Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Содержание

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Гоголь 

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Гуменник 

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные.

Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Чернозобая гагара 

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов.

Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/02/gagara-chernozobaya-golos-924-onbird.ru_.mp3

При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту.

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Поганковые большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Чомга (большая поганка)

Птицы обитают на прудах, озерах, любят заросли тростника. Чомгу не встретить на суше, она даже взлетает после разбега с воды. Шея сохраняет впереди белый окрас весь год. Питается мальками и беспозвоночными организмами. Плавает с глубоким погружением в воду.

Черношейная поганка

Размером уступает чомге. Длина тела до 35 см, масса до 600 гр. Встречается на неглубоких водоемах с зарослями растений на территории Европы, Африки, на западе США. С похолоданием птицы от северных зон летят к южным водоемам. В Африке ведут оседлую жизнь.

Согласно названию шея и голова черные, на ушах – желтые пучки перьев. По бокам рыжие перья, брюхо белое. примета – кроваво-красные глаза. У птенцов – красные пятна между глазами и клювиком.

Малая поганка

Наиболее мелкий представитель среди сородичей в размерах. Масса всего 150-370 г, длина крыла примерно 100 мм. Темный, с бурым оттенком верх, брюхо грязно-белое. Шея впереди каштанового окраса. На крылах белые зеркальца. Глаза желтые, с красноватой радужиной.

Голос поганки напоминает флейтовую трель.

Слушать голос малой поганки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/02/poganka-malaya-golos-943-onbird.ru_.mp3

Селится в мелких озерах и реках с медленным течением. В отличие от уток, которые греют замерзшие ноги в перьях живота, поганки поднимают их над водой в стороны.

Пеликанообразные (веслоногие) представители семейства отличаются плавательной перепонкой между всеми четырьмя пальцами. Ноги-весла и длинные крылья многим позволяют уверенно плавать и летать, но ходят они неуклюже. Птиц многое различает в облике и образе жизни.

Большой баклан 

Птица больших размеров, длиной до 1 м, массой 2-3 кг, размах крыльев примерно 160 см. Черно-синее оперение с белесым пятном на горле, исчезающим к зиме. Мощный крючковатый клюв.

Баклан широко распространен на водоемах, богатых рыбой. Встречаются особи оседлые, перелетные и кочующие. У баклана намокают перья, поэтому он часто сушит их, когда сидит вертикально и расставляет в стороны крылья.

Кудрявый пеликан 

Закрученные перья на лбу, голове, подкрыльях придают птице неповторимый лохматый облик. Лапы темно-серого цвета. Длина тела до 180 см, размах крыльев свыше 3 м, масса в среднем 8-13 кг.

Общественная птица, образует колонии. В охоте пеликаны действуют коллективно: окружают косяки и хлопками крыльев по воде сгоняют рыбу в места, где проще поймать. Кудрявый и розовый пеликаны – редкие водоплавающие птицы России, внесенные в Красную книгу. Гнездятся на Каспийском побережье, берегах Азовского моря.

Розовый пеликан 

Название отражает нежный оттенок оперения, который усиливается на брюшной стороне. В полете хорошо видны маховые перья черного окраса. Примечательны мощные клювы водоплавающих птиц, длиной до 46 см.

Розовые пеликаны охотятся на крупную добычу: карпов, цихлид. За сутки в пищу одной птице нужно 1-1,2 кг рыбы.

Вознесенский фрегат

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Солнечная цапля 

Обитает в тропических районах Америки рядом с водоемами: заболоченными местами, озерами, бухтами.

Пестрое оперение серо-коричневых оттенков, с добавлением желто-зеленых, белых, черных тонов. Размер в длину до 53 см, вес в среднем 200-220 г. Длинная шея в районе горла белого окраса. Ноги оранжевые, длинные. Веерный хвост с горизонтальными полосами темного цвета. Добытые объекты питания (лягушки, рыба, головастики) цапля полощет в воде перед употреблением.

Арама (пастушковый журавль) 

Обитает на территориях американского континента, заросших растительностью вблизи болот с пресной водой. Летают плохо, от опасностей пытаются неуклюже убегать.

Громкие вопли, которые они издают, служат средством защиты. Длина тела журавля до 60 см, вес не более 1 кг, а размах крыльев в среднем 1 м. Корм птицы добывают со дна водоема – улитки, мидии, рептилии. В рационе бывают лягушки и насекомые.

Стерх (белый журавль) 

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Африканский лапчатоног 

Название отражает ареал птицы – реки и озера африканского материка, южнее Сахары и Эфиопии. Особенность лапчатонога в глубоком погружении во время плавания, при котором видны лишь голова и шея. В опасности может бежать по воде с короткими взлетами и спусками.

Длина птицы около 28-30 см. Окрас зелено-коричневый сверху, белый на брюшке. По бокам головы проходят две белых полоски.

Лысуха (водяная курица)

Небольшая птица, похожая на обычную утку, но однородного черного окраса с белым пятном на голове. Издали светлая кожистая пластинка напоминает лысину, что и породило соответствующее название.

Короткий клюв лысухи по форме похож на куриный. Желтоватые лапы с длинными пальцами серого цвета. Повсеместно распространена на территории Европы, Казахстана, Средней Азии, Северной Африки. Предпочитает мелководье, заросли тростника, осоки, камыша. Черная водоплавающая птица – объект промысла.

Ржанкообразные водные птицы представлены многими видами, различными по размерам, образу жизни. Привязанность к водоемам и анатомические особенности сближают этих пернатых.

Морские чайки

Среди сородичей отличаются крупными размерами: вес примерно 2 кг, длина тела составляет 75 см, размах крыльев 160-170 см. Оперение чайки преимущественно белого окраса, кроме верхних перьев черного цвета на крыльях. Скорость полета составляет 90-110 км/ч.

Кулики-сороки

Контрастное оперение черно-белой гаммы. Лапы, клюв яркого оранжево- красного цвета, такого же оттенка круги вокруг глаз. Кулики-сороки распространены по морским побережьям, кроме полярных зон. Клюв длинный, приспособленный для разбивания на камнях морской добычи.

Серпоклюв

Встречаются в Средней Азии, на Алтае группами вдоль каменистых рек в горных регионах. Для них важно наличие островков для гнездования. Часто охотится на мелководье. Примечательный клюв красного цвета выгнутой формы помогает выискивать добычу между камнями на дне водоемов.

Плавунчики 

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Источник: https://givotniymir.ru/vodoplavayushhie-pticy-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-vodoplavayushhix-ptic/

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Жизнь многих птиц тесно связана с водоемами, в которых они добывают корм. Водоплавающие птицы, как показывает само название, способны плавать, а многие из них еще и ныряют. В связи с приспособлением к плаванию и нырянию у водоплавающих птиц развиты перепонки между пальцами ног, а сами ноги отставлены далеко назад.

По земле большинство водоплавающих птиц передвигаются медленно и неуклюже. Оперение водоплавающих птиц предохраняется от намокания главным образом строением перьевого покрова. Плотное переплетение перьевых и пуховых бородок образует густой слой с водоотталкивающей наружной поверхностью.

Кроме того, водонепроницаемости способствуют бесчисленные пузырьки воздуха, заключенные в тончайших полостях слоев оперения.

Смазывание перьев выделениями копчиковой железы тоже имеет значение для защиты от воды: оно сохраняет естественную структуру, форму и эластичность перьев, образующих водонепроницаемый слой.

К водоплавающим относятся многие птицы разных отрядов. Ознакомимся с представителями двух отрядов.

Отряд Гусеобразные

Это всем известные утки, гуси и лебеди. У них по краям клюва расположены роговые пластинки или зубцы различной величины и формы, а на конце клюва имеется утолщение – ноготок. Гусеобразные – выводковые птицы.

Рисунок: Водоплавающие птицы – серый гусь, лебедь кликун, селезень кряквы, самка кряквы

Утки

У них пары образуются только на один сезон. Самцы окрашены ярко и разнообразно. В насиживании и воспитании молодых они не участвуют. Самки имеют маскирующую, буровато-пеструю окраску.

Гнезда преимущественно устраивают на земле, под укрытиями: под кустами, кучами хвороста, нависшей травой. Самка выстилает гнездо пухом, который выщипывает у себя на груди.

Когда она сходит с гнезда покормиться, то прикрывает этим пухом яйца, чтобы они не остыли и были спрятаны от глаз хищников.

Наиболее обычна кряква – родоначальница домашних уток, она распространена всюду в умеренных и высоких широтах Европы, Азии и Америки. Утки кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, отцеживая через пластинки клюва мелкие растительные и животные организмы.

Гуси

Они более крупные, чем утки. Самцы и самки окрашены одинаково. Питаются почти исключительно растительной пищей. Клюв крепкий, края его с зубцами – ими гуси отрезают, как ножницами, листья и стебли растений, а ноготком на конце клюва схватывают зерна.

Не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле. Гнездятся в местах, где их не беспокоят, большими колониями, а в других местах отдельными парами. Насиживает самка, но самец держится поблизости, и с выводком ходят оба родителя.

Перед отлетом на зимовку образуют большие стаи, причем в летящей стае гуси располагаются треугольником.

Родоначальником домашних красноклювых пород является дикий серый гусь.

Лебеди

Это крупные птицы массой до 12 кг, в размахе крыльев до 2,5 м, с величественной осанкой. У самцов и самок оперение чисто-белое, одинаковое. Кормятся, как и речные утки, на мелководьях, опрокидываясь вниз головой, донными беспозвоночными и частями растений.

Яйца насиживает самка, а самец держится поблизости, охраняя гнездо, отгоняя при этом других лебедей. Пара сохраняется всю жизнь. В настоящее время лебеди стали очень редки. Малый лебедь занесен в Красную книгу.

В некоторых городах, где имеются парки с прудами, лебедей содержат как декоративных птиц.

Многие утки и гуси являются ценными промысловыми птицами, дающими прекрасное мясо и ценные перья и пух.

Отряд Пингвины

Это совершенно своеобразные птицы. Крылья у них узкие и короткие, пастообразные, к полету непригодные. Пингвины гребут ими во время ныряния. На лапах этих птиц есть плавательные перепонки. Ноги прикреплены к заднему концу туловища, поэтому на суше пингвины стоят вертикально.

Зато при нырянии такое положение ног, дополняемое работой крыльев, позволяет плыть со скоростью свыше 30 км/ч. Пингвины могут даже выпрыгивать из воды на крутой берег или лед высотой до 1 м. Скелет тяжелый, что опять-таки облегчает ныряние. Перьевой покров очень густой.

На крыльях расположены особые чешуевидные, очень жесткие перья, с узким опахалом.

Рисунок: Императорский пингвин

Питаются пингвины рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Обитают в основном в Антарктике. Самый крупный из них – императорский пингвин, высотой до 120 см, массой до 45 кг. Пингвины гнездятся колониями. По-видимому, в отношении к холоду это самые выносливые животные на Земле. Например, императорский пингвин выводит птенца в лютые морозы – при температуре – 60 … — 70 °С.

Обитая в Антарктике, пингвины до недавнего времени не встречались с людьми и поэтому совершенно не боятся их. Наоборот, будучи очень любопытными, они сами посещают научные станции, свободно ходят по поселку, заглядывают в дома, а по наклонному трапу забираются даже на палубы судов.

Источник: http://zoologia.poznajvse.com/mnogokletochnye-zhivotnye/klass-ptitsy/vodoplavayuschie-ptitsy

Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Утка чирок получила своё название за счёт того, что звуки, которые она издаёт, напоминают «чирк». Это самая маленькая водоплавающая дикая птица в природе, поэтому часто её называют уменьшительно — уточка.

Первая особенность чирка — это характерный взлёт. Мало какая птица умеет взлетать вертикально и опускаться даже в обильно заросшие водоёмы. Такие возможности этой птицы исходят из анатомии её крыльев. Они крайне узкие с сильно заострёнными концами.

Существующие виды

Видов чирка существует несколько, самыми известными и распространёнными из них являются:

  1. Чирок-свистунок.
  2. Чирок-трескунок.

Чирок-свистунок

Самая распространённая и многочисленная птица в своём ареале обитания. Её вес совсем невелик — от 200 до 450 грамм.

У этих маленьких уточек следующее внешнее описание: у свистунков очень красивый окрас. У селезня голова и шея окрашены сверху в рыже-коричневый цвет, подбородок и шея в чёрный. На боках сине-зелёные полоски, отливающие насыщенно-красным. У полос есть узкая кайма белого окраса, которая тянется от глаз к подбородку птицы.

Верхняя часть тела, бока и подхвостье светло серые с чёрными полосками, спина и надхвостье буро-серые. У самого надхвостья есть бархатистая кайма чёрного цвета. Живот цвета светлой охры, зеркальца — глубокого зелёного окраса. Грудь и зоб в чёрную крапинку, лапы оливково-серые, а клюв чёрный. У крыльев имеется белый подбой.

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками

Самки отличаются окрасом оперения — преимущественно коричневато-бурым с чёрными пятнами. Зеркальце у них украшено белой каймой, белого цвета горло.

Окрас у самцов меняется в летнее и весеннее время: становится более монотонным, буро-серым. В это время от утки его в основном отличает зеркальце и чёрный клюв. Самки своего окраса не меняют весь год.

Чирок-трескунок

Менее распространён, чем чирок-свистунок. Внешне отличить их очень легко, у трескунка заметная белая полоса над глазами. Клюв у этой птицы длиннее, тёмно-серого цвета. По весу трескунки крупнее свистунков. Названы они так, потому что селезень издаёт крики, похожие на «крер». А голос самки трескунка такой же, как и у чирка-свистунка.

Во время сезонного прилёта и отлёта птиц, в небе можно рассмотреть их большие стаи. В отличие от других утиных пород чирки прилетают весной позже, а с осенним отлётом, наоборот, затягивают.

Эти птицы летают очень быстро. Когда стая хочет опуститься, она совершает поворот, создавая тёмный клубок, а потом расходится в светлую полосу.

Места обитания чирка

Они обитают по всей России и странам СНГ, не живут они только в холодных районах Сибири. Больше всего они распространены в лесотундре и лесостепи.

Чирок речная утка и для гнездования они в основном выбирают озёра со стоячей водой, хорошо заросшие камышом и прочей растительностью или осоковые болота.

Именно в таких местах птицам проще всего найти себе корм: здесь водится множество мелких насекомых, моллюсков и растёт надводных растений.

Загадочная порода серая утка, характеристика, виды, перелетная птица

Сами гнёзда чирки располагают недалеко от водоёмов, хотя бывает так, что они находятся и на расстоянии в полкилометра от воды — но это обычно обусловлено высыханием озера за лето и смещением его от гнезда.

Брачные игры чирков

Время брачных игр наступает весной, чирки уже в год становятся половозрелыми и присоединяются к свадебному сезону. Что интересно, чирок в период размножения начинает ухаживать не только за самками своего вида, но и за любыми другими утками.

Во время гнездования самец ухаживает за утками. У птиц чирков есть два способа ухаживаний:

  1. Селезень начинает кружить вокруг самки с прижатой к телу головой и опущенным в воду клювом. Время от времени самцы свистят, вскидывая голову вверху и поднимая брызги — тем самым привлекая внимания самки.
  2. Самец демонстрирует своё зеркальце, расправляя крылья, и проводя ноготком клюва по стержню махового пера, издаёт дребезжащий звук.

Самки во время гнездования гораздо молчаливей, только иногда издают высокие звуки.

Речные утки тщательно прячут свои гнёзда, устраивая их в осоке или, если рядом лес, то в зарослях папоротника, сосны или ели. Гнездо строится очень серьёзно — вырывается яма, которая застилается растениями и ветками, потом оно покрывается перьями. Все гнёзда устроены так, чтобы их скрывали заросли растений или хворост.

Яйца у чирков тоже особенные — они очень маленького размера и зеленоватого окраса. У свистунков и трескунков слегка отличается форма яйца. У трескунков она более вытянутая. В гнезде находится порядка двенадцати яиц, бывает что и до пятнадцати. Высиживают яйца примерно 21–24 дня.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Уже в первые часы птенцы крайне активны, они сразу погружаются в воду и учатся плавать и нырять, а уже месячные птенцы начинают летать.

Чирки заботливые родители и готовы рискнуть собственной жизнью, защищая птенцов от опасности.

Что интересно, самки и самцы чаще всего зимуют отдельно друг от друга. Самки обычно отправляются в южные широты, а самцы в северные. Чирки очень долго живут для речных уток, самый максимальный возраст, который был зафиксирован — это двадцать один год.

Для охотников чирки представляют большой интерес — это распространённая птица, с очень вкусными яйцами и мясом. К тому же, чирки благодаря строению своих крыльев очень быстро взлетают и создают дополнительный азартный интерес для охотников.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/utka-chirok-samaya-malenkaya-vodoplavayushhaya-ptitsa/

Почему гуси летают определенным строем?

Некоторые гусиные, например гавайская казарка, не совершают длительных перелетов, но большинство водоплавающих- хорошие летуны, и миграции на большие расстояния характерны для многих гусей и уток. Рекорд здесь принадлежит голубокрылому чирку, который гнездится в североамериканских прериях, а зимует за 10 000 км в Южной Аргентине.

Серые гуси, летящие клином, – знакомое зрелище. Особь, которая летит впереди всех, выполняет самую тяжелую работу, преодолевая сопротивление воздуха, тем же, кто располагается слева и справа ближе к задней части клина, гораздо легче. Время от времени вожака сменяют другие особи.

Семейные пары

У гусей и лебедей внутри супружеской пары складываются постоянные особые отношения – парная связь. Иногда создаются долгосрочные, часто пожизненные, союзы. Партнеры выражают свои чувства друг к другу взаимной чисткой перьев и особым ритуалом: они опускают в воду голову и клюв. У лебедей церемония взаимного приветствия состоит в том, что их головы буквально переплетаются.

Утки почти никогда не устанавливают прочные парные связи. Как только приходит время насиживать яйца, селезни покидают своих партнерш, чтобы присоединиться к себе подобным в холостяцких колониях.

Гагачий пух

Большинство уток, гусей и лебедей выбирают место для гнезда рядом с водой, чтобы быть поблизости от источника пищи.

Гуси и лебеди устраиваются на небольших возвышениях, отдавая пред почтение мелким островам; утки любят селиться в густой растительности у кромки воды или недалеко от нее. Некоторые птицы располагаются повыше.

На деревьях гнездятся каролинская утка, которая занимает дупла высоко над водой. Малый гоголь настолько мал, что может протиснуться в дупло дятла, другие гоголи и нырки нуждаются в более крупных убежищах.

Ни птицы, гнездящиеся на деревьях, ни те, что гнездятся на земле, не приносят на место кладки строительные материалы. Самки последних, усевшись на землю, собирают стебли и листья, лежащие в пределах досягаемости.

По мере увеличения размеров гнезда они выщипывают у себя на груди пуховые перья и из них делают мягкую, теплую подстилку. (Гаги знамениты количеством и отменным качеством своего пуха.

) Снеся яйца, самка накрывает их пухом.

Утки ходят вразвалку

Плавая, утки и другие водоплавающие птицы выносят вперед ногу со сжатыми пальцами и сложенной перепонкой.

Затем нога резко идет назад, пальцы растопыриваются, натягивая перепонку, и птица продвигается вперед.

Прямолинейное перемещение создается попеременными гребками обеими ногами, изменение направления достигается так же, как веслами в лодке – надо делать больше гребков со стороны, противоположной повороту.

Расположение ног у разных видов различно. У птиц, которые ныряют и плавают под водой, например крохалей, ноги располагаются ближе к хвосту, что мешает им ходить по земле.

Небольшая по размерам, хорошо ныряющая американская савка испытывает такие затруднения при ходьбе, что редко выходит из воды на берег.

Гуси, лебеди и утки, кормящиеся у поверхности водоемов, лучше приспособлены к передвижению по суше – у них ноги располагаются посредине брюха.

Утки бывают разные

Шилохвости кормятся у поверхности воды, переворачиваясь вниз головой в поисках пищи, Эти пугливые птицы необыкновенно грациозны и в воде, и в воздухе. Они летают быстрее всех остальных уток.

Американская савка ныряет за пищей. Эта птица часто держит свой короткий «ощетинившийся» хвост вертикально.

Каролинская утка гнездится в дуплах деревьев и оставленных людьми ящиках, питается семенами и листьями водяных растений.

Обыкновенная гага, знаменитая своим пухом, которым выстилает гнездо, ныряет за мидиями и другими морскими животными. У самцов по окончании брачного периода оперение меняется на менее яркое.

Источник: https://worldbirds.ru/vodoplavayushchie-ptitsy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.