Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Содержание

Утки Муларды: описание породы, как вырастить, цена, отзывы, фото

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

Муларды получили наиболее широкое распространение во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.

Происхождение мулардов

Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.

Внешний вид и характеристики породы

Спокойные, чистоплотные и скороспелые утки гибридного происхождения

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками.

Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте.

Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Муларды имеют большую живую массу и мясо хорошего качества

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное.

Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса.

Хвост короткий.

Исправление недостатков мускусных селезней и домашних уток — причина выведения мулардов

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться.

Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков.

Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле.

Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной.

Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо.

Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда.

В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея

Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mulard

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Утка «мулард» (от англ. «mulard») – гибрид домашней птицы путём скрещивания селезней мускусных уток с пекинскими (домашними) утками. Породу «мулард» правильно считать выведенной искусственным путём для нужд человека. В естественных условиях этот индивид наиболее похож на «крякву».

Гибридизация была призвана для предотвращения недочётов и частых болезней, которым подвержены домашние утки. Дикие утки имеют сильный иммунитет ко многим болезням, потому скрещивания – целесообразный шаг. Создание породы уток «мулард» — была только инициатива самих же людей.

Особенности утки

Утка мулард – это селекционный результат пекинской и мускусной уток. Впервые порода была выведена на французской ферме. Изначально использовалась только для приватных целей.

Потому французы в домашней утке мулард решили совместить только качественные признаки обеих пород. От мускусной достались чистоплотность, спокойный нрав и отменное здоровье. От пекинской – быстрый набор веса.

Утята породы мулард

Трёхмесячная утка может набирать массу до 4 кг, вес взрослой утки мулард приближается до 7-8 кг. Самки набирают вес быстрее самцов, при этом потребление корма не превышает обычного. Интересно, что потребляемая пища преобразуется в массу мышечную, а не в жир.

Мясо утки мулард вкусное, питательное и диетическое. Фермеры разводят мулардов для выращивания печени жирного образца, из которой впоследствии готовят фуа-гру. Эта птица в коммерческих целях выгоднее гусей, так как потребляет корма намного меньше, а печень вырастает до 500-550 г.

Описание утки мулард

Внешний вид и окрас. Так как утка мулард последствие гибридизации, то расцветка их может быть самая радужная. В народе называют «мулатками», оперение густое, равномерное по всей тушке. На голове часто красуется чёрное пятно, а сами они белоснежные, как пекинки. Спокойствие и аккуратный внешний вид достался им от мускусных уток.

Небольшая голова посажена на шее средних размеров. Корпус тела вытянут, на низких лапах. Клюв достаточно уплотнённый, средних размеров. Имеют прочный костяк и отлично развитые мышечные ткани. Утки мулард быстро растут, максимальных размеров достигают за 2-3 месяца. Ещё их относят к бройлерному типу уток.

На фото утки мулард различных окрасов

Оперение плотно и равномерно покрывает корпус. Пух и перья прекрасно подходят для применения в целях промышленного направления. Производители отмечают высоко качественность и долговечность пуха. Особенно ценен белоснежный или молочный цвет.

Утки мулард в домашних условиях пригодны по такой схеме: купил-вырастил-съел. Особенно они подходят для загородных участков. Время их роста припадает как раз на время весна-лето, а осенью ими можно полакомиться. Мясо отличного качества, мягкое, сочное, без лишнего жира, практически диетическое.

Утки мулард стерильны, у них не может быть потомства. Хотя женские особи часто и охотно несутся. Самцы иногда могут демонстрировать свои инстинкты и покрывать уток. Как правило, яйца уток мулардов без зародышевых ядер.

Яйца утки мулард

Уход и содержание уток породы мулард

Утки «мулард» отлично адаптируются к любым условиях. И всё же им достаточно предоставить самое элементарное содержание. В помещении сооружают углублённую подстилку. Малышей помещают в хорошо освещённое (круглосуточно) место, не ниже +20 — +22 градуса по температурным показателям.

Через неделю адаптации, для утят температуру понижают до +18 градусов. Свет может быть умеренным, до 16 часов в сутки. Важно в чудесную погоду выводить мулардиков на выгул.

В качестве циновки сначала используют мягкое сено или солому, затем можно пересыпать пол стружечными или опилочными отходами. Сухой утеплитель для малышей меняют 2-3 в неделю, для старших особей можно реже.

В качестве кормёжки для утки мулард применяют цельное зерно (молото – дроблёной переработки), отруби (пшенично — соевые), шроты, зерноотходы, субпродукты, варёные яйца и картофель, иногда подмешивают немного дрожжей. Для малышей готовят мешанки жидкие с примесью зелени и варёного картофеля.

Утки мулард не прихотливы в уходе

Если есть возможности выпускать уток мулардов на водоём, то кормить в приусадебных условиях можно 2-3 раза. Желательна для птицы ряска, так как это природный водный корм. В нём есть витамины, микроэлементы и полезные составляющие именно для водяных птиц. Как бонус — утки быстро растут, интенсивно набирают вес.

В качестве подкормки применят минерально-органические добавки – мел, дроблёную яичную скорлупу, известняковые ракушки. Этот подкорм насыпают в отдельную кормушку, утка мулард самостоятельно будет её употреблять по мере необходимости. Малышам в корм подмешивают творог (низкое содержание жира) и молоко.

Поилка для утки мулард – важный атрибут. Глубокий сосуд всегда должен быть наполнен чистой водой, тем более что утки часто моют носовые проходы от накопления смесей. Если поголовье большое, целесообразно разместить несколько поилок. Птица не должна в воде испытывать нужды.

Разведением уток мулард в масштабных целях занимаются на узко профильных фермах. Дома это слишком длительный процесс, не рациональный, разве что попробовать в качестве эксперимента. Лучше всё-таки покупать уток мулард в питомниках.

На фото утки мулард получаются, словно игрушечные или похожи на сказочные персонажи братьев Гримм. Крупные, белоснежные уточки на поверхности воды – это волшебное зрелище.

Цена утки мулард и отзывы владельцев

Приобретать утят лучше всего на птицефермах – это залог того, что молодняк содержался в санитарно-надлежащих условиях, имеет проверенную наследственность и высочайшую продуктивность.

Утята семидневного возраста имеют цену в диапазоне 150-200 рублей. Достигшие возраста двух месяцев утки мулард будут иметь цену от 600 рублей за одного (зависит от массы).

Валентина из Саратова:-«Каждое лето выращиваю уточек мулардов примерно по 30 штук. В возрасте 90 дней произвожу убой и закрываю тушёнку на зиму. Мясо отличное – мягкое, нежирное, на вкус нежное. Пух и перо сдаю поставщикам. Я восхищаюсь этой породой, всегда есть мясо и даже подсобный заработок».

Мария из Кисловодска:-«Прекрасная альтернатива бройлерам, эта порода уток вообще не прихотлива, практически не болеет и быстро растёт. Вкусовые качества мяса великолепнейшие, особенно подходят для детей и престарелых. Постоянно покупаю тушки у соседки на даче, она экспериментирует разведением уток мулардов«.

Источник: https://givotniymir.ru/utka-mulard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mulard/

Утка Мулард – описание породы, нюансы разведения с фото

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Мулард — гибридная порода уток, выведенная путем скрещивания мускусных селезней с белыми пекинскими самками. Несмотря на некоторые особенности разведения, красивая и неприхотливая утка мулард, описание породы которой находится ниже, станет гордостью домашнего птичника, а также источником вкусного и полезного мяса.

Внешнее описание и характеристики уток породы Мулард

Муларды отличаются от других представителей утиного семейства скороспелостью и крупным весом — уже к 4 месяцам они вырастают до 6 кг, при этом разница между самцом и самкой может составлять всего 0,5 кг.

Муларды отличаются от других представителей утиного семейства скороспелостью и крупным весом

Внешность у этих уток запоминающаяся:

  • туловище тяжёлое и сбитое, удлинённой формы, с большими и плотно прилегающими крыльями;
  • голова среднего размера, глаза тёмные, а клюв жёлтого цвета;
  • короткие и сильные ноги светло-оранжевого оттенка.

Что касается окраса перьев, главный цвет здесь — белый. Он может присутствовать как в моно-варианте, так и в сочетании с чёрным и коричневым. При этом отличительным «аксессуаром» мулардов является небольшое количество темных перьев на голове и в хвосте.

Плюсы и минусы породы

Очевидным преимуществом этих гибридных уток считаются следующие их характеристики:

  • стремительный набор веса;
  • высокое качество мяса, которое не имеет специфического запаха и содержит минимальное количество жира (всего 3%);
  • вкусная и полезная печень весом до 550 г. Примечательно, что ее получают преимущественно от селезней, а самки идут на мясо;
  • спокойный темперамент;
  • опрятность, что позволяет использовать их перья с пухом;
  • отсутствие необходимости подрезать крылья;
  • крепкое здоровье, обусловленное хорошим иммунитетом;
  • легкая адаптация к новым условиям;
  • простота содержания и ухода;
  • неприхотливость к кормам.

Мулардов невозможно развести обычным способом

Что же касается недостатков, имеется один, но существенный — невозможность разведения мулардов способом, обычным для домашних птиц.

Если другие утки размножаются естественным путем, то муларды к этому не способны, так как при скрещивании самок и самцов этой породы всегда получаются неоплодотворённые яйца.

Поэтому владельцу приходится каждый раз покупать утят заново либо самостоятельно проводить селекцию. Возникает резонный вопрос: откуда же тогда берутся утята мулардов? Ответ — далее в статье.

Нюансы выращивания и ухода за породой в домашних условиях

Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала вес, необходимо за ней хорошо ухаживать и правильно кормить.

Условия содержания

Птицеводы утверждают, что содержание мулардов не сложнее, чем других пород уток. Важно, чтобы имелся крытый сарай, место для выгула и водоём. Последнее не обязательно, но учитывая утиную природу, будет большим преимуществом. Специалисты рекомендуют обустроить всё таким образом, чтобы площадь помещения была не менее 1 м2 на пару уток, а территория дворика — по1 м2 на каждую особь.

Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22 градусов по С

Важно также обеспечить правильный световой и температурный режим. В первые дни освещение поддерживают днем и ночью, затем понемногу уменьшают, а с одиннадцатого дня оно требуется всего16 часов в сутки. Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22оС. В непосредственной близости от обогревателя она не должна превышать 30оС. Выгул разрешён при тёплой и солнечной погоде.

Наиболее подходящим считается сарай, в котором:

  • хорошие полы, без щелей, чтобы к уткам не могли подбираться мыши и крысы;
  • непродуваемые стены, которые утеплять не обязательно;
  • есть лаз. Лучше, если он с южной стороны;
  • имеется толстая подстилка, для которой лучше всего подойдут сухие стружки, сено и солома. Их следует пересыпать известью-пушонкой. Опилки использовать не рекомендуется, так как, наклевавшись их, утята могут заболеть и погибнуть

Питание: схема и рацион

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса. Для этого утятам уже с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основой которых является зерно. Фермеры предпочитают стартовые комбикорма, а владельцы небольших домашних хозяйств — запаренное дроблёное зерно.

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса

На четвертый день жизни в рацион утят добавляют зелень, а начиная с третьей недели, молодняку предлагают влажный корм, который несложно сделать самостоятельно. В его составе — главные компоненты утиного рациона:

  • отруби и зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, пшено);
  • трава и овощи (картофель, морковь и тыква);
  • мука (костная или рыбная)
  • витаминно-минеральные добавки, в числе которых ракушечник и яичная скорлупа.

Мулардов нельзя ограничивать в еде. Воды тоже должно быть вволю, иначе мясо будет грубое и волокнистое. Подрастающих уток кормят от 3 до 5 раз в день: на рассвете, когда птица просыпается, а затем через каждые 3–4 часа. Последнее суточное кормление должно быть незадолго до заката, так как в темное время суток утка видит хуже, чем днем, поэтому засыпает.

Мулардов нельзя ограничивать в еде

Что касается особей, целенаправленно откармливаемых на фуа-гра, для них существует особая схема питания:

  1. Первые 20 дней жизни утенка кормят как обычно, но затем подросшую птицу пересаживают в отдельно стоящую клетку, которая должна быть настолько тесной, чтобы мулард не мог много двигаться. Весь последующий месяц ему дают высокобелковый корм с крахмалом, для интенсивного набора веса.
  2. Следующие три недели утку кормят принудительно: пищу проталкивают ей в глотку посредством особого приспособления. Каждый день птица должна съедать не меньше 1,8 кг зерна. Такой способ питания приводит к 10-кратному увеличению печени.

Особенности разведения породы: с кем нужно скрещивать уток, чтобы получить мулардов

Возвращаясь к теме разведения, приходится констатировать, что утки-муларды стерильны. Даже в тех редких случаях, когда селезни демонстрируют половое поведение, результата достичь не удается — самки несут яйца без зародыша. Поэтому для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток.

Самца и нескольких пекинок пересаживают отдельно и ждут результатов. Оказавшись в компании «блондинок», чёрно-белый кавалер может не проявить интереса к барышням. Учитывая эту особенность, птицеводы наносят пекинским уткам немного чёрной краски на спинку, чтобы селезень принял за «своих».

Для получения жизнеспособного и крепкого потомства выбирают птиц возраста 7 – 10 месяцев, которых спаривают в апреле или июне.

Для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток

В условиях домашнего хозяйства такую технологию использовать не выгодно, гораздо проще купить готовые яйца и вывести утят с помощью инкубатора или наседки. Как показывает жизнь, она справляется с этим важным делом не хуже электрического аппарата.

Понадобится только гнездо, для обустройства которого вполне подойдет ящик, размещённый в укромном месте. На дно кладут сено или солому. Наседка может высиживать до 15 яиц одновременно. Для инкубации отбирают только те, что собраны не позднее недели назад.

Убедиться в их оплодотворенности позволяет тестирование овоскопом, которое проводят спустя полторы недели после кладки. По результатам проверки «бракованные» единицы убирают из гнезда.

Чтобы наседка не отлучалась надолго, корм и воду для нее ставят поблизости. Важно помнить о том, что птица должна иметь возможность периодически купаться, так как яйца необходимо увлажнять. При использовании инкубатора их орошают водой вручную. Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания.

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию

Выводок появляется на свет спустя месяц. Результативность высиживания яиц наседкой составляет от 80 до 100%, в то время, как инкубатор дает около 60% птенцов от такого же количества годных яиц.

Как только утята окрепнут, их переводят в загон или клетку, где они смогут не опасаться кошек, куниц, лис и других хищников. У суточных малышей хороший аппетит, поэтому они быстро растут и набирают вес.

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию и позаботиться, чтобы ветеринар сделал молодым мулардам нужные прививки.

Особенности убоя

Прежде чем забивать утку-муларда, её несколько часов не кормят и почти не дают воды. Чтобы проще было очистить перья, тушку после убоя обдают горячей водой (70–80 градусов), но не кипятком. Это позволит избавиться от пуха и перьев, а также сохранить ее товарный вид.

Как решать проблемы, связанные с содержанием, если утки агрессивны друг к другу, дёргают себе перья

Муларды — чистоплотные, спокойные и тихие утки. Они не носятся по двору и не кричат без умолку, ведут себя тихо, покрякивая только в особых случаях.

Птицеводы отмечают их дисциплинированность, имея в виду то, что при отсутствии вольера, муларды вряд ли воспользуются возможностью убежать. Они почти не доставляют владельцу хлопот своим поведением.

Исключение составляют случаи, когда птица заболела.

Бывает и так, что в стае обнаруживаются особи с агрессивным поведением, что не характерно для этой породы. Они начинают клевать соседей, а те, в свою очередь, могут перенять подобный стиль общения. Чтобы избежать «войны» в утятнике, следует показать «хулигана» ветеринарному врачу.

Когда поведение вызвано патологией, специалист назначит лечение. Если со здоровьем все в порядке, переполох в утином домике, кроме прочего, может быть вызван плохой вентиляцией воздуха и неправильным освещением.

Удивительно, но слишком яркий свет провоцирует аномальное поведение птиц, вплоть до каннибализма.

Каким болезням подвержены и как их избежать

Муларды отличаются крепким здоровьем и имеют врожденный иммунитет ко многим птичьим хворям. Они стойко переносят перепады температур и даже небольшие заморозки. Когда птицы хорошо содержатся и правильно питаются, они почти не болеют. Однако нельзя сказать, что порода абсолютно не подвержена воздействию вредных факторов. Птицы могут страдать следующими расстройствами:

  1. Расклёв перьев. Эта проблема у мулардов встречается чаще остальных. Возникает она из-за:
    • неполноценного рациона (дефицита питьевой воды, белка, ракушечника или гравия);
    • чрезмерного объема отрубей и овощей в меню. Они слабят кишечник, в результате чего из организма вымываются важные минералы, а птица болеет;
    • тесного загона, где нет места для отдыха;
    • недостаточного количества поилок и кормушек.
  2. Аспергиллез. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок. Заражение происходит через органы дыхания, когда патоген содержится в несвежем корме или подстилке с плесенью. Спустя несколько дней после инфицирования утка становится вялой и теряет интерес к пище. Одновременно появляется рвота, нарушается сердечный ритм и дыхание. Финальная стадия болезни проявляется выделениями из клюва и дисфункциями конечностей. Если полноценная ветеринарная помощь не оказана, птица погибает. В качестве профилактических средств рекомендованы слабый раствор медного купороса и человеческий противогрибковый препарат Нистатин;
  3. Клоацит. Это прямое последствие авитаминоза. В зоне клоаки формируется новообразование, из которого сочится гной. Птице можно помочь, если периодически промывать орган, а затем смазывать цинковой мазью. Клоацит, как и другие патологии, лучше лечится на ранних стадиях.

: советы по выращиванию

Птицеводы сходятся во мнении, что муларды — одна из лучших пород домашних уток. По качеству и объему мяса они сравнимы с гусями, с той лишь разницей, что вторых выкармливают вдвое дольше. При правильном уходе вырастить увесистую утку можно всего за 3 месяца. Благодаря внушительным размерам и красивому оперению,они станут достойным украшением любого подворья.

  • Arktika50
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/duck/utka-mulard-opisanie-porodyi-9157/

Чем питается в природе утка-кряква, внешний вид, поведение и размножение

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Дикая утка-кряква хорошо известна охотникам, все остальные знают о ней меньше. Между тем, поведение этих водоплавающих птиц весьма интересно. Почти на любом городском пруду или озере можно встретить этих уточек.

Горожане с удовольствием наблюдают за их размеренным плаванием, подкармливают кусками хлеба. А что едят эти птицы в естественных условиях? Куда деваются зимой? Когда и как выводят утят? Вот давайте и поговорим об этом.

Кряква в природе распространена повсюду, исключая Антарктиду. Это неприхотливая водоплавающая птица, которая легко приспосабливается почти к любым условиям существования. Если посмотреть на стайку диких уточек, которые плавают по воде, можно заметить, что они разные по размеру и окраске. Эти отличия у крякв служат признаками пола, называется такое явление половым диморфизмом.

  • Селезень – более крупный и имеет яркое оперение. Его вес к осени достигает 2 кг, в начале лета он несколько мельче. Оперение селезня яркое, по незнанию можно даже подумать, что это птица совсем другого вида. Перья на шее и голове красиво переливаются оттенками зеленого. В области горла проходит нарядная белая окантовка. Лапы имеют ярко-оранжевый цвет, клюв у самца тоже яркий. Природа специально украсила селезня, чтобы красотой перьев привлекать самочек.
  • Кряква женского пола имеет невзрачное коричневое оперение, в густых прибрежных зарослях ее даже не всегда можно разглядеть. Это явление в природе получило название “мимикрии”. Таким образом, самка защищена от хищников, ей легко слиться с окружающим пейзажем, и поэтому у нее меньше шансов быть съеденной. Даже клюв не выделяется, а имеет серый или оливковый оттенок.

Утята при рождении похожи на мать, их перья тоже коричневые и позволяют легко спрятаться, прижавшись к земле. Крякву считают самой крупной разновидностью дикой утки. Длина тела у самцов может превышать 60 см, средний размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 26-28 см.

Голоса крякв

Звуки, издаваемые кряквами почти те же самые, которые свойственны обычной домашней утке. Но в полете охотники сразу опознают их. Находясь в воздухе, птицы добавляют к характерному потрескивающему звучанию своеобразные звонкие нотки.

Меняется голос крякв и накануне спаривания, когда самка приступает к выбору самца. Голос самочки становится более громким и звонким, селезень слышит свистящие звуки и откликается на призыв.

Естественная среда обитания

Дикие утки могут жить почти на любых пресноводных водоемах, но предпочитают селиться вблизи болот и небольших стоячих озер или рек со слабым течением. Могут спокойно находиться и в соленой воде. Для комфортного и безопасного существования им необходимо присутствие в местах обитания:

  • камышовых зарослей;
  • поваленных деревьев;
  • густого кустарника.

Эти виды укрытий необходимы кряквам для ночлега и гнездования. Поэтому вы никогда не увидите диких уток у водоемов на открытой местности.

Кряквы хоть и пугливы, но быстро привыкают к подкармливающим их людям и подплывают довольно близко. В городских парках птицы нередко селятся вблизи небольших водоемчиков.

Крякв относят к частично мигрирующим уткам. На зиму птицы улетают в страны с более теплым климатом. Это Китай, Индия, Иран, Ирак, государства южной Европы. Небольшое количество крякв остается зимовать на незамерзающих водоемах.

Рацион диких уток

На водоеме часто можно увидеть уток, добывающих естественный корм. Делают они это прямо в воде, заныривая головой и выставляя вверх яркие лапки. В еде птицы неприхотливы и едят то, что удается поймать в пределах водоема. Вблизи мелководья крякве попадаются:

  • икра рыб;
  • мальки;
  • небольшие лягушата и головастики;
  • личинки и насекомые;
  • корни водных растений и водоросли;
  • ряска.

Добыча корма – еще одна причина того, что утки выбирают мелкие водоемы с пологими берегами, ведь нырять они могут на ограниченную глубину. Клюв у кряквы устроен таким образом, что позволяет ей фильтровать воду и отцеживать водоросли и живые организмы, употребляемые в пищу.

Летом, когда поспевает зерно, уток можно заметить в полях. Там они добывают себе дополнительную пищу. За лето кряквы успевают значительно нагулять вес, что позволяет им легче переносить зимовку. Ведь в зимние месяцы нет такого разнообразия и количества пищи.

Размножение

Раз в году утки готовятся к спариванию. Партнера себе они выбирают осенью, на зимовку птицы улетают уже как пара. Непосредственно период размножения начинается в апреле и продолжается по август. Сроки могут сдвигаться в зависимости от ареала обитания и условий зимовки.

Так как стая состоит преимущественно из селезней (самки часто гибнут во время высиживания яиц), самцам приходится соревноваться за право спаривания. Они щеголяют нарядным оперением, проводят своеобразные брачные ритуалы.

Брачный сезон у крякв начинается с постройки гнезда. Его утка и селезень сооружают совместно, выбирая для этого место вблизи воды. Подходящим местом становится небольшое углубление, которое птицы заботливо выстилают ветками и сухой травой. Пока самка откладывает яйца, она находится под бдительной охраной самца, который оберегает ее и кладку.

Вскоре самочка приступает к высиживанию яиц, а селезень временно удаляется на линьку. Линька у самки проходит после того, как выводок встанет на крыло. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц, каждое из которых весит в среднем 50 г. Цвет яичек белый с зеленоватым отливом.

Отлучаясь из гнезда, мамаша прикрывает кладку собственным пухом, который выщипывает у себя с живота. Под таким укрытием яйца становятся менее заметными для хищников и не сильно охлаждаются. Если яйца все же окажутся уничтоженными, кряква делает повторную кладку. Сама кряква во время высиживания также часто становится жертвой лисиц, енотов и других хищников.

Потомство

Период высиживания длится около месяца, вслед за тем начинают проклевываться птенцы и уже через несколько часов мать ведет их к воде, чтобы научить нырять и плавать. При рождении каждый малыш весит всего 40 гр, но уже спустя 2 месяца вес приближается к двум килограммам.

Маленькие птенцы покрыты не перьями, а кремовым пухом. Питаются они самостоятельно, вылавливая мелких насекомых. В возрасте 50 дней птенцы проводят свой первый полет. Их выживаемость не слишком высокая. До 50% помета гибнет, не доживая до взрослой жизни.

Поведение

Нельзя сказать, что кряква ведет какой-то определенный образ жизни. Она может добывать пищу как днем, так и ближе к вечеру, особенно в сезон охоты. Дикие утки весьма осторожны, отдыхать предпочитают в укрытиях. Взмывает в воздух и садится на воду кряква почти вертикально, поэтому ей не нужна большая площадь для взлета или посадки.

Крылья в полете издают своеобразный свистящий звук, легко распознаваемый охотниками. Линька проходит 2 раза в год. Летом она наиболее полная и затяжная. Птица теряет перо и не может летать 3-4 недели. На зимовку кряквы улетают небольшими стайками и уже при первом таянии снега возвращаются обратно.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utka-kryakva-obraz-zhizni-mesta-obitaniya-v-prirode.html

Порода уток Мулард

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Порода уток Мулард представляет собой гибрид с рядом характерных, присущих только ей особенностей. Подробней о содержании, разведении и внешних особенностях вида можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода?

Родиной мулард является Франция. Порода, а вернее кросс, был получен в процессе скрещивания пекинской домашней и индоутки (мускусная утка) в 1960 году. В результате подобной селекции мулард вобрала в себя все лучшие качества от этих пород.

Какие внешние особенности и характеристика уток?

Международная классификация породы мулардов

По габаритам порода уток мулард превосходит и мускусную и пекинскую. Тело имеет сбитое, плотное телосложение. Шея длиннее, чем у пекинцев и тоньше. Крылья развиты хорошо, большие, прижаты к телу. Ноги желтые, сильные.

Голова среднего размера, пропорциональна телу. Клюв немного вытянутый, светло-розовый, бледный или ближе к бежевому. Глаза темные, но встречаются особи со светлой радужной оболочкой.

В окрасе перьев преобладает три цвета: черный, белый и серый. Птицы могут быть белыми с черной «шапочкой», спинкой и хвостиком; черными с серым оттенком; черными с белыми вставками или вроде того.

Достоинств у породы очень много, именно поэтому они желанные гости на любых сельскохозяйственных угодьях.

Печень уток мулард – знаменитая фуа-гра

  • Вес набирается очень быстро – в 2 месяца они весят около 3,5 кг. Вес самцов и самок практически идентичен. Взрослые особи весят в зависимости от кормления 4-7 кг. Вес получаемой печени с утки достигает 500 грамм.
  • У породы нет жировых прослоек, так что заводчик получает только ценное мясо. Печень у нее жирная, вкусная. Считается, что печень именно этой породы лучше всего подходит для знаменитого французского блюда «Фуа-гра». Во всяком случае, по вкусовым качествам она определенно лучше, чем у других пород.
  • Имеет хорошую иммунную систему.
  • Характер у них спокойный, птицы тихие, добродушные, не доставляют проблем. Отличаются чистоплотностью.

Как содержать и ухаживать за Мулардами в домашних условиях?

уток Мулард

Уход за мулардами во многом схож с содержанием других видов уток.

  • Помещение нужно закрытое, но чтобы был выход на общее пастбище. Внутри должно быть сухо и безопасно. На 1 метр квадратный может приходиться по 3 птиц. Обязательно обустраиваются кормушки, поилки, насесты и гнезда.
  • Выгул делается более просторный – 1 птица на 1 м. кв., желательно с водоемом. Но если такой возможности нет, можно сделать что-то наподобие искусственного бассейна или поставить ванночки с водой.
  • Уборка проводится регулярно. Порода уток мулард не любит грязи и может отказаться идти в птичник.

Чем кормить утят и взрослых особей?

Взрослая особь за день съедает до 340 г корма. Рацион включает: зелень (ряска, крапива, люцерна, клевер), овощи (морковь, тыква, капуста, картофель), мясные отходы, злаки (ячмень, пшеница, кукуруза, бобовые), жмых и молочные продукты.

Летом порода уток мулард питается 4 раза в день, а зимой – 2 раза в день, но в рацион обязательно вводятся дополнительные витамины и минералы.

Кормление уток Мулард

Птенцов с первых дней выпаивают слабым отваром марганцовки с пипетки. Первая еда – вареное яйцо. На второй день его можно смешать с мягкой кашей.

Еду дают либо, выложив на плоскую кормушку, либо просто посыпав утят – они будут хватать крошки, скатывающиеся со спинок своих собратьев. Такой рацион соблюдается в течение 10 суток.

Позже начинают вводить рубленую зелень, ряску три раза в день, нежирный творог, вареный картофель и молоко.

Через месяц можно переводить утят на двухразовое питание. Основа корма – пшеница, комбикорм, кукуруза. Добавляются обязательно минералы и витамины. В отдельную мисочку стоит насыпать ракушки, гравий, яичную скорлупу для улучшения пищеварения.

В чем специфика размножения?

Большим недостатком вида является то, что от него нельзя получить потомство. Это связанно с тем, что порода уток мулард – гибрид. Для размножения особей необходимо скрещивать мускусную и пекинскую породу. Делается это не просто, так как птицы долгое время проходят период адаптации. Но оно того стоит.

Полученные яйца можно выращивать в инкубаторе или отдать руководство делом утке. Они очень хорошо высиживают яйца, поэтому проблем возникнуть не должно. Считается, что процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет всего 60%, а под уткой – 80-100%. Так что выбор очевиден. Единственное о чем стоит побеспокоиться – надлежащие условия для птицы.

Размножение уток Мулард

  • Утке дают улучшенное питание, больше витаминов и микроэлементов.
  • Необходимо обеспечить место для плавания, чтобы она могла естественным образом увлажнять яйца.

Суточные утята имеют хороший аппетит и быстро набирают вес. Трудности всегда возникают на протяжении первых дней жизни.

Чтобы молодняк не болел нужно соблюдать температурный режим (20-22 градусов тепла), влажность и правильно кормить утят. Освещение на первых порах не выключают вообще.

И только с недельного возраста начинают постепенно укорачивать световой день. Иногда подросших птиц можно выпускать на выгул – но ненадолго!

Выращивают их около 2 месяцев и потом, по достижению 3,4-3,7 кг – забивают. Причина столь раннего забоя кроется в особенностях вида. После 70 дня жизни утки муларды начинают терять массу, редеют перья, да и качество мяса портится.

Источник: https://fermerok.info/poroda-utok-mulard

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.