Викунья животное. Образ жизни и среда обитания викуньи

Содержание

Викунья животное. Образ жизни и среда обитания викуньи

Викунья животное. Образ жизни и среда обитания викуньи

Викунья (другие названия — вигони, викуни, вигонь) — жвачное животное, относящееся к семейству верблюдов из рода лам. Внешне лама викунья больше напоминает гуанако или альпака, а на верблюда похожа лишь отдаленно, так как горбов не имеет, и гораздо меньше по размеру.

В отличие от верблюда, встречается только в Южной Америке, в ее западной части — в высокогорных районах Анд (на территории современных государств Чили, Перу, Эквадора, Боливии и Аргентины). Обитают викуньи на высоте от 3,5 до 5,5 километров, в довольно суровых условиях.

Животное грациозное и стройное. Длина составляет примерно полтора метра, высота в холке около метра, а средний вес — 50 кг. Шерсть немного взлохмаченная, но мягкая и густая, как раз для того, чтобы спасать животное от холода, ветра, дождей и другого ненастья. Таким образом, альпаки, ламы, гуанако, викуньи между собой очень похожи.

Характер и образ жизни викуньи

Викунья – животное стадное. Они держатся компактными группами от 5 до 15 особей, без учета регулярно появляющегося молодняка. Каждой группой управляет один самец-вожак. Всякое стадо знает свой ареал обитания.

Самец ревностно сторожит свою «семью», все время находится в движении и старается передвигаться выше по взгорью, чтобы наблюдать за окрестностями и вовремя дать сигнал, если заметит хоть какие-то признаки опасности.

Такое поведение животных заложено генетически, хотя для современных викуний не известен перечень естественных, природных врагов, кроме человека.

Помимо сгруппированных и дисциплинированных стад, по горам ходят группы молодых самцов, которые еще только набираются опыта и сил, и ищут подходящего момента, чтобы отбить самок у какого-нибудь постаревшего «вождя племени» и сформировать свое стадо.

После этого они тоже будут защищать свою территорию. А изгнанные бывшие вожаки ведут одинокую жизнь отшельников. Активный образ жизни викуньи ведут только в светлое время суток, а ночью отдыхают. Днем викуньи медленно, стараясь не отставать друг от друга, передвигаются по горам в поисках пищи, а наевшись, греются на солнышке.

Несмотря на флегматичность темперамента и видимость спокойного нрава (животные близко подходят к человеку и жилым местам, в сети можно найти много фото викуньи), они отличаются капризным поведением.

Попав в неволю, нередко начисто отказываются от питья и пищи, плохо идут на контакт с человеком. Именно по этой причине за много веков этих животных так и не удалось окультурить, хотя попытки до сих пор предпринимаются.

Питание

Высокогорная местность — пуна, — где обитают эти парнокопытные, представляет собой открытое плато, продуваемое всеми ветрами. Несмотря на трудность поиска пищи, воды и хронический дефицит кислорода в разреженном горном воздухе, викуньи прекрасно приспособились к подобным условиям.

Поэтому питание, по понятным причинам, небогатое. В пищу они употребляют всю растительность, какую только умудряются найти в гористой местности. Физиологической особенностью этих парнокопытных являются нижние зубы-резцы, которые продолжают расти в течение всей жизни, прямо, как у грызунов.

Для парнокопытных это вообще не свойственно. Поэтому грубая пища викуньям просто необходима, чтобы стачивать лишний слой отросших зубов. Эти нижние резцы очень острые, поэтому викуньи срезают листья, ветки, побеги и тщательно их пережевывают.

Корневую часть растений викуньи в пищу не употребляют, а вот если им на пути попадаются заросли диких злаков – то это настоящий праздник живота для всего семейства. Они бы с удовольствием совершали набеги и на культурные поля, возделываемые человеком, но, к счастью для людей, горные парнокопытные не любят спускаться так низко.

Размножение и продолжительность жизни

Еще совсем недавно (до середины XX века) человек был главным врагом этого животного, но с тех пор, как викуньи попали под защиту Красной книги и правительства, продолжительность жизни их значительно возросла. В естественных условиях викуньи доживают до возраста 15-20 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=wddMIbm6hfI

Викунья — животное свободное, но в последнее время ее пытаются одомашнивать, тем более что в последние годы их регулярно загоняют в специальные огороженные участки для стрижки шерсти и медицинских осмотров.

После всех процедур пойманное поголовье вновь выпускается на волю, разбивается на стада и бродит по горам до следующего «сбора». Отпускать животных приходится потому, что в неволе они не хотят размножаться.

Брачный сезон у викуний наступает весной. Беременность у самки длится 11 месяцев. Поскольку каждая самка в фертильном возрасте приносит потомство почти ежегодно, нетрудно подсчитать, что каждый новый брачный сезон для нее наступает буквально в течение месяца после родов.

Жеребята пасутся рядом с матерью до годовалого возраста, затем около полутора-двух лет находятся в стаде, а затем отправляются в «свободное плавание» вместе с другим молодняком мужского пола для поиска своего места в жизни.

Цена шерсти викуньи

Качество шерсти викуний считается наиболее высоким среди всех натуральных. Более того, это самая дорогая шерсть в мире. Редкость и дороговизна объясняются как особыми характеристиками шерсти, так и тем, что поголовье викуний на сегодняшний день, после многовекового их истребления потомками конкистадоров, насчитывается всего порядка 200 тысяч особей.

Шерсть у викуньи очень мягкая и теплая

Шерсть очень мягкая и теплая. Мех викуньи состоит из удивительно тонких и мягких волокон. Это самые тонкие из всех известных природные шерстяные волокна. Длина волокна может достигать 30-50 мм (особо длинная шерсть растет на животе).

Средняя тонина (так называется диаметр шерстинки) викуньей шерсти – 10-15 мкм, а пуховые волокна (подшерсток) достигают тонины всего 6-8 мкм. Для сравнения, тонина шерсти альпаки составляет 22-27 мкм, яка – 19-21 мкм, а кашмира 15-19 мкм. Качество меха шиншиллы также уступает.

Больше всего шерсти викуньи заготавливают и производят в Перу (около половины всего объема), также заготовками занимаются в Боливии, Аргентине и Чили. Объемы невелики.

По правилам, каждое взрослое животное можно стричь не чаще одного раза в пару лет, при этом собирается не больше 400-500 грамм шерсти в процессе стрижки с каждой викуньи. Цена отсортированной вручную шерсти достигает $1000 за килограмм.

На фото детеныш викуньи

Стоимость метра шерстяной ткани весом 300 грамм доходит до $3000 (это более 200 000 рублей для тех, кто загорелся желанием изделия из викуньи купить). Красивое мужское пальто обойдется в $20 000, а пара носок — около $1200.

Поэтому шуба из викуньи будет самым дорогим приобретением, какое только можно представить (не считая недвижимости). При этом мех для такой шубы будет изготовлен вручную, так как убивать этих редких животных запрещено, и меховая поверхность будет воспроизведена из руна.

Натуральная шерсть викуньи имеет узнаваемый оттенок корицы, от темного до светлого (спина у животного обычно светло-коричневого цвета, а на животе и боках более светлая), из-за перечисленных уникальных свойств ее не красят. Цвет корицы – своеобразная визитка викуньей шерсти.

Непростые отношения

На заре веков у викуньи и человека отношения ладились: инки изготавливали из шерсти животных одежду исключительно для высоких вельмож.

Для этого они время от времени подстерегали группы животных и делали им модные стрижки – состригали шерсть для производства ткани.

Возможно, викуньям не очень нравилось какой-то период времени ходить безволосыми, но это было сущим пустяком по сравнению с тем, какую участь викуньям уготовили испанцы.

Придя в Перу, испанцы подвергли викуний безжалостной инквизиции, и единственным «грехом» животных была великолепная шерсть.

Испанцы не утруждали себя массовыми стрижками – они попросту уничтожали викуний целыми стадами, а из полученной шерсти шили наряды для состоятельных модниц.

Из-за жестокости человека, к середине ХХ века викуньи, некогда заселявшие все Анды, были почти полностью истреблены. С 1960-х годов действует специальный закон, который защищает животных и в то же время позволяет людям пользоваться их безупречным мехом.

Шерсть викуньи ценится за то, что она очень мягкая, тонкая и теплая

Хорошо забытое старое

Современный метод бескровной охоты на викуний называется чаку.

Человечество не изобрело ничего нового, а, наоборот, обратилось к традициям далеких предков – такой способ добычи шерсти использовали и племена, которые населяли Анды еще раньше инков, и сами инки.

Викуний массово загоняют в специальные загоны, а потом стригут. Кроме того, животных обследуют и, при необходимости, лечат. Таким образом, и викуньи целы, и модницы довольны.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/vikunya-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vikuni.html

Особенности и среда обитания викуньи

Викунья (другие названия — вигони, викуни, вигонь) — жвачное животное, относящееся к семейству верблюдов из рода лам. Внешне лама викунья больше напоминает гуанако или альпака, а на верблюда похожа лишь отдаленно, так как горбов не имеет, и гораздо меньше по размеру.

В отличие от верблюда, встречается только в Южной Америке, в ее западной части — в высокогорных районах Анд (на территории современных государств Чили, Перу, Эквадора, Боливии и Аргентины). Обитают викуньи на высоте от 3,5 до 5,5 километров, в довольно суровых условиях.

Животное грациозное и стройное. Длина составляет примерно полтора метра, высота в холке около метра, а средний вес — 50 кг. Шерсть немного взлохмаченная, но мягкая и густая, как раз для того, чтобы спасать животное от холода, ветра, дождей и другого ненастья. Таким образом, альпаки, ламы, гуанако, викуньи между собой очень похожи.

Викунья (Vicugna vicugna): фото, содержание, интересные факты

Викунья животное. Образ жизни и среда обитания викуньи

Викунья – это вид парнокопытных млекопитающих, представитель семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae). Внешне викунья похожа на гуанако, но меньше последнего по размерам и стройнее.

Описание

Длина тела викуньи достигает 150 см, высота около 1 м, масса взрослых особей до 50 кг. Окрас спины светло-коричневый, живот светлее. Мех густой и мягкий, взлохмаченный. Нижние зубы-резцы викуньи постоянно дорастают, как у грызунов. У других видов парнокопытных такая анатомическая особенность не встречается.

Особенности питания викуньи

Рацион викуньи состоит только из растительных кормов, любых, которые она может найти в суровых горных условиях. Животные срезают траву полностью острыми зубами-резцами, а не вырывают её из земли, как это делают другие парнокопытные животные.

Распространение викуньи

Естественный ареал обитания викуньи охватывает Анды в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине и Чили. В этих местностях животные живут на высотах от 3500 до 5500 м над уровнем моря.

Викуньи широко распространены на каменистых и щебнистых плоскогорьях, пампасах, высокогорных плато и в полупустынях, бедных растительностью.

Распространенные виды викуньи

Викунья – это единственный представитель своего рода, который противопоставляют ламам и верблюдам, из-за особенностей строения челюстей и зубов викуний. Ближайшим их родственником является гуанако, о чем свидетельствует тот факт, что викуньи и гуанако спариваются.

От викуний произошло домашнее животное альпака, которое разводят в высокогорных регионах Анд. Оно рассматривается или как самостоятельный вид Vicugna pacos или как Lama pacos. Хотя раньше ученые полагали, что викуньи не были одомашнены, а ламы и альпаки произошли от гуанако.

Исследования ДНК животных, проведенные в настоящее время, указывают на то, что предками альпаки все же являются викуньи.

Определить точное происхождение этих домашних животных сложно, так как альпаки, ламы, гуанако и викуньи могут спариваться друг с другом, и смешивались довольно часто.

Самец и самка викуньи: основные отличия

Для викуний не характерен половой диморфизм, самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение викуньи

Викуньи, подобно гуанако, живут семейными стадами на ограниченных местностях. В подобном родовом стаде проживают доминантный самец, от 5 до 15 самок и молодняк.

Кроме того, есть и отдельные группы молодых самцов-одиночек, незрелый возраст которых не позволяет животным защитить собственную территорию. Такие самцы-холостяки создают временные стада численностью по 20-30 голов.

Также попадаются одинокие старые самцы, которых изгнали из семейного стада младшие соперники. Иногда они присоединяются к группам молодых холостяков.

Активны викуньи ведут в светлое время суток, ночью отдыхают. Днем они не спеша передвигаются в поисках пищи по горным склонам, а после еды греются на солнце.

Викуньи спокойные и флегматичные, часто подходят к людям и жилым местам, но они очень капризны. В неволе обычно отказываются от еды и воды, не идут на контакт с людьми. Поэтому приручить викуний все еще не удалось.

Размножение викуньи

Брачный период у викуний продолжается с апреля до конца июня. Продолжительность беременности около 11 месяцев. Потомство самки приносят каждый год. Жеребята до 1 года живут с матерью, потом 1,5-2 года – в стаде, и только после этого начинают самостоятельную жизнь.

В естественных условиях викуньи живут 15-20 лет.

Естественные враги викуньи

В природе на викуний охотятся гривистый волк и пума. Но наибольший урон популяции нанесли люди, когда из-за массового истребления животные оказались на грани исчезновения.

Одомашнивание викуньи

Викуньи помогали выжить в суровых условиях коренным жителям Анд – инкам. Их мясо употребляли в пищу, из шкур шили одежду, а кости шли на изготовление инструментов. С помощью викуний были выведены такие домашние животные, как лама и альпака.

С течением времени к викуньям начали относиться как к священным животным, согласно легенде дикие животные были стадами, которые принадлежали богам, а их шерсть называли золотым руном.

Викуньи также были найдены на многих наскальных рисунках в пещерах Анд. Тогда истребление викуний было под запретом. Для получения шерсти викуний ловили, состригали ее, а самих животных отпускали.

Благодаря этому популяции животных была стабильной.

Численность викуний уменьшилась после испанского завоевания Южной Америки, когда началось их массовое истребление из-за ценной шерсти и деликатесного мяса.

С XVI века до 1965 года от 2 миллионов животных осталось всего около 6000 особей. Лишь в 1967 году в Перу был открыт первый в мире заповедник для охраны викуний «Пампа-Галерас».

В 1970 году на территории США запретили продавать изделия из шерсти викуний, а в 1975 году этот запрет распространили на весь мир.

Сейчас народы, живущие в Андах, добывают шерсть викуний по древнему методу – обряду чаку. Люди образуют круг вокруг стада викуний и сжимают кольцо, загоняя при этом животных в «серко» или «корраль», специальные загоны. Там их пересчитывают, ставят метки, больных животных лечат, шерсть остригают и отпускают викуний на свободу. Такой способ добычи шерсти признан законным.

Сегодня продажа шерсти викуний снова разрешена, но для этого необходимо получить специальное разрешение. Несмотря на то, что популяция этих животных восстановилась, их шерсть остается самой дорогостоящей в мире. Из шерсти викуний изготавливают свитера, пончо, пледы, шарфы и накидки.

Интересные факты:

  • Название «викунья» произошло от испанского слова «vicuna» и равнозначно слову «вигонь». Так испанцы назвали это южноамериканское животное, покрытое шерстью и внешне напоминающее ламу.
  • Викуньи появились на территории Анд в XII в. до н.э., еще до освоения этой земли человеком.
  • Викуньи изображены на гербе, флаге и денежных знаках Перу.
  • Древние инки собирали викуний в крупные стада, чтобы сбрить их ценную шерсть, а самих животных отпускали. Затем шерсть использовали для изготовления одежды вельмож. Приручить животное инкам не удалось. Испанцы этой традицией не заинтересовались. Они отстреливали викуний, отравляли их источники воды с целью создания пастбищ для домашнего скота, а позже ради добычи шерсти викуний, которая признана самой редкой и дорогой во всем мире. И если во времена инков в Андах насчитывалось до 1,5 миллиона викуний, то к 1965 году популяция уменьшилась до 6000 особей. Были введены защитные меры по охране этого вида, благодаря чему популяция выросла и на сегодняшний день насчитывает до 200 000 викуний.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/vikunja/

Викунья

Викунья животное. Образ жизни и среда обитания викуньи

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Викунья (лат. Vicugna vicugna) относится к парнокопытным млекопитающим семейства Верблюдовых (Camelidae). Животное дает очень мягкую тонкорунную шерсть, которая всегда считалась главным природным сокровищем Южной Америки. Даже сейчас пуловер из нее стоит в Европе не меньше 3500 евро.

Неудивительно, что с начала XVI века испанские конкистадоры безжалостно их уничтожали ради дорогих шкур и шерсти. Ежегодная добыча порой достигала более 80 000 животных. Первые попытки на законодательном уровне ограничить или запретить отстрел викуний были предприняты еще в 1825 году, но местное население их всегда полностью игнорировало. К 1965 году осталось всего лишь около 6200 особей.

В 1969 году охраной и восстановлением популяции занялись международные природоохранные организации. Особо большие усилия приложили сотрудники Франкфуртского зоопарка под руководством доктора Христиана Шмидта.

Свою лепту вложил и чилийский диктатор Аугусто Пиночет. За годы его правления злостных браконьеров значительно уменьшилось. За самовольный отстрел викуньи можно было просто исчезнуть в неизвестном направлении. Сейчас их популяция оценивается приблизительно в 200 тыс. голов и им ничего не угрожает.

Распространение

Природной средой обитания викуний являются пустынные высокогорные плато в южноамериканских Андах на высотах от 3500 до 4500 м над уровнем моря.Жить в условиях разреженного воздуха им помогают более крупные по сравнению с другими копытными сердце и легкие.

Они занимают открытые пространства, окруженные крутыми каменистыми склонами и отвесными скалами. В таких местах очень сильные перепады температур, а ночью температура даже летом нередко опускается ниже нуля.

Климат сухой, холодный и очень ветреный с частыми сильными грозами. Во время грозы умные викуньи ложатся на землю и пригибают свою длинную шею, спасаясь от возможного удара молнии. Растительность очень скудная. На плато произрастают только травянистые растения и низкорослые кустарники.

Представители данного вида обитают в Чили, Эквадоре, Перу, Боливии и Аргентине.

Поведение

Живут викуньи семейными группами со строгой социальной иерархией. Взрослые самцы образуют свои гаремы, а молодые самцы и убежденные холостяки собираются в отдельные группы численностью до 30 голов. Каждая группа занимает свой домашний участок.

Угодья состоят из пастбища и «спальни», где животные ночуют, а также отхожих мест диаметром 2-3 м. Приходя на новое пастбища, викуньи всегда обнюхивают эти навозные кучи, которые служат опознавательными метками данной территории.

Вожак стада яростно обороняет свои владения, вступая в жестокую схватку с любым чужаком, кто попытается занять его место или перейти установленные границы. В бою соперники больно кусают друг друга, толкаются, колотят шеями, лягаются и громко плюются. Гарем всегда остается только с победителем.

Основной рацион состоит из молодых побегов зелени. В поисках сочных кормов викуньи ежедневно проходят не менее 4-6 км. В отличие от своих дальних родственников верблюдов они не могут долго обходиться без воды, поэтому каждый день совершают поход к водопою. С приходом сумерек стадо возвращается в «спальню», где в течение ночи неспешно пережевывают проглоченный днем корм.

Животные обладают острым зрением и при малейшей опасности пускаются в паническое бегство. По этой причине все попытки их приручить закончились провалом.

Размножение

Брачный период проходит с февраля по апрель сразу же после отела и перед началом апрельских дождей. Беременность длится 12 месяцев. Потомство появляется чаще всего на рассвете. К обеду малыш успевает обсохнуть и даже мужественно выдержать первую в своей жизни грозу. Уже через 45 минут после рождения он способен резво скакать по молодой травке.

Первые 5 дней детеныш неотступно следует за матерью, питаясь молоком каждые 2 часа. На 6-й день жизни малыш уже самостоятельно щиплет травку. Дети из разных семейных групп свободно бегают на чужие территории играться друг с другом без всякого возмущения со стороны взрослых.

В возрасте двух месяцев малыши кормятся материнским молоком уже не больше 5 раз в сутки, а с 5-го месяца уже переходят на растительную пищу. Семимесячные самцы покидают семейные группы, а самки остаются в них до 10-12 месяцев. Молодняк образует холостяцкие группы, которые позднее распадаются. Самки достигают половой зрелости к концу первого года жизни, а самцы только к 2 годам.

Внешность животного викуньи

Тело викуньи имеет длину около 1,5 метров. В высоту животное вырастает до метра. Масса средней особи викуньи – 50 килограммов. Голова крепится на длинной грациозной, но очень мускулистой шее. У животного длинные ушки.

Шерсть викуньи имеет рыжеватый оттенок, иногда с коричневатыми тонами. Брюшная часть туловища – белая. На шее и грудной части тела шерсть образует нечто наподобие подвесок, длина которых около 30 сантиметров.

У викуньи очень острые резцы (зубы), поэтому у нее нет необходимости поедать растительность с корнями – она срезает листья и жует их.

Размером викунья чуть больше рослого дога. Совсем не верблюжьи размеры.

Где проживает милашка-викунья?

Это животное – житель горных просторов Анд. Ее встречают на территории государств Южной Америки: Перу, Боливии, Аргентины, Эквадора, Чили.

Образ жизни викуньи

Активная жизнедеятельность протекает в светлое время суток. В разгар дня викуньи располагаются в нескольких метрах друг от друга и отдыхают, греясь на солнышке.

Кто-то думает, что золотое руно принадлежало божественной овечке. Вот коренные народы Америки считают, что именно викунье и принадлежало золотое руно.

У викуньи очень капризный характер, поэтому древние люди так и не смогли одомашнить это млекопитающее. Но вот чего викунье не заменить, так это быстроты и грациозности.

Проживают эти звери в горах, на высоте 4 – 5 километров над уровнем моря. Местность, где обитают популяции викуний, называется пуна. Это открытое плато высоко в горах. Там очень скудная растительность и мало деревьев. Поэтому в еде животному не приходится быть прихотливым.

Викуньи – стадные животные, они держатся группами от 5 до 15 особей, которыми управляет самец-вожак.

Маленькие безгорбые верблюды — стадные животные.

Чем питается викунья?

Питание у этих горных млекопитающих весьма и весьма скудное. Ведь в горах, на большой высоте, растет не так много зеленых растений. Поэтому викуньи вынуждены довольствоваться любой растительной пищей, попадающейся на пути. Больше всего викуньи любят есть злаковые культуры. Пищу они пережевывают, как это делают все представители жвачных животных.

До подстрижки викуньи похожи на мягкие и пушистые игрушки.

Размножение безгорбого верблюда

Брачный сезон у этих безгорбых мини-верблюдов наступает весной. Оплодотворенная самка вынашивает детенышей около 11 месяцев. Маленькие викунчики такие милые и хорошенькие! Едва появившись на свет, малыш уже способен встать на ноги (спустя всего полчаса) и следовать за мамой.

Еще не успев как следует оправиться от рождения одного поколения, самка снова начинает участвовать в брачных играх. Это происходит уже через 2 – 3 недели после появления первых малышей. Потомство викуньи приносят каждый год. Молодняк живет рядом с самкой до возраста одного года.

Мамочка викунья с детенышем. Нежность по-викуньи.

В условиях естественной среды викуньи доживают до 15 – 20 лет.

Враги викуньи в природе

О природных врагах викуньи в настоящее время не известно.

Ценность для человека

Для жителей Анд викунья — это одежда, молоко, мясо.

Как уже было отмечено, викуньи – источник дорогостоящей шерсти. Считается, что ценнее ее шерсти – нет.

Поэтому и происходит бесконтрольное истребление этих милых созданий. Порой, люди не задумываются – какой вред они наносят нашей планете ради собственной наживы.

Стоит всегда помнить, что гармония с природой – это залог существования всего живого, в том числе и нас – людей!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/vikunya.html

Высокогорные Викуньи с уникальной красивой шерстью и священным прошлым

Викунья животное. Образ жизни и среда обитания викуньи

Викуньи – это удивительные и редкие животные, которые обитают исключительно на высокогорье Анд.

Викунья считается родственницей ламы и альпаки, относится это животное к южноамериканским безгорбым верблюдам.

Викуньи обычно ростом около полутора метров и весом не более 50 кг.

По сравнению с прочими видами животных из семейства верблюдов и лам викунья действительно является самым маленьким.

Как выглядят викуньи?

Внешне викунья напоминает маленькую ламу.

У нее плоская и короткая голова с мускулистой толстой шеей, благодаря которой викунья может издалека увидеть своих врагов.

У викуньи длинные уши и яркий окрас спины – цвета корицы.

На животе у этого животного шерсть белая, а граница между темной и светлой шерстью обычно выражена неярко.

Она у викуний очень густая, на шее и груди выглядит как подвески длиной до 25-35 см.

Благодаря своей шерсти эти животные оказываются приспособленными к холодной погоде и выживают даже в самых неблагоприятных условиях.

На стопах викуний находятся так называемые мозоли – мозолистые эластичные подушки, позволяющие викуньям легко передвигаться по щебнистой почве и горам и защищающие ноги животного от ударов о камни.

Познакомьтесь поближе с богатым миром Патагонии, где помимо Викуний обитает еще много удивительных животных

А в этой статье узнайте всё про самую длинную горную цепь в мире — Анды

У викуний удивительное строение зубов и челюсти: нижние резцы у них отрастают постоянно, как у грызунов, в то время как верхние являются обычными острыми резцами.

С этими анатомическими особенностями связан и ещё один интересный факт: питаются викуньи исключительно растительной пищей, но при этом они срезают своими острыми зубами-резцами траву полностью, не вырывая её из земли, как это делает большинство парнокопытных животных.

Особенности поведения викуний

Викуньи очень легко передвигаются по горам.

Это грациозные, очень быстрые, но при этом осторожные и пугливые животные.

Пик активности у викуний приходится на светлое время суток.

Викуньи обитают в Андах, а именно в Перу, Эквадоре, Аргентине, Чили и Боливии, как правило, на высоте от 3500 до 5500 метров над уровнем моря.

Местность, в которой можно повстречать это удивительное животное, представляет собой каменистые и щебнистые плоскогорья, пампасы, высокогорные плато и полупустыни, где практически нет растительности.

Викуньи обычно предпочитают держаться стадами, в которых главенствует взрослый самец.

В семейном стаде обычно от 5 до 15 самок и молодняк.

Холостые самцы обычно сбиваются в отдельные временные стада по 20–30 особей.

Старые животные-самцы могут как жить по одному, так и присоединяться к холостым группам.

Беременность у викуний длится около 11 месяцев, гон происходит в период с апреля до конца июня.

Живут викуньи обычно 15–20 лет.

От священного животного богов до угрозы вымирания

Викуньи славятся своей необыкновенной шерстью – самой легкой и тонкой в сравнении с шерстью прочих парнокопытных.

И как это ни печально, именно из-за своей необычной шерсти эти животные оказались под угрозой вымирания.

Чтобы понять, как это произошло, стоит обратиться к истории.

Слово «викунья» происходит от испанского vicuna и обозначает то же, что и «вигонь» – этим словом испанцы окрестили покрытое шерстью южноамериканское животное, похожее на ламу.

На самом деле история появления викуний не настолько однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Последние исследования в области ДНК выявили, что такие животные, как викуньи, ламы, альпаки и гуанако, могут скрещиваться между собой, и достоверно выяснить, кто из них от кого произошел, просто не представляется возможным.

Если верить историческим источникам, викуньи поселились в пуне – открытом плато, расположенном высоко в горах, ещё задолго до того, как там появились люди, т.е. это произошло до XII в. до н.э.

Хотите посмотреть список всех стран расположенных в Латинской Америке

Где находится полуостров Юкатан вы узнаете ЗДЕСЬ

А эта статья расскажет вам про численность одного из крупнейших городов Центральной Америки — Мехико:
http://latintour.ru/meksika/mx-info/naselenie-mexico.html

Викуньи фактически помогли людям выжить в суровых условиях: их мясо употреблялось в пищу, из шкур этих прекрасных животных изготавливалась одежда, а кости использовались для изготовления сувениров и инструментов.

Постепенно викуньи были частично одомашнены коренными жителями Анд, и с их помощью древними людьми были выведены новые домашние животные – лама и альпака.

Это случилось в V в. до н.э.

Охота на викуний, однако, после этого хоть и сократилась, но не была прекращена полностью, поскольку мясо и шкуры этих диких животных все равно по качеству превосходили мясо и шкуры, которые жители Анд получали от разводимых ими верблюжьих.

К викуньям в то время начали относится как к священным животным, так как тогда ходило поверье, что дикие животные – это стада, принадлежащие богам.

Викуньи присутствуют во многих сюжетах наскальных рисунков, обнаруженных в пещерах Анд.

Во времена великой цивилизации инков к викуньям относились как к священным животным, связывали их с Инти – богом Солнца, а шерсть их называли золотым руном.

Естественно, в тот период истребление викуний было под строжайшим запретом.

Шерсть этих животных получали при так называемых королевских охотах – мероприятиях, во время которых викуний ловили, остригали шерсть и отпускали на волю.

Из полученной шерсти изготавливали роскошные наряды для вельмож.

Благодаря тому что животных не убивали, их численность оставалась постоянной.

Численность викуний сильно сократилась во времена испанского завоевания.

Для испанцев они не были священными животными, и началось массовое истребление викуний в погоне за ценной шерстью и мясом, считавшимся деликатесным.

Таким образом, численность викуний в период с XVI века до 1965 года сократилась приблизительно с 2 миллионов до 6 тысяч особей.

И только в 1967 году ситуация несколько поменялась: в Перу открылся первый в мире заповедник по охране викуний под названием Пампа-Галерас.

Основным импортером шерсти викуний было США, однако в 1970 году на территории этого государства запретили продавать изделия из шерсти этих животных.

В 1975 году организация CITES, находящаяся под эгидой ООН и занимающаяся охраной редких видов животных, посодействовала тому, чтобы этот запрет был распространен на весь мир.

На сегодняшний день народы, проживающие в Андах, получают шерсть викуний древним способом, к которому прибегали ещё инки – это так называемый обряд чаку.

Во время этого действа люди образуют большой круг вокруг стада викуний и постепенно сжимают кольцо, загоняя животных в специальные загоны, носящие названия серко или корраль.

В этих загонах животных считают, ставят на них метки, лечат больных особей и остригают шерсть, после чего отпускают викуний на волю.

Такой способ получения шерсти этих животных считается законным.

Также следует отметить, что современное чаку – это не просто законная стрижка животных, но и своеобразный праздник, во время которого люди обращаются к богам, прося их даровать им плодородие домашних животных.

Положили такие замечательные традиции жители Перу.

Кстати, на гербе этого государства, а также на его флаге и денежных знаках по сей день находится изображение викуньи.

Викунья сегодня

Сегодня в мире действует специальная система договоров о продаже шерсти этих животных: покупатели, продавцы и изготовители одежды и сувениров из викуньей шерсти обязаны получить специальное разрешение, иначе такая торговля оказывается вне закона.

Несмотря на то, что сейчас викунья уже не находится под угрозой вымирания и численность этих животных равняется приблизительно 2 миллионам особей, шерсть викуньи считается самой дорогой шерстью в мире, а изделия и сувениры из неё продаются по заоблачной цене.

Из шерсти викуний изготавливают высококачественные:

  • свитера,
  • пончо,
  • пледы,
  • шарфы,
  • накидки и прочее.

Увидеть этих грациозных и прекрасных животных с непростой историей можно в заповеднике Пампа-Галерас в Перу.

Именно здесь собрано самое большое количество особей – около 5500.

На территории заповедника можно увидеть, как проходит обряд чаку, а также поучаствовать в фестивале викуньи.

Также достаточно большое количество викуний находится на территории Аргентины в биосферном заповеднике Лагуна Бланка, провинция Катамарка.

Несколько викуний есть и в Московском зоопарке, однако условия их обитания там намного отличаются от природных, в которых привыкли находиться эти животные, поэтому, если у вас есть возможность посетить один из природных заповедников в Андах – лучше всего познакомиться с викуньями именно там.

  • Викунья – редкое и необычное животное с интересными анатомическими особенностями, на протяжении долгого времени находившееся под угрозой вымирания.
  • Викуньи появились на территории Анд ещё до освоения этих земель людьми, в XII в. до н.э.
  • Во времена инков викунья считалась священным животным, а ее шерсть именовали руном богов и золотым руно.
  • На сегодняшний день шерсть викуний – лучшая и самая дорогостоящая шерсть в мире.
  • Увидеть викуний в естественной среде обитания можно в заповедниках Пампа-Галерас (Перу) и Лагуна Бланка (Аргентина).

Фестиваль стрижки викуньи в Перу

Источник: http://latintour.ru/sa/sa-info/vikuni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.