Вертишейка птица. Образ жизни и среда обитания вертишейки

Содержание

Птица Вертишейка: описание, размножение, виды, фото, голос

Вертишейка птица. Образ жизни и среда обитания вертишейки

Вертишейки – это маленькие птички, которые относятся к семейству дятловых, и распространены в Евразии и Африке. Отличаются птицы непропорционально крупной головой, а также длинным языком, который помогает доставать насекомых из коры деревьев. Клюв короткий. Хвост длинный, но не жесткий.

Описание

Длина тела вертишейки составляет от 17 до 20 см, размах крыльев от 25 до 30 см, масса находится в пределах 32-48 г. Оперение у самца и у самки одинаковое, выполненное в камуфляжных тонах, что позволяет птицам оставаться незаметными среди деревьев. Спинка пёстрая, серовато-бурая с тёмными продольными пестринами, которое иногда образуют большое пятно.

Животик беловатый с поперечным рисунком. От угла клюва через глаза и вдоль шеи расположена четкая тёмная полоска, и ещё одна проходит через темя и затылок. На горлышке и в области грудки – желтоватый или охристый цвет. Радужина тёмно-коричневого цвета, клюв и лапы тусклые, буроватые. Молодые особи напоминают взрослых, но рисунки на их оперении размытые.

Хвост у вертишейки округлен и состоит из мягких перьев, поэтому он не может, как у других дятлов, служить птице опорой на вертикальных стволах деревьев. Поэтому свой корм птички добывают сидя на ветках или прямо с земли. Клюв короткий и острый. Вертишейки не долбят древесину, но из под гниющей коры могут доставать корм.

Чем питается

В период гнездования рацион вертишейки состоит, в основном, из мелких муравьев, например, дернового, жёлтого земляного, рыжего лесного муравья, а также из различных видов лазиуса и формики. Преимущественно вертишейка поедает не взрослых особей, а личинок и куколок. Кроме того, питается птица и другими насекомыми: тлей, гусеницами и жуками, а также растительной пищей, ягодами и плодами.

Интересно, что во время поиска пищи вертишейки обращают внимание на яркие предметы, из-за чего в желудках птиц часто находят кусочки фольги, яркой пластмассы, мелкие предметы из металлов.

Распространение

В Африке вертишейка распространена в Алжире и Тунисе, а также на побережье Средиземного моря. В Евразии птица встречается на обширной лесной территории, начиная от востока Пиренейского полуострова и запада Франции и на восток до Колымы, Сахалина, Курильских и Японских островов.

Вертишейка является единственным перелётным видом из дятлов, которые живут в Европе. Оседлый образ жизни ведут только отдельные африканские популяции этой птицы.

От побережья Средиземного моря и гор Центральной Азии вертишейки мигрируют на небольшие расстояния. Остальные популяции улетают далеко. Так, зимовки этого вида встречаются на юг от Сахары, в Сенегале, Гамбии и Сьерра-Леоне, в Эфиопии, Конго и Камеруне.

Вертишейки, которые живут в Сибири и на Дальнем Востоке, улетают на зиму в Индию и Юго-Восточную Азию.

В гнездовом периоде вертишейки предпочитают редкие лиственные или смешанные леса, в которых растет осина, липа или берёза. Птица строит гнезда на лесных полянах, вырубках, опушках, в лесополосах и прибрежных зарослях. Кроме того, вертишейка совсем не боится людей и часто встречается на культивируемых ландшафтах, в садах и парках. Избегает птица только открытых степей.

Виды

Род вертишейки включает два вида, один из которых распространен в лесной зоне Евразии, а второй обитает в Африке на юг от Сахары:

Обыкновенная вертишейка (Jynx torquilla)

Вертишейка, или обыкновенная вертишейка (Jynx torquilla) – житель Евразии;

Красногорлая вертишейка (Jynx ruficollis)

Красногорлая вертишейка (Jynx ruficollis) обитает в Африке.

Оперение у обоих видов одинаковое, состоит из защитных серо-бурых тонов. У обыкновенной вертишейки горлышко и грудка желтоватого цвета, а у красногорлой – с красноватым оттенком.

Самец и самка: основные отличия

Для вертишейки не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково как по окрасу оперения, так и по размерам.

Размножение

Каждый сезон вертишейка образует новую пару. С мест зимовок эти птицы возвращаются поздно, во второй половине апреля или в начале мая.

Гнездится птица в пустотах старых деревьев, прогнивших ветках, трухлявых пнях или занимает готовое дупло на высоте до 3 м от земли. Из-за слабого клюва выдолбить дупло самостоятельно вертишейка не может. Порой птицы занимают отверстия в стенах сараев или дачных домиков, а также скворечники.

Если же все пригодные для гнездования места заняты, вертишейка вполне может выгнать хозяев из понравившегося ей дупла. От такого поведения птицы часто страдают горихвостки и серые мухоловки. В то же время большой пёстрый или сирийский дятлы таким же образом могут нападать на саму вертишейку.

Место для гнездования выбирает самец. Найдя подходящее дупло, он кричит громко и долго, зовет самку. Самка откликается подобным криком, после чего птицы сближаются и спариваются. Обнаруженное гнездо вертишейки никак не обустраивают. Подстилкой служит древесная труха или остатки от гнезда предыдущих жителей.

Самка делает одну или две кладки яиц за сезон в конце мая – начале июня. В одной кладке в среднем 7-10, иногда – до 14 яиц. Яйца светлые, практически белые. При потере кладки самка делает новую. Яйца откладывают с интервалом в 1 день, насиживание начинается с предпоследнего и длится около 2 недель. Высиживанием занимается самка, изредка ее может заменить самец.

Птенцы появляются на свет асинхронно, и сидят в дупле пирамидой клювами к центру. Выкармливают их оба партнера, по очереди они приносят в зобе пищу в виде шариков, которую отрыгивают в клюв птенца.

Птенцы становятся на крыло в возрасте от 23 до 27 дней, после чего выводок распадается.

Голос

Вертишейки поют во время брачного периода, их голос в это время напоминает песню зелёного, седого или чёрного дятла. Пение состоит из 12-18 однообразных протяжных звуков «ти-ти-ти-ти», которые повторяются со скоростью до 4 раз в секунду.

Первым кричать начинает самец, привлекая, таким образом, самку. Когда самка откликается, и птицы приближаются друг к другу образуется пара. Если самки поблизости не оказалось, самец улетает к новому дуплу и заводит свою песню сначала.

В паре вертишейки не поют.

Сигнал беспокойства у птиц звучит как тихое «тек-тек» или «пиц-пиц». Потревоженная вертишейка издаёт шипящие звуки.

Интересные факты

  • Древние греки придавали вертишейке магическое значение. Птица считалась Иингой, дочерью Пана, которую наказала Гера за помощь в связи Зевса и Ио.
  • Своё название вертишейка получила из-за характерного поведения в стрессовых ситуациях. Если птицу резко взять на руки или застигнуть врасплох, то она расправляет хвост, взъерошивается, свешивает крылья, и бросается на обидчика, вращая шее и глазами. При этом птица шипит, как змея, и булькает. Вот почему, если просунуть руку в дупло с вертишейкой, то кажется что там змея, а не птица.
  • До середины XX века до 200-400 пар вертишейки гнездилось в Великобритании, но теперь на острове она встречается редко. В последние десятилетия популяция этих птиц начала сокращаться и в различных странах Европы, например, в Скандинавии, Германии, Дании и Швейцарии. Возможной причиной называют вырубку лесов и уменьшение зон, пригодных для обитания птицы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/vertishejka/

Особенности жизнедеятельности птицы дятел, чем питается, описание

Вертишейка птица. Образ жизни и среда обитания вертишейки

Наверное, каждый из нас встречался с этим удивительным лесным жителем во время прогулки по лесу. И даже если вам не удалось увидеть пернатого, его можно определить по характерному сухому дробному стуку.

Среда обитания птицы очень обширная и включает в себя практически все земные регионы, где присутствует лесная местность.

Это объясняется тем фактом, что дятлы обитают исключительно на деревьях и никогда не ходят по земле.

На протяжении многих лет ученые интересовались особенностями поведения и жизненного цикла птицы. Бывали времена, когда дятла относили к вредителям и намеренно уничтожали. Но вскоре оказалось, что это удивительное создание – полноценный доктор лесной флоры, т. к. он уничтожает тысячи личинок и вредных насекомых, которые могут привести к гибели целых гектаров леса.

Разновидности

Птица относится к семейству Дятлообразных, в которое входит больше 200 разных видов. Значительная часть представителей встречается в лесной местности Северной Америки, в то время как в наших регионах можно увидеть больше 10 видов. Среди самых известных можно выделить такие:

  • большой пестрый дятел –водится в европейских странах и считается очень распространенным. Размеры птицы остаются внушительными. Размах крыльев взрослой особи достигает 50 сантиметров;
  • малый пестр дятел – похож на предыдущий вид, но его размеры редко превышают размеры воробья;
  • черный дятел (желна) – один из крупных представителей Дятлообразных, который встречается в наших лесах. Птицу выделяет шумное поведение и очень активный образ жизни. Она умеет выдалбливать большие дупла и уничтожать большое количество вредных насекомых;
  • зеленый дятел – славится своей восхитительной внешностью. Но в поведении пернатого присутствует чрезмерная осторожность, из-за которой его не просто встретить в дикой природе;
  • трехпалый дятел – один из самых необычных видов, у которого не хватает одного пальца на ногах;
  • вертишейка – тоже относится к семейству, хотя особенности поведения и внешность очень отличается от остальных дятлов. Птица не делает дупла и не лазит по деревьям.

Среда обитания

Как уже говорилось выше, пернатый доктор лесной флоры может водиться практически везде, где присутствует лес.

Значительная часть представителей вида отдает предпочтение одиночному образу жизни вдали от признаков человеческой деятельности.

Но при отсутствии кормовой базы птица может менять место жительства и обитать в городских парках или частных садах. По этой причине дятел встречается практически везде, кроме Приполярных регионов и австралийских островов.

Дятел относится к группе оседлых птиц. Он практически не совершает сезонных миграций и длительных перелетов. Участок одной взрослой особи занимает территорию около двух гектаров.

Если пищи недостаточно, пернатый может улетать на несколько километров от своего жилища. После такого путешествия он редко возвращается обратно.

Именно этот факт является ответом на вопрос: дятел – перелетная птица или нет?

Многие виды всеядны и свободно переносят агрессивные климатические условия, поэтому необходимости лететь в тёплые края попросту нет.

Особенности жизнедеятельности

Любимым занятием всех орнитологов и людей, которые увлекаются дикой природой, считается наблюдение за поведением птиц в разных условиях. Если смотреть на дятла, он не проявляет каких-нибудь высоких требований к условиям содержания.

Чтобы нормально существовать, птице достаточно иметь доступ к насекомым, которые водятся под корой деревьев. Самой приятной средой обитания считается местность возле рек, озер и других лесных водоемов.

Связано это с тем, что в таких местах присутствуют идеальные условия для процветания колоний насекомых.

В дождливый период эти вредители начинают усиленно уничтожать деревья, поэтому у дятла появляется множество важных задач. Кроме основной задачи в виде поиска пропитания, дятел может долбить ствол для создания нового гнезда. Делает он это практически каждый год. Но маленькие виды дятла, такие как вертишейка, отдают предпочтение гнездам других птиц, т. к. их клюв недостаточно прочный.

Уникальной особенностью всех дятлов является умение невероятно быстро перемешаться по деревьям. Даже крохотные детеныши птицы начинают свои первые самостоятельные шаги не в полете, а во время лазания по стволу. От природы у птицы короткие лапки с цепкими пальцами.

Важно отметить, что жизненный цикл птицы остается неизменным на протяжении круглого года. Холодной зимой можно услышать, как где-то в лесу местный доктор долбит ствол, издавая громкий звук.

Чем питается дятел

Главным условием для пребывания птицы в наших регионах холодной зимой является обилие корма. К неперелетной группе относятся лишь те особи, которые всеядны и не предъявляют высоких требований к выбору пищевого рациона. Кроме основной еды в виде насекомых, дятлы не отказываются и от хвойных семян, орехов и даже желудей.

Чтобы достать из-под коры питательную личинку, птица использует не только прочный клюв, но и удивительно ловкий язык. Его длина зачастую превышает длину самого клюва, а на кончике находятся острые зубчики.

За один сезон лесной лекарь уничтожает колоссальное количество вредных насекомых, которые наносят большой ущерб местной флоре. Дятлы пожирают практически всех насекомых, которые попадаются им на глаза.

Речь идет о:

  • термитах;
  • гусеницах;
  • муравьях:

Не отказывается птица и от вкусных улиток. При отсутствии подобной еды в холодный сезон дятел может питаться и ягодами, и семенами разных деревьев. Если наступает сильный голод, птица мигрирует в города и поселки, где кормовая база намного шире.

Интересные особенности дятла:

  • наукой доказано, что дятел является единственным представителем пернатых, у которого присутствует хорошо развитый музыкальный слух. Иногда птица долбит ствол дерева не для того, чтобы прокормить себя или обустроить гнездо, но и для того, чтобы издать характерный звук;
  • язык дятла обладает внушительной длиной. Как уже говорилось, нередко она превышает длину самого клюва и достигает 10 сантиметров. Язык клейкий и располагает уникальными зазубринами, которые используются для добычи труднодоступных насекомых. Также язык помогает поедать ягоды и орехи;
  • дятел относится к немногим разновидностям птиц, которые не умеют ходить по земле. Ввиду природных особенностей, а именно уникальных ног и пальцев, пернатый не может находиться на твердой земле, поэтому всю свою жизнь он проводит на деревьях.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что дятел – одна из самых уникальных, интересных красивых птиц, которые обитают в наших лесах, являясь их украшением.

И хоть долгие годы дятла считали вредителем и даже массово уничтожали до момента, пока ученые не определили, что птица долбит лишь старые, гнилые и больные деревья. Именно они спасают флору от многих заболеваний, а еще обустраивают жилища для других птиц, оставляя свои гнезда.

Также они срывают целые куски коры и открывают ходы к насекомым другим пернатым.

Источник: https://zveri.guru/pticy/lesnaya-ptica-dyatel-opisanie-zhiznennyy-cikl.html

Вертишейка

Вертишейка птица. Образ жизни и среда обитания вертишейки

Да-да. Вертишейка — это не просто причудливое слово. Это название самой настоящей птицы семейства дятловых, любящей перезимовать в жаркой Африке.

Когда вы начитаете вертеть своей шеей в разные стороны? Когда занимаетесь зарядкой или кода просто хотите размять ее и взбодриться.

Но в природе есть такие существа, которым приходится таким образом отстаивать свои права и защищаться, претворяясь кем-то другим.

На кого похожа вертишейка

Несмотря на очень узнаваемую внешность вертишейки, ее легче спутать скорее с представителями воробьиных, чем с представителями дятловых. Небольшая птичка, длиной обычно сантиметров в 20, а весом до 50 грамм.

Прелестная малютка! Яркий, пестрый, серо-бурый верх, с длинными пестринками на спине, образовывающими одно пятно на спине, беленькое брюшко с рисуночками, характерными для всех мелких пернатых — волнообразными.

Вертишейка (лат. Jynx torquilla)

Через затылок, а также от клюва через глаз проходит хорошо просматриваемая черная полоска. Горло и грудь иногда имеют желтоватые оттенки.
Юные птенцы похожи на взрослых особей, только рисунки у них менее яркие и четкие. На ногах два пальчика смотрят вперед, а два назад.

Самочки и самцы решили хорошенько замаскироваться от опасностей: их внешний вид очень схож с древесной корой. И еще у этих птичек длинный и клейкий язычок.

Если кто-то вздумает напугать или обидеть птичку, они немедленно примет оборону: расправит хвост и крылья, взъерошит перышки, начнет вертеть глазами и шеей, издавая шипящие звуки.

Вертишейка с расправленными крыльями и хвостом.

Если засунуть руку в дупло и потревожить вертишейку, ее невидимые, но слышимые действия будут походить на шипение змеи, а не на чириканье птицы.

Где найти чудо-птицу

Вертишейка распространена довольно широко.

Вдоль длинных берегов Средиземного моря в Африке любит гнездиться вертишейка, в лесах Евразии от востока Пиренейского полуострова и запада Франции до юга побережий Тихого океана и Японских островов, на севере Европы в Скандинавии.

В России можно встретить на севере, к примеру, в Западной Сибири. А еще во многих местах Греции, Испании, Сицилии, Мальорки, Португалии и Сардинии. Более того, вертишейка может обитать в Казахстане, Монголии, Китае. Вот какая распространенная особа, эта вертишейка.

В поисках добычи, вертишейка может прогуляться и по земле.

Во всех представленных городах и странах обустраивает свое жилище в лиственных или смешанных лесах, с преобладанием старых деревьев.

Особенно любит березу, липу и осину.

Может поселиться и на окраинах опушек, на лесных полянках, а так как крошка-птица не боится человека, иногда селиться прямо в парках и садах, преимущественно плодовых.

Размножение и потомство

У вертишейки слабый клюв, поэтому она не долбит гнездо сама, а занимает уже готовое, кстати говоря, все время новое и с новым партнером каждый год. Самцы находят дупло, устраиваются там и начинают подзывать самочек громким криком. Если свободной барышни не находится в течение нескольких дней, самец ищет себе новое гнездо, до тех пор пока не найдет себе пару.

Птенец вертишейки вступает во взрослую жизнь.

Свое жилище семейство не расширяет и не обустраивает, просто довольствуется тем, что осталось от прежних хозяев.

Выводят птицы потомство 1-2 раза в сезон, который зависит и варьируется от места обитания, как и само количество яиц, оно может достигать иногда 14 штук, а иногда всего 5.

Самочка откладывает по яйцу в сутки, высиживает их, иногда ее подменяет самец, кормят вылупившихся птенчиков оба родителя. Живет все семья вместе, ровно до тех пор, пока птенцы не становятся на крыло, после этого они разбредаются кто куда.

Большое меню маленькой птички

Вертишейка питается в основном муравьями и всеми их видами: рыжими лесными, желтыми земляными, дердоновыми, разными видами формиков и лазиусов. В период размножения предпочитает не взрослых особей, а маленьких личинок и куколок.

Вертишейка позирует для фотографа.

Меньшую долю рациона занимают ягоды и фрукты, и другие насекомые, такие как жуки, тля и гусеницы. Подобно сорокам вертишейки падки на яркие объекты — в их желудках можно обнаружить довольно странные предметы: фольгу, пластмассу и мелкие железки.

Враги в природе

Доподлинно неизвестно, кто причиняет вертишейке больше вреда – они сами или кто-то из вне. Когда птенцы подрастают, они начинают самую настоящую драку за место в дупле, а если они голодны, то воспримут прилетевшего с прогулки брата как самого настоящего врага.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/vertisheyka.html

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка – птица семейства дятловых

Вертишейка птица. Образ жизни и среда обитания вертишейки

Единственная из семейства дятловых птица, толком не умеющая долбить кору деревьев и улетающая на юг зимой, – вертиголовка, или вертишейка. Почему так назвали этого маленького лесного обитателя, населяющего практически всю Европу и Азию, и какими еще особенностями отличается с виду невзрачная, но очень интересная птичка, вы узнаете из статьи.

Как выглядит вертишейка

Вертишейка покрыта буровато-серыми перьями со светлыми и темными пестринками. Брюшко у нее светлое, охристо-серое, украшенное поперечным тонким рисунком, а спинка темная, с черными продольными волнистыми разводами. Между прочим, размеры и окраска и у самца, и у самки одинаковы.

Эта птица семейства дятловых заметно отличается от своих родственников. Она маленькая, чуть больше воробья, и не может похвастаться такой же яркой окраской, как большинство дятлов. Если вертишейка замечает опасность, то ее, замершую и припавшую к сучку дерева, очень трудно обнаружить хищнику.

Хвостик у вертиголовки состоит из мягких перьев. Он прямой, а на конце слегка закруглен и совсем не может быть, как у остальных дятловых, надежной опорой во время лазанья по деревьям. Клюв у птицы маленький, плохо приспособленный для выдалбливания.

И хотя птица вертишейка больше смахивает на воробья, у нее есть и родственные признаки с дятлами:

  • длинный тоненький язык, который имеет на кончике покрытые липкой слизью крошечные зубцы (он помогает птице добывать основную пищу);
  • пальцы на лапках, крупные и разделенные на две пары, которые смотрят вперед и назад;
  • пение этой птички сильно напоминает крик, который издают представляющие отряд Дятлообразные ее сородичи – малый пестрый и зеленый дятел;
  • полет у вертишейки ныряющий, состоящий из быстрых взмахов крыльями, которые чередуются с полетом по инерции, когда крылья сложены, как и у других представителей этого семейства.

Кроме того, как и дятлы, вертишейка живет в дуплах и предпочитает лиственные леса хвойным.

Вертишейка: почему так назвали эту птичку?

Нужно сказать, что эта птичка довольно ленива, неуклюжа и двигается лишь тогда, когда в том есть крайняя необходимость. В ней напрочь отсутствует резвость и неутомимость ее родственников-дятлов, да и прочих летающих птиц, но при этом у нее имя, больше подходящее юркой особе – вертишейка, почему так?

Назвали птичку одинаково практически на всех языках за ее удивительную способность вертеть головой.

Все, что пугает или раздражает птичку, заставляет ее строить удивительные гримасы, и чем больше она напугана, тем более странные позы принимает.

Вертишейка может вытягивать вперед шею, нахохливая перышки и распускать веером хвост или вытягиваться вперед всем туловищем, наклоняться и, закрыв глаза, испускать глухое ворчание.

Если же заглянуть в дупло, где высиживает яйца самочка, она откроет клюв и начнет громко шипеть, изгибая шею, как змея. Двигающиеся на спине темные перышки при этом поддерживают иллюзию рассерженного земноводного.

Между прочим, пойманные вертиголовки – это одни из самых занимательных птичек, которых можно содержать в неволе.

Как вертишейка обустраивает себе жилье

Птица, о которой идет рассказ, охотнее всего селится на окраинах вырубок, опушках и небольших полянках в смешанных или лиственных лесах, там, где растет большое количество лип, осин и берез. Не боится вертишейка и людей, охотно селясь рядом. Она может обитать, например, в отверстии в стенке сарая или старого дачного домика.

Как и все дятлы, эта юркая птичка любит дупла, а также горизонтальные ходы в подгнивших сучьях или другие пустоты. Ее устраивают и скворечники, и даже норки щурок и чеканов, если рядышком имеются деревья или кусты.

В дупле она не выкладывает подстилку, оставляя там лишь кусочки древесины.

Иногда птица вертишейка может выдолбить себе дупло и сама (обычно она делает это в мягкой древесине осиновых деревьев), но чаще всего занимает понравившееся с боем.

Отважная вертиголовка может выгнать и синицу, и поползня, и мухоловку из их дупла и выкинуть гнезда, даже с готовой кладкой, чтобы отложить от 6 до 10 матово-белых округлых яичек, которые от просвечивающегося белка кажутся розоватыми.

Между прочим, по остаткам гнезд и яичной скорлупе, разбросанным на земле, можно найти дерево, где поселилась вертишейка.

Выращивание потомства – тяжелый труд

Вертишейки прилетают поздно и тут же, подыскав и освободив себе жилплощадь, принимаются петь у ее входа, слегка в нос, громко и протяжно: «Ти, ти, ти, ти…», пытаясь покорить сердце прекрасной дамы. Если за два дня самец так и не услышит ответа, то отправляется искать счастья на новое место, где все начинается сначала.

На гнезде самка сидит чаще самца, около 11 дней, причем очень плотно, покидая его весьма неохотно (в случае обнаружения человеком она позволяет даже взять себя в руки) и только по большой надобности.

Выкармливание вылупившегося потомства длится до 19 дней. Нужно сказать, что эти создания, представляющие семейство дятловых, не отличаются особой аккуратностью. Родители старательно вскармливают свое крошечное потомство, но не заботятся о чистоте гнезда, в результате чего дупло к концу сезона превращается в помойную яму.

Подросшие птенцы – копия своих родителей

В десятидневном возрасте птенцы, которые появляются на свет голыми и абсолютно беспомощными, уже могут постоять за себя. Они замечательно проявляют свои актерские таланты, шипя и извиваясь, как змея, в момент опасности и оправдывая название «вертишейка» (почему так назвали этих птиц, теперь, наверное, понятно).

Оперившееся потомство выбирается из дупла и некоторое время продолжает пользоваться заботами родителей, которые все еще подкармливают их. Но вскоре они окончательно покинут место обитания и до конца лета отправятся в более южные регионы, чтобы на следующий год прилететь в родные места и вывести свое потомство.

Нужно сказать, что вертишейки довольно агрессивны даже к представителям своего вида, поэтому держатся поодиночке и редко собираются в небольшие стайки для миграции в теплые страны.

Основные места, где зимуют вертишейки, – это районы Центральной Африки или Южной Азии.

Чем кормится вертиголовка

Эта небольшая лесная птица кормится в основном прямо на земле, поедая муравьев и их личинок при помощи своего длинного липкого языка. Вертишеек можно часто увидеть возле муравейника, который птица специально раскапывает, чтобы достать куколок.

Муравьиные яйца – это особое лакомство для вертишеек, ими, кстати, птички вскармливают и свое потомство. И достают корм они с такой скоростью, что невозможно уследить за мгновенно выбрасывающимся языком, который тут же исчезает в клюве уже вместе с куколкой.

Значительно реже кормится вертиголовка гусеницами, тлями и всевозможными мелкими жучками. Как и родственники, она умело достает личинок насекомых из-под коры деревьев, если та отслоилась или подгнила.

Еще немного о вертишейках

В Росси вертишейка встречается на больших территориях, но все же из-за вырубки лесов, изменения ландшафтов, а также из-за никому не понятных причин количество птиц на определенных участках может коренным образом меняться. Это доказывает их большую подвижность в выборе мест для гнездования, а также способность оперативно перераспределяться по территории в зависимости от того, какая экологическая обстановка там сложилась.

Источник: http://fb.ru/article/156172/vertisheyka-pochemu-tak-nazvali-ptitsu-vertisheyka---ptitsa-semeystva-dyatlovyih

Общее описание

С виду вертишейка совершенно не похожа на дятлов. Внешне она больше напоминает какую-то очень необычную воробьиную птицу с непропорционально длинной шеей и странным поведением. Размером вертишейка чуть больше воробья, длина тела — до 18 см, вес — около 45 г.

Тело имеет пеструю коричневосероватую камуфлированную окраску, по текстуре и цвету похожую на кору деревьев. Самец и самка по окраске не отличаются. По спине вертишейки до головы тянется широкая черная полоса, выполняющая в жизни птицы особенную функцию. Короткий и непрочный клюв совсем не приспособлен для пробивания коры и твердой древесины.

Тип полета вертишейки очень похож на вьюрковых птиц — волнообразный, с чередованием быстрых взмахов и кратковременных «падений» со сложенными крыльями. Относительно длинный и мягкий хвост совершенно не подходит для опоры тела птицы во время перемещений по вертикальной плоскости стволов деревьев.

Именно поэтому вертишейку в отличие от своих «родственников» чаще можно увидеть прыгающей по земле, ведь здесь находится ее основной корм — муравьи и их личинки.

Если существует такое огромное число различий данной птицы с обычными дятлами, как же отличить вертишейку от представителей отряда воробьинообразных? Есть несколько бросающихся в глаза различий.

Пальцы на ногах вертишейки расположены так же, как у дятлов: 2 спереди, 2 сзади; шея слишком удлиненная и чрезвычайно гибкая, также выдает длинный, как и у всех дятлов, втягивающийся язык, служащий для добывания пищи.

Это и есть основные признаки, которые хоть как-то приближают вертишейку к дятлообразным.

Выбор дупел

На территорию гнездового ареала вертишейка прилетает весной позже, чем остальные дуплогнездники. На север своего ареала вертишейка попадает в третьей декаде мая, на юге ареала встречается значительно раньше, уже в конце апреля. Прилетев на места гнездования, птицы некоторое время не обозначают своего присутствия.

Но проходит некоторое время, и птицы начинают поиск подходящих для выведения потомства дупел. В поиске дупла одновременно, отдельно друг от друга принимают участие самец и самка. Независимо от пола оба потенциальных партнера активно сигнализируют характерным криком о находке подходящего дупла.

Крик вертишейки — резкий, много раз повторяющийся звук, очень похожий на сигнальную песню малого пестрого дятла и отдаленно напоминающий крик сокола чеглока. Песня самца и самки отличаются. Самец издает звук: «квии-квии-квии», самка: «ктюю-тюю-тюю». Знакомство самца с самкой происходит только после того, как дупло найдено.

Но не всякое свободное и подходящее по размерам дупло облюбует требовательная вертишейка. Есть у этой птицы свои предпочтения и в выборе породы дерева. Статистика показывает, что чаще всего вертишейки занимают дупла в старых осинах, реже — в липе, ольхе, клене, березе. И только при отсутствии дупел в лиственных породах вертишейка может выбрать себе жилище в сосне или ели.

В парковых зонах и на окраине деревень при наличии большого числа искусственных дуплянок вертишейка все же отдаст предпочтение этим необычным «квартирам». Так как данный вид прилетает на места гнездования позже, чем другие дуплогнездники, то часто возникает неловкая ситуация — в облюбованном дупле уже кто-то насиживает кладку.

Вопрос с мелкими воробьиными птицами вертишейка решает очень быстро и жестоко: выгоняет родителей, разоряет кладку или убивает птенцов. Часто нечистоплотные вертишейки откладывают яйца прямо на трупы убитых ими предыдущих жильцов.

Миграция

В первой декаде сентября начинается настоящая активная миграция вертишеек. Птицы из разных регионов выбирают соответствующие места зимовок. Представители европейской популяции зимуют в центральной Африке, «сибиряки» — на полуострове Индостан и частично в Юго-Восточной Азии, «дальневосточники» зимуют на юго-восточном побережье Евразии, а также на Японских островах. 

Максим Антипин, Свердловская область

Источник: http://www.oir.su/anons/08-06-2010-vertisheika

Вертишейка (птица). Фотографии и видео

Вертишейка птица. Образ жизни и среда обитания вертишейки

Отряд – Дятлообразные

Семейство – Дятловые

Род/Вид – Jynx torquilla

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 18-19 см.

Размах крыльев: 25-27 см.

Масса: 32-35 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май-июль.

Несение: 1, реже 2.

Количество яиц: 5-10.

Выкармливание птенцов: 18-22 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: для птиц характерно территориальное поведение.

Еда: муравьи и другие насекомые.

Звуки, голос: звучное “ге-ге-ге”; птица, которая охраняет гнездо, шипит, как гадюка.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кроме других дятлов, в вертишейки есть ещё один близкий родственник – это вертишейка красношеяя, которая живёт в Африке.

Птица вертишейка в Европе в наши дни встречается всё реже. Эта птица называется так потому, что постоянно крутит головой. Напуганная вертишейка топорщит перья на голове, вытягивает шею, медленно крутит ею из стороны в сторону и шипит, как гадюка. Если это не напугает врага, то птица притворяется мёртвой.

Вертишейка питается муравьями и их личинками, которых она собирает на ветвях или своим сильным клювом выкапывает из муравейника. Когда муравьи пытаются убежать, птица склёвывает их или слизывает длинным клейким языком.

В зобе вертишейки может помещаться около 150 муравьёв. Если муравьёв немного, птица ловит жуков, кузнечиков, саранчу, бабочек, их личинок и куколок. Иногда вертишейка летит с высунутым языком и ловит насекомых на лету.

Эта птица поедает пауков и семена растений.

В отличие от других дятловых, вертишейка не лазит по стволам деревьев и ногами она пользуется не так, как это делают дятлы, просто садится на ветки и сучки. Летает эта птица плохо. По земле ходит также довольно неуклюже.

Вертишейка живёт в негустых низменных лесах, на поросших деревьями вересковых пустошах и на опушках лиственных лесов. Эта птица отдаёт предпочтение открытым солнечным участкам, поросшим низкой травой, где живут рыжие лесные муравьи – её любимый корм.

Вертишейка часто появляется в городских парках и садах. Это непугливая птица, которая не боится присутствия человека. Зиму вертишейка проводит в Африке или в Южной Азии. На местах зимовок птицы можно встретить на открытых пространствах, например, на полях, в буше или даже в полупустынях.

Иногда вертишейка забирается вверх по стволу дерева, как дятел, однако чаще птица спокойно сидит на ветке и наблюдает за тем, что происходит вокруг. Еду она ищет на земле. По земле вертишейка передвигается неуклюжими прыжками.

Своим поведением она скорее напоминает птиц из отряда воробьинообразных, чем дятлообразных.

Вертишейки возвращаются на места гнездования довольно поздно: в конце апреля – начале мая. Первые несколько дней после прилёта вертишейки держатся тихо. Через неделю начинается пение самцов, которое не умолкает до июля. При этом самец, поёт, постукивает клювом по дуплу, которое он выбрал, чтобы привлечь к себе внимание самки.

Место токования этих птиц – природные дупла деревьев, в которых вертишейки откладывают яйца. Подбирая дупло, удобное для обустройства гнезда, вертишейка безжалостно разрушает гнёзда мелких птичек. Птица выбрасывает из гнезда птенцов и прогоняет законных хозяев.

Причина таких действий заключается в том, что вертишейки приступают к гнездованию позже других птиц, что гнездуются в дуплах, поэтому остаётся совсем немного свободных, пригодных для гнезда мест. Дно дупла птицы практически всегда выстилают растительным материалом.

Во время гнездового периода вертишейки агрессивны по отношению ко всем птицам, гнездящимся вблизи их дупла. Самка обычно откладывает яйца в мае или июне. Яйца насиживает только самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят малышам муравьиные яйца, а потом и самих муравьёв.

Вертишейки – неряшливые птицы. В дупле у них очень грязно.

Ранее вертишейка встречалась в Европе довольно часто. В наши дни здесь гнездуется меньшее количество этих птиц. Причиной этого могло стать уменьшение количества муравьёв, которые являются основой питания вертишейки. Эта птица передвигается по земле прыжками, при этом хвост у неё поднят вверх.

Вертишейка имеет пёструю покровительственную окраску. Спинка птицы серовато-бурая с волнистыми тёмными полосами и многочисленными пятнышками; от темени до нижней части спины тянется черновато-бурая полоса. На хвосте вертишейки проявляются пять тёмных дугообразных полос.

Отпугивая врага, вертишейка вытягивает шею и при этом шипит, как гадюка. В густых лесах вертишейка не встречается.

  • Английское название вертишейки звучит как “кривая шея”.
  • В Скандинавии и Англии существует мнение, что вблизи вертишейки всегда держится кукушка, поэтому в некоторых английских диалектах её называют “служанка кукушки”.
  • Благодаря оборонительной тактике, которая заключается в том, что птица вытягивает шею и вертит головой в разные стороны, вертишейку очень часто называют “змеиной шеей” или “молодой змеёй”. Если этот способ самозащиты не помогает, птица притворяется мёртвой.
  • На дятлов вертишейка похожа только строением ног и языка, который приспособлен для ловли муравьёв.

Характерные особенности вертишейки

Клюв: короткий и крепкий. Язык длинный и липкий, приспособлен для ловли насекомых.

Оперение: невзрачное. Его окраска защитная, благодаря этому птица полностью сливается с корой дерева. Спина серовато-бурая с тёмными волнообразными полосами и пятнышками. От темени до нижней части спины идёт черновато-бурая полоса.

Несение: в дупле дерева самка откладывает 5-10 яиц. Нередко вертишейка прогоняет из дупла мелких птичек и выбрасывает их птенцов.

Хвост: состоит из мягких перьев, довольно округлый. У других дятлов оперение хвоста жёсткое, оно служит опорой во время поиска пищи.

– Места гнездования вертишейки
– Места зимовок вертишейки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птица вертишейка гнездуется в Европе, Северной Азии, в нескольких регионах Турции, в Алжире, а также между Чёрным и Каспийским морями. Зимует в Африке к северу от экватора, в Индии и Юго-Восточной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Западной Европе вертишейка случается всё реже, в некоторых регионах птица совсем исчезла. В остальных регионах она, как и раньше, довольно многочисленна.

05.05.2013. Belarus. Canon EOS 7D, Sigma 150-500 APO DG HSM.

Реакция вертишейки на опасность: подражание движениям змеи.
Снято на острове Змеиный (Чёрное море, Украина)

В лучшем качестве смотрим тут: http://youtu.be/SlhNUeW0z_w
Съёмка на острове Змеином (Чёрное море, Украина).

В Москве это немногочисленный и редкий перелётный вид. В Марьинской пойме и в Братеевской пойме встречается во время пролётов вдоль Москвы-реки. Иногда останавливается на отдых малолесистых местах.

Наблюдалась вертишейка весной.

Родственница дятлов – вертишейка. Снято в мае 2013 г. на о. Змеиный (Чёрное море, Украина)Filmed in spring 2013 on the Zmiiniy island (Black Sea, Ukraine).

Музыкальное сопровождение: Keith – Huma-Huma

Птица была поймана и окольцована на одной орнитологической станции. Она так крутит шеей, изображая змею – защитная реакция, характерная для всех вертишеек. Птичку выпустили и с ней всё хорошо 🙂

Низовье Тилигульского лимана в районе села Кошары (Одесская область, Украина). Сентябрь 2014 г.
Lower Tiligul Liman near the village Koshary (Odessa region, Ukraine). September 2014

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/vertisheyka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.