Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

Содержание

Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

Венценосный журавль красивейшая, достаточно крупная птица, занесённая в Красную книгу. Его происхождение уходит в далёкое прошлое. Археологические находки насчитывают множество рисунков с изображением этих птиц в древних пещерах.

Они относятся к семейству журавлей, которое состоит из более десяти видов. Численность венценосных журавлей — десятки тысяч особей, но из-за высыханий болот, на которых они обитают, и других причин, птицы требуют помощи и особого внимания. О происхождении короны на голове этих птиц, украшающих Восточную и Западную Африку, складывают легенды.

Особенности и среда обитания венценосного журавля

Этих птиц условно разделяют на два вида – восточные и западные. Восточный венценосный журавль обитает в Кении, Замбии и на юге Африки. Западный журавль живёт на территории от Судана до Сенегала.

Венценосный журавль — пяти килограммовая птица, достигающая в высоту до одного метра и  размахом крыльев в два метра. Он темно-серого или черного цвета, подкрылки из белых перьев.

Восточный журавль, от западно — африканского, отличается пятнами на щеках. У первого красное пятнышко расположено над белым, второй – немного крупнее размером. Так же, как и у индюков, у них есть горловой мешочек красного цвета, имеющий способность раздуваться, а их глаза очень привлекают внимание светло – голубым цветом.

Клюв черный, не большой и немного приплюснут по бокам. Главное отличие венценосного журавля, благодаря чему он и получил своё название, пучок золотистых жестких перьев на голове, очень напоминающий корону.

На фото венценосный журавль

Задние пальцы на лапах длинные, с их помощью можно подолгу удерживаться на деревьях и кустах во время ночлега. Так же они спят и в самой воде, уберегая себя от хищников. Самки этих птиц, внешне, от самцов почти ни чем не отличаются, молодняк немного светлее, с желтой мордочкой.

Характер и образ жизни венценосного журавля

Венценосный журавль, предпочитает открытые пространства, заболоченные места. Так же встречается на рисовых полях, заброшенных сельскохозяйственных участках, берегах водоёмов, на лугах.

Ведут они в основном оседлый образ жизни, но за день могут перемещаться на десятки километров. В дневное время эти птицы достаточно активны, живут большими стаями, зачастую соседствуя и с другими особями.

Людей они практически не боятся, поэтому размещаются вблизи поселений. Но это только до наступления сезона дождей. Потом венценосные журавли разбиваются на пары, их зоны проживания разделяются, они активно охраняют свою территорию и будущее потомство от уток, гусей и других журавлей.

На фото венценосный журавль с птенцами

Питание венценосного журавля

Венценосный журавль всеяден, в его рацион входит как растительная, так и пища животного происхождения. Питаясь травой, различными семенами, корешками, насекомыми, они с удовольствием лакомятся и лягушками, ящерицами, рыбой.

Забредая на поля, в поисках пищи, журавли вместе с зерном поедают и мышей, поэтому фермеры их не прогоняют. В период засухи птицы перемещаются поближе к стадам крупнорогатых животных, где можно найти много беспозвоночных. Именно поэтому они никогда не бывают голодными и всегда накормят своё потомство.

Размножение и продолжительность жизни венценосного журавля

Половое созревание взрослых особей наступает к трём годам. С приходом брачного периода, венценосные журавли начинают очень красиво ухаживать друг за другом. Танец является одним из видов такого заигрывания.

На фото танец венценосных журавлей

Привлекая к себе внимание, птицы подкидывают вверх пучки травы, громко хлопают крыльями, качают головой, подпрыгивают. Ещё один из способов такого ухаживания, это издаваемые различные трубные звуки с помощью надувания горлового мешочка. Во время пения журавли наклоняют вперёд головы, затем резко запрокидывают их назад.

Слушать голос венценосного журавля 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/03/zhuravl-yaponskiy-golos-2508-onbird.ru-1.mp3

Выбрав себе пару, будущие родители начинают вить из осоки, различных веточек переплетенных травой, уютное гнездо для своего потомства. Обычно оно круглой формы.

Располагают его или в самом водоёме, где много растительности, или вблизи берега и хорошо оберегают.

Самка, как правило, откладывает от двух до пяти яиц, длина одного до двенадцати сантиметров, они однородно розоватого или голубоватого цвета.

Журавли оба насиживают яйца, самка чаще находится в гнезде. Через месяц у них появляется потомство. Маленькие птенцы покрыты темно коричневым пухом, уже через сутки могут покинуть пределы гнезда и несколько дней не возвращаться.

В дальнейшем семье журавлей нужно переместиться на возвышенность, в более травянистые места, в поисках насекомых и зелёных побегов.

Во время этого птицы разговаривают друг с другом, рассказывая, где больше еды, а насытившись, возвращаются к месту своего гнездования. Если год не очень благоприятный, то пара  и вовсе не покидает свою стаю.

Самостоятельно летать маленькие птенчики смогут только через два, три месяца.

На фото птенец венценосного журавля

Живут венценосные журавли в дикой природе до двадцати лет, а в условиях зоопарка, заповедника и все тридцать, за что называются долгожителями. Но, не смотря на это, у них много врагов, помимо животных и крупных птиц, главным является человек. Последние двадцать лет идет массовое вылавливание журавлей, это значительно снижает их численность и делает более уязвимыми.

Источник: https://givotniymir.ru/vencenosnyj-zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vencenosnogo-zhuravlya/

Виды журавлей. Фото, описание. – Удивительный Мир Животных

Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

Семейство журавлиные (Gruidae) включает 4 рода с 15 видами. Из-за угрозы исчезновения 7 из них находятся в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов, а ещё 2 также находятся в зоне риска.

Все виды журавлей можно разделить на три группы в зависимости от их размеров: роста, веса и размаха крыльев. В первой состоят самые крупные: японский, индийский, австралийский, американский и серёжчатый журавли.

Вторая включает пернатых средних размеров: стерхов, серых, канадских, черношейных и даурских представителей семейства.

Третья состоит из самых мелких птиц: красавки, райского, чёрного, венценосного и восточного венценосного журавлей.

фото

Среди всех журавлей самым высоким является австралийский журавль (Grus rubicunda). Ему принадлежит рекорд самой высокой птице в мире, что может летать. Он обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея. Этот вид всеядный, но в первую очередь предпочитают клубни некоторых культур. В их рационе также присутствуют насекомые, моллюски, земноводные и даже мыши.

Японский журавль

фото

Ещё один вид, что состоит в первой группе – это японский журавль (Grus japonensis). Он может весить до 9 кг, размах крыльев достигает 2,5 м, а рост 1,5 м.

Один из редчайших видов журавлей, что является мигрирующим и проводит лето на водноболотных угодьях Восточной Азии. А зимует на солёных и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова.

Японский журавль обычно живёт в течение 30 лет в дикой природе, а в неволе ‒ более 60 лет.

Венценосный журавль: интересные факты и фото

Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

Семейство журавлей насчитывает приблизительно 14 видов с имеющимися подвидами.

Представители каждого из этих видов обладают своими индивидуальными особенностями и характеристиками.

Одним из наиболее красивых и необычных представителей этих птиц, как вы сможете убедиться по фотографиям, является венценосный журавль, который отличается от остальных своими внешними особенностями и способом жизни.

Венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу, где им присвоен статус уязвимого вида, так как количество особей стало значительно уменьшаться в последние годы.

https://www.youtube.com/watch?v=6fgQHWrjzQQ

Обитают эти удивительные птицы преимущественно в Западной и Восточной Африке, так как они очень теплолюбивы.

Проживать они могут возле любых водоемов, однако предпочтение отдают болотам с пресной водой. На ночлег эти птицы предпочитают устраиваться на ветках деревьев.

Как выглядят венценосные журавли?

В высоту венценосный журавль может достигать 105 сантиметров, при этом сама птица весит от 3 до 5,4 килограмм.

Раскраска этих птиц обычно черная, реже – темно-серая.

На каждой щеке у этих птиц есть красное и белое пятно, расположенные один над другим.

На лапах у этих птиц есть длинные пальцы, которые позволяют им длительное время удерживаться на деревьях.

Глаза этих журавлей имеют необычный светло-голубый цвет, которым они сразу же привлекают внимание любого заинтересованного человека.

Как живут венценосные журавли?

Они ведут дневной оседлый образ жизни. Начиная с июля и заканчивая октябрем, у венценосных журавлей идет брачный период – время, когда журавли объединяются в пары для продолжения и сохранения своего рода.

Самец, как и любой другой представитель мужского пола среди животных, привлекает внимание самки.

Для этого птицы выполняют своеобразный танец, который состоит из различных покачиваний, высоких прыжков, кружений и сопровождается разными интересными звуками.

Гнезда венценосные журавли сооружают из обычной травы, иногда с использованием небольших веточек или осоки.

Чаще всего, свои гнезда журавли обустраивают недалеко от водоемов или даже посреди воды в густой растительности.

Обычно самка откладывает 2-4 розовых или голубых яйца, из которых приблизительно через месяц вылупляются маленькие птенцы.

Уже на следующий день после рождения птенчики могут покидать гнездо, а через два-три месяца смогут самостоятельно летать.

Самцы и самки этого вида практически не отличаются внешне. Редко встречаются самцы несколько меньших размеров, нежели самки, однако такие случаи единичны.

Считают, что эти птицы моногамны и верны своим партнерам до конца своей жизни.

Интересные факты об этих птицах:

Венценосный журавль питается любой пищей. Будь-то листик, травинка, насекомое, зернинка, рыбы, крабы или рептилии.

Всеядность этих птиц позволяет им всегда и практически в любой среде находить себе пищу и обеспечивать едой свое потомство.

Продолжительность жизни венценосных журавлей составляет приблизительно 50 лет.

Интересно то, что эти птицы издают своеобразные звуки, по которым их сразу же можно отличить от других видов журавлей — из-за этого даже за несколько километров любой человек сможет услышать приближение венценосных журавлей.

Существует мнение, что эти крики помогают птицам держаться стаи и не терять друг друга.

Взлетать журавли могут на довольно высокие расстояния, даже до 10 000 метров.

Отличительной особенностью венценосных журавлей является маленький хохолок на голове, который состоит из золотистых перьев.

Поэтому складывается впечатление, что на голове у них золотой венец. От чего и появилось такое своеобразное название.

На солнце этот венец необычно сверкает, что не может не вызвать восхищения у наблюдающих людей.

Необычная предание:

Среди африканского коренного народа распространено предание о заблудившемся вожде, который просил разных животных подсказать ему правильный путь, однако все животные отказывали вождю в помощи.

И тут он встретил журавлей, которые смогли указать вождю правильный путь. Вождь решил отблагодарил птиц, подарив каждой из них по красивой золотой короне.

[attention type=yellow]
Через некоторое время журавли пришли к вождю и сказали, что другие животные уничтожили их короны.
[/attention]

После этого вождь позвал местного колдуна, который, прикоснувшись к головам птиц, сотворил там благородные золотые короны из перьев.

Так и появились такие удивительные и необычные птицы, как венценосные журавли.

Венценосный журавль не боится человека, поэтому часто поселяется рядом с человеческим жильем, однако в последнее время деятельность человека стала пагубно влиять на жизнь этих птиц, в связи с чем численность венценосных журавлей значительно уменьшилась.

Ну и для тех, кто прочитал статью до конца приятный бонус — много удивительных фотографий венценосного журавля:

Источник: http://LiberTempo.ru/vencenosnyj-zhuravl-interesnye-fakty-i-foto/

Венценосный журавль

Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

Венценосный журавль – крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.

Внешний вид венценосного журавля

Птица высотой 91-104 см, размахом крыльев 183-198 см и весом 3.9-5.2 кг.

Оперение большей части тела чёрное или тёмно-серое; кроющие перья надкрылий и подкрыльев белые.

Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны.

Различают два подвида этого журавля – B. p. pavonina, обитающего на западе Африки; и B. p.

ceciliae из Судана и Эфиопии, отличие которых состоит в различном расположении пятен на щеках – у суданского вида красное пятно находится выше белого, а у западно-африканского ниже.

Под подбородком имеется небольшой красный горловой мешок, аналогичный тому, что имеется у петуха или индюка, однако он способен раздуваться.

Клюв относительно небольшой, по бокам слегка сплюснутый, чёрный.

Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.

Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение более светлое, перья верхней части тела на концах рыжие, а снизу песочного цвета. Шея сзади коричневая, а лицо жёлтое.

Распространение венценосного журавля

Обитает венценосные журавль в саваннах расположенных к югу от пустыни Сахара, в районе Сахель. Также он распространен в Эфиопии, Судане, Бурунди, Руанде, Уганде и на востоке Африки. Предпочитает открытые пространства, которые могут быть как заболоченным, так и более засушливыми. Однако предпочтение отдается берегам водоемов, заливным лугам и болотам с пресной водой.

Венценосных журавлей также можно встретить на рисовых полях, а также на полях отведенных для других любящих влагу сельскохозяйственных культур. Также пользуются популярностью расположенные вблизи водоемов заброшенные сельскохозяйственные угодья.

Образ жизни и питание венценосного журавля

Венценосный журавль ведет оседлый образ жизни. Кочует в границах своего природного ареала. Суточные и сезонные миграции могут быть довольно большими по своему расстоянию и составлять несколько десятков километров. Активен венценосный журавль в светлое время суток.

Предпочитает сбиваться в стаи, причем достаточно крупные, однако это не относится к сезону размножения. Кроме того, когда наступает сезон дождей, эти птицы разбиваются на обособленные пары, которые охраняют занятую территорию, как от других представителей своего вида, так и от прочих пернатых, таких как гуси и утки.

Венценосные журавли всеядны – питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяные побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормятся зерном на сельскохозяйственных угодьях, однако в отличие от близкого им восточного венценосного журавля, фермеры не рассматривают их в качестве вредителей.

Размножение венценосного журавля

Период размножения приходится на сезон дождей. Выражается во взаимном ухаживании между самцами и самками различными способами. Одним из самых распространенных является издавание звуков хлопающего характера, что достигается надуванием горлового мешка с последующим выпусканием из него воздуха. При этом журавли наклоняют вперед голову, а затем запрокидывают ее назад резким движением.

Другой разновидностью брачных игр являются специфические трубные звуки, которые можно легко отличить от тех звуков, которые издают другие виды журавлей, которые имеют более длинные трахеи. При этом, брачные игры могут сопровождаться совместными танцами, которые включают в себя покачивания головой, подбрасывание пучков травы, хлопанья крыльями, перебежки и подпрыгивания.

Занимаемая для гнездовья территория достаточно небольшая и колеблется в пределах десяти-сорока гектаров, однако эта небольшая территория тщательно охраняется от вторжений других пернатых.

Гнездо имеет круглую форму и строится, как правило, из осоки, но за неимением таковой может использоваться и другая трава.

[attention type=yellow]
Размещается оно поблизости от воды, а в отдельных случаях даже прямо в воде, среди густой растительности.
[/attention]

Яйца, которые откладывает самка, имеют розоватый или голубой цвет без пятен. Их число колеблется от двух до пяти, но в среднем – их два с половиной. Продолжительность инкубационного периода составляет от 28 до 31 дня. В насиживании яиц принимает участие оба родителя, хотя в основном этим занимается самка.

Птенцы, вылупившиеся из яиц, покрыты пухом и уже через сутки могут покинуть гнездо, хотя, как правило, возвращаются туда еще в течение двух-трех дней. Вскоре после появления птенцов семья меняет место жительства, перебираясь на более высокие травянистые участки, на которых может кормиться верхушками побегов и насекомыми. Спустя 60-100 дней птенцы становятся на крыло.

В засушливые периоды венценосные журавли перелетают на возвышенные места и их зачастую можно встретить рядом с крупными стадами животных, где можно найти большое количество беспозвоночных животных, которые были потревожены перемещениями стада. Если год в целом неблагоприятный пара может и вовсе не покидать свою стаю так и оставаясь ней.

Интересные факты о венценосном журавле

1. Венценосный журавль питается любой пищей. Будь-то листик, травинка, насекомое, зернинка, рыбы, крабы или рептилии.

2. Всеядность этих птиц позволяет им всегда и практически в любой среде находить себе пищу и обеспечивать едой свое потомство.

3. Продолжительность жизни венценосных журавлей составляет приблизительно 50 лет.

4. Интересно то, что эти птицы издают своеобразные звуки, по которым их сразу же можно отличить от других видов журавлей – из-за этого даже за несколько километров любой человек сможет услышать приближение венценосных журавлей. Существует мнение, что эти крики помогают птицам держаться стаи и не терять друг друга.

5. Взлетать журавли могут на довольно высокие расстояния, примерно до 10 000 метров.

6. Отличительной особенностью венценосных журавлей является маленький хохолок на голове, который состоит из золотистых перьев. Поэтому складывается впечатление, что на голове у них золотой венец. От чего и появилось такое своеобразное название.

7. На солнце венец у журавлей необычно сверкает, что не может не вызвать восхищения.

Легенда о венценосном журавле

У коренных жителей Африки распространено предание о заблудившемся вожде, который просил разных животных подсказать ему правильный путь, однако все животные отказывали вождю в помощи.

И тут он встретил журавлей, которые смогли указать вождю правильный путь. Вождь решил отблагодарил птиц, подарив каждой из них по красивой золотой короне.

[attention type=yellow]
Через некоторое время журавли пришли к вождю и сказали, что другие животные уничтожили их короны.
[/attention]

После этого вождь позвал местного колдуна, который, прикоснувшись к головам птиц, сотворил там благородные золотые короны из перьев.

Так и появились такие удивительные и необычные птицы, как венценосные журавли.

Статус популяции и охрана венценосного журавля

Численность венценосных журавлей составляет порядка 40000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/568-ventsenosnyj-zhuravl

Венценосные журавли: коронованные природой

Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

И в природе, и в зоопарке хохлатые птицы неизменно привлекают больше нашего внимания, чем их сородичи, лишенные головных украшений. Однако хохол хохлу рознь. Например, пестрый «веер» на голове удода куда эффектнее как жавороночьего «чубчика», так и «чуба», по которому издали отличишь свиристеля.

А уж пернатых с хохлами в виде короны, или венца, люди замечают и ценят особо, подсознательно приписывая таким птицам качества, присущие особам королевских и царских кровей, и селя их в дворцовых парках и оранжереях. Таковы, например, популярные с античных времен павлины. Таковы же крупные венценосные голуби из Новой Гвинеи.

И таковы, наконец, обитатели Черного континента — венценосные журавли.

Серая шея, красная «серьга»…

Исследователи птиц выделяют два разных вида венценосных журавлей — черного, или черношейного, и серого, или серошейного.

Иногда, чтобы избежать путаницы с черным и черношейным сородичами из рода настоящих журавлей, их называют соответственно западным и восточным венценосными журавлями. Размерами эти длинноногие и длинношеие пернатые чуть мельче белого аиста. Их рост достигает 1,1-1,3 метра, а вес — 3-4 кг.

Журавли своеобразные, на жителей северных болот не похожие. Прежде всего, клювом: он, как минимум, в полтора раза короче, что сразу бросается в глаза. Затем головой — она не полностью голая, как у большинства журавлей (исключая красавок), а лишь на щеках.

Лоб украшен черной бархатистой «шапочкой», а на затылке золотой хризантемой горит «корона» из тонких волосовидных, слегка перекрученных перьев с темными кончиками — тот самый венец, давший имя птицам.

В целом оба вида окрашены одинаково: свинцово-серые перья на теле, на крыльях первостепенные маховые черные, второстепенные — каштаново-рыжие, а кроющие — чисто-белые. Шея и грудь топорщатся удлиненными заостренными перьями.

Кстати, различают «венценосиков», как ясно из их видовых названий, именно по окраске шейного оперения. Другая примета — красный цвет на щеках: у черношейного журавля он никогда не доходит до верха, а у его кузена обязательно присутствует в верхней части.

И еще яркая деталь — красная кожистая «серьга», хорошо заметная на горле у серошейного журавля.

Танцы на фоне гнезда

Венценосные журавли населяют Африку южнее Сахары, избегая дождевых лесов и горных регионов. Вместе оба вида в природе не встречаются.

В то время как «рваная» область распространения черношейного вытянута по параллели от Сенегала и Гамбии на западе до Судана и Эфиопии на востоке, ареал серошейного «спускается» по меридиану от Уганды и Кении до Южно-Африканской Республики.

Посмотрев на карту Африки внимательнее, легко заметить, что ареалы обоих видов разделяет экватор. Поэтому черношейного «венценосика» следовало бы называть не западным, а северным, серошейного же — не восточным, а южным.

Кстати, не будет преувеличением считать венценосных журавлей «живыми ископаемыми». Некогда они также обитали в Европе и Северной Америке, но исчезли там с наступлением Великого оледенения.

Тем не менее, и один, и другой ведут сходный образ жизни. Они характерные обитатели саванны, тяготеющие к болотистым понижениям, поймам рек и берегам озер. Спокойно относятся к близости человека, особенно вне сезона размножения.

Клюют семена, ощипывают траву, ловят мелкую живность — от насекомых до ящериц. На возделываемых землях поедают земляные орехи, сою, кукурузу, просо и другие культуры.

При вспышках численности саранчи венценосные журавли переходят на питание почти исключительно этим вредителем, за что издревле пользуются доброй славой у африканских земледельцев.

Как и прочие журавли, венценосные с удовольствием «танцуют», причем не только в брачный период, но и в течение всего года — хоть парами, хоть в больших компаниях.

При этом они высоко подпрыгивают с распахнутыми крыльями, кланяются, ходят быстрыми шагами, описывая круги и петли, и завершают пляску еще одним эффектным прыжком.

Вспышки рыжих и белых перьев при раскрывании и складывании крыльев производят завораживающее впечатление и на партнеров по танцу, и на сторонних наблюдателей. К тому же особое устройство трахеи делает голос венценосных журавлей более низким и хриплым, чем у остальных их сородичей.

Вообще это одно из самых ярких зрелищ, которые только можно увидеть в африканской природе, и неудивительно, что местное население использует журавлиные па в ритуальной хореографии. Однажды в Африке наблюдали настоящий «балетный спектакль», в котором одновременно танцевали 120 венценосных журавлей!

Среди журавлей мира лишь венценосные способны садиться на деревья. Их то и дело видишь на ветвях акаций и баобабов, а также на столбах линий электропередачи. Даже выращивая птенцов, родители улетают ночевать в кронах, прежде укрыв потомство в сырых зарослях.

Однако не только для отдыха садятся на деревья венценосные журавли. Иногда они сооружают гнезда в низких кронах зонтичных акаций. В целом эти птицы оседлы, однако, если чередование сухого и дождливого сезонов приводит к уменьшению корма, они перекочевывают туда, где сытнее.

Хотя журавли держатся парами год напролет, вне гнездового сезона они могут объединяться в стаи до 200 птиц.

Начало сезона дождей сигналит журавлям: «Пора!». У черношейных брачный период длится с июля по ноябрь, а у серошейных — с декабря по март: разница в полушариях сказывается. Венценосные журавли — верные, нежные и любящие супруги.

Охраняя свою территорию, они маркируют ее «танцами» и криками и (нежность побоку!) яростно гонят прочь не только представителей своего вида, но и других сколько-нибудь крупных пернатых соседей, вроде дроф, гусей и уток. Гнездо из травы и тростника строят в виде округлой платформы.

Из 2-3 яиц примерно через месяц вылупляются покрытые рыжим пухом птенцы. Около суток они проводят в гнезде, а затем оставляют его, хотя еще пару дней семья возвращается туда на ночь.

В зависимости от погодных и кормовых условий молодые журавли становятся на крыло за 56-100 дней, а полностью взрослеют в три, реже в два года. Как долго они живут в природе, неизвестно, в неволе же продолжительность жизни венценосных журавлей — до 25 лет.

Интересно, что в крови венценосных журавлей обнаружен особый вирус гепатита В. Он поражает только птиц, но его изучение может помочь в борьбе с болезнью человека.

В легендах и в кошельках

Точных учетов венценосных журавлей в природе никто и никогда не вел, однако по прикидкам специалистов примерно в 67-77 тысяч особей оценивается общая численность птиц с черными шеями и в 85-95 тысяч — с серыми.

Казалось бы, немало, но эти цифры год от года становятся меньше. Всего лишь за последнее десятилетие число серошейных журавлей, по данным Международного журавлиного фонда, сократилось более чем на 100 тысяч птиц.

Поэтому оба вида внесены в Международную Красную книгу и Приложение II конвенции СИТЕС.

причина падения численности журавлей — изменение ландшафтов в связи с ростом населения. Влияют и применение пестицидов в сельском хозяйстве, и нарушение гидрорежима при строительстве дамб.

В ряде мест на венценосных журавлей охотятся ради мяса и, конечно, ловят их живыми для продажи в зоопарки и любителям экзотических птиц.

Несмотря на то, что практически всюду они защищены законом, защита эта по большей части остается на бумаге.

Зато в некоторых странах, например, в Буркина-Фасо, венценосные журавли овеяны древними культурными традициями и верованиями, что сказывается на их охране лучше любого закона. Заметные издали, они не могли не стать героями африканских сказок и легенд.

При этом В ряде районов Кении до сих пор считается дурным знаком, если венценосные журавли строят гнездо поблизости от деревни. Но в других районах этой страны, а также в Замбии и на севере Намибии к ним до сих пор относятся как к священным существам. Угандийцы же вообще избрали венценосного журавля национальной птицей, поместив его на флаг, герб и бумажные деньги.

Неудивительно, что при таком отношении журавли преуспевают, несмотря на высокую плотность людского населения.

Украшение живых коллекций

В европейских зоопарках венценосных красавцев держат примерно с середины XIX столетия. Сегодня в зоологических коллекциях мира более 2500 особей обоих видов, не считая птиц в частных руках.

Одиночные журавли быстро привыкают к людям, становятся ручными и встречают хозяев радостными поклонами и прыжками.

Правда, «дурно воспитанные» особи могут доставлять неприятности, направо и налево раздавая молниеносные удары крепким клювом.

В зоопарках венценосных журавлей селят на огороженных лужайках с крупными водоплавающими птицами, в смешанных «африканских» загонах с жирафами, зебрами и антилопами или, как павлинов, пускают свободно разгуливать по газонам и аллеям на радость посетителям.

Зимой им, конечно, нужно теплое, защищенное от сквозняков помещение.

В таких условиях журавли чувствуют себя прекрасно, особенно если не ограничивать их меню зерном и комбикормом, а регулярно включать в рацион свежую зелень, овощи, крутое яйцо, насекомых и белых мышей.

К сожалению, обычно венценосные журавли попадают в неволю не более чем для украшения коллекции, и до сих пор факты появления птенцов чаще случайны, нежели ожидаемы. Другое дело, что этих фактов с каждым годом всё больше.

Так, на постсоветском пространстве, где в зоопарках постоянно содержится около 80 журавлей с золотистыми «коронами» на затылке, их размножения добились в Алматы, Киеве, Кишиневе, Москве, Новосибирске, Риге, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Удачно подобранные пары выводят птенцов на протяжении многих лет и даже в небольших вольерах.

При этом черношейные венценосные журавли в неволе встречаются вчетверо реже, чем серошейные, и размножаются на порядок хуже.

Восточный венценосный журавль

Западный венценосный журавль

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Источник: http://zoogalaktika.ru/ocherki/balearica

Венценосный журавль. Описание и фото венценосного журавля

Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

Венценосный журавль — крупная птица. На фото венценосный журавль выглядит роскошно и грациозно, а что расскажет нам описание этой птицы? 

Венценосный журавль входит в семейство журавлиных или как его еще иногда называют, в семейство настоящих журавлей. Эти птицы предпочитают оседлый образ жизни и распространены в восточной и западной Африке.

На данный момент численность венценосных журавлей довольно велика и составляет около сорока тысяч особей, но в то же время явно прослеживается тенденция к снижению численности их популяции. В связи с этим, венценосному журавлю в Международной Красной книге присвоен статус уязвимого вида.

Внешний облик венценосного журавля

Венценосный журавль достаточно крупная птица и имеет размах крыльев от 183-198 сантиметров, высоту доходящую до 104 сантиметров и вес в четыре-пять килограммов.

Большая часть оперения окрашена в темно-серый или черный цвет, но кроющие перья подкрыльев и надкрылий окрашена в белый цвет.

Наиболее характерной чертой венценосного журавля является большой хохолок, распложенный на голове. Этот хохолок состоит из золотистого цвета очень жестких перьев, что собственно и стало причиной того, что этот вид журавлей стал называться венценосным. На каждой щеке имеется по два белых и красных пятна.

Венценосный журавль (Balearica pavonina).

Венценосный журавль имеет два подвида. Это Balearica pavonina pavonina, который обитает в западной части африканского континента и Balearica pavonina ceciliae, который распространен в Эфиопии и Судане.

Эти два подвида отличаются тем, что пятна на щеках имеют различное расположение.

У Balearica pavonina ceciliae белое пятно находится ниже красного, тогда как у западноафриканской разновидности расположение пятен совершенно противопложно (белое пятно выше красного).

Под подбородком у венценосных журавлей имеется красный горловой мешок небольшого размера похожий на горловые мешки индюков и петухов. Однако следует отметить, что горловой мешок венценосного журавля может раздуваться.

Клюв у этих пернатых имеет довольно небольшие размеры, черный цвет и с боков немного сплющен. Ноги – черного цвета.

От большинства других журавлей, венценосный журавль отличается еще и тем, что имеет длинный задний палец на ноге, что позволяет им без особых усилий удерживать устойчивое положение сидя на ветвях деревьев и кустарников.

Численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей.

Внешние различия между самками и самцами выражены слабо, хотя самцы имеют чуть более крупне размеры.

Молодых особей отличает более светлое оперение, причем, оперение верхней части тела имеет рыжеватые окончания, тогда как снизу кончики перьев имеют песочный цвет.

Лицо у венценосного журавля желтое, а задняя сторона шеи – коричневая.

Распространение венценосного журавля

Обитает венценосные журавль в саваннах расположенных к югу от пустыни Сахара, в районе Сахель. Также он распространен в Эфиопии, Судане, Бурунди, Руанде, Уганде и на востоке Африки. Предпочитает открытые пространства, которые могут быть как заболоченным, так и более засушливыми. Однако предпочтение отдается берегам водоемов, заливным лугам и болотам с пресной водой.

Венценосных журавлей также можно встретить на рисовых полях, а также на полях отведенных для других любящих влагу сельскохозяйственных культур. Также пользуются популярностью расположенные вблизи водоемов заброшенные сельскохозяйственные угодья.

Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур.

Очень часто в местах обитания венценосного журавля можно встретить акации и прочие деревья, на которых эти журавли любят устраиваться на ночлег. Страха перед человеком венценосный журавль не испытывает и зачастую селится поблизости от человеческих жилищ.

Воспроизводство и образ жизни венценосного журавля

Венценосный журавль отдает предпочтение оседлому образу жизни, но в зависимости от сезона может кочевать в границах своего природного ареала. Следует отметить, что как суточные, так и сезонные миграции могут быть довольно большими по своему расстоянию и составлять несколько десятков километров. Активен венценосный журавль в светлое время суток.

Предпочитает сбиваться в стаи, причем достаточно крупные, однако это не относится к сезону размножения. Кроме того, когда наступает сезон дождей, эти птицы разбиваются на обособленные пары, которые охраняют занятую территорию, как от других представителей своего вида, так и от прочих пернатых, таких как гуси и утки.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) у венценосного журавля не выражен.

Период размножения приходится на сезон дождей. Выражается взаимное ухаживание между самцами и самками различными способами.

Одним из самых распространенных является издавание звуков хлопающего характера, что достигается надуванием горлового мешка с последующим выпусканием из него воздуха.

При этом журавли наклоняют вперед голову, а затем запрокидывают ее назад резким движением.

Другой разновидностью брачных игр являются специфические трубные звуки, которые можно легко отличить от тех звуков, которые издают другие виды журавлей, которые имеют более длинные трахеи. При этом, брачные игры могут сопровождаться совместными танцами, которые включают в себя покачивания головой, подбрасывание пучков травы, хлопанья крыльями, перебежки и подпрыгивания.

Занимаемая для гнездовья территория достаточно небольшая и колеблется в пределах десяти-сорока гектаров, однако эта небольшая территория тщательно охраняется от вторжений других пернатых.

 Гнездо имеет круглую форму и строится, как правило, из осоки, но за неимением таковой может использоваться и другая трава.

[attention type=yellow]
Размещается оно поблизости от воды, а в отдельных случаях даже прямо в воде, среди густой растительности.
[/attention]

Визитной карточкой венценосных журавлей является характерный хохолок на лбу.

Яйца, которые откладывает самка, имеют розоватый или голубой цвет без пятен. Их число колеблется от двух до пяти, но в среднем – их два с половиной. Продолжительность инкубационного периода составляет от 28 до 31 дня. В насиживании яиц принимает участие оба родителя, хотя в основном этим занимается самка.

Птенцы, вылупившиеся из яиц, покрыты пухом и уже через сутки могут покинуть гнездо, хотя, как правило, возвращаются туда еще в течение двух-трех дней. Вскоре после появления птенцов семья меняет место жительства, перебираясь на более высокие травянистые участки, на которых может кормиться верхушками побегов и насекомыми. Спустя 60-100 дней птенцы становятся на крыло.

В засушливые периоды венценосные журавли перелетают на возвышенные места и их зачастую можно встретить рядом с крупными стадами животных, где можно найти большое количество беспозвоночных животных, которые были потревожены перемещениями стада. Если год в целом неблагоприятный пара может и вовсе не покидать свою стаю так и оставаясь ней.

Ухаживание может сопровождаться обоюдными танцами, которые включают в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями и т.д.

Питание венценосного журавля

Рацион венценосных журавлей достаточно велик. Это объясняется их всеядностью: в пищу идет как животная, так и растительная пища.

Однако основу рациона венценосного журавля составляют побеги травы, насекомые и прочие беспозвоночные, семена и мелкие позвоночные животные.

Нередко журавли едят находящееся на сельскохозяйственных угодьях зерно, но фермеры не рассматривают их как вредителей (в отличие т близкого им Восточного венценосного журавля – Balearica regulorum).

За последние 30 лет торговля венценосными журавлями значительно возросла.

Статус популяции венценосного журавля

Как уже писалось выше, этот вид журавлей имеет статус уязвимого вида. Угроза популяции венценосных журавлей связана в основном с ловлей и торговлей этими пернатыми. В ряде стран расположенных на западе африканского континента, таких как Мали, существует традиция содержания венценосных журавлей в домашних условиях.

Следует отметить, что за поседение три десятилетия международная торговля венценосными журавлями значительно активизировалась, что не могло не отразиться на общей численности этих птиц. Помимо этого, деструктивным фактором является уменьшение заболоченных территорий, что связано с хозяйственной деятельностью человека.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/opisanie-foto-i-interesnyie-faktyi-o-ventsenosnom-zhuravle.html

Венценосный журавль. Как выглядит и где живет эта птица?

Венценосный журавль птица. Образ жизни и среда обитания венценосного журавля

В семействе журавлей насчитывается около четырнадцати разных видов. Все они обладают индивидуальными особенностями, отличающими их от своих сородичей. Одним из наиболее ярких представителей этого семейства считается восточный венценосный журавль, выделяющийся на фоне остальных птиц не только внешним видом, но и способом жизни.

Ареал обитания

Эти птицы живут на открытых пространствах. Несмотря на то что венценосный журавль отдает предпочтение берегам водоемов, заливным лугам и пресноводным болотам, он прекрасно устраивается в более засушливой местности.

Их можно увидеть на рисовых полях или на плантациях, где выращиваются прочие влаголюбивые культуры. Как правило, эти птицы селятся вблизи акаций и других деревьев, подходящих для обустройства ночлега.

В основном они живут на территории Эфиопии, Судана, Бурунди, Руанды, Уганды, а также в регионах, расположенных южнее Сахары.

Венценосный журавль: описание

Эта довольно высокая птица, рост которой составляет 91-104 сантиметра, весит до пяти килограммов. Основная часть ее тела покрыта черным или темно-серым опереньем.

Главной отличительной чертой, по которой можно распознать венценосного журавля, считается голова, украшенная большим золотистым хохолком, образованным жесткими перьями. Щеки птицы покрыты красными и белыми пятнами (по паре с обеих сторон).

Именно отсюда и происходит второе название этой птицы, известной как красный венценосный журавль.

Под подбородком располагается небольшой горловой мешок, подобный тому, что имеется у петухов или индюков. На черных ногах этой птицы имеется довольно длинный задний палец, благодаря которому она без труда удерживается на ветвях деревьев. Это выделяет их на фоне большинства сородичей.

Интересно, что у венценосных журавлей практически не выражен половой диморфизм. Самки практически ничем не отличаются от самцов. Что касается молодняка, то его можно распознать по более светлому окрасу. Верхняя часть тела подрастающих птиц покрыта рыжеватым опереньем.

Особенности брачного периода

Венценосный журавль начинает размножаться в сезон дождей. Взаимные ухаживания могут проявляться несколькими разными методами.

Чаще всего птицы начинают выпускать воздух из горлового мешка, издавая хлопающие звуки. В этот момент небольшая голова журавля немного склоняется вперед, после чего резко запрокидывается назад.

Также они могут воспроизводить характерный трубный звук, отличающий их от своих сородичей.

Нередко ухаживания сопровождаются обоюдным танцем, включающим в себя покачивание головой, хлопанье крыльями, перебежки и подпрыгивания. Иногда самцы и самки, желающие привлечь внимание, начинают подбрасывать вверх пучки травы.

Территория гнездования этих птиц сравнительно невелика. Площадь, составляющая от десяти до сорока гектаров, тщательно охраняется от поползновений со стороны других птиц. Круглое гнездо из осоки или какой-то другой травы строится неподалеку от водоема, а иногда оно прячется в самой гуще водной растительности. Самка откладывает не более пяти яиц.

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет около месяца. В высиживании принимает участие не только мать, но и отец. Но большую часть времени в гнезде проводит все-таки самка. Тельце вылупившихся птенцов покрыто серо-коричневым пухом. Буквально на следующий день малыши начинают покидать гнездо. Первые самостоятельные полеты журавлята совершают в трехмесячном возрасте.

Чем питаются эти птицы?

Венценосный журавль всеяден. Он с одинаковым аппетитом потребляет пищу растительного и животного происхождения. Основу его рациона составляют всевозможные семена, побеги, насекомые и даже мелкие позвоночные.

Периодически он питается зерновыми, растущими на сельскохозяйственных полях. Однако фермеры давно перестали воспринимать его как вредителя. В период засухи журавли перекочевывают на возвышенности, поближе к месту обитания стад крупных животных, поскольку именно там отмечается обилие потревоженных беспозвоночных.

Легенда, связанная с венценосным журавлем

Среди коренных африканских народов распространено удивительное предание, повествующее о заблудившемся вожде, просившем различных животных, чтобы те указали ему верную дорогу. Однако ни одни из них не помогли ему.

После достаточно продолжительных скитаний вождю посчастливилось встретить журавлей, которые сумели показать ему правильный путь. Исполненный благодарности, человек подарил каждой из этих птиц по красивой короне из чистого золота.

Спустя какое-то время журавли вернулись к нему и пожаловались, что его подарки были уничтожены другими животными.

Мудрый вождь призвал к себе местного колдуна, и тот одним прикосновением к головам птиц создал для них благородные украшения из перьев.

Источник: http://fb.ru/article/247533/ventsenosnyiy-juravl-kak-vyiglyadit-i-gde-jivet-eta-ptitsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.