Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Лесной голубь вяхирь: описание дикого жителя, среда его обитания

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

На протяжении многих веков голуби являются спутниками человека. До сих пор достоверно неизвестно, как и когда появились голуби.

История говорит о том, что птицы возникли в одном месте, а затем постепенно распространились по всему миру. Это было примерно 5 тыс. лет назад, по некоторым источникам около 10 000 лет.

Со временем дикие голуби были приручены человеком, но в природе, все же, осталось много неприрученных видов.

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого.

Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет.

Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Повадки голубя

Витютень летает быстро, издавая при этом громкие звуки. Они исходят от их больших крыльев. По земле голуби ходят мелкими неспешными шагами, покачивая головой вперёд и назад. Взлететь птица быстро не может, поэтому становится легкой добычей хищных зверей.

Вяхирь – пугливая птица, поэтому старается не показываться. Для гнездования предпочтение отдает лесам с густой листвой, где можно спрятаться.

От населенных пунктов витютень располагает гнездо дальше двух километров. Кормиться вылетает ранним утром.

Звуки, которые издает лесной голубь, очень сходны с голосами других сородичей. Как и у других голубей – напоминает воркование. Их можно услышать только в период спаривания.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения.

Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле.

Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя.

Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи.

Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания – дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете.

Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера.

Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Виды диких голубей

Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

  • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
  • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
  • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/golubi/krasota-dikoy-prirody-lesnoy-golub-vyahir.html

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиря
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим.

Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений.

А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Вяхирь является диким лесным голубем. Его часто называют витютень. Отличается птица крупными габаритами, что особенно заметно при сравнении с другими собратьями. Птица отлично приживается в лесной местности, способна скрываться от хищников.

Дикие лесные голуби преобладают отличным окрасом оперения, привлекая внимание серо-голубоватым оттенком. Такая расцветка – уникальная возможность скрываться от хищников. За маскировкой враги не видят голубя, а потому у него больше шансов остаться незамеченным. На груди оперение красного цвета, на шее – зеленоватого с металлическим отливом. На солнце перья птиц светятся невероятно красиво.

В сравнении со своими городскими сородичами, вяхирь гораздо крупнее. Длина тела до хвоста составляет более 40 см. Их вес может достигать более одного килограмма. Также встречались особи массой полтора килограмма.

У птиц небольшая голова пепельного цвета. На мордочке находятся круглые глаза черного цвета. Ободок вокруг зрачка желтого оттенка. Изогнутый красный клюв у основания с острым желтоватым кончиком. Голова расположена на изящно изогнутой шее с металлическим отливом, по бокам в оперении имеется два белых отличительных пятна.

У голубей небольшой хвост, который раскрывается в процессе полета, тем самым виднеется белая поперечная полоса. Размах крыльев в полете достигает 80 см.

Когда птица летит, виднеются красивые белые полосы, пересекающие крылья поперек. Большой размах крыльев позволяет достигнуть до 180 км/ч.

Сезонные миграции не страшны вяхирям – они способны преодолеть расстояния до 1000 км, не останавливаясь.

Тело расположено на тонких лапах розовато-красного оттенка. Острые когти позволяют птице с легкостью ухватываться за ветки.

В первые недели жизни оперение птенцов мало чем напоминает взрослого голубя. Малыши преобладают грязно-серым окрасом. Только с возрастом птенцы становятся привлекательными и интересными.

У вяхиря довольно широкий ареал распространения. Он обитает практически во всей Европе, кроме северных районов. В некоторых местах птица не живет круглогодично, на время холодов, улетая в теплые края, но возвращаясь туда в весенний период. В это время его замечают на полях озимой пшеницы, где голубь кормится.

Большую часть времени дикие птицы проводят в хвойных лесах, реже селятся в парковых зонах, обустраивая там гнезда.

Еще на рассвете вяхирь начинает издавать характерные громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Голуби совершают энергичные полеты, издавая резкий свист крыльями. Во время размножения птицы этой породы ведут себя скрытно, прячутся в листве деревьев и замолкают, если слышат, что приближаются животные или человек.

Кормится голубь в этой же местности, недалеко от гнезда. Ведет себя настороженно на пролете, обычно останавливается на ландшафтах, куда сложно пробраться другим животным.

Дикий лесной голубь является существом, которому по нраву порядок и тишина. Казалось бы, что урбанизация приводит к тому, что сокращается численность деревенского населения, за счет чего в лесу была бы тишина.

Но из-за того, что существенно развивается пеший и автомобильный туризм, голуби покидают места обитания, к которым так привыкли.

Дикие голуби почти перестали заселяться в пригородных лесах, посещаемых грибниками почти весь летний период.

Численность витютней начала сокращаться еще с конца 40-х годов 20 века, причиной тому стало применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – их большие количества привели к гибели птиц.

Сегодня поголовье птиц не менее истребляется охотниками, для них охота на диких голубей – азартная игра.

Голубь вяхирь с легкостью улетает, даже если охотник в него попадет, потому не так просто отыскать убитую птицу, а это ведет к тому, что охота продолжается.

На Азорских островах живет подвид вяхиря – Columba palumbus azorica, включенный в Красную книгу. Он населял леса всех крупных островов архипелага, но сегодня встречается исключительно на островах Пику и Сан-Мигел. Другой подвид вяхиря, поселившийся на островах Мадейра – Columba palumbus maderensis, был уничтожен еще в начале прошлого века.

Образ жизни и продолжительность

Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками.

Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя.

А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.

Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.

Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.

При благоприятных условиях жизни дикие лесные голуби могут прожить вплоть до 16 лет.

Питание

Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

Размножение

В течение одного года вяхирь способен трижды принести приплод. Процесс размножения обычно начинается в апреле. В этот период птицы возвращаются после зимовки. Длится размножение до конца первого осеннего месяца.

Как образуется голубиная пара?

Половой зрелости голуби достигают к 10-11месяцам от рождения. Именно в этот момент для привлечения самок самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Обычно с этого они начинают свой день, поскольку привыкли издавать такие звуки с самого утра.

После того как самка обращает внимание на голубя, он спускается вниз, кружится вокруг нее, не прекращая ворковать. Такие брачные игры в дальнейшем приводят к откладыванию яиц.

Обустройство гнезда

Перед тем как высиживать яйца витютни оборудуют подходящее гнездо. Они очень ответственно относятся к вопросу обустройства. Перед тем, как взять веточку для строительства, птицы тщательно постукивают по ней своим клювом, как бы проверяя на прочность. Только после того, как птица убедится, что качество материала подходящее, она возьмет ее для стройки гнезда.

Особенно впечатляет то, с какой скоростью вяхири оборудуют свое гнездо, на строительство уходит всего несколько дней. Они создают прочный каркас, используя толстые ветки, между прутьями вплетают более гибкие, небольшие веточки. В результате удается получить гнездо с плоским дном и рыхлым коконом, имеющим несколько отверстий, что возникают между ветками.

Голуби располагают свои гнезда на высоте не более двух метров от земли. Только ленивые вяхири могут использовать остатки гнезд других птиц, к примеру, соколов, сорок, ворон.

Высиживание яиц

Обычно за одну яйцекладку самка сносит два белых яйца. Они имеют небольшие размеры. Высиживают птицы яйца на протяжении двух недель. При этом активное участие в высиживании принимают оба родителя.

После вылупливания птенцов малыши кормятся исключительно голубиным молоком – творожными выделениями, скопленными в зобе родителей. Затем начинают питаться и другими видами пищи, свойственными взрослым птицам.

Уход за потомством

Вяхири являются достаточно заботливыми и рациональными родителями. Они кормят своих птенцов, обучают их тонкостям полета. Уже через 1,5-2 месяца птенцы становятся вполне самостоятельными и могут о себе позаботиться.

Охота на вяхиря

Охота на вяхиря – спортивное мероприятие, увлекательное и захватывающее. Единственное, что мешает в этом деле – природная осторожность птиц. Но с другой стороны, именно такая особенность и придает охотникам буйный интерес, разжигая в них азарт и большее желание заполучить трофейного голубя.

Охотник должен быть сдержанным, терпеливым, осторожным и одновременно хладнокровным. Весной на разрешенных территориях имеется возможность поохотиться на диких голубей, используя манок.

При этом опытные охотники копируют голоса птиц, заманивая их в свои «сети». В летний период чаще всего для охоты используют чучело. Это не менее распространенная приманка для птицы.

Искусственную птицу (подобие вяхиря) приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

Настоящие витютни, привыкшие жить стаями, при виде своих «собратьев», с удовольствием подлетают и садятся рядом, из-за чего и попадаются опытным охотникам прямо в руки. Замечено, что чем больше чучел использовать для охоты, тем больше голубей поведутся на такую приманку.

На территории России запрещено использовать пневматическое оружие во время охоты на диких голубей. Но некоторые нарушители пренебрегают законом и используют пневматику для поимки птиц.

Природные враги Вяхиря

Самым опасным хищником для лесного дикого голубя являются хищные птицы. Голуби страдают не только от соколов и ястребов, но и от сойки, белок, серой вороны, сороки – они разрушают гнезда вяхирей, уничтожают яйца. На голубя охоту ведет и куница, способная свободно перемещаться среди крон деревьев.

Поскольку вяхири отличаются большой массой и крупными размерами тела, им не удается взлетать слишком быстро. При посадке на землю они часто становятся пищей для барсуков и лис.

Сильно страдают витютни от людей, из-за которых численность птиц существенно снижается. Некоторые люди считают, что лесные голуби причиняют вред деревьям, потому уничтожают птиц.

Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но не представляющие опасности для человека. Внешние характеристики птиц особенно удивляют: они достаточно крупные, но быстрые: учуяв опасность сразу же скрываются. Птицы способны хорошо маскироваться. Заботятся о своем потомстве, самостоятельно выкармливая и обучая птенцов.

Источник: https://ferma.expert/pticy/golubi/porody-golubi/vyahir-dikiy-lesnoy-golub/

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Отряд – Голубеобразные

Семейство – Голубиные

Род/Вид – Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах – весь год, в Европе – с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Голос: воркование.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Вяхирь – это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название – витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря – особое воркование, которое передают, звуки “куу-у-у, куу-руу” или “гурр-игру-гурр”.

Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями.

Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал.

Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла.

Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом – “голубиным молоком”, которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря “пьют молоко”, глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней.

Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух.

В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле – птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах.

Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями.

Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм – хлебные крошки.

Вяхири – очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела – до 44 см, масса – 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов.

Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом – семенами и зерном. Его любимая еда – жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг.

Летят большими стаями по 300-500 особей.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

Характерные особенности вяхиря

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

– Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце.

Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу.

Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/vyakhir/

Голубь Вяхирь (Витютень): фото, характеристика, описание

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Голубь вяхирь, или витютень, — это один из видов лесных голубей, которые обитают по все территории Европы, в западных регионах Сибири и в западной Африке. Эти птицы гнездятся в лиственных и хвойных лесах, иногда поселяются в городских парках, возле сельскохозяйственных угодий. В некоторых регионах, где мало лесов, голубь вьет гнезда в скалах.

Голубь Вяхирь

Вяхирь принадлежит к самым крупным голубям. Масса его тела может достигать 950 г, в среднем — от 450 до 650 г. Длина его тела — около 40 см, а размах крыльев — 75 см. Вот краткое описание внешности и окраса дикого вяхиря:

  • Головка средненькая, гладкая.
  • Глазки круглые, бледного желтенького цвета.
  • Клювик длинный, слегка загнут на кончике, желтенького или розоватого оттенка.
  • Крылышки короче, чем у сизых голубей.
  • Хвостик удлиненный.
  • Окрас корпуса сизый с дымкой.
  • Живот грудка пурпурно-бордового цвета с незначительным серым оттенком.
  • Шейка серая с зелененьким и металлическим отливом.
  • Зоб цвета бирюзы либо сиреневый.

На теле вяхиря есть специфические белые отметины:

  • 2 симметричных пятнышка на шейке, по бокам.
  • Полосы на крыльях, которые особо заметны в полете.
  • Полоса у основания хвостика.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Самки и самцы окрашены одинаково, голубки могут быть немного меньше по размеру. Более подробно рассмотреть, как выглядит голубь, можно на фото и видео.

Повадки и среда обитания

Витютень, или вяхирь, обитает в лиственных и смешанных лесах. Любят селиться эти птицы вблизи полей, где сеют пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые культуры. В западной Европе этот вид, наряду с сизым голубем — привычный обитатель городских парков и скверов.

Ареал обитания вяхиря — практически вся территория Европы, западное побережья Африки и Западная Сибирь. Из холодных регионов зимой голуби улетают на юг. Из областей с умеренным климатом могут мигрировать в более теплые регионы.

В жарком климате голуби ведут оседлый способ жизни.

Голуби живут стаями по несколько десятков особей, пары образуют лишь в период размножения. При перелетах собираются в большие стаи, которые могут насчитывать сотни птиц. В некоторых регионах вяхири интенсивно размножаются, что становится угрозой для посевов. Там разрешена охота на этот вид голубей.

По земле птицы передвигаются мелкими шагами, кивая головкой вперед и назад. Таким образом они фокусируют зрение. Летают быстро, при взлете громко хлопают крылышками. Вяхирь замедленно поднимается с поверхности земли, из-за чего часто становится добычей хищников.

Голос птицы напоминает голоса других голубей. Звуки вяхирь издает наподобие воркования «круууу-круу-кууу-ку грруууу-груу-гру». Естественные враги лесного голубя вяхиря — хищные птицы (беркуты, соколы, совы, орлы). На птенцов и яйца часто охотятся вороны и сороки. В гнезда могут забираться куницы, хорьки, ласки. На земле голубей подстерегают лисицы и барсуки.

Из-за уменьшения количества пернатых хищников популяция вяхирей кое-где увеличивается, но общая тенденция не такая утешительная. Интенсивная хозяйственная деятельность человека уничтожает естественные места обитания голубей, численность их падает.

На Азорских островах, вблизи западного побережья Африки, обитает подвид витютня Columba palumbus azorica. Он занесен в Красную Книгу, хотя численность популяции пока не критическая.

Другой подвид, обитавший на Мадейре, был уничтожен человеком в начале прошлого века.

Питание и размножение голубя

Голубь витютень ест преимущественно растительную пищу. Основа его рациона питания — зернышки и семена различных растений. Может поедать желуди, листики, травку, клевер, плоды фруктовых деревьев, в южных странах — дикие фиги.

В небольших количествах в меню присутствуют гусеницы, дождевые черви. Весной вяхирей можно массово увидеть на полях, где растет горчица. Нередко они лакомятся свежепосеянным зерном. В городах поедают отходы, крошки хлеба, которыми их подкармливают люди.

Ищут пищу преимущественно на земле, на деревья взлетают за едой редко.

Брачный сезон у голубей начинается в начале марта или апреле. В это время они начинают громко ворковать. Голуби разворачивают хвост, выпирают зоб, летают кругами, чтобы привлечь голубок. Когда пара сложится, голубь тщательно охраняет свою территорию и подругу от чужаков. Некоторые даже вступают в драки.

Гнездо голуби делают из веточек, соломы, сухой травы и собственного пера. Голубка дикого витютня откладывает 2 беленьких яичка. Птенцов высиживают оба родителя, днем чаще на гнезде можно увидеть самца, а вечером, ночью и утром — самочку.

Инкубация длится 15-17 дней. В первый период родители выкармливают птенцов молочком, которое образуется в зобе. Со второй недели начинают примешивать зерновые корма, насекомых. Покидают гнездо птенцы через месяц после выведения из яиц.

За сезон голуби откладывают яйца 2-4 раза.

Интересные факты и охота на вяхиря

Вяхирь — очень интересная и красивая птица. Охота с пневматическим оружием на него у нас в стране запрещена. Зато с другими видами оружия разрешена.

Чаще всего для того, чтобы подманить диких голубей, используют манок. Это чучело в натуральную величину, которое привлекает птиц. Они нередко садятся рядом с таким подставным голубем целыми стаями.

Также используются звуковые манки, имитирующие воркование.

Мясо витютня не очень вкусное, потому охота имеет лишь спортивный интерес.

Вот несколько интересных фактов об этом виде лесных голубей:

  • Вяхирь очень придирчив к строительному материалу для своего гнезда. Каждую веточку он рассматривает и тщательно проверяет клювом. Лишь после этого несет в свое гнездышко.
  • Хоть размеры витютня большие, он прекрасно летает. Может проделывать в воздухе удивительные акробатические номера, дотягиваться к орехам и фруктам на ветках деревьев.
  • На островах, расположенных северней Шотландии, где нет лесов, вяхири гнездятся прямо на земле или в расщелинах прибрежных скал.

Хоть вяхирям пока не грозит исчезновение, относиться к ним нужно внимательно.

Если птицы не опустошают полей, лучше на них не охотиться, ведь сокращение лесных угодий автоматически ведет к уменьшению популяции, охота лишь довершит этот процесс. Стоит вспомнить историю странствующего голубя.

Он заселял почти всю северную Америку, но полностью исчез за пару десятилетий по вине человека. Теперь его можно увидеть только на фото.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/golubi/vyahir-vityuten.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.