Виды змей. Описания, названия и особенности видов змей

Содержание

Змеи: особенности и виды змей

Виды змей. Описания, названия и особенности видов змей

Змеи (Serpentes) – одни из самых своеобразных обитателей планеты Земля.

Они, как никакие другие животные, подвержены гонениям людей, преследующих их с давних пор и убивающих без разбора ядовитых и неядовитых, а последних, нужно сказать, большинство: из известных науке 3200 видов змей, ядовиты только около 410 видов, а в бывшем СССР и того меньше – из 58 видов ядовитыми являются лишь 11.

Внешние особенности и особенности строения змей

Вытянутое тело змей может достигать в длину от 10 см до 9 м., вес колеблется от 10 граммов до 100 килограммов. Самцы, как правило, меньше самок, но имеют более длинный хвост. По форме тело может быть коротким и толстым, длинным и тонким или сплюснутым, напоминающим ленту (у морских змей)

Кожа змей сухая, покрытая чешуями или щитками, образованными ороговевшими слоями эпидермиса. На спине и на боках они мелки и черепицообразно налегают друг на друга; брюхо покрыто широкими полукольцевыми пластинками.

Неподвижность сросшихся век создает впечатление как бы немигающего пристального взгляда, который будто бы обладает гипнотическими способностями.

Существует мнение, что лягушки, загипнотизированные змеей, сами лезут к ней в пасть, упираются, кричат, но убежать не в силах.

При встрече со змеей лягушка действительно замирает, но это лишь один из способов сохранения жизни: прикинуться мертвой, замереть – это следствие инстинкта самосохранения. Но сама она в пасть, конечно, не лезет.

Змея оказывается проворнее жертвы, и хватает ее прежде, чем та успевает скрыться.

Череп змей устроен особым образом: кости верхней челюсти соединены между собой и с соседними костями подвижно; левая и правая половины нижней челюсти соединены растягивающейся связкой. Эти свойства позволяют, например, гюрзе, голова которой не превышает размера 5-7 см, раскрывать пасть настолько, чтобы проглотить целиком даже небольшого кролика.

Внутренние органы змей тоже устроены необычно. Сердце у них небольшое и значительно удалено от головы. Так, у кобр, например, оно находится во второй половине туловища.

Скелет состоит из 200-400 подвижных позвонков, соединенных связками. При движении змея скользит по земле щитками. Накладываясь друг на друга, наподобие черепицы, щитки  принимая поочередно положение под прямым углом, помогают рептилии легко и быстро двигаться. При этом движения и позвонков, и ребер, и мышц, и щитков строго координированы: происходят они только в горизонтальной плоскости.

Некоторые считают, что змея может скакать или катиться колесом, но это не так.

Слегка приподнимая голову, она опускает ее на землю и подтягивает петлей переднюю часть тела, после чего вновь приподнимает голову, опускает ее и, делая движение вперед, подтягивает за собой все тело.

Если змею положить на абсолютно гладкую стеклянную  поверхность, она будет совершать бесполезные движения, поскольку брюшные щитки не смогут найти опору на лишенной выступов поверхности и движения вперед не последует.

Видят и слышат змеи плохо, зато у них хорошо развито обоняние и осязание. И помогает им в этом их раздвоенный язык, который иногда ошибочно называют жалом. К языку прилипают частички веществ из воздуха, змеи подводят язык к специальному месту во рту и таким образом ощущают запах – как бы пробуют воздух на вкус.

Что едят змеи?

Все змеи без исключения животноядные. В их рацион входят различные виды животных, размер которых зависит, прежде всего, от размера самого хищника. Основная пища змей – лягушки, грызуны, ящерицы, свои же сородичи, в том числе и ядовитые, а также некоторые виды насекомых. Способность лазать по деревьям дает змеям возможность разорять птичьи гнезда, поедая птенцов или яйца.

Питаются змеи не каждый день, и если не удается заполучить добычу, они долгое время могут голодать. При наличии воды змеи могут обходиться без пищи до нескольких месяцев.

Все змеи выслеживают добычу терпеливо, прячась среди листы деревьев, либо на земле, у троп, ведущих к водопою. Добычу змеи заглатывают с головы, а не с хвоста, опасаясь острых зубов жертвы, которая возможно, еще жива. Неядовитые змеи перед тем, как проглотить жертву, сдавливают ее кольцами своего тела так, что она не может пошевелиться.

Продолжительность переваривая жертвы зависит от ее величины, состояния здоровья змеи, температуры окружающей среды и длится обычно от 2 до 9 дней. Переваривание требует более высоких температур, чем другие процессы жизнедеятельности. Для ускорения процесса, змея выставляет наполненное брюхо на солнце, оставляя остальную часть тела в тени.

Спячка

С наступлением холодов, приблизительно во второй половине октября – начале ноября змеи уходят на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни или корни деревьев, в стога сена, в трещины и расщелины.

В населенных пунктах они собираются в подвалах, заброшенных колодцах, устраиваются вдоль труб с отопительной и канализационной системами. Зимнее оцепенение временами может прерываться, и тогда их можно увидеть на поверхности.

В тропиках или субтропиках змеи могут не впадать в спячку, или спят короткое время.

В конце марта – в первых числах апреля, змеи выползают из убежищ. Жизнедеятельность змей, как холоднокровных животных, зависит от климатических факторов: температуры, солнечных лучей, влажности и т.д.

В связи с этим изменяется и суточная активность рептилий в разные сезоны года. Весной они проводят под солнцем все дни напролет, а летом период активности приходится на утренние, вечерние и  ночные часы.

Размножение

Для змей характерны 2 способа размножения. Одни виды, например, гюрза, воспроизводят себе подобных путем откладки яиц с недоразвитыми эмбрионами, дальнейшее развитие которых осуществляется вне тела самки.

Гадюкам и щитомордникам свойственно яйцеживорождение, то есть яйца пребывают в теле матери до полного развития в них эмбрионов. Беременные самки ведут полуголодный образ жизни, они малоподвижны и очень осторожны.

Отяжелевшие рептилии не могут совершить молниеносный бросок и чаще держатся укромных мест.

У гадюк, например, детеныши рождаются во второй половине августа – сентябре, количество новорожденных от 1 до 8, иногда их число доходит даже до 17 и более. Маленькие создания ведут себя подобно родителям – передвигаются, шипят, а при защите кусаются, выделяя небольшую порцию яда. Питаются гадючата исключительно насекомыми – саранчой, кузнечиками, жуками и т.д.

Линька

Приблизительно 2 раза в год змеи сбрасывают старую кожу – этот процесс называется линькой. Линька обеспечивает змеям дальнейший нормальный рост и развитие. Благодаря линьке они не только заменяют покров на больший, но и избавляются от эктопаразитов.

При нормальной упитанности змей шкурка сходит чулком за 15-20 минут. После этого животные по несколько часов лежат в тени, пока не окрепнет новый покров. При неблагоприятных условиях процесс линьки может растянуться на продолжительное время. В этом случае эпидермис сходит рваными клочьями.

Больные и истощенные особи во время линьки нередко гибнут.

Виды змей

На сегодняшний насчитывается более 3200 видов змей. 

Змеи (Serpentes) входят в класс пресмыкающихся, отряд чешуйчатые. В подотряде змей разные специалисты выделяют от 8 до 20 семейств. Такое расхождение связано с открытием новых видов и затруднениями при их классификации.

К самым многочисленным семействам относятся:

Ужеобразные (Colubridae) – более 1 500 видов. Размеры змей этого самого многочисленного семейства варьируются от 10 см до 3,5 метров. Форма, цвет и рисунок ужеобразных очень разнообразны и зависит от особенностей местообитания.

Среди них есть наземные, древесные, роющие и водные виды. Большинство представителей этого семейства неядовиты, но среди них существуют и так называемые ложные ужи, обладающие крупными ядовитыми зубами и бороздами для стекания по ним яда.

Ужеобразных змей часто содержат в террариумах.

Аспидовые (Elapidae) – около 330 видов. Внешне аспиды напоминают ужей и нередко их называют «ядовитыми ужами». Длина тела от 40 см до 5 метров. Окраска разнообразная. Все виды змей этого семейства ядовиты. Обитают они в Азии, Австралии, Америке, в Африке. В Европе не встречаются.

Гадюковые (Viperidae) – около 280 видов. Представители этого обширного семейства встречаются в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и приспосабливаются к любому ландшафту. Длина тела варьирует от 25 см до 3,5 м.

Обычен для них светлый зигзагообразный или ромбический рисунок на спине и боках. Однако, тропические древесные гадюки окрашены в ярко-зеленый.

 Все гадюковые имеют пару длинных клыков, которые используются для выделения яда из ядовитых желёз, расположенных за верхней челюстью.

Слепозмейки (Typhlopidae) – около 200 видов. Они распространены в тропических  и субтропических областях всех частей света. В России встречается один вид – обыкновенная сле­по­змей­ка (Тyphlops vermicularis).

Змеи сумели приспособиться к самым разнообразным условиям обитания: их можно повстречать в лесах и пустынях, в горах и водоемах. Это повлекло за собой удивительное многообразие форм внутри видов семейств, отличающихся размерами, окраской, чешуей и др.

Остановимся на нескольких наиболее интересных представителях более подробно.

Неядовитые змеи

Обыкновенный уж (Natrix natrix) широко распространен на территории бывшего СССР. Обитает он по берегам водоемов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях. Случается, обыкновенного ужа принимают за гадюку, между тем его легко отличить по двум ярким пятнам желтого или оранжевого цвета по бокам головы. Да и по размерам он крупнее и имеет другой рисунок.

Уж обыкновенный

Амурский полоз (Elaphe schrenckii) – представитель семейства ужеобразных. Обитает на Дальнем Востоке. Это одна из самых крупных змей России может достигать в длину 2,4 м.

Амурский полоз

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca) – еще одна змея из семейства ужеобразных. Широко распространена в Европе, также встречается в западной Азии.

Медянка обыкновенная

От врагов рептилия защищается, сжимаясь в клубок, и шипя, совершает броски в сторону противника. Видимо поэтому многие считают ее агрессивной и опасной, но на самом деле опасности для людей она не представляет.

Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis) – представитель семейства слепозмеек. Внешне больше похожа на дождевого червя, а не на змею. Длина тела обычно не превышает 30 см, хвост очень короткий.

Верхняя сторона тела имеет красновато-коричневый цвет, ближе к хвосту цвет становится темнее, брюшная сторона тела светлая.

Интересная особенность слепозмейки – она имеет полупрозрачные покровы, кровеносные сосуды придают ей розовый оттенок, а сквозь брюшную стенку можно рассмотреть внутренние органы и остатки пищи. Встречается обыкновенная слепозмейка в Малой Азии.

Слепозмейка

Питоны (Pythonidae), которых в настоящее время насчитывается 22 вида, встречаются в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на Зондских островах.

Это змеи длиной от 1,5 до 10 метров и весом до 100 кг. Питоны неядовиты, но чрезвычайно опасны, особенно крупные представители. Они неожиданно нападают на жертву обвивают ее своим телом и душат.

Крупный питон может целиком заглотить шакала, молодого кабана и даже леопарда.

Королевский питон

Ядовитые змеи

Из ядовитых змей наиболее узнаваемы кобры (Naja) – представители семейства аспидовых. Они известны не только своей ядовитостью, но и специфическим «капюшоном», который они раздувают в состоянии раздражения. Всего известно около 16 видов кобр. Обитают они по всему Африканскому континенту, а также в Индии, Пакистане Шри-Ланке.

Плюющая кобра, представленная на фото, способна выстреливать ядом в глаза противника на расстояние до трех метров. Когда подобный способ защиты оказывается неэффективным, кобра притворяется мертвой.

Плюющая кобра

Только в Индии в прошлом веке от укусов кобр погибали примерно 10000 человек ежегодно! Однако это ничуть не смущает заклинателей змей и не мешает им устраивать на улице представления, главными участниками которых выступают именно кобры.

Экзотический вид укротителей, сопровождение представления специальной музыкой, значительные размеры змей привлекают толпы людей, жаждущих зрелищ. Свидетели подобных спектаклей утверждают, что эти представления очень убедительны, особенно для непосвященных.

Секреты и приемы укрощения змей имеют давнюю историю и основаны на глубоком знании как повадок животных, так и психологии зрителей.

Под впечатлением увиденного люди не замечают, что особо опасные трюки факир проделывает либо с неядовитыми видами змей, ловко подменяя одну на другую, либо с особями, у которых вырваны ядовитые зубы.

Гюрза (Macrovipera lebetina) – самая ядовитая змея Средней Азии. В длину гюрза может достигать двух метров, а толщина тела крупной особи, может иметь толщину мужской руки. Подробнее о гюрзе можно почитать в этой статье.

Эфа (Echis carinatus) встречается в Азии. В длину она достигает 80 см. Очень боится людей, а если не видит путей к отступлению, предупреждает о нападении шипением. Не откладывает яйца, а рождает живых детенышей. Песчаная эфа, хотя и не очень велика – 60 см в длину, но очень ядовита.

Песчаная эфа

Гадюка (Vipera) – единственная ядовитая змея, обитающая в Европейской части России. Обыкновенная и степная гадюки, хотя не столь опасны, как кобра или гюрза, зато более многочисленны.

Тайпаны (Oxyuranus scutellatus) – самые ядовитые и агрессивные змеи Австралии. Принадлежит к семейству аспидов.

Австралийский тайпан

Гремучие или ямкоголовые змеи (Crotalinae) – представители семейства гадюковых, одни из самых ядовитых змей в мире. Всего насчитывается 32 вида гремучих змей, большинство из которых встречается в пустынях и полупустынях Мексики и Южной Америки. Предупреждая о себе, гремучие змеи начинают трещать своей «погремушкой» – особым органом на конце хвоста.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/zmei-osobennosti-i-vidy-zmej.html

Виды змей и их названия с фото. От безобидных ужей до смертоносной чёрной мамбы

Виды змей. Описания, названия и особенности видов змей

Насколько разнообразны виды змей? Их названия с фото поражают воображение своим количеством и многообразием. Змеи входят в класс пресмыкающихся, отряд чешуйчатые. В подотряде змей разные ученые выделяют от 8 до 20 семейств. Такое расхождение связано с открытием новых видов и затруднениями при их классификации. К самым многочисленным семействам относятся:

  • Ужеобразные (более 1 500 видов).
  • Аспидовые (около 330 видов).
  • Гадюковые (около 280 видов).
  • Слепозмейки (около 250 видов).

Змеи знакомы многим народам, ведь они освоили все материки, кроме, разумеется, Антарктиды, поскольку они холоднокровные. Большинство змей предпочитают теплый климат, они живут на экваторе и в тропиках. По мере движения к полюсам количество змей убывает.

И только гадюка обыкновенная способна жить в условиях холодного климата. Змеи обитают в самых разнообразных местах. В океане живут морские змеи. Это целое семейство, большинство видов которого даже потомство выводит далеко от берега.

Некоторые виды ужеобразных, аспидовых, гадюковых ведут роющий, подземный образ жизни. Змеи освоили пустыни и степи, леса и горы, реки и озера. Древесный образ жизни ведут некоторые виды ужеобразных, ямкоголовых, аспидов, удавов.

Есть даже вид змей, способных перелететь с одного на другое дерево планирующим полетом – это украшенная древесная змея.

https://www.youtube.com/watch?v=zPEwC8hdYxk

Змеи – достаточно необычные существа, с оригинальным внешним видом и своеобразными, зачаровывающими способами движения.

Их удивительные особенности поведения и ядовитость многих представителей всегда привлекали внимание людей. Змеи – герои многих мифов и легенд, часто вызывающие суеверный страх.

На сегодняшний день открыто около 3 000 видов змей! Рассмотрим знаменитые какими-нибудь особенностями виды змей.

Неядовитые змеи

Обыкновенный уж – самый часто встречающийся в Евразии вид неядовитых змей. На голове ужа есть отличительный знак – пара светлых пятен. Живёт обыкновенный уж там, где влажно, есть водоёмы, подолгу греется на солнце, ловко лазает по деревьям. Уж хорошо плавает и ныряет, под водой может оставаться долго.

При приближении человека старается скрыться, шипит, но кусает редко. Если его взять на руки, может испачкать «захватчика» отрыжкой и жидкостью из клоаки, а после весьма искусно притворяется мёртвым. Питается тритонами, лягушками, жабами.

Жаба не убегает от ужа, а пытается напугать – раздувается, поднимается как можно выше, ведь крупную жабу сложно проглотить, да и яд её кожи вреден для ужа. Но эти ухищрения жабу не всегда спасают.

Сетчатый питон – эта самая длинная змея, зафиксированная учеными длина – 12 метров. Живут эти питоны в Азии. Сетчатый питон может залезть за добычей на дерево, очень любит воду.

Питон-мама очень ответственна – свою кладку охраняет и согревает, повышая температуру собственного тела, путем напряжения мышц. Это, в целом, мирные существа, но они способны охотиться на домашнюю птицу, поросят.

А вот его близкий родственник – тигровый питон, достигающий 8 метров, нередко живёт в домах Индии, помогая бороться с грызунами.

Анаконда – это самая тяжёлая змея, её вес может достигать двух центнеров! Змея эта очень сильная, ведь крупных костей в её теле нет, и такой приличный вес приходится, в основном, на мышцы.

Ноздри анаконды закрываются специальными клапанами, благодаря чему она может долго находиться под водой. Когда-то её называли водяным удавом. У анаконды рождаются живые детеныши – она яйцеживородящая.

Многие индейские племена ценят мясо и кожу анаконды.

Ядовитые змеи

Обыкновенная гадюка – это самая часто встречающаяся в России и наиболее знаменитая в Европе из ядовитых змей. Она обитает от лесостепной до лесотундровой природной зоне, в таёжной зоне. Гадюки часто живут парами на территории 2-4 гектара. Однако на зимовку могут собираться десятками особей, образуя «змеиные очаги».

Этому способствуют два фактора. Во-первых, не так просто найти надежное укрытие, во-вторых, вместе им легче сохранить тепло. В особенно суровые зимы холоднокровные животные могут массово погибать, чего с гадюками практически никогда не случается.

Даже временное похолодание не застанет их врасплох – они заблаговременно спрячутся в свои зимние убежища, находящиеся ниже зоны промерзания. В зимней спячке гадюки могут находиться полгода, просыпаясь ранней весной. Они греются в солнечных лучах на рассвете и закате, что помогает им переваривать пищу, прямых же лучей они избегают.

Юные гадюки питаются насекомыми, а в рационе взрослых преобладают грызуны. Укус гадюки обыкновенной для человека не смертелен, первая она никогда не нападает, а шипит и совершает ложные выпады с целью отпугнуть. У гадюки трубчатые ядовитые зубы, в спокойном состоянии лежат во рту параллельно нёбу.

Зубы подвижны – рот открывается, и они становятся перпендикулярно нёбу. Поскольку они достаточно крупны, эта змея ударяет ими как ножом. Яд парализует добычу змеи и ускоряет процесс пищеварения.

Песчаная эфа – обладательница одного из самых ценных ядов, его используют для создания не только сывороток, но и лекарств.

На песке, как будто бы специально для ловцов змей, она оставляет свой «автограф» – отдельные черточки с крючком на конце, расположенные параллельно друг другу, но под углом к линии движения. Песок – это плохая опора для тела змеи, поэтому выработался такой «боковой ход».

Змея подтягивает заднюю часть туловища и закидывает её вперёд и вбок, опираясь на бок и не касаясь средней частью тела песка, подтягивает переднюю часть. Само движение асимметрично, чтобы сделать нагрузку на мышцы одинаковой, змеи ползут вперёд то одним, то другим боком.

Эфа небольшая (чуть больше полуметра), её поза угрозы – два движущихся полукольца и шипение. Атака может быть настолько молниеносной, что и многоопытные ловцы не всегда совладают с этой змеёй.

Королевская кобра – это одна из наиболее известных змей, она же и самая крупная из всех ядовитых – до 5,5 метров. В рационе этой кобры – змеи других видов. Поза угрозы – это поднятая передняя часть тела и раздутый капюшон.

Кусая, кобра впрыскивает значительный объём яда, являющегося сильнодействующим. Количество и качество этого яда способно погубить слона. Однако она может регулировать его выделение и, кусая человека, прикрывает протоки ядовитых желез.

Ученые предполагают, что кобра экономит яд для настоящей добычи. Стремительный укус для кобры невозможен – зубы короткие, чтобы глубже вонзить их и впрыснуть яд, приходится неоднократно сжимать челюсти. Своё гнездо кобры делают на горе из листьев.

За будущим потомством часто присматривают парой, атакуют потенциального врага своей кладки они незамедлительно.

Чёрная мамба – это самая быстрая змея. Максимальная зафиксированная скорость – 11,3 км/ч, тогда как обычно змеи двигаются со скоростью 6-8 км/ч, а многие виды – не больше 5 км/ч. Имеется в виду обычный – змеевидный тип движения.

Мамба – древесная змея и на дереве двигается также очень быстро, несмотря на свою длину, а достигает она 4 метров. Атакует часто без предупреждения, у неё длинные зубы и токсичный яд. За это её порой называют ужасной змеёй Африки.

Змеи – это удивительные животные! Их многообразие, наличие интересных особенностей буквально у каждого вида достойны самого внимательного изучения. Виды змей и их названия с фото можно найти в различных энциклопедиях или посмотреть в интернете. Интересных вам открытий!

Источник: https://vseonauke.com/1177519469965609216/vidy-zmej-i-ih-nazvaniya-s-foto-ot-bezobidnyh-uzhej-do-smertonosnoj-chyornoj-mamby/

Всё о разнообразных видах змей и их характеристики, строение, ареалы обитания и интересные особенности

Виды змей. Описания, названия и особенности видов змей

Змеи представляют собой удивительных и уникальных по своей природе созданий. Их распространение настолько широко, что нет ни одного континента, кроме Антарктиды, где вы не смогли бы встретить этих пресмыкающихся. Изучение строения змеи, поведения и особенностей змей – очень интересный и увлекательный процесс.

Змеи – это пресмыкающиеся, которые относятся к отряду чешуйчатых. Но что же их отличает от остальных рептилий? Змеи обладают вытянутым телом с отсутствием конечностей, не имеют подвижных век и наружного слухового прохода. Считается, что змеи произошли от ящериц во время мелового периода, то есть около 120 миллионов лет тому назад. Всего учёными насчитывается около трёх тысяч видов змей.

В их теле насчитывается около трёх сотен пар рёбер, а пищу большого размера позволяют заглатывать эластичные связки.

Все змеи – хищники. Некоторые из них целиком поглощают свою добычу, которая превосходит их самих по размерам в несколько раз. Если же особь не очень большого размера, то в её рацион входят разнообразные черви, рыбы, насекомые, некоторые земноводные, грызуны и даже рептилии. Интересно, что иногда проходит около двух месяцев с одного приёма пищи до другого.

Змеи осторожно и бесшумно подстерегают свою будущую жертву, чтобы потом наброситься на неё и поглотить полностью.

Змеиный бросок настолько быстрый и точный, что бедное животное не успевает опомниться, уже не говоря о том, чтобы сопротивляться.

Однако, в змеиной тактике существуют некоторые различия: если змея ядовитая, то перед тем, как начать заглатывать свою добычу, она ждёт, когда подействует яд, введённый предварительно. Некоторые же змеи душат жертву.

Встретить представителей этого класса, как уже было сказано, можно везде, кроме Новой Зеландии и Антарктиды.

Сначала учёные считали, что наземных змей в Новой Зеландии не существовало никогда, но после того, как были найдены останки этих рептилий, было решено, что все змеи вымерли в ледниковый период.

Из-за изолированности острова и жёсткой политики государства, которое карает каждого, вздумающего разводить этих рептилий, считается, что змеи больше там никогда и не появятся.

Наибольшее количество змей обитает в Африке и Восточной Азии. А самое большое число ядовитых змей находится в Австралии. Там проживает более 50 процентов всех видов.

Живут змеи долго: некоторые от пяти до десяти лет, а какие-то особи могут прожить и до четырёх десятков, если их не употребят в пищу птицы, млекопитающие или их же собратья.

Некоторые считают, будто способы передвижения у всех змей одинаковые. Но это далеко не так. Те рептилии, которые обитают в пустыне, передвигаются, соприкасаясь с землёй лишь в двух точках. Какие-то представители двигаются «гармошкой», а более крупные передвигаются гусеничным ходом, строго по прямой линии, при этом цепляясь за поверхность щитками.

Основные змеиные семейства

Всего из отряда змей выделяют около пятнадцати семейств, мы расскажем об основных из них:

  • Слепуны обладают червеобразным телом. Их особенностью является способность к жизни под землёй. Ареалом распространения являются субтропические и тропические области. К данному семейству относят более 150 видов змей.
  • Из-за наличия рудиментов на месте задних конечностей некоторые змеи получили название ложноногие. К ним относятся одни из самых крупных змей. Большинство представителей обитают в субтропиках и тропиках, а некоторые поселились в Средней Азии.
  • Змей, главным признаком которых считается отсутствие скулового щитка, называют аспидовыми. Ареалом распространения считаются Африка и Австралия.
  • Название семейства морских змей говорит само за себя, ведь некоторые его представители вообще не выходят на сушу. Эти змеи очень опасны и ядовиты, а обитают в Тихом и Индийском океанах. К счастью, эти змеи неагрессивны и редко нападают на человека.
  • Гадюковые обладают толстым туловищем и развитыми ядовитыми железами. Семейство включает в себя около 120 видов змей.

Яд

Около 500 видов змей могут быть опасными для нас. Статистика говорит о том, что более миллиона людей в год страдают от укусов этих рептилий, а пятьдесят тысяч из них погибают. Чтобы чувствовать себя в безопасности, важно уметь определять: ядовитая змея или нет.

Следует знать, что сами они никогда не нападут, потому как стараются экономно расходовать свой яд. К счастью, наука не стоит на месте и за время своей работы учёные создали специальные сыворотки, которые помогли значительно сократить количество смертей.

Например, в начале XX века, в Таиланде около двадцати тысяч человек в год погибали от укуса змеи. Сейчас же это число сократилось до двадцати!

Однако змеиный яд способен не только нанести непоправимый вред здоровью и поставить под угрозу человеческую жизнь, но и спасти её. Ведь его начали использовать в различных лечебных целях в качестве обезболивающего и средства, стимулирующего регенерацию тканей.

Список самых ядовитых змей на планете выглядит следующим образом:

  1. Тайпан.
  2. Мулга.
  3. Малайский синий крайт.
  4. Чёрная мамба.
  5. Тигровая змея.
  6. Филиппинская кобра.
  7. Гадюка.
  8. Австралийский шипохвост.
  9. Гремучая змея.

Что предпринять, если вас укусила змея

  • Даже если вы полностью уверены, что укусившая вас змея не ядовита, стоит для собственной безопасности удалить её слюну из раны. Для этого отсосите, а потом очень быстро сплюньте яд или же просто выдавите его. Но действуйте оперативно, ведь по прошествии нескольких минут подобные манипуляции уже ничем вам не помогут.
  • Пострадавшего непременно следует доставить в больницу. Попытайтесь хорошо запомнить, как выглядела напавшая змея, это может помочь медикам.
  • Не стоит перетягивать укушенную конечность, так как это не только не поможет, но и ухудшит ситуацию.
  • Этот пункт, пожалуй, сложнее всех для выполнения, но тем не менее постарайтесь не поддаваться панике. Потому как ваше сердце начнёт биться сильнее, что поспособствует быстрому распространению яда по организму.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zmei/kakie-vidy-zmey-byvayut-kak-oni-razmnozhayutsya-i-gde-obitayut.html

Змея – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Виды змей. Описания, названия и особенности видов змей

Змея – животное типа хордовые, класса пресмыкающиеся, отряда чешуйчатые, подотряда змеи (лат. Serpentes). Как и все рептилии, они являются холоднокровными животными, поэтому их существование зависит от температуры окружающего воздуха.

Змея – описание, характеристика, строение. Как выглядит змея?

Тело змеи имеет вытянутую форму и может достигать в длину от 10 сантиметров до 9 метров, а вес змеи колеблется от 10 грамм до более 100 килограмм. Самцы меньше самок, но обладают более длинным хвостом.

Форма тела этих рептилий разнообразна: оно может быть коротким и толстым, длинным и тонким, а морские змеи имеют сплюснутое тело, напоминающее ленту.

Поэтому внутренние органы этих чешуйчатых тоже имеют вытянутое строение.

Внутренние органы поддерживаются более чем 300 парами ребер, подвижно соединенных со скелетом. Треугольная голова змеи имеет челюсти с эластичными связками, что дает возможность заглатывать пищу большого размера.

Многие змеи являются ядовитыми и используют яд как способ охоты и средство самообороны. Так как змеи глухие, то для ориентации в пространстве они помимо зрения используют способность улавливать вибрационные волны и тепловое излучение.

Главным информационным датчиком является раздвоенный язык змеи, позволяющий при помощи особых рецепторов внутри неба «собирать информацию» об окружающей среде.

Змеиные веки – это сросшиеся прозрачные пленки, чешуйки, покрывающие глаза, поэтому змеи не моргают и даже спят с открытыми глазами.

Кожа змей покрыта чешуйками, количество и форма которых зависит от вида рептилии. Раз в полгода змея сбрасывает старую кожу – этот процесс называется линькой. Кстати, окраска змеи бывает как однотонной у видов, обитающих в умеренном поясе, так и пестрой у представителей тропиков. Рисунок может быть продольный, поперечно-кольцевой или пятнистый.

Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются аспиды, гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности), ямкоголовые змеи, ложноногие змеи, имеющие оба легких, а также рудиментарные остатки тазовых костей и задних конечностей.

Рассмотрим несколько представителей подотряда змеи:

Королевская кобра (гамадриад) (лат. Ophiophagus hannah)

Самая гигантская ядовитая змея на земле. Отдельные представители вырастают до 5,5 м, хотя средние размеры взрослых особей обычно не превышают 3-4 м. Яд королевской кобры — смертельный нейротоксин, приводящий к летальному исходу за 15 минут.

Научное название королевской кобры дословно означает “поедатель змей”, ведь это единственный вид, представители которого питаются себе подобными змеями. Самки обладают исключительным материнским инстинктом, неотлучно охраняя кладку яиц и полностью обходясь без пищи до 3 месяцев.

Королевская кобра обитает в тропических лесах Индии, Филиппин и на островах Индонезии. Продолжительность жизни составляет более 30 лет.

Черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis)

Африканская ядовитая змея, вырастающая до 3 м, является одной из самых быстрых змей, способных передвигаться со скоростью 11 км/ч.

Высокотоксичный змеиный яд приводит к смерти за считанные минуты, хотя черная мамба не агрессивна и нападает на человека только в целях самозащиты. Свое название представители вида черная мамба получили благодаря черной окраске полости рта.

Кожа змеи, как правило, имеет оливковый, зеленый или коричневый окрас с металлическим блеском. В пищу употребляет мелких грызунов, птиц и летучих мышей.

Жестокая змея (пустынный тайпан) (лат. Oxyuranus microlepidotus)

Наиболее ядовитая из сухопутных змей, яд которой в 180 раз сильнее яда кобры. Этот вид змей распространен в пустынях и на сухих равнинах Австралии. Представители вида достигают в длину 2,5 м. Окрас кожи меняется в зависимости от сезона: в сильную жару — соломенный, при похолодании становится темно-коричневым.

Габонская гадюка (кассава) (лат. Bitis gabonica)

Ядовитая змея, обитающая в африканских саваннах, является одной из самых больших и толстых гадюк длиной до 2 м и обхватом тела почти в 0,5 м.

Все особи, принадлежащие данному виду, имеют голову характерной, треугольной формы с небольшими рожками, расположенными между ноздрями. Габонская гадюка отличается спокойным характером, редко нападая на людей.

Относится к типу живородящих змей, размножается раз в 2-3 года, принося от 24 до 60 особей потомства.

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Гигантская (обыкновенная, зеленая) анаконда относится к подсемейству удавов, в прежние времена змею так и называли — водяной удав.

Массивное туловище длиной от 5 до 11 м может иметь вес свыше 100 кг.

Неядовитая рептилия водится в малопроточных реках, озерах и заводях тропической части Южной Америки, от Венесуэлы до острова Тринидад. Питается игуанами, кайманами, водоплавающей птицей и рыбой.

Питон (лат. Pythonidae)

Представитель семейства неядовитых змей отличается гигантскими размерами от 1 до 7,5 м в длину, причем самки питона гораздо крупнее и мощнее самцов.

  Ареал распространяется по всему восточному полушарию: тропические леса, болота и саванны африканского континента, Австралии и Азии. Рацион питонов состоит из мелких и средних млекопитающих.

Взрослые особи целиком заглатывают леопардов, шакалов и дикобразов, а потом долго переваривают. Самки питонов откладывают яйца и насиживают кладку, путем сокращения мышц повышая температуру в гнезде на 15 -17 градусов.

Африканские яичные змеи (яйцееды) (лат. Dasypeltis scabra)

Представители семейства ужовых, питающиеся исключительно птичьими яйцами. Обитают в саваннах и редколесьях экваториальной части африканского континента. Особи обоих полов вырастают длиной не более 1 метра.

Подвижные кости черепа змеи дают возможность широко раскрывать рот и глотать очень крупные яйца.

При этом удлиненные шейные позвонки проходят сквозь пищевод и подобно консервному ножу вспарывают яичную скорлупу, после чего содержимое перетекает в желудок, а скорлупа отхаркивается.

Лучистая змея (лат. Xenopeltis unicolor)

Неядовитые змеи, длина которых в редких случаях достигает 1 м. Свое название рептилия получила за радужный отлив чешуи, имеющей темно-коричневый цвет. Роющие змеи обитают в рыхлых почвах лесов, возделанных полей и садов Индонезии, Борнео, Филиппин, Лаоса, Таиланда, Вьетнама и Китая. В качестве кормовых объектов используют мелких грызунов и ящериц.

Червеобразная слепозмейка (лат. Typhlops vermicularis)

Небольшие змейки, длиной до 38 см, внешне напоминают дождевых червей. Абсолютно безвредных представителей можно встретить под камнями, дынями и арбузами, а также в зарослях кустарников и на сухих каменистых склонах.

Питаются жуками, гусеницами, муравьями и их личинками. Зона распространения простирается от Балканского полуострова до Кавказа, Средней Азии и Афганистана. Российские представители этого вида змей обитают в Дагестане.

Где обитают змеи?

Ареал распространения змей не включает в себя только Антарктиду, Новую Зеландию и острова Ирландии. Многие из них живут в тропических широтах. В природе змеи обитают в лесу, степях, на болотах, в знойных пустынях и даже в океане. Активный образ жизни рептилии ведут как днем, так и ночью. Виды, проживающие в умеренных широтах, в зимнее время впадают в спячку.

Чем питаются змеи в природе?

Почти все змеи являются хищниками, исключение составляет мексиканская травоядная змея. Рептилии могут употреблять пищу всего несколько раз в год. Одни змеи питаются крупными и мелкими грызунами или земноводными, а другие предпочитают птичьи яйца.

В рацион морских змей входит рыба. Существует даже змея, питающаяся змеями: королевская кобра может поедать представителей своего семейства.

Все змеи легко перемещаются по любым поверхностям, волнообразно изгибая тело, могут плавать и «перелетать» с дерева на дерево, сокращая мускулатуру.

Размножение змей. Как размножаются змеи?

Несмотря на тот факт, что по образу жизни змеи являются одиночными особями, в период спаривания они становятся довольно общительными и «любвеобильными». Брачный танец двух разнополых змей порой настолько удивителен и интересен, что однозначно завораживает внимание.

Змей самец готов часами увиваться вокруг своей «избранницы», добиваясь ее согласия на оплодотворение. Пресмыкающиеся отряда змей являются яйцекладущими, а некоторые змеи способны рожать живых детенышей.

Величина змеиной кладки варьируется от 10 до 120 000 яиц в зависимости от вида змеи и среды ее обитания.

Достигая половой зрелости к двум годам, змеи начинают спариваться. Самец ищет свою «даму» по запаху, обвивает шею самки своим телом, высоко поднимаясь над поверхностью земли.

Кстати, в это время даже неядовитые особи бывают очень агрессивны из-за волнения и возбужденности. Спаривание змей происходит в клубке, но сразу же после этого пара расползается и больше никогда не встречается.

К новорожденным детенышам родители змеи не проявляют никакого интереса.

Свою кладку змея старается сделать в максимально укромном месте: корни растений, расщелины в камнях, трухлявые пни – будущей «мамочке» важен каждый тихий уголок. Отложенные яйца развиваются довольно быстро – всего за полтора-два месяца.

Появившиеся на свет змейки и змееныши абсолютно самостоятельны, ядовитые особи имеют яд, но вот охотиться эти малыши могут лишь на мелких насекомых. Половой зрелости пресмыкающиеся достигают на второй год жизни.

Средняя продолжительность жизни змеи достигает 30 лет.

Змеиный яд

Что такое змеиный яд? Это слюна, вырабатываемая слюнными железами ядовитых особей. Ее целебные свойства известны сотни лет: с добавлением яда змей фармацевты изготавливают гомеопатические препараты, кремы, мази и бальзамы.

Эти средства помогают при ревматических заболевания суставов и при остеохондрозах. Тем не менее, столкнуться с ядовитым укусом этого пресмыкающегося в природе может быть не только неприятно и очень болезненно, но и смертельно опасно.

Что делать, если укусила змея? Первая помощь

  • Если вас укусила змея, и при этом вы не знаете, была она ядовитая или неядовитая, в любом случае следует удалить из микро-ранки слюну змеи! Можно отсосать и быстро сплюнуть яд, можно выдавить его, но все эти манипуляции будут эффективны лишь первые одну-полторы минуты после укуса.

  • Однозначно укушенного нужно срочно доставить в медучреждение (в больницу).
  • При этом желательно визуально запомнить, как выглядела змея, ведь ее принадлежность к определенному виду максимально важна для медиков, которые будут назначать пострадавшему противозмеиную сыворотку.

  • Если укушена конечность (рука, нога), то ее не нужно перетягивать: данная манипуляция не локализует распространение яда змеи, но вполне может привести к токсической асфиксии пораженных тканей.

  • Никогда не паникуйте! Учащенное от волнения сердцебиение быстрее разгоняет кровь по организму, тем самым способствуя распространению змеиного яда по организму.
  • Обеспечьте укушенному абсолютный покой, теплое питье и как можно скорее доставьте его к профессиональным медикам.

Интересные факты о змеях:

  • У большинства змей присутствует только правое легкое, а сердце способно перемещаться вдоль туловища, что позволяет пище легче проходить по пищевому тракту.
  • Рептилии не пьют молоко, потому что их организм не способен усваивать лактозу.
  • Чем меньше размер змеи, тем сильнее ее яд.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%8F

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.