Выпь птица. Образ жизни и среда обитания выпи

Большие и малые виды птицы выпь

Выпь птица. Образ жизни и среда обитания выпи

Малая и особенно большая выпь представляют для орнитологов особый интерес. Звуки, которые издают эти пернатые, и мастерство маскировки в дикой природе своеобразны и непревзойденны. В этих птицах удивляет практически все: внешний вид, образ жизни, манеры поведения в естественной среде, а главное — их выдающиеся вокальные способности. Обо всем этом и поговорим далее.

Образ жизни

Выпи – птицы, естественной средой обитания которых являются болотистые зоны и водоемы в зарослях камыша. Здесь они находят для себя пропитание и умело скрываются от хищников.

Однако, почвы болот привлекает не только этих птиц, но и человека. Для людей это плодородная основа для выращивания сельскохозяйственных культур.

По этой причине вместе с камышами люди ненамеренно массово уничтожают и целые популяции пернатых.

Выпь обитает на всей территории Евразии, а также в Юго-Восточной Азии. На территории нашей страны она часто встречается в зоне озера Байкал, а также вдоль рек, впадающих в Черное море. Птицы российских широт ведут перелетный образ жизни, и на родину возвращаются весной. Их места зимовки – это Кавказ, Индия, страны Азии и Средиземноморья.

Общая характеристика

Большая выпь принадлежит к семейству цаплевых. Длина взрослой особи достигает 80 см. Масса птицы варьирует от 900 грамм до 1,9 кг. Птица имеет удлиненное обтекаемое тело, непропорционально длинный клюв и изящные лапы. Хвост имеет круглую форму. Размах крыльев достигает 130 см.

Своеобразный цвет перьев птицы идеально сливается с болотной растительностью, в которой она обитает. Оперение самки цвета охры темнее, чем окрас самца. Ее спина бурая с пестрыми вкраплениями. У представителей сильного пола перья кремового цвета, а на голове есть характерная для них черная «шапочка». Ближайший родственник большой выпи малая выпь имеет вдвое меньшие размеры.

Особенности поведения

Активность выпи проявляется ночью. В светлое время суток она стоит практически неподвижно, слегка покачиваясь на одной лапе, втянув голову вниз. Рассмотреть ее в таком положении сложно, поскольку внешним видом она очень походит на камышовые заросли.

При приближающейся опасности выпь вытягивает шею вверх и становится еще больше похожей на болотное растение.

В этом состоянии она непрерывно покачивается в ритм ветру. На прямое нападение птица реагирует резким вертикальным взлетом. Иногда в сторону агрессора выпь отрыгивает недавно поглощенную пищу.

Страшный рев на болотах

Звук, который издает выпь, является визитной карточкой этой необычной птицы. Ее манера исполнения даже отдаленно не похожа на птичьи трели. Пернатая имеет специфический голос, больше напоминающий рев быка. За это в народе ей дали грубое название «бугай».

Песни самца хорошо слышны в брачный и гнездовой период, который припадает на весенние и летние месяцы. Голос выпи характеризуется как прерывистое двусложное уханье, звучащее следующим образом: «уу-нуумб». Иногда пение напоминает шум сильного ветра.

В хорошую погоду при отсутствии ветра звук распространяется в радиусе на несколько километров. Выпь в большинстве случаев кричит поздно вечером и по ночам, чем наводит ужас на людей, находящихся в это время поблизости. Реже ее рев слышен и днем.

Характерные звуковые колебания вырабатываются за счет того, что выпь очень сильно раздувает шею. Пищевод в этом положении становится мощным резонатором.

Гнездование и размножение

В брачный период у малой и большой выпи сильно притупляется инстинкт самосохранения. Поэтому, повышается риск попадания в лапы хищников или стать жертвой человека. Все от того, что самцы выпи очень сильно кричат, чем привлекают к себе излишнее внимание.

Гнезда этих пернатых, не смотря на небрежный внешний вид, очень прочны и надежны. Укрытием им служат густые заросли камышей и тростника. Жилище сооружается с целью многолетнего использования, а материалом для строительства служат травинки и ветки растений. С годами конструкция достраивается и порой достигает высоты 40 см и до метра по диагонали.

Одна кладка содержит от четырех до восьми яиц коричневого цвета. Высиживает потомство партнерша. Инкубационный период составляет около 26 дней. Птенцы живут в гнезде еще 2-3 недели, после чего постепенно перебираются и обитают поблизости от родителей в камышах.

Предпочтения в еде

Выпи кормят своих малышей головастиками и рыбьим мальком.

Что же касается взрослых особей, помимо рыбы они предпочитают:

  • среднюю рыбу;
  • лягушек;
  • пиявок;
  • червей;
  • мелких млекопитающих животных;
  • грызунов;
  • немного растительности.

Птицы практикуют мародерство, разоряя гнезда других пернатых и похищая их яйца. Охотится выпь, используя резкие выпады. Бдительность жертвы в это время дремлет, поскольку охотник долго наблюдал за ней без движения.

С приходом холода добыча пищи значительно затрудняется, а потому птицы покидают насиженные места.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то новое, оставляйте внизу комментарии и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/vyip.html

Выпь Пожаловаться ▲▼ Домен

Выпь птица. Образ жизни и среда обитания выпи

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Семейство: Цаплевые

Род: Выпи

Вид: Большая выпь

Распространение

Широко распространена в Евразии и Африке. В России гнездится от западных границ до Якутии и Сахалина. На юге, возле Черноморского и Азовского побережья, может зимовать.

Из-за специфических требований к местам обитания встречается неравномерно и практически нигде не бывает многочисленной. Зимует в Средиземноморье, Африке и на юге Азии.

Часть птиц при благоприятных условиях остаётся зимовать на побережье Чёрного и Каспийского морей.

Описание

Окраска песочно-рыжеватая, все оперение усеяно многочисленными мелкими тёмными пестринами, которые на нижней стороне шеи образуют продольные полосы.

Ноги зелёные, клюв желтоватый, глаза светло-коричневые или жёлтые. В полёте заметно, что маховые перья тёмно-рыжие с широкими чёрными полосами. Молодые птицы по окраске подобны взрослым, только более тусклые.

Птенцы до появления перьев покрыты густым рыжеватым пухом.

Голос своеобразен: весной и в начале лета самцы обозначают своё присутствие в зарослях низким, гулким двухсложным уханьем: «у-нуммб». В тихую погоду этот звук разносится на несколько километров.

Чаще его можно слышать по ночам, но птицы нередко кричат и днём. Токующий самец издаёт этот звук, сильно раздувая шею.

В полёте, особенно ночью, часто издаёт хрипловатое «хау», напоминающее некоторые сигналы серой цапли.

Чем питается?

Выпь непривередлива в выборе пищи и поедает любую пойманную добычу: от личинок подёнок до мелких грызунов, например, водяных крыс. Подобно другим цаплям, она является хорошим рыболовом. Выпь ведёт ночной образ жизни.

Ночью птица неутомимо бродит по болоту и всё время энергично охотится. Выглядит это примерно так: делает несколько шагов и останавливается, всматриваясь перед собой. Затем следует молниеносный выпад – и добыча исчезает в клюве.

Выпь с удовольствием поедает лягушек, но самые любимые её лакомства – это скользкие угри, с которыми она с лёгкостью расправляется с помощью острого клюва. Иногда эта птица похищает яйца и птенцов из гнёзд водоплавающих птиц. Даже во время охоты выпь ни на минуту не теряет бдительности – в случае опасности она сразу же прячется в зарослях тростника или взлетает.

В холодных регионах с приходом зимы для выпи наступают тяжёлые времена, поскольку вода покрывается ледяной коркой, и птица не может охотиться. Большинство выпей покидает центрально европейские регионы и улетает на юг. Спасаясь от зимы, птицы из Центральной Европы улетают на юг.

Размножение

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид. Большая выпь – птица довольно скрытная, однако днем ее можно видеть перелетающей над водой или растительностью.

В сумерках иногда летает кругами над водоемом с характерными криками «кау».

В гнездовой период самцы издают очень громкие глухие крики «уп-бум», повторяющиеся 2-9 раз подряд, и которые хорошо слышны на расстоянии 1-2 км, но иногда – до 6 км.

Начало вокализации выпи отмечается во второй декаде марта – начале апреля, в зависимости от региона страны. Большая выпь полигамна, на территории одного самца может быть до пяти гнезд. Самец не участвует в выращивании потомства.

Гнездо строится на какой-либо опоре или непосредственно на воде между стеблями тростника или рогоза. Откладка яиц начинается во второй декаде апреля и в основном заканчивается во второй декаде мая. В гнезде обычно 4-6, редко 3-7 яиц.

Яйца зеленовато-серые, без блеска, размеры в среднем 52,6 × 38,6 мм.

Насиживание длится около 25 дней, начинается с первого или второго яйца. Вылупление птенцов асинхронное, растягивается на 4-12 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 7-8 недель.

Основным кормом для большой выпи служит рыба, крупные водные насекомые, земноводные, но встречаются так же мышевидные грызуны и другие мелкие животные.

Осенний отлет сильно растянут, проходит с июля по ноябрь, но, видимо, основная масса птиц мигрирует в сентябре.

Естественные враги

Самый значительный вред популяции большой выпи наносится несанкционированным, массовым уничтожением всех мест естественного обитания птицы. Проведение массовой осушительной мелиорации человеком стало основной причиной ощутимого сокращения численности этой птицы на территории всей Европы.

Не меньший вред наносит и весенний пал растительности, при котором погибает значительная часть растений, пригодных для гнездования большой выпи. Также ученые предполагают, что очень молодых выпей вполне могут уничтожать многие достаточно крупные хищные птицы, включая сову и филина.

Популяция вида

Европейская популяция большой выпи оценивается в 10-12 тысяч пар, а на территории Великобритании в настоящее время насчитывается двадцать пар. В нашей стране популяция большой выпи не превышает 10-30 тысяч пар. В Турции популяция редкой болотной птицы насчитывает не более четырёх-пяти сотен пар.

Голоса болотной выпи можно услышать во многих местах европейских стран, но увидеть такую птицу собственными глазами можно только с башни Siikаlаhti в Раrikkаlа. Именно в Финляндии эти птицы активно ведут себя в период с мая до июня.

Большая выпь на сегодняшний день относится к категории редких и охраняемых видов птиц в целом ряде стран.

Например, охрана выпи на территории Великобритании осуществляется более сорока лет, после расселения лис, населяющих Восточный Норфолк.

Причиной получения природоохранного статуса и резкого сокращения численности популяции особей болотной птицы послужили осушение естественных водоёмов, пригодных для гнездования, а также очень сильное загрязнение воды.

Интересные факты

  • Самка выпи яростно защищает гнездо. Защищая своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой большего, чем она камышового луня.
  • С начала XVIII века человек охотился на птиц выпь ради мяса.
  • Выпи и цапли имеют много общих черт, поэтому некоторые орнитологи не выделяют их в отдельное подсемейство. Между цаплями и птицами выпь существуют промежуточные формы.
  • Выпи обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов, которые сопровождаются громким и придушенным криком «у-трумб».
  • Новорождённые птенцы выпи издают булькающие звуки, подобные бульканью воды (которые возникают при вдувании воздуха через соломинку).
  • В полёте видны широкие закруглённые крылья выпи. Птица часто перелетает с места на место в зарослях камыша. Тихий парящий полёт выпи напоминает полёт совы.

Выпь – болотная птица. Фото и видео

Выпь птица. Образ жизни и среда обитания выпи

Отряд – Аистообразные

Семейство – Цаплевые

Род/Вид – Botaurus stellaris

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: 70-80 см.

Размах крыльев: 125-130 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май июль.

Количество яиц: 4-6 яиц коричневого или оливкового цвета.

Высиживание: 25 дней.

Выкармливание птенцов: 2 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночка.

Пища: насекомые, черви, пиявки, лягушки, рыба, птенцы и мелкие млекопитающие.

Звуки, голос: громкие крики самца “у-трумб”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду принадлежит 4 вида быков, распространённых в Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке.

Птица выпь принадлежит к тому же семейству, что и серая цапля. Характерной особенностью самцов выпи является их брачная песня, которая напоминает рёв быка. В наши дни выпи всё реже встречаются в своих привычных местах обитания, поскольку камышовые заросли в хозяйственных целях уничтожаются земледельцами.

Массовый прилёт больших выпей на места гнездования, в зависимости от широты, происходит в марте – мае. В начале периода гнездования самцы выпи выдают своё присутствие громкими звучными криками. Самец пытается своим криком “очаровать” самок.

Иногда он в поисках самки путешествует по болоту. Как только какой-нибудь самец переступит территориальные границы другого самца выпи, между ними сразу же возникает жестокая схватка. Самки устраивают гнёзда на кочках среди зарослей камыша. Она откладывает 4-6 яиц.

Насиживает яйца одна самка, самец лишь изредка меняет её в гнезде.

Птенцы в гнезде выпи разного возраста. Родители выкармливают их вместе. Птенцы выпи выбираются из гнезда в возрасте 2-3 недель. Они прячутся в камышах, и родители, как и раньше, приносят им корм.

Молодые птицы начинают летать в возрасте восьми недель. В это время они становятся самостоятельными, поэтому семьи распадаются. До начала следующего гнездового периода птицы ведут одиночный образ жизни.

Выпь живёт на территории Европы и Центральной Азии. Место её проживания – это высокие и густые камышовые заросли. Эта птица ведёт скрытный образ жизни.

Довольно часто выпь живёт совсем рядом с человеком на озере или болоте, куда приходят люди, однако никто даже не подозревает о существовании такого соседа.

Обустроившись в камышах, что растёт на мелководье вокруг озёр и вдоль заболоченных речных берегов, выпь находит здесь достаточное количество пищи и легко прячется от врагов.

Зимой камыш засыхает, а его стебли и листья оседают на дно водоёма. Из растительных осадков образуется чрезвычайно плодородная почва, поэтому европейские и азиатские земледельцы во многих местах вырубают камышовые заросли и осушают почву. Затем эти участки отводят под сельскохозяйственные угодья.

Такие действия приводят к уменьшению численности животных, живущих в тростниковых зарослях. В Великобритании выпи исчезли в конце XIX века. Отдельные птицы снова начали появляться на территории Англии и вить здесь гнёзда лишь с 1911 года.

Дальнейшая судьба выпи зависит от того, смогут ли люди сохранить места её проживания.

Выпь непривередлива в выборе пищи и поедает любую пойманную добычу: от личинок подёнок до мелких грызунов, например, водяных крыс. Подобно другим цаплям, она является хорошим рыболовом. Выпь ведёт ночной образ жизни. Ночью птица неутомимо бродит по болоту и всё время энергично охотится.

Выглядит это примерно так: делает несколько шагов и останавливается, всматриваясь перед собой. Затем следует молниеносный выпад – и добыча исчезает в клюве. Выпь с удовольствием поедает лягушек, но самые любимые её лакомства – это скользкие угри, с которыми она с лёгкостью расправляется с помощью острого клюва.

Иногда эта птица похищает яйца и птенцов из гнёзд водоплавающих птиц. Даже во время охоты выпь ни на минуту не теряет бдительности – в случае опасности она сразу же прячется в зарослях тростника или взлетает. В холодных регионах с приходом зимы для выпи наступают тяжёлые времена, поскольку вода покрывается ледяной коркой, и птица не может охотиться.

Большинство выпей покидает центральноевропейские регионы и улетает на юг. Спасаясь от зимы, птицы из Центральной Европы улетают на юг.

Выпь в природе встречается редко. Эти птицы держатся в густых зарослях камыша и тростника по берегам водоёмов. Выпь бродит среди стеблей или поднимается по ним вверх. Заметив опасность, птица инстинктивно замирает на месте, вытягивает вперёд шею и становится похожей на какой-нибудь сучок или палку.

Только в период гнездования птицы словно забывают об опасности. В это время слышны громкие крики самцов. Это довольно немелодичные звуки, поэтому в народе птицу часто называют водяным быком. Летает выпь по прямой линии, медленно взмахивая крыльями.

Рыбаки, плывущие в лодке, замечают птицу выпь только тогда, когда она уже почти скрылась в прибрежных зарослях.

  • Самка выпи яростно защищает гнездо. Защищая своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой большего, чем она камышового луня.
  • С начала XVIII века человек охотился на птиц выпь ради мяса.
  • Выпи и цапли имеют много общих черт, поэтому некоторые орнитологи не выделяют их в отдельное подсемейство. Между цаплями и птицами выпь существуют промежуточные формы.
  • Выпи обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов, которые сопровождаются громким и придушенным криком “у-трумб”.
  • Новорождённые птенцы выпи издают булькающие звуки, подобные бульканью воды (которые возникают при вдувании воздуха через соломинку).

Характерные особенности выпи

Полёт: в полёте видны широкие закруглённые крылья выпи. Птица часто перелетает с места на место в зарослях камыша. Тихий парящий полёт выпи напоминает полёт совы.

Глаза: посаженные у основания клюва. Подняв голову, выпь охватывает взглядом широкое пространство и замечает добычу.

Несение: 4-6 коричневых или оливковых яиц. Гнездо птицы строят из камыша и тростника.

Оперение: окрашенное под цвет тростниковых стеблей с продольными тёмно-коричневыми полосами. Оно отлично маскирует птицу. Почувствовав опасность, выпь замирает, подняв вверх голову, при этом его клюв торчит вертикально. Его легко вынуть за какой-нибудь сучок или птицу. Под ветром птица покачивается вместе с камышом.

– Ареал обитания птицы выпь

ГДЕ ОБИТАЕТ

Выпь распространена на большей части территории Евразии, на востоке её ареал ограничивается Маньчжурией. Популяция выпи живёт также и в Юго-Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Выпи включены в список исчезающих видов. Из-за осушения болот в Западной Европе местная популяция выпи находится под угрозой исчезновения.

Звуки природы. Большая Выпь – Красивое пение птиц – Голоса птиц.Наш канал: “Развивайка”Представляет Рубрику “Звуки природы” и коллекцию “Пение птиц”. Узнай как поёт и какие звуки издаёт Большая Выпь! Развивающее видео для взрослых и детей.

Рубрика “Звуки природы” Коллекция “Пение птиц” – Содержит в себе голоса 97 птиц в отдельных видеороликах.Смотри на мир широко вместе с нами! Изучай звуки природы,чтобы быть ближе к ней.

Звуки природы, Пение птиц, Большая Выпь, пение птиц, пение, птиц, птицы, голоса птиц, голоса, звуки природы,

In the cold winter of 2010 all shallow ti a small tonw Vilkovo freeze… many piscivorous birds were left without food …

Near the central office of the Danube Delta Biosphere Reserve found weaken heron – Bittern (Botaurus stellaris) … she sat in the snow and almost did not move … We took it to our home to fatten and to cherish it…

After feeding bird quickly recreated .. a few days after when it was smthn 0 degree of centigrade we've free it …

Малая выпь (Волчок) гнездится в Братеевской пойме, на Марьинском береге Москвы-реки. Перелётный вид Москвы. Редкая птица.

Наблюдалась поздним летом рядом со своими гнездовьями в русле речки Плинтовки.

К нам во двор упала, подраненная птица. Нужен добрый совет по уходу. Как правильно выходить Красно-книжную птицу.

Изредка летом Большую выпь наблюдали в Братеевской пойме и на Царицынских прудах.
У этой птички есть другие названия: Выпь, Бухало, Бык водяной, Бугай.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/vyp/

Большая выпь

Выпь птица. Образ жизни и среда обитания выпи

Большая выпь – представительница семейства цаплевых, отряда аистообразных. Одна из самых необычных черт птицы – это крик большой выпи, которую издают самцы в брачный период. Он напоминает рев быка. Но в наши дни слышать эти удивительные звуки большой выпи можно все реже – пернатые покидают привычные места обитания из-за хозяйственной деятельности человека.

Ареал обитания

Ареал обитания этих птиц очень широк. Они могут вести и кочевой, и оседлый образ жизни. Большая выпь наиболее распространена на европейском континенте – на территории Португалии и Испании, а также южных районах Средиземноморья.

Этих птиц можно встретить и на берегах Северного моря, в Финляндии, Дании, Швеции.Помимо Европы птицы обитают на африканском континенте, в Тунисе, Алжире, Марокко, — а также в Забайкалье, бассейне реки Енисей, в Малой Азии, южных регионах Китая и в северной Индии.

В южные регионы с жарким климатом большие выпи улетают в зимний период.В России наибольшее количество особей обитает на торфяных залежах Нижегородской и Кировской областей, а также вдоль рек, озер, болот Якутии, Крыма.

Излюбленная среда обитания пернатых – сырая местность неподалеку от естественных стоячих водоемов с пресной водой, окруженных густыми зарослями кустарников и травы: камыша, рогоза, тростника.

Большая выпь в полёте

Большие выпи – птицы перелетные. К месту зимовки они устремляются в последнюю неделю сентября или в начале октября. Иногда пернатые откладывают перелет в жаркие страны до того момента, пока не выпадет первый снег. А возвращаются в регион гнездования в марте – мае.Активность большие выпи проявляют во время сумерек.

Они могут долгое время охотиться, оставаясь неподвижными и выжидая, пока добыча не окажется в непосредственной близости, после чего молниеносно хватают ее.В дневные часы пернатые предпочитают оставаться в зарослях. Нахохлившись, они подолгу стоят на одной ноге. А если поблизости оказывается враг, большие выпи широко раскрывают клюв и отрыгивают съеденную пищу.

Еще один способ их защиты от недругов – вытянуть вверх шею, поднять голову и замереть, так чтобы слиться с окружающими стеблями тростника.Птицы известны своим необычным криком. Громкие звуки, разносящиеся по округе в радиусе нескольких километров, издают самцы в брачный период. Чаще всего они делают это в сумерках, в ночные часы или ранним утром.

Крик болотной выпи, начинающийся с короткой запевки и продолжающийся громкими, словно мычащими звуками, сравним с сильным гудением ветра или ревом быка. По этой причине за пернатыми закрепилось прозвище «водяные быки». Издавать столь необыкновенные звуки большой выпи помогает пищевод. Раздуваясь, он срабатывает в качестве прекрасного резонатора.

Продолжительность жизни птиц в естественной среде обитания обычно не превышает 13 лет.

Размножение и потомство

Большие выпи не создают шумных птичьих колоний. Они селятся парами. Свои гнезда птицы строят на мелководье, на кочках или прямо на дне. Они имеют круглую форму и достигают в диаметре полуметра. Когда из яиц появляются птенцы, гнезда постепенно опускаются в воду, поэтому взрослым особям часто приходится достраивать их.

Самки больших выпей откладывают яйца правильной формы, глинисто-серого оттенка. Высиживанием большую часть времени занимается самка. Партнер может ненадолго ее сменять. Птицы делают не более одной кладки яиц в год. Количество яиц в ней варьируется от 3 до 8.Интересно, что все яйца насиживаются большой выпью с интервалом в несколько дней.

И птенцы также появляются на свет по очереди. Один или несколько самых младших особей обычно погибает.

Выкармливанием потомства родительская пара занимается сообща. В возрасте 2 – 3 недель птенцы выбираются из гнезда, а к 8 неделям пробуют летать. Птицы быстро обретают самостоятельность, и их семьи распадаются.

До нового гнездования большие выпи живут поодиночке.

Питание

Большие выпи не привередливы в питании. Питаются они в основном рыбой, пиявками, ящерицами, лягушками, червяками, насекомыми. Если удается поймать мелких млекопитающих, например, водяных крыс, и птиц или найти яйца, то и ими выпи не брезгуют. Но излюбленным лакомством считаются сколькие угри, справиться с которыми птицам помогает острый клюв.

Пищу пернатые предпочитают добывать на мелководье. Ночью они неустанно охотятся, перемещаясь по болоту или берегу водоема. Птицы делают несколько неторопливых шагов, после чего мгновенно хватают своими заостренными клювами добычу.

С наступлением холодов большим выпям становится сложно добывать пропитание. Вода начинает покрываться льдом, что затрудняет охоту. Пищи становится меньше.

Поэтому большинство птиц отправляется на юг.

Большая выпь поймала рыбу

Защита и сохранение больших выпей

причина постоянного сокращения популяции этих птиц – деятельность человека. Из-за массового осушения болот, весенних палов травы, загрязнения водоемов мест, пригодных для обитания и гнездования большой выпи становится все меньше. Этот вид находится под угрозой исчезновения во многих регионах планеты.

В ряде государств его причисляют к редким и охраняемым видам.
В Европе по оценкам орнитологов обитает не более 12 000 пар птиц. Примерно такое же количество пернатых насчитывается на территории России. В Красную книгу большая выпь занесена на территории Московской области. А на Британских островах осталось около 20 особей.

Дальнейшая судьба этого вида зависит от сохранения мест его проживания.

Интересные факты о большой выпи

Выпи – близкие родственники цапель, имеющие много схожих черт. Поэтому некоторые ученые в классификации не разделяют их на отдельные подсемейства.Самок большой выпи можно считать настоящими героинями. Они яростно защищают собственное потомство даже от крупных хищных птиц, например, от филинов или болотных луней.

Птицы предпочитают одиночный образ жизни. Однако в брачный период выпей можно увидеть необычное зрелище и услышать голос большой выпи: привлекая самок, самцы исполняют групповые танцы и издают громкие крики.

А для птенцов характерны другие, не менее необычные звуки.

Они похожи на бульканье воды, словно кто-то выдувает в воду воздух через соломинку.

Источник: http://nashiptichki.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%8C/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.