Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Серый волк

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волк является хищным млекопитающим. По своей природе он относится к семейству псовых. В этом семействе волк считается самым крупным млекопитающим. Был выделен род волков, к которому также были отнесены шакал и койот.

По своим размерам серый волк довольно крупный – в длину он может достигать без учета хвоста до 170 см, а сам хвост еще может достигать размеров около 50 см. По высоте волк может достигать размера чуть менее 1 метра, а вес может быть до 90 кг.

Всего можно выделить 32 подвида волка. Различаются представители этих подвидов окрасом шерсти и размерами. В некоторых регионах можно встретить почти белых или почти черных волков.

Считается что именно волк является предком собак, которые сейчас являются всеобщими любимцами у людей.

У серого волка очень сильно развито обаяние. Они могут почувствовать свою жертву за 3 километра. Их нос способен различать около 200 млн запахов. Если сравнить с человеческим обаянием, то человек способен различить только 5 млн различных запахов.

Среда обитания волков

Еще некоторое время назад волк был распространен по всему миру. Но многие факторы (изменение ландшафтов, массовое истребление волков, а также урбанизация) сыграли негативную роль в жизни волков. И их количество стало быстро уменьшаться. И сегодня во многих регионах на него охота не запрещена, его продолжают уничтожать.

Несмотря на то, что волк может нанести вред хозяйству и человеку, серого волка еще считают санитаром леса. Ученые считают, что волки помогают оздоравливать генофонд самой природы, так как уничтожают больных и умирающих животных.

На сегодняшний день, как ни страшно это звучит, но волк балансирует на грани полного истребления. И только на территории Америки и севере Евразии ситуация с этой популяцией боле менее стабильная. В России волка нельзя встретить только на Курилах и Сахалине. В России водятся серые волки и тундровые волки, которые иногда могут быть почти белыми.

Обычно волк привязан к территории. Территория, на которой обитает стая волков, помечена со всех сторон пахучими метками. Волки живут в расщелинах пещер, в зарослях, а иногда могут занимать чужие норы и намного реже рыть свои норы.

Привязаны серые волки к норам только на период выращивания потомства. И то только самка. Волк там не живет.

Когда щенята подрастают, звери покидают постоянное жилище и могут менять место отдыха, всегда отдавая предпочтение надежным и защищенным местам для ночлега.

Было доказано, что волки умеет обмениваться информацией между собою. Могут сообщать друг другу информацию о расположении других животных, а также о приближении людей.

Чем питаются волки

Основа питания волков – это копытные животные, такие как олени, лоси, кабаны и прочее. Порою нападают на домашних животных, даже уничтожая собак. Не пренебрегают и более мелкой добычей, такой как зайцы, полевки, суслики. Разоряют гнезда, могут поймать птиц, которые находятся на земле. Волк способен поймать и лису, а в некоторых случаях даже спящего медведя в берлоге.

Очень часто серые волки отлавливают ослабевших или израненных животных. В трудное время они поедают рыбу, выброшенную на берег, тюленей, а также едят насекомых и пресмыкающихся в период голода. Могут употреблять в пищу и растительную еду, такую как ягоды, арбузы, дыни и прочее.

Размножение серых волков

Серый волк по своей сущности является моногамным животным. Это значит, что на одну самку приходится один самец. Пара распадается в случае смерти одного их них. Чаще всего волки живут семьями, образуя стаю. Во главе стаи находится пара вожаков – самка и самец.

Размножаются волки один раз в год. Это время приходится на январь – апрель месяц. У волчиц течка происходит также один раз в год. Срок беременности у волчиц составляет примерно два месяца, а количество щенков при родах может достигать до 12 щенков. Щенки волков очень похожи на щенков обычной домашней собаки.

Первые дни жизни волчата питаются молоком матери, затем волки отрыгивают им переваренную пищу из своего желудка, а позже дают уже свою добычу. Для того чтобы выкормить новорожденных щенков, принимает участие в выкармливания вся стая. Примерно через полгода щенята уже могут принимать участие в охоте со взрослыми представителями стаи.

Серый волк видео:

При всех стараниях стаи выкормить волчат, обычно выживает из них только 30-45 %. Самка достигает половой зрелости в 2 года, а самец в три года.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: http://mirplaneta.ru/seryi-volk-foto-opisanie-sreda-obitaniia-razmnozhenie.html

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами.

Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна.

Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию.

Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см.

Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей.

Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка.

Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно.

В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца.

Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их.

Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км².

В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами.

Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума.

Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм.

Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик.

Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам.

Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев.

Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом.

Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/volk_obiknovenniy

Волк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания волка

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волк и собака являются ближайшими родственниками. К тому же, принадлежат эти млекопитающие к одному и тоже семейству, называемому собачьи или псовые. Строго говоря, волки – это один из родов указанного семейства, членами которого также считаются койоты и шакалы.

Одинаковое наименование с данным родом носит вид, который принято именовать: волк. А вот одним из подвидов этого вида как раз является собака. К тому же, как известно, домашние псы произошли от волков, следовательно, последние являются их прямыми предками.

ДНК- исследования дали возможность выделить у волков несколько генеалогических линий. Точнее, у этих хищных млекопитающих их существует четыре. Согласно этим данным, самыми древними являются африканские волки, появившиеся на Земле тому назад вот уже несколько сотен тысяч лет.

А позднее на территории современного Индостана начали образовываться одна за другой три другие линии волков: гималайская, индийская и тибетская. От этих-то четырёх групп предков и произошли все виды современных волков, которые ныне распространились по территории многих континентов.

Ареал данных представителей фауны всегда был обширным. Правда за последние столетия он всё-таки значительно сократился по причине бесконтрольного и неумеренного истребления данных животных. К примеру, волки полностью вымерли в Японии.

В основном это были представители подвидов Хонсю и Хоккайдо. Бесследно исчезла разновидность Ньюфаундленд, обитающая в Канаде, а также некоторые другие. Однако, ныне волки распространены во многих странах материка Евразия. В России они встречаются практически повсеместно.

Исключение составляют лишь Сахалин и Курилы, а также некоторые таёжные районы нашей страны. В Северной Америке ареал этих хищников тоже весьма обширен и простирается от Аляски до Мексики.

Облику волков присущи следующие черты. Это прежде всего обтекаемая грудь и покатая спина, длинный хвост. Лапы их с тупыми когтями отличаются крепостью, причём передние ноги длиннее задних. Мех этих животных наделён замечательным свойством сохранять тепло. Поэтому даже в областях с суровым климатом волки способны хорошо приживаться и отлично себя чувствуют.

Во время передвижения по заснеженным участкам согреваться их лапам позволяет особое устройство кровеносной системы. Между пальцев волков существуют перепонки, они увеличивают площадь поверхности опоры ног, а, следовательно, сокращают нагрузку на почву при движении по ней.

Поэтому даже если земля покрыта значительным слоем снега, волк способен быстро и легко по ней перемещаться. Баланс при беге обеспечивает привычка этого зверя опираться не на всю ступню, а только на пальцы. А задерживаться на скользкой и крутой поверхности, покрытой коркой льда, помогает щетинистая волчья шерсть, а также грубые когти.

И ещё одна особенность помогает волкам выживать в суровых естественных условиях. На ногах между их пальцами имеются железы, выделяющие пахучее вещество.

Потому следы вожака способны дать информацию всей стае о том, куда он направился, таким образом они помогают ориентироваться, отыскивая нужное направление на местности.

Как выглядит это животное, можно увидеть на фото волка.

Виды волков

В семействе собачьих волк считается наиболее крупным членом. Но точные размеры таких существ зависят от разновидности и географии их обитания, при этом показатели их (длина тела и масса) варьируются весьма значительно. Самые внушительные представители могут достигать веса около 100 кг и двухметровой величины.

Всего разновидностей этих хищных млекопитающих, согласно последним данным, насчитывается около 17.

Представим некоторые из них.

  • Волк обыкновенный (серый). Масса тела данных представителей рода волков доходит до 80 кг, а длина составляет более полутора метров, при этом они имеют полуметровый хвост. Чисто внешне подобные животные напоминают крупных собак с острыми ушами.

Ноги их сильные и высокие. Морда массивная, обрамлена «бакенбардами». Черты её выразительны и отражают настроение животного: от безмятежного спокойствия, веселья и ласки до страха, жгучей злобы и гнева. Мех такого зверя двухслойный, длинный, густой.

Диапазон голоса отличается разнообразием. Это может быть вой, рычание, лай, визг в самых многочисленных вариациях. Широко распространены эти звери в Евразии (от Испании до Индостана) и в северной части Нового Света.

  • Арктический волк считается лишь подвидом только что описанного серого волка. Это редкая разновидность. Обитают такие звери в краях холода и вечных снегов на Аляске и в Гренландии. Встречаются также на севере Канады.

Среди представителей рода эти экземпляры относятся к весьма крупным, особенной величиной отличаются самцы. Глядя издали на такое животное, можно подумать, что это белый волк, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что светлый мех данного зверя обладает слегка заметным рыжеватым отливом. Но при этом он весьма густой, а на ногах и хвосте пушистый.

  • Лесной волк по размерам не уступает арктическому, а в некоторых случаях даже превышается их. Только высота в плечах данных животных составляет около метра. Из названия понятно, что это животные леса.

Волки данной разновидности также именуются среднерусскими, что говорит о местах их расселения, которые распространяются также на Западную Сибирь, иногда на лесотундру и даже севернее.

Окрас этих животных, также, как и их размеры, во многом зависят от места обитания. Северные жители обычно крупнее, они же светлее по цвету шерсти. В областях южнее встречаются в основном волки с серо-бурым оттенком меха.

  • Макензенский волк имеет белёсый окрас и на Североамериканском континенте среди волков считается наиболее распространённым. За последнее время к их разведению предпринимались активные меры.

Для этого такие звери были перевезены в Йеллоустонский парк – заповедник международного уровня, где они самым лучшим образом прижились и размножились, что значительно способствовало увеличению их численности. Такие животные состоят в самом ближайшем родстве с лесными волками.

  • Гривистый волк. Вообще считается, что волки не населяют территорию Южной Америки. Но данная разновидность (обитательница некоторых областей указанного материка) имеет своеобразную внешность и многих своих сородичей напоминает лишь отдалённо.

Такие звери имеют рыжую шерсть, а своё название получили из-за гривы, очень похожей на лошадиную, она произрастает на плечах и шее. Эти волки имеют поджарую фигуру, а вес их обычно не превышает 24 кг.

Поскольку этому зверю приходится много передвигаться по участкам, поросшим высокими травами, выискивая там добычу, он обладает длинными ногами. Данная разновидность считается вымирающей.

  • Красный волк тоже внешне на сородичей не очень похож и напоминает их разве что поведением. Строением тела он более всего идентичен с шакалом. А вот мех его по окрасу и красоте прямо как у лисицы.

Это небольшие, но весьма умные хищники. Они имеют пушистый и длинный хвост, закруглённые большие уши и укороченную мордочку. В основном обитают такие звери в Азии.

Образ жизни и среда обитания

Самые разные типы ландшафтов могут стать местом поселения волков. Однако, в лесах они обитают гораздо чаще. Они способны обживать и горные местности, но только в тех районах, где передвижение по различным участкам не является слишком сложным.

В периоды холодов волки предпочитают жить стаями, и выбранных заранее территорий они обычно не покидают. А чтобы пометить свои владения, оставляют пахучие метки, чем сообщают другим животным о том, что участок (площадь их обычно доходит до 44 км2) уже занят. Нередко они выбирают пристанища невдалеке от поселений человека, приспособившись таскать у людей скот.

Таким образом они преследуют стада оленей, овец и других домашних животных. Однако, с наступлением сезона тепла указанные сообщества хищников разделяются на пары, каждая из которых выбирает существование отдельное от стаи. А на обжитой территории остаются только наиболее сильные волки, остальные же вынуждены отправиться искать другие пристанища.

Такие звери издревле нагоняли на род человеческий изрядную долю страха. Но какое животное волк, и правда ли он так опасен для двуногих? Проведённые исследования говорят о том, что эти хищники практически никогда не бывают инициаторами нападений.

А потому, если от людей не исходит прямая угроза, то их жизнь оказывается вне опасности. Исключения случаются, но редко. И как утверждают специалисты, в данных случаях нападения совершают лишь психически нездоровые, сверхагрессивные особи.

Качества характера волков, их энергия, мощь, экспрессия, а также умение этих хищников вести и выигрывать битвы, с незапамятных времён нередко вызывали в человеке чувство восхищения. Некоторые из людей даже ощущали с данным зверем духовное родство и природную связь, а потому выбирали волка тотемным животным.

Древние верили, что, если настроиться на определённую психологическую волну путём магических ритуалов, можно черпать энергию от такого существа и получать от него силу. Это очень высокоразвитые создания.

У них действительно есть чему поучиться. При охоте и боевых схватках они применяют очень интересные тактики, которые многие народы прошлого перенимали для ведения военных баталий.

В периоды, когда волки объединяются в стаи, члены её живут исключительно для общего блага, жертвуя во всём своими интересами для общества себе подобных.

И будь всё по-другому, дикие волки не смогли бы выжить в жестоких условиях суровой естественной среды.

В указанных сообществах существует строгая иерархия, где все беспрекословно подчиняются вожаку, а у каждого их членов стаи существуют свои обязанности.

Руководство данным социумом осуществляется без насилия и ограничений свободы. Однако, данная структура представляет собой прекрасно отлаженный механизм. А социальный статус членов определяется полом, возрастом и индивидуальными способностями каждой особи.

Питание

При нападении на скот волки применяют следующую, весьма распространённую для данных представителей фауны, тактику. Сначала, засев в засаде, они поджидают появление жертв. Потом часть хищников остаются в укрытии, к примеру, в кустах, а другие члены группы четвероногих охотников гонят добычу в данном направлении, чем обрекают её на верную смерть.

Лосей и прочих копытных, волки часто берут измором. Часть стаи гонится за жертвой, а когда преследователи устают, их сменяют другие, полные сил волки. Таким образом участь преследуемых бывает решена.

Таков мир волков, он беспощадный и жестокий. Нередко эти существа способны утолить голод даже себе подобными, больными и раненными особями. Однако, звери эти не могут не впечатлять своим умом и отвагой.

Такие хищники в стае охотятся на крупную дичь: оленей, столовое сереброкабанов, косуль, антилоп. Но одиночки этого племени могут ловить зайцев, сусликов, грызунов, водоплавающих птиц. Голодные волки не брезгуют трупами самых разных животных.

Из растительного меню употребляют фрукты, бахчевые культуры, грибы, срывают ягоды, но это для них не еда, а питье, то есть сок данных культур помогает им утолить жажду.

Выходят на охоту эти опасные существа ночью. И общаются при этом друг с другом путём подачи самых разных звуковых сигналов. И абсолютно каждый из них, будь то ворчание, рычание, визг или лай, наделён целым рядом вариаций.

Размножение и продолжительность жизни

Среди волков царит строгая моногамия. И даже после смерти партнёра, другой хранит ему завидную верность. А внимание свободных самок кавалеры обычно завоёвывают в жестоких и кровавых стычках с соперниками.

Когда союз двух разнополых особей наконец сформировывается, члены пары активно преступают к поискам семейного логова, потому что им необходимо вовремя и как следует всё подготовить к появлению потомства.

Брачные игры, выпадающие на период течки волчихи, происходят обычно зимой или весной. Этот режим, заложенный в волчьей природе, оказывается очень удобным в умеренной климатической зоне, ведь потомство у пары появляется в момент, когда холода отступают, а до новой зимы далеко, а значит волчата к суровым временам успевают подрасти, окрепнуть и многому научиться.

Срок беременности у волчихи длится около двух месяцев, далее появляются на свет щенята. Какими они рождаются и как растут представить несложно для тех, кто имеет дома собак, ведь уже известно, что эти животные состоят в непосредственном родстве. Детёныши волков первые дни бывают слепыми, а глаза прорезаются у них только спустя две недели.

На данной стадии своей жизни волчата совершенно беспомощны, лишь с писком тычутся в поисках соска матери, имея возможность только перемещаться ползками. А далее питаются отрыжками, предлагаемыми им родителями, но уже взращиваются на мясной диете.

Месячные щенки уже гораздо более самостоятельные, они хорошо передвигаются, играют с братьями и сестрами. Вскоре новое поколение становится крепче, а волчата предпринимают попытки добывать себе пропитание охотой.

К сожалению, смертность среди волчьего племени очень большая. Уже на первом году только начавшейся жизни половина помёта по разным причинам погибает. Но те, кто благополучно минует данный период вскоре даёт своё потомство. Подобная физиологическая возможность у волчих наступает в двум годам. А мужские особи созревают на год позднее.

Волкживотное, сравнимое с собакой в том числе и по срокам жизни. Чувствовать старость они начинают после 10 лет. Такие члены волчьей стаи имеют право на пищу, заботу и защиту. Умирают волки примерно к 16 годам, хотя чисто теоретически способны прожить и более двадцати.

Источник: https://givnost.ru/volk-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-volka/

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров  в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/golos-volka-rychaniemuzofon.com_.mp3

Слушать вой волка
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zvuki-prirody-Voy-Volkamuzofon.com_.mp3

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки —грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Источник: https://givotniymir.ru/volk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-volka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.