Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Варакушка

Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Живу в деревне и удивляюсь, насколько нелюбопытны наши сограждане. Большинство наших даже сельских жителей совершенно не знают тех птиц, которые живут рядом с ними всю жизнь.

Все знают, что лучший певец у нас — это соловей. Все об этом слышали, хотя большинство людей соловьев не видели ни разу. А это всего лишь небольшая серенькая птичка. Так вот, варакушка — это ближайший родственник соловья.

И размером она такая же, и повадками, и поет она ничуть не хуже соловья. Песня хорошей варакушки много разнообразней, чем у соловья, звучна, ее можно слушать бесконечно долго, и она никогда не будет надоедать. Но, помимо этого, она самая красивая птичка у нас в России.

Ее внешняя красота, ее изящество не может сравниться ни с одной нашей птицей.

Внешний вид и характер

Свое название птичка получила от слова «варакушить» — перепевать, переиначивать, в чем эти птицы большие мастера.

Поведение варакушки настолько забавное, что ее содержание доставляет много удовольствия. Однако надо помнить, что варакушка относится к насекомоядным птицам и ее содержание имеет свои особенности.

Варакушка — это птичка размером с воробья, но более изящная, стройная, на высоких ножках. Когда она с песней бегает по траве, то напоминает смеющуюся длинноногую девушку на высоких каблуках. Она как бы парит на них. Все движения ее полны грации, изящества и женственности. К сожалению, увидеть варакушку в природе доводится не каждому.

Варакушка — птица чрезвычайно скрытная. Живет она практически везде, где есть сырые места, канавы, низины заросшие ивняком и крапивой.

Часто селится у человеческого жилья. Не боится строить гнезда рядом с дорожкой или среди крапивы у старого забора. Только внимательный и осторожный человек может увидеть эту чудесную птичку. Вот она взлетела на вершину ивовой ветки на момент, чтобы пропеть свою песню, и опять скрылась в траве.

Разглядеть полностью ее на воле почти невозможно. Она постоянно спиной к человеку и готова в любой момент скрыться. Ее осторожность сродни игре в прятки: появившись на секунду, она исчезает и, скрывшись, постоянно держит человека в поле своего зрения.

Даже не видя ее, вы можете быть уверенным, уж за вами-то она наблюдает внимательнейшим образом.

Варакушка — это единственная птица, в оперении самца которой имеется редкий в природе синий цвет. В весеннем оперении самое запоминающееся — это большое блестящее синее пятно на горле, очерченное снизу трехполосным разноцветным нагрудником, в середине синего — красное либо белое пятно. По этому пятну варакушка называется либо краснозвездной, либо белозвездной.

Иногда среди варакушек встречаются и такие, у которых звезда сразу двух цветов: половина красная, половина — белая. Интересно, что основания перьев звезды в любом случае белые. Поэтому, когда птица поет и надувает горлышко, а перышки на горле становятся торчком, эта белизна начинает проявляться.

Белый цвет настолько яркий, что его видно даже в сумерках, когда варакуш упивается своей песней, сидя где-нибудь на возвышении.

Поймать варакушку, как и соловья, несложное дело. Ради мучного червячка она готова пойти в любую автоматическую ловушку.

В первое время в клетке очень дичится, бьется и может даже разбиться. Чтобы этого избежать, обычно на первые две недели птицу содержат в кутейке — особой клетке, со всех сторон обтянутой вместо прутиков светлым полотном, или в соловьиной клетке с подвязанными крыльями.

Я лично никогда не подвязывал питомцев, меня всегда угнетает вид плененной и связанной птицы. Поэтому лучше, если клетка для варакушки будет типа соловьиной — с высокими бортиками 8–10 см, с деревянными прутиками и мягким верхом, т. е.

вместо прутиков поверху туго натянута светлая ткань.

Клетку размещают высоко, на уровне человеческого роста, и большую часть ее на первое время накрывают легким светлым материалом. Цель этого — дать возможность птичке освоиться, привыкнуть к безопасности клетки, спрятаться от вашего взгляда. В клетке ставятся минимум две жердочки. Они размещаются так, чтобы не загрязнялись корм и вода.

В первое время при виде людей варакушка либо спрыгивает с жердочки на низ клетки, либо прячется за тканью. Постепенно птица успокаивается, перестает бояться и меньше прячется. Скоро любопытство берет верх, и варакушка начинает наблюдать за вами, выглядывая из-за накидки.

В это время важно не пугать птичку — не стоит громко разговаривать рядом с клеткой, делать резкие движения и уж никуда не годится допускать к клетке детей и животных. Надо помнить, что варакушка — не канарейка, хотя и последняя — не забава и не игрушка для детей. Время от времени наряду с соловьиным кормом надо предлагать варакушке мучных червей.

Обычно недели через две-три ткань начинают постепенно сдвигать — сначала укрывая одну жердочку, а затем и вовсе снимают.

Вода — необходимое условие для жизни варакушки. Вода — это ее страсть. Среди певчих птиц варакушка — самая заядлая любительница купания. В неволе эта страсть превращается в какую-то манию.

Стоит только поставить купалку со свежей водой, как она тут же ныряет в нее и плещется до тех пор, пока не промокнет до последнего перышка и не обрызгает все вокруг в радиусе полутора метров! Поэтому закрытая купалка спасет вас от мокрых обоев и грязи вокруг клетки.

Жалкий мокрый, но счастливый комочек долго еще будет скакать по клетке и встряхивать свое оперение. Но стоит ему чуть подсохнуть, и птица опять начинает сверкать всеми своими ослепительными красками.

При содержании варакушек надо учитывать одну их особенность. Варакушка может стать вашим другом только при добром вашем отношении к ней. Чем чаще вы будете с ней общаться, разговаривать, предлагать лакомство, тем скорее она подружится с вами. Это не значит, что она позволит брать себя в руки или дергать за хвост, как это позволяют волнистые попугайчики.

Варакушка такой фамильярности не допускает.

Друг-то друг, но соблюдай дистанцию! Со временем, при терпеливом и добром отношении варакушка научится выходить и заходить в клетку, становится почти ручной — она легко берет у вас из пальцев мучного червя, а если вы ей предоставите возможность полета по комнате — будет бегать за вами и даже на лету выхватывать из пинцета червячка.

Для того чтобы приучить ее самостоятельно выходить и заходить в клетку, требуется только терпение. Откройте дверцу и дайте птичке привыкнуть к этому. Затем положите перед дверцей что-нибудь лакомое. Нельзя форсировать процесс приручения, птичка должна все делать добровольно, без принуждения.

И совсем уж нельзя гонять ее по комнате, чтобы загнать в клетку: оставьте ее в покое на некоторое время. Пусть немного проголодается. И затем демонстративно положите в клетку рядом с дверкой пару мучных червей. Не пройдет и пары минут, как птица будет сидеть на своей жердочке с червячком в клюве.

Кормление

Кормом для соловьев, варакушек, горихвосток и других насекомоядных птиц служит смесь из сухого творога, натертой и отжатой моркови, вареного и раздавленного яйца, сухого гаммаруса, молотого отварного мяса. Этот набор является основой.

Кроме того, каждый любитель разнообразит эту смесь своими добавками — зимой добавляют тертую сухую крапиву, панировочные сухари, сухое молоко, можжевеловые ягоды и ягоды красной бузины, крыжовника и малины, смородины и т. п.

Надо помнить, что чем разнообразнее будет корм, тем комфортнее будет себя чувствовать ваш питомец. И конечно, каждый день в виде лакомства надо давать 6–7 мучных червей.

Сейчас в наши зоомагазины завозят специальный корм для насекомоядных птиц. Этот корм хорош тем, что он долго не портится и с ним можно птицу оставлять на день-два. К сожалению, не везде этот корм можно достать, да и цена его достаточно велика.

Конечно, надо не забыть о питейке. Воду для питья можно и нужно давать в отдельной посуде лучше вакуумной поилке и тщательно следить за ее чистотой.

Пение

Варакушка — прекрасный певец. Ее песня — это набор заимствованных у других птиц колен. Но это не простой имитатор. Варакушка искусно составляет из них целые произведения.

Причем если рядом начинает звучать радио или в клетке запевает другая птица — начинается соревнование: кто кого перепоет. Ученые, исследовавшие песню варакушки, установили, что своими песнями птицы могут «сообщать» всем окружающим последние новости пернатого сообщества.

Более того, исполняя песни своих соседей, видоизменяя их, они могут отпугивать и даже доводить их до нервных срывов.

Пойманная по прилету варакушка начинает запевать обычно в первую же неделю. Сначала тихо, но с каждым днем все громче и громче. Ощущение такое, что, несмотря на пленение, новые условия жизни, обстановку, что-то, находящееся в птице, сильнее всего этого.

К сожалению, среди варакушек встречаются и молчуны. Поэтому птицеловы, прежде чем отловить для себя будущего певуна, обходят по весне многие километры, пока их слух не остановится на песне какого-нибудь выдающегося таланта.

Взаимоотношения с другими птицами

Держат варакушек поодиночке. Если вы не преследуете цели разведения этих птиц, не надо переживать, что она живет у вас в одиночестве. Для общения у нее есть вы.

А подсаживать самку или другого самца, «чтобы не скучал», совсем нет нужды. Более того, два самца устроят такой бой между собой, что одна из птиц может погибнуть.

двух самцов в одной комнате, хоть и в разных клетках, тоже нежелательно — вид друг друга и песня вызывает у них стресс и постоянное напряжение.

Большинство птиц объединяются в пары только на период размножения. В другое время они в лучшем случае равнодушны друг к другу, в худшем — устраивают драки.

Варакушки при хорошем уходе живут пять-шесть лет — достаточно много для птиц этого вида. В природе средняя продолжительность жизни обычно два-три года.

Так что в клеточных условиях при хорошем уходе ваша птица может стать долгожителем. Единственное огорчение доставляет тусклость красок на второй год содержания.

Хотя я знаю некоторых любителей, у которых и на второй год птица оставалась такой же нарядной, как и на воле.

Евгений Малаханов, Брянская область

Источник: http://www.moizoomir.ru/anons/25-02-2011-varakushka

Птица варакушка: образ жизни и среда обитания

Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Мир птиц во все времена и сегодня, в том числе, удивляет своим широким разнообразием и неподдельной красотой. Неповторимое звучание уникальных , разнообразные монотонные и пестрые окрасы, вариации размеров от миниатюрных до относительно больших, обусловил человеческий интерес к пернатым. Фото птицы варакушки, описание и характеристика – все это в представленном материале.

Варакушка – необычный вид семейства птиц на Земле

Одной из ярких представительниц, шуточно названной патриотом Российской Федерации благодаря наличию трехцветного оперения на груди в цветовой гамме государственного флага, является варакушка.

Однако она не получила широкую известность среди людей и о ней мало кто знает, ведь ее весьма сложно заметить в природе невооруженным взглядом.

Средняя длина – около 15 см, размах крыльев достигает 20 см.

Встреча самца с человеком

Это восхитительно маленькое создание, как только начинает чувствовать проявление малейшего интереса к себе, ловко поворачивается спиной к любопытному взору наблюдателя.

Таким образом он считает себя защищенным, ведь спинка имеет буровато-серый окрас, который вряд ли заинтересует кого-либо.

Если же продолжить настойчивое знакомство с пернатым, он, недолго думая, перелетает на другую ветвь и продолжает свое любимое песнопение.

Однако зафиксированы случаи поселения этих птиц в непосредственной близости к человеку. Наиболее известны они внимательным и любознательным садоводам. Бывало, что, находясь в поисках пищи, представители этого вида хватали её буквально из-под лопаты.

Внешнее строение

Как выглядит птица варакушка? Ее размер аналогичен величине воробья. Однако стройность и элегантность – неотъемлемые составляющие. Пропорционально длинные ноги придают грациозности.

Хвост чаще всего находится в приподнятом состоянии и, при ощущении тревожности, немного подергивается.

Определить эту птичку, улетающую от завороженного наблюдателя, легко по яркому оранжевому окрасу хвоста и темном небольшом рисунке на нем.

Рисунок на горле, плавно переходящий на грудь, имеет кобальтово-синие цвета. Снизу очерчен черной неширокой полоской. У некоторых экземпляров под черной имеется белая полоса, однако они встречаются реже. Завершает уникальное художество ярко-рыжая полоса.

Самцы отличаются от самок пятнышком на синем фоне шеи. Оно может быть различной формы, размера и цвета – от белого до огненно-рыжего. Цвет пятна, в сочетании с его размером, является особенным диагностическим фактором, помогающим определять подвид. Насчитывалось их всего 11 за все время существования. Это своеобразное украшение определяет принадлежность птиц к определенной местности:

  • Рыжий цвет – Сибирь, Камчатка, Скандинавия.
  • Белый цвет – Западная и Центральная Европа, Закавказье, Северный Иран.
  • Отсутствие пятнышка – в своем большинстве присуще Ирану.

Экзотически окрас самок не уступает их сильной половине. Вокруг белоснежного горла могут быть добавлены голубые и буроватые вкрапления. Однако даже самые яркие представительницы уступают своим самцам. Отсутствие у самок огненно-рыжей полосы под синеватым горлышком отличает их от самцов (фото и описание птицы варакушки смотрите в статье).

Певческие таланты представителей этого рода

Неимоверной привлекательности этим птицам придает не только их экстравагантное яркое оперение, но и певческие способности. Недаром эти создания принадлежат к роду соловьев. Песня – звонкая, мелодичная и продолжительная. Эти птички талантливо перенимают и повторяют отдельные детали пения своих соседей. Именно поэтому звуковые шедевры варакушки каждого района отличаются друг от друга.

Необходимо отметить, что их пение по красоте значительно уступает пению, к примеру, воробьев. Видимо, именно поэтому в названии этой птицы использовано давнишнее русское слово «варакать» – делать что-либо без умения.

Исполнение песенных шедевров у самцов сопровождается токовыми полетами: резкий взлет и плавное планирование на ветвь или заросли травы.

Функции представителей данного рода

Уникальные способности этих птиц являются весьма полезными для них самих. Имитируя голоса обитателей биоценоза, варакушка с легкостью подавляет своих соседей и конкурентов.

Перенимая их тревожные тоны и добавляя им эмоциональную составляющую, они таким образом дезинформируют своих коллег. Инструментов для преобразования звуков достаточно много: скорость воспроизведения, частота, высота тона.

Такая хитрость характеризует эту птичку довольно-таки смекалистой, ведь обладая такими способностями, доведя до отчаяния своих собратьев, она имеет превосходство над ними.

Гнездование самки

Особенностью гнездования данного вида птиц является то, что птицы вьют его на земле. Чаще всего это происходит в речных долинах, по берегам озерной или болотной местности, лесистых тундрах или горах, в зависимости от места ее обитания.

Наиболее благоприятный период гнездования апрель-июнь. Гнездо – это углубление в почве, которое располагается на ровной поверхности или небольшом склоне. Птица варакушка (самка), фото которой вы видите в статье, способна использовать неровности в рельефе с целью маскировки гнезд. Являясь достаточно стрессоустойчивой, она вьет их вблизи проезжей части или в пределах города.

Откладывают эти птицы, как правило, 5-7 яиц дважды в году. Они – светло-зелёные, с красно-рыжими вкраплениями. Насиживает их самка в одиночестве в течение 13 дней. Ухаживают за птенчиками оба родителя. Период вскармливания – 2 недели. Высиженное потомство летать сразу не умеет, зато ловко бегает по траве. В небывалой заботе нуждаются птички весной, когда идет выжигание сухой травы.

Зимование

Зимуют птички варакушки в следующих странах: Африке, Иране, Израиле и Индии. Зимний наряд оперения скрывает особенность данных пернатых – пятнышко на груди. Окраска птицы становится менее яркой, горлышко – тусклым. Перед возвращением в родные края у варакушек происходит обновления оперения.

Питание птиц

Птица варакушка, фото и описание которой представлено вашему вниманию в статье – это удивительное создание, которое употребляет в пищу кузнечиков, пауков, слизней и даже мелких лягушек.

К примеру, став обладателем гусеницы, птица сперва ликвидирует всё несъедобное, а затем лакомится своей добычей. В осенний период, когда созревают плоды и ягоды, питается бузиной и черёмухой.

Своих детенышей варакушки кормят насекомыми и их личинками.

Таким образом, это действительно уникальные обитатели воздушной среды. Они создают семьи один раз и на всю жизнь. Интересной особенностью варакушки является ее умение воспроизводить механические звуки. Эта чудная птица навсегда запомнится своей необычайной красотой и уникальными талантами.

Источник: http://fb.ru/article/334876/ptitsa-varakushka-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya

Варакушка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Дроздовые

Род/Вид – Luscinia svecica. Варакушка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14 см.

Размах крыльев: 20-22,5 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: обычно апрель-июнь.

Несение: в Центральной Европе только одно, на юге – два.

Количество яиц: 5-7.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: варакушка (смотри фото) – птица одиночка.

Пища: дождевые черви, насекомые, их личинки, плоды или семена.

Звуки: хорошо подражает голосам других птиц.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Европе встречаются два подвида: варакушка центральноевропейская и варакушка тундровая.

Варакушка издавна славится певческими способностями. Она также известна своим умением подражать голосам других птиц и механическим звукам. В период гнездования самцы часто поют на лету. Песня самца варакушки начинается чаще с щебетания, которое потом ускоряется. Жители Лапландии называют этих птиц “стоязыкими”.

Чаще всего варакушка ищет пищу на земле. Она обследует верхний слой почвы, поднимая опавшие листья. Иногда варакушка охотится на насекомых в воздухе. Птица, которая передвигается по земле, держится прямо. Он передвигается длинными скачками. Варакушка поедает кузнечиков, ручейников, подёнок, пауков, слизней, не брезгует и мелкими лягушками.

Поймав гусеницу, она сначала стряхивает её, пока не вытрясет из неё всё несъедобное, и только потом проглатывает добычу. Осенью, когда созревают плоды и ягоды, варакушка также питается плодами бузины и черёмухи. Своих птенцов эти птицы выкармливают, прежде всего, насекомыми, их личинками и гусеницами.

Варакушки поедают многих вредителей, поэтому люди занимаются ими.

Варакушка очень широко распространена в Европе и Азии. Она предпочитает заросли кустарников по берегам рек, озёр, а также овраги. Варакушка – перелётная птица. В конце августа или в начале сентября она покидает места гнездования и отправляется на зимовку в Северную Африку и на юг Азии.

На места гнездования варакушка возвращается только в середине мая (в северные районы птицы очень часто прилетают в начале июня). На зимовках варакушки заселяют районы, подобные тем, где они гнездуются летом.

Птицы из Европы чаще всего зимуют в Северной Африке на юг от Сахары, где находят укрытие в зарослях по берегам рек или в густой растительности заболоченных участков. В Индии варакушки селятся в зарослях камыша вместе со стаями других перелётных птиц (ласточек и трясогузок).

Популяции из Южной Европы и регионов бывшего СССР зимуют в Пакистане, Передней Азии и Индии.

Обычно парные самец и самка весной возвращаются туда, где они гнездовались в прошлом году. Самец варакушки своим громким пением, которое состоит из чистых, резких тонов, заявляет о том, что участок занят. Свою песню он поёт в полёте или находясь неподалёку от места, где будет свито гнездо.

Самка устраивает гнездо на земле, в густом кустарнике или в дупле берёзы, склонившейся над землёй. Варакушка вьёт гнездо из стеблей травы, листьев, корешков и мха. Это довольно глубокая, чашевидная постройка. Изнутри самка выстилает гнездо мягкими растениями и шерстью.

Самка насиживает яйца в течение около 13-14 дней.

После вылупления птенцов она несколько дней проводит с ними в гнезде. В это время самец кормит самку и детёнышей. Позже родители вместе летают на поиски пищи и поддерживают в гнезде порядок. Они собирают экскременты птенцов и выносят их из гнезда.

На 6-7 день птенцы варакушки прозревают. Они покидают родное гнездо в возрасте 12-15 дней. В это время птенцы ещё не умеют летать. Они ещё некоторое время держатся около гнезда, родители продолжают их кормить. В южных районах самец нередко ещё выкармливает птенцов из первого выводка, а самка в то время уже насиживает вторую кладку.

  • Варакушку в XVIII в. описал известный систематик К. Линней. Он назвал её шведским соловьём.
  • Варакушка известна тем, что умеет подражать голосам других птиц, живущих вблизи её гнезда. В течение нескольких дней она повторяет заученные звуки, включая в свой репертуар новую мелодию. Старшие птицы иногда могут вспомнить и повторить песню, которую выполняли за год до того. Варакушки также могут имитировать механические звуки, например, звуки паровозного гудка.
  • Варакушки создают пары на всю жизнь. Однако учёные наблюдали также самца, который одновременно выкармливал трёх самок с птенцами. Все три гнезда находились рядом. Часто одинокие варакушки кормят птенцов других птиц, покинувших гнездо.

Характерные особенности варакушки. описание

Яйца: светло-зелёные с красновато-рыжими пятнышками. Самка откладывает их в гнезде, расположенном низко над землёй.

Самка: оперение неяркое, без выраженного синего пятна на подбородке и зобе.

– Гнездовые колонии и места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птица варакушка гнездуется в Европе и Азии, а также на Аляске. Зимой улетает на юг в Северную Африку и южные районы Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяция тундровой варакушки в Северной Европе стабильна, но места существования центрально-европейского подвида сокращаются в связи с осушением болот.

Пение варакушки. На одной ноге лучше получается).

В Москве эти птицы отмечены как немногочисленный вид. В Марьино и в Братеево Варакушку наблюдали в кустарниках в Чагино, в соседних зарослях на Капотненском спуске, а также в Братеевской пойме в районе заброшенных карьеров.

Наблюдалась варакушка весной, летом и осенью.

2012 Году варакушки посвящается.

Правильно выбирайте качество. Путевые заметки. Вдохновение для рисунков и анимации. Самка Варакушки, забавная птичка, встретившаяся в Красногорске. Чистит клювик, смешно бегает, прыгает, чешет голову. Лето 2014 года.
Choose HD! Summer of 2014. Where I get my inspiration from. From here, for example. Bluethroat female. Just look at it run, jump and clean her beak!

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/varakushka/

Варакушка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания варакушки

Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

На российских лугах водится любопытная представительница пернатых – варакушка. Она может похвастаться не только примечательным нарядом, но и прекрасным голосом, не уступающим по качеству звучания пению соловья, которому является родственницей.

Принадлежат такие создания к семейству мухоловковых. Они обладают незначительными размерами, примерно величиной с полевого воробья (длина тела около 15 см), и причисляют к отряду воробьинообразных.

Их было бы легко спутать с такими птицами, ввиду некоторого сходства, если бы не яркие краски оперения.

Особенной красотой выделяются мужские особи. Облик варакушек значительно украшает воротничок из тёмно-синего, красноватого, жёлтого и белого цветовых гамм. Самцы, оперение которых отличается особой яркостью в брачный сезон, выделяются из своих подружек наличием коричневого оттенка, яркой полосы под горловым воротничком.

А у варакушки самки на фоне общей игры красок, правда без рыжего и синего цветов, в указанном месте можно заметить, бросающуюся наблюдателю в глаза, голубую полоску. Спинка таких птиц бурая, иногда с сероватым оттенком, брюшко обычно светлее.

Надхвостье у самцов отмечено рыжеватым. Хвост, который складывается и раскладывается, подобно красивому вееру, на конце темноватый и бурый в середине. Клюв таких крылатых созданий, как правило, чёрный.

Эти пернатые способны породить восторг в сердцах не только цветом оперения. Они стройны и элегантны, а грациозность этих птиц с успехом подчёркивают их длинные чёрные ноги.

Оперение самки варакушки не такое яркое как у самца

Голос варакушки временами настолько оказывается похожим на соловьиные трели, что вокальные интерпретации этих двух птиц вполне можно спутать. Секрет заключается в том, что описываемые представители царства пернатых наделены от природы способностью с успехом подражать пению других птиц, воспроизводя их голоса.

Слушать голос птицы варакушки 

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/varakushka-golos-6339-onbird.ru_.mp3 Возможно поэтому по латыни такие пичужки именуются «шведскими соловьями». Так назвал их ещё, живший около трёх столетий назад, К Линней, известный учёный-систематик.

Следует ради справедливости заметить, что «соловьиные» трели, которые выводят варакушки, всё же не столь разнообразны, как у их голосистого родственника, но слушать их очень даже приятно. Любопытно, что у каждой из варакушек имеется индивидуальный песенный репертуар.

За красивое пение варакушку называют шведским соловьем

Здесь оригинальностью выделяются характер мелодии, манера её воспроизведения, тон и прочие музыкальные тонкости.

Особенно замечательным бывает пение варакушки, точнее мужских представителей этой разновидности, в период начала брачных ритуалов. Они устраивают концерты, начиная с раннего утра, когда голоса пернатых становятся особенно сладкими, и заканчивают только с заходом солнца.

Выводя свои мотивы, расположившись на ветках куста, кавалеры, демонстрирующие свои таланты подружкам, частенько взмывают в воздух, производя, характерные для этого периода жизни пернатых, полёты.

Упомянутые ранее музыкальные произведения сопровождаются щёлканьями, щебетаниями и свистами, перенятыми у прочих представителей крылатой братии, живущей по соседству. Часто птицы повторяют звуковые сочетания «варак-варак», что и стало поводом к их наименованию.

Кроме областей нашей страны такие птицы прекрасно обживаются на достаточно обширных территориях Европейского и Азиатского континентов, встречаются на Аляске.

В зимние периоды переселяются в тёплые области Северной Африки или южные регионы Азии, в такие страны как благоприятная всеми условиями Индия или западнее, в Пакистан, где стремятся приютиться на участках тихих водоёмов в зарослях камыша.

Для зимнего пристанища они облюбовали области к югу от пустыни Сахары, где много заболоченных участков, а также рек, берега которых богаты густой растительностью.

Виды

Имея принадлежность к общей разновидности, данные представители мира крылатых разделяются на подвиды, которых в общей сложности насчитывается одиннадцать. Градация производится в основном по месту обитания. А представители их отличаются по цветовой гамме оперения, присутствующей в описании варакушек каждой из указанных групп.

Важным фактором, позволяющим определить принадлежность к определённому подвиду является размер и оттенок горлового пятна. Обитатели российского севера, Скандинавии, Камчатки и Сибири выделяются рыжим цветом этого украшения, образно именуемого «звездой». Рыжезвёздые варакушки, как правило – жители севера, встречаются даже в Якутии и на Аляске.

Белый цвет присущ закавказскому, среднеевропейскому и западноевропейскому подвидам. Для варакушек, обитающих на территории Ирана, часто вообще характерно отсутствие указанной отметины.

Также представители описываемых типов отличаются размерами. К примеру, скандинавские варакушки, как правило, крупнее среднерусского, тяньшанского, кавказского подвидов.

Некоторые виды варакушек также имеют не столь яркое оперение

Образ жизни и среда обитания

Как уже упоминалось, это перелётные представители пернатого царства. Отправляясь на зимовку (что обычно происходит в конце августа) в стаи они не собираются, а отправляются в тёплые края поодиночке.

Стараясь прокладывать свои воздушные маршруты вдоль речных пройм, эти крылатые создание перемещаются, делая частые остановки в зарослях кустарников. Наблюдать их перелёты практически невозможно, так как совершаются они по ночам, а варакушки высоту и дальность дистанций не любят.

Следует заметить, что на полёты птичка варакушка во все времена, не только во время миграций, весьма ленива, и поднимается в воздух лишь при крайней необходимости, обычно держась ближе к земле. Бегают такие существа быстро, время от времени останавливаются, при этом подёргивая хвостом, и, приспустив крылья, издают тревожные звуки.

Возвращаются они с мест зимовки (в основном из Индии и северной Африки) где-то к середине весны. Сразу же по прилёту самцы оказываются озадачены поисками участка для гнездования. Размеры его обычно весьма значительными, в некоторых случаях – более гектара.

Но если такое место когда-то уже найдено, то будет облюбовано не один год, поскольку эти симпатичные крылатые создания крайне постоянны. По этой причине и семейные союзы, некогда созданные, часто продолжаются, так как бывшие супруги имеют привычку возвращаться из тёплых краёв на одно и тоже место.

Вот они и выводят своё потомство, встречаясь с прежними партнёрами вновь.

Правда известны случаи, когда самцы обзаводятся сразу несколькими, двумя или тремя супругами, успевая при этом помогать каждой из пассий в выращивании потомства. При этом гнёзда подружек, как несложно догадаться, находятся рядышком.

Среди варакушек встречаются также одинокие женские особи, часто они берут шефство над птенцами, оставшимися по разным причинам без родителей, и с успехом выкармливают приёмышей, заменяя мать.

Расселяются варакушки обычно на лугах со значительной влажностью, вблизи ручьёв, болот, рек, на берегах озёр и в склонах оврагов. Эта проворное, юркое существо предпочитает скрываться от посторонних глаз, особенно человеческих, в зарослях ольхи, ивы, осоки, выбирая разросшиеся густые луговые травы и кустарники.

Селятся варакушки на лугах и в кустарниковых зарослях

Представители северных подвидов, живущие в лесотундре, облюбовывают негустые леса и редколесья.

Несмотря на осторожность варакушек по отношению к двуногим, люди легко приспособились ловить этих красивых птичек. Но в неволе они приживаются совсем неплохо и обычно долго радуют владельцев своим восхитительным обликом и пением.

Питание

В еде варакушки неприхотливы, с удовольствием употребляя как животную пищу: различных насекомых, червяков, гусениц, жуков, так и растительное питание, к примеру, обожают ягоды.

Поисками корма эти пичужки обычно занимаются ближе к земле, внимательно изучая в поисках добычи верхние её слои, разгребая почву и вороша опавшие прошлогодние листья. Но в некоторых случаях варакушка принимает решение отправиться на воздушную охоту, таким образом вылавливая мух и прочих насекомых, а в летний период в таковых лакомствах недостатка не бывает.

Часто, передвигаясь по земле большими скачками, птичка выискивает и поедает слизней, пауков, подёнок, ручейников, кузнечиков. Её добычей могут стать даже мелкие лягушки.

К примеру, изловив гусеницу, птица варакушка, не сразу поглощает свою жертву, а сначала хорошенько встряхивает, продолжая это делать до тех самых пор, пока из своего лакомства, предназначенного на корм желудку, не вытрясет весь несъедобный мусор.

И лишь только потом приступает к трапезе, проглотив обработанную вкуснятину. В осенние же периоды таким представителям царства пернатых грех не полакомиться ягодами, плодами черёмухи и бузины, коих появляется значительное количество.

Своё потомство такие птицы взращивают, питая их прежде всего гусеницами, личинками и насекомыми. Однако, в рацион птенцов входит также питание растительного происхождения.

Размножение и продолжительность жизни

В знаменательный период брачных игр кавалеры всячески стремятся продемонстрировать самочкам красоту своего оперения. Но ещё ранее – где-то в апреле, опередив своих подруг с возвращением с зимовки на некоторое время, мужские особи старательно выбирают и охраняют облюбованные территории, зорко следя за тем, чтобы остальные сородичи соблюдали значительную дистанцию.

Варакушки не общительны, особенно в данный период. Сейчас для них оказывается главным, объединившись в семейный союз, вырастить сильных и здоровых продолжателей рода варакушек.

Следующим этапом после выбора партнёра становится строительство гнезда. Это уютное обиталище для птенцов такие существа сооружают из стебельков и травы, снаружи отделывая их мхом, а изнутри обкладывают пухом.

На фото яйца варакушки в гнезде

Они стремятся расположить свои сооружения ближе к воде в густых зарослях кустарников на самых низких ветках, иногда даже просто на земле. Часто на гнёзда этих пернатых возможно натолкнуться вблизи жилищ человека в кучах старых веток.

Откладываемые там яйца варакушки (обычно их бывает до 7 штук) обладают голубовато-оливковым цветом, иногда с оттенком серого или в красно-рыжую крапинку.

Супруг принимает в процессе выращивания потомства значительное участие, хотя высиживанием яиц (период длится две недели) занимается только партнёрша. Но самец помогает ей в обустройстве гнезда, снабжает едой супругу, кормит впоследствии появившихся на свет детёнышей.

Птенцы варакушки в гнезде

Птенцы таких пернатых – это пёстрые создания, покрытые буро-рыжим пухом с охристыми пятнышками.

Подрастающее потомство находится в уютном, со всеми удобствами родительском гнезде всего лишь около двух недель. И спустя этот срок, птенец варакушки уже стремится к самостоятельной жизни и полётам, но родители ещё неделю поддерживают выводок своей заботой.

Территорию, где выросли, дети не забывают, привыкая и стремясь вернуться будущей весной именно к насиженному месту. Срок существования этих привлекательных пернатых созданий в дикой природе, как правило, составляет около трёх лет.

Популяция северных варакушек достаточно стабильна. Но в Центральной Европе, где осушается много болот, количество этих птиц, потерявших места привычного обитание, значительно сокращается.

Источник: https://givnost.ru/varakushka-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-varakushki/

Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Варакушка птица небольших размеров, чуть меньше воробья. Она является родственницей соловья и принадлежит к семейству дроздовых.

Длина тела составляет не более 15 см, а вес приблизительно от 13 до 23 граммов. Варакушка (как видно на фото) имеет бурого цвета, иногда с сероватым оттенком перья.

Самцы обычно крупнее, с синим горлом, под ним ярко каштановая полоса, центр и надхвостье рыжие, но бывают и белые.

Интересным фактом является то, что цвет пятен-звёздочек, не только украшает птицу, но и даёт возможность определить место её рождения.

Рыжий оттенок говорит о том, что она с Севера России, из Скандинавии, Сибири, Камчатки или Аляски.

А белые звёздочки указывают, что варакушка уроженка западных и центральных районов Европы. У самочек, которые меньше своих партнёров, расцветке не такая яркая.

С добавлением голубого ожерелья вокруг горла и других оттенков цветов по всему фону. У молодых особей пятна охристые и рыжие бока.

Ноги у птицы чёрно-бурые, длинные и тонкие, подчёркивающие стройность птицы. Клюв тёмный.
Птичка из отряда воробьинообразных и имеет множество подвидов. Она нашла себе пристанище практически на всех континентах, селясь даже в холодной лесотундре.

Особенно распространена в Европе, в Центральной и Северной Азии. Зимой птицы переселяются на юг: в Индию, Южный Китай и в Африку.

По мастерству пения варакушка может сравниться с соловьем

Варакушки нередко попадаются человеку на глаза. Чаще всего это происходит в густых зарослях кустарника, на илистом берегу реки или на болотах и озёрах, в окрестностях ручьёв.

Однако, острожные птички предпочитают, как можно меньше, показываться в поле зрения человека. Именно поэтому многие люди затрудняются описать, как они выглядят.

Характер и образ жизни варакушки

Эти птицы являются перелётными, а из тёплых краёв возвращаются ранней весной, в начале апреля, как только подтаивает снег и начинает припекать ласковое солнце.

А улетают в конце лета или немного позднее, осенью, когда становится прохладнее. Но стаями не собираются, предпочитая одиночные перелёты.

Варакушки – прекрасные певуны. Причем, каждая из птичек имеет свой неповторимый, индивидуальный и, не на кого не похожий, репертуар.

Своеобразны типы звуков, их стиль и музыкальные переливы. Кроме того, они обладают способностью с точностью копировать, самым искусным образом, голоса многих птиц, чаще тех, которые обосновались с ними по соседству.

Слушать пение варакушки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/varakushka_penie_-_varakushka_muzofon.com_.mp3

Поэтому послушав пенье варакушки, вполне можно понять с кем из пернатых она часто встречается. Таких живых и симпатичных птичек часто содержат в клетке.

Для удобства пернатых их оборудуют, устраивая там домики, места для купания и разнообразные жёрдочки, позволяющие птицам с комфортом на них пристраиваться, с любопытством наблюдать за окружающим и удивлять всех своими дивными голосами.

варакушки не представляет из себя ничего сложного. Следует только проявлять постоянную заботу.

Воду для питья менять каждый день, а кормить различными зёрнами, толчёным творогом, ягодами вишни и смородины. Можно, для разнообразия, давать время от времени мучных червей.

Питание варакушки

Живя на свободе, варакушки любят лакомиться небольшими насекомыми: жуками или бабочками. Они охотятся на комаров и мух, хватая их прямо во время полёта.

Но с таким же успехом могут употреблять в пищу и зрелые ягоды черёмухи или бузины.

Птички просто обожают, роясь в опавших листьях, сухих ветках и перегное, выискивать себе пропитание, подбирая что-то съедобное прямо с земли.

Передвигаясь с места на место большими прыжками, они преследуют кузнечиков и пауков, находят слизней, выискивают подёнок и ручейников.

В некоторых случаях, они не брезгует полакомиться и мелкими лягушками. Изловив длинную гусеницу, птица долго трясёт её в воздухе, чтобы очистить свою добычу от несъедобных вещей, и только потом проглотить.

Варакушки приносят много пользы, поедая многочисленные виды вредных насекомых. Именно поэтому люди часто прикармливают этих птиц в садах и огородах.

Варакушкам крайне необходима помощь человека. Поэтому, привлекая внимание к охране птицы общественности, в 2012 году её объявили птицей года в России.

Размножение и продолжительность жизни варакушки

Пытаясь удивить подруг дивными мелодиями, самцы ознаменовывают своим своеобразным поведением брачный период.

В такое время они отличаются особенно ярким оперением, которым они стараются привлечь варакушек самок, демонстрируя им звёздочки на горле и другие признаки мужской красоты.

Они устраивают концерты, обычно, сидя на вершине куста. Потом взмывают в воздух, совершая токовые полёты.

Пение, представляющее из себя щёлканье и щебетание, происходит только при свете солнца и особенно активно в ранние утренние часы.

За любовь избранницы между претендентами на её внимание возможны и ожесточённые битвы без правил.

В пары варакушки объединятся на всю жизнь. Но бывают и случае, когда самец имеет сразу двух или трёх спутниц жизни, помогая им взращивать потомство.

На фото гнездо варакушки

Для строительства гнёзд варакушки предпочитают тонкие стебельки травы, а для отделки снаружи используют мох, устраивая обиталище в дуплах берёз и зарослях кустарников.

Гнёзда имеют вид глубокой чаши, а дно устилается шерстью и мягкими растениями. Улетая на зиму, варакушки весной снова возвращаются к своему старому гнезду.

А о том, что место занято, самец объявляет всем своеобразным пением, состоящим из чередования резких и чистых тонов. Делает он это, находясь неподалёку от гнезда в полёте и сидя в своём убежище.

Варакушка яйца откладывает по 4-7 штук. Они бывают голубовато-оливкового или сероватого цвета.

В то время, как мать высиживает птенцов, отец занимается сбором питания для своей избранницы и детишек, которые появляются через две недели.

Родители вскармливают их гусеницами, личинками и насекомыми. Мать ещё несколько дней проводит с птенцами после появления их на свет.

Спустя неделю они прозревают и вскоре покидают родительский дом. Это происходит постепенно. А птенцы варакушки всё ещё стараются держаться родителей, пока умеют плохо летать.

В южных районах, где у птиц размножение происходит интенсивней, часто отец ещё продолжает кормить старших детей, когда мать уже высиживает новых.

Случается, что варакушки, оставшиеся без пары, кормят чужих птенцов, потерянных и брошенных настоящими родителями.

Обычно варакушки живут не более четырёх лет, но в условиях домашнего содержания срок их жизни может значительно увеличиваться.

Источник: https://givotniymir.ru/varakushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-varakushki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.