Выращивание редьки лобо

Содержание

Редька дайкон выращивание, посадка , уход, когда сеять редьку дайкон

Выращивание редьки лобо

Кстати, редька — не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и ее вкусовые качества напрямую зависят от «секретов» выращивания. А для того, чтобы получить редьку по своему вкусу, нужно разобраться в многообразии сортов, от выбора которых зависит и технология выращивания.

Редька лобо и дайкон: история происхождения 

Ученые считают, что прародина редьки — территория современного Ирана и Ирака.

Именно отсюда она начала распространяться в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет, Европа), юг (Индия) и восток (Китай, Япония).

В Европе известны три сортотипа — редис, редька летняя и редька зимняя. Китай тоже не отстал от европейцев и дал миру редис китайский сяо-лобо, редьку китайскую лобо и редьку масличную.

Позже других народов к редьке пристрастились и японцы, которые из южно-китайской белой редьки создали дайкон.

Индийские кулинары используют мясистые сладкие корнеплоды дайкона, которые могут достигать 1 м в длину, как «редечное лакомство». А в Средней Азии без лобо белой, зеленой и красномясой традиционный плов превращается в обычную кашу.

Рассказать об особенностях всех разновидностей редьки просто невозможно, поэтому остановимся на восточных «сладостях» — лобо и дайконе.

Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — одно- или двулетнее растение. Относится к группе китайской редьки, в которой преобладают сорта с цельными листьями, округлыми или овальными корнеплодами.

По размеру корнеплоды лобо крупнее, чем у европейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и они слаще.

Растение формирует розетку из 10—15 широколировидных листьев (из 3—8 пар боковых лопастей, у некоторых сортов — нерассеченные). Масса корнеплода 200—300 г, однако на плодородных почвах и при равномерном увлажнении они могут достигать 600 граммов. Все сорта объединены в пять разновидностей: белую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Мякоть — белая или розовая.

Японская редька дайкон (Raphanus sativus L. convar daikon) тоже двулетнее растение, но отличается от лобо морфологическими признаками. Листья у растения узколировидные (из 15—20 пар боковых лопастей).

Корнеплоды белые и удлиненно-цилиндрические (есть сорта с округло-овальными, например, сорт Саша), могут достигать в длину 60—70 см, масса более 500 граммов.

В Японии на рынках иногда продают ака-дайкон (сорт Мисато Ред) с розово-красными округлыми корнеплодами, который напоминает наш украинский сорт Трояндова.

Выращивание

Технология выращивания лобо и дайкона напрямую зависит от их биологических особенностей. Семена этих культур прорастают очень быстро, и при температуре 18—20 °С всходы появляются на 5-е сутки после посева. 

Крайне важно провести предпосевную калибровку семян по размеру, чтобы все всходы появились одновременно (это предотвратит конкуренцию между быстрорастущими молодыми растениями). 

Вместо такого приема через неделю после появления всходов можно проредить посевы растения, удалив все слабо- и, как это ни странно, сильноразвитые, оставив только средние одинаково развитые растения.

В этот период очень быстро развивается корневая система, которая достигает глубины 25 см.

Растения не переносят высокую температуру, оптимальная для всех сортов температура 18—20°С, поэтому лучше всего редька растет весной или осенью.

Когда садить редьку лобо и дайкон

Особое внимание следует обратить на сроки посева, от них зависит величина корнеплодов.

В Полесье к посеву зимних сортов редьки приступают уже в начале ІІІ декады июня, в Лесостепи — в первой половине июля, а в Степи — в ІІІ декаде июля.

При размещении растений на грядке важно помнить, что розетка листьев у восточных редек большая и требует равномерного освещения. На 1 м2 размещают 15—17 растений лобо или 12—14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20—25.

Наш совет:

Лучше всего проводить посев при ширине междурядий 35 и 45 см, при расстоянии между растениями лобо — 18 и 14 см, а дайкона — 21 и 16 см. Глубина посева на тяжелых почвах — до 2,5 см, на легких — до 4 см.

Лучшие предшественники для редьки лобо и дайкон — ранний картофель, салат, шпинат. Грядками после всех видов капусты, редьки и горчицы можно воспользоваться не раньше чем через 3—4 года. После уборки предшественника почву перекапывают не позже чем за две недели до посева. На тяжелых суглинках, особенно при переувлажнении, формируют широкие гребни или насыпные грядки.

Наш совет:

Перед посевом проводят влагозарядковый полив (примерно 10 л воды на 1 м2).

Во время перекопки почвы желательно внести перегной или биогумус (1—2 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения из расчета на 1 м2: в Полесье — 18 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия; в Лесостепи и Степи — 18 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На кислых почвах на 1 м2 вносят 2—3 кг мела или других известковых материалов.

Плодородная, богатая органическими веществами, рыхлая почва отлично подходит для выращивания корнеплодов редьки лобо и дайкон высокого качества, а вот тяжелая глинистая и легкая песчаная — для этих целей не пригодны. Почва должна быть нейтральной (pH 6—8).

На кислых почвах развиваются кила и черная гниль корнеплодов. Растения не переносят внесение свежего навоза, а минеральные удобрения (с учетом содержания элементов питания в почве) должны вноситься в виде азота, фосфора и калия в соотношении 4:1:5.

Засоление почвы оказывает на редьку губительное действие.

Высокий и качественный урожай редьки можно получить только при хорошей освещенности. Любое затенение при загущении или засорении — настоящая беда для растения. Редька сильно реагирует на долготу дня: при коротком дне замедляется образование цветоносов, а при длинном — прекращается развитие корнеплода и образуется цветуха.

Уход за посевами

Уход за восточными редьками лобо и дайкон обычный и заключается в своевременном формировании густоты растений, систематических прополках с глубоким рыхлением междурядий (после всходов — до 5—10 см) и регулярных поливах.

Качество корнеплодов и желаемая «сладость» напрямую зависят от обеспечения влагой и минеральным питанием.

В течение всего вегетационного периода необходимо равномерно увлажнять почву. Кроме того, следует обратить внимание на относительную влажность воздуха: при повышенной сухости корнеплоды быстро грубеют, становятся горькими и непригодными для употребления.

Следует отметить, что по мере роста немало хлопот при выращивании редьки доставляют крестоцветные блошки и летняя капустная муха.

В сухую жаркую погоду вредоносность проявляет и капустная тля. Способов борьбы с этими вредителями несколько, но предпочтение следует отдать тем, при которых не используют химические препараты.

Однако, чтобы уничтожить капустную муху, не обойтись без двукратного опрыскивания препаратом энжио, действие которого длится 15 суток.

Капустная муха плохо переносит соседство с красным клевером, его желательно вводить в овощной севооборот или переносить с другого участка и перекапывать как зеленое удобрение.

Против блошек и тли полезно опылять растения древесной золой и почаще опрыскивать холодной водой.

Большую помощь оказывают также защитные инсектицидные сетки: ранним утром (по росе) или вечером после легкого опрыскивания водой растения посыпают смесью золы и табачной пыли. Комплексную защиту обеспечивает выращивание рядом с редькой (хотя бы в пределах огорода) сельдерея, петрушки, лука, чеснока.

Уборку корнеплодов для длительного хранения проводят в начале октября, перед заморозками. Важно знать, что чем позже проводится сбор урожая, тем крупнее и вкуснее корнеплоды и длительнее срок их хранения.

При уборке листья обрезают, оставляя 1—2 см черешка. Корнеплоды быстро вянут, поэтому их сразу же помещают в подвал, пересыпают влажным песком или укладывают в пакеты.

Хранят при температуре 1—2 °С и высокой относительной влажности воздуха.

О  правильном выборе сорта

Осталось только сказать об одном из главных аспектов — правильном выборе сорта. Если сортов редиса много, то редьки — сравнительно мало. Большую работу по селекции сортов редьки для условий Украины проводят Институт овощеводства и бахчеводства НААН и ООО «НАСКО». Несколько сортов поставляют зарубежные селекционные компании.

Что касается редьки лобо, то в Украине обычно выращивают сорта с округлыми корнеплодами.

Лебидка и Марушка — с белой кожицей и мякотью; Трояндова — с розовой кожицей и белой мякотью; Красный стейк — с белой кожицей и розово-фиолетовой мякотью; Маргиланская — головка корнеплода зеленая, с белой нижней частью, мякоть — белая.

Вегетационный период всех сортов практически одинаковый и составляет 70—80 суток. По вкусовым качествам, а именно по содержанию острых веществ, лобо занимает положение между европейскими сортами (Сквирская белая и черная) и дайконом.

В Украине наиболее распространены и высоко ценятся сорта редьки дайкон с белыми удлиненно-цилиндрическими корнеплодами: Астор, Гулливер, Титан, Алабастер и Миновазе.

Среди сортов с округло-овальными корнеплодами можно выделить Аккорд. Продолжительность вегетационного периода у них 70—80 суток.

Все сорта дайкона следует убирать перед заморозками, тогда корнеплоды очень нежные, а горечь — минимальная.

Зеновий СЫЧ,доктор сельскохозяйственных наук,профессор Национального университета биоресурсов

и природопользования Украины

©«Огородник»

Фото wikimedia.org

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/vostochnye-sladosti-redka-lobo-i-daykon

Китайская редька

Выращивание редьки лобо

/ Овощи и зелень /  

Японская редька Дайкон сегодня пользуется у огородников большой популярностью. В то же время её ближайшая родственница – китайская редька – в нашей стране практически никому не известна. Корнеплод также известен под названием пекинская или Лобо. Редька в Китае выращивается повсюду, и приобрести её там легко на рынке или в любом магазине.

Внешний вид овоща

Внешний вид китайской редьки зависит от сортовых особенностей: она может быть круглой, овальной или напоминающей веретено. Цветовой спектр корнеплодов тоже различен: от белого до фиолетового, от красного до зеленого. Возможно смешивание цветов, тогда желтый оттенок кожицы плавно переходит в зеленый, белый — в фиолетовый и т.д. Цвет мякоти тоже бывает разным и зависит от цвета кожуры.

Лоба редька

Форма корнеплода круглая или продолговатая. Кожура бывает красной, белой или бледно-зеленой, а оттенок мякоти варьируется от белого до красноватого. Минимальный вес одного овоща составляет полкилограмма, если созданы благоприятные условия выращивания, то вес может превышать килограмм.

: Картофель Скарб — разбираем в общих чертах

Лучшие сорта

Редька имеет не только несколько популярных названий, но и отличается формой и окрасом корнеплодов: круглые и вытянутые, ярко-зеленые и слегка зеленоватые, белые и фиолетово-розовые, с нежной разноцветной мякотью.

Неизменным остается одно – замечательный нежный вкус мякоти, который лишен горечи обычного европейского редиса. Самыми популярными среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (или зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька китайская или лоба, как ее называют на родине, была завезена еще во времена купцов и караванов, которые везли всевозможные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая привлекла и пришлась по вкусу городским жителям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали называть Маргиланской.

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, делают ее одним из наиболее ценных продуктов на нашем столе.

витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел стимулирует рост, развитие и функционирование организма.

Благодаря сладкой и сочной мякоти лобо можно есть в сыром и готовом виде, сочетая с любыми овощами. Овощ – настоящая находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся диет.

Редька является прекрасным средством, обладающим обезболивающим и антисептическим эффектом, помогает при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем.

Однако употреблять ее следует в меру и после консультации со специалистом. Зеленая редька, которую еще называют арбузной, обладает круглой или цилиндрической формой, ярко-зеленой кожицей и малиновой мякотью.

Вес одно плода в среднем около 400 г, однако может достигать и 1 кг.

Клык слона

Одни садоводы считают сорт Клык слона разновидностью Маргиланской редьки, другие относят его к японскому дайкону.

Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и различным болезням. Преимуществом являются и его вкусовые характеристики.

Название красноречиво намекает на внешний вид овоща: белый, продолговатый, до 60 см. Плоды необычайно хрустящие, ароматные и полезные.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода.

Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей.

При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Особенности посадки

Сроки посадки нужно подбирать в зависимости от характеристик сорта и климатических условий места выращивания. Когда сажать зеленую редьку, решать вам. Время посева в открытый грунт можно выбрать как весеннее, так и летнее. В данном случае вы должны ориентироваться на скороспелость корнеплода.

Весной лобо можно высаживать, начиная с середины апреля и до конца последней декады мая, летом – с середины июля до начала сентября при благоприятных погодных условиях. Если зеленая редька посажена весной, то при слишком стремительном изменении погоды в сторону тепла и увеличении дневного освещения, возможно появление цветоносов на растениях, у которых корнеплод еще не образовался.

Чтобы растение не начало цвести раньше времени, многие садоводы предпочитают высаживать ее летом. Так как культура хорошо переносит легкие заморозки, то переживать о том, что корнеплод не успеет созреть и набрать вес не стоит.

Оптимальной для роста и развития зеленой редьки считается температура в пределах 20 °C, а вот значительное повышение может стать причиной раннего появления цветоносов.

Грунт лучше подготовить с осени. Следует выбирать участки с нейтральной или слабокислой почвой. Если уровень кислотности повышен, нужно добавить гашеную известь. Почву подкармливают органическими и минеральными удобрениями: калийные, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Борозды для посева следует делать довольно глубокие (не менее 30 см) и на достаточном расстоянии друг от друга. Главное, отобрать качественные семена: невызревшие или поврежденные следует выбросить. Для быстрого всхода ростков грунт обильно увлажняют, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

При необходимости всходы можно проредить.

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма.

В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие.

При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида.

Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.

Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

: Когда сажать лук севок на Урале: разбираем досконально

Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180-200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин.

Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают.

Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200-300 л на 10 м2, или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды.

Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая.

В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350-400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5°С и относительной влажности воздуха 90 — 95 %.

Правила ухода

Зеленая редька имеет свои основные особенности выращивания и ухода. Подкармливают корнеплод минимум два раза: после первого прореживания и во время активного образования корнеплодов. Можно использовать комплексные подкормки или золу и нитрофоску. В случае если корнеплод достаточно не подрос, а листья уже побелели, растение следует подкормить органическими удобрениями.

Овощ очень любит влагу, поэтому ему требуются частые и обильные поливы. Однако поливать следует регулярно равными дозами, иначе редька может растрескаться.

Почему редька грубеет и становится горькой? От недостатка влажности.

Немаловажно предпринимать профилактические меры по борьбе с вредителями. Сразу после посева грунт следует обработать смесью золы, табачной крошки и извести, взятых в равных частях.

При появлении первых всходов рекомендуется еще одна обработка золой. Защитить лобо от капустных мух поможет табачная пыль, мука из полыни и хвои. Бороться со слизнями можно с помощью регулярного окучивания корнеплодов.

Главное, не допускать загущенности, своевременно удалять лишние листья.

«Все об уходе за редькой»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать и ухаживать за редькой.

Подкормка

Редька Ред Мит нуждается в подкормке впервые, после того, как диаметр овоща станет 0,03 – 0,04 метра. В качестве удобрения допустимо использовать раствор золы или коровяка.

На богатых минералами грунтах для раннеспелых сортов достаточно всего пары удобрений, для зимних – 3-4 через каждые 10 дней.

Сбор урожая

Вырастить редьку мало, нужно еще вовремя собрать урожай. Важно не передержать корнеплод в земле, иначе он может утратить вкусовые качества и в мякоти образуется пустота. Когда собирать урожай вам поможет определить выборочная уборка плодов. Летом плоды убирают по мере необходимости, постепенно собирая весь урожай; осенью важно не дотянуть до заморозков.

Для уборки подойдет сухой прохладный день. Редьку выкапывают, оставляют на некоторое время подсушиться, обрезают черешки, а потом убирают на хранение в прохладное сухое помещение. Зеленая редька может прекрасно храниться несколько месяцев, важно только периодически перебирать ее.

Применение в кулинарии

Термическая обработка не ухудшает вкусовые качества, поэтому овощ принимают в пищу не только в свежем виде. Тушение, варка или обжаривание вполне допустимы. Лоба, напоминающая по вкусу редис, станет отличным компонентом летнего салата, но применяют ее и для приготовления первых блюд, различных гарниров и др.

Кому не стоит употреблять редьку?

Вещества, содержащиеся в китайской редьке, способствуют тому, что приводят матку в тонус. Во время беременности такой эффект бывает губителен, провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

В этом овоще содержатся компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию у младенца при грудном вскармливании. Поэтому не рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам.

Другие противопоказания:

  • гастриты;
  • болезни сосудов и сердца;
  • энтероколиты;
  • язвы.

Уборка и хранение урожая

Собрать урожай надо до появления первых морозов. Раннеспелые виды овоща собирают по степени созревания в безосадочный день, а зимние – подряд.

Листья плодов, которые планируется хранить, надо оборвать, оставив «пенёк» длиной 0,015 – 0,02 метра.

В прохладном месте, например неотапливаемом погребе, урожай отлично хранится всю зиму, не теряя своего аромата и сочности.

Итак, из выше сказанного мы видим, что редька китайская Лоба в нашей стране только приобретает популярность.

“Что сделать, чтобы собрать богатый урожай редьки”

Из этого видео Вы узнаете, что предпринимать, чтобы получить хороший урожай этого великолепного овоща.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/lobo-kitayskaya-red-ka-cennost-i-vyraschivanie.html

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Выращивание редьки лобо

Редька — одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо — китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида — редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

  • Как выращивать Лобо?
  • Подготовка почвы
  • Когда и как сеять?

Как выращивать Лобо?

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 — 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.

Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки.

Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 — 4,9% и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6−7).

Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 — 30 кг на 10 м². Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 — 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 — 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый).

Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо — Розовая. Вегетационный период у него 80−92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670−680 г, в нем содержится 11,3% сухого вещества, 4,18% сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкус — 4,9 балла.

Урожайность — 64 — 67 кг/10 м2. Лежкий.

Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180−200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин.

Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают.

Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200−300 л на 10 м², или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды.

Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая.

В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350−400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5 °C и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/lobo-redka.html

Выращивание китайской редьки лобо

Выращивание редьки лобо

Китайская редька лобо, которую называют еще маргеланской редькой, попала к нам, как и дайкон, из Японии. Эта редька сочнее и нежнее белой, и тем более черной редьки, поскольку в ней меньше горького редечного масла.

Но она так же полезна. В маргеланской редьке содержится множество витаминов группы В, витаминов ВВ, С, каротина, различных аминокислот. Особенно эта редька ценится содержанием микроэлементов — в ней находится много натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Используют в пищу как корнеплоды, так и молодые листья, главным образом. в сыром виде в салатах. Маргеланская редька при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, выводит соли, камни, лишний холестерин и шлаки.

Выращивание маргеланской редьки

Китайская редька по своим свойствам похожа на дайкон. но есть и отличительные черты. В первую очередь, это более длительный вегетационный период. Ранние сорта редьки лобо созревают по времени от появления всходов до уборки в течении 60−70 дней, поздние — в течении 70−110 дней.

Корнеплоды у нее крупнее, чем у обычной белой и черной редьки. Их вес составляет примерно 300−500 грамм, и более.

Почва

Редька лобо любит слабокислые и нейтральные нетяжелые почвы с pH 5,8−7,2. Самые лучшие предшественники для нее — картофель, огурцы, помидоры и лук. Худшие — любые капустные. На старом месте, или после выращивания капустных, редьку можно сажать лишь через 3−4 года.

Почва для китайской редьки должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз вносить под редьку нельзя, как впрочем, и под любые корнеплоды. Если почва плодородна, можно обойтись перед посадкой внесением калийной соли и сернокислого аммония, в количестве по 20−30 граммов на квадратный метр. На неплодородных почвах вносят также перегной или компост, полведра на квадратный метр.

Посадка

Как правило, маргеланскую редьку сажают семенами. Между рядами делают расстояние 50−70 сантиметров. Семена распределяют с таким рвсчетом, чтобы между растениями в ряду после прореживания было 15−20 сантиметров. Глубина сева — 1,5 см, плюс обязательное мульчирование толщиной до 4 сантиметров.

Обычно редьку сеют в два срока — весной в начале мая, и осенью в первой половине июля. Сроки посадки имеют большое значение. Нельзя китайскую редьку садить ранней весной, поскольку в этом случае часто образуются цветоносы. Оптимальная температура для роста корнеплодов — 18−20 градусов.

Уборка

Корнеплоды китайской редьки хранятся лучше, чем дайкона, но хуже, чем традиционной белой и черной редьки. Все же, при правильном хранении, ее вполне возможно хранить вплоть до весны.

Уборку следует производить до наступления заморозков, иначе плоды не будут лежкими. Листья лучше не обрезать, а удалять скручиванием, оставляя черешки длиной 1,5−2 сантиметра.

Хранят корнеплоды в подвалах при температуре от 0 до 1 градуса, в ящиках, в песке или насыпью.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-kitajskoj-redki-lobo.html

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Выращивание редьки лобо

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Маргеланская редька. www.greeninfo.ru

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.

Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.

Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Семена лобы похожи на семена редиски. Spice Jungle

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…

Источники:

  1. Китайская сладкая редька – Фермер.ру 
  2. Лоба (растение) – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/loba-redka-virashivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.