Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Содержание

Обзор и фото веероносных венценосных голубей – ФермерПапа

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Источник:

Царские венценосные голуби и их особенности

В венценосном голубе прекрасно абсолютно все ‒ от «короны» до кончика хвоста. Первое описание вида принадлежит Джеймсу Френсису Стивенсу. Именно он, путешествуя по Новой Гвинее в 1819 году, по достоинству оценил великолепный внешний вид птицы.

Веероносный венценосный голубь – действительно царский вид, ведь он является самым красивым из представителей своего рода. Главное украшение птицы, давшее название всему роду – это полупрозрачный веер из необычайно тонких перьев, которые оканчиваются маленькими черно-белыми «кисточками». Этот подвижный головной убор придает птице великолепный внешний вид.

Окрас перьев верхней части туловища ‒ синеватый или ярко-голубой, нижней – наделен каштаново-бурыми оттенками. Крылья украшены широкой белой поперечной полоской с серовато-синей каймой, маховые перья с четвертого по седьмое более длинные, чем остальные. Птицы обладают достаточно длинным, пышным хвостом, который также раскрашен светлыми поперечными полосками.

Венценосные голуби отличаются длинным и тонким клювом синеватого оттенка, светлый кончик которого немного загнут вниз. Пальцы ног – короткие, но плюсны высокие, покрыты большими щитками. Глаза коричневого цвета с темной окантовкой.

Длина тела может достигать до 80 см, а вес иногда достигает двух с половиной килограмм. Это самая крупная порода голубей, которая своими размерами не уступает курице. Хотя следует подчеркнуть, что живая масса самок меньшая, чем самцов. Кроме того, самочки отличаются особой изящностью.

Птицы обладают медленной и степенной манерой ходьбы, при этом хвост то приподнимается, то опускается. Полет немного напряженный, но тоже соответствует царским повадкам и отличается медлительностью. При этом венценосный голубь оповещает о своем приближении достаточно громким шумом от крыльев.

Голубохохлый венценосный голубь отличается от венценосного хохолком: в нем отсутствуют треугольные бородки, да и цвет его голубой, что можно понять из названия вида. Окрас такой же, как и у сородича, но темно-каштановый цвет нижней части туловища поднялся на верхнюю часть спины. 

Каштановогрудый венценосный голубь был впервые исследован естествоведом из Германии Отто Финшем, который изучал окрестности Новой Гвинеи в 1876 году. Окрас мало чем отличается от окраса веероносного голубя, только грудь более бурого цвета. В хохолке же отсутствуют треугольные бородки.

Особенности

Осенняя пора – это брачный период у этих птиц. Самцы привлекают самочек специфичными звуками, которые похожи на барабанный бой. Венценосные голубы сооружают гнезда на большой высоте: от 6 до 10 метров.

В гнезде, изготовленного птицей из папоротника, может быть только одно яйцо (редко – два) весом приблизительно 70 грамм.

Термин высиживания – около 28 дней, причем за этим делом следят с собой ответственностью оба родителя и насиживают яйцо по очереди.

После того, как птенчик порадует родителей своим появлением на свет, заботливые птицы выкармливают его от 30 до 40 дней, по истечении этого времени он уже научится летать самостоятельно, а также сам будет добывать себе пищу. Половой зрелости птицы достигают только в возрасте двух лет. Живут представители этой породы долго – до двадцати лет.

Венценосный голубь – необычайно редкая порода, которая находятся под угрозой исчезновения. Виной всему человеческая деятельность.

Человек истребил уже почти всех представителей популяции, охотясь за голубами из-за перьев необычайной красоты. Именно поэтому птицы ведут себя с опаской, держатся небольшими группами, в состав которых входят несколько особей.

Это помогает обеспечить дополнительную защиту, ведь венценосные голуби могут предупредить друг друга об опасности.

Где обитает

За велением природы обитают птицы только в девственных лесах Новой Гвинеи, а также на прилегающих островах. Хотя встретить их и полюбоваться прекрасным хохолком можно также в зоологических садах Европы, ведь к европейскому климату венценосные голуби адаптируются отлично.

Источник: http://uralsistem.ru/bez-rubriki/obzor-i-foto-veeronosnyh-ventsenosnyh-golubej.html

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Голубь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания голубя

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

На земле сложно найти человека, не знающего голубя. Птица настолько известна, что, кажется, она была всегда, сколько существует человечество. Изображение птахи сохранилось в египетских пирамидах. Ученые склонны считать, что 10 000 лет назад голубь птица уже была приручена людьми – интерес человека к ней проявляется и сегодня.

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком.  Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

Виды

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Образ жизни и среда обитания

Голуби распространены повсеместно. Нет птиц только на Южном полюсе. Высокий уровень адаптации позволяет им обитать в густых лесах, пустынях, в городской среде. Дикий голубь встречается на высотах до 5000 м. Видовое многообразие связано с различными ареалами, местами обитания. Более половины видов голубей – островные эндемики Южной Америки, Австралии.

Сизый голубь стал привычной городской птицей во многих странах мира, включая нашу страну. Нет человека, который не встречал бы сизаря в парке, на лесной тропинке, во дворе жилого дома. Кроме него, в дикой природе можно встретить распространенного вяхиря, большую и малую горлицу, клинтуха.

Места проживания человека как кормовые базы всегда привлекали птиц, что способствовало их приручению, одомашниванию, выведению новых пород.

В естественных условиях у голубя много врагов. Крупные пернатые хищники (сокол, коршун, болотный лунь) ловят голубиных особей прямо в воздухе. На земле птицы становятся лакомой добычей куниц, диких кошек, хорьков.

Голуби, живущие в городской среде, хорошо приспосабливаются к передвижению по земле, где всегда есть чем поживиться. Они значительно реже приземляются на ветках в отличие от диких обитателей.

Изучение образа жизни пернатых показывает, что не так прост городской голубь.Какая птица, перелетная или зимующая, легко определить по зимним кормушкам для птиц. Всегда найдется голубь, который вместе с воробьями прилетит за своей порцией угощения. Зиму они проводят там, где родились.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Размножение и продолжительность жизни

Пары голубей формируются единожды на всю жизнь.  Период ухаживания проявляется особым воркованием птиц, распусканием хвоста, кружением возле самки. Сложившаяся пара чистит друг другу перья, сближается клювиками, словно в поцелуе.

Время размножения не привязано к определенному сезону. Гнездо птицы обустраивают в укромном месте. Строительством занимаются оба голубя. В течение года бывает примерно 8 кладок, в каждой из которых одно либо несколько яиц серого цвета с темными крапинами. Высиживанием до 19 дней в основном занимается самка, но самец иногда заменяет ее.

Вылупившиеся птенцы слепы, беспомощны, покрыты нежным пушком желтого цвета. Родители кормят потомство слизью, отрыжкой из зоба, а спустя некоторое время приносят семена. За месяц молодняк становится похож на взрослых птиц.

В естественных условиях жизнь голубей редко превышает 5 лет. Одомашненные особи в условиях безопасности и надлежащего ухода живут значительно дольше – до 20 лет. Зафиксированы особи-долгожители, отметившие 30-летний юбилей.

Разведение голубей

Птица, похожая на голубя с декоративными особенностями, всегда привлекала любителей пернатых неприхотливостью содержания, оригинальным внешним видом. Но разведением ярких пород занимаются не только для участия в выставках, но и для дрессировок, коммерческих целей.

В обустройстве голубятен важно отсутствие сырости, требуется хорошее освещение, чистота. Повышенная влажность, затемнение – причины болезней птиц. Подходящими помещениями являются чердаки либо отдельные постройки с входом на южной стороне.

Насесты, полки на стенах, деревянные гнездовья необходимы для комфортного пребывания птиц. Расчет площади производят с учетом потребности пары голубей в 1 кв.м вольера. Гнездовых ящиков должно быть больше, чем предполагаемых пар, чтобы птицы смогли свободно выбирать подходящее.

Лучший возраст голубей для размножения – от трех до шести лет. Очень молодые и старые птицы не готовы воспроизвести здоровое потомство. Приобретать рекомендуют сложившуюся пару голубей. Одинокие особи могут враждовать, драться.

Свежий корм, поилка с чистой водой, периодическая уборка – основные потребности птиц. Содержать голубятни – увлекательное занятие. Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает доброту, искренние чувства к удивительным птицам, вечным спутникам человека.

Источник: https://givnost.ru/golub-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-golubya/

Венценосный голубь: обзор, факты, фото породы

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города.

Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Венценосный голубь — одна из самых красивых птиц в мире, которая разительно отличается от привычных всем голубей.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском.

Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева.

Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

Отличительной чертой венценосного голубя является хохолок, который есть и у самцов, и у самочек.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Из-за большой популярности этих птиц среди браконьеров, количество венценосных голубей в дикой природе сильно сократилось.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Этот голубь живет до 20 лет, мало летает и отличается большими размерами.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

У птицы в дикой природе нет естественных врагов, за исключением мелких хищников и человека.Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение.

Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента.

Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Размножение

Представители этого вида выбирают партнера на всю жизнь. Если он погибает, то оставшийся в живых никогда не будет искать ему замену и не станет больше вить гнёзд. Брачный сезон у венценосного голубя начинается в конце сезона дождей и в сухой сезон (то есть, осенью и весной).

Самец привлекает избранницу необычными звуками, напоминающими барабанную дробь. Он исполняет брачный танец, демонстрируя красоту оперения и грацию движений: опускает голову вниз, вытягивается вперёд параллельно земли и начинает ритмично опускать и поднимать голову, одновременно покачивая распущенным хвостом.

Самка оценивает партнера и, если принимает ухаживания, подходит и начинает чистить его перья.

Самка венценосного голубя приносит небольшое потомство.

Обе птицы совместно строят на деревьях на высоте 6 — 10 м просторное гнездо из веток, листьев пальм и папоротника. Самка откладывает 1, реже 2 белых яйца весом 70 г. В течение 4 недель оба родителя по очереди высиживают потомство: самка — ночью, самец – днём.

Родители кормят птенца первые 30 — 40 дней, после чего он готов к самостоятельной жизни и покидает гнездо. Первые 10 дней для кормления малыша родители используют специальную секреторную жидкость, получаемую из зоба. Вырабатывать птичье молоко могут и самец, и самочка. Через 4 недели птенцы переходят на обычный для взрослых голубей рацион питания и учатся искать еду в компании родителей.

Свою семью малыш создаст в 2 года, когда достигнет половой зрелости.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло.

Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей.

В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Разведение венценосных голубей в неволе — единственный способ сохранить поголовье этих птиц.
Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе.

Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

Источник: https://kselu.ru/pticy/golubi/ventsenosnyj.html

Голубь — образ жизни и среда обитания

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Голубь — одна из недавно одомашненных птиц. Этих животных разводят во многих уголках земли, поскольку они приспособлены к обитанию в разных климатических условиях.

Все о голубях

Домашний голубь выглядит практически так же, как и дикий. В зависимости от вида и зрелости, длина тела птицы — 15 -75 см. Весить птаха от 30 г до 3 кг.

Прежде чем завести голубятню, следует изучить этих птиц. У самцов и самок раскраска не отличается. Голубица меньше в размерах.

Телосложение птички плотное, шея короткая, головка округлая. Крылья средней длины, широкие, немного закругленные на концах. Форма хвоста зависит от породы. У некоторых видов он острый, у других — широкий и округлый.

Клюв расширен у основания и заострен на конце. Чаще он короткий, у его основания есть небольшой участок мягкой оголенной кожи.

Ноги короткие. На передней стороне расположено три пальца и еще один на задней. Отличаются приспособленностью для передвижения по земле и для полетов.

Оперение чаще кремового или сизого цвета. Среди представителей тропических разновидностей выделяются пестрые особи. По описанию становится ясно, что самцы всегда ярче самок.

Виды

Сколько живут голуби, как питаются, какой у них вид и образ жизни, во многом зависит от вида птицы. Стоит рассмотреть самые распространенные виды голубей.

Английский крестовый

По-другому эту породу принято называть Монахиней. Свое название птица получила за необычный окрас — белое тело, черные перья на голове и черный хвост.

Птица хорошо сложена, в высоту достигает 23 см. Голова широкая, с шикарным гребнем. Глаза круглые, белого или жемчужного цвета. Пространство между глазами плотно заполнено перьями, что придает голове более округлый вид.

Острохохлый каменный

Редкий вид, по внешнему виду напоминающих куропаток. Обитает в засушливых районах Австралии.

Цвет перьев разнообразен. На теле есть белые, черные и коричневые перышки. Все оттенки яркие и глубокие. На голове есть высокий хохолок.

Длина тела достигает 44 см, масса 0,5 кг. В размахе крыльев, птица достигает 85 см. Эта разновидность занесена в Красную книгу.

Золотой пестрый

Разновидность голубя маленького размера, длина его тела не достигает более 20 см. Чаще всего оперение птицы желтое. Благодаря удлиненным перьям, голубь переливается на солнечном свету.

Обитает в дикой природе на Фиджи и некоторых других островах. Самка отличается от самца выраженным темно-синим цветом оперения.

Розовоголовый пестрый

Птица обитает в юго-восточной Азии. Голова розового цвета, а оперение наружного слоя перьев — темно-зеленого. Низ птички белый. Иногда середина груди розоватая.

Этот вид голубей редко содержится в неволе, поскольку за последние 150 лет попытки вывести потомство в непривычных для птицы условиях оказались безуспешными.

Основа питания — плоды деревьев и кустарников. Птица может подбирать их с лесной подстилки или снимать прямо с дерева.

Волжский ленточный

Сравнительно молодая порода, выведенная только в начале 20-го века. Птица способна держаться в воздухе на протяжении 2-3 часов.

Голубь среднего размера, голова округлой формы, расцветка оперения — вишнево-белая. При расправленном хвосте можно увидеть поперечную белую линию, шириной до 2 см.

Веероносный венценосный

Крупный голубь, находящийся под угрозой вымирания. Масса тела достигает 2,5 кг. Длина птицы — 70-75 см.

Нижняя часть тела — каштаново-бурая. На крыльях широкая белая кайма с синей полосой на конце. На голове — шикарный хохолок из распущенных перьев голубого цвета.

Размножение приходится на осеннее время. Самец и самка высиживают яйца в течение 28-29 суток. После появления птенца выкармливание продолжается 40 дней.

Башкирский Спартак

Голуби способны летать сомкнутой стаей. Птица стройная, легко поднимается на высоту, глаза небольшие, черные.

На затылке из куска перьев высится чуб. Средняя длина птиц — до 35 см. Верх голубя черный, низ — белый.

Красношейный пестрый

Среда обитания — Юго-Восточная Азия. В длину, птица достигает 28 см.

Отличие этой породы в пурпурно-розовой окраске шеи, затылка и груди. Этот цвет обрамляет белая и черная полоса. Брюхо птицы серого цвета. Бока — оливкового оттенка, ноги красные.

Птица обитает в высоких горах, редко спускается на землю. Питается ягодами. Строит гнездо в недоступных местах.

Марианский пестрый

Небольшие голуби, обитающие в тропических лесах. Отличаются яркой окраской.

Основной цвет оперения — сине-зеленый. У птички голубоватая шея и грудь, зеленые крылья. На голове часть перьев красного цвета. Глаза темные, ярко выраженные.

Мурые

Основная особенность мурых голубей — сильная привязанность к месту проживания. Цвет оперения — белый, но есть желтые, красные, желтые и коричневатые перья.

https://www.youtube.com/watch?v=QbC1_wJtlc0

Ноги неоперенные. Тело массивное. Крылья сильные. Птица выдерживает вертикальный полет.

Розовошапочный пестрый

Необычный цвет оперения. Голова розовая, затылок и шея серые. Окрас маховых перьев и вся верхняя часть сине-зеленая.

Брюшко птицы имеет перья разнообразных цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • черный;
  • розовый.

В кладке 1 яйцо. Питание — семена, зерна и плоды.

Эльбинский белоголовый

У птиц этой породы широкая массивная грудь. Хорошее сложение. Окраска белого цвета. Красивые белые глаза. Вид выведен европейскими селекционерами на берегах Эльбы.

Галицийский серебристый

Декоративная порода птиц, выведенная в 18 веке. Отличается длинным телом, гордой осанкой. Окрас белоснежный, птица хорошо летает. При солнечном свете, видны голубые отливы.

Гривистый

Величественный голубь, с перьями разной окраски. Плохо летает, на шее растут длинные заостренные перья. Основа питания — плоды, лежащие на земле, насекомые.

Среда обитания

Среда обитания голубя зависит от вида. Обыкновенный городской голубь обитает недалеко от человека. Отдельные особи прилетают на подоконник в поисках пищи.

В дикой природе, они заселяют леса, обрывы скал, ущелья. Некоторые виды используются в сельском хозяйстве для употребления в пищу.

Образ жизни

Считаются добрыми и миролюбивыми птицами. Живут небольшими стаями. Чаще, ведут оседлый образ жизни. Если наступают неподходящие климатические условия, мигрируют.

Дикие представители голубей осторожны и пугливы. Они хорошо видят и слышат. Прикормленные особи, не испытывая опасений, клюют пищу из рук человека.

Чем питается голубь

Основу питания, составляют зерна, плоды, семена и ягоды. Клюв острый и твердый, что позволяет птице удобно склевывать.

Много пьют. Основа рациона — растительная пища. Иногда, употребляют мелких насекомых или другие корма.

С помощью питания, голубей можно дрессировать. Они привыкают к регулярному получению пищи в определенном месте. Для поиска пищи, способны удаляться на 50 км.

Размножение и продолжительность жизни

Созданные пары сохраняют друг другу верность в течение всей жизни. Они чистят друг друга, вместе насиживают яйца.

Откладывают по 1-2 яйца. Для кладки выбирают углубления, напоминающие расщелины скал. Птенцы в течение первого месяца абсолютно беспомощны. Зрелости достигают через полгода.

В диких условиях живут до 5 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет.

Естественные враги

Голуби, проживающие на воле, держатся в стороне от таких возможных врагов:

  • кошки;
  • лисы;
  • совы;
  • еноты;
  • филины;
  • сапсаны;
  • собаки.

Вред могут нанести сильные холода. Подвержен инфекционным заболеваниям, от которых нередко наступает смерть.

Этим добрым и нежным птицам, необходима забота человека. Чуткость и организованное желание помочь природе помогут сохранить популяцию оставшихся редких видов голубей.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.