Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Кто такой животное утконос: среда обитания, внешний вид и особенности поведения, изменения популяции

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Это невероятное создание удивляет своей индивидуальностью. Кажется, что в нём невообразимым образом сочетаются черты самых разных живых существ.

Живёт и плавает в воде, как рыба; передвигается по суше, как земноводное; откладывает яйца, как птица; вскармливает потомство молоком, как млекопитающее. Учёные долго не верили в реальность подобного существа. Считали его розыгрышем шутника или курьёзом природы.

Зато с наименованием проблем не возникло. По наличию огромного клюва, животное получило имя — утконос. Иногда его ещё называют «уткокрот», «водяной крот», а в Англии — «плосколап».

Утконос сохранил свой облик со времён динозавров. По мнению зоологов, его возраст оценивается в 110 млн лет. Первоначально утконосы населяли огромный материк Гондвана, а после его разделения, сумели выжить лишь в Австралии.

В дикой природе животное встречается в восточной части южного континента, на островах Тасмания и Папуа — Новая Гвинея. Обитает по берегам водоёмов. Днём утконосы отдыхают в норах, а вечером отправляются на охоту и промышляют до рассвета. В зимнее время, нередко проявляют активность в светлое время суток.

Способы самозащиты

Свои жилища утконосы роют на высоте 1,2 –3,6 м над уровнем воды под нависшим берегом. По внешнему виду, логово животного напоминает полукруглую пещеру с длинным ходом. Для удобства и безопасности, зверь делает 2 выхода: один на поверхность земли, а другой — под водой. В подземелье водяные кроты спасаются от непогоды и врагов.

Утконосы могут стать добычей для лисиц, крупных змей, хищных птиц, собаки динго. Вместе с тем, поймать зверька совсем непросто. Водяной крот не из тех, кто даёт себя в обиду.

В случае опасности, самцы защищаются ядовитыми шпорами на задних лапах. Утконос — единственное млекопитающее, продуцирующее яд.

При попадании в организм, он приводит к гибели животного и вызывает длительную болезненную реакцию у человека.

Внешний вид

Внешне утконос выглядит довольно безобидно. Размер туловища величиной с кошку,45–60 см. Вес до 2,5–2,7 кг. Тело покрыто бархатистым, густым мехом. Спинка имеет коричневый окрас, а брюшко — серебристо-белый.

Сзади широкий, сплющенный хвост, длиною 10–15 см. Он отчасти напоминает хвост бобра. В хвосте сберегаются запасы жира, т. е. он выполняет функции хранилища.

Во время плавания утконос с помощью хвоста корректирует движение, «рулит».

Морда животного имеет несколько интересных особенностей:

  • глаза размещаются в углублениях;
  • ушные раковины отсутствуют;
  • при нырянии утконос не пользуется зрением и слухом, глаза и уши закрывает специальная кожаная складка;
  • главный рецептор — клюв, состоящий из двух выгнутых тонких косточек с натянутой на них кожей, на ощупь клюв мягкий, эластичный; длина до 5 см;
  • под водой клюв улавливает электромагнитные колебания и помогает ориентироваться в пространстве, находить добычу.

Лапы у водяного крота расположены не снизу туловища, как у прочих животных, а по бокам, подобно земноводным. Поэтому походка извивающаяся, напоминает передвижение крокодила или варана. Конечности заканчиваются когтями, между которыми имеются перепонки. Когти помогают утконосу рыть землю, а перепонки необходимы для плаванья. На суше плосколап неуклюж, зато в воде быстр и ловок.

Питание

Утконос относится к насекомоядным млекопитающим. Он питается мелкими водяными животными — ракообразными, улитками, головастиками, личинками, червями. На суше руководствуется слухом и зрением, а под водой — осязанием. Во время охоты зверёк выныривает на поверхность для вдоха с интервалом в 1–2 мин. При необходимости может задерживать дыхание до 5 минут.

Широким клювом уткокрот захватывает добычу вместе с водой. Вдоль краёв нижней челюсти вместо зубов расположены узкие боковые каналы, образованные тонкими роговыми пластинками. Они выполняют роль сита для процеживания корма.

Жидкость вытесняется из клюва, а улов остаётся в защёчных мешках. Когда мешки за щеками полностью заполняются, плосколап выходит на сушу.

Он с помощью роговых пластинок верхней и нижней челюсти и двух роговых зубов на поверхности языка, размалывает пищу, а затем заглатывает её.

У утконоса отличный аппетит. В день он съедает количество пищи равное своему весу. В период высиживания яиц самки поедают в 2 раза больше среднесуточной нормы.

Зимой зверьки на короткое время (5–10 дней) залегают в спячку.

Размножение

В июле наступает брачный период, который длится до октября. Самцы проявляют повышенную агрессивность. Ядовитые железы у них заметно увеличиваются в размерах.

Они вступают в схватки за право обладать самкой. Брачный ритуал происходит в воде. Самец совершает манёвры вокруг самки, а затем хватает её за хвост клювом. После этого пара некоторое время кружит вместе.

В это время происходит спаривание.

Беременная самка устраивает специальное гнездо в подземной камере. Она натаскивает в него водяные растения, веточки ивы, листья эвкалипта. Устроившись в логове, закупоривает вход земляной пробкой. Меры предосторожности помогают обезопасить себя и потомство от хищников.

Беременность длится три недели. Потомство самка приносит 1 раз в 2 года. Утконос относится к яйцекладущим млекопитающим. В одной кладке 1–2 яйца, реже 3–4. Яйца имеют небольшие размеры:

  • длина 1,8 –1,8 см;
  • поперечник 1,4 – 1,5 см.

Покрыты плотной оболочкой, похожей на пергамент.

Насиживание длится 10–12 дней. В это время самка питается дождевыми червями, не покидая гнездо. Детёныши пробивают скорлупу специальным роговым зубом, который сразу отпадает. Они появляются на свет слепыми и открывают полностью глаза через 11 недель.

Малыши-утконосы совсем крохотные, около 2,5 см. Они залазят на шерсть матери и слизывают молоко, которое выделяется из пор на брюшной полости и скапливается в специальных бороздках. Молочные железы у самки отсутствуют. Молоко утконоса отличается жирностью, большим количеством белка и полным отсутствием сахара.

Период вскармливания длится 4 месяца. В это время мать изредка покидает нору, чтобы добыть себе корм. Она не может надолго оставлять потомство, так как малыши крайне чувствительны к температурному режиму. Без тепла они быстро погибают.

Детёныши покидают логово в январе — марте, когда подрастают до 40 см. Половая зрелость у молодняка наступает в 2 года. Продолжительность жизни водяного крота – 10 лет.

Изменения численности популяции

После знакомства европейцев с утконосами в конце XIX века, на этих необычных зверьков стали массово охотиться. Модницам полюбились их красивые, мягкие, тёплые шкурки. За короткий период животное было поставлено на грань полного исчезновения.

В середине XX века была предпринята попытка разводить утконосов в неволе. Пару зверьков завезли в зоопарк США, но потомство так и не получили.

В конце XX века австралийские власти взяли под охрану редкий вид, ввели запрет на вывоз животных, создали заповедные зоны. Благодаря своевременным действиям, уникальное млекопитающее удалось сохранить.

Сейчас популяции утконосов в природе ничего не угрожает. Теперь они те, кто почитается в качестве живых символов Австралии.

Утконос — это невероятный живой парадокс, таящий в себе много загадок.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kto-takoy-utkonos-zhivotnoe-unikum-ili-paradoks-prirody.html

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Зато вся кожа на клюве  животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд  утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

Характер и образ жизни утконоса

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает  отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту. Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

Раньше популяцию утконосов истребляли из-за красивого меха животного

Питание утконоса

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл.

Размножение и продолжительность жизни

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

Детёныши утконоса вылупляются из яиц

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Из-за того, что численность утконоса снижалась, их решили разводить в зоопарках, где утконосы очень неохотно размножались. Это особенное животное не спешит дружить с человеком, пока приручать их не получается.

Хотя, охотники за экзотикой готовы купить утконоса, переплачивая за него большие деньги. Цена на утконоса, быть может, кому-то и по карману, но сможет ли выжить дикое животное в неволе, будущие владельцы, вероятно, себя об этом не спрашивают.

[video src="https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/Утконос-лат.-Ornithorhynchus-anatinus.mp4" /]

Источник: https://givotniymir.ru/utkonos-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utkonosa/

Утконос

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) – откладывающее яйца однопроходное млекопитающее, ведущее водный образ жизни. На сегодняшний день только он один уцелел из всего семейства Утконосовых (Ornithorhynchidae).

Кишечник и мочеполовой синус у него не выходит наружу отдельными проходами как у других млекопитающих, а впадает в клоаку. Такое строение делает утконосов близкими к рептилиям, земноводным и птицам. Генетически они также ближе к пресмыкающимся и могут вырабатывать смертельный для других млекопитающих яд.

Утконосы появились на нашей планете приблизительно 95 млн. лет назад. Эти удивительные существа имеют клюв, несут яйца и в то же время вскармливают своих детенышей молоком.

Над таким курьезом природы ученые до сих пор ломают голову. На сегодняшний день нет ни одной серьезной научной теории, достаточно полно объясняющей происхождение этих животных.

Распространено мнение, что они являются самым древним переходным звеном от динозавров к млекопитающим.

Поведение

Утконосы обитают на берегах пресных водоемов Восточной Австралии и Тасмании. Иногда они наблюдаются в горной местности на высотах до 1600 м. Заметить таких существ весьма непросто. На поверхности воды внимательный наблюдатель может увидеть только краюшек клюва, блестящую спину или голову.

Днем утконосы обычно проводят в норе, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Зимой они могут выйти на охоту в светлое время суток. Вход в жилище зверек прячет очень тщательно, увидеть его практически невозможно.

Обычно жилье одиноких самцов находится на глубине до 1 м от поверхности воды. В такой норе легко пережить и летний зной до 40°С, и «зимнюю стужу» ниже 15°С.

Главными природными врагами являются хищные птицы, удавы и лисицы.

Питаются утконосы 2 раза в сутки – на рассвете и вечером. Рацион у них очень богат и состоит из головастиков, моллюсков, мелких ракообразных и водяных насекомых. Под водой животное перемещается с закрытыми глазами.

Охотиться ему помогает очень чуткий клюв, оснащенный электрорецепторами и способный воспринимать сигналы окружающей среды.

Электорорецепторы утконоса до сих пор изучены очень слабо, и вообще толком неясен механизм их использования.

Вдоль нижней челюсти располагаются узкие каналы, покрытые тонкими роговыми пластинками. При помощи такого клюва млекопитающее способно процеживать добытый корм. Зубы отсутствуют.

Охотящийся зверек через 1-2 минуты появляется над водой, чтобы пополнить свои запасы воздуха. Наполнив защечные мешки едой, он выбирается на берег, чтобы покушать. С помощью двух челюстных роговых пластинок и двух зубов на поверхности языка он тщательно перетирает пищу. Некоторые зоологи предполагают, что утконос впадает в зимнюю спячку, но точных доказательств пока этому нет.

Данный вид в Австралии находится под охраной государства. Ранее на утконосов охотились ради их меха, и вид был на грани вымирания.

Сейчас этот удивительный зверек ничего не боится и устраивает свои норы недалеко от больших городов и маленьких поселений. Вывоз утконосов за пределы австралийского континента категорически запрещен.

Только в 1947 году власти разрешили вывести пару зверьков в США. Через 10 лет эти животные умерли, не оставив после себя потомства.

У молодых особей на задних конечностях образуются зачатки роговых шпор. У годовалых самок они исчезают, а у самцов растут дальше, вырастая до 1,2-1,5 см.

В них поступает из бедренной железы ядовитый секрет, который в состоянии убить некрупное млекопитающее или птицу.

Для человека яд не опасен, но попадая внутрь организма, он причиняет жуткую боль, которая может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Описание

Длина тела самца достигает 45-60 см, а самок 39-55 см. Высота в холке около 15 см. Особи мужского пола весят от 1 до 2,4 кг, а женского от 0,7 до 1,6 кг. Все тело покрыто густым мехом с длинными остевыми волосами и мягким волнистым подшерстком.

Доминантная окраска бурая. Спинка, бока, лапы и хвост темно-бурые, а брюшко светло-серое или желтоватое. Глаза и уши открываются через отверстие, которое под водой плотно смыкается.

Плоский хвост используется в качестве руля и служит для запаса жира. Лапы очень короткие. На каждой лапе по 5 пальцев, вооруженных острыми когтями. Они соединены между собой плавательными перепонками. Клюв широкий и плоский, внешне очень напоминает утиный. Нижнюю челюсть окаймляют роговые пластины, используемые для перетирания пищи.

Продолжительность жизни в естественных условиях точно неизвестна. В неволе утконосы доживают до 17 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/1874-utkonos.html

Утконос — уникальное животное Австралии

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Когда в Австралии учёные обнаружили утконоса, сам факт его существования нанёс теории эволюции смертельный удар: такое необычное во всех смыслах существо однозначно сотворить мог лишь Господь Бог.

Нос этого удивительного зверька удивительно сильно напоминал клюв утки (откуда и пошло название), на каждой ступне он имел по пять, соединённых перепонками пальцев. Лапы создания, как у рептилии, оказались расположены по бокам, а на задних лапках, как у петуха, были обнаружены шпоры.

Хвост зверька мало чем отличался от хвоста бобра, а ещё оказалось, что он несёт яйца и способен отравить противника собственным ядом! И это далеко не полный перечень удивительных особенностей животного, которое является неофициальным символом австралийского континента и изображен на двадцатицентовой монете.

Кто такие утконосы

Эти удивительные зверьки являются водоплавающими млекопитающими, единственными представителями семейства утконосовых, что принадлежат к отряду однопроходных. Примечателен этот отряд тем, что в него входят проехидна, утконос и ехидна, а основным признаком его представителей является то, что мочеполовой синус и кишечник животных не выходят наружу отдельными проходами, а впадают в клоаку.

Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании, что находится в 240 км от австралийского побережья в сторону Антарктиды. Жить предпочитает в пресной воде, температурные показатели которой колеблются от 25 до 29,9°C.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии86004.761

Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся зверьки из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Клюв

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.

Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм.

Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний.

Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков.

Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Яд утконоса

Интересным фактом является то, что утконос ядовит (кроме него среди млекопитающих такими способностями обладают лишь толстые лори, землеройки и щелозубы): зверёк имеет токсичную слюну, а самцы ещё и являются обладателями ядовитых роговых шпор. Поначалу они есть у всех молодых зверьков, но у самок в годовалом возрасте отпадают, тогда как у самцов растут дальше и достигают полутора сантиметров.

Каждая шпора через специальный проток соединяется с находящейся на бедре железой, которая в период размножения начинает вырабатывать яд такой силы, что он вполне способен убить динго или любое другое средних размеров животное (его зверьки используют в основном для борьбы с остальными самцами). Для человека яд не смертелен, однако, укол чрезвычайно болезненный, а на его месте появляется крупная опухоль. Отёк через некоторое время проходит, но боль вполне может ощущаться в течение нескольких месяцев.

Способ жизни и питание

Обитают утконосы недалеко от болот, возле рек и озер, в теплых тропических лагунах и даже несмотря на всю свою любовь к тёплой воде, могут жить в холодных высокогорных ручьях.

Такая приспосабливаемость объясняется тем, что у зверьков чрезвычайно низкий обмен веществ, а температура тела составляет лишь 32°C.

Утконос очень хорошо умеет её регулировать, а потому, даже пребывая в воде, температурные показатели которой составляют 5°C, благодаря ускорению обмена веществ в несколько раз, животное без проблем поддерживает нужную температуру тела несколько часов.

Живёт утконос в глубокой норе длиной около десяти метров, в которой предусмотрено два входа: один – под водой, другой замаскирован зарослями или расположен под корнями деревьев. Интересно, что входной туннель настолько узок, что когда утконос минует его, чтобы попасть во внутреннюю камеру, вода с шубки хозяина отжимается.

На охоту зверёк выходит ночью и почти всё время пребывает в воде: для его полноценного существования вес съедаемой за сутки еды должен составлять не менее четверти веса зверька. Питается утконос насекомыми, ракообразными, лягушками, червями, улитками, маленькими рыбёшками и даже водорослями.

Ищет добычу он не только в воде, но и на суше, в поисках мелкой живности методично переворачивая камни при помощи клюва или когтями. Что касается подводной охоты, то уйти добыче от зверька непросто: обнаружив жертву, он мгновенно срывается с места, и на то, чтобы схватить её, у него обычно уходит лишь несколько секунд.

Поймав пищу, он поедает её не сразу, а запасает в специальных защечных мешочках. Набрав необходимое количество еды, утконос выплывает на поверхность и, не выходя на берег, перетирает её роговыми пластинами, которые он использует вместо зубов (зубы есть лишь у молодых зверьков, но они до того непрочные, что очень быстро стираются).

Размножение и потомство

Сколько именно живут утконосы в дикой природе, точно не известно, но в неволе продолжительность их жизни составляет около десяти лет. Поэтому способность воспроизводить потомство у утконосов появляется уже в возрасте двух лет, а брачный период всегда наступает весной.

Интересный факт: перед началом брачного сезона утконосы всегда впадают в спячку продолжительностью не более десяти дней.

Если до начала периода размножения самцы с самками не контактируют, в брачный сезон возле неё собирается немалое количество претендентов, причём самцы яростно дерутся друг с другом, пуская в ход ядовитые шпоры.

Несмотря на жестокие схватки, постоянных пар утконосы не образуют: самец сразу после спаривания отправляется на поиски других самок.

Самка откладывает яйца не в своей норе, а специально вырывает новую нору, которая не только длиннее её жилища, но и имеет специально отведённое для гнезда место, которое будущая мать мастерит из листьев и стеблей.

Откладывает самка обычно два яйца через четырнадцать дней после спаривания. Яйца эти грязновато-белого цвета, а диаметр их составляет около 11 мм (интересно, что практически сразу яйца слипаются друг с другом при помощи специального, покрывающего их липкого вещества).

Инкубационный период длится около десяти дней, всё это время мать норы почти не покидает и лежит, свернувшись вокруг яиц.

Из яйца малыш выбирается при помощи специального яйцевого зуба, который отваливается сразу, как только детёныш пробивает себе дорогу. Маленькие утконосы на свет появляются слепыми, без шерсти, длиной около 2,5 см. Мать, лёжа на спине, новорождённых малышей сразу кладёт на живот.

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты86003.936

Сосков у зверьков вовсе нет: самка вскармливает малышей молоком, что проступает через поры, расположенные на животе. Молоко, стекая по материнской шерсти, накапливается в специальных желобках, откуда его слизывают маленькие утконосы. Самка отлучается от своих детёнышей лишь для того, чтобы добыть себе пищу. Покидая нору, она закупоривает входное отверстие землёй.

Глаза малышей открываются довольно поздно – в конце третьего месяца жизни, а в семнадцать недель они начинают покидать нору и учатся охоте, при этом кормление материнским молоком заканчивается.

Отношения с людьми

Тогда как в природе врагов у этого зверька немного (иногда на него нападает питон, крокодил, хищная птица, варан, лиса или случайно заплывший тюлень), в начале прошлого века он оказался на грани исчезновения. Столетняя охота сделала своё дело и почти всех уничтожила: изделия из меха утконосов оказались до того популярны, что браконьеры пощады не знали (для пошива одной шубы нужно около 65 шкурок).

Ситуация оказалась настолько критична, что уже в начале прошлого века охота на утконосов была полностью запрещена. Меры оказались успешны: сейчас популяция довольно стабильна и ей ничего не угрожает, а сами зверьки, будучи коренными жителями Австралии и отказывающиеся размножаться на других материках, считаются символом континента и даже изображены на одной из монет.

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/utkonos.html

Утконос животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания утконоса

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

Виды

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода.

Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема.

Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.