицы очень вспыльчивые и способны вступать в драки с другими пернатыми. Но в целом они очень коммуникабельны и не переносят одиночества.

Пение

Свои песни заводят под настроение. поэтому они всегда разные. В полете, выдают кричащее: «вжя», «чи-чи-чи»; сидя на гнезде: «чжжж». А вообще, песня в брачный период состоит из сложного свиста и поскрипывания, тихого щебетания.

Источник: https://o-prirode.ru/vjurok/

Птица юрок: фото и описание

Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

Юрок – птица, описание и образ жизни которой есть в данной статье, относится к отряду воробьинообразных. Она имеет и второе, более распространенное название – вьюрок. Внешне птичка меньше стрижа, но имеет более круглое по форме тельце. Оперение может быть разным, в зависимости от подвида.

Ареал обитания

Птица юрок обитает на севере Европы и Азии, от Камчатки до Норвегии. От границ последней до фиорда Осло. В Швеции – до Филипсштадта и Упланда, в Финляндии – до Куопио.

В России юрок распространен в северной части страны, встречается на Мурманском побережье, в низовьях Печоры и в Тиманской тундре, а также в Сибири, Костромской, Московской и некоторых других областях.

Единичные гнездования вьюрка встречаются в Эстонии.

Перелетная ли это птица?

Юрок – перелетная птица или нет? Да, юрок начинает перебираться в другие края в разные месяца, в зависимости от района обитания.

Например, на Кавказе перелет совершается в начале марта, на среднем Урале – в мае, а в Московской области – в апреле. На Южном Урале первые стаи юрков наблюдаются в сентябре, в Армении птицы живут до конца ноября.

В Южном Казахстане ранний перелет начинается в начале октября, а поздний – через месяц.

Птица юрок – небольших размеров, длина тела достигает 14 сантиметров, а вес – от 15 до 34 грамм. Этот вид пернатых очень похож на зябликов, но различается окраской оперения. У юрка оно более контрастное. Голова, шея и щеки у самцов – насыщенного черного цвета. Брюшко с надхвостьем белые, а спинка, подбородок и грудь – рыжие. Хвост и крылья черного цвета с рыжими полосами.

Самки отличаются от самцов насыщенностью оперения. На горле, зобе и груди окрас более тусклый, чем у мужских особей. Такое же тусклое оперение имеет и молодняк. Клюв у юрков черный, достаточно мощный. Эти пернатые очень схожи с зябликами образом жизни. Два вида пернатых часто можно встретить в одной стайке.

Подвиды юрков

Птица юрок называется по-разному, в зависимости от цвета оперения:

  1. Канареечные имеют ярко-желтое брюшко, а спинку и крылья – с коричневыми пятнами и полосками, расположенными причудливыми узорами.
  2. У снежного юрка животик светло-бежевый. Крылья и спинка коричневые, а перья могут быть полностью черными.
  3. Красношапочный юрок выделяется характерной окраской головы, за счет которой и получил свое название. Иногда цвет может быть оранжевым и встречаться в виде вкраплений на крыльях.
  4. Желтобрюхий юрок – один из самых красивых. Цвет брюшка – бледно- или кислотно-желтого цвета.
  5. Галапагосские юрки названы так по месту своего обитания. У этих представителей семейства коричневый окрас с темными полосками и пятнышками. Клюв более мощный, чем у остальных сородичей.
  6. Оперение самок земляных юрков темно-коричневое или сероватое, а у противоположного пола – черное.

Различаются представители семейства не только по окрасу и половой принадлежности, но и по образу жизни. В Европе, как только наступает холодное время года, птица юрок улетает на юг, в Средиземноморье.

Одни разновидности юрков предпочитают жить стайками, а другие – отдельными парами. Но могут спокойно уживаться и с другими видами птиц. Некоторые юрки называются певчими.

Для исполнения трелей они забираются на высокие карнизы или деревья.

Юрки предпочитают животные корма, а растительные употребляют в основном в зимнее время. Летом птицы питаются членистоногими, в основном жуками-долгоносиками. Любят поедать гусениц бабочек, перепончатокрылых, пауков и тлю. Птица юрок из растительности питается семенами черники и вороники.

В Закарпатской области пернатые поедают буковые орешки, собирают семена хвойных растений. На Кавказе осенью рацион птиц состоит в основном из семян сорняков и подсолнечника. В зимнее время года вьюрки нередко дополнительно едят корм из кормушек, заботливо сделанных человеком.

Размножение и продолжительность жизни

Птица юрок в большинстве своем живет в больших стаях, но некоторые виды предпочитают парное существование, особенно в брачный период. Самка с партнером очень ответственно подходят к гнездованию.

Пара тщательно выбирает место и плетет «дом» из травы и мелких тонких веточек. Гнезда получаются очень аккуратными, внутри устилаются пухом, шерстью животных и перьями.

Иногда строительством занимается лишь самка, а самец добывает пропитание.

Кладки (от одной до трех) зависят от подвида юрков. Самка приносит от двух до восьми яиц. Высиживание часто происходит обоими родителями. Пока один охотится, второй присматривает за яйцами, затем они меняются. Но в некоторых случаях высиживанием яиц занимается только самка, а в задачу партнера входит обеспечение пищей.

Птенцы вылупляются в среднем через две недели. Сначала родители их кормят, срыгивая в клювики переваренную пищу. Когда птенцы подрастают, они начинают самостоятельно добывать себе пищу и охотиться. Вьюрки могут жить до пятнадцати лет.

Источник: http://fb.ru/article/295393/ptitsa-yurok-foto-i-opisanie

Юрок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания юрка

Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

Вообще-то название вьюрок – более научное: вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, включающее немало видов. Каждый из этих видов носит название вьюрок плюс какое-то дополнительное определение, например «вьюрок альпийский», «вьюрок гималайский» и так далее.

Юрком называют только наиболее распространенную и привычную в Европе и России птицу семейства. Поскольку речь дальше пойдет в основном о ней, пользоваться этим названием будем и мы.

Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, что можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах.

Несмотря на невысокую узнаваемость, юрок – птица с довольно броской внешностью. Спина, надхвостье и верх головы у этих птичек темные, почти черные, брюшко и полоски на хвосте – белые, а грудь и плечи окрашены в охристый или оранжевый цвет.

На крыльях чередуются черные и оранжево-рыжие полосы с белыми отметинами. Ярче всего окрашены зрелые самцы возрастом от 3 лет, особенно в теплое время года: у них оранжевые, черные и белые тона оперения отличаются насыщенностью и образуют контрастные пятна. Молодые самцы и самки выглядят тусклее, цветовые пятна выражены слабо и плавно перетекают друг в друга.

Зимой несколько тускнеют и взрослые самцы. По размерам юрки не отличаются от воробьев: длина птички – 14 – 16 см., вес – около 25 г. Сложение у юрков довольно плотное, тело округлое, но хвост немного длиннее воробьиного.

Внешне на юрка больше всего похож зяблик. Перепутать этих птиц особенно легко из-за того, что они нередко образуют смешанные стайки, в которых присутствуют оба вида.

Взрослых самцов юрка отличить от зяблика проще, поскольку ярко-оранжевого цвета в оперении последнего нет.

Самок и молодых самцов юрка отличает более темная голова (без рыжеватых щек и шапочки с голубоватым отливом, характерным для зябликов).

Пение юрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Передавать это буквами, как это часто делают – занятие неблагодарное. Обычно юрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

Образ жизни и среда обитания

Юрок распространен в России очень широко – от Прибалтики до Камчатки. Его ареал фактически совпадает с лесным поясом России. Птичка освоила и хвойные, и лиственные леса, но предпочтение по возможности отдает все же лиственным, с преобладанием березы.

Образ жизни юрка достаточно типичен для небольшой лесной птички. Больше всего он любит лесные опушки с зарослями кустарника и обилием солнца.

Птица уверенно чувствует себя и в воздухе (полет юрка – стремительный, маневренный, и несколько дугообразный с чередованием коротких взлетов с частыми взмахами крыльев и коротких же планирований), и на земле (в отличие от воробьев, юрок может передвигаться не только скачками, но и быстрым шагом).

В природе юрки встречаются и по отдельности, и стайками. Как уже отмечалось выше, такие стайки могут состоять не только из юрков, но и похожих на них, близкородственных птиц – например, зябликов, а иногда и воробьев или синиц.

Но, по отзывам любителей содержать певчих птиц, в неволе юрок часто становится неуживчивым и может проявлять агрессивность по отношению к другим птичкам – особенно при содержании в замкнутом пространстве клетки (за привычку во время драки выдергивать соседкам перья птицеловы прозвали юрка «парикмахером»).

Живой, вспыльчивый характер не позволяет юрку легко мириться с теснотой и ограниченной подвижностью. Эти птички охотно купаются или устраивают себе песчаные ванны.

Зимующая юрок птица или перелетная? Скорее, перелетная, но особенно дальних перелетов он не совершает: с наступлением холодов юрки сбиваются в большие стаи и откочевывают к южной границе своего ареала и дальше – на юг Европы, в Турцию, Среднюю Азию, Китай и Корею.

На южной границе лесной зоны некоторые группы юрков могут задержаться и на всю зиму. Отметим, что сказанное относится именно к настоящему юрку. Большинство птиц семейства вьюрковых перелетного поведения не проявляют.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.