Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Содержание

Волки: виды волков, описание, характер, ареал обитания

Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Многие люди испытывают неподдельный ужас перед этими опасными хищниками. Во многом это благодаря историям, которые рассказывают охотники. Они часто характеризуют волков как умных и даже коварных животных.

Однако не всем известно, что волк в природе крайне редко нападает на человека. Эти свирепые хищники предпочитают держаться от людей подальше, они привыкли жить своей жизнью, основным смыслом которой становится охота.

Волки: виды волков

Следует отметить, что род волков на Земле является один из малочисленных. Его составляют всего семь видов:

  • Canis lupus (волк);
  • Canis aureus (шакал обыкновенный);
  • Canis latrans (койот);
  • Canis rufus (рыжий волк);
  • Canis adustus (полосатый шакал);
  • Canis mesomelas (чепрачный шакал);
  • Canis simensis (эфиопский шакал).

К семейству волчьих относятся песцы, лисы, гривистый волк, енотовидная собака.

Ареал обитания

Ученые связывают происхождение волка с плотоядными хищниками, которые жили на нашей планете сто миллионов лет назад, а примерно двадцать миллионов лет назад от волков произошли собаки. Как отдельный вид Canis lupus сформировался в Евразии миллион лет назад, а в конце плейстоцена он уже стал самым распространенным хищником.

В наше время обитание волков зафиксировано в Европе, Северной Америке, Азии. Они населяют открытые и полуоткрытые территории. На севере границей распространения хищника является берег Ледовитого океана.

В Индостане (на юге Азии) волк живет до 16 градуса северной широты. За последние два с половиной века значительно уменьшилась численность этих грозных хищников.

Защищая домашних животных, человек истребляет их и вытесняет из населенных областей.

Уже сегодня в Японии, на Британских островах, в Голландии, Франции, Дании, Бельгии, Швейцарии, в Центральной Европе полностью уничтожены волки. Виды волков за последние десятилетия в Европе продолжают исчезать стремительно.

Волк еще довольно часто встречается в степях и горных районах Казахстана, в тундре и лесотундре. Характеристика волков, которая приводится во многих специальных изданиях, говорит о том, что в ареале волк довольно изменчив – он имеет множество подвидов, отличается размерами, окрасом, образом жизни в естественных условиях.

Ученые-зоологи различают несколько десятков подвидов волка. Наиболее крупные особи живут в тундре, наиболее мелкие – в южных регионах. Масса взрослого животного может колебаться от 18 до 80 кг, длина их тела может достигать 160 см, длина хвоста составляет около шестидесяти сантиметров.

Он во многом зависит от ареала обитания. Характеристика волка, обитающего в Арктике, говорит о том, что там часто встречаются белые особи. Кроме того в других регионах встречаются и другие окрасы – черно-белый волк, варианты серого с белым, цветом корицы, бурым, иногда встречается полностью черный цвет меха.

Хищники, обитающие в Северной Америке, имеют три цветовые фазы. Первая – смесь серого, черного и оттенка корицы с бурым. Вторая – черная (смесь темно-бурого с черным). Третья фаза – серый с бурым.

Шерстный покров

Отличную шубу имеют эти дикие животные. Волк обладает густым мехом (длина до восьми сантиметров). Он имеет густой подшерсток. Наружный слой образован длинными, жесткими, с черными кончиками остевыми волосами, которые отталкивают воду, а подшерсток вообще не намокает.

Зубы волка

Мощнейшим оружием обладают волки. Виды волков, независимо от их ареала обитания, имеют 42 крепких и острых зуба. Впереди расположены 4 изогнутых пятисантиметровых клыка – два снизу и два сверху. Хищник легко прокусывает ими самую плотную шкуру своей жертвы. А плотоядными (коренными) зубами взрослый волк способен разгрызть даже кость бедра лося.

Конечности

Животные, которые относятся к собачьим, и волки в том числе являются пальцеходящими. Иными словами, они ходят, опираясь на пальцы. Только когда хищник ложится, он пятками касается земли. Передние конечности волка очень мощные, благодаря этому равномерно распределяется нагрузка и животное не проваливается в рыхлый снег.

Каждая передняя лапа волка имеет пять пальцев, но работают только четыре. Лапы имеют хорошо развитые голые мякиши, а пальцы собраны в плотный и овальный комок. Их завершают сильные и немного притупленные из-за контакта с землей когти. Их волк использует, когда роет землю.

Волки передвигаются трусцой, вприпрыжку или галопом. Во время ходьбы их скорость около шести с половиной километров в час. Трусцой они бегают со скоростью до шестнадцати километров в час. Очень долгое время волк может бежать практически без остановок. Известны случаи, когда эти опасные хищники преодолевали расстояние до ста километров за одну ночь.

Обоняние и слух

Характеристика волка говорит о том, что на охоте не уши или глаза, а именно нос первым помогает волку найти добычу. Они улавливают по ветру запах даже очень мелкого животного, которое находится на расстоянии до двух километров. Острый нюх позволяет преследовать по следу свою жертву.

Правда, не обделены хищники и тонким слухом. Услышав шум, они начинают поводить ушами и безошибочно определяют, откуда идет звук, зачастую расположенный в нескольких километрах.

Волчья стая

Семья волков насчитывает в некоторых случаях до пятнадцати особей, но чаще в ней бывает восемь животных. Стая – это семейная группа, состоящая из животных разных возрастов. Обычно в ее состав входят родители, прибылые (выводок этого года) и переярки (звери, не достигшие половой зрелости). Иногда в нее входят и взрослые животные, не принимающие участия в размножении.

В годы, богатые кормом, в стаи могут собираться до 30 и более волков. Потомство остается в семье на 10-14 месяцев, а затем покидает ее. Таким образом появляется волк-одиночка.

Он отправляется на поиски свободной территории, которую тут же метит, заявляя о своих правах на нее. Как правило, такое животное вскоре находит свою пару и появляется новая стая.

Хотя известны случаи, когда волк-одиночка живет довольно долго вне стаи.

Волчья семья – это саморегулирующийся механизм. В случаях, когда плотность популяции довольно низкая, то ее размер небольшой, отделение подрастающего потомства происходит значительно быстрее.

Когда экологические условия более благоприятны, плотность популяции растет, следовательно, величина стаи увеличивается, правда, до определенного предела.

Как правило, ее рост происходит благодаря нестайным волкам-одиночкам, которым отводится подчиненное положение.

Стаей руководит пара хищников – волк-самец и его подруга, которую, кстати, он выбирает на всю жизнь. Таким образом, в стае имеется ядро из волков, имеющих высокий социальный статус, и их подчиненных. Лидеры стаи отличаются очень сильным характером, который позволяет им удерживать в семье порядок, не допускать стычек и драк, особенно между молодыми волками.

Охотничий участок семьи

Стая выживает благодаря размерам ее охотничьих угодий, поэтому хищники защищают их отчаянно. Граница таких территорий может составлять от пятидесяти до полутора тысяч квадратных километров. Волки помечают свою территорию, и не позавидуешь чужаку, который осмелится нарушить ее границы.

Язык жестов

Как правило, волки выражают свои чувства телодвижениями и мимикой. Волчий язык помогает сплачивать стаю и действовать ей организованно.

К примеру, когда хвост животного высоко поднят, а его кончик немного загнут, это значит, что хищник уверен в себе. Дружелюбно настроенный волк держит хвост опущенным, но при этом кончик немного поднят вверх.

Хищник, поджавший хвост, или боится чего-то, или таким образом сообщает о симпатии.

Кроме того, положение хвоста может поведать о статусе животного в стае. Вожак всегда высоко поднимает его, а его подчиненные держат хвост опущенным. Виляя хвостом, грозный хищник приглашает своих сородичей к игре.

Церемония приветствия

Члены стаи своему вожаку демонстрируют уважение и преданность в приветственной церемонии. Поджав уши, ползком, с плотно приглаженной шерстью они осторожно приближаются к вожаку и к его спутнице, лижут их и осторожно покусывают их морды.

Рацион волка

Основу рациона волков составляют крупные копытные – благородные и северные олени, сайгаки, лоси, козлы и бараны. При отсутствии такой пищи волк охотится на грызунов, кроликов, в редких случаях поедает падаль.

В регионах, где копытных нет, волки не водятся или обитают в очень малом количестве. Хищников влекут большие скопления домашнего скота.

На севере в районах с развитым овцеводством и оленеводством присутствие волков – обычное явление.

На территории России довольно широко распространены волки. Виды волков, которые населяют нашу страну, хорошо известны. Их всего шесть:

  • лесной среднерусский волк;
  • серый;
  • тундровый;
  • лесной сибирский;
  • кавказский;
  • монгольский.

Серый волк

Этот представитель волчьих считается самым распространенным в мире. Описание серого волка сегодня можно встретить во всех справочниках зоологов. Он выделяется своими внушительными размерами. Облик этого хищника не лишен благородства. Видимо, поэтому он не раз становился героем писателей, пишущих о животных.

Серого волка можно встретить в Европе, Америке и Азии. Сбитое, крепкое тело с широкой массивной грудью, высокие мускулистые ноги не оставляют сомнений, что перед вами настоящий хищник.

Этот волк имеет лобастую, но в то же время изящную голову с небольшими ушами и украшенную темными полосами, которые располагаются вокруг почти белых щек и очень светлыми пятнами над глазами.

Хвост не длинный, он располагается почти прямо.

Мех длинный (до восьми сантиметров) и густой, с подшерстком. Шерстный покров у животных, обитающих в средних и южных регионах, грубый. Волки из северных областей обладают мягкой и пушистой шубкой.

Русский волк

Это особый подвид волка серого, который обитает на севере России. Русский волк – один из пяти подвидов, обитающих на территории нашей страны. Canis lupus communis (русский волк) – так это животное называют западные биологи. В среднем самец весит от 40 до 80 килограммов, самка от 30 до 55 килограммов.

Сибирский волк

Это не менее крупный зверь, чем русский волк. Многие ученые считают, что сегодня этот вид пока выделен условно, поскольку систематика сибирских хищников еще не завершена. Эти животные имеют несколько окрасов.

Чаще других встречается светло-серый. Охристые оттенки едва заметны или полностью отсутствуют. Мех не очень высокий, но довольно густой и мягкий.

Чаще всего встречается на Дальнем Востоке, Камчатке (кроме тундры), в Восточной Сибири и Забайкалье.

Степной волк

Это животное несколько мельче представителей лесного подвида. Он имеет более грубый и редкий волос. На спине окрас с заметным преобладанием серо-ржавых, а зачастую и бурых волос. При этом бока остаются светло-серыми.

Сегодня этого волка можно встретить в степях Каспия, Урала, Нижнего Поволжья. Вид является малоизученным. Еще не разработана система характерных признаков.

Численность этих животных невелика, особенно это касается западных районов ареала.

Кавказский волк

Данный зверь относится к хищникам средних размеров. Кавказский волк имеет грубый и короткий остевой волос, подшерсток развит слабо. Окрас этого животного гораздо темнее, чем у ранее описанных видов. Это объясняется равномерным распределением черных остевых волос по шкуре.

В нашей стране обитает в районах Главного Кавказского хребта, включая его лесистые предгорья.

Монгольский волк

А этот волк самый мелкий из обитающих на территории России. Вес взрослого животного редко бывает более сорока кг. Его мех тусклый, грязновато-серого оттенка, грубый и жесткий. Данный вид распространен на востоке и юго-западе Забайкалья, а так же в Приморском крае.

Тундровый волк

Крупный и красивый зверь. Его фото вы видите ниже. Длина тела самцов нередко превышает 150 см. Хищники имеют длинный, мягкий и густой мех. Окрас – светлых тонов. В нашей стране этот волк селится в зонах лесотундры и тундры европейской части Камчатки и Сибири.

Среднерусский (лесной) волк

Мощный хищник, обитающий в лесостепной и степной зоне России, нередко заселяет и Западную Сибирь. В северных районах отмечены его заходы в лесотундру. Хотя принято считать, что самым крупным в Европе и Азии является тундровый волк, представитель этого подвида зачастую превышает его по размерам.

Взрослое животное может иметь длину тела, превышающую 160 см, а его рост достигает метра. Конечно, такие параметры характерны для самых крупных особей. В среднем же взрослый самец весит 45 кг, переярок (1 год и 8 месяцев) — 35 кг, а прибылой (8 месяцев) — 25 кг. Волчицы легче на 20%.

Хищник отличается классическим, в серых тонах с примесью охры, окрасом. Среднерусский волк живет в лесах Центральной России, нередко проникает на запад Сибири. В северных регионах заходит в лесотундру.

Полярный волк

Это красивое и мощное животное населяет Арктику. Полярный волк прекрасно адаптирован к условиям сурового климата. От мороза и пронзительных ветров его защищает теплая и плотная шерсть.

Данный вид волков отличается острым зрением и прекрасным нюхом, которые помогают в охоте на немногочисленную живность, обитающую в этих суровых местах. Недостаточное количество биологического корма и сложности в добыче корма приводят к тому, что хищник съедает добычу полностью, не оставляя ни костей, ни шкуры своей жертвы.

Средний вес животного от 60 до 80 кг, рост до 80 сантиметров. Поразительно, но это животное в случае неудачной охоты способно жить без пищи несколько недель. Правда, потом волк может за один прием съесть до десяти килограммов мяса. Волки, живущие на территории России, более агрессивны, чем североамериканские. Зарегистрированы нападения на людей.

Источник: http://fb.ru/article/221902/volki-vidyi-volkov-opisanie-harakter-areal-obitaniya

Виды и подвиды волков. Тундровый волк: описание, характеристики и среда обитания

Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Волки – это опасные и свирепые хищники, обитающие на нашей планете более миллиона лет. Они являются далекими предками современных собак. Тундровый волк – одна из многих разновидностей этих животных.

Виды волков

К роду волков относятся многие животные – шакалы, койоты, собаки (дикие и домашние), лисы, песцы и, собственно, волки, считающиеся самой многочисленной группой хищников в зоне своего обитания. На территории России насчитывается несколько подвидов этих хищников.

Среднерусский лесной волк. Знаком с детства как герой русских народных сказок. Это довольно крупное животное, достигающее в длину 160 см и весом в 45 кг. Нередко попадаются особи и в 70–80 кг. Обитает в основном в лесной, лесостепной зоне европейской части страны и в Сибири.

Тундровый волк. Основное отличие его – светлая, почти белая окраска шерсти, позволяющая маскироваться среди снегов тундры и лесотундры, где и обитают эти животные.

Степной волк – слабоизученный подвид, знаменитый своим ржаво-серым, иногда даже бурым окрасом. Он чуть меньше по размерам, чем среднерусский волк, и встречается в основном в степях южных регионов России.

На территории Забайкалья и Приморского края обитает один из самых мелких подвидов этих хищников – монгольский волк. Максимальный вес его не превышает 50 кг. Жесткая и довольно грубая шерсть этого волка имеет грязно-серый цвет с оттенком охры.

Популяция кавказского волка занимает небольшую территорию предгорий Северного Кавказа. Это животные с более короткой шерстью. Они имеют серую окраску, но значительно темнее, чем другие виды и подвиды волков.

Тундровый волк – описание

Популяция этих хищников в зоне тундры и лесотундры довольно многочисленна. Волки имеют поджарое строение тела и довольно значительные размеры. Высота в холке составляет 90–100 см. Для них характерен длинный и густой волосяной покров, отличающийся светлой, иногда совсем белой окраской.

Такая шерсть отлично защищает от самых лютых морозов, а также делает хищника менее заметным на белом снегу. Вдобавок, выживать в условиях Крайнего Севера помогает великолепный нюх и острое зрение, позволяющие успешно охотиться.

Массивные зубы способны легко разделаться с любой добычей, раздробляя даже крепкие кости.

Места обитания

В основном зоной обитания этих хищников является побережье Северного Ледовитого океана, тундра и лесотундра.

Тундровый волк умудряется существовать в этом регионе уже не одну сотню тысяч лет, несмотря на суровые климатические условия, сильнейшие морозы, ледяные ветра и снежные заносы.

Вблизи океана хищник питается выброшенными волнами на берег трупами тюленей, а также рыбой. В районах материковой части пищей волку служат лемминги, птицы, зайцы, песцы. Часто он разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов.

Образ жизни

Как и все другие разновидности волков, тундровый волк является общественным животным. В любой стае существует строгая иерархия. Верховодят, как правило, более сильные и агрессивные особи. О положении в стае хорошо говорит то, как волк держит хвост.

У вожака он находится в приподнятом состоянии, а у членов стаи, находящихся на более низкой ступеньке иерархии, хвост опущен или вовсе поджат. Связь с товарищами по стае у волков очень тесная.

Они общаются между собой на языке мимики и телодвижений, что помогает им действовать заодно.

Свои чувства тундровый волк способен выражать при помощи хвоста. В приподнятом положении со слегка изогнутым кончиком он означает уверенность. Дружелюбность выражается опущенным хвостом, кончик которого смотрит вверх.

В разъяренном состоянии волк держит уши торчком, развернув их вперед, и скалит зубы. При опасности уши отводятся назад и чуть высовывается язык при оскале.

Члены стаи легко понимают по таким признакам, как следует себя вести.

Волки не всегда свирепы. После сытного обеда, отоспавшись, они могут с удовольствием порезвиться, играя с сородичами.

Прирожденные охотники

Эти животные рождены для охоты. Главное оружие – это мощные и острые зубы, способные разгрызть даже бедренную кость пойманного оленя. Тундровый волк охотится абсолютно бесшумно. Передвигаются они практически не касаясь пяткой земли. Когда приходится гнаться за оленем, скорость его может развиваться до 60 километров в час.

Особая поступь волка, когда задняя лапа ставится точно после передней, позволяет ему достаточно быстро передвигаться даже по самому глубокому снегу. В процессе охоты хищник определяет местонахождение добычи при помощи носа, которым способен уловить запах любого животного на расстоянии до двух километров.

Благодаря острому обонянию волк может преследовать свою жертву по следу.

В еде эти животные неприхотливы – могут есть все, что удастся поймать. Их рацион отличается в разное время года. Летом его основу составляют зайцы, птицы, жуки, лягушки и даже растительная пища в виде лесных плодов и лишайника.

Осенью и зимой стаи волков мигрируют вслед за северными оленями, которые часто становятся добычей этих хищников. Нападают волки в основном на молодняк или ослабленных животных. Здоровые и сильные олени способны за себя постоять.

Против рогов и мощных копыт волку сложно устоять.

За один раз волк способен съесть до 14 килограммов мяса. Утолять голод ему требуется основательно, т. к. в поисках следующей жертвы возможно придется рыскать несколько дней, ведь лишь 10% охотничьих вылазок бывают удачными. Первым к трапезе приступает вожак, остальные члены стаи в это время жмутся поодаль и терпеливо ждут своей очереди, пока тот не насытится.

Потомство

Очень теплый мех белого или светло-серого окраса – это не единственное, чем тундровый волк отличается от обычного лесного. Законы тундры очень суровы – прокормить много ртов здесь сложно, поэтому в волчьей стае иметь потомство может лишь самка-лидер.

Щенки от других волчиц уничтожаются сразу при рождении. Период беременности у волков длится 75 дней. Волчата рождаются слепыми, обычно не более пяти штук в помете. Полтора месяца они питаются материнским молоком и полупереваренным мясом, которое отрыгивает им самец.

О малышах заботятся не только родители, но и другие члены стаи. Спустя 2–3 месяца волчата уже способны бежать следом за стаей, и семейство оставляет свое логово.

Молодые волки еще в течение нескольких лет находятся рядом с родителями, осваивая все премудрости охоты, после чего уходят и обзаводятся собственными стаями.

Местами волки наносят серьезный урон оленеводству, поэтому зачастую охотникам приходится регулировать их численность.

Источник: https://autogear.ru/article/214/385/vidyi-i-podvidyi-volkov-tundrovyiy-volk-opisanie-harakteristiki-i-sreda-obitaniya/

Волк – серый странник

Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека

Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать.

Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей.

А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Мария Ридкоус

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/volk.html

Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Меньше половины от исторического «запаса». Таково количество видов волков на планете. Здравствующих разновидностей хищников 7. На 2 больше канули в лету. Четыре из существующих видов занесены в Красную книгу. Один из четырех волков даже признавался исчезнувшим. Однако ученым удалось заснять на видеокамеры «последних из могикан».

Исчезнувшие виды волков

Волков издревле наделяли демонической силой. Не зря темной сущности человека приписали образ серого. Так появился мифический персонаж — оборотень. К официальным видам серых он не относится, да и существование людей-волков не доказано.

Иной вопрос, бытие 8 древних видов хищника. Их существование доказано благодаря находкам скелетов, рисункам и записям былых эпох.

Ужасный волк

Этот хищник жил еще в позднем плейстоцене. Это одна из эпох четвертичного периода. Она началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад. Так что на ужасных волков охотились первобытные люди.

Животное вымерло в последний ледниковый период. Их во времена плейстоцена было несколько. Последний отличался суровостью заморозков.

Внешний вид волка ужасного соответствовал его названию. В длину хищник был полутораметровым, а весил за 100 килограммов. Современные волки не бывают крупнее 75-ти кило, то есть минимум на треть меньше. Настолько же превосходила хватку современных серых сила укуса доисторических.

Жил ужасный волк в Северной Америке. Останки животного найдены вол Флориде, Мехико, Калифорнии. У волков с востока и центра континента были более длинные ноги. Скелеты, найденные в Мехико и Калифорнии, коротколапы.

Кенайский волк

Вот кого стоило назвать ужасным. Однако останки кенайского серого нашли позже, чем доисторического. Животное, некогда обитавшее на Аляске, достигало в длину 2,1 метра. Это без учета 60-сантиметрового хвоста. Высота волка превышала 1,1 метра. Весил хищник около центнера. Такие габариты позволяли хищнику охотиться на лосей.

Существование кенайского серого установлено при изучении найденных на Аляске волчьих черепов. В соответствии с исследованиями вид описан в 1944-м году Эдвардом Голдманом. Это американский зоолог.

Вымер кенайский волк к 1910-ым годам. Зверя истребили прибывшие на Аляску поселенцы. Хищники пали во время охоты на них и из-за применения людьми стрихнина. Его получают из семян травы черебухи и используют для потравы грызунов.

Ньюфаундленский волк

Жил не только на острове Ньюфаундленд, но и восточном побережье Канады. Описывая критерии вида волка, стоит в первую очередь упомянуть черную полосу вдоль хребта на белоснежном фоне. Коренное население Ньюфаундленда называло хищника беотуком.

Истребили нюфаундлендского серого поселенцы. Для них хищник был угрозой скоту. Поэтому правительство назначило награду за убитых волков. За каждого давали 5 фунтов. В 1911-м году застрелили последнего островного серого. Официально вид признали исчезнувшим в 1930-м.

Тасманский сумчатый волк

По факту он не являлся волком. С серым зверя сравнили за внешнее сходство. Однако тасманский хищник был сумчатым. В кожную складку на животе «выходили» еще недоношенные детеныши. В сумке они развивались до состояния, когда можно было выйти в свет.

По спине тасманского волка проходили поперечные полосы. Они побуждали ассоциации с зеброй или тигром. По строению же тела сумчатое напоминало короткошерстную собаку.

Официальное название вида — тилацин. Последнего застрелили в 1930-м. Оставались еще несколько зверей в зоопарках. Там тасманский волк прожил до 1936-о года.

Японский волк

Был короткоухим и коротколапым, обитал на островах Сикоко, Хонсю и Кюсю. Последнее животное вида отстрелено в 1905-м. Сохранились 5 чучел японского волка. Одно из них выставлено в Токийском университете. Четыре остальных чучела тоже в Токио, но уже в Национальном музее.

Японский вид животного волк был некрупным. Длина тела хищника составляла не более метра. Весило животное примерно 30 кило.

В 21 веке японские ученые восстановили геном вымершего волка. Белковые соединения выделили из эмали зубов исчезнувшего зверя. Клыки взяли у найденных скелетов. Белки подсадили к коже современных волков. Выяснилось, что геном островных серых на 6% отличается от набора ДНК континентальных особей.

Моголлонский горный волк

Моголлонские горы находятся в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там некогда и обитал волк. Он был темно-серый с белыми отметинами. Длина животного доходила до 1,5 метра, но чаще составляла 120—130 сантиметров. Весил моголлонский хищник 27—36 килограммов.

Официально вымершим вид признали в 1944-м году. В сравнении с прочими волками моголлонский был длинношерстным.

Волк скалистых гор

Тоже американец, но жил уже в горах Канады, в частности, провинции Альберта. Часть популяции обитала на севере Соединенных Штатов. Окрас у животного был светлый, почти белый. Размером хищник отличался средним.

В Монтане есть национальный парк Гласье. Название переводится как «Ледник». Местность холодная. Ее первой в мире признали международным парком. Случилось это в 1932-м году. Так вот, есть сообщение о нескольких волках, живущих в Гласье, и соответствующих параметрам хищников скалистых гор. Официальных подтверждений информации пока нет.

Манитобский волк

Назван по имени канадской провинции Манитобы. У представителей вымершего вида был густой, светлый, длинный мех. Из него шили одежду. Также шкурами манитобских хищников украшали и утепляли жилища. Это служило дополнительным стимулом отстрела хищников, покушавшихся на домашний скот.

Искусственным путём манитобского волка воссоздали в Йеллоустонском национальном парке. Впрочем, эксперименты с генетическим материалом вымершего хищника позволили создать «двойника», а не «близнеца». Геном современного манитобского серого немногим разнится с истинным.

Волк хоккайдо

Иначе именуется эдзо, обитал на японском острове Хоккайдо. Хищник отличался большим черепом с крупными и изогнутыми клыками. Размер животного превышал параметры островного японского серого, приближаясь к показателям обычного волка.

Мех волка хоккайдо был слегка желтоватым, коротким. Длинной не отличались и лапы хищника. Последний представитель вида вымер в 1889-м году. Причиной гибели популяции стал все тот же отстрел, «подогреваемый» правительственным вознаграждением. От волков избавлялись, активно распахивая под сельхозугодья земли Хоккайдо.

Флоридский волк

Был полностью черным, худощавым, высоколапым. В общем, животное напоминало здравствующего красного волка, но другого окраса.

Из названия животного понятно, что обитало оно во Флориде. Последнюю особь отстрелили в 1908-м году. Кроме охоты причиной вымирания вида стало его вытеснение из мест обитания. Флоридский волк предпочитал американские прерии.

Ныне существующие виды волков

По факту существующих волков не 7, а 24, поскольку у обычного серого 17 подтипов. Их выделим в отдельную главу. Пока же, 6 самодостаточных и «одиноких» видов волков:

Красный волк

Красный волк   вид, вобравший внешние признаки не только серого, но и шакала с лисой. О последней напоминает красный цвет меха и его длина на спине и боках хищника. К тому же, у волка узкая мордочка, как и у рыжей плутовки. Длинный, пушистый хвост красного хищника тоже напоминает лисий. Строение же тела ближе к шакальему, такое же поджарое.

Вокруг глаз, носа и на конце хвоста красного волка шерсть почти черная. Вместе с хвостом длина животного составляет 140 сантиметров. Весит волк 14—21 килограмм.

Красный хищник представляет виды волков в России, но числится на землях Федерации исчезающим. Впрочем, за пределами страны хищник тоже охраняется. Охота разрешена только в Индии и только по лицензии.

Гривистый волк

Название связано с наличием на шее и плечах волка «ожерелья» длинной шерсти. Она жесткая, напоминает гриву лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях. Основная популяция волка обосновалась в Южной Америке. За океаном животного нет.

Гривистый волк поджарый, высоколапый. Последнее свойство позволяет зверю не «утонуть» среди высоких трав пампасов. Нужно высматривать добычу, а для этого необходимо быть над «ситуацией».

Окраска у хищника рыжая. В отличие от арктического волка, гривистый обладает большими ушами. При этом ростом  американец сравним с жителем заполярного круга, но массой меньше. В среднем гривистый волк весит 20 килограммов.

Угрозы вымирания вида пока нет. Однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности. Статус указывает на сокращающуюся численность пока еще процветающего вида.

Эфиопский волк

Сколько видов волков не перебери, а более похожего на лису не найдешь. Животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками, тонкой мордой, высокими лапами.

Хищник является эндемиком Эфиопии, то есть не встречается за пределами Африки. До теста ДНК зверя относили к шакалам. После исследований выяснилось, что геном хищника ближе к волкам.

В сравнении с шакалами у эфиопского волка более крупная морда, но мелкие зубы. Высота африканского хищника в холке равна 60-ти сантиметрам. Длина животного достигает метра, а максимальный вес 19-ти килограммов.

Эфиопский волк признан редким видом, занесен в Международную красную книгу. Отчасти вымирание вида вызвано скрещиванием с домашними собаками. Так теряется генетическая уникальность волков. В числе других причин исчезновения главной является освоение человеком диких территорий.

Испанский волк

Небольшой рыже-серый волк, как понятно из названия, обитает в Испании. Вид признали вымершим, но ученым удалось обнаружить несколько выживших особей.

У испанских волков есть белые отметины на губах и темные на хвосте, передних лапах. В остальном хищник похож на волка обыкновенного. Многие ученые считают испанца его подвидом.

Серый волк и его разновидности

Семнадцать подвидов серого волка — число относительное. Ученые ведут споры по поводу отделения от прочих той или иной популяции. Ознакомимся с подвидами, однозначно «отстоявшими» свое право на отдельное место в классификации. Шесть из них встречаются на территории России:

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам.  Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.