Вилорог антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы вилорог

Содержание

Животные от А до Я. Вилорог, Бонтбок, Импала

Вилорог антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы вилорог

Вилорог (или винторогая антилопа) — представитель одного из самых древних парнокопытных животных, обитающих в Северной Америке. Эти жвачные животные названием обязаны своим кручкообразным рогам, растущим и у самцов, и у самок. Хотя рога самок гораздо меньше, они практически не выглядывают из-за ушей.

Ареал обитания. В наше время найти вилорогов можно только в открытых степях Северной Америки, на возвышенностях с невысокой растительностью, недалеко от источника пресной воды. Они встречаются от юго-запада Канады вплоть до севера Мексики, от Скалистых гор и до реки Миссури.

Описание. Не зависимо от пола и места обитания вилороги имеют светло-коричневый окрас сверху и белый, включая огузок и внутреннюю часть ног, снизу.

Нижняя часть шеи отмечена двумя пятнами в форме полумесяца. А отличительной особенностью самцов является черный полуошейник на горле и черная маска на морде.

Морда вилорогов удлиненная, с достаточно крупными глазами, способными видеть на 3200.

Эти жвачные животные размером с косулю: длина тела может достигать 100–147 см, а высота в холке колеблется от 81 до 105 см, при этом у них короткий хвост, длиной от 7 см до 18 см. А их вес может составлять от 35 до 60 кг.

Вилороги могут разгонятся до 67 км/час, совершая при этом беге прыжки длиной 3–6 метров. Но преодолеть препятствия выше 90 см в высоту, ему не под силу. Если убежать от опасности у этого жвачного животного не получается, то он защищается, используя острые передние копыта.

Отличительной особенностью винторогих антилоп является то, что они ежегодно сбрасывают свои роговые чехлы. Происходит это после завершения сезона размножения и длится около 4х месяцев. В то время как рога самок растут тонкие, неразветвленные и в высоту не превышают 7 см, то у самцов они более толстые, вилкообразные и в высоту достигают 30 см.

Питание. Вилороги являются травоядными животными. Их рацион состоит из кустарников, трав, лишайников и даже кактусов. Отдают предпочтение цветам, плодам и молодым побегам. Едят вилороги все время, не отведенное на сон.

Социальное поведение. Винторогие антилопы стадные животные. Осенью они собираются в стада, численность которых может достигать и 1000 особей. Причем ведет это стадо самка, а последним передвигается вожац-самец. Так они передвигаются в поисках корма. Летом же стада разъединяются, и живут небольшими группами.

Беременность вилорогов продолжается от 230 до 240 дней, в результате рождается теленок с массой тела не более 4 кг.

Бонтбок

Бонтбок – Распространенная на территории ЮАР африканская антилопа, которая относится к подсемейству бубалов. Ученые разделяют два основных подвида этого животного: бонтбок и блейсбок.

Ареал обитания. Ранее этот вид животных был широко распространён в южной Африке.

Однако на сегодняшний день численность популяции этого животного в природе настолько мала, что ограничить ареал обитания просто не возможно.

В настоящее время большинство сохранившихся представителей бонтбока можно встретить лишь в охраняемой зоне национального парка Бонтебок в ЮАР и в частных заповедных зонах других стран.

Описание. Бунтбок — это животное средних размеров, которому свойственна рыже-бурая густая шерсть. Высота этой антилопы в холке максимально достигает 100 см, а масса тела редко превышает 70 кг.

Основным отличительным признаком бунтбока от других антилоп является большое белое пятно в самом центре морды животного, которое, как правило, пересекает контрастная черная полоса примерно на уровне глаз. Однако не только голова животного имеет белый цвет, этот окрас свойствен нижней части конечностей, крупу и брюху бунтбока.

Еще одним отличительным признаком являются закрученные чёрные рога, которые имеются у представителей обоих полов. Как правило, рога бутбока имеют лирообразную форму, а их длина может составлять до 50см.

Питание. Африканская антилопа бунтбок относится к травоядным животным, поэтому основную массу её рациона составляет травянистая пища, растущая на территории её обитания.

Нередко, в случаях нехватки привычной кормовой базы бунтбоки могут поживиться молодыми побегами кустарников или различными плодами деревьев.

Но, как правило, в случаи отсутствия еды эти животные перекочёвывают на другие территории в поисках пищи и источников воды.

Социальное поведение. Все сохранившиеся до сегодня представители бунтбока предпочитают разделяться на группы по половому признаку.

Особи женского пола с младшим поколением как правило объединяются в маленькие группки по три-пять особей и ведут кочевую жизнь для обеспечения себя и своего потомства достаточным количеством еды.

Самцы – чаще же ведут оседлый образ жизни и выступают хозяевами ареалов, которые защищают от соперников. Однако когда в такую «частную» зону забредает группа самок, самец бонтбока сразу берет их под свою защиту.

Импала

Импала – еще до недавнего времени этих парнокопытных млекопитающих классифицировали, как самых крупных представителей газелей. Однако, согласно заключению новейших исследований, импала был зачислен к многочисленному семейству бубалов.

Ареол обитания. В настоящее время численность популяции импала достаточно велика, поэтому и ареол обитания животного обширен.

Эти животные распространены от Мозамбика, Ботсваны и Анголы до Уганды и Кении, населяя Южную Родезию, Замбию и Танзанию.

Однако на сегодняшний день в некоторых районах природного ареола зафиксировано уменьшение поголовья импалов, так как охота ни этих животных не имеет ограничений для человека.

В целом же импала – типичный житель сухих редколесий и кустарниковых саван.

Описание. Красивое и изящное животное сравнительно небольших размеров. Масса взрослых самцов, как правило, не превышает 85 кг, а высота этих особей в холке около 1м. Самки импала обычно имеют размеры поменьше, и масса их тела редко превышает 50кг. Блестящий шерстяной покров всех представителей этого вида животных имеет рыжий окрас.

Белые цвет на теле импала окрашивает лишь брюхо животного и подчеркивает глаза, описывая яркие «бровные». Отличительным внешним признаком импала от представителей родственных видов являются вертикальные черные полосы сзади, на хвосте и бедрах животного.

И из всех антилоп только импалы имеют на задних ногах над копытом пучки грубых черных волос, за что в народе получили название «чёрнопятая антилопа».

Украшением грациозной осанки самцов импала являются рога, длина которых достигает 90 см.

Питание. Предпочтения в питании импала отдают побегам кустарников, листьям и почкам, но не отказываются и от травянистых растений.

Без воды жить не могут, поэтому не рискуют уходить в поисках пищи далеко от водоёмов.

Как и многие другие виды антилоп, импала пасутся утром и в вечерние часы, а в дневное время ищут укрытие от палящего солнца в тени кустарников и зонтичных акаций.

Социальное поведение. Как правило, импала объединяются в немногочисленные стада по 6–20 особей, вожаками которых выступают молодые доминантные самцы.

Те же представители мужского пола животных, которые не достигли половой зрелости и не окрепли для создания семейного стада, тоже держатся вместе.

Старые же самцы, которые утратили свои лидерские качества и были изгнаны из стада молодыми соперниками, продолжают жить в одиночестве и уединении.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://xvastunishka.us/blog/43174354295

Вилорог антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы вилорог

Вилорог антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы вилорог

Самый древний копытный зверь, живущий в Северной Америке – антилопа вилорог (лат. Antilocapra americana). В эпоху плейстоцена, которая закончилась 11,7 тыс. лет назад, особей данного вида насчитывалось более 70 видов, но в нашу эру сохранился только один, насчитывающий 5 подвидов.

Описание и особенности вилорога

Неслучайно вилорогу было дано такое говорящее имя. Его рога чрезвычайно острые и загнутые, причем растут у самцов и самок. У самцов рога более массивные и толстые (длиной в 30 см), тогда как у самок небольшие (не превышают размера ушей, около 5-7 см) и не разветвленные.

Как и у сайгаков рога вилорога имеют чехол, который обновляется раз в год после сезона размножения в течение 4 месяцев. Это большая особенность, которая подтверждает промежуточное положение вилорогов между полорогими и оленями, так как другие животные с роговыми чехлами, например, быки и козы, их не сбрасывают.

С виду вилорог – стройное и красивое животное с гибким телом, напоминающее косулю. Морда, как у многих представителей копытных, вытянутая, удлиненная. Глаза зоркие, крупные, расположенные по бокам и способны обозревать пространство на 360 градусов.

Длина тела достигает 130 см, а высота до плеч 100 см. Масса может варьироваться от 35 до 60 кг. Причем самки меньше самцов и имеют до 6 молочных желез на животе.

Шерсть вилорогов на спине коричневая, а на животе светлая. На горле находится белое полу лунное пятно. Самцы имеют черный окрас на шее и морде в виде маски. Хвост маленький, прижатый к туловищу. На ногах два копыта без наличия пальцев.

Внутренней особенностью вилорогов является наличие желчного пузыря и развитых пахучих желез, привлекающих запахом других особей. Быстрое движение обеспечивается развитой трахеей и объемными легкими, большим сердцем, успевающим быстро гнать кровь, насыщенную кислородом, по телу.

Передние лапы оснащены хрящевыми подушечками, которые позволяют передвигаться по твердой каменистой почве, не повреждая конечности.

На каком материке обитает вилорог и особенности его поведения, питание Северная Америка от Канады до запада Мексики имеет многие открытые местности (степи, поля, пустыни и полупустыни), возвышенности до 3 тыс. метров над уровнем моря, где обитают вилороги. Они селятся у источников воды и обильной растительности.

Питание антилопы вилорог

Из-за травоядного образа жизни вилороги способны пить воду раз в неделю, так как их насыщают растения. Зато питаются они постоянно, прерываясь на краткий 3 часовой сон.

Питаются вилороги травянистыми растениями, листьями кустарников, попадающимися на пути кактусами, которые в достаточном количестве имеются на материке, на которым обитает вилорог.

Вилороги имеют привычку издавать различные звуки, переговариваясь между собой. Детеныши блеют, зовя мать, самцы при драке громко ревут, самки призывают малышей блеяньем.

По скорости вилорог уступает только гепарду и развивает до 67 км/ч, чередуя бег с прыжками на значительные расстояния по 0,6 км. Развитые в ходе эволюции ноги позволяют вилорогу не снижать скорость, спасаясь от хищников, но такой темп он выдерживает недолго и на 6 км выдыхается.
На фото самка антилопы вилорог

Вилороги не могут перепрыгивать высокие препятствия, заборы, что является причиной гибели многих животных во времена мороза и голода. Они не могут перейти ограду, добраться до пищи.

Вилорог — животное стадное. Осенью и зимой особи собираются вместе и совершают миграции под предводительством выбранного вожака. Интересными фактами о вилорогах является то, что вожаком всегда является самка, а старые самцы не входят в стада, путешествуя отдельно. Летом в период размножения группы распадаются.

Антилопы выставляют сторожа во время кормежки, который, заметив опасность, подает сигнал всему стаду. Один за другим вилороги взъерошивают волосы, поднимая шерсть дыбом. За мгновенья тревога охватывает всех зверей.

На фото небольшое стадо вилорогов

При отсутствии еды зимой антилопы мигрируют на огромные расстояния, не меняя маршруты годами, на 300 км. Чтобы добраться до пищи вилороги разрывают снег и лед, раня при этом ноги. Хищниками, которые охоться на вилорога, являются крупные животные: волки, рыси и койоты.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения приходится на лето, а период ухаживания длится приблизительно две недели. Самки и самцы разделяются на отдельные группы, которые занимают свои, жестко охраняемые территории.

Между самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются болезненно для проигравшего. Самцы набирают до 15 самок в свой гарем, не ограничиваясь одной. Если самка соглашается войти в гарем и принять ухаживания самца, она поднимает хвост, позволяя самцу спариться с ней.

На фото антилопа вилорог с детенышем

Рождается по 1-2 детеныша за один помет один раз в год. Беременность длится 8 мес. Новорожденные беспомощны, облают серо-коричневым окрасом и маленьким весом до 4 кг. Прячутся в траве, так как их ноги слабы, и они не могут убежать от опасности. Мать наведывается к потомству 4 раза в день для кормежки.

По истечении 1,5 мес. малыши могут присоединиться к основному стаду, а когда им исполняется 3 мес. самка перестает кормить их молоком, и юные вилороги переходят на питание травой. Продолжительность жизни до 7 лет, но редко вилорог доживает до 12.

Взаимоотношение с человеком, охота и охрана вилорогов

Из-за мяса, рогов и шкуры, вилорог стал объектом охоты человека. К началу XX века популяция резко сократилась, и от миллионной численности осталось 20 тыс. Кроме того, из-за строительства городов и сельскохозяйственных угодий сократились и места обитания зверей.

Голод побуждает антилоп разорять пашни и поля, вытаптывать и поедать зерновые, нанося ответный вред человеку. Пугливость животного не позволяет сделать много фото вилорога.

2 подвида вилорогов из 5 в связи с низкой популяцией внесены в Красную книгу. Защита этих животных привела к тому, что популяция их постепенно восстанавливается, и сейчас численность выросла до 3 млн. голов.

Источник: https://givotniymir.ru/vilorog-antilopa-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-antilopy-vilorog/

Антилопа вилорогая

Вилорог антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы вилорог

Антилопа вилорогая (лат.Antilocapra americana) – единственный сохранившийся вид семейства Вилороговых (лат. Antilocapridae). Ее называют также просто вилорогом или американской антилопой. В прошлом это красивое и грациозное парнокопытное млекопитающее обильно населяло прерии Северной Америкой.

Популяцию вилорогих антилоп в начале XIX века оценивали в 40 млн. голов, но уже в начале ХХ века их осталось не более 20 тыс. В США и Канаде были предприняты строгие меры по их охране и расселению в прежние места обитания. Сейчас численность вилорогов возросла до 2 млн. особей, однако охота на них разрешена только индейским племенам.

Для индейцев эти парнокопытные не только мясо и шкуры, но и часть их культуры и религии.

Так, например, западные шошоны охотятся на них только под руководством шамана, предварительно исполняя ритуальные пляски. Северные шошоны натягивают на себя шкуры и рога антилопы и в таком наряде подкрадываются к стаду очень пугливых копытных. Только тот, кто подкрадывается тише и ближе всех, может рассчитывать на карьерный рост в своем родном племени.

Поведение

Антилопа вилорогая населяет прерии в западной части Северной Америки, где встречается на высотах до 3000 м. Часть популяции облюбовала заросшие кустарниками местности.

Животные хорошо приспособились к жизни в зоне сухого климата, где годовая норма осадков недостаточна для произрастания деревьев. Они отличаются просто невероятной выносливостью.

В их печени накапливается значительный запас гликогена, который при больших нагрузках превращается в глюкозу, и позволяет развивать скорость на коротких дистанциях до 87 км/час или со скоростью до 50 км/час легко пробегать расстояние в 5-6 км.

В настоящее время различают 5 подвидов вилорогой антилопы: американская, калифорнийская, орегонская, сонорская и мексиканская. Мексиканский вилорог является самым малочисленным подвидом.

Зимой, когда пищи становится мало, копытные собираются в большие стада и кочуют по прерии в поисках корма. Чтобы добраться до него, они копытами разгребают снег. Антилопы, живущие в горной местности, спускаются в долины, где с пропитанием значительно легче.

С приходом весны стада распадаются, а в начале июня самцы обзаводятся собственными домашними участками. Вокруг одного самца собирается 10-20 самок вместе с детенышами. Тем, кому не посчастливилось обзавестись собственным гаремом, приходится присоединяться к отдельным холостяцким группам. Осенью вилороги начинают снова помаленьку собираться в крупные стада.

В отличие от других жвачных животных желудок у представителей данного вида очень маленький, поэтому им необходим высококалорийный корм.

Летом они питаются злаками и травой, а осенью с аппетитом поедают ягоды. Зимой антилопы довольствуются тонкими веточками кустарников и сочными корешками. Активны они днем и ночью. Во время отдыха ложатся на землю и мирно жуют жвачку.

В случае опасности вилорогие антилопы взъерошивают длинные волосы так называемого «зеркала», расположенного на ляжках вокруг хвоста. «Зеркало» мгновенно превращается в нечто похожее на огромный цветок хризантемы. Все животные повторяют это действие, и в считанные секунды охваченное паникой стадо мчится прочь от опасности. Во время бегства антилопы совершают громадные прыжки до 6 м длиной.

Размножение

Брачный период проходит с июля по октябрь. В это время самцы стремятся занять собственные территории. Они усиленно метят свои границы мочой и фекалиями, а на кустарниках и берегах ручьев оставляют следы с помощью секрета пахучих кожных желез.

Хозяин занятого участка старательно отгоняет чужаков в ритуальных боях.

В них самцы просто меряются силами и крайне редко наносят друг другу какие-либо травмы. Побежденный всегда без лишних эмоций покидает ристалище и отправляется искать приключения дальше.

Беременность у вилорогов длится 250-252 дня. Весной самки отдаляются от стада и приносят 1-2 детенышей. Малыши появляются на свет хорошо сформировавшимися и весят 2-4 кг. Они покрыты мягкой серой шерсткой.

Первые 3 недели жизни малыши обычно просто лежат, укрывшись в высокой густой траве. Матери лишь ненадолго приходят к ним, чтобы покормить молоком и хорошенько вылезать. На четвертой недели детеныши уже резво бегают и понемногу щиплют травку.

Окрепших отпрысков матери приводят в стадо. После этого вся забота о потомстве сводится только к периодическому кормлению. Все время телята проводят в непрерывных играх со своими сверстниками, обучаясь всем необходимым навыкам.

Уже в августе молодых самцов отлучают от вымени, и они покидают матерей, собираясь в холостяцкие группы. Молодые самки отлучаются только в ноябре, и остаются навсегда в той группе, где появились на свет. Половой зрелости самки достигают в 15-16 месяцев, а самцы в 24 месяца.

Природными врагами вилорогих антилоп являются волки и койоты, однако им достаются только молодые, старые и больные животные. Поймать быстроногих антилоп могли только американские гепарды, но, к счастью парнокопытных, они вымерли еще 11 000 лет назад.

Описание

Длина тела взрослой особи колеблется от 100 до 157 см при весе 36-70 кг. Высота в холке 81-104 см. Самцы значительно крупнее самок. Спина, шея и ноги окрашены в палево-коричневый или рыжеватый цвет. Брюхо, зад, бока головы и внутренние поверхности ног белые. На горле расположены 2 белых пятна, а на морде черная маска.

Тело плотное и покрыто густой шерстью. Мускулистая шея у самцов окрашена темными пятнами. Средняя по величине голова заканчивается длинной прямой мордой с широкими темными ноздрями. По бокам головы находятся большие темные овальные глаза.

Черные разветвленные рога напоминают вилку. У самцов рога достигают 25 см, а у самок не превышают 12 см. Короткий хвостик спрятан в пучке белых волос. Ноги длинные, стройные и мускулистые. При ходьбе животное опирается на два пальца, обутые в роговые копыта. Верхние копытца отсутствуют.

Продолжительность жизни вилорогих антилоп в дикой природе не превышает 8 лет. В неволе они доживают до 12 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/1736-antilopa-vilorogaya.html

Среда обитания

Стада вилорогов держатся на территориях с разнообразным растительным покровом, предпочитая участки с травостоем не выше 40 см.

Вилорог населяет прерии западной части Северной Америки, где встречается на высотах до 3000 м. Его ареал простирается от Южной Канады через Средний Запад США вплоть до северных штатов Мексики.

Излюбленное обиталище вилорога — бескрайние степи с чуть всхолмленным рельефом и типичным для прерий растительным покровом. Часть популяции облюбовала заросшие кустарником местности.

Вилороги живут в зоне довольно сухого климата, где годовая сумма осадков недостаточна для произрастания деревьев.

ОХРАНА

Еще в начале XIX столетия по бескрайним прериям Северной Америки кочевали огромные стада вилорогов, популяция которых насчитывала от 30 до 40 млн голов.

Однако белые поселенцы принялись интенсивно охотиться на животных ради мяса, а окультуривание диких прерий привело к массовой гибели вилорогов от голода. Множество животных погибло от ран, нанесенных колючей проволокой.

К началу XX века сохранилось лишь несколько небольших популяций, что заставило запретить охоту на американских антилоп. В США и Канаде, где вилорог стал символом охраны окружающей среды, был разработан план повторного расселения животных в прежних местах их обитания.

В настоящее время наибольшая опасность грозит двум подвидам вилорога, обитающим в Калифорнии и мексиканском штате Сонора. Весьма туманно и будущее мексиканского вилорога.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С июля до октября самцы вилорогов занимают собственные территории, помечая границы своих владений мочой, кучками фекалий и оставляя на деревьях, кустарниках и берегах ручьев свои «визитные карточки» в виде секрета пахучих кожных желез.

При появлении чужака хозяин старается его прогнать, а если это не удается, затевает ритуальный поединок. Слабейший соперник покидает поле боя, а победитель старается привлечь как можно больше самок. Гарем держится вместе до тех пор, пока все самки не будут покрыты.

Спустя три недели гон заканчивается, и животные собираются в большие стада, в которых легче пережить зиму. Беременность у вилорогов длится от 250 до 252 дней. Весной самка на время родов отдаляется от стада и приносит одного, чаще двух телят. Телята родятся хорошо развитыми, весят 2-4 кг и покрыты серой шелковистой шерсткой.

В течение трех недель малыши большей частью лежат, укрывшись в высокой траве, а матери лишь ненадолго навещают их в ночное время, чтобы покормить молоком и хорошенько вылизать. Через три недели малыши уже резво бегают и начинают щипать траву. Мамы приводят их в стадо, и с этого момента их опека над чадами сводится только к кормлению.

  Остальное время телята проводят со сверстниками в «яслях», где в непрерывных играх осваивают навыки поведения в стаде. Молодых самцов отлучают от вымени уже в августе и они, покинув родное стадо, собираются в холостяцкие группы. Повзрослев и окрепнув достаточно, чтобы сражаться за свою территорию, они сами приступают к размножению.

Молодые самки отлучаются от матерей только в ноябре и навсегда остаются в том стаде, где появились на свет.
Впервые забеременевшие самки обычно приносят одного теленка, а старшие – двойню.

Образ жизни

Численность и структура стада вилорогов изменяются в зависимости от времени года. Зимой животные собираются в большие стада и кочуют по прерии в поисках корма. Вилороги, обитающие в горной местности, зимой спускаются в долины, где климат теплее, а пропитание найти легче. С приходом весны стада рассеиваются, и в начале июля самцы обзаводятся своими территориями.

В период гона вокруг самца собирается группа самок с детенышами, насчитывающая в среднем до 23 голов. Молодые самцы и те из матерых, кому не удалось собрать свой гарем, образуют отдельные группы. Осенью, по окончании сезона размножения, вилороги снова собираются в большие стада.

Эти антилопы — жвачные животные, но желудки у них невелики, поэтому им требуются высококалорийные корма. Летом вилороги питаются свежей зеленью злаков и трав, осенью с аппетитом лакомятся ягодами, а зимой ощипывают тонкие веточки кустарников, листья и разгребают снег, чтобы добраться до сочных корешков. Активны эти антилопы и днем, и ночью.

Желая отдохнуть, животные укладываются на землю и мирно жуют жвачку. Несколько дней стадо пасется на одном участке, после чего перемещается на другое пастбище. Летом стадо проходит за сутки до 0,8 км, а зимой — до 9,7 км. Для вилорогов чрезвычайно важен доступ к водопою. Если он затруднен, антилопы стараются отыскать самые сочные, богатые влагой растения.

Вилороги очень чутки и пугливы. Почуяв опасность, они взъерошивают длинные волосы белого «зеркала», которое становится похожим на гигантскую хризантему. Другие животные повторяют этот сигнал, и объятое тревогой стадо мгновенно обращается в бегство. Животные могут быстро пробежать несколько километров, совершая на бегу длинные прыжки.

Зимой вилорог разгребает копытами снег, чтобы добраться до скудного корма.  В брачных поединках вилороги лишь меряются силами и крайне редко калечат друг друга.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
• Как правило, стадо вилорогов занимает территорию площадью от 440 до 1200 га, переходя с участка на участок по мере отрастания травяного покрова. Во время сезонных миграций животные проходят до 160 км.
• Вилорог очень быстр и вынослив в беге.

Он легко может пробежать 5-6 км со скоростью 48 км/ч, не выказывая усталости. На коротких дистанциях он развивает скорость до 86,5 км/ч, совершая прыжки длиной от 3,5 до 6 м.
• Биологи различают пять подвидов вилорога:  орегонский, мексиканский, американский, калифорнийский и сонорский.

• Длина рогов самца достигает 25 см. Небольшие и прямые рога самки не превышают длины 12 см.
• Вилорог — на редкость выносливое животное, с хорошо развитым сердцем, легкими и печенью. Вес маленького желудка невелик и не обременяет своего хозяина излишней тяжестью.

В печени накапливается значительный запас гликогена, который при больших нагрузках превращается в источник энергии — глюкозу.

Вилорог — единственная американская антилопа. В систематике данного животного нет четкой определенности: одни ученые относят его к семейству полорогих вместе с видами африканских и азиатских антилоп; по мнению других, вилорог принадлежит к семейству оленей.

Однако поскольку вилорог обладает как чертами обоих семейств, так и рядом индивидуальных, его все чаще причисляют к семейству вилорогов, представленному единственным видом. Впрочем, нет никакого сомнения, что вилорог состоит в отдаленном родстве с антилопами.

Бушбок (Tragelaphus scriptus) обитает в бескрайних саваннах Африки; не встречается только в Сахаре и пустынях южной части континента. Ведет уединенный образ жизни в лесах и заросшем кустарником буше.

Сайгак (Saiga tatarica) населяет ограниченный ареал в Средней Азии. Коренной житель сухих степей, где кочует огромными стадами в поисках свежих пастбищ.

Источник: http://nature-box.ru/antilopa-vilorogaya/

Антилопа гну. Образ жизни и среда обитания антилопы гну

Вилорог антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы вилорог

Если человек слышит название антилопа, у него на подсознательном уровне возникает ассоциации со словом гну. И это неспроста, потому что самый известный вид антилоп, на самом деле гну.

Вообще, существует два вида парнокопытных — белохвостый и голубой гну. Близкими родственниками этих животных являются антилопы топи и конгони, но если быть откровенными, то следует отметить, что внешне они совершенно разные.

Где живет антилопа гну? Её по праву можно считать жителем африканского континента. Большой процент от общей численности примерно 70% обжили Кению, а остальные пасутся на просторах Намибии и других стран Африки.

На фото голубой гну

С первого взгляда копытное животное антилопа гну выглядит весьма несуразно и даже, можно сказать несимпатично. Складывается впечатление, что природа вложила во внешность антилопы сразу несколько видов животных.

Судите сами, по внешним признакам антилопа гну очень напоминает не то корову, не то лошадь — голова массивных размеров, изогнутые короткие рога и козья морда.

Если взглянуть на фото антилопы гну, то отчетливо видно густой подвесок, свисающий с нижней части морды, он смотрится как козлиная борода, на шее грива, похожая на лошадиную, но при этом очень редкая.

А длинный хвост заканчивается кисточкой, ну совсем как у осла, при этом животное издает звуки, напоминающие коровье мычание. Антилопа покрыта шерстью, окрашенной в темно-серый, серебристо-голубой или коричневатый оттенок с почти неразличимыми полосами по бокам, расположенными поперек. А белохвостый гну окрашен в черные тона, но хвост у него белый и достаточно густой.

При массе тела в 200-250 кг копытное животное в холке достигает чуть менее полутора метров. Туловище антилопы достаточно мощное с высокими массивными плечами. Голова самцов и самок антилоп увенчана рогами, изогнутыми и весьма крепкими. Причем у мужских особей рога бывают почти метр метра, что согласитесь немало.

На фото белохвостый гну

Рога животному помогают отбиваться от врагов, которых следует отметить у этого травоядного животного немало.

Характер и образ жизни антилопы гну

У антилопы гну характер под стать внешности тоже полон парадоксов. В основном копытные животные ведут образ жизни, напоминающий коровий — мирно пасутся, все время жуют траву, отмахиваются хвостом от назойливых насекомых.

Правда иногда без видимой причины антилопы впадают в какую-то необъяснимую панику, и стадо буквально подрывается с места и галопом мчится по саванне.

Многотысячное стадо несется во весь опор, буквально взрывая землю копытами, поднимая клубы пыли, сметая все на своем пути. Зрелище поистине просто завораживающее, но смотреть на него лучше с безопасного расстояния, иначе человека ждет неминуемая погибель.

Даже для антилоп такие скачки ничего хорошего не сулят. По подсчетам специалистов до конечной цели ежегодно не доходят не менее 250 тыс. антилоп гну, потому что они погибают под копытами своих сородичей или падают в пропасть, срываясь с обрывов. Многие же погибают во время водной переправы.

Питание

Рацион антилоп составляет исключительно растительная пища, а точнее сказать, сочная трава. Гну чаще всего пасется на пастбищах, которые для себя облюбовали зебры. Дело в том, что добраться до низкой травы после того, как полосатые копытные съедят высокую поросль, антилопам намного легче.

За световой день гну съедает 4-5 кг травы и на это занятие у нее отводится до 16 часов в сутки. Если трава в сезон засухи перестает расти, то они могут позволить себе откушать листья деревьев, но такая пища им не очень нравиться. Именно поэтому гну постоянно мигрирует в поисках своей любимой пищи.

Размножение и продолжительность жизни антилопы гну

Сезон брачных игр у антилоп начинается в апреле и продолжается до конца июня. Когда настает время гона, то самцы устраивают поединки. Ритуал брачного поединка между самцами сводится к тому, что половозрелые самцы становятся на коленные суставы и начинают друг друга бодать.

И тот, кто окажется сильнее, станет обладателем гарема молоденьких антилоп. Тем, кому повезет, могут завоевать сердца сразу 10-15 самок. Вынашивает потомство антилопа гну около девяти месяцев. Поэтому детеныши появляются на свет зимой — в январе или феврале.

Природа позаботилась о том, чтобы кормящим матерям, хватало пропитания. Именно в то время, когда на свет появляются детеныши, в Африке начинается сезон дождей и трава растет не по дням, а по часам.

Антилопы выкармливают своих детей молоком около 8 месяцев. Антилопа на свет производит одного теленка, который при рождении имеет окраску бурого цвета. Через полчаса детеныш уже способен стоять на ножках, а через час он уже может принимать участие в бегах.

В год теленок освобождается от материнской опеки, а уже через четыре года молодые самцы начинают задумываться о своем потомстве и поэтому подыскивают себе пару. В неволе антилопа гну может прожить долгую жизнь — примерно четверть века и даже чуть больше, а в дикой природе ей с трудом удается дотянуть до 20 лет.

Антилопа – описание, характеристика, строение, фото

Несмотря на то, что различные виды антилоп относятся к разным родам и подсемействам, всех их объединяют некоторые отличительные особенности. Одни животные имеют изящное телосложение, другие более тяжелое и массивное, но у всех антилоп длинные, стройные ноги.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Средний рост большинства видов антилоп составляет около 100 см при массе тела около 150 кг. Самая крупная антилопа, канна обыкновенная (лат. Taurotragus oryx), имеет рост 1,6 м, длину тела около 3 м, а вес отдельных экземпляров достигает 1 тонны. Высота в холке карликовой антилопы (лат. Neotragus pygmaeus) составляет всего 25-30 см, а вес антилопы-карлика варьируется между 1,5 и 3,6 кг.

Канна обыкновенная. Автор фото: Pkuczynski

Карликовая антилопа. Автор фото: Klaus Rudloff

Тело антилоп покрыто короткой жесткой шерстью, в окрасе которой преобладают яркие живые цвета от красно-коричневого до каштанового и иссиня-черного. Отдельные виды парнокопытных окрашены в песчаные и серые цвета, у некоторых антилоп сочный основной окрас туловища контрастирует с чисто белым животом.

Самцы многих антилоп носят короткую гриву, проходящую вдоль позвоночника, и густую бороду. Хвосты антилоп оканчиваются пучком волос — кисточкой. У многих видов антилоп, как у оленей, есть предглазничные слезные железы, секретом которых самцы метят свою территорию.

Вытянутые головы всех антилоп украшают рога, которые растут всю жизнь, отличаются многообразием форм и размеров, но никогда не ветвятся, как, например, у оленей. Рога представлены 1 парой, за исключением четырехрогой антилопы (у нее 2 пары рогов).

У некоторых видов антилоп только самцы носят рога, у других же видов рога украшают головы особей обоих полов.

Длина рогов антилопы варьируется от 2 см до 1,5 метров, а их форма может быть самой разнообразной: у одних видов рога выгнуты назад в виде длинной сабли, у других рога коровьего типа или закручены винтом и собраны из многочисленных колец.

Лировидные рога самца импалы достигают 92 см в длину. Автор фото: Muhammad Mahdi Karim

У большого куду на голове расположены закрученные винтом рога, достигающие 1 метра в длину. Автор фото: Hans Hillewaert

Острые рога антилопы орикс могут вырастать до 1,5 метров в длину. Автор фото: Yathin S Krishnappa

У четырехрогих антилоп рога растут только у самцов. Задняя пара достигает длины в 10 см, передняя – 4 см. Иногда переднюю пару рогов совсем не видно.

Антилопа – животное пугливое и славится быстротой реакции на опасность. Благодаря длинным ногам антилопы прекрасно бегают и входят в десятку самых быстрых животных на планете: скорость антилопы гну достигает 55-80 км/ч, а американская антилопа вилорог в случае необходимости ускоряется до 88,5 км/ч и уступает в скорости бега только гепарду.

Вилорог – второе по скорости бега животное в мире после гепарда.

Враги антилопы в природе

У антилоп много врагов: в природе их истребляют крупные хищники — тигры, львы, леопарды, гиены. Значительный урон численности популяции наносит человек, ведь мясо антилопы считается очень вкусным и у многих народов является деликатесным.

Средняя продолжительность жизни антилопы в природе составляет от 12 до 20 лет.

Где обитают антилопы?

Подавляющее большинство антилоп обитает в Южной Африке, некоторое количество видов водится в Азии. На территории Европы живут только 2 вида: серна и сайга (сайгак). Несколько видов живут в Северной Америке, например, вилорог.

Одни антилопы обитают в степях и саваннах, другие предпочитают густые подлески и джунгли, некоторые проводят всю жизнь в горах.

Чем питается антилопа в природе?

Антилопа — жвачное травоядное животное, ее желудок состоит из 4 камер, что позволяет переваривать растительную пищу, богатую целлюлозой. Пасутся антилопы рано утром или в сумерках, когда спадает зной, а в поисках пищи находятся в постоянном движении.

Рацион питания большинства антилоп состоит из различных видов трав, листьев вечнозеленых кустарников и побегов молодых деревьев.

Некоторые антилопы едят водоросли, плоды, фрукты, семена бобовых, цветущие растения и лишайники.

Одни виды неприхотливы в еде, другие очень избирательны и употребляют строго определенные виды трав, в связи с чем периодически совершают миграции в поисках основного источника питания.

Антилопы очень хорошо чувствуют приближающийся дождь и безошибочно определяют направление движения в сторону свежей травы. В условиях жаркого африканского климата большинство видов антилоп могут долгое время обходиться без воды, поедая траву, насыщенную влагой.

Виды антилоп, фото и названия

Классификация антилоп не является постоянной и в настоящее время включает в себя 7 основных подсемейств, к которым причисляют множество интересных разновидностей:

  • Гну или антилопа гну (лат. Connochaetes) — африканская антилопа, представляет собой род парнокопытных животных подсемейства бубалов, включающий 2 вида: черного и голубого гну.
    • Черный гну, он же белохвостый гну или обыкновенный гну (лат. Connochaetes gnou) — один из самых малочисленных видов африканских антилоп. Живет антилопа в Южной Африке. Рост самцов составляет около 111-121 см, а длина туловища достигает 2 метра при массе тела от 160 до 270 кг, причем самки незначительно уступают в размерах самцам. Антилопы обоих полов окрашены в темно-коричневый или черный цвета, самки светлее самцов, а хвосты животных всегда белые. Рога африканской антилопы имеют форму крючков, растущих сначала вниз, затем вперед и кверху. Длина рогов у некоторых самцов антилопы достигает 78 см. На морде черного гну растет густая черная борода, а загривок украшает белая грива с черными кончиками.Автор фото: Bjørn Christian TørrissenАвтор фото: Bjørn Christian Tørrissen
    • Голубой гну (лат. Connochaetes taurinus) немного крупнее черного. Средний рост антилоп составляет 115-145 см при весе от 168 до 274 кг. Голубые гну получили свое название благодаря голубовато-серому окрасу шерсти, а на боках животных расположены темные вертикальные полосы, как у зебры. Хвост и грива антилоп черные, рога коровьего типа, темно-серые или черные. Голубых гну отличает очень избирательный рацион питания: антилопы едят травы определенных видов, в связи с чем вынуждены мигрировать в местности, где прошли дожди и вырос необходимый корм. Голос животного представляет собой громкое и гнусавое хрюканье. Около 1,5 миллионов особей голубого гну живут в саваннах африканских стран: Намибии, Мозамбика, Ботсваны, Кении и Танзании, 70% популяции сосредоточено в национальном парке Серенгети.

Автор фото: Donald H. Gudehus

  • Ньяла или равнинная ньяла (лат. Tragelaphus angasii) —африканская винторогая антилопа из подсемейства бычьих и рода лесных антилоп. Рост животных составляет около 110 см, а длина туловища достигает 140 см. Вес взрослых антилоп колеблется от 55 до 125 кг. Ньялы самцы массивнее самок. Отличить самцов от самок очень просто: самцы серой масти носят винтовые рога с белыми кончиками длиной от 60 до 83 см, обладают топорщащейся гривой, проходящей вдоль спины, и клочковатой шерстью, висящей от передней части шеи до паха. Ньялы самки безрогие и отличаются красно-коричневым окрасом. У особей обоих полов по бокам хорошо заметны до 18 вертикальных полос белого цвета. Основным источником питания антилопы является свежая листва молодых деревьев, трава употребляется лишь периодически. Привычные места обитания ньялы — густые зарослевые ландшафты на территориях Зимбабве и Мозамбика. Также животные были индуцированы в национальные парки Ботсваны и ЮАР.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/antilopa-gnu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-antilopy-gnu.html

Вилорог | Описания и фото животных | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Вилорог антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы вилорог

Вилорог (Antilocapra americana) – самое древнее из копытных Северной Америки и единственный современный представитель семейства, которое в плиоцене и плейстоцене насчитывало не менее 70 видов.

Сегодня же из всего этого многообразия сохранился только один вилорог, да и тот чуть было не исчез в начале 20 века, когда из многомиллионной популяции осталось всего около 20 тысяч особей. К счастью, люди вовремя опомнились, и охота на вилорогов была запрещена.

К 1924 году их численность выросла до 30 тысяч голов, а на сегодняшний день в североамериканских прериях снова обитает почти 600 тысяч вилорогов.

Внешний вид

Вилорог — уникальное парнокопытное. Свое название он получил за вильчато-разветвленные рога, которые есть и у самцов, и у самок (хотя у последних рога значительно меньше и не раздвоены, а в некоторых случаях могут отсутствовать вовсе).

Эти рога, с одной стороны, похожи на рога антилоп, коз или быков, поскольку представляют собой тонкие костные стержни, покрытые роговыми чехлами. Из-за этого вилорогов некоторое время даже относили к семейству полорогих. Однако полорогие носят рога всю жизнь, а вилороги меняют их каждый год.

Они сбрасывают рога осенью после гона также, как это делают олени, и тогда на голове у вилорогов остаются обтянутые кожей маленькие костные основания. На них и растут в течение зимы новые рога, достигая к весне окончательной величины (до 30 см у самцов.) Таким образом, вилорогов можно считать своеобразным переходным звеном между оленями и антилопами.

Размерами и телосложением они несколько напоминают косуль — у них такое же стройное тело и длинные, сильные ноги. Длина тела животного достигает 1-1,3 м, их вес колеблется от 35 до 60 кг, высота в плечах — около 1 м. Верх туловища вилорога окрашен в палево-коричневый цвет, низ, внутренняя поверхность ног и огузок белые.

На морде у самцов имеется черная маска, их шею охватывает темный полуошейник. Горло обоих полов украшено белым полулунным пятном. У вилорогов хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Они способны заметить предмет, который находится от них на расстоянии до 6 км.

Особенности

У вилорогов очень интересная система сигнализации и оповещения в стаде вилорогов. Если одно из животных замечает опасность, оно взъерошивает, распушает длинные волосы белого “зеркала”, которое становится похожим на гигантскую хризантему.

Другие животные немедленно повторяют этот сигнал, видимый невооруженным глазом более, чем на 4 км, и тревога охватывает все стадо, что позволяет бдительным животным вовремя убежать от непрошеного гостя. Пахучие железы в этот момент начинают выделять резкий запах, который даже человек может почувствовать за сотню метров.

Если уж вилорог побежит, то догнать его очень сложно — это под силу разве что гепарду, так как вилорог по скорости занимает второе место в мире. Его большое сердце, объемистые легкие и толстая трахея идеально приспособлены для быстрого бега. Любопытно, что сердце самца вилорога в два раза больше, чем сердце самца барана одного с ним размера.

Нормальная скорость для вилорога 48 км/ч, а зафиксированный рекорд составил 88,5 км/ч. Правда, в таком темпе животное может пробежать всего 4-5 км, совершая прыжки длиной от трех с половиной до шести метров. Но и на этом уникальные качества вилорогов не заканчиваются.

Они очень мало пьют и в течение нескольких недель могут не ходить на водопой, довольствуясь влагой, которая есть в растениях. Такая особенность позволяет вилорогам далеко проникать в засушливые районы и пустыни. Питаются они травянистыми растениями, листвой, а также ядовитыми побегами кустарников и колючими кактусами.

Социальное поведение

Осенью и зимой вилороги собираются в сотенные стада с вожаком во главе. В зависимости от наличия корма и воды стада совершают миграции. Старые самцы чаще держатся поодиночке.

Летом самки и холостые самцы живут небольшими кочующими группами; самцы старше 3 лет занимают участки от 0,23 до 4,34 км² площадью, которые охраняют от других самцов.

Группу вилорогов обычно ведет самка, а самец держится последним, чтобы подгонять отстающих. Это позволяет еще издали отличить самцов от самок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.