Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Содержание

Воробьиный сыч — миниатюрный прототип совы

Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Воробьиный сыч – это небольшая сова, которая полностью оправдывает слово «воробьиный» в своем названии. Если сравнивать ее с другими совами, то сразу заметно, что она поистине воробьиных размеров.

Внешний вид воробьиных сычей

Эта сова в точности повторяет внешний вид больших сородичей. В среднем длина тела воробьиного сыча составляет каких-то 15-19 см, а размах крыльев – до 40 см.

Средний вес взрослой особи достигает всего 80 граммов. В норме самки немного крупнее самцов. Что касается окрасов, то верхняя часть тела этих сов окрашена в серый, или серовато-бурый оттенок, иногда – гораздо реже – в темно-коричневый. На крыльях заметен белый рисунок на рулевых перышках. По всему телу эта сова имеет небольшие белые отметины.

Низ тела обычно белый, с бурыми полосами. На груди и на зобе отчетливо различимо темное пятно с небольшими белыми пятнами. Хвост – серый или коричневый, в зависимости от общего окраса. Не зависимо от общего тона, на хвосте видны пять продольных светлых полос.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum).

Маленькая округлая голова, но в отличии от больших сов, у воробьиного сыча нет характерных «ушек». Лицевая часть серая, с небольшими коричневатыми пятнами. Вокруг глаз обычно есть кольца светлого и коричневого цветов. Над глазами отчетливо видны белые брови.

Радужная оболочка глаза – насыщенного желтого цвета, как, собственно, и клюв. Когти лап большие, весьма крепкие, и сильно загнутые. Пальцы, как и лапы, густо покрыты перьями вплоть до когтя.

Ареал обитания воробьиного сычика

В природных условиях воробьиный сыч широко распространен только в Европе и Азии. Чаще всего его можно встретить в Центральной Европе и в Скандинавии, вплоть до полярного круга, а также в горах Центральной и Восточной Европы.

Подобно другим таежным совам, воробьиный сыч охотится днем или на рассвете.

Также встречается в России, Монголии, Маньчжурии и других странах континента. Воробьиный сычик обычно ведет оседлый образ жизни, и не перелетает с места на место.

Однако в условиях слишком холодной зимы может мигрировать к югу, в более теплый пояс. Идеальное место обитания для сычей – густые леса с высокими деревьями, зачастую хвойными.

Образ жизни и питание воробьиного сычика

Воробьиный сыч, как и все совы, ведет преимущественно сумеречный образ жизни. В пасмурный дни, он может охотиться и днем, и на рассвете. В его рацион при этом попадают разнообразные мелкие животные, такие как мыши, полевки, хомяки, крысы, лемминги и так далее. Не побрезгует сычик и небольшими птицами семейства воробьиных и подобных им.

Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает.

Бывает и такое, что свою добычу сова не съедает полностью, довольствуясь лишь самыми лакомыми кусочками.

Если говорить о птенцах, то их рацион пополняется также за счет насекомых всех видов, которых малыши ловят прямо на лету. Несмотря на свой скромный размер, один сыч охватывает более 4 км2 территории в качестве своих охотничьих угодий.

На зимний период сычи запасают себе еду впрок, а когда птицы слетаются к зимним кормушкам, подкарауливают их там.

Размножение воробьиных сычей

Обычно брачные игры сычиков длятся с февраля по май. Самец подзывает самку брачными песнями, исполняя их неподалеку от будущего гнезда. С наступлением сумерек его свист слышно за несколько километров, а в пасмурный день он поет и днем. Вечером интенсивность свиста больше, нежели утром, причем самец может петь несколько часов без перерыва.

Прослушать голос воробьиного сыча

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/614166c7b3c0.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/86ffc51af93a.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/65f18e472eee.

mp3Сычи используют для гнездовья хвойные деревья или березу, осину, бук.

В середине апреля происходит самый разгар токования у воробьиных сычиков. Стоит отметить, что воробьиные сычи – моногамны, а значит, они выбирают себе пару на многие годы.

Однако если пары пока что нет, молодые особи начинают процесс знакомства.

Самец приглашает самку к облету его территории, для того, чтобы выбрать место гнездования. Если же хитрый самец решил использовать гнездо с прошлого сезона, то он поведет самку именно к нему, не показывая ей других возможных вариантов.

Самцы весьма сильно привязываются к своим угодьям, и могут не покидать их до 7 лет кряду. Если же самке понравилось предложенное место для гнезда, то она остается около него, или же возвращается к нему в сумерках.

Пара приводит гнездо в полный порядок, обустраивая его наилучшим образом. Только после этого самка откладывает яйца. В одной кладке может насчитываться от 2 до 7 яиц. Яйца обычно белые, размером примерно 2,5х2,8 см.

Потомство у молодых птиц может появляться в возрасте 9—10 месяцев, но окончательной зрелости они достигают в один год.

Каждое яйцо откладывается примерно раз в два дня, и лишь после последнего яйца самка садится их греть. Высиживает она их примерно месяц, причем все это время она клювом увеличивает дупло, отковыривая маленькие кусочки древесины.

После вылупления самка не отходит от птенцов примерно 8-10 дней, и за это время они полностью открывают глаза. Самец носит пищу, которую самка скармливает птенчикам. Где-то через 3 недели малыши встают на крыло.

После этого около 4 недель о потомстве беспокоится отец, обучая сычат всем необходимым навыкам. Половая зрелость этих птиц наступает в возрасте года, и лишь после этого они готовы выводить свое собственное потомство.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/vorobinyiy-syich-miniatyurnyiy-prototip-sovyi.html

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Птица сыч – это ночное пернатое. Всем зверям и птицам, которые предпочитают вести ночной образ жизни издавна приписывались людьми темные, мистические и недобрые действия.

Приметы, связанные с птицей сыч тоже не особо радостные и светлые. Почему такое происходит, до сих пор остается загадкой. Наверное, причиной всему является все-таки ночная жизнь пернатого.

Ведь, все, что случается и происходит при ясном солнышке существенно отличается от ночного. Ночь хранит в себе много таинств, связанных больше с темной стороной.

Вот и сычи для людей являются ночными разносчиками плохих известий, пугающие прохожих своими устрашающими звуками и пророчащие несчастные события.

Но не всегда приметы столь категоричны. В некоторых странах сычей считают предвестниками благополучных событий. Греки, к примеру, издавна включили сычей в свиту афинских божеств, у казахов с помощью этого пернатого происходит очистка и отпугивание нечистых сил из человеческой обители.

Для сибиряков сычи – это добрые покровители путников на лесных тропинках. Но для большинства людей закономерна истина, что, если птица сыч издает свистящие звуки, значит в этом месте быть беде.

Легенды эти не всегда подтверждались событиями, но все равно дошли до наших времен. И до сих пор люди с содроганием прислушиваются к ночным предвестникам несчастий звукам этих птиц.

Если к этим звукам сычей уже издавна привыкли, то появление пернатого в дневное время просто приводило людей в ужас. Римляне ставили себе цель поймать и уничтожить потерявшуюся во времени птицу потому, что она якобы накликала на них беду.

Такого же мнения до сих пор придерживаются шотландцы и другие народы европейских стран. Севшая птица на крест сулила для прихожан перемены. У них или менялся священник, или случался пожар.

Как ни странно, многие события были взаимосвязаны между собой. До сих пор неизвестно, это дикое совпадение или сыч действительно обладает каким-то мистическим даром.

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. Птицы обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Воробьиный сыч

Во многих местах можно встретить этих птиц. Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места Африки.

Характер и образ жизни

Сыч – ночная птица ведет оседлый образ жизни. Есть среди них некоторые виды, которые могут периодически менять место своего обитания, но их в природе очень мало.

Птица умеет тихо и маневренно летать, что помогает ей в охоте. Жертвы иногда не замечают, как к ним подлетают эти пернатые. Сычи обладают прекрасным зрением и слухом.

Хоть они и не могут повернуть глазными яблоками, чтобы увидеть, что происходит сбоку им прекрасно помогает в этом довольно гибкая шея, способная вращаться на 270 градусов.

Свою активность сычи проявляют очень ранним утром или поздно ночью. Они достаточно осторожны и никогда не подпускают к себе людей. При опасных моментах сычи начинают интересно кланяться и раскачиваться по сторонам.

Испуганная птица мгновенно слетает с места и начинает низко парить над землей. Для охоты сычи выбирают ночное время и только иногда могут позволить себе поохотиться днем. Отдыхают в дуплах или среди скал.

Воробьиный сыч несколько отличается от своих сородичей. Он даже летает не так, как они. Все это у него происходит с поразительной быстротой и стремительностью. Птице помогают широкие крылья и длинный хвост.

Сычу удается легко пролетать между ветками, не цепляя их при этом даже в густых лесных насаждениях. В погоне за своей потенциальной жертвой свой ускоренный полет птица не притормаживает даже на поворотах. После достижения цели и поимки некрупных грызунов или птиц сыч возвращается с ними в когтях.

Все сычи предусмотрительны. Пищу для себя они заготавливают впрок. Этим начинают они заниматься осенью и в плане еды до наступления холодов они всегда готовы.

У одной и той же пары этих пернатых может быть одно гнездо на протяжении длительного времени. Гнезда для себя они сооружают в хвойных деревьях, если место их обитания лес.

Иногда они без всякого стеснения могут занять покинутое гнездо дятлов. Могут сычи поселиться и на чердаке жилого дома, в норе, в колодце или просто среди хвороста. Мохноногий сыч, например, сооружает свое дупло в большом кактусе.

Многим людям знакомо, как кричит птица сыч. Но увидеть его удается далеко не каждому благодаря скрытому образу жизни пернатого и его отличному умению маскироваться.

Питание

Для того, чтобы добыть себе пищу сычам приходится охотиться. Действуют они при этом в паре и слажено. Сычи без проблем могут таким образом побеждать серых крыс, которые славятся своим невероятным злобным характером.

Важной особенностью этих пернатых есть то, что они охотятся под землей. Поэтому от них очень трудно спастись бегством песчанкам.

Подземная охота иногда негативно сказывается на состоянии перышек птиц. Они могут быть счесанными в районе головы и спинного отдела. Иногда вместо них у сычей просто торчат иголки.

Меню птиц самое разнообразное. Его изменения происходят из-за вкусовых качеств птиц и наличия той или иной добычи. Для одних сычей самой излюбленной едой являются жуки-навозники. Другие же получают невероятное удовольствие, поглощая мышей, а третьим больше по вкусу пауки-фаланги.

Размножение и продолжительность жизни

Вопрос поиска пары для домовых сычей становится актуальным еще зимой. До мая-месяца самцы поют песни, стараясь привлечь таким образом внимание приглянувшихся им самок.

Свист, чередующийся интересной трелью в конце концов, становится замеченным самкой и у них образуется пара. После чего пара дружно занимается благоустройством своего семейного гнездышка. Как только гнездо становится жилым самка тут же откладывает 2-3 белых яйца. Для этого у нее обычно уходит несколько дней.

Отложенные яйца самке приходится высиживать около месяца. Все это время она неустанно только этим и занимается и лишь один раз в день может покинуть свое будущее потомство.

Во время высиживания самец – сыч берет на себя обязанность и бережно заботится о самке, приносит ей еду. После появления малышей самка кормит их тем, что нашел глава семейства.

Развитие и рост потомства проходит достаточно интенсивно и уже в 12-месячном возрасте птенцы готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 15 лет.

Источник: https://givnost.ru/sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sycha/

Воробьиный сыч (Glaucidium): описание, размножение, виды, голос

Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Воробьиные сычи, сычики или сычи-воробьи принадлежат к семейству совиные. А свое родовое название получили благодаря маленьким размерам по сравнению с сородичами.

Описание птицы

Длина тела воробьиного сыча от 15 до 20 см, размах крыльев 35-40 см, а масса около 60 г. У птицы короткие крылья и длинный хвост, слабо развитый лицевой диск и нет «ушек».

Глаза маленькие, радужина желтая, клюв светлый. Спинка окрашена в буроватый или ржавчатый цвет, и покрыта поперечными полосками, брюхо светлое, полосатое. На крыльях и хвосте расположены яркие полосы или светлые пятнышки.

Сидящая птица подергивает хвостом вверх-вниз.

Особенности питания воробьиного сыча

Охотится воробьиный сыч как днём, так на рассвете или в сумерках. Охотничий участок птицы от 1,5 до 4 км².

В рацион сычика входят маленькие млекопитающие, в основном мышевидные грызуны (землеройка, хомяк, серая крыса, лемминг, полёвка, лесная и домовая мышь), и воробьиные птицы.

Воробьиный сыч смело нападает на птиц и животных, одинаковых с ним по размеру. Порой у пойманной добычи сыч съедает только голову. Птенцы могут поедать насекомых.

Птицы склонны собирать в своих дуплах запасы пищи, особенно в зимний период. Поэтому под местом жительства сычика всегда находятся остатки добычи, перья и шкурки. Кроме того, в холодное время года сычик охотно посещает кормушки для птиц, где поджидает синиц, снегирей и воробушков.

Распространение птицы

Воробьиные сычи распространены очень широко – на всех континентах, за исключением Австралии. Особенно большое видовое разнообразие птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Живут сычики в самых разных местностях и климатических условиях – в тайге, тропических лесах и даже пустынях.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях. Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна.

Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета.

Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови».

Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками.

Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками. Хвост тёмно-коричневого цвета с узкими белыми полосками. Щёки, горлышко, подбородок и грудка вверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужина золотисто-жёлтая, когти чёрные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Самец и самка воробьиного сыча: основные отличия

Половой диморфизм для воробьиного сыча не характерен. У некоторых видов самки крупнее самцов, но по окрасу оперения они всегда одинаковы.

Размножение воробьиного сыча

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём.

Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья.

Сычики очень привязываются к таким местам, и используют их много лет подряд.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство.

Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель.

После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Голос воробьиного сыча

Голос воробьиного сыча напоминает воробьиное чириканье, в которым слышны пришепётывание и свистящие звуки. Песня – звонкая и чистая, а не глухая, как у большинства сов, слышна на расстоянии нескольких километров.

Интересные факты о птице

  • Птенцы воробьиного сыча появляются на свет по очереди, но покидают гнездо в одно время. При первом вылете из гнезда они пролетают примерно 10 м, что достаточно много для таких крошек. Родителей молодые птицы подзывают специальным свистом, услышав который, самец или самка тут же спешат на помощь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/vorobinyj-sych/

Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Представитель мира пернатых сыч – сова сравнительно небольших размеров. Но в природе существуют воробьиные сычи, по внешнему виды и строению напоминающие ещё более уменьшенные копии своих сородичей.

Размер таких членов семейства совиных, даже у самок, которые бывают обычно крупнее мужских особей, не превышает 20 см. А в большинстве случаев величина описываемых пернатых и того меньше. Вес сыча, как правило, составляет около 80 грамм. А ростом птичка с воробья. Гордость всех пернатых – крылья у миниатюрного создания имеют размах всего 35 см или чуть более.

Голова его обладает округлой формой. Причём такое украшение, как совиные «ушки», служащие для привлечения особ противоположного пола и не улавливающие звуки, на голове воробьиных сычей отсутствуют.

Перья лицевой части имеют серый фон, покрытый мелкими коричневыми пятнами. Как все совы, такие существа способны похвастаться впечатляющими, имеющими радужную оболочку насыщенного жёлтого цвета, большими глазами.

Выразительность их подчёркивают, расположенные над ними, белые брови и кольца вокруг глаз, коричневого и светлого цветов. На остроту зрения подобная красота мало влияет, ведь главное для представителей совиного рода – тонкий слух, который служит основным средством для восприятия окружающей реальности.

Воробьиный сыч обладает жёлтым клювом. Лапы его густо покрыты мохнатыми перьями и заканчиваются загнутыми, крепкими и большими когтями. Такие птицы бывают серовато бурыми или просто серыми, в отдельных случаях тёмно-коричневыми с мелкими светлыми отметинами.

На фото воробьиный сыч

На рулевых перьях крыльев заметен белый рисунок. Снизу перья гораздо светлей, испещрённые полосами бурого цвета. На груди различимо тёмное пятно с мелкими белыми вкраплениями. Хвост обычно коричневый или серый с пятью светлыми продольными линиями.

Пернатые считаются редкостью. Однако, точную численность их трудно определить из-за скрытого образа жизни воробьиного сыча. Красная книга предусматривает меры по охране этих птиц, отстрел которых запрещён в России законодательно.

Известны представители семейства совиных и более карликовых размеров. К таком относится воробьиный сыч гном. Взрослые особи таких птиц имеют тело длиной всего около 15 см, обладая при этом массой не более 60 грамм, а величина их крыла меньше дециметра.

Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Это жители исключительно европейского и азиатского континентов, обитающие на Пиренеях, на севере Италии, в Сербии, в Монголии и на прилегающих к ней, в том числе и горных, территориях.

 Таких пернатых можно повстречать в холодной Скандинавии, но только не в области Крайнего Севера.

Сычик гном является обитателем Нового света, встречаясь в Калифорнии, в Мексике и Панаме, а также на территории других стран и близлежащих областей этого континента.

Воробьиные сычи на отечественных просторах распространены на довольно обширной территории: от европейской часто до восточных окраин, но не севернее полярного круга. Обычно птицы не покидают насиженных мест, не имея склонности к дальним путешествиям и перелётам. Но в суровые зимы стремятся перебраться южнее в поисках тепла.

Как все совы, воробьиные сычи стремятся обживать глухие лесные чащи с высокими, в том числе хвойными, деревьями. Но в отличие от своих крупных сородичей, эти создания, хоть и предпочитают дню глухую ночь, при пасмурной погоде могут охотиться на рассвете или в ранние утренние часы.

Оригинальный внешний вид и миниатюрные размеры пернатого становятся причиной желания многих любителей птиц держаться их в домашних условиях, но воробьиный сыч, привыкший к просторам дикой природы, мало приспособлен к существованию в неволе.

И это порождает достаточно проблем и сложностей. Питомцы доводят хозяев чрезмерной активностью и вздорным поведением. Характер сычиков не назовёшь покладистым. К тому же птицы подвержены болезням и плохо переносят содержание в клетке. Лучше всего для них подходит специально оборудованный вольер.

Купить воробьиного сыча совсем нелегко, потому что в питомниках их практически не разводят из-за трудностей содержания. Из миниатюрных сов в качестве питомцев лучше содержать мохноногого сыча или сплюшку.

Цена воробьиного сыча достаточно высока из-за редкости птицы. А при неправильном уходе и питании, пернатые умирают крайне быстро, и невозможно принять меры, чтобы противостоять болезням из-за стремительного обмена веществ в организме птицы.

Питание воробьиного сыча

В природе охотничьи участки воробьиных сычей отличаются значительными размерами и часто занимают территорию до 4 км2. Столь небольшого размера пернатые, хотя и являются хищниками, не имеют возможности в качестве объекта охоты выбирать для себя крупную добычу.

Их жертвами могут стать маленькие птицы, различного рода грызуны: крысы, хомяки, полевки, мыши, лемминги. Но, видимо, являясь гурманами, воробьиные сычи часто съедают у своей добычи только голову, лакомясь глазами и мозгом, при этом бросая гнить оставшиеся части.

В зимние месяцы миниатюрные совы предпочитают использовать заранее заготовленные запасы. Обычной пищей птенцов этих крылатых созданий оказываются только насекомые. Но малыши способны проявить значительную ловкость, хватая их прямо на лету.

При домашнем содержании воробьиного сыча, возможно использовать в качестве кормов овощи и фрукты, а также разнообразные семена растений и крупы. Но в каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром. Однако, лучшим деликатесом для сычиков являются, только что забитые, воробьи и прочие похожие маленькие птицы.

Размножение и продолжительность жизни воробьиного сыча

Эти птицы моногамны, а создаваемые ими супружеские пары не разрушаются по многу лет. С конца зимы для сычиков начинается сезон брачных игр, во время которых холостяки пытаются подобрать для себя подходящую партию.

При этом кавалеры пытаются впечатлить своих избранниц красивым пением. В качестве арены подобного представления обычно выбирается место невдалеке от предполагаемого гнезда. Время исполнения музыкальных номеров, длящихся без перерыва по нескольку часов, наступает с приходом сумерек, а в пасмурную погоду продолжаясь и днём.

Крик воробьиного сыча не такой глухой, как у совы, а по тону немного напоминает воробьиное чириканье с пришепётыванием, похожим на свист, слышный на расстоянии в несколько километров.

Слушать голос воробьиного сыча
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/sych-vorobinyy-golos-1273-onbird.ru_.mp3

Брачный период продолжается вплоть до майских дней. А в середине апреля токование птиц только в самом разгаре. Выбирая место гнездования, самцы часто используют старые гнёзда.

Они сильно привязываются к своей территории, стараясь не покидать её на протяжении нескольких лет. Если самке понравились предложения супруга по поводу жилища будущих птенцов, то они вместе оборудуют гнездо и приводят его в порядок.

Далее откладывается несколько (обычно менее 7 штук) белых яиц небольшого размера, из которых вскоре вылупляется будущее растущее потомство. В период высиживания и выращивания птенцов, самец приносит корм своему семейству каждые два часа.

В диких условиях подобные представители мира пернатых способны прожить череду лет, при этом обладая отменным здоровьем. Но часто случается, что совсем юные особи погибают ещё в детстве. И даже заботы матери не способны защитить их от ряда болезней, последствия которых оказываются для них роковыми.

Источник: https://givotniymir.ru/vorobinyj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobinogo-sycha/

Сыч воробьиный: образ жизни. Воробьиный сыч в домашних условиях

Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Несмотря на то что сыч воробьиный принадлежит к отряду совиных, между ними совсем мало общего. Создается впечатление, будто наличие родственных связей стало ошибкой ученых при определении вида. С совой у него есть сходства, но одинаковые характерные признаки, такие как ночное «угуканье», большие круглые глаза и прочее, отсутствуют.

Самое главное отличие заключается в том, что сыч с удовольствием контактирует с людьми, чего никогда себе не позволит его старшая сестра. Любопытство этой небольшой птицы сделало его домашним любимцем многих. Его содержат дома даже при условии, что имеются некоторые сложности с уходом.

Описание вида

Научное название, которым обладает воробьиный сычик, – Glaucidium passerinum. Он представляет собой одну из наиболее маленьких сов, обитающих на евразийском континенте. Длина тела обычно не превышает 16 см, а вес зачастую не доходит даже до 100 грамм.

Что касается цветового окраса, то самки и самцы не особо различаются между собой. Их можно отличить только по размеру. Девочки немного больше мальчиков, что позволяет им выкармливать и прогревать потомство без проблем.

Птенцы довольно-таки сильно отличаются от взрослых особей. Более того, на первых этапах роста незнающие люди попросту не смогут определить, что птицы принадлежат не только к одному семейству, но и виду. Их оперение – бурое, взрослые же имеют серый окрас с белыми пестринками. Малыши также не отличаются белыми пятнами на голове, что является характерным признаком сыча.

Лицевой диск птицы выражен очень слабо, в сумеречное или ночное время трудно определить, что – видно лицо или затылок особи.

Ареал распространения

Сычик воробьиный, сыч мохноногий – птицы, которые привлекают людей в качестве домашних любимцев. Они имеют фактически одинаковые размеры и образы жизней, у них одни и те же требования , но ареал распространения отличается. Мохноногий сыч обитает в восточной части Северной Америки, воробьиный же – в Евразии.

Примечательной особенностью является то, что Glaucidium passerinum распространен на очень узкой полосе от Японии до Скандинавии. Ареал ориентирован на лесные и таежные территории. На Урале его существование переплетается еще с двумя мелкими видами сов – домовым сычом и сплюшкой. Но назвать их постоянными соседями нельзя.

Для воробьиного сыча идеальными условиями обитания являются лесные зоны, где посажены деревья с высокими стволами. Также характерны для распространения птицы ели. Одним словом, если лес смешан, то здесь, скорее всего, можно встретить рассматриваемую мелкую сову.

Активность и образ жизни

Основное отличие от большинства представителей семейства совиных, которым обладает воробьиный сыч, – образ жизни и его активность.

Если совы охотятся и вылетают из своего укромного места только по ночам, то данный вид предпочитает добывать себе пищу утром или вечером.

Более того, если он проголодался в зимнее время года, то сможет выйти за добычей даже днем. То есть ему не принципиально важно, заметят ли его опасные враги или человек.

Также зимой, поздней осенью и ранней весной сыч запасается едой на тот случай, если вдруг будет слишком холодно для охоты. Отличается и способ питания. Совы, как правило, заглатывают добычу полностью. Если же она слишком большая, то сначала ее разрывают на несколько кусков. Сыч предпочитает выклевывать только вкусные мясные участки. К примеру, он никогда не притронется к кишечнику.

Несмотря на то что пестрая окраска помогает маленькой сове спрятаться от глаза человека, она далеко не всегда пользуется этим. Дело в том, что птица достаточно дружелюбна, она легко контактирует с новыми друзьями. Но это вовсе не означает, что при необходимости спрятаться сыч не сможет этого сделать.

Размножение

Фактически постоянно сыч воробьиный ведет одинокий образ жизни. Если он встретит представителя противоположного пола, то будет настроен агрессивно. Это обусловлено тем, что перед ним – пищевой конкурент. Но все меняется с наступлением теплых весенних дней.

Самки отправляются на поиски подходящего жилища, в котором они впоследствии будут выводить потомство. Они никогда не подпустят к себе самца, если не нашли дома для будущих малышей. Затем они приступают непосредственно к выбору партнера.

Самцы, в свою очередь, должны доказать серьезность намерений. Они ищут еду, которой будут кормить свою самку. Только когда обе стороны все устраивает, формируется пара.

Самцы не прекращают кормить свою «жену» до тех пор, пока она не высидит птенцов. Но в гнездо они не залетают. Кормление осуществляется на расстоянии минимум в 10 метров.

Воробьиный сыч в домашних условиях выжить может, но для того, чтобы это произошло, хозяину придется много трудиться. Дело в том, что птицы вообще не приспособлены к клетке, особенно если были отловлены во взрослом состоянии.

Идеальным вариантом является небольшой вольер во дворе. Поэтому рекомендуется отказаться от такого любимца, если нет возможности его устроить. Не отличаются птицы покладистым характером. Если они прониклись ненавистью к одному из своих соседей, то будут агрессивно вести себя по отношению к нему постоянно, даже спустя несколько лет.

На протяжении первого месяца нельзя трогать питомца, поскольку у него проходит период привыкания. Так как птицы любопытны, спустя несколько недель они сами выйдут на контакт. Тогда и нужно приступать к приручению.

Нельзя откладывать уборку в вольере, поскольку в мусоре могут появиться вредители, которые будут доставлять неудобство жителю. Но делать это нужно аккуратно, чтобы любимец почувствовал заботу, а не страх.

Распространенные заболевания

Существует множество заболеваний, которые подхватывает сычик воробьиный. Сыч-воробей с детства подвержен болезням, причем многие из них появляются у малышей с тем условием, что даже материнская забота не поможет от них избавиться.

Если же здоровая и взрослая особь вдруг стала отказываться от игр и питания, то это означает, что в организме инфекция. Поскольку птица редкая, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Если болезнь распространенная, то доктор быстро сможет ее определить, равно как и назначить алгоритм выздоровления. Если же он ранее был с ней незнаком, то только иммунитет поможет снова стать здоровым.

Как правило, в домашних условиях птицы заболевают чаще только потому, что их неверно содержат. К примеру, их могут кормить теми зернами или фруктами, которые им противопоказаны или разрешены, но в малых количествах. Кроме того, если корма просрочены или испорчены, то необходимо приобретать новые – за этим владельцы следят редко.

Интересные факты

Сыч воробьиный имеет множество отличий от сов или других представителей семейства. Нередко встречаются интересные и уникальные истории, связанные с ними.

Например, данная птица очень доверчиво относится к собакам. Если человек прогуливается по лесу вместе с ней, то сыч обязательно подлетит познакомиться поближе.

Вероятно, это обусловлено тем, что собаки похожи на волков, которые защищают маленьких сов от многих хищников.

Несмотря на то что сыч является птицей, он никогда не летает на большие расстояния. Максимум, что он может себе позволить, – несколько десятков метров. Однако даже на такой маленькой дистанции зритель поразится необычайной ловкости.

Когда самец приносит пищу заботливой матери своего потомства, то кормление очень напоминает семейную ссору. Самка с криками и силой вырывает те куски еды, что принес в лапах ее ухажер. Но делается это для того, чтобы размельчить пищу. Тогда на процесс поглощения и переваривания останется меньше времени, и самка сможет снова вернуться к высиживанию птенцов.

Заключение

Таким образом, сыч воробьиный является любознательной и дружелюбной птицей, которая, однако, очень не любит тесного контакта с человеком. Если было решено обзавестись таким питомцем, то рекомендуется отдавать свое предпочтение только тем особям, которые уже в нескольких поколениях обитают в клетках и вольерах. Дикие сычи вряд ли смогут выжить в квартире или доме человека.

Кроме того, нельзя приносить питомца тогда, когда его жилище еще неготово. Ему обязательно нужно сразу знать, где находится личная территория. Также желательно не посягать на нее в первое время, пусть любимец немного освоится.

Источник: http://fb.ru/article/162723/syich-vorobinyiy-obraz-jizni-vorobinyiy-syich-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.