Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Содержание

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Боровой кулик, официальное наименование которого – евразийский вальдшнеп, является одним из самых желанных трофеев для охотников. Небольшие пернатые (до 500 г живого веса), еще в Средние века считались на Руси деликатесом.

Об этом свидетельствует их старинное название – «царская птица». Вальдшнепов действительно подавали к столу Ивана Грозного наряду с другой боровой дичью.

В XVIII-XIX веках охотой на вальдшнепа не брезговали ни представители династии Романовых, ни российская аристократия.

Ареал распространения

Название «вальдшнеп» напрямую указывает на место, где чаще всего можно увидеть эту удивительную птицу: «der Wald» в переводе с немецкого языка – лес. Действительно, вальдшнеп – лесной кулик.

Излюбленными местами его обитания являются старые лесные массивы, где много растительности нижнего яруса (малинники, заросли папоротника и кустарника).

Вальдшнепиным лесом принято считать невысокий смешанный массив, где есть вырубки или поваленные ветром участки, поросшие молодыми деревцами, стоячие неглубокие водоемы или болотца с ивняком. Часто населяют они и пойменные леса и заросли (уремы).

Во влажной и рыхлой почве таких мест, среди мха и прелых прошлогодних листьев царские птицы находят свою основную пищу: мелких беспозвоночных, насекомых, улиток и особенно любимых ими дождевых червей. В мелких водоемах они поедают и двустворчатых моллюсков.

Несмотря на то что птица является объектом охоты, распространена она на огромных территориях.

Ареал вальдшнепа охватывает страны Западной Европы, доходя до финских лесов на севере материка, к востоку пернатых можно встретить и в Подмосковье, и в средней полосе России, на Урале и в Алтайском крае, в Западной Сибири и Приморье.

В холодное время года российские вальдшнепы мигрируют в более теплые регионы (в Великобританию, Францию и Испанию). Обитатели стран Европы живут оседло, перелетают только популяции из Скандинавии и Финляндии.

Играем с попугаем или как весело провести время с пернатым другом

Внешний вид лесного кулика

Места обитания вальдшнепа обладают характерной гаммой оттенков бурого, серого, коричневого цветов. Обладающие покровительственной окраской лесные кулики сочетают в оперении пятна, полосы, пестрины, которые делают их настолько незаметными на фоне прелых листьев, веток и травы, что птицу можно не увидеть, находясь всего в нескольких шагах от нее.

Затаившийся вальдшнеп сидит тихо и неподвижно до тех пор, пока хищник не подойдет слишком близко. В этот момент птица резко взмывает вверх. Яркие участки оперения под крыльями иногда придают ей сходство с языком огня, а неожиданное появление вводит в кратковременное оцепенение любого зверя и даже человека. За это время птице удается скрыться и затаиться в другом месте.

Размер вальдшнепа близок к величине городского сизого голубя, но пропорции тела немного другие: более короткий хвост и округлое туловище. Как и любой кулик, вальдшнеп обладает клювом, приспособленным для добывания пищи в глубокой подстилке или в воде.

Несоразмерно длинный нос (около 8 см) придает небольшой птице своеобразный облик. Внешне довольно массивный, он на самом деле почти невесом и не доставляет кулику особых хлопот при полете. Правда, во время тяги вальдшнеп опускает клюв вниз так, как будто его тянет к земле.

В такой позе птице удобнее издавать хоркающие звуки.

В отличие от куликов, обитающих преимущественно у воды, лесная птица вальдшнеп обладает довольно короткими лапами. Для передвижения по мелководью и лесной подстилке этого достаточно, а быстро бегать царская птица не умеет.

Крупные глаза лесного отшельника свидетельствуют о ночном образе жизни. Действительно, кормятся пернатые в сумерках, а днем предпочитают отдыхать. Ведя преимущественно одинокий образ жизни, птица не нуждается в ой коммуникации с собратьями.

Незаметные, молчаливые вальдшнепы тихо передвигаются в подлеске, затаиваясь на все светлое время в малодоступных местах. Свистят, хоркают или кричат они только тогда, когда это действительно нужно: призывая партнера или предупреждая потомство об опасности.

Премудрости эволюции: размножение птиц

Брачный период птицы

Пернатые возвращаются в российские леса в конце апреля-начале мая. Примерно в это время в большинстве регионов России начинается и романтичная охота на тяге, описанная А.Толстым, В.Далем, И. Тургеневым и другими литераторами-охотниками. Тяга – это брачный полет вальдшнепа, во время которого самец пытается найти себе пару.

Тяга начинается в сумерках, и летящий лесной кулик не видит свою суженую. Она только подает ему сигналы, характерно посвистывая с земли. Самец же издает звуки, напоминающие кряканье, – хоркает. Крякающие звуки сменяются свистом.

Медленно облетая привлекательные поляны и вырубки, вальдшнеп определяет место, где находится самка.

Часто она вылетает навстречу, но обычно самец сам спускается в заросли молодых деревьев или кустарника, где его с нетерпением ожидает любимая.

Иногда на ее зов откликаются сразу два претендента. В этом случае царские птицы ведут себя по-мужски, устраивая дуэль на глазах прекрасной дамы.

До травм дело обычно не доходит: более слабый конкурент покидает поле битвы, а удачливый соперник расправляет хвост и выпячивает грудь. Ухаживания продолжаются несколько дней, после чего вальдшнеп покидает свою возлюбленную и отправляется на поиски новых впечатлений.

За время брачного периода он успевает познакомиться с несколькими самками, ни с одной из них не образуя устойчивой пары.

Охота на вальдшнепа весной (видео)

Самки же удаляются в глухие места леса, где их не может побеспокоить человек и сельскохозяйственные животные. Там они строят гнезда, выкапывая в лесной подстилке неглубокую ямку, выстилая ее травой и мхом. Чаще всего в кладке 4 яйца, обладающих коричневатой окраской с пестринами. Это делает их незаметными, когда одинокой матери приходится отлучаться, чтобы перекусить.

Башкирская утка: описание, достоинства и недостатки породы

Насиживание продолжается 23 дня. Через несколько часов после выведения птенцы обсыхают и становятся пушистыми, пестро окрашенными самостоятельными созданиями. Они активно двигаются недалеко от гнезда, а мать зорко следит за их безопасностью и обучает способам добывания корма.

При появлении хищника птенцы затаиваются, становясь практически невидимыми. Мать семейства, летя над самой землей, пытается отвести опасное существо от гнезда.

Через три недели птенцы оперяются и начинают летать сами, не нуждаясь в опеке матери. В это время молодняк еще держится небольшими стайками, постепенно становясь все более самостоятельным.

В середине лета выводок полностью распадается, и кулики живут поодиночке до самой осени, когда подходит время миграции.

Интересные факты о птицах

Лесные кулики признаны самыми медленными птицами. Во время токового полета, на тяге, они летят со скоростью около 8 м/с. Средние показатели полета при миграции выше, птицы могут развивать скорость до 50 км/ч.

Используют они и попутный ветер: бывалые охотники знают, что пролет птицы при северо-западном ветре может не состояться, а благоприятное его направление – это юго-западное, соответствующее передвижению пернатых от мест зимовки.

Долгое время бытовало убеждение, что самка кулика переносит своих детенышей из опасного места. Ученые выяснили, что эти рассказы – из серии охотничьих баек. Когда к гнезду приближается хищник, самка летит, опуская короткий хвост между ног, из-за чего силуэт ее и напоминает птицу, несущую что-то пушистое в лапах.

Старые вальдшнепы прилетают немного раньше молодых. Замечено, что когда листья берез весной распускаются, происходит второй пролет птицы, который может быть даже интенсивнее первого, до проклевывания почек. И даже в течение одного вечера можно заметить 3 волны тяги:

  • после пролета одиночного кулика в светлое время птицы тянут высоко, вдоль края леса;
  • в ранних сумерках они летают низко над полянами и вырубками, в большом количестве, а с наступлением темноты исчезают;
  • после того, как стемнеет, начинается третья волна токования, которую новички чаще всего пропускают.

Опытные охотники рекомендуют не спешить покидать место, а развести костер. Его свет привлекает птиц, которые начинают тянуть в темноте.

Рецепты приготовления вальдшнепа (видео)

Существует версия, что подранки или травмированные вальдшнепы, оставшиеся в живых, накладывают на сломанную лапу или крыло своеобразный бандаж для иммобилизации конечности. Они могут делать многослойные повязки из перьев и травинок, скрепленных глиной и слюной. Такой способ лечения позволяет костям быстро срастаться, фиксируя их в одном положении, как медицинская гипсовая повязка.

Разновидности бойных голубей и их особенности

На каждом крыле вальдшнепа есть особое перо, которое называют живописным. Сама птица не особенно увлекается искусством, но именно эти перышки издавна используют для самых тонких работ: иконописи или миниатюр. Качество такой кисти превосходит знаменитые колонковые кисти, но стоит живописное перо очень дорого.

Даже охотники, которые хорошо знают повадки птицы, считали, что хорканье самца на тяге – это звук, производимый перьями на крыльях, как «блеяние» бекаса. Но орнитологи убедились, что вальдшнеп все-таки исполняет своего рода любовную песню. И хорканье, и свист – это настоящий голос птицы.

Живущий в глухих местах кулик-одиночка не особенно стремится попадаться на глаза людям. Обычный грибник или житель деревни может за всю жизнь ни разу не встретить вальдшнепа в лесу. Даже находясь рядом с ним, очень легко принять птицу за ворох прелых листьев.

Источник: https://catandcat.com/birds/lesnoy-otshelnik-evraziyskiy-valdshnep

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

  • 4 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Светлана Павлова

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо.

Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью.

Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом.

Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение.

В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок.

Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев.

Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Среда обитания. Зимовка

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы.

Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса. По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу.

Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей. Как правило, этот процесс происходит ближе к вечеру или ранним утром. При благоприятной погоде они летят всю ночь, а перекусить и на отдых останавливаются днем.

Вальдшнепы во время миграции или при пересечении открытой местности летят очень быстро.

Виды вальдшнепов

Выделяют несколько видов вальдшнепов (фото некоторых из них представлены в обзоре):

  • Обыкновенный. Самый распространенный вид. Птица имеет классическое оперение, средние размеры.
  • Амамийский – довольно редкий вид, его встречают только на двух островах вблизи Японии. Среди основных отличий выделяют темную полоску на хвосте, белое оперение вокруг глаз и узкие крылья.
  • Американский. Его можно встретить на Восточном побережье Северной Америки. Как выглядит вальдшнеп этого вида? По сравнению с остальными они имеют меньший размер.

Голова и тело более округлой формы, лапки – маленькие, клюв – длинный и прямой, вес, соответственно, также меньше, чем у обычных пернатых. Оперение – пестрое, может быть серого, бурого, коричневого или черного оттенка. На голове и затылке присутствуют черные или коричневые полосы.

  • Оклендский проживает в Новой Зеландии и ближайших к ней островах. Главное отличие от остальных представителей – это небольшой размер тела, по окрасу различий нет.

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи – исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах.

Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат.

Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

https://www.youtube.com/watch?v=dfV5mHKxxNw

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях.

Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи.

Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время.

Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

Питание

С наступлением темноты вальдшнеп (фото см. в статье) активизируется и начинает поиски корма. В основном в рацион этой птицы входят личинки, пауки, дождевые черви и другие насекомые. Плодородная земля и живность, которая обитает в ней, являются главными условиями для выбора места обитания.

А также пернатые употребляют в пищу зерна, ягоды и семена трав, но значительно реже. Когда происходит миграция, они могут питаться раками и моллюсками.

Несмотря на то что клюв вальдшнепа достаточно массивен, внутри он пустой. Нервные окончания, которые находятся в клюве, способны уловить даже самое небольшое движение добычи.

Вальдшнеп погружает клюв в землю, находит добычу, а затем быстро съедает ее.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время.

Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки.

Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах.

Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда.

За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Выведение потомства

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава.

Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами.

Самка к высиживанию будущего потомства относится очень серьезно и ответственно, из гнезда улетает только для поиска пищи или в случае угрозы для жизни.

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше.

Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными.

Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица – излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы.

Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко.

Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса.

В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Источник: https://truehunter.ru/418440a-valdshnep-foto-opisanie-ptitsyi-areal-obitaniya-osobennosti-povedeniya

Образ жизни вальдшнепа

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп представляет собой птицу из семейства бекасовых. Интересной особенностью его является ночной образ обитания. Весь прошлый век на него проводилась охота, в результате которой он стал исчезать.

Распространение современного оружия, силков, ловушек, вырубка леса, осушение болот, которые являлись местом для проживания этих птиц, способствовало уменьшению численности вальдшнепов до минимального количества. Сегодня этот пернатый охраняется законом, и там, где пролетают их стаи, охота запрещается.

Как выглядит вальдшнеп в природе, а не на фотографии, знают немногие, так как таких птиц осталось немного.

Также, сегодня проводится борьба с браконьерами. С помощью природоохранных мероприятий удалось немного поднять численность вальдшнепов. В других странах, где эти птицы занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться. Это существенно влияет на возобновление популяции птиц.

Как выглядит вальдшнеп

Это крупная птица, вес ее может достигать 460 граммов, размах крыльев примерно 60 см. Крылья птицы обладают некоторыми особенностями. Они короткие, но широкие. Долгое время на этих пернатых проводилась охота из-за наличия у них перьев, подходящих для живописи. Они позволяют совершать четкие тонкие линии. Длина туловища птицы достигает 38 см.

Оперение птицы рябое, яркого оттенка. Верхняя часть пятнистая. Расцветка перьев сочетает в себе рыжие, черные и белые пятна, и создают ей пестрый наряд. Но это способствует маскировке птицы на болоте в местах обитания. Нижняя часть туловища более светлая, перья имеют серо-желтый оттенок с черными полосками. Это дает возможность лесному кулику проще маскироваться в окружающей среде.

Основным орудием добычи корма для птицы является ее длинный клюв. Он иногда достигает 9 см в длину. Вальдшнеп имеет глаза, которые сдвинуты назад, и расположены высоко, крупных размеров.

Некоторые ученые высказывают мнение, что угол обзора у птицы достигает 360 градусов. Его голова крупная, имеет оперение с двумя темными полосами, и одной светлой полосой.

Самцы и самки по окраске не отличаются, но молодые птицы имеют своеобразный рисунок на крыльях.

Места обитания вальдшнепа

Лесной кулик живет в лесостепных регионах Европы и Азии. Наиболее приемлемыми для него являются смешанные леса с влажной почвой, где есть густой валежник и много ягоды, другой растительности. Птицы любят места возле водоемов, болот с илистыми местами.

В редких лесах птицу можно увидеть редко. Сегодня известно, что вальдшнепы создают гнезда в районах от Пиренейских гор до берегов Тихого океана. Северные районы гнездовий расположены на Соловецких островах, Финляндии, на Урале.

Много лесных куликов можно увидеть по берегам Лены, Колымы, Енисея и Оби.

На юге лесные кулики гнездятся на Пиренеях, Альпах, Балканах. Кроме этого, они активно создают гнезда в Сибири, Поволжье и Украине. Немного птиц гнездится на территории Западной Сибири, Китае, Монголии, и Приморье. Их можно встретить на Азорских, Британских и Японских островах.

На практике известно, что вальдшнепы возвращаются туда, где родились. Поэтому, обитающий в северных районах лесной кулик, и размножающийся там, сам является родом оттуда. Эти особи выполняют длительные перелеты.

Зимой они живут в Индии, Иране, Афганистане, Африке, Европе и районах Крыма и Кавказа.

Как живет вальдшнеп

Лесной кулик является очень скрытной птицей. Из-за его маскирующей окраски, она может днем сидеть на листьях, незаметной для окружающего мира. Можно пройти мимо рядом с ней, и не увидеть.

Но не только маскирующая окраска скрывает ее, но и тихий образ жизни. При подходе хищного зверя или опасного животного, кулик затихает. Даже при отсутствии врагов, птицы не издают звуков, чтобы не обнаруживать себя в природной среде.

Выглядит вальдшнеп маленьким существом, но корма для него нужно много.

Лесной кулик питается следующим кормом:

  • дождевыми червями;
  • водными насекомыми;
  • личинками;
  • пауками, жуками;
  • травой;
  • ягодой;
  • зерном.

Искать корм в болотных местах кулику помогает длинный клюв. Он погружает его в грязь или воду, ищет себе добычу. Кроме этого ,вальдшнеп может найти по сырыми листьями дождевых червей.

На места гнездовья обычно птицы улетают в начале весны. Они совершают перелеты в одиночку, а иногда в стаях. Лесные кулики не объединяются в большие стаи для перелетов на большие расстояния.

Они стремятся к местам гнездовья попасть своевременно.

Как размножаются вальдшнепы

Брачные игры у лесных куликов начинаются в начале апреля. В это время в лесах появляются проталины, тает снег. Самцы, прибывшие на место, начинаю токовать. В данное время они громко кричат. Самец начинает активно искать самку после захода солнца.

Он долго кружит над деревьями, издавая пронзительные крики. Находясь в воздухе, птица летит неторопливо, опускает клюв, чтобы увидеть самку на земле. Если в воздухе встречаются несколько самцов, происходит настоящий бой.

Соперники отгоняют со своего места друг друга.

Птицы в драке выполняют разные виражи и догоняют соперников. Они выясняют, кто больше подходит для самки и разведения потомства. Лесные кулики могут длительное время летать над токовищем.

На земле самка находит удобное место, и при подлете самца зовет его своим криком. В результате самец видит ее, и спускается на землю. Он распускает крылья, создает интересные позы, поднимает крылья и хвост.

В брачных играх вальдшнепы громко кричат.

Создавшаяся брачная пара может много раз изменять место расположения, перелетая на разные места. Затем начинается спаривание. Только в это время лесные кулики создают пары. После этого самец ищет другую самку. За один сезон он спаривается по нескольку раз. Самка начинает готовить на земле гнездо.

Перед откладкой яиц, она выкапывает во мху ямку, застилает ее травой. После подготовки гнезда, самка откладывает яйца рыже-бурого цвета. Затем она начинает высиживать потомство. Самка не уходит от яиц 18 дней. За этот период она не уходит из гнезда, поэтому часто обнаруживается хищниками.

При их приближении она затихает и не выдает себя.

Особенности размножения

После вылупления, потомство покрыто желтым пухом. От хвоста до клюва проходит черная полоска. Эта маскировка для птенцов делает их незаметными для хищных животных. Самка сразу начинает учить их к самостоятельному поиску корма.

Она показывает им заросли. Под дождем она прячет потомство у себя под крыльями. Если корма мало, она улетает ненадолго, чтобы найти пропитание, и принести его птенцам.

Без матери молодые птицы прячутся, в корнях деревьев и сидят неподвижно.

Птенцы быстро вырастают и летают с самкой на большие расстояния. Если встречается хищное животное, самка уводит его от потомства, и притворяется раненой птицей. За три недели молодняк уже умеет летать, и постепенно уходит от матери. Птенцы уже сами находят себе корм и прячутся от хищников.

Взрослые и молодые кулики находятся в местах гнездовья до первых морозов. Они больше хотят по земле, чтобы не тратить зря энергию. За это время вальдшнепы создают прослойку жира, позволяющего легче переносить перелеты. Места их обитания охраняются, но при перелетах кулики часто попадают на охотников.

Это особенно касается самок.

Источник: https://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-valdshnepa/obraz-zhizni-valdshnepa.html

Вальдшнеп

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) является представителем семьи бекасовых (Scolopacidae). Проживает во влажных лесах. Весенними и летними ночами самцы кружатся в воздухе и, едва услышав голос самки, сразу же спускаются к ней.

Благодаря своей окраске вальдшнеп обладает способностью почти сливаться с окружающим его фоном. Перья на крыльях и теле ржаво-бурые с темными пятнами, брюшко беловатое с коричневыми поперечными полосами.

Перед головы без покрова, а на темени – перемежающиеся светлые и темные полосы.

Особенности

  • Оперение: маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев.
  • Полет: когда вальдшнеп взлетает, то издает своеобразное “хрюканье” и особый свист – “цоканье”.
  • Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря охристо-белому или сероватому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодних листьев.
  • Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы и помогает заметить опасность, когда вальдшнеп, нагибаясь к земле, ищет пищу.
  • Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.
  • Птенцы: вальдшнепы – одни из немногих птиц, которые в случае угрозы переносят птенцов на другое место.

Размножение

Токовый полет вальдшнепов зачастую начинается весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полет происходит вечером, после заката солнца, а также нередко перед самым рассветом.

Небольшая группа самцов летает над деревьями и выдает своеобразные звуки, которые звучат, примерно, как “кворри-кворри-кворри”, и особое “цоканье”, которое напоминает высокое “тсик-тсик”. Иногда вместе с самцами в полете участвуют и самки.

Услышав голос самки, сидящей на земле, самец садится рядом с избранницей и остается с ней в течение 5-6 дней. Он покидает ее, когда самка приступает к откладыванию яиц (их бывает 3-5 штук). Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка, без помощи партнера.

Самец в это время пытается найти еще одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже абсолютно самостоятельные.

Образ жизни

Вальдшнеп – это птица-одиночка. Парами эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полете вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особом контуре тела (шея птицы не выделяется, словно ее нет).

Длинный, прямой клюв во время полета направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, который находится на земле среди кустарников и папоротников, трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждет, когда человек подойдет к нему вплотную.

Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

Наблюдение за вальдшнепом

Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы осуществляют брачные полеты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушкам, чуть выше крон деревьев, от заката и до наступления сумерек. Такой полет вальдшнепов сопровождается “цоканьем” и свистом.

Известно ли вам, что ..

  • Вальдшнеп – одна из немногих птиц, которая в случае угрозы переносит птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетягивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и приподнятыми согнутыми лапками и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живет не у воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

Места обитания

Гнездится в Евразии, от Великобритании и Франции до Сахалина и Хоккайдо, в Гималаях, на Кавказе. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

Угрозы

На всем ареале является объектом охоты. Однако серьезную угрозу для него представляет загрязнение природной среды обитания.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/valdshnep

Описание птицы вальдшнеп

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Тело длиной 33-38 сантиметров, масса 200-450 грамм.

Описание птицы:

  • Клюв – длина 8 сантиметров, цилиндрической формы, прямой.
  • Глаза – среднего размера, круглые, бурые, смещены назад.
  • Голова – небольшая, плотно прилегает к телу.
  • Крылья – широкие, размах составляет 55-65 сантиметров, полет напоминает совиную манеру.

Самки мало чем отличаются от самцов, кроме незначительных изменений в рисунке.

Окрас птицы вальдшнеп

Окрас стоит внимания своим рисунком, он позволяет птице скрываться в прошлогодней листве. Общий фон оперения ржавчато-бурый, имеются вкрапления черного, серого, рыжего тона. Низ немного бледнее кремового оттенка с черными полосками.

От основания клюва до глаза проходит заметная темная полоса. На голове чередуются темные и светлые продольные полоски. Клюв того же тона, что и оперение – светло-коричневый. Ноги серо-розового цвета.

Голос птицы

Большинство своего времени представители бекасовых проводят в тишине. Услышать их можно в брачный период. Самец издает хрюкающие звуки. В полете они слышаться красиво. Охотники называют их «хорьканье».

Мелодия включает в себя несколько хрипловатых трелей, которые завершаются высоким двойным «цик». Слышно последний звук в радиусе 300 метров. Противника самец настигает, прикрикивая трижды «плип».

Виды птицы вальдшнеп

К известным видам относится оклендский вальдшнеп. Водится он на нескольких островках вблизи Новой Зеландии. Птица отличается меньшим размером. Окрас оперения у нее такой же, как у обычного красного кулика.

Округлую форму имеет тело американского вальдшнепа. Его лапы короткие из-за чего клюв кажется еще длиннее. Тело вырастает до 30 сантиметров, масса 150-230 грамм. Встречается вид в восточных землях Северной Америки. Самки немного крупнее самцов.

Аммамийский – представитель двух крошечных островков Японии. Пернатый отличается от обыкновенного красного кулика перьевыми кольцами вокруг глаз светлого цвета, узковатыми крыльями, темной полоской на хвосте.

Распространение птицы

Вальдшнеп встречается в Северной Америке, Северной Африке, островах Океании. Он распространен от Скандинавии до Японии, по всей территории Евразии.

Распространение в России:

  • Урал;
  • долины Енисея, Оби;
  • территории вблизи Лены, Колымы;
  • Центральное Черноземье;
  • Приволжье;
  • Западная Сибирь;
  • Приморье.

Живет птица в соседних странах, в Белоруссии и Украине, но вальдшнеп не находиться на этих территориях постоянно. Оседлый образ жизни пернатый ведет только в приморских государствах Западной Европы, на островках Атлантического океана.

В России вальдшнеп – перелетная птица. Он отлетает с наступлением первых заморозков, обычно это случается в октябре-ноябре.

Возвращаются после зимовки птицы в марте – мае. В это время на земле появляются большие проталины. Прилетают они поодиночке, парами, небольшими группами. Весной за ночь птицы преодолевают расстояние в 400-500 километров. По пути они могут останавливаться в городских парках.

Места зимования вальдшнепа:

  • теплые европейские страны;
  • земли Северной Африки;
  • Иран;
  • страны Индокитая;
  • юг Крымского полуострова;
  • низовья Кавказа.

Лесные кулики чаще всего возвращаются для размножения в те районы, где сами вылетели из гнезда.

Места обитания птицы вальдшнеп

В теплое время года птица обитает в зарослях лиственных, смешанных лесов. Земля должна быть влажной, с подстилом из зарослей орешника или иной низкоярусной флоры.

Предпочитает вальдшнеп места около водоемов, берега которых болотистые. Там им проще искать пищу. Для отдыха они располагаются на сухих опушках. Вид старается избегать редколесий. Зимовки проводит в похожих местах, в поисках корма часто кочует.

Выбор места для успешной охоты в весеннее время:

  • вырубки, которые заросли мелколесьем, но внутри имеют полянки;
  • сужение между цепью полян, которые имеются в лесу;
  • перемычки мелколесья, которые связывают лесные высокоствольные массивы;
  • полянки в лесу, имеющие болотистый грунт, поросшие ивами;
  • в тайге выбираются районы в поймах лесных рек;
  • соединение мелколесья со старым высокоствольным лесом.

Безнадежно икать вальдшнепа на одиночной лесной полянке, в довольно сухом или слишком залитом водой лесу.

Охота будет успешной, если место окажется правильным, стрельба искусной, а удача выберет стрелка, а не птицу. Тяга может поменяться на протяжении дня, что не зависит от охотника. Опытные добытчики дичи знают, что самку лучше не трогать, чтобы обеспечить продолжение вида. Она обычно летит впереди, издавая цикающие звуки.

Рацион питания

Вальдшнеп ест дождевых червей, поэтому и выбирает почву богатую гумусом.

Список пищи:

  • насекомые;
  • личинки насекомых;
  • пауки;
  • пилильщики;
  • ягоды;
  • семена зерновых растений (овес, кукуруза);
  • побеги молодой нежной травы.

Во время перелета пернатые охотятся на ракообразных мелких размеров, двустворчатых моллюсков.

Кормление происходит вечером, ночью. Птица не торопясь ходит по лугу, болотному бережку. Червей и личинок она ищет длинным клювом, погружая его в мягкий грунт. На конце развиты нервные окончания. С их помощью вальдшнеп улавливает малейшее движение в почве, хватает червя и вытаскивает.

Естественные враги

Продолжительность жизни птицы вальдшнеп 10-11 лет. Прожить он сможет положенный природой срок, если в младенчестве его не съест лесной хищник. Птенцам угрожают лисы, горностаи, ласки, сони, ужи и многие другие разорители гнезд. Уязвимее всех самка, которая сидит на гнезде.

Серьезная опасность идет со стороны сов и филинов. Они охотятся в ночное время, как и вальдшнеп, поэтому могут поймать его даже в полете. Другие пернатые хищники, которые охотятся в дневное время, с лесным куликом не встречаются.

Вальдшнеп – излюбленный объект спортивной охоты. Обычно добыча происходит весной на тяге и осенью, когда птицы готовятся к перелету на зимовку. Наиболее доступной для охотников и популярной считается весенняя добыча.

Птицы научились выживать. С приближением врага, они резко взлетают с места. Окрашенные крупные крылья дезориентируют противника, дают несколько секунд для спасения жизни. Прячутся они в ветвях деревьев.

Популяция и статус вида

Вальдшнеп широко распространен по миру. Если он не попадается на глаза, так только потому, что предпочитает жить в зарослях и не поет песен кроме периода размножения. Маскировочное оперение позволяет скрываться от посторонних глаз.

Охранный статус вида – Вызывающие наименьшее опасение. В государствах, где ведется их подсчет, насчитывают более 100 тысяч пар. В некоторых государства охота на вальдшнепов ограничена, в редких случаях запрещена.

Полезные свойства мяса птицы

Вальдшнеп – мелкая пернатая дичь. Состав его мяса гораздо богаче, чем у курицы из магазина. Мясо лесного кулика богато витаминами, нутриентами. Главное его преимущество в низкой калорийности – всего 194 кКал за 100 грамм. На 21 грамм белков припадает только 12 грамм жиров.

Мясо дичи подойдет людям, которым необходимо сбросить лишние килограммы, но не готовым отказаться от сочного питательного продукта. Белки необходимы для поддержания мышечной массы, костных тканей.

Усилит полезные свойства мяса дичи соединение его с клетчаткой, содержащейся в овощах. Гарнир поможет упростить процесс переваривания полезного продукта.

Мясо добытого вальдшнепа не содержит антибиотиков, гормонов, усилителей вкуса и всего, что применяется в гастрономической промышленности.

Вальдшнеп в кулинарии

Подготовленная тушка вальдшнепа обычно имеет массу в 450 грамм, поэтому ее принято подавать целиком. Когда на большой тарелке приносят величественно лежащую тушку, это отдает аристократическим прошлым. Ее окружают оригинальный гарнир из овощей, соуса, пикантных трав.

Стоит лесной кулик дороже обычной курицы, поэтому добыть его самостоятельно – большая удача. Однако важно знать особенности приготовления, чтобы не испортить мясо. Дичь подвергается любой термической обработке, но популярнее всего запекать ее на вертеле. Особенно находясь на природе в компании товарищей.

Профессиональные повара помимо запекания на вертеле рекомендуют тушить птицу. Перед этим ее можно начинить овощами, разными сортами мяса, специями. Нафаршировать можно оригинальными продуктами: гусиной печенью, фруктами.

Из мяса дичи готовят жаркое, жарят с красным вином, варят с цветной капустой, жарят по-крестьянски.

про вальдшнепа

Птицу часто можно увидеть с дождевым червем в клюве. Она привлекает внимание своим круглым телом без шеи, большим длинным клювом, который напоминает гвоздь. Наблюдать за ним всегда интересно.

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-valdshnep/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-valdshnep/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.